Меню

Как подкормить цветы яичной скорлупой комнатные

Удобрение из яичной скорлупы: лучшая подкормка для комнатных растений

Для удобрения почвенного состава многих комнатных растений можно использовать яичную скорлупу. Читайте, как правильно приготовить такое удобрение и какие растения можно удобрять.

Нюансы при подготовке

У яичной скорлупы кристаллическая структура, поэтому она без труда отдает растениям органические вещества. Главное — не полениться, подготовить материал в необходимом количестве и сделать качественную обработку. От этого будет зависеть срок хранения заготовленного сырья. Потребуется выполнить несколько нехитрых действий:

  • очистить скорлупки от остатков белка и вынуть пленку;
  • помыть, чтобы материал был чистым. Так исключают вероятность протухания скорлупы;
  • высушить в духовке или в другом месте так, чтобы оболочка стала ломкой;
  • измельчить в блендере, кофемолке, через мясорубку либо растолочь ступой;
  • пересыпать в бумажный пакет или в банку с крышкой для хранения.

Способы использования

Заготовленный материал в качестве удобрения используют двумя способами.

В сухом виде

Берут целую скорлупку, снимают с нее верхушку. На донце проделывают несколько мелких отверстий, для этого можно воспользоваться иголкой. Насыпают на дно немного земли, кладут семечко и покрывают тонким слоем грунта. Скорлупка выступает в роли контейнера для сеянца. Подросшую рассаду пересаживают вместе со скорлупой, предварительно размяв её, чтобы дать возможность молодым корням прорасти.

Если на участке имеется компостная яма, в которой перегнивают органические остатки, навоз, листья и трава, то ей не повредит добавление порошка из яичной скорлупы. Процедура поможет уменьшить кислотность субстанции и пополнить компост питательными веществами. Потом компост добавляют при посадке цветов в открытый грунт, а также в горшки с комнатными цветами.

Можно ещё сделать дренаж. Яичная шелуха нужна чистая и сухая. Если она протухнет на дне горшка из-за некачественной обработки, то корни пострадают, и цветок зачахнет.

В виде раствора

Настой скорлупы применяют в качестве удобрения для грунта в горшке и при внекорневой подкормке цветочных культур. Такой раствор способен обогатить субстрат и помочь растению благополучно расти и развиваться. Как сделать его своими руками, в каких пропорциях взять материал и сколько потратится времени на изготовление рассмотрим в статье.

Как приготовить удобрение

В 1 литр теплой воды всыпают 1 стакан молотой скорлупы и оставляют настаиваться на две недели. Один раз в 2 дня жидкость перемешивают, а перед применением процеживают от осадка. Полив таким составом можно осуществлять не чаще 1 раза в месяц.

При необходимости быстро получить удобрение, делают раствор с применением горячей воды. На 1 л достаточно 2 ст ложки порошка, настаивают 5 дней. Поливают один раз в 3-4 недели в умеренном количестве, исходя из размера контейнера.

Для внекорневых подкормок комнатных цветов рекомендуется использовать состав: 100-150 г порошка на 3 л воды. Выдерживают его 5-7 дней, а перед применением разбавляют в пропорции 1:3.

Польза, вред и применение

К внесению удобрений следует относиться с большим вниманием. Учитывая, что скорлупа снижает кислотность грунта, ее недопустимо добавлять под цветы, которым подходит кислая почва.

Комнатные растения, которые не следует подкармливать удобрением из скорлупы:

Хорошо отзываются на внесение такой подкормки:

  • гелиотроп;
  • абутилон;
  • комнатная традесканция;
  • некоторые виды фикуса;
  • пальмы;
  • бегония;
  • примулы;
  • хризантемы.

В яичной шелухе содержится 93% кальция, железо, цинк, фосфор, медь и калий. Если соблюдать норму полива и сроки подкормки цветов используя скорлупу, то они получат те питательные вещества, которые нужны для здорового роста и развития.

Яичный порошок, который получился при перемалывании, можно смешать с грунтом. Для горшка среднего размера берут 1 ст ложку порошка, есть емкость большая, то количество увеличивают. Присыпать этой смесью землю в горшках. Скорлупа быстро разлагается, благодаря этому свойству растение получит питательные вещества и пойдет в рост.

Источник

Настой яичной скорлупы – ценное удобрение для комнатных цветов

Водные вытяжки из скорлупы – отлично зарекомендовавшая себя минеральная подкормка и микроудобрение для декоративных и цветочных растений, обитающих в нашем доме.

В питательном настое присутствуют ценные макро- и микроэлементы, в том числе кальций, кремний, магний, фосфор, медь и пр., благотворно влияющие на здоровье растительных организмов. Причем для приготовления удобрения можно брать скорлупу от яиц любых домашних птиц: куры, индюки, цесарки, утки, гуси.

На внесение под корень настоя яичной скорлупы отлично реагируют не только комнатные растения, например, пеларгония, миниатюрная роза, гибискус, декоративный жасмин, фиалка, фикус, толокнянка, рождественник, но и выращиваемая в домашних условиях рассада овощных и цветочных культур: помидоры, баклажаны, перец, сельдерей, огурец, базилик, капуста, петуния, бархатцы и пр.

Советы от опытных растениеводов по приготовлению и применению настоя яичной скорлупы

А для того, чтобы удобрение не имело неприятного запаха, скорлупки сразу после извлечения белка и желтка тщательно промывают в холодной воде, удаляя органические остатки, а затем высушивают в теплом месте, например, разложив на подносе наверху кухонного шкафа или стеллажа. Ничего страшного не случится, если для настоя использовать не промытое и не просушенное сырье. Питательные свойства жидкости от этого только улучшатся, однако от готового концентрата будет исходить весьма неприятный гнилостный аромат сероводорода.

На сосуд, объемом 1 л, вам понадобится скорлупа примерно от 6-7 яиц. Перед погружением сырья в воду специально измельчать скорлупки, разминая их в руках или перемалывая в порошок в кофемолке, нет необходимости. Настой готовится в закрытой банке на протяжении 5-6 дней при комнатной температуре. Особого значения световой режим не имеет, поэтому можете выставить тару с будущим удобрением прямо на подоконнике, отнести на балкон или убрать ее в кладовку.

Для улучшения процесса экстрагирования банку с подкормкой требуется ежедневно взбалтывать или размешивать содержимое деревянным колышком. Готовый немного мутный концентрат имеет характерный осадок.

После процеживания жидкость разводят в четырех литрах отстоянной воды. Полученным средством поливают комнатные и балконные цветы под корень каждые 2-3 недели, качественно увлажняя почвенный ком в посадочных емкостях. Оставшуюся скорлупу заливают водой повторно. А после второго применения высушивают, измельчают и добавляют в дренажные смеси при посадке/пересадке рассады и комнатных цветов.

Если вы хотите существенно улучшить качество настоя яичной скорлупы, то в зимнее время вместо водопроводной воды используйте растаявший прямо в банке снег, собранный на балконе или возле дома, а в летнее – мягчайшую дождевую воду. И не бойтесь неприятного запаха, которым пугают начинающих цветоводов пользователи интернета. Если вы своевременно удалите еще не засохший белок, промыв скорлупу в воде, то никакого особо резкого запаха после настаивания сырья не будет.

Пусть ваши комнатные цветы всегда пышно цветут и радуют обитателей дома своими декоративными свойствами!

Источник

Яичная скорлупа для комнатных растений как применять

Чтобы цветы в доме хорошо росли и соответственно радовали своих хозяев пышными формами и красивыми цветами, для них нужно создать наиболее подходящие условия для роста и развития. В частности, им нужно правильно подобрать удобрение, с которого они бы получали все необходимые питательные вещества для роста. Одной из наиболее популярных подкормок для домашних растений является яичная скорлупа.

Нюансы при подготовке «яичного удобрения»

Прежде чем удобрять комнатные цветы яичной скорлупой, ее нужно хорошо вымыть и очистить от белковых остатков.

Опытные цветоводы советуют использовать только домашние куриные яйца, в которых, благодаря разнообразному питанию кур, содержится большее количество витамин.

Далее помытую скорлупу необходимо хорошо высушить. Для этого ее сложить в картонную коробку и поставить в теплое место.

Читайте также:  Чем подкормить укроп чтобы рос

После того, как скорлупа окончательно высохнет (на это уйдет дня четыре), ее измельчают. Способы измельчения зависят от дальнейшего применения яичной скорлупы и фантазии цветовода – подойдет и ступка, и скалка, и кофемолка (если нужен мелкий порошок).

Приготовленное «яичное» удобрение хранить в бумажном пакете или коробке, или же в стеклянной закрывающейся емкости. Целлофановые кулечки для этого не подойдут – в них скорлупка начнет портиться.

Сбор скорлупы


Скорлупу разминают в специальной ступе Для того, чтобы приготовить полезное удобрение потребуется скорлупа от абсолютно любых яиц, начиная с домашних, и заканчивая магазинными. Они тоже не утратили своей пользы.
Достаточно сохранять скорлупу от яиц каждый раз, когда вы потребляете их в пищу. В месяц, семья из трёх человек может накопить до 100 скорлупок, что в пересчете на удобрение составит достаточно большое количество.

Инструкция по подготовке скорлупы для переработки:

  1. Перед тем, как использовать яйцо в пищу, его нужно аккуратно разбить. Скорлупу, при этом, аккуратно промакивают и складывают в поднос или просторную коробку.
  2. Скорлупу не закрывают, оставляют в таком положении сохнуть.
  3. По мере высыхания скорлупу можно убирать в любую предназначенную для неё ёмкость. Место, где хранится этот ингредиент должно быть тёплым, но не влажным.


Процесс дробления

  • Если место подобрано правильно, то за несколько суток белковая пленка высохнет, станет ломкой. Если же вокруг будет слишком влажно, то она испортится.
  • Спустя 5 дней после того, как скорлупа была помещена в коробку или на поднос, ее можно обрабатывать. Для этого специальной ступкой скорлупу разминают и расфасовывают в бумажные пакеты.
  • Сырье можно хранить в сухом месте, избегая прямого попадания солнечных лучей.
  • Собирать скорлупу можно не только с сырых яиц, но и с варёных, она не утратит своих полезных свойств.

    Сколько же понадобится скорлупы для того, чтобы в течении двух недель с интервалом в 3-4 дня удобрять грядки? Если речь идет о небольшой теплице или нескольких продольных грядках, то понадобится от 100 до 200 скорлупок яиц.

    Способы использования яичной скорлупы

    При выращивании комнатных растений яичную скорлупу применяют:

    • в виде настойки;
    • в качестве дренажа;
    • в виде прямого внесения в грунт;
    • для выращивания рассады.

    Для приготовления настоя из скорлупок 1 стакан порошка залить 4 стаканами теплой воды и оставить настаиваться на 2 недели. Настойку периодически взбалтывать. Готовым жидким удобрением поливать цветы раз в месяц. Используют еще один способ приготовления настойки: на 1 литр кипятка 2 ст.л. порошка. Этот способ более быстрый, так как настаивается жидкость всего 5 дней.

    Нельзя удобрять яичной скорлупой азалию, камелию, гардению, пеларгонию, гортензию, анютины глазки и папоротники, поскольку они любят кислую почву, а скорлупа понижает кислотность грунта.

    При использовании скорлупы как дренажа достаточно просто покрошить ее вручную, не доводя до состояния порошка. При посадке комнатных растений на дно горшка выложить слой скорлупы толщиной 2 см. Это поможет уберечь цветы от загнивания по причине переизбытка влаги.

    Для использования яичного порошка в чистом виде у горшка с растением необходимо снять верхний слой почвы и перемешать его в отдельной емкости с 1 ст.л. порошка. Затем грунт со скорлупой пересыпать обратно в горшок. Точно так же подготавливают землю при посадке растений.

    Применение скорлупы для выращивания рассады цветов сделает всходы более крепкими. Удобнее брать целые скорлупки, у которых снята верхушка – так растениям будет больше пространства. На дне яичка нужно сделать 2-3 дырочки для стока лишней воды. При пересадке на постоянное место росток можно пересадить вместе со скорлупой, но чтобы корням было легче расти, ее предварительно аккуратно разминают руками.

    Видео о приготовлении жидкого удобрения из яичной скорлупы

    Мульчирование

    Из яичного порошка получается отличная мульча. Ей посыпают поверхность земли около деревьев и кустарников. Скорлупу раздалбливают на мелкие куски, но не доводят до порошкообразного состояния. Затем рассыпают плотным слоем в приствольном круге.

    Ее структура позволяет ей дольше не разлагаться и оставаться на земле, защищая растения от сорняков и вредителей, плюс насыщая грунт питательными веществами.

    Но чтобы воздух легко поступал к корням деревьев и кустов, не превращайте ее в порошок. Посыпать нужно дробленой скорлупой. Достаточно ее разломать или дробить в ступке вручную.

    Как использовать яичную скорлупу для комнатных растений

    Для успешного выращивания домашних культур необходимо создать им благоприятные условия. Они нуждаются в правильной посадке, рыхлой почве, регулярном поливе и подкормках. Среди органических удобрений особой популярностью пользуется яичная скорлупа. Существует несколько способов ее применения. Чтобы правильно подкормить комнатные растения, нужно ознакомиться с сильными и слабыми сторонами этого натурального удобрения.

    Особенности химического состава и польза для растений

    Яичную скорлупу уже на протяжении многих лет активно используют для полива комнатных цветов. Особую ценность для них представляет оболочка, которая на 95% состоит из карбоната кальция. Именно это соединение и способствует:

    • стимуляции всех ростовых процессов;
    • улучшению фотосинтеза;
    • нормализации обмена веществ;
    • повышению степени всхожести посевного материала.

    Помимо карбоната, яичная скорлупа содержит такие химические элементы, как фосфор, магний и другие.

    В яичной скорлупе насчитывается 27 компонентов из таблицы Менделеева, что и объясняет повсеместное ее применение в огородничестве-цветоводстве.

    В чистом виде встретить кальций в естественных условиях удается крайне редко. Но бикарбонаты и образующиеся от них соли содержатся в высокой концентрации в известняке и меле. Благодаря карбонату кальцию, находящемуся в скорлупе яиц, оболочка получается достаточно прочной, твердой. Из органических веществ особенно ценятся муцин и кератин.

    Среди положительных моментов применения яичной скорлупы для растений отмечают:

    • Способность раскислять грунт. Нормальные показатели уровня кислотности почвенного покрова находятся в пределах 5,5-7. Именно в такой среде корневая система растений может в полной мере поглощать полезные вещества из грунта, что так необходимо для успешного протекания всех ростовых процессов и фотосинтеза.
    • Обогащение грунта минеральными веществами.
    • Создание рыхлой структуры почвы. Благодаря использованию яичной скорлупы у грунта повышается влаго- и воздухопропускная способность.
    • Обеспечение надежной защиты. Защищает от таких опасных заболеваний, как черная ножка и вершинная гниль. Особенно актуальна скорлупа от яиц для томатных кустов.

    Это органическое удобрение полезно вносить в почву при ее перекопке, припудривать им прикорневую зону молодых растений после предварительного измельчения, а также использовать в качестве основного компонента при приготовлении настоев и отваров.

    При регулярном применении скорлупы от яиц улучшаются характеристики почвенного субстрата, он становится максимально пригодным для выращивания декоративных культур.

    Для этих целей отлично подходят и перепелиные яйца, содержащие 90 % ценного для комнатных растений кальция.

    Органическая подкормка

    Свою высокую результативность яичная скорлупа проявляет в качестве питательного состава при выращивании молодых растений. Используют ее путем измельчения и помещения на дно контейнера, любой другой тары, где планируется возделывание рассады. При регулярном добавлении натурального продукта в грунт удается значительным образом повысить степень его плодородности. Это объясняется снижением показателей кислотности.

    Противопоказания к применению яичной скорлупы

    Во избежание наступления в дальнейшем негативных последствий для растений необходимо определиться, каким из них скорлупа от яиц не подходит. Если переусердствовать с использованием этого органического удобрения, можно спровоцировать развитие опасных недугов у таких культур, как:

    Объяснение этому простое – нейтрализация кислой среды, в которой предпочитают расти эти домашние цветы.

    Несмотря на множество полезных качеств органических удобрений, в частности, яичной скорлупы, вносить их стоит дозировано и только под те растения, которые предпочитают нейтральную почву.

    Микрогоршочек под рассаду

    Если под рукой не оказалось рассадной тары или захотелось сэкономить средства на ее покупке, экологически чистый продукт отлично подойдет для этой цели. Кроме того, емкости будут обеспечивать нежные всходы натуральной подкормкой. «Стаканчики» для рассады готовят следующим образом:

    1. Выбирают самые крупные со снятой верхушкой скорлупки, промывают и высушивают их.
    2. В донышке шилом проделывают дренажные отверстия и заполняют почвосмесью.
    3. По центру укладывают семя, присыпают землей и увлажняют из пульверизатора.
    4. Тару для устойчивости располагают в яичном лотке и накрывают пленкой до всходов.

    Перед высадкой растений скорлупки аккуратно разминают руками и отправляют в грунт вместе с выросшими в них растениями.

    Как готовить удобрение

    Применять удобрение из скорлупок для комнатных растений можно в нескольких формах – порошкообразной, жидкой и компостной. Особенно эффективны процедуры кормления на этапе цветения и плодоношения.

    Читайте также:  Весенняя подкормка пионов минеральными удобрениями

    Порошок

    Прежде всего, подкормка должна быть правильно заготовлена, чтобы добиться от нее максимального результата. Когда яйца уже использованы, скорлупу оставляют для просушки на подоконнике. Чтобы сырье не испортилось, не сгнило, складывать его в полиэтиленовые пакеты не стоит. Лучше для этих целей использовать мешочки из бумаги или ткани.

    Высушенную скорлупу размещают на плотной ткани, накрывают и при помощи скалки хорошо измельчают. После чего перекладывают в кофемолку и доводят до порошкообразного состояния. Органическую подкормку хранят в чистой стеклянной таре, закрытой плотной крышкой, в холодильнике. Удобрять порошком из скорлупы яиц растения нужно путем добавления его в грунт при перекопке.

    В почве натуральная подкормка в виде порошка быстрее усваивается декоративными культурами. Применять крупные фрагменты твердой оболочки эффективно только в качестве дренажа при высадке комнатных цветов.

    Настой

    Приготовить жидкое удобрение можно по следующему рецепту:

    1. В стеклянную емкость необходимо насыпать измельченную скорлупу от 5 яиц.
    2. Залить 3 л кипятка.
    3. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место.
    4. Время приготовления настоя составляет 14 дней, затем его используют в разбавленном виде (1:3).

    Для усиления эффекта яичную скорлупу применяют вместе с древесной золой, разбрасывая смесь по поверхности грунта и периодически проливая водой. Повторять процедуру нужно 2 раза в неделю на протяжении месяца. Соотношение компонентов составляет 1:2.

    Еще один способ нейтрализовать кислотность и подкормить растения – использование смеси из яичной скорлупы, известняка и крошки мела. Ингредиенты берутся в равном соотношении и разбавляются водой до жидкой консистенции.

    Яичная скорлупа – довольно сильное средство, которое способно обогатить грунт полезными компонентами и защитить растения от вредителей. Главное – правильно заготовить сырье и использовать его в умеренных количествах, чтобы не допустить избытка карбоната кальция в земле. Перед применением удобрения нужно ознакомиться, каким культурам оно противопоказано.

    Борьба с вредителями и болезнями

    А вот внесение в почву в виде кусочков скорлупы, например, при перекопке земли, может защитить корни растений от нашествия грызунов. От кротов может быть это не настолько эффективно, так насыпанные кусочки скорлупы вряд ли их испугают, они пророют ход рядом. А вот медведка испугается ее острых углов и вряд ли придет снова на это место.

    Хорошо защитят рассыпанные скорлупки от слизней. Их рассыпают вокруг капусты, острые края им будут крайне неприятны, и они не смогут попасть на капустные листья и больше не придут.

    Наши бабушки использовали скорлупки против бабочек-белянок. Они развешивали половинки на колышках. Бабочки откладывали яйца на скорлупках, которые потом сжигались.

    Яичной мукой хорошо подсыпать рассаду вместе с золой, она прекрасно помогает бороться с «черной ножкой».

    Как сделать удобрение из яичной скорлупы и правильно его применять

    У хорошего хозяина ничто не пропадает зря, в особенности у дачника или садовода. Многие отходы с кухни можно успешно использовать на участке, в том числе и яичную скорлупу.

    Она способна заменить покупные, не всегда доступные подкормки, и это не единственное её полезное свойство. Чем полезна яичная скорлупа как удобрение и как её применять, известно не всем. Поэтому новички в садоводстве часто допускают ошибки на стадии заготовки и применения домашних подкормок.

    Состав и польза для растений

    Главный компонент скорлупы — карбонат кальция, также содержащийся в меле и извести. В составе скорлупки он намного скорее усваивается растениями. Помимо кальция в ней имеется ещё целый ряд полезных элементов, в меньшем количестве. В 100 г свежей яичной скорлупы содержится:

    • карбонат кальция — 35 г;
    • железо — до 4,2 г;
    • цинк — до 650 мг;
    • магний — 410 мг;
    • сера — до 1,3 г;
    • фосфор — до 170 мг;
    • марганец — до 110 мг;
    • натрий — до 130 мг;
    • калий — 85 мг.

    Хром, фтор, йод и кобальт тоже присутствуют в составе, но они разрушаются при нагревании.

    Кальций, как основная составляющая скорлупок, оказывает массу положительных эффектов на рост и развитие растений:

    1. Способствует скорейшему растворению всех веществ (при условии влажной среды).
    2. Поддерживает процесс жизнедеятельности полезных микробов, ускоряющих разложение органики на микроэлементы.
    3. Активизирует клубеньковые бактерии, способствующие удержанию азота в прикорневой зоне.
    4. Подкормка повышает иммунитет растений, что особенно важно для рассады.
    5. Укрепляет сосудистые стенки, по которым движутся полезные для роста элементы.

    Покрывающая скорлупу изнутри плёнка богата муцином и кератином, также важными для развития растений. Хотя количество этих элементов невелико, при постоянном использовании они внесут значительную лепту в обогащение почвы.

    Для каких растений подходит?

    Это одна из лучших подкормок для комнатных цветов. Если не насыщать их минералами, замедлиться рост и развитие. Для подкормки есть составы, продающиеся в магазине, однако можно изготовить такой состав самим — из скорлупок. И он будет абсолютно натуральным. Для этого можно пользоваться двумя технологиями:

    1. Материал требуется измельчить посредством блендера. Затем порошок смешивается с водой. Необходимо дать ему настояться в течение нескольких дней. Время от времени раствор перемешивается и встряхивается. За это время скорлупки насытят воду своими полезными элементами. В дальнейшем водный состав применяется для полива и подкормки;
    2. С его помощью можно сделать систему отвода воды от корневой системы. Для этого яйцо требуется просушить. Оно должно быть прокаленной. Готовый состав кладется на дно горшка из под цветка. Слой должен составлять два-три сантиметра. Это дренажная и питательная система, которая стимулирует развитие, предупреждает застой воды и предупреждает возникновение гнилостных процессов.

    Удобрение может применяться для любых растений, которым мало микроудобрений. Оно помогает снизить кислотность грунта. Это один из наиболее доступных продуктов. То, что выбрасывается как отход, может быть использовано на пользу огорода.

    Для каких культур можно и нельзя использовать

    Несмотря на то, что разные виды растений имеют различные «предпочтения», удобрение из яичной скорлупы подходит практически для всех зелёных обитателей огорода и сада. Позитивный эффект заметен и в случае применения для домашних цветов.

    На огороде

    Измельчённую скорлупу добавляют при посадке в лунки для картофеля, лука, моркови. Также овощи присыпают ею сверху, это защитит их от слизней. Полезна будет подкормка рассады перца, крестоцветных и паслёновых настоем с яичной скорлупой. Однако на первых порах злоупотреблять такими подкормками не стоит, можно навредить неокрепшим растениям.

    В саду

    Вишни, сливы и другие косточковые сильнее всех нуждаются в кальции. Для таких растений чрезвычайно полезны подкормки из скорлупы яиц. Также благотворно они скажутся на калине, крыжовнике, малине, яблонях.

    Можно примешивать молотую скорлупу в саду к почве, на которой растут земляника и клубника.

    Подходит яичная скорлупа как удобрение для хвойных, цитрусовых, бобовых растений, и для всех обитателей огорода, какие могут нуждаться в кальции.

    Читайте также:  Выращивание моркови капусты картофеля

    Для комнатных растений и цветов

    Для каких комнатных растений яичная скорлупа подходит как удобрение? Для всех, кроме тех, которые любят кислые почвы. Поэтому данное удобрение нельзя применять для таких растений:

    • азалии;
    • сенполии (фиалки);
    • пеларгонии;
    • камелии;
    • гортензии;
    • папоротника.

    Остальным цветам дополнительный источник кальция не повредит.

    Правильная заготовка

    От того, насколько правильно заготовили сырьё, будет зависеть продолжительность его сохранения. Это обуславливает важность данного этапа для последующей работы со скорлупой. Сначала яйца освобождают от содержимого и тщательно промывают. Если допустить остатки белка на стенках, он начнёт протухать.

    А испорченное сырьё недопустимо применять для подкормки из-за угрозы возникновения болезней у растений. После промывания скорлупу высушивают в духовке, пока она не станет ломкой. Возможно использовать скорлупу от варёных яиц, но больше питательных веществ содержит сырая. Она и будет более предпочтительной для заготовления.

    Как измельчать

    Измельчить сырьё можно разными способами:

    • размолоть в кофемолке;
    • прокрутить через мясорубку;
    • собрать в пакет и разбить молоточком;
    • растолочь толкушкой.

    Чем мельче будет помол, тем быстрее она отдаст почве полезные вещества. Поэтому идеально, если на выходе получится мелкий порошок. Он же подойдёт и для посыпания растений сверху. А для защиты от подземных и наземных вредителей пригодятся более крупные кусочки.

    Ограничения в применении

    Несмотря на то, что это очень полезная подкормка, и она имеет свои ограничения:

    • Разложение происходит в течение длительного времени, а потому запрещено злоупотреблять объемами такого состава. Использоваться он должен умеренно. Если кальция, из которого он, в основном, состоит, будет слишком много, это может затруднить всасывание других важных элементов;
    • Лучше всего использовать такой материал там, где земля имеет повышенную кислотность. То есть, он больше подходит для торфа. Применение его в черноземе часто является неоправданным.

    Есть много методов использования скорлупы. В сыром виде она сохраняет больше питательных элементов. Однако могут применяться и вареные экземпляры. Внутренняя пленка обычно убирается, так как она быстро портиться. Однако лучше ее сохранять, так как это очень ценная часть, способствующая питанию.

    Яйца применяются в том случае, если растениям необходим кальций. Это основной элемент такого удобрения. В нем есть и другие минералы. Измельчение его может производиться в мясорубке или в кофемолке. Если это не дренажная система, лучше применять порошок или мелкие частицы, так как скорлупки не растворяются, не разлагаются, что затрудняет доступ нужных элементов к почве. Можно также воспользоваться блендером. Если это дренаж, подойдут средние частицы.

    Приготовление и применение удобрения

    Как именно использовать в огороде яичную скорлупу, в качестве удобрения или для раскисления, нужно решить заранее. Потому что способы её приготовления различаются в зависимости от конечной цели.

    Из сухого порошка

    При посадке картофеля, моркови или лука высушенную и молотую скорлупу добавляют в лунки, по горсточке в каждую. Для того, чтобы равномерно распределять порошок по поверхности почвы, его насыпают в пластиковую бутылку с несколькими отверстиями, которые предварительно нужно в ней сделать.

    Порошок рассыпают вокруг растений, не забыв после этого тщательно увлажнить землю. Также удобряют почву для будущих посадок весной и осенью. На 1 м² должно быть израсходовано 80–100 скорлупок. Если будет внесено избыточное количество такого удобрения, растениям это особого вреда не принесет. Однако, чтобы не спровоцировать переизбыток кальция, разумнее придерживаться нормы:

    1. Для капусты — 0,5 ч. л. в каждую лунку при посадке.
    2. Для томатов и прочих паслёновых — при посадке 50 г на куст.
    3. Лук и зелень поливают настоем раз в 14 дней. Такая же норма для огурцов.
    4. Для клубники — при посадке по горсти на куст.
    5. Кустарники — 0,5 кг в приствольный круг.
    6. Деревья косточковые — 0,7 кг на 1 м².
    7. Деревья семечковые — 0,5 кг на 1 м².
    8. Для роз и декоративных многолетников полив настоем проводят раз в 20 дней.
    9. Однолетние поливают 2 раза в месяц.

    Для избавления от слизней почву под растениям весной и летом мульчируют порошком и скорлупками более крупной фракции. А для борьбы с блошкой листья крестоцветных посыпают самыми мелкими частицами, как бы припудривая.

    Для использования скорлупы в качестве дренажа достаточно поломать её руками и уложить на днище горшка. Неплотно прилегающие друг к другу кусочки позволят лишней влаге уходить в поддон.

    Настой

    Приготовить универсальный настой для подкармливания, который любят многие растения, очень просто. Порошок из 5 скорлупок засыпают в ёмкость и заливают кипятком (3 л). Настаивают жидкость около 7 дней, до помутнения и появления запаха. Перед использованием этот настой для сада и огорода разбавляют водой в пропорции 1 к 3. Для полива комнатных цветов и огородных растений удобрение из яичной скорлупы применяют 1–2 раза в месяц.

    Против слизня

    Продолжительная дождливая погода способствует скоплению на загородных участках многочисленных отрядов слизней. Эти вредители хотя и кажутся слишком медлительными, очень проворны в уничтожении урожая. Для мягкотелых слизней кусочки яичной скорлупы (размер 1-2 см) с острыми краями станут настоящим препятствием на пути к растению.

    Если их просто рассыпать по грядке, эффекта не будет. Обычно сооружают непроходимый для слизней барьер вокруг растения или же мульчируют толстым слоем приствольное пространство, например, капусты. Вредители не могут перебраться через «колючий» барьер, накалываются на острые края обломков и погибают от повреждений. Этот метод хорошо защищает созревшие ягоды на клубничных и земляничных грядках, особенно после обильных дождей.

    Требования к хранению

    Хранить скорлупки можно целиком, не растрачивая время на измельчение. Главное, хорошенько их промыть. После того, как чистая скорлупа просохнет (можно просушить в духовке), её складывают в бумажный пакет, полотняный мешочек или стеклянную ёмкость с неплотно закрывающейся крышкой, чтобы сырьё не «задохнулось». Затем убирают в темное, сухое место. Хорошо очищенная скорлупа сохранит свои полезные свойства на срок до 1 года.

    Полиэтиленовые и пластмассовые ёмкости для хранения этого сырья не подойдут.

    Яичная скорлупа как удобрение для огорода послужит натуральной и дешёвой альтернативой питательным и ощелачивающим заводским составам. Собрать её в большом количестве не так уж сложно, как может показаться, а хранить проще простого. Каждый растениевод хотя бы раз должен испытать это замечательное удобрение в действии.

    Настой яичной скорлупы – ценное удобрение для комнатных цветов

    Водные вытяжки из скорлупы – отлично зарекомендовавшая себя минеральная подкормка и микроудобрение для декоративных и цветочных растений, обитающих в нашем доме.

    В питательном настое присутствуют ценные макро- и микроэлементы, в том числе кальций, кремний, магний, фосфор, медь и пр., благотворно влияющие на здоровье растительных организмов. Причем для приготовления удобрения можно брать скорлупу от яиц любых домашних птиц: куры, индюки, цесарки, утки, гуси.

    На внесение под корень настоя яичной скорлупы отлично реагируют не только комнатные растения, например, пеларгония, миниатюрная роза, гибискус, декоративный жасмин, фиалка, фикус, толокнянка, рождественник, но и выращиваемая в домашних условиях рассада овощных и цветочных культур: помидоры, баклажаны, перец, сельдерей, огурец, базилик, капуста, петуния, бархатцы и пр.

    Источник

    Adblock
    detector