Летняя обрезка смородины после сбора урожая: альтернатива классической схеме
Обрезка смородины летом очень важна, так как после сбора урожая на побегах начинают закладываться плодовые почки к следующему году. В этот момент следует проредить кустарники, чтобы обеспечить их достаточным количеством света и питательных веществ.
Когда и для чего обрезать смородину летом
Этот неприхотливый кустарник всё же нуждается в грамотном уходе. Одним из основных условий получения хорошего урожая является своевременная обрезка, которую можно проводить не только весной и осенью, но и летом. Летом обрезка проводится после снятия ягод и может иметь такие цели:
- удаление веток старше пяти-шести лет, что стимулирует прирост молодых побегов. За счёт этого ускоряется плодоношение на следующий год;
- стимулирование образования боковых ответвлений у молодых побегов, что увеличивает урожайность.
Определить возраст ветки не так сложно, как это может показаться на первый взгляд: нужно посчитать, сколько годичных колец (утолщений) на ней.
Кроме того, летом видно, на каких побегах не распустились листья из-за болезней или повреждений вредителями. Такие ветки также удаляют.
Летом обрезаю смородину всегда после плодоношения. В это время мне гораздо проще сориентироваться, какие ветви убирать, так как хорошо видно старые и повреждённые побеги. В процессе санитарной обрезки убираю не очень много веток, потому что часть их вырезаю ещё весной.
Итак, обрезка смородины летом проводится в 4 этапа:
- Выполняют прищипывание верхушек новых зелёных приростов с целью стимулировать их ветвление. Для кустов младше 3 лет это можно сделать и ещё до сбора урожая.
- Убирают ветки старше пяти-шести лет.
- Удаляют больные, повреждённые, сломанные ветки, которые не были выявлены и срезаны во время весенней обработки сада или повредились недавно.
- После окончания плодоношения повторяют санитарную обрезку.
Как правильно обрезать смородину: инструкции для разных видов
Процедуру нужно выполнять по определённым правилам.
Чёрная смородина
Санитарная обрезка чёрной смородины после сбора урожая (в конце июля или в августе) предусматривает:
- удаление всех однолетних побегов, которые отличаются светло-зелёной или светло-бежевой окраской от всех остальных ветвей (оставляют только 3–4 самых толстых и крепких);
подрезку оставшихся однолетних побегов (на 15 см от верхушки); укорачивание боковых ответвлений на ветках возрастом от 2 до 4 лет (на каждой ветке должно остаться по 2–4 здоровые почки);
вырезку пятилетних ветвей под основание (на уровне земли). Считается, что они уже плохо плодоносят и только замедляют развитие куста.
Важное правило: во время летней обрезки допустимо удалять не более 1/4 всех ветвей. Пренебрежение данным правилом может привести к тому, что куст начнёт болеть или даже погибнет.
Популярные сорта черной смородины от проверенных производителей:
- 👍 Биг Бен – результат селекции специалистов из Шотландии, появившийся в 2008 г. При выведении сорта упор делался на величину ягод и их вкусовые качества. Селекция удалась – крупные плоды необыкновенно хороши в свежем виде! В отличие от других смородиновых сортов, ягоды Биг Бен имеют тонкую кожицу. Величина плодов два раза больше, чем у обычных видов.
- 👍 Добрыня– один из самых вкусных и ценнейших сортов ягодных культур. Необыкновенный сладкий вкус и приятный аромат черной смородины сорта Добрыня считаются эталонными. Плоды наиболее хороши свежими – сорванными прямо с куста, хотя и в заготовках они сохраняют смородиновое благоухание.
- 👍 Титания— один из самых популярных сортов, он завоевал сердца многих садоводов своими вкусовыми и урожайными характеристиками. Титания представляет собой результат селекции шведских селекционеров, который быстро стал популярен в садах Европы.
- 👍 Черная Жемчужина – великолепный местный сорт среднеспелой черной смородины. Отличается высокой урожайностью – около 7 кг с куста. Ягоды крупные, сладкие.
- 👍 Рубен— гибрид польской селекции с вкуснейшими ягодами и ароматными листьями, представляющими ценность, как лекарственное средство от многих болезней. Ягода превосходит все известные растительные культуры по содержанию витаминов.
Красная и белая смородина
Обрезка этих разновидностей кустарника после окончания плодоношения включает в себя:
- срезание нулевых (однолетних) побегов, выходящих прямо из почвы вокруг куста (оставляют только 3–5 самых крепких);
- удаление всех старых, больных ветвей;
- обрезку всех внутренних молодых побегов (менее 3 лет), которые затеняют плодоносящие ветви.
При проведении летней обрезки 2–3-летние побеги на красной и белой смородине не укорачивают. Это связано с особенностями строения кустарников: такие разновидности хорошо ветвятся и без дополнительной процедуры.
Видео: обрезка чёрной смородины летом после сбора ягод
Распространённые ошибки при летней обрезке смородины
Самая распространённая ошибка при обрезке летом — удаление большого количества побегов. Не стоит забывать о том, что осенью кустарники снова нужно будет прореживать. Если обрезать смородину летом слишком сильно, куст может заболеть.
В июле и августе сокодвижение очень активное, поэтому после обрезки толстых ветвей нужно обработать срезы садовым варом или другими аналогичными средствами.
Летняя обрезка смородины разных видов необходима для прореживания кустарников, удаления повреждённых и больных побегов. Чтобы на следующий год собрать богатый урожай, необходимо удалять ветви по всем правилам.
Источник
Как обрезаю смородину после сбора ягод, повышая урожайность на будущий год и омолаживая куст
Обрезка чёрной смородины – это важный момент в поддержании высокой урожайности этой культуры.
Основное количество цветочных почек закладывается на молодых приростах веток второго и третьего года. Старые ветки чёрной смородины малопродуктивны, на них новые побеги слишком слабые и короткие, такие ветки лучше вырезать. Куст смородины при обрезке следует регулировать по количеству веток, чтобы он не загущался.
На мой взгляд лучшее время для омолаживающей и регулирующей обрезки чёрной смородины – сразу после сбора урожая.
Собирая ягоды чёрной смородины, обратите внимание на молодой прирост на ветках. Старые ветки имеют тёмную кору, а молодые побеги светло зелёный или светло коричневый окрас. Чем длиннее и сильнее будет молодой прирост, тем больше цветочных почек на нём проснётся следующей весной и больше будет кисточек с ягодами.
- Если на ветке приросты в длину составляют 5-10 см, то такие ветки лучше вырезать, они малопродуктивны и будут только забирать силы растения.
- Иногда бывает, что молодой прирост располагается на нижней части ветки, где просыпается почка и формируется длинный крепкий молодой побег, а выше на старой ветке новые побеги короткие и тонкие. В этом случае можно обрезать верхнюю часть ветки до сильного молодого побега, который даст хороший урожай в следующем сезоне.
- Если на старой ветке нет хороших молодых побегов, то её лучше вырезать до земли. Вырезая старые ветки смородины, мы омолаживаем куст.
- Старайтесь каждый год до земли вырезать из куста смородины от 2 до 5 старых ветки и на замену оставлять от 3 до 5 нулевых побега. Идеально, если куст смородины будет состоять из 15 веток – 5 побегов этого года и по 5 веток двух и трёхлетнего возраста.
- Регулирующая обрезка чёрной смородины состоит в том, чтобы оставить от 3 до 5 нулевых побега. Выберите прямые, толстые, растущие из центра куста новые побеги, остальные удалите, вырезав их до земли.
После обрезки кусты чёрной смородины нужно подкормить фосфорно-калийным удобрением, для лучшего вызревания новых побегов и закладывания цветочных почек. Для подкормки можно рассыпать вокруг куста смородины древесную золу объёмом около 2 стаканов или суперфосфат и сульфат калия по 2 столовые ложки. Удобрения заделать в почву с рыхлением.
Во второй половине лета смородину удобрять органикой богатой азотом нельзя, в это время не нужно вызывать рост новых побегов. Молодая зелень смородины в конце лета подвержена различным заболеваниям, притягивает тлю и других вредителей.
Источник
6 твердых правил обрезки черной смородины Осенью. Жалею, что не делал этого раньше и терял урожай
Чтобы куст смородины сохранял форму и давал хороший урожай, его надо регулярно обрезать. Расскажу, как я это делаю.
Правило 1. Зачем нужна обрезка?
Обрезать смородину нужно:
- Чтобы удалять старые и не дающие плодов ветви. Любая ветка старше 4 лет бесполезна.
- Чтобы не допустить заражения через трещины в коре и древесине. С этой целью я вырезаю сухие и поврежденные побеги (санитарная обрезка).
- Чтобы ветви росли правильно, давали больше ягод и получали достаточно питательных веществ (формирующая обрезка).
Правило 2. Когда обрезать смородину?
Обычно я провожу обрезку осенью. Однако смородина неприхотлива, и обрезать ее можно в любое время. Не дожидаясь осени, резать нужно:
- если есть поврежденные ветки – их надо удалить еще весной до набухания почек;
- если куст слишком разросся за лето – слабые побеги вырезают сразу после уборки урожая.
Тем не менее лучшее время – это поздняя зима или ранняя весна. Тогда растение спит, и травмы не причиняют ему особого вреда. Также хорошее время – поздняя осень, когда с куста опали листья. Хуже всего делать формирующую (а не санитарную) обрезку ранней весной: у смородины минимальный запас питательных веществ, и она может не оправиться после обрезки.
Правило 3. Как я провожу обрезку?
Работать надо в сухой день, когда температура выше нуля. Обрезку провожу в следующем порядке:
- В первую очередь вырезаю сухие и поломанные ветви.
- Затем вырезаю под корень побеги, которые растут слишком низко у грунта.
- После этого удаляю слабые и мелкие ветви.
- Вырезаю дублирующие друг друга побеги и те, что растут в центр куста, затеняя соседей.
Поскольку плодоносят трехлетние побеги, их трогать нужно по минимуму. Обычно я их лишь слегка укорачиваю, чтобы они ветвились и образовывали в новом сезоне больше веточек с ягодами.
Правило 4. Используемые инструменты
Для обрезки использую:
- секатор – для тонких ветвей;
- сучкорез – для тех, которые толще 2 см;
- садовые ножницы – для совсем тонких побегов.
Лезвия инструмента должны быть острыми и продезинфицированными перед работой.
Правило 5. Типы обрезки
Санитарная
Удаляю больные и поврежденные побеги, а также слишком загущенные: после дождя в загущениях остается вода, куст может начать гнить. Обрезать надо на кольцо, не оставляя пенька.
Омолаживающая
Удаляю уже не плодоносящие ветви старше 4 лет. Провожу такую процедуру с ноября по март раз в 2–3 года.
Формирующая
Кусту придаю правильную форму с открытым центром. Все растущие в центр ветви удаляю, чтобы не затенять боковые и обеспечить им быстрый рост.
Обрезка молодых кустов
Первую обрезку я провожу сразу после посадки. На каждой ветви оставляю не более 6 почек, укорачивая их до 20–30 см. После этого куст не обрезаю до тех пор, пока он не начнет плодоносить.
Обрезка старых кустов
Если куст много лет не обрезался, нужно помнить: за одну обрезку нельзя удалять более четверти всей массы ветвей. Лучше повторить обрезку на следующий год, чем снять лишнее единовременно: слишком сильно обрезанная смородина может погибнуть.
Правило 6. Уход после обрезки
После того как кустарник обрезан, он нуждается в двух вещах:
Также нужно убрать все срезанные ветви – их потом лучше высушить и сжечь. Кроме этого, я очищаю приствольный круг и вношу какое-либо из фосфорно-калийных удобрений. Азотными осенью не подкармливаю: они стимулируют рост, а в зиму смородина должна уходить в состоянии покоя. Калийные или фосфорные подкормки вношу в количестве около 30 г на одно растение.
Полив провожу сразу после обрезки, а затем – по мере просыхания почвы. Обычно нормальным считается график раз в 2–3 дня. В дождливую погоду, разумеется, дополнительный полив не нужен.
Обрезаешь смородину осенью и статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, а в руках секатор, Огородник Шпаргалкин.
Источник
Правильная обрезка смородины после сбора ягод
Обрезка такого растения как смородина после сбора ягод просто необходима для куста. Во время проведения этой процедуры надо удалить поврежденные и сухие, а также растущие неправильно побеги.
Правильная обрезка кустарника в осенний период
Культивирование растения требует регулярного правильного ухода за кустарниками и формирования кроны. Все смородиновые кусты следует подвергать обрезке по окончании сбора урожая. Подобную процедуру проводят в целях подготовки к зиме, увеличения урожая на будущий сезон, получения более крупных плодов, предотвращения загущенности ягодных растений, регулировки при формировании посадок. Обрезка хорошо помогает избавиться от повреждений культур насекомыми-паразитами, заболеваниями.
В список необходимых к срезанию веток входят:
- Побеги, мешающие правильному развитию и загущающие кусты.
- Неправильно сформированные ветви.
- Ветки, сильно затеняющие ягодный куст.
После завершения обрезки следует убрать старую листву под кустами.
Манипуляция должна проводиться в солнечную погоду при отсутствии осадков. Лучше всего выполнять процедуру после 15 сентября – до середины октября.
Работу проведите до прихода возвратных заморозков. Чтобы сделать обрезку, используйте специальные садовые инструменты. Перед работой их следует наточить и продезинфицировать.
Для молодых ягодных растений, которые пока не вступали в плодоношение, процедуры выполняются оперативно. Нужно срезать некоторые прикорневые отростки, которые не будут приносить плодов. Необходимо оставить 3-4 здоровые ветки, при помощи которых можно создать аккуратную крону ягодного кустарника.
При обрезке пятилетней культуры удаляются поврежденные засохшие побеги. Старые больные ветки истощают смородину, и от этого снижается ее урожайность. Сильно густая крона подвергается атакам паразитов и заболеваний. Перед проведением манипуляции необходимо внимательно осмотреть возрастное растение. Побеги бурого цвета нужно обязательно срезать, а ветки зеленой окраски оставить для формирования посадок. Ветви со слабыми, неразвитыми почками надо обрезать, чтобы куст смородины всегда был в здоровом состоянии.
Источник