Меню

Как подкормить виноград куриным пометами

Птичий помет для удобрения и подкормок винограда

Птичий помет для удобрения и подкормок винограда

Птичий помет — один из самых популярных и доступных видов органики, который мы можем использовать для удобрения своего винограда. Часто ценность органического удобрения оценивают по содержанию в нём минеральных веществ, однако, такая оценка не совсем корректна и не отражает реальной пользы для почвы и урожайности виноградника.
Условно птичий помет можно разделить на чистый и подстилочный, то есть смешанный с подстилочными материалами — опилками, соломой, торфом и т.п. Среднее содержание минеральных веществ в жидком птичьем помете без подстилки:

Кроме того в нём содержится весь спектр необходимых растениям микроэлементов. В подстилочном помете подстилка играет роль консерватора питательных веществ, в таком виде он дальше сохраняет свои свойства.

Как видите, содержание минеральных веществ в птичьем помете довольно-таки невысокое, хоть оно и больше, чем в навозе крупного рогатого скота. Так чем же тогда ценно это удобрение? Во-первых, минеральные вещества здесь находятся в легкодоступных для растения соединениях, соответственно подкормка куриным пометом действует так же быстро как минеральными удобрениями. Во-вторых, органикой мы кормим почвенную микрофлору, в результате деятельности которой переводятся в доступные формы имеющиеся в почве недоступные залежи минеральных веществ. И это гораздо более ценно, чем обогащение почвы относительно небольшим количеством легкодоступных соединений, содержащихся в самом помете. Именно таким косвенным образом, созданием благоприятной среды для почвенных микроорганизмов, куриный помет, навоз и любая другая органика оказывает свой положительный эффект на плодородие почвы в течение 2-3 лет после внесения. Подробнее об этом говорилось в статье — «Плодородие почв и удобрение винограда».

Применение свежего птичьего помета

Птичий помет содержит большое количество мочевой кислоты, поэтому использование его в свежем виде недопустимо. Иногда говорят, что «куряк сжигает корни растений», так оно и есть, причина в высокой концентрации мочевой кислоты. Поэтому перед применением свежий птичий помет сбраживают в бочках в течение 10-ти дней, на 1 часть свежего помета нужно 20 частей воды. И даже после сбраживания раствор не стоит заливать непосредственно в прикорневые лунки или под молодые саженцы винограда, лучше проливать им междурядья. Подкормку винограда таким раствором можно провести несколько раз за сезон, в зависимости от силы роста кустов. Ограничить применение птичьего помета стоит только в конце лета и осенью, чтобы не вызвать усиления роста кустов в ущерб вызреванию лозы.

Компостирование птичьего помета

Если в хозяйстве имеется большое количество подстилочного птичьего помета, то его можно компостировать и применять в качестве удобрения через год-два. Проще всего провести аэробное компостирование, то есть в присутствии воздуха. Сделать это можно в специальном компостном ящике, а чаще всего на участке просто выделяют место и делают компостную кучу прямо на земле. Слои помета чередуют с другими органическими отходами — ветками, опилками, соломой и т.д. Количество наполнителя (органических отходов) должно быть не меньше количества помета. Применять ЭМ препараты для ускорения компостирования я не советую по ряду причин. Если стоит цель — приготовить компост быстрее, то накройте ящик или компостную кучу куском полиэтиленовой пленки (с боков закрывать не нужно), это повысит температуру внутри и ускорит процесс. Периодически пленку нужно убирать и проливать компост водой, чтобы он не пересох в жару, оптимальная влажность внутри около 60%. Чтобы получить однородный компост кучу перемешивают раз в 1-2 месяца, меняют слои местами. В зависимости от состава компоста он может созреть в срок от нескольких месяцев до 1-го года. Если используется подстилка из птичника и солома, компост будет полностью готов к применению через год, без каких либо ухищрений при приготовлении. Хорошо вызревший компост представляет из себя однородную рассыпчатую массу — перегной. Это ценнейшее удобрение, которое можно применять в качестве мульчи в междурядьях виноградника, закладывать в посадочные ямы (до 10кг на яму), вносить под перекопку и т.д. Описанные способы применения подойдут для любых видов птичьего помета, будь то куриный, голубиный, утиный помет и т.д.

Существуют и другие способы переработки помета, такие как сушка, анаэробное сбраживание в ямах, вермикомпостирование с помощью калифорнийских червей и так далее, но эти способы для любительских условий малопригодны, поэтому их не рассматриваем. В последние годы в продаже появился высушенный гранулированный куриный помет, с точки зрения практичности применения он имеет ряд преимуществ. Он не имеет запаха, семян сорняков и яиц вредителей. Его можно разводить в воде для полива растений или вносить в сухом виде, например при посадке саженцев винограда (100гр на посадочную яму). Минус у такого удобрения один, для больших площадей — это дорогое удовольствие.

Если у вас есть возможность раздобыть любой вид птичьего помета, то эту возможность однозначно стоит использовать. С точки зрения соотношения прироста урожайности и затрат на удобрения любой навоз, в том числе птичий, оказывается намного эффективнее любых минеральных удобрений. Регулярное использование органики способствует «оживлению почвы», восстановлению её естественной биоты и плодородия.

Меры безопасности при работе с навозом и птичьим пометом

В экскрементах птиц и животных могут содержаться яйца глистов и другие вредные организмы! Соблюдайте санитарные нормы, используйте спецодежду при необходимости.

Элементы питания, содержащиеся в навозе

Виноград нуждается в таких химических элементах как азот, калий, фосфор и кальций, они в достаточном количестве есть в навозе. Все эти вещества в почве появляются при разложении белковых веществ, растительных тканей. Помимо них, в навозе есть магний, бор, железо и прочие химические элементы, нужные для роста и развития.

В навозе содержится много полезных элементов для виноградников

Азот стимулирует вегетационные процессы. Подкормка калием увеличивает прочность тканей и их устойчивость к неблагоприятным условиям. Фосфор способствует фотосинтезу растения, его росту и формированию. Кальций нужен для нормального обмена веществ и правильного деления в зонах роста куста.

Органика крайне необходима при удобрении посадок винограда. Навозная подкормка пополняет запасы не только химических элементов (калия, азота и т.д.), но и перегноя, который улучшает свойства почвы. Гумус позволяет воссоздать наиболее благоприятные для роста и развития условия, стимулирует рост колоний полезных микроорганизмов.

Органические удобрения питают кусты винограда на протяжении всего вегетативного процесса, что ускоряет рост лозы, созревание плодов. Однозначно лучшим вариантом органических удобрений является навоз. В нем имеется все необходимое для куста, а также он улучшает качественный состав земли.

Овечий, конский навоз вносится в суглинки и другие тяжелые почвы. В свою очередь, свиной и коровий подходит для песков, обогащенных кальцием. В коровьем навозе содержится несколько меньше полезных и питательных веществ.

Навозная подкормка питает растения несколько сезонов, поэтому повторное внесение необходимо через каждые 2-3 плодоношения. Если говорить о виноградниках, то на гектар необходимо, как минимум, 30 тонн коровьего или около 5 т овечьего навоза (концентрация минеральных веществ в нем в несколько раз выше).

Если такого количества навоза в хозяйстве нет, то можно использовать на гектар земли 20 тонн коровьего навоза с добавлением 3-4 центнеров суперфосфата и калийной соли (30%-ной концентрации).

Ценность его для растений зависит, в первую очередь, от того, как он хранится. Предпочтительнее делать это в специальных глубоких хранилищах, выстланных на дне и по бокам глиной или кирпичом. Коровяк насыпается полуметровым слоем и тщательно утрамбовывается. Слой регулярно поливается навозной жижей.

Заготовленная навозная жижа также делается в специально оборудованных колодцах около навозохранилищ или скотного двора. Сделать ее можно, смешав свежий коровяк с водой. На гектар земли берется 5 тонн навоза и 10 тонн воды. Когда смесь перебродит, она снова разводится водой в трехкратном объеме, после чего используется. На 1 м2 льется полведра перебродившей навозной жижи. Полив таким раствором винограда в кратчайшие сроки стимулирует рост кустов.

Приготовление навозной жижи
Свежий навоз, по сравнению с другими органическими удобрениями, считается однозначно лучшим. Но в нем настолько высоко содержание азота, что применять его сразу опасно, особенно во время посадки. Ослабленные пересадкой корни могут сжечься. Нежелательна такая подкормка на виноградниках в начале осени или в конце лета.

Читайте также:  Виды поверхностной обработки почв

Подкормка саженцев непосредственно в лунки возможна только при том условии, что удобрение пролежало не меньше двух сезонов. Но даже в этом случае контакт с корневой системой нежелателен.

Использование навоза возможно только поздно осенью или в весенний период (с небольшой заделкой в землю).

Перепревший навоз используется на участках в любое время года, кроме второй половины вегетации. В это время земледельцы вообще советуют вносить сильные органические удобрения. Большое количество азота крайне негативно влияет на лозу винограда и ее созревание. Также он препятствует подготовке растения к зимовке. Все это может привести к отмиранию куста зимой.

Если вносить органику при посадке, она обеспечит быстрое развитие куста на протяжении 4-5 лет даже на неплодородной почве. Причем в это время растение не нуждается в дополнительных подкормках калийными, фосфорными и органическими удобрениями. В случае если куст развивается очень медленно, в особенности, на песках, то, кроме навоза, в землю нужно внести азот. Но потребуется это только через 2-3 года.

Внесение органики в земли виноградников возможно и в виде полива. Для такой корневой подкормки на 1 часть органики добавляется 10 частей воды. Получившийся раствор оказывает быстрое и сильное положительное влияние на кустарник, хотя эффект будет кратковременным. Поэтому желательно проводить такие подкормки в небольших объемах, но как можно чаще.

Сколько нужно за раз вносить навоза под куст винограда, определить крайне трудно. Это зависит от активности роста кустов, их возраста, состава почвы виноградника, климата. Кроме того, количество минеральных веществ в нем зависит от огромного числа факторов, например, срока лежания, количества примесей. В общем, количество удобрения должно быть регулируемо только самим виноградарем.

Читать далее: Фосфорно калийные удобрения для винограда

Агрономами рекомендована органическая подкормка винограда осенью вместе с минеральными добавками. Так, на 5 кг добавляется по 100 г золы и суперфосфата и 50 г аммония. По окончании распределения по поверхности необходимо глубоко перекопать участок. Производить такое удобрение следует не чаще одного раза в три года.

Под кусты часто вносится навоз с соломой, как правило, конский. Совершенно не подходит под такое внесение навоза из парников, потому что в нем много личинок вредителей, которые перегрызают корни и подземную часть ствола куста.

Каждую весну на участках делаются удобрительные ямки, заполняемые смесью из 1 части суперфосфата и 10 частей навоза. 30-сантиметровые углубления делают между кустами на ширину одной лопаты. Разрастающиеся корешки будут пробираться к смеси и всасывать органические и минеральные вещества. На одно такое углубление нужна полная лопата питательной смеси.

Есть ряд агрономов, которые полностью исключают возможность переизбытка органики в почве. Они считают, что любое количество этого удобрения идет только на пользу, в отличие от минеральных. Это в корне ошибочное мнение: избыток не перепревшего навоза приводит к нитрификации почвы. Причем дозировка нитратов зашкаливает так, как после внесения огромных доз азотных добавок.

Сильнее всего нитрификация проявляется на плодородном черноземе и глинистых почвах. Легкие песчаники, активно промываемые, водопроницаемые, азот практически не накапливают. Но, даже учитывая все эти недостатки, органика разрыхляет почву, увеличивает воздухопроницаемость, влагоемкость земли. По части доступных для винограда питательных элементов у него также нет соперников в сельскохозяйственной среде.

Подкормки для виноградников

Весенняя подкормка – залог высокого урожая винограда

Подкормка винограда — важный этап в его выращивании. Благодаря правильному питанию развивается лоза, плоды наливаются и набирают сахаристость, растение способно выдержать зимние холода и противостоять болезням и вредителям. Как правило, виноград подкармливают весной и летом. Для получения щедрого урожая полезно знать, какую роль играет весенняя подкормка, когда растение пробуждается после зимнего покоя.

Необходимость весенней подкормки винограда

Виноградные кусты получают органические и минеральные элементы для своего роста и развития в основном за счёт корневого (почвенного) питания. С помощью корней обеспечиваются питательными веществами все вегетативные органы винограда. При этом ещё и создаётся запас питательных веществ в тканях растения. Виды почвенного удобрения различаются по назначению и сезону внесения:

С одной тонной урожая плодов или ягод за сезон из почвы выносится 4,5–5,5 кг азота, 1,2–1,6 кг фосфора и 12–15 кг калия.

Ю.В. Трунов, профессор, доктор с.-х. наук

«Плодоводство». ООО «Издательство «КолосС», Москва, 2012 г.

Подкормки помогают винограду сохранить здоровье лозы и дать хороший урожай

Основными видами подкормок в весенний период являются корневая (внесение удобрений в почву) и внекорневая (опрыскивание виноградных кустов растворами минеральных солей или древесной золы).

Задачи осенней подкормки

Созревание плодов винограда значительно истощает растение и делает его уязвимым перед наступлением морозов. Для того, чтобы лозы выдержали перепад температур, необходимо подкормить виноград после сбора урожая. Вовремя внесенные удобрения успеют полностью раствориться и напитать почву. Такая “закалка” растения поможет устоят даже перед самыми трескучими морозами.

Подкормка осенью имеет ряд весомых преимуществ, в числе которых:

  • Процесс рыхления почвы, которым сопровождается внесение удобрений, напитывает верхний слой земли кислородом, что впоследствии оказывает благоприятное влияние на корни виноградника.
  • Осенняя обработка лозы не только напитывает полезными элементами, но и защищает растение от появления болезнетворных бактерий и патогенной микрофлоры в почве вокруг виноградника, тем самым оздоравливая землю на участке.
  • Внесенные питательные вещества и полезные микроэлементы в осенний период позволяют полноценно прозимовать растению до наступления следующего сезона.

Корневая подкормка органическими удобрениями

Известно, что в течение весенне-летнего периода потребность винограда в количестве и составе питательных элементов меняется. Поэтому не следует создавать в почве слишком большой запас этих веществ. Из-за высокой концентрации химических элементов может произойти ожог корней. Кроме того, обильное насыщение почвы удобрениями приводит к их перерасходу.

И навозная жижа, и раствор птичьего помёта содержат целый комплекс различных полезных веществ. Кроме азота, в состав этих удобрений в естественной форме и сбалансированном соотношении входят калий, магний, кальций, а также различные микроэлементы. Это позволяет винограду полностью усваивать питание и быстро вступать в процесс вегетации.

Всего весной производится три подкормки виноградных кустов под корень:

Видео: подкормка винограда до цветения

Важно: любые подкормки винограда производятся только при положительной температуре воздуха (как правило, не ниже 15ºС).

В качестве первой подкормки обычно используют навозную жижу либо раствор птичьего помёта.

Чтобы приготовить навозную жижу, берут 3 ведра воды и 1 ведро свежего коровьего или конского навоза, перемешивают в подходящей ёмкости и оставляют для брожения в тёплом месте. В зависимости от температуры воздуха, процесс созревания продолжается 1–2 недели. Сброженный настой коровяка процеживают и разводят водой в пропорции 1:5 (на 10 л воды — 2 л настоя).

Можно обогатить состав микроэлементами — в раствор коровяка перед применением рекомендуется добавить 200 г древесной золы (сухую или в виде водной вытяжки).

Для подкормки одного взрослого куста винограда используется 2 ведра готового настоя (молодому трёхлетнему растению достаточно одного ведра). Как правило, подкормку совмещают с поливом винограда таким же количеством воды. Удобрение заливают в канавки по периметру куста или в ямки глубиной 10–15 см на расстоянии 20–30 см от штамба винограда.

Очень удобно вносить жидкую подкормку в поливочные (дренажные) трубы.

Видео: изготовление трубы для полива виноградных кустов

Разновидностью натуральной органической подкормки является водный настой птичьего помёта (кур, уток, гусей, голубей, перепелов). Как и в коровьем навозе, в этом виде органики содержится весь спектр необходимых для роста и развития винограда веществ. Однако стоит учесть, что куриный помёт даёт самый концентрированный и едкий настой. В отличие от помёта водоплавающих птиц, он содержит:

Читайте также:  Какая структура почвы наиболее благоприятна для развития сельскохозяйственных растений песчаная

Использование в качестве органической подкормки птичьего помёта позволяет получить рыхлую, хорошо увлажнённую и аэрированную почву. За счёт этого идёт усиленное развитие как корневой системы, так и надземной части виноградного куста, растение быстрее входит в период вегетации и подготовки к цветению.

Что выбрать: минеральные удобрения или органику?

Такой вопрос часто возникает у садоводов. На самом деле для нормального роста, полноценного развития и обильного урожая винограду требуются как минеральные, так и органические удобрения. Их комплексное применение следует производить в строгих пропорциях и своевременно.

Для плодоносящего виноградника необходимо пополнение следующих элементов, содержащихся как в органических, так и неорганических удобрениях:

  • Азот. Внесение его в почву осенью способствует нормальному росту и развитию зеленых побегов весной и летом. К осени необходимость в нем у растений уменьшается. Азот содержится в большом количестве в аммиачной селитре и мочевине.
  • Калий. Этот элемент позволяет более эффективно перезимовать лозе и способствует ее быстрому вызреванию.
  • Фосфор. Он необходим для обильного цветения и образования плодов. Препятствует осыпанию завязей. Вносится в основном в виде суперфосфата.
  • Цинк. Нехватка цинка в почве приводит к уменьшению размеров плода и снижению урожайности лозы.
  • Медь. Она способствует повышению устойчивости к болезням, засухоустойчивости и морозоустойчивости.
  • Бор. Благодаря достаточному содержанию бора в грунте образуется больше завязей, так как он влияет на развитие пыльцы. Также бор повышает содержание сахара в плодах, улучшая их вкусовые качества.

Рассмотрим подробнее каждый из видов удобрений для виноградной лозы.

В качестве минеральных удобрений могут использоваться следующие:

  • суперфосфат,
  • калийная соль,
  • борная кислота,
  • мочевина,
  • марганец сернокислый,
  • сернокислый цинк,
  • молибденокислый аммоний,
  • калий йод,
  • зола.

Однокомпонентные минеральные удобрения можно заменить комплексными, что даст растению все необходимые питательные вещества.

К таким удобрениям можно отнести:

Органические удобрения не менее важны для винограда и представляют собой следующее:

Навоз является идеальным удобрением для винограда, так как он богат калием, азотом и фосфором. Благодаря ему почва становится более легкой, что повышает ее воздухопроницаемость и водопроницаемость. Также улучшается микрофлора, что способствует лучшему усвоению растением всех необходимых веществ.

За неимением навоза может применяться компост. Он готовится из органических отходов, травы и золы. По своим свойствам компост не уступает навозу, но следует соблюдать осторожность, чтобы все растительные остатки, добавляемые в него, не были заражены болезнями или паразитами. В противном случае его добавление скорее навредит растению, нежели поможет.

Читать также: Огурец на семена правильный

Куриный помет наряду с навозом является наиболее предпочтительным удобрением для винограда, так как содержит в больших количествах калий, магний, фосфор, азот.

Разведенный куриный помет

Корневая подкормка минеральными удобрениями

Подкормки на органической основе полностью натуральны и потому считаются экологически чистыми и самыми полезными для винограда. Однако далеко не все владельцы дачных участков могут приобрести навоз или птичий помёт. Да и количества основных макро- и микроэлементов в такой подкормке бывает недостаточно для полноценного питания кустов. Чтобы дополнить и обогатить органику, для весенней подкормки винограда её сочетают с минеральными удобрениями. В состав смесей входят азот, калий и фосфор, часто в них добавляют магний, бор, марганец, серу и другие химические вещества. Это позволяет устранять различные проблемы в питании растений.

Таблица: минеральные удобрения для корневой подкормки

Период внесения удобрений Корневая подкормка (на 1 м ² ) Примечание
Ранняя весна (перед открытием кустов) 10 г аммиачной селитры + 20 г суперфосфата + 5 г сернокислого калия на 10 л воды. Вместо минеральных удобрений можно использовать любое комплексное удобрение (нитрофоска, азофоска, аммофоска) согласно инструкции.
Перед цветением (до цветения — 7–10 дней) 75–90 г мочевины (карбамида) + 40–60 г суперфосфата + 40–60 г калимагнезии (или калийной соли) на 10 л воды. 1. Суперфосфат заправить в почву под лёгкую перекопку. 2. Перед подкормкой полить куст одним ведром (10 л) воды.
После цветения (за 2 недели до формирования завязи) 20–25 г аммиачной селитры + 40 г суперфосфата + 30 г калимагнезии (или калийной соли) на 10 л воды. Вместо аммиачной селитры можно использовать мочевину (карбамид), калимагнезию можно заменить древесной золой (1 литровая банка на 10 л воды).

Подкормку минеральными удобрениями следует совмещать с поливом винограда, под один куст требуется 3–4 ведра чистой тёплой воды. Удобрения, содержащие азот и калий, обычно хорошо растворяются в воде, поэтому их в основном используют для жидких подкормок. Суперфосфат из-за наличия в своём составе гипса относится к труднорастворимым смесям. Его рекомендуется вносить в почву в сухом виде, в канавки или ямки на расстоянии 40–50 см от куста, слегка перемешивая с землёй. После этого куст следует полить 1–2 вёдрами воды.

Видео: подкормка винограда минеральными удобрениями

При подкормке винограда необходимо соблюдать инструкции по применению удобрений. Особенно это касается саженцев 3–4-летнего возраста. Их недопустимо перекармливать азотом, так как в результате не вызревает лоза, и растения при зимовке могут пострадать. Фосфорные и калийные удобрения для молодых кустов вносят в половинной норме с поливом.

Главный принцип виноградаря: лучше недокормить, чем перекормить.

Фотогалерея: основные виды минеральных удобрений для подкормки винограда

Подкормка и уход за виноградом осенью

Главный вопрос, который волнует огородников, чем подкормить виноград осенью, чтобы был хороший урожай в следующем сезоне.
Выбор удобрений зависит от наличия питательных веществ в почве, качества грунта, а также от того, что имеется в наличии: органика или минеральные вещества. По правилам, удобрения нужно чередовать, чтобы не обеднять грунт органикой, но в то же время давать растению столько минералов, чтобы хватило на зимовку и плодоношение.

Если весной вносились минеральные вещества, то подкормка винограда в сентябре должна обязательно включать органические смеси.

Подкармливаем народными средствами

Чем подкормить виноград осенью перед укрытием на зиму:

Наиболее подходящим осенним удобрением для винограда является древесная зола.

Дело в том, что применять азотные минеральные удобрения в зиму нельзя. Они быстро растворяются в грунте и попадают в ткани, что вызывает бурный рост побегов. К наступлению холодов лоза должна успеть покрыться слоем древесины, чтобы не замерзнуть.

Новые побеги не смогут этого сделать, так как мало времени. В золе нет азотных веществ: они все улетучились при сжигании веток и листьев. Остались только калий, фосфор и микроэлементы. Это все, чем удобряют виноград осенью. Как приготовить золу для осенней подкормки винограда в зиму:

Взять 300 г вещества и залить ведром воды.

Настоять неделю, помешивая.

Вырыть траншею глубиной около 10 см вокруг куста.

Залить под каждый по 5 литров и присыпать грунтом.

Как производить подкормки органикой

Подкормка винограда осенью удобрениями, которые содержат калий в большом количестве, полезна по нескольким причинам. Во-первых: калий отвечает за зимовку растений. При достаточном содержании в грунте данного элемента винограднику не требуется укрытие. Разве что маленьким саженцам. Во-вторых: закладка почек возобновления, которые дадут урожай на следующий год, происходит осенью. Если растение ослаблено после плодоношения, то таких почек будет мало и урожайность сократится вдвое.

Калийные удобрения для винограда осенью должны поступать в грунт с фосфорными веществами, которые отвечают за обмен веществ. Иначе полезные вещества не смогут попасть в ткани винограда и останутся в грунте. Этому способствует и микроэлемент кальций, которого также много в золе, особенно в старой древесине. Поэтому, если стоит вопрос, какие органические удобрения вносить осенью под виноград – можно смело выбирать золу.

Читайте также:  Что такое калийные удобрения для огурцов

Дачники часто задают вопрос, чем удобрять виноград осенью для лучшего урожая, но чтобы не навредить растению азотом, ведь в большинстве органических веществ он все-таки содержится. Дело в том, что пока органический азот разложится и перейдет в питательную форму, которую растения могут усвоить, пройдет немало времени.

Видео: Как правильно удобрять и подкармливать виноград

Это время зимой есть, поэтому можно пользоваться и сидератами, и перегноем

Подкормку винограда осенью куриным пометом проводят с осторожностью, так как это вещество очень концентрированное. Для его использования нужно соблюдать правила:

хорошо полить грунт перед внесением раствора;

настоять куриный помет для винограда не менее 2 недель на воде, периодически помешивая;

вносить около куста по кругу в траншею.

Некоторые садоводы не особенно заботятся, чтобы все питательные вещества сохранились в растворе, поэтому просто поливают грунт под виноградником, даже не присыпая почву землей, или рассыпают сухое вещество в саду, затем поливают. Лишний азот выветривается, а остальная органика попадает в грунт постепенно – с дождями.

По такому же принципу можно использовать сидераты. Высаживать их осенью как удобрение для винограда и срезать перед наступлением холодов. Лучший эффект будет, если замульчировать землю под кустами сидератами, а сверху зеленый слой прикрыть соломой.

За зиму растительные остатки разложатся. Весной нужно будет перекопать верхний слой и полить его водой.

Если в хозяйстве есть перегной, то его используют для удобрения молодых саженцев: делают лунку и на дно кладут 2 – 3 лопаты перегноя. Вещество не опасно для корней, но служит питанием для почвенных микроорганизмов, которые создают плодородный слой – гумус. Для взрослых растений перегной также используют: вносят его в траншею вокруг куста и присыпают землей.

Внекорневая подкормка

Кроме корневых подкормок, весной и в начале лета очень полезны опрыскивания винограда по листу — внекорневые подкормки. Наиболее эффективна обработка азотными удобрениями и растворами солей микроэлементов (бора, цинка, молибдена, серы).

Хороший результат даёт опрыскивание виноградных кустов до цветения раствором борной кислоты, а после цветения — сернокислым цинком.

Раствор для обработки винограда готовят в строгом соответствии с инструкцией. Опрыскивание следует производить в безветренную погоду, желательно вечером (после 18 часов) или рано утром (до 9 часов).

Элементы питания могут поступать в растения не только через корни, но и через стебли и листья. Внекорневые подкормки дополняют корневое питание. Действуют такие удобрения непродолжительное время, но с их помощью можно в короткие сроки ликвидиpoвaть острый недостаток любого элемента в растении, так как при этом обеспечивается своевременное поступление элементов по фенологическим фазам развития непосредственно к пунктам их основного потребления (листьям, точкам роста, плодам).

Ю.В. Трунов, профессор, доктор с.-х. наук

«Плодоводство». ООО «Издательство «КолосС», Москва, 2012 г.

Видео: внекорневая подкормка винограда

Народные средства

Для того, чтобы удобрять виноградники народными средствами необходимы компоненты, которые были в обиходе человека. Отличными помощниками в подкормке растений могут стать как яичная скорлупа, так и пекарские дрожжи.

Составляющие народных средств очень похожи на органические удобрения. Единственным отличием является то, что для их приготовления не требуется время.

Заготовив достаточное количество яичной скорлупы, ее измельчают в порошок и хорошенько высушивают. Готовый состав просто осыпают на открытый грунт без дополнительного перекапывания почвы.


Яичная скорлупа для подкормки кустов винограда

Для того, чтобы измельченную яичную скорлупу не разнесло ветром по участку, а также не склевали птицы, посыпанную поверхность земли поливают водой. К тому же, взаимодействие компонента с жидкостью способствует ускорению быстрому поступлению в почву кальция, фосфора, магния и калия, которыми обладает скорлупа.

Рецепт приготовления смеси из пекарских дрожжей довольно прост. 100 грамм сырых дрожжей разводят 10 литрами воды и оставляют на 8 часов. После истечении этого времени поливают перебродившим составом кусты виноградника из расчета – 2 литра под каждое растение.


Дрожжевая болтушка

Особенности весенней подкормки винограда в Краснодарском крае и Подмосковье

Краснодарский край является благоприятным природным регионом для развития виноградарства. Достаточно высокая годовая сумма активных температур, распределение их по месяцам, большое число безморозных дней в году отвечают требованиям к теплу и свету виноградной лозы. Почвы богаты гумусом (4,2–5,4%) и в значительной степени обеспечены фосфором и калием. Поэтому особых требований к весенней подкормке винограда в этом регионе нет. Для использования рекомендуются все виды подкормки на основе органических и минеральных удобрений.

Календарь ухода за виноградом в Подмосковье начинается с ранней весны. В это время обязательно внесение комплексного минерального удобрения. Виноград очень чувствителен к недостатку магния в почве, при его малых количествах лоза может вообще не дать урожай. К тому же кусты очень быстро поражаются различными вредителями и болезнями. Чтобы этого не допустить, 250 г сернокислого магния растворяют в ведре тёплой воды и опрыскивают лозу. Через 2 недели обработку винограда нужно повторить. Уход за виноградом весной в Подмосковье предполагает еженедельную подкормку жидкими минеральными удобрениями, вплоть до начала созревания ягод. Питание следует совмещать с регулярными поливами.

Для питания и развития винограда используются все виды органических и минеральных удобрений и подкормок. Выбор в каждом случае делает садовод.

Виды удобрений из куриного помета

Куриный помет, как удобрение и подкормка весной, является универсальным продуктом. Его можно использоваться в чистом виде, после небольшого вымачивания, а также можно приготовить разные иные виды качественного удобрения. Это может быть настой, компост и так далее.

Приготовление компоста

Чтобы приготовить такое удобрение, как компост, помет следует уложить на выполненную из травы подложку и немного перемешать с грунтом. Температура такой кучи обычно является достаточно высокой, потом время переработки проходит достаточно быстро. Часто именно по причине такой температуры курятники не отапливают, так как сам компост дает тепло.

В осеннее время заложенный компост к весне уже полностью готов, вся мочевина удаляется одновременно с аммиаком.

Важно! Компост из куриного помета пользуется большой популярностью, так как в процессе удобрения в почву попадает огромное количество разных полезных веществ.

Приготовление жидкой подкормки

Жидкое удобрение можно приготовить разными методами. Это может быть сбраживание и приготовление настоя. В основе сбраживания находится обычный химический катализ основных присутствующих в составе органических веществ. Получить удобрение довольно просто, необходимо совершить следующие действия:

  1. Под куриную клетку устанавливается поддон, где осуществляется накопление помета.
  2. Время от времени к образовавшуюся кучу необходимо подсыпать опилки, которые предварительно обработаны специальными ускорителями процесса ферментации.
  3. В процессе очищения поддона все составляющие перемешиваются и складываются в кучу.
  4. Как только она становится высоты 1,5 метра, ее проливают химическим ускорителем.
  5. Полученный состав выдерживается на улице на протяжении 30 дней, если это лето, зимой дольше.

Перед применением субстрат стоит немного подсушить и потом можно использовать. Данная подкормка преимущественна тем, что в нем посредством обработки химикатами не содержится семян сорняков, а также гельминтов. Приготовление настоя из куриного помета не менее популярно, чем компоста, так как удобрение очень быстро действует на посаженные растения посредством присутствующего в настое азота.

Важно! Если поливать виноград данным составом весной, положительный результат будет заметен уже примерно через две недели.

Чтобы приготовить настой, потребуется провести следующие действия:

  • Перепревший настой обычно заливается водой;
  • Подкормка перемешивается;
  • Смесь 2 или 3 дня выдерживается.

Источник

Adblock
detector