Меню

Как подкормить вегетирующие саженцы винограда

Вырастить вегетирующие саженцы винограда — это просто

Выращиванием винограда я занимаюсь вот уже почти 20 лет, и каждый год я набиваю новые шишки, учусь и понимаю, что и всей жизни будет недостаточно, чтобы узнать о винограде всё и исключить все ошибки. Холодная весна 2020-го года многим виноградарям доставила неприятности, а меня научила ещё одному надежному способу выращивания вегетирующих саженцев, которым я поделюсь с вами в этой статье.

На сайте есть отдельные статьи по укоренению винограда и выращиванию вегетирующих саженцев, и если вы их читали, то знаете мое отношение к делу. Есть слишком много факторов риска, которые могут стать причиной того, что ценный сорт не доживет до высадки в открытый грунт. Банальный перелив саженца приводит к загниванию пятки черенка и корневой системы саженца, от недостатка света побеги растут тонкими и слабыми, а после высадки в открытый грунт саженец может остановиться на полтора месяца, в результате чего мы не получим никакого выигрыша от раннего укоренения. Поэтому, если мне необходимо сохранить ценный сорт винограда, доставшийся мне в виде черенков, обычно я размножаю его прививкой, или в крайнем случае выращиваю саженцы в школке. Даже имея многолетний опыт работы с виноградом я стараюсь исключить ненужные риски.
Прошедшей весной у меня был план укоренить черенки в кильчевателе и высадить их в школку, но затянувшаяся холодная погода внесла свои коррективы и дала новый полезный опыт.
Дальше я буду излагать свой рассказ так, как будто это произошло не случайно, а весь процесс проводится спланировано. Мы вырастим вегетирующие саженцы без их подращивания в комнатных условиях и получим хороший прирост лозы к осени первого года.

Приступим к делу когда верхние слои грунта на участке прогреются примерно до +10-12С. Замерять температуру не обязательно, есть точный природный индикатор — это начало цветения абрикоса. В моей местности это первая половина апреля. Высаживать вегетирующий виноград в грунт в это время слишком рано, почва на глубине ещё холодная, но самое время приступить к укоренению.
Черенки готовим обычным способом, обновляем срезы, вымачиваем и т.д., всё это описано в отдельной статье в этом разделе, не буду повторяться. При нарезке черенков я обязательно тщательно слежу за тем, чтобы как минимум нижний узел имел выполненную диафрагму.
После вымачивания готовим и запускаем кильчеватель. Да, я рекомендую пользоваться именно специальным кильчевателем, результат стоит того, чтобы потратить время на изготовление этого нехитрого устройства.
Субстрат для кильчевателя состоит из перлита (50%), вермикулита (10%) и речного песка (40%). Вместо песка можно взять кокосовое волокно. Важно, чтобы субстрат был легким, хорошо удерживал влагу и аэрировался. Кильчеватель настраиваем так, чтобы температура у пяток черенков держалась на уровне +22-24С. Если температура будет в диапазоне +25-30С вместо хорошего коренобразования мы получим хорошее каллусообразование, это нам не нужно.
Очень удобно, что в это время года кильчеватель можно установить в любом неотапливаемом помещении, в сарае, хоз блоке и т.п. Температура воздуха не слишком высокая для распускания почек, и не слишком низкая, чтобы угрожать почкам.

Обычно, перед высадкой черенков в школку, кильчевание длится всего 10-14 дней, этого достаточно для получения первых зачатков корешков. В нашем случае будем кильчевать черенки около месяца (!). За это время почки набухнут, а некоторые даже могут слегка тронуться в рост, это нормально. Кильчевать будем до получения «бороды» корней длиной 7-10см. В моём случае процесс занял примерно месяц. Разумеется, что в течение всего этого времени необходимо следить за влажностью субстрата и увлажнять его при необходимости.

Читайте также:  Пдк мышьяка для почвы

Каждый кто занимался комнатным укоренением черенков винограда знает насколько хрупкие молодые белые корешки в начале роста. Однако, вскоре они укрепляются и приобретают гибкость. Корни длиной 7-10см уже не обломятся так легко как молодые сантиметровые корешки. Поэтому вытащить пучки черенков с длинными корнями из рыхлого субстрата не составит большого труда. Возможно, единичные корни будут обломаны, но это не так страшно. В правильном субстрате при оптимальной температуре вы получите хорошую «бороду» корней с запасом.
К сожалению, я не сделал фото, которое мне бы сейчас пригодилось, поэтому воспользуюсь найденным в сети, чтобы продемонстрировать наглядно какой длины корешки должны быть на тот момент, когда мы вытащим их из кильчевателя:

Примерно также как на фото могут выглядеть и побеги к моменту окончания кильчевания, а если температура окружающего воздуха была низкой побегов может вообще не быть, тогда мы будем иметь только набухающие почки.

Итак, если мы запустим кильчевание в первой половине апреля, и продлится оно около месяца, соответственно, в первой половине мая вытащим черенки винограда из кильчевателя и приступим к их посадке.
Верхние слои почвы в открытом грунте к этому времени уже неплохо прогрелись, теперь можно было бы высадить черенки в школку, как это показано на фото выше, но наша цель посадить кусты сразу на постоянное место, чтобы не терять год на последующую пересадку. На глубине почва ещё холодная, и если высадить черенки в это время на стандартную глубину посадки, а это около 40см, все молодые корешки погибнут с вероятностью 95%.
Поэтому высаживаем во временные контейнеры. Для этого подойдут обрезанные двухлитровые ПЭТ бутылки, двухлитровые пищевые ведерки, а ещё удобнее использовать пакеты из крафт бумаги подходящего размера. Такие сейчас можно приобрести в упаковочных магазинах. Идею использования бумажных пакетов подсказал мне знакомый из Краснодарского края, и я оценил её, действительно очень удобно.

Если боитесь перелить саженцы сделайте несколько отверстий на дне пакета, но если поливать в меру они не являются обязательными. В качестве грунта можно использовать магазинные нейтральные смеси для овощей, они конечно бедные, но у нас нет цели в длительном выращивании саженцев в пакетах. Лучше увлажнить грунт до посадки, и сажать уже во влажный, без последующего полива. Так у вас будет меньше шансов перелить грунт и загубить корневую систему.
Здесь надо отметить, что огрубевшие корни становятся устойчивее к переливу, они не загнивают так легко, как это происходит с молодыми корешками, что является дополнительным плюсом способа.
Разумеется, что сажать нужно осторожно, стараясь не повредить много корешков. Сначала насыпаем часть грунта на дно, слегка утрамбовываем, делаем небольшой холмик в центре, устанавливаем черенок и расправляем корешки равномерно, так чтобы они шли вниз под углом примерно 45 градусов, затем досыпаем остальную часть грунта и слегка, акуратно уплотняем его.
Высаженные черенки в этом время года можно выращивать во дворе, и только в случаях когда ночные температуры опускаются ниже +10С контейнеры стоит заносить в помещение.

Большим плюсом такого подхода является то, что отпадает необходимость в последующей акклиматизации вегетирующих саженцев, не будет солнечных ожогов, не будет шока от резкого перепада температур. Примерно через месяц, в моих условиях это будет в первой половине июня, высадим саженцы винограда на постоянное место в открытый грунт. Почва на глубине к этому времени прогрелась очень хорошо, и несмотря на то, что посадка осуществляется довольно поздно выигрыш налицо. Саженец трогается в рост практически сразу, а если посадочная яма хорошо подготовлена, то можно ожидать прирост побега за первый год в 2-3 метра и более.

Читайте также:  Предприятия по производству химических удобрений азотных

Главное отличие описанного способа от обычной схемы комнатного выращивания вегетирующих саженцев винограда в том, что в данном случае не нарушается естественный ритм жизни виноградного растения, не прерывается досрочно естественный покой, не удлиняется искусственно вегетационный период, все процессы укладываются в естественные сроки. Неоднократно мне приходилось наблюдать как высаженные весной вегетирующие саженцы впадали в спячку, останавливались в росте, начиналось вызревание лозы. Рост возобновлялся только в июле. Наблюдал как осенью, в сентябре-октябре, начинали распускаться почки на той части лозы, которая была выращена зимой. Эти явления, на мой взгляд, являются следствием нарушения естественного сезонного цикла развития растения.

Главная цель виноградаря при размножении нового ценного сорта в быстром получении результата, лозы или первого урожая. Описанный выше подход отличается простотой, нет необходимости в длительном комнатном уходе за саженцами, досветке, значительно снижаются риски потери ценного черенка, при этом главная цель легко достигается: к осени мы имеем длинную лозу, готовую в будущем сезоне дать первый сигнальный урожай.
В ближайшее время я постараюсь опубликовать статью посвященную «разгону» молодых кустов винограда, посаженных весной вегетирующими саженцами.

Источник

Как и чем подкормить черенки винограда в стаканчиках и бутылках?

Одной из популярных культур для возделывания среди огородников является виноград. Взрослое растение винограда можно размножить черенками (чубуками), получив новые молодые растения.

Для того, чтобы вырастить саженцы винограда из черенков в стаканах, требуется знать, как правильно проращивать и чем удобрять молодые растения в процессе.

Существует несколько способов укоренения черенков винограда и множество препаратов, с помощью которых процесс образования корневой системы черенков происходит быстрее. О препаратах для подкормки чубуков с листьями и другой рассады в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.

Проращивание чубуков. Как подобрать почву?

Важно позаботиться о почве, в которой будет происходить укоренение чубуков, независимо от выбранного способа. Субстрат для черенков можно сделать самостоятельно, смешав перегной, землю и песок в одинаковых пропорциях.

Для укоренения чубуков винограда используют следующие способы:

  • В стаканчиках. Подойдут любые пластиковые емкости как специально предназначенные для укоренения черенков, так и, например, отрезанные бутылки или стаканчики из-под сметаны. В них насыпается подготовленный субстрат для проращивания и помещаются подготовленные черенки винограда (на 5 см в почву). При этом важно чтобы субстрат всегда был влажным, и температура во время проращивания не была меньше 25 градусов.

  • В воде. На протяжении 3-4 недели оставляются чубуки винограда в воде. При этом поддерживается постоянная температура на уровне 25 градусов. В ёмкости, в которой происходит укоренение черенков, на дне должны быть насыпаны опилки, слоем 2-3 см.
  • В бутылке. Для проращивания используются обычные пластиковые бутылки, верхнюю часть которых отрезают. В бутылку засыпается влажный песок или специальный субстрат, помещаются черенки и закрываются другой бутылкой. В таком приспособлении также должно быть предусмотрена вентиляция, чтобы черенки не загнили. Можно проделать несколько небольших отверстий в бутылке.

Как грамотно заготовить и хранить чубуки винограда до проращивания вы узнаете с других наших статей.

Чем удобрять в домашних условиях?

Многие огородники при проращивании черенков винограда не используют никаких дополнительных химических препаратов или «укоренителей». Если укоренение винограда проводят впервые, то лучше воспользоваться дополнительными средствами для подкормки растения. Они способствуют ускорению процесса укоренения.

Ниже рассмотрим препараты для подкормки чубуков и саженцев в домашних условиях.

Читайте также:  Удобрение калимагнезия для чего применение

В емкостях

При проращивании черенков в таких емкостях как бутылка и стаканчик есть один большой плюс – вы можете наблюдать за развитием корней у растения.

Проращивание черенков винограда

Если они по каким то причинам не развиваются, или развиваются слабо, то для стимуляции процесса образования корней используют следующие препараты:

  • Чистый лист – минеральное удобрение для винограда, которое растворяется в воде. В составе средства большое количество азота. Оно способствует стимуляции роста саженца и формированию корней растения. Применяют раствор препарата каждый раз при необходимости полива. Для приготовления средства требуется растворить 1 мерную ложку в 5 л воды.
  • Флоравит. Выпускается в виде гранул, способствует повышению иммунитета растений, активизирует вегетацию. Использовать препарат нужно в соответствии с инструкцией и вносить при поливе молодого растения.
  • Biopon. Является многокомпонентным минеральным комплексом, который необходим для полноценного питания и роста саженца. Способствует ускорению процессов роста и активизирует плодоношение. Достаточно небольшое количество вещества равномерно насыпать на субстрат в стаканчиках, где проращивают черенки.
  • Здравень Аква. Выпускается в виде жидкого удобрения. Состоит как из минеральных компонентов, таки из органических веществ, необходимых для формирования корневой системы и листьев растения. Для приготовления средства требуется 30 мл вещества добавить к 10 л воды и провести подкормку опрыскиванием молодых саженцев пророщенных в стаканчиках по уже образованным листьям.
  • Майстер Агро. Удобрение в хелатной форме, которое необходимо для повышения иммунитета растений и улучшения приживаемости молодого винограда. Для приготовления средства растворяют 5 г вещества в 2 л воды. Вносят раствор при поливе.

Удобрение для винограда

В воде

При укоренение чубуков в воде можно использовать Гетероакустин вместе с кусочками древесного угля. Препарат относится к одним из мощных стимуляторов роста растений и способствует образованию корней у чубуков. Достаточно добавить 1-2 раза за период проращивания небольшое количество средства в воду, в которой находятся черенки.

При посадке в открытый грунт

Удобрение Biopon используют для подкормки вегетирующих саженцев при посадке в землю. При пересадке в открытый грунт Biopon насыпают в посадочную яму. Также используют при пересадке фосфорные удобрения. Хорошей эффективностью обладает суперфосфат в гранулах, который равномерно распределяют по поверхности почвы из расчета 2,5 г на 1 м 2 .

Полив

Такие способы укоренения винограда как «в бутылке» или «в стаканчике» требует регулярного полива почвы для поддержания нужного уровня влажности субстрата. Определить время полива можно по состоянию грунта.

Высадка в землю

Следующим очень важным этапом в размножении винограда будет посадка в открытый грунт.

Этот процесс не сложный, но требует учесть несколько важных нюансов:

  • прежде, чем приступать к высадке саженцев, требуется в осенний период подготовить для этого участок;
  • расстояние между ямами оставляют в пределах 80-100 см;
  • непосредственно перед самой высадкой в открытый грунт, яму заливают водой в количестве примерно 100 л;
  • после этого обеспечивают дренажный слой, используя керамзит или гальку;
  • насыпают смесь земли и перегноя, толщиной также не менее 10 см;
  • саженец помещают в яму, соблюдая угол 45 градусов;
  • после этого требуется засыпать яму землей таким образом, чтобы на поверхности остались 1-2 почки молодого винограда;
  • молодое растение поливают 3-4 ведрами воды и проводят мульчирование с использованием соломы или торфа.

Прорастить виноград достаточно просто, стоит лишь выбрать наиболее понравившийся и подходящий способ. Используя дополнительно удобрения для подкормки и стимуляторы роста и образования корневой системы, получить новые молодые растения винограда не составит труда даже огороднику-любителю в домашних условиях.

Полезное видео

Автор видеоролика расскажет об освещение , температурном режиме , поливе с поддона вегетирующих саженцев .

Источник

Adblock
detector