Особенности подкормки кустов винограда
Растения на земельном участке имеют свойство истощать почву, на которой растут. Чтобы получить хороший урожай, необходимо вносить в грунт полезные вещества, чтобы восполнить их запас. Подкормка винограда до и после цветения играет важную роль.
Особенности подкормки кустов винограда
Зачем подкармливать виноград
Добавление достаточного количества удобрения в грунт при посадке виноградной лозы обеспечивает ее активный рост в первые 3-4 года. Молодые растения особенно нуждаются в регулярной подпитке. Превышение необходимого количества полезных веществ негативно отражается на общем состоянии растения: куст накапливает микроэлементы в ветвях и побегах, чтобы выращивать густую крону, и откладывает период плодоношения до более «голодных» времен.
Недостаток минералов заставляет растение слабеть, повышает его подверженность болезням и инфекциям, рушит природный защитный барьер от вредителей.
Особенности подкормки взрослого плодоносящего куста зависят от условий среды, где он прорастает, климатических условий, состава почвы, сорта винограда. В этом случае лоза требует регулярных и своевременных подпиток, тесно связанных с вегетативными периодами жизни растения, временем года и возрастом.
Этапы подкормки
Удобрять виноград следует в периоды активного роста и развития кустов.
Этап 1
Первый этап (начало мая–середина мая) проводят за 7-10 дней до начала цветения. В этот период лоза затрачивает много энергии и сил, чтобы сформировать соцветия, используя все запасы минеральных веществ. Для этого используют разные минеральные органические удобрения.
Есть несколько рецептов, в которых используют сочетания:
- 8 г калиевой магнезии и 15 г аммиачной селитры на ведро воды;
- 2 кг перепревшего навоза на 10 л воды;
- 50 г нитрофоски и 0,4 г борной кислоты на ведро воды.
Все эти растворы рассчитаны на 1 кв. м площади. Перед тем, как подлить куст удобрением, землю рыхлят на глубину не менее 25 см и ограждают корневую систему валиком из земли, чтобы раствор не растекался.
Этап 2
Второй этап (середина-конец июля) проходит через 10-16 дней после окончания цветения. В почву вводят те же удобрения, что и на первом этапе. Они помогают формированию массы плодов, улучшают состояние листьев и побегов. Через неделю полив повторяют.
Этап 3
Третий этап начинается за 14 дней до созревания плодов. В это время создают условия для увеличения размера плодов и повышения в них уровня содержания сахара. Для этого из пользования убирают азотные составляющие. Комплексные поливы проводят удобрениями из 20 г суперфосфата и 20 г калийных солей на ведро воды, 1 кг навоза на 10 л воды из расчета на 1 кв. м.
Этап 4
Четвертый этап приходится на момент созревания ягод, чтобы укрепить куст. Для этого корневую систему удобряют 2 разведенными таблетками микроудобрений в ведре воды.
Этап 5
Пятый этап — последний — проводят после сбора урожая для поддержки устойчивости к болезням и инфекциям, а также подготовки к зимовке лозы. В состав удобрения входит 1 ст. л. калимагнезии, разведенная в 10 л воды.
Вещества для удобрения
Удобрение помогает повысить урожайность
Минералы и микроэлементы используют в комплексе, чтобы обеспечить хорошую урожайность и всестороннюю поддержку растения в период до и после цветения. Соединяя компоненты, получают универсальное удобрение. К полезным веществам, в которых нуждается виноград, относят следующие:
- Медь, используемая в составе бордосской смеси, повышает активность растения во время роста, а также помогает накопить силы для стойкости в мороз и засуху.
- Фосфор необходим в период начала цветения, т. к. он помогает сформировать соцветия, завязи. Суперфосфат ускоряет процесс обмена веществ в ветвях, потому полезен в период созревания гроздей.
- Цинк увеличивает урожайность в силу способности своевременно и качественно контролировать процессы оплодотворения.
- Азот представлен в таких веществах, как мочевина или карбамид, сульфат аммония, аммиачная селитра. Он позитивно влияет на развитие и рост зеленой массы листьев и побегов. Это удобрение вносят в начале весны, перед периодом активной вегетации, летом проводить такое действие противопоказано.
- Бор — борная кислота — элемент, который отвечает за накопление сахара в плодах и ускорение созревания ягод. Он способен перемещать сахаристые соединения и углеводы. Характеризируется позитивным влиянием на формирование пыльцы, часто используется для плодоформирования.
- Калий представлен таким веществом как хлористый калий, а также зола, в которой присутствуют соединения фосфора. Этот элемент ускоряет процесс созревания плодов, концентрирует необходимые силы для выживания лозы в периоды резких температурных изменений: в сильные морозы или засуху. Калий регулирует качество внутриклеточного сока, снижает потерю влаги, что помогает растению получать все необходимые элементы и вещества.
Внекорневая подкормка
Такой вид подкормки используют в случае, когда внесение подпитки под корень растения не дает ожидаемых результатов. Внекорневую подкормку проводят при помощи опрыскивания листьев, побегов и гроздей. Чтобы получить позитивный результат, определяют, каких веществ не хватает винограду, в какое время суток проводить действие, в какой период вегетации стоит что-то предпринимать.
Первая внекорневая подкормка
Первую внекорневую подкормку проводят за 7 дней до начала цветения винограда. Она способствует уменьшению осыпания цветов и увеличению количества завязей.
Внекорневая подкормка соединяется с опрыскиванием кустов фунгицидами. Зеленую массу удобряют в облачные дни утром или вечером, чтобы соединения, попавшие на листья, не сжигались под влиянием солнечных лучей. Для этой подкормки используют смесь:
- 0,2% сульфата аммония;
- 0,6% сульфата калия;
- 0,5% мочевины;
- 0,05% марганца;
- 0,03% цинка;
- 10 л воды;
- 30 г глицерина или растительного масла.
Вторая внекорневая подкормка
Второе опрыскивание куста используют, если растение в этом нуждается, для улучшения плодоношения и формирования гроздей, укрепления побегов. Для нее применяют те же компоненты, что и при первой подкормке.
Иногда второй подкормкой ограничиваются, иногда их бывает несколько. Во второй половине лета лучше воздержаться от этого действия, потому как ускорение роста молодых побегов в этот период ослабляет виноград перед зимовкой, в результате ветви уничтожит первый мороз.
Источник
Внекорневая подкормка винограда
Забота и бережный уход необходим винограду для хорошего развития и хорошего урожая. Поэтому следует заботиться о растении. А также следить за его здоровьем. Хорошему развитию способствует внекорневая подкормка винограда. Многие начинающие садоводы из-за недостатка опыта часто спрашивают, чем можно удобрять виноград.
Подкормка делится на два типа: корневые и листовые удобрения. Первый тип удобрений надо вносить исключительно под корень винограда. Второй тип удобрений надо распылить на весь виноград: его листья, побеги. Используя такой тип подкормки можно добавлять в неё щадящие вещества. Они будут бороться с грибковыми заболеваниями.
Внекорневая подкормка винограда вносится только в летнее время. Потому что именно в этот период виноград активно развивается. Провести подкормку очень просто. Вам понадобится совсем немного времени. Но после неё виноград поблагодарит вас обильным урожаем.
Внекорневая подкормка винограда: когда вносить?
Внесение листовых подкормок не может заменить внесение основных, то есть корневых подкормок. При правильном их проведении, при соблюдении сроков внесения, урожай будет качественным и большим. Специалисты особенно рекомендуют проводить подкормку, используя опрыскивание, регионам, в которых очень холодный зимний период.
Такая подкормка обеспечит некоторую защиту винограду во время зимовки. Потому что при низких температурах винограду будет недоставать питательных микроэлементов. Опытные садоводы всегда вносят подкормку после каждого сильного изменения в природе. Например, сильное похолодание летом. Они понимают, что в этот момент растению приходится нелегко. И ему нужна забота.
Что такое внекорневая подкормка?
Такая подкормка представляет собой обыкновенно опрыскивание специальным настоем. Производиться по всей поверхности винограда. Эта жидкость состоит из большого количества элементов, которые необходимы винограду.
Листья культуры обладают прекрасной всасывательной функцией. Поэтому все микроэлементы впитываются в растение и усваиваются им. Листовая подкормка обычно проводится около 6-9 раз за весь сезон. При этом вносить надо только те вещества, которые ему необходимы.
Самое первое внесение внекорневого удобрения проводится перед цветением растения. За 7-10 суток до самого процесса. Перед цветением вносят и основное удобрение под корень. Это необходимо из-за того, что виноград тратит все усилия на правильное развитие цветков. Растению надо давать фосфор. Внесённое удобрение полностью всосётся только через 6-7 суток. Такое количество фосфора и других микроэлементов будут расходоваться около 15-30 дней. После чего растению понадобится новый заход удобрения.
Второе внесение проводится после окончания цветения, через 14-18 дней. Третье внесение проводят перед тем, как виноград начнёт созревать. Четвёртое — после сбора урожая. Четвёртая подкормка очень важна. Если её не будет, то лоза не вызреет. Остальные подкормки являются дополнительными. И проводятся за двое суток перед раскрытием цветов. Спустя 4 дня после того, как цветы отцвели. А также за 48-72 часа до сбора всех плодов.
Некоторые нюансы, которые надо знать о листовой подкормке
Подкормка, которая была проведена единожды, не насытит виноград всеми необходимыми ему элементами. Следовательно, для этого проводят 6-9 подкормок за сезон. Период отдыха растения от удобрения должен быть около 12-16 дней. Он необходим для того, чтобы растение успело впитать в себя уже внесённые вещества.
Листовая подкормка должна проходить только в погоду без солнца и дождя. Так как полив осуществляется достаточно редко, виноград надо ежедневно опрыскивать небольшим количеством воды. Чтобы вещества, которые были внесены с подкормкой, впитывались вместе с ней. Иначе все микроэлементы останутся на поверхности винограда, так и не впитавшись.
Внекорневая подкормка: правила проведения
При опрыскивании должен соблюдаться ряд правил:
- Пропорции должны быть правильными. Для приготовления раствора надо внимательно прочитать инструкцию к препарату. Если вы приготовите слишком концентрированный раствор, виноград получит ожоги. И начнёт тратить всю энергию на восстановление, а не на формирование урожая. А также могут возникнуть и другие неприятности.
- Сухая и пасмурная погода во время проведения подкормки — это залог успеха. Потому что именно в такую погоду раствор не испаряется. А также не смывается дольше всего.
- Для медленного испарения удобрения в раствор добавляют что-нибудь сладкое. Например, сахар или мёд. Они позволяют раствору как бы прилипнуть к листьям. Добавление сахара в раствор должно быть также в правильных пропорциях. На 20 литров раствора надо взять 40 грамм сахара.
- В раствор с удобрением можно добавлять вещества, которые борются с грибками. Это могут быть фунгициды в небольшом количестве.
- Опрыскивание должно происходить только правильным пульверизатором. Он должен превращать жидкость в туман. Если использовать пульверизатор плохого качества, который будет выдавать раствор слишком большими каплями, растение может пострадать от ожогов.
Приготовление раствора в правильных пропорциях
Правильно приготовленный раствор — это важнейшее в самом опрыскивании. В 5 литров воды надо добавить необходимые вещества в соответствии с рецептом. Они должны быть в правильном соотношении.
- калия хлористого (25 грамм)
- марганец сульфат (8 грамм)
- борная кислота (5 грамм)
- суперфосфат (75 грамм)
- селитрааммиачная (25 грамм)
- цинк (5 грамм)
- натрий (0,25 грамма)
- кобальт сернокислый (0,25 грамм)
Примечание: Раствор не может содержать борную кислоту и цинк одновременно. Потому что они мешают другу друг. Подкормка готовится из веществ, которые необходимы растению в конкретный момент. Следуйте рецептам!
Дополнение: Так как суперфосфат очень плохо растворим в воде, его надо использовать определённым образом. Для начала надо добавить 30 грамм вещества в 6 литров тёплой воды. Раствор оставляют на 24-30 часов. После его надо слить. И добавить 4-4,5 литра воды. И только после всех проведённых манипуляций надо приступать к добавлению других элементов.
Использование зольного раствора
В наше время минеральная подкормка стоит достаточно дорого. И не каждый садовод может её купить. Тогда на помощь приходит использование древесной золы. Потому что в ней находится много различных питательных веществ, полезных микроэлементов. А также в ней присутствует калий и фосфор. Но в ней нет азота и хлора, которые необходимы винограду.
Для приготовления зольного раствора понадобится время. Потому что фосфор плохо растворяется в воде. И из него придётся готовить вытяжку. Для приготовления вытяжки берут 2,5 килограмма древесной золы и 7 литров воды. Перемешивают и оставляют на 72 часа, перемешивая 2-3 раза в сутки. Получившуюся жидкость надо процедить. А также добавить 12 литров воды.
Этот раствор требует разбавления, так как является очень концентрированным. На 1 литр раствора надо добавить 4 литра чистой воды и 20 грамм мыла.
Примечание: Такая смесь не должна использоваться с азотом, так как возникнет химическая реакция.
Внекорневая подкормка винограда: рецепты
Существует огромное множество рецептов по приготовлению внекорневых подкормок, но самыми популярными из-за своей эффективности являются следующие рецепты:
Для приготовления раствора нам понадобится 200 грамм суперфосфата, который следует залить 3000 миллилитрами тёплой воды и оставить настаиваться на 24-30 часов. После, надо взять аммиачную селитру в количестве 27 грамм, её иногда заменяют аммонием сернокислым (45 грамм), к селитре добавить калий сернокислый в количестве 90 грамм, медный купорос в количестве 90 грамм, борную кислоту около 9-12 грамм и все эти компоненты размешать в 2000 миллилитрах воды. Фосфат, который уже настоялся около суток надо смешать со вторым раствором.
Ещё надо приготовить третий раствор, состоящий из 4, 5 литров воды, 80 грамм извести, количество извести должно быть таким, чтобы реакции на гвоздь совсем не было. То есть надо окунуть гвоздь, если на нём появилась ржавчина, то раствор кислый и извести недостаточно. После раствор добавляют в основной раствор и перемешивают. Если вы хотите избавить виноград от вирусов, в раствор с подкормкой надо добавить немного бордосской жидкости. После обработки таким раствором виноград будет напитан полезными микроэлементами и защищён от вирусов и некоторых заболеваний. Этот раствор надо нанести ещё и на ствол винограда. Его обычно используют при самой первой подкормке.
Для второго опрыскивания подойдёт раствор из первого рецепта, но только гашеная известь заменяется медным купоросом и борной кислотой. Для того, чтобы раствор был не кислым в него надо добавить раствор из воды и соды.
Третья подкормка проводится перед созреванием ягод и для неё подойдёт раствор второго рецепта только без компонентов, которые содержат азот. Избыток азота не очень хорошо скажется на винограде в этот период.
Перед сбором урожая проводится подкормка с использованием золы. Для приготовления полноценного раствора надо будет сделать 3 раствора. Первый состоит из 3000 миллилитров воды и 180 грамм фосфата, данный раствор настаивается 24-30 часов, после чего сливается. Второй состоит из 3000 миллилитров воды и 500 грамм золы, настаивается 24-30 часов и сливается. Оба раствора смешиваются и в них добавляют раствор из соды и 4000 миллилитров воды.
Источник