Чем подкормить помидоры, чтобы были сладкие на вкус
Качество вкуса томатов определяет не столько сахаристость, сколько правильный баланс между сахарами и кислотами в соке и мякоти плодов. Но если очень сладкие, так называемые «десертные» томаты, обычно получают высокие дегустационные отметки, то слишком кислые помидоры можно считать браком. Риск получить урожай невкусных плодов повышается в дождливое или, наоборот, засушливое лето. Но с помощью подкормок можно стимулировать процессы накопления сахаров в плодах.
От чего зависит сладость томатов
Помидоры обладают приятным сладким вкусом, если содержат достаточный объем глюкозы и фруктозы, что напрямую зависит от доли сухих веществ (сахара составляют 50% от их объема). Не должна быть слишком высокой концентрация кислот, в первую очередь яблочной и глютаминовой. Также на вкус томатов влияют полифенолы, аминокислоты, каротиноиды, жиры и витамины.
Процесс накопления в плодах этих веществ зависит от многих факторов:
- сортовые особенности растения;
- количество солнечного света;
- уровень кислотности грунта;
- температурный режим;
- частота поливов.
Не в последнюю очередь на вкус влияет и качество питания кустов. Наибольшее значение имеют подкормки на этапе бутонизации, после образования завязей и во время налива плодов. В эти периоды растения должны получить достаточный объем калия и фосфора, тогда как долю азота в удобрении следует ограничить. Азот стимулирует рост плодов, но делает их водянистыми и кислыми.
Подкормки для сладости
Подкормки кустам томатов нужно давать каждые 10-15 дней. Рекомендуют использовать разные виды удобрений и не ограничиваться поливом под корень – часть веществ следует внести внекорневым способом.
Минеральные удобрения
Улучшить вкус плодов томатов помогут фосфор и калий. Существуют средства, в составе которых содержатся оба вещества, но можно приготовить смесь самостоятельно. Для подкормки томатов можно использовать:
- Суперфосфат (двойной или обычный). Источник фосфора. Раствором вещества можно поливать или опрыскивать кусты по листу. Особенно полезно опрыскивать вытяжкой суперфосфата завязи. Для приготовления удобрения для полива нужно предварительно растворить гранулы или порошок в небольшом количестве кипятка в пропорции 1:10 и оставить смесь на сутки, помешивая время от времени. Для опрыскивания основу нужно делать менее концентрированной – заливать литром кипятка около 15 г порошка или гранул. Готовую смесь следует разбавить водой – 10 литров на 300 мл концентрата. В раствор можно добавлять сульфат калия (заранее) или нитрат калия (непосредственно перед использованием).
- Сернокислый калий. Используется для подкормки калием. Для полива томатов в ведре воды нужно растворить 20 г вещества, для опрыскивания – 10 г. Вещество можно добавлять в раствор суперфосфата или древесной золы, сочетая калийную подкормку с фосфорной.
- Калиевая селитра. Альтернатива сульфату калию, подходит для корневых подкормок. Раствор готовят, растворяя 20 г порошка в 10 литрах воды. Селитру можно добавить в зольный раствор или вытяжку суперфосфата. Во втором случае средство следует использовать сразу, не оставляя на хранение. Последнюю подкормку калийной селитрой нужно сделать не позднее, чем за месяц до сбора плодов.
- Монофосфат калия. Содержит оба элемента. Для корневой подкормки в ведре воды нужно растворить 15 г, для опрыскивания – 2 г вещества. При покупке средства стоит отдать предпочтение гранулированной форме, поскольку порошок хуже растворяется в воде.
- Диаммофоска. Комплексное удобрение, которое содержит 26% фосфора, 26% калия и 10% азота. Вещество нужно вносить в грунт весной по 1 столовой ложке на 1 м2 или по половине чайной ложки в посадочную лунку. После этого почву требуется обильно полить. При использовании препарата нет необходимости в фосфорно-калийных подкормках в течение сезона, кроме случаев холодного или дождливого лета.
- Гуматы. Также могут повысить сладость плодов томатов. Средства на их основе нужно вносить под корень. В 10 литрах воды следует растворить столовую ложку таких препаратов, как «Гумат-80», «Гумат Универсал» и т.д. Перед подкормкой кусты необходимо обильно полить.
- Сульфат магния. Элемент необходим для процессов фотосинтеза, от качества которых зависит и сладость плодов. Полезно пару раз за сезон опрыскать кусты томатов раствором из 15 г сернокислого магния на 10 литров воды. В дождливое лето или помидорам, растущим в пленочной теплице, такую подкормку необходимо давать не реже 2 раз в месяц.
Органическое удобрение
Лучшей органической подкормкой для улучшения вкуса плодов томатов считается древесная зола. Удобрение содержит большой объем калия, а также кальций и магний. Схожим составом обладает и зеленый настой. Коровий навоз и птичий помет в период после цветения кустов стоит давать очень умеренно из-за высокой концентрации в них азота.
Рецепты органических подкормок:
- Настой из древесной золы. Ведром кипятка нужно залить 1 кг золы и оставить на сутки. Готовым настоем кусты следует поливать под корень по половине литра на взрослое растение. Подкормку необходимо дать трижды за сезон с перерывами в 14 дней. Наиболее благотворно на вкусе помидор скажется полив зольным настоем в то время, когда плоды начинают буреть.
- Зеленый настой. Лучшее сырье для зеленого удобрения это крапива, но можно использовать практически любые травы – одуванчик, подорожник, газонную траву. Главное, не брать ядовитые растения. Растительную массу следует измельчить и залить водой в пропорции 1:2. Массу оставляют бродить под крышкой в течение недели. Для стимуляции процесса можно добавить дрожжи, но если погода теплая, достаточно будет поместить емкость с удобрением на солнечное место. Каждый литр готового настоя нужно разбавить 5 литрами воды и поливать томаты раствором.
Народные хитрости
Бывалые огородники, кроме традиционных подкормок, рекомендуют использовать в качестве удобрений для томатов следующие средства:
- Марганцовка. В период цветения кусты нужно полить 0,02-0,03%-ным раствором перманганата калия. Каждому растению требуется 0,5 литров средства.
- Йод. Раствор йода в слабой концентрации можно вносить под корень или опрыскать им растения. В первом случае в 10 литрах воды следует разбавить 3 капли аптечного препарата. Под каждый куст нужно вылить по 0,7 литра раствора, для высокорослых томатов – по 1 литру. Использовать йод для опрыскивания нужно только в смеси с молоком – 1/4 литра на 1 литр воды. В молочный раствор следует добавить 5 капель йода.
- Борная кислота. Вещество используют преимущественно для внекорневой подкормки, поскольку корни томатов хуже усваивают бор. В литре воды нужно развести 10 г борной кислоты. Опрыскивать следует после образования завязей.
- Молочная сыворотка. 1 часть продукта нужно развести в 4 частях воды. Этим раствором нужно поливать помидоры по ведру на куст около 3-4 раз за сезон.
Вкус и сорт
Подкормки могут улучшить вкус томатов только до определенной степени, большее влияние на процессы накопления сахаров в плодах имеет генетика овоща. Самые сладкие сорта помидоров выведены народом, тогда как плоды современных гибридов нередко оказываются кислыми или безвкусными. В погоне за весом, лежкостью, товарным видом, скороспелостью плодов селекционеры на время упустили из виду их вкусовые качества. К счастью, среди последних тенденций в селекции томатов стал возврат приоритетного значения вкусу плодов.
Кроме этого, существует определенная корреляция между вкусом и весом, окраской, скороспелостью плодов. Поздние и средние сорта чаще бывают сладкими, чем ранние, а мелкие томаты в большинстве своем отличаются большей сахаристостью, чем крупные. По цвету самыми сладкими считаются розовые и черные сорта.
Сладкие крупноплодные сорта томатов:
- Розовый мед (600-1500 г);
- Камелия (800 г);
- Малиновый гигант (600-700 г);
- Орлиный клюв (300-800 г);
- Оранжевая клубника (300-700 г);
- Хлебосольные (400-600 г);
- Аппетитный (400 г);
- Медовый спас (200-600 г);
- Король Сибири (300-400 г).
Сладкие крупноплодные сорта для закрытого грунта:
- Царин (300-600 г);
- Александр Великий (300-350 г);
- Полосатый шоколад (350-500 г).
Сладкие ранние сорта помидор:
- Подснежник (100-120 г);
- Мелодия (180-230 г);
- Ирина (100-120 г);
- Багира (200-250 г);
- Загадка (100 г);
- Снежный барс (150 г).
Сладкие ранние сорта для закрытого грунта:
- Огонь (150-180 г);
- Мажор (200-270);
- Малахитовая шкатулка (250-300 г);
- Коралловый риф (300-320 г).
Очень сладкие мелкоплодные сорта:
- Бусинка (15 г);
- Волшебная арфа (20 г);
- Водопад (20-25 г);
- Медовая капля (30 г);
- Де Барао (60-90 г);
- Рома (80 г).
Не стоит недооценивать и влияние ухода на вкусовые качества помидор. Если растение не получает достаточный объем света, растет на грунте с высокими показателями кислотности, страдает от избытка влаги, не помогут ни подкормки, ни выбор сладкого сорта – плоды будут иметь кислый вкус. Безвкусными томаты становятся при температуре от 35°C, недостатке поливов, если не проводится формирование кустов.
Источник
Чем подкормить помидоры, чтобы были сладкими на вкус
Вкусовые свойства томатов напрямую зависят от ухода за ними на разных стадиях роста и развития. Поэтому подкормка помидоров – важный этап в выращивании культуры, которому уделяется особое внимание. Чтобы получить сладкие и качественные плоды, важно вовремя удобрить их соответствующими веществами.
Что влияет на сладость помидоров
Сладкий вкус у томатов появляется при наличии в их составе достаточной концентрации фруктозы и глюкозы, что определяется порцией сухих веществ (сахара занимают 50% от объема). Содержание кислот не должно быть чрезмерно высоким. Кроме того, вкус зависит от аминокислот, жиров, каротиноидов и витаминов. Накопление в помидорах этих компонентов определяется такими факторами:
- Сортовые характеристики.
- Интенсивность освещения.
- Показатели кислотности почвы.
- Температура воздуха.
- Интенсивность увлажнения.
Не менее важным фактором является своевременная подкормка. Она влияет не внешний вид кустов и вкусовые свойства урожая. Особое внимание уделяется подкормкам на стадии бутонизации. В этот период культура должна получать достаточно фосфора и калия, при этом концентрацию азота можно снизить. Он положительно сказывается на скорости созревания плодов, но в случае его избытка они становятся кислыми и водянистыми.
Удобрять культуру нужно каждые 10-15 дней, используя для этого различные подкормочные смеси. Кроме того, огороднику не стоит ограничиваться только обработками под корень, часть компонентов распределяют внекорневым путем.
При похолоданиях или затяжных осадках томаты опрыскивают калийным раствором. Этот химический элемент способен быстро вымываться из почвы, а в холодное время корни не способны усваивать его под землей.
Минеральные препараты
Для улучшения вкусовых качеств томатов следует использовать калий и фосфор. В продаже доступны комплексные составы, обогащенные двумя химическими элементами. Кроме того, смесь можно приготовить своими руками, используя подходящее исходное сырье. Подкармливать помидоры можно двойным или обычным суперфосфатом, который является важным источником фосфора. Раствор используется для полива или опрыскивания растений по листьям. Процедура особенно полезна на стадии формирования завязей. Чтобы приготовить подкормку, необходимо тщательно растворить гранулы или порошок в емкости с кипятком, придерживаясь соотношения 1:10. После суточного настаивания смесь нужно помешивать. Чтобы опрыскивать помидоры, концентрацию действующих веществ в подкормке нужно снизить. Готовый состав разбавляется водой исходя из пропорций 300 мл подкормки на 10 л жидкости. Еще к смеси можно добавить сульфат калия.
Не менее полезным минеральным комплексом является сернокислый калий. Его разводят в количестве 20 г в ведре воды и применяют для наружного опрыскивания томатов.
В качестве комплексного удобрения рассматривается диаммофоска, состоящая на 26% из фосфора, на 26% из калия и на 10% из азота. Подкормку распределяют из расчета 1 ст. л. на 1 кв. м.
А Вы знаете, чем необходимо подкармливать помидоры, чтобы они были сладкими?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .
Источник
Что сделать, чтобы помидоры были сладкими. 4 правила выращивания вкусных томатов.
На сладкий вкус влияет наличие в томате сахаров и кислот.
Давайте же разберёмся, как увеличить сахаристость и сделать помидоры налитыми, сочными и сладкими.
Некоторые скажут, что просто нужно выбрать правильный сорт сладких томатов.
Но на каждом участке почва разная, да и ухаживают все по-своему за овощами. Поэтому у двух дачников из одних и тех же семечек могут выйти абсолютно разные по вкусу плоды.
Есть такое понятие как сахарно-кислотный индекс. Именно он влияет на сахаристость плодов. По логике, чем он выше, тем плоды слаще.
Итак, правильные сахаристые и вкусные сорта томатов выбраны, рассада выращена. Дальше все зависит от условий и ухода.
Для хорошего вкуса томату важны следующие условия:
Наличие тепла и большого количества света.
Если посадить один куст на освещённое место, а второй в полутени, то вкус плодов будет сильно отличаться. Томат буквально питается солнечным светом и без этого точно не будет сладких помидоров.
Особенно это видно по тёмным сортам, в составе которых содержатся антоцианы. Чем солнечного света на растение подадает больше, те темнее и слаще будут плоды.
Правильный полив.
Если коротко, то тут есть правило: редко, но много.
При переизбытке влаги плоды не только становятся водянистыми, пустыми, но и часто трескаются.
Важно поливать их только тёплой водой с температурой 23-25 градусов. Томат сам покажет, что ему не хватает влаги. Если листья немного подвяли и опущены вниз—это призыв к поливу. Если же растения выглядят хорошо, их листья упругие и расправлены в стороны, то и полив им пока не нужен.
Особенно важно соблюдать правильный полив на стадии наливания плодов.
Как только зеленые томаты начали приобретать окрас, полив сокращают.
Растения-соседи.
Рядом с томатами на грядку можно посадить базилик.
Эти две культуры прекрасно сосуществуют рядом. Базилик не только отпугнёт вредителей, но и насытит помидоры фитогормонами, которые улучшат качество растений и плодов.
Подкормки.
Особенно сильно на сладость и хороший вкус влияет наличие в почве калия.
Для этого томату на этапе наливания плодов просто необходимы калийные подкормки. Отлично для этого подходит зола. Она считается главным источником калия. Также зола содержит в себе фосфор и азот в меньшем количесте и все это дополнено необходимыми для овощей микроэлементами.
Вариантов применения золы масса: зольный настой, вытяжка золы, раствор золы, добавление золы в лунку еще на этапе высадки.
Все эти подкормки можно комбинировать, не боясь испортить почву или перенасытить плоды нитратами, ведь зола это органика.
Подкормки калием на стадии созревания плодов делаются 2 раза с интервалом в 2 недели.
Если же после сбора плодов их вкус устраивает, то можно обойтись без второй подкормки.
Источник