Меню

Как поднять грядку с помощью травы

Как поднять участок: инструменты и технология своими руками

Есть на моем участке на границе с болотом такие низины – «блюдца», в которых во время дождей долго застаивается вода. Вот я и решил поднять этот участок, для чего выкопать траншеи и засыпать ее разной ботвой, в основном из сорняков. Так и получилась у меня уникальная дачная «нано-технология» высоких грядок на низинных участках. На таких грядах хорошо будут расти любые культуры. И дачнику не нужно каждый раз переживать из-за затопления участков во время сезонных дождей.

Инструменты, чтобы поднять участок

Лопатой тут ничего не сделаешь. Экскаватор не загонишь – кругом плодовые деревья и кустарники, гряды с морковкой, редькой и тыквами еще мешают.

Лучшим инструментом для меня стала не тяпка или лопата, а садовые вилы с пластинчатыми зубьями, согнутые по форме буквы «Г», или правильно их называть — угловые садовые вилы (о них я рассказывал в статье «Лучшие садовые инструменты своими руками»).

Эти вилы я называю «кайлом», и еще шутя — «миниэкскаватором». Они не только разрыхляют землю, извлекают из нее многолетние и однолетние корни сорняков. От них него большая мне помощь и при подъеме низких участков.
____________________________________________________________________

Как поднять землю на участке

1. С небольшим размахом вонзаю в грунт зубья вил (кайла).

2. Затем, как рычагом, отодвигаю от себя черенок, глыба земли при этом разрыхляется и хорошо отстает от поверхности траншеи.

3. Потом поднимаю землю из нее. Вместе с инструментом это не представляет трудности.

По такой технологии я выкапываю траншеи глубиной 40 см, шириной 70 см, длиной 8-10 м.

Большое преимущество вил (кайла) перед лопатой:

  • не нужно поднимать тяжелый ком земли выше себя,
  • лопатой сложнее вытащить этот ком, а вилами только вытащил из траншеи и тут же рядом его складываешь на тропу,
  • кидать землю не приходится, и это значительно тоже облегчает труд.

Точно такой же принцип действия механизма у обычного экскаватора. У меня ушло не более 1 часа без особого труда, а молодой дачник мог бы сделать это еще быстрее.

Получаются вот такие траншеи.

Фото: траншея для высокой грядки

Затем траншею засыпаю сорной травой, а сверху землей.

Фото: делаем из траншеи высокую грядку, засыпав растительными остатками

На сколько поднять участок

Прошлой осенью засыпали стеблями несколько траншей, присыпав их землей толщиной примерно 30 см.

Такой высоты вполне достаточно для выращивания овощных и ягодных культур. За счет этого уровень грядок, даже после осадки грунта, повышается до 20 см. И растения не будут страдать от подтоплений.
____________________________________________________________________

Высокая грядка, чтобы поднять участок

Засыпанные растительными остатками и вынутой землей траншеи, будут представлять собой высокие грядки. Это и есть мой способ поднятия участка. Ботвы и сорных растительных остатков у меня не так уж и много, чтобы хватало на поднятие участка. Проблему решаю, заполняя траншеи стеблями малины, подсолнечника и тописолнечника.

Малина для высоких грядок
Ежегодно, сразу после заморозков приходится вырезать до основания стебли отплодоносившей малины. Масса таких стеблей большая.

Топинамбур для высоких грядок
Большую пользу для поднятия участка смогут оказать и стебли топинамбура или тописолнечника. Тописолнечник отличается тем, что на концах его побегов образуются цветки, напоминающие корзинку подсолнуха). Но подсолнух, как известно, растет одним стеблем, и для него нужно отводить отдельную площадь. Топинамбур же и его гибриды многостебельные, высотой до 2,5 м высотой, могут расти сплошным массивом на неудобицах. Зеленая же масса значительно больше подсолнечника. К тому же, у топинамбура и тописолнечника съедобные и лекарственные клубни в земле.
__________________________________________________________________

Читайте также:  География 6 класс почвы что такое почва

Мало кто знает, что с помощью топинамбура можно быстро повышать и плодородие почвы, оставляя на земле измельченные стебли. Клубни же, сгнивая в земле, обогащают почву железом, калием и другими минеральными веществами и органикой. Таким образом, все идет на пользу.
___________________________________________________________________

Когда засыпать высокие грядки
Засыпать все траншеи для высоких грядок землей не тороплюсь, сделать это можно и попозже: пусть вынутый грунт очистится от анаэробных бактерий, перерабатывающие минералы во вредные закиси. Ботва же сорная на воздухе будет обрабатываться аэробными микроорганизмами в компост.
____________________________

Любимые дачные журналы теперь онлайн!

Осень – время уютных посиделок дома с любимым журналом. На сайте «журнал и дача» вы можете приобрести электронные версии дачных журналов по самой привлекательной цене! А еще, при оформлении подписки – подарок!

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • О проекте
  • Установить мобильное приложение
  • По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Читайте также:  Какую почву любят гортензии кислую или щелочную

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Источник

Мои 3 секрета по использованию сорной и скошенной травы

Задумал я сорную и скошенную траву использовать с пользой в саду и огороде. Там всегда много травы растет по обочинам дорожек, в междурядьях, у заборов. Исполнил задуманное и готов с вами поделиться своими секретами!

Задумав использовать траву с пользой при выращивании огородных культур и ягодных кустарников, дополнительно организовал в огороде небольшой газон, потому что травы для задуманного потребовалось много. Для использования траву скашиваю триммером с капроновой леской в качестве косы. При этом скашиваемая трава измельчается, что дает наибольшую эффективность при использовании. За весенне-летний период провожу три покоса, используя укос травы каждого покоса в различных целях.

Куда деть сорняки: секрет 1. Генератор тепла.

Огородные наши теплицы – это грядки, над которыми устроен каркас, обтянутый полиэтиленовой пленкой или выполненный из поликарбоната. И когда поздней весной приходят холода, а то и заморозки, в такой теплице культуры огурцов или помидоров могут погибнуть. Раньше в ожидании заморозка в теплицу выставляли горячие угли в чугунках, в настоящее время некоторые тянут в теплицу провода удлинителей и включают электрические обогреватели.

Скошенная трава в теплице

Попробовал использовать скошенную и подсушенную траву в качестве биотоплива в теплице.

Для этого в противоположном от входа конце теплицы устроил яму размером метр на метр и глубиной 40 см. Укос травы первого покоса, уложенный в эту яму кучей высотой 70 см и политый теплой водой, быстро разогревается и нагрев нередко до 60ºC, а выделение тепла способствует поддержанию в теплице в ночное время температуры на 5-8 градусов выше температуры наружного воздуха. Растения огурцов и помидоров при этом, обогреваемые из устроенного генератора тепла, намного лучше растут и развиваются. А в 2014 году такой генератор тепла помог сохранить в теплице огурцы и помидоры при заморозке 16 июня -3ºC, от которого высаженные к этому времени на грядках растения огурцов и помидоров погибли.

Читайте также:  Система применения удобрений для севооборота

За лето, осень и зиму трава в такой яме перегорает, разлагается и становится компостом, который в следующем году при весенней перекопке вносится в гряды теплицы, а яма набивается новой травой.

Куда деть сорняки: секрет 2. Мульча для овощных культур

Огородные культуры – капусту, томаты, огурцы, картофель – для улучшения условий образования корней окучивают. Но окучивание, благотворно влияя на рост растений, увеличивает на гряде почвенную площадь для испарения влаги из почвы, для заселения её сорняками.

Укос травы от второго покоса как раз поспевает ко времени окучивания капусты, огурцов, томатов. Скошенную и подсушенную траву укладываю между гребнями таким образом, чтобы заполнить выемки полностью. Предварительно перед укладкой травы растения обильно поливаю. Слой мульчи из травы сдерживает рост сорняков, отпадает необходимость прополки, влаги из почвы испаряется меньше и почва в жару сильно не нагревается. Это способствует улучшению роста овощей, а огурцы собираю всегда чистые, и даже после дождя они не перепачканы землёй.

Осенью, после уборки ботвы, гребни от окучивания выравниваю, закрывая почвой траву в выемках, которая за лето, осень и зиму разлагается и превращается в компост. Органические вещества от разложения травяной массы дают пищу дождевым червям, рыхлящим почву. Почва делается более рыхлой, насыщенной воздухом, увеличивается ее влагоемкость.

Куда деть сорняки: секрет 3. Трава против травы

Кусты ягодников за лето зарастают сорной травой – крапивой, таволгой, лютиком и всякой другой. Скашивать траву среди кустов инструментом опасно, можно повредить боковые ветви куста. Удалять траву вручную трудоемко, да и не всегда для этого есть время – другие заботы важнее.

Мульча из скошенной травы

Однажды, уже в конце августа, убирая вручную среди кустов смородины траву, заметил, что на газоне трава после второго покоса довольно подросла, и решил использовать ее в борьбе с сорной травой среди ягодных кустов. Укос травы третьего покоса разложил слоем в 10 см среди ягодных кустов, предварительно не удаляя сорняки, а смяв, прижав их к земле. Весной заметил, что сорной травы среди кустов не появилось, а уложенная трава превратилась в компост и стала органическим удобрением. Все кусты, под которыми было сделано укрытие почвы скошенной травой, улучшили рост. Особенно положительно отреагировали кусты черной смородины, значительно увеличившие прирост ветвей, увеличили урожайность более крупных ягод. Это потому, что нижние части ветвей куста дали в слое разложившейся травы дополнительные корни.

И ежегодно третий укос травы укладываю среди кустов ягодников, не позволяя разрастаться там сорнякам и одновременно удобряя почву под ягодными кустами. Подробнее о мульчировании читайте здесь >>>>

Всем добрый день! Я — Алексеев Юрий Михайлович. Я пенсионер, мне 83 года. Я большой любитель, садовод-огородник. 50 лет проработал в лесном хозяйстве. Изучил многие секреты деревьев. Буду рад с вами пообщаться!

162920, Вологодская область, Вытегорский район,

с. Андомский Погост, ул. Лесная, д. 34, кв. 2

Источник

Adblock
detector