Как подвязывать помидоры в теплице из поликарбоната
Чтобы такая требовательная к уходу культура как помидоры радовала огородников урожаем здоровых плодов, необходимо соблюдать весь цикл мероприятий по уходу. Одно из них – подвязывание, необходимое для поддержки куста и предотвращения полегания веток на грунт.
Способы подвязывания могут отличаться при выращивании на открытом грунте и в теплицах, поэтому нужно в тонкостях изучить, как и что нужно делать.
Когда начинать подвязывать помидоры и нужно ли это делать
Перед тем, как определить срок начала подвязывания помидоров, следует разобраться в том, все ли сорта нуждаются в этом. Действительно, индетерминантные и детерминантные культуры различаются в своих потребностях.
- Детерминанты – это низко- или среднерослые томаты. Низкорослые, или штамбовые, сорта не нуждаются в подвязке, у них крепкий толстый стебель и прочные ветки, удерживающие выросшие плоды. Среднерослые томаты можно подвязывать однократно, чтобы предотвратить обламывание веток под весом созревших плодов.
- Индетерминанты – всегда высокорослые (или как говорят «не ограниченные в росте») томаты. Их-то в основном и выбирают для выращивания в теплицах. Такие помидоры выгодны для тепличного выращивания, так как на ограниченной площади с них можно получить больший урожай, чем со штамбовых или среднерослых детерминантных сортов.
Точный срок, когда надо начинать подвязывать помидоры, определяет сам тепличник. А точнее, подвязка должна производиться сразу, как только начнёт подтягиваться в рост рассада.
Не следует воспринимать всерьёз утверждения некоторых огородников о том, что подвязывание – это лишнее и от лукавого, поскольку природа сама знает, что делать и как растению расти.
Но дело в том, что высокорослые индетерминанты – это уже дело рук человеческих, гибридные культуры. А уж тепличное выращивание и подавно искусственное. Поэтому не стоит полагаться на природу, и вмешавшись в неё единожды, следить за плодом рук своих и обеспечивать томаты всем необходимым.
Почему нужно подвязывание:
- Индетерминанты надо пасынковать – эту процедуру намного легче проводить, когда растение подвязано;
- Подвязанные томаты не сломаются от веса созревших плодов;
- На подвязанных ветках помидоры защищены от полегания на грунт и последующего поражения слизнями и другими наземными вредителями, от загнивания и фитофтороза;
- Подвязывание облегчает правильный подкорневой полив растения – при лежащих побегах это сделать невозможно;
- Собирать урожай намного проще и приятнее с подвязанных кустов, нежели рыться в лежащих на почве помидорных плетях.
Какие материалы выбрать для подвязки
Вопреки распространённому мнению о пользе натуральных материалов, при выборе подвязки искусственные материалы абсолютно предпочтительны. Главное – они не подвержены бактериальным болезням (тогда как деревянные колышки легко гниют во влажной атмосфере теплиц) и в силу этого обстоятельства более прочны.
Но и среди искусственных подручных средств далеко не всякие годятся для подвязывания.
Распространённая ошибка – использование для подвязывания томатов проволоки, тонкой бечёвки, лески и толстой искусственной нити.
Это всё тонкие материалы, и по мере того, как помидорные кусты будут расти, такая подвязка будет перетягивать стебель, врезаться с него. Ничего хорошего в этом случае не произойдёт.
- Широкие (4-5 см) тканевые полосы гораздо удобнее: они мягко поддерживают растение.
Лучше брать для этого синтетику: хотя старые простыни или хлопчатобумажная одежда найдутся всегда и у всех, они тоже могут стать прибежищем для возбудителей бактериальных инфекций.
А вот такая удобная синтетическая одежда как чулки и колготки, могут служить верой и правдой много лет – тогда как подвязки из хлопковой ткани разрушаются в течение одного сезона.
- Капроновые, нейлоновые и прочие изделия, нарезанные на удобные полосы, в конце сезона снимаются и обязательно дезинфицируются.
Можно просто простирнуть их с хозяйственным мылом, кому-то достаточно обдать их кипятком, а некоторые вымачивают полоски для подвязывания в «Белизне» или других подобных средствах. Достаточно одной такой обработки перед началом очередного сезона и применением тканей.
- Другое средство – это пластиковые клипсы, которые могут поддерживать как весь стебель, так и отдельные плодоносящие кисти.
- Наконец, можно воспользоваться надёжным другом виноградарей – приспособлением для подвязки виноградной лозы. Оно так и называется – подвязчик. Внешне это похоже на большой степлер, и с его помощью лентой обвивается опора и стебель растения.
Помимо непосредственно подвязочных материалов, есть ещё и опорные приспособления – те, на которых подвязанные растения крепятся.
- металлические конструкции;
- пластиковые конструкции.
Их используют в виде колышков, щитовых сеток, каркасов.
Как правильно подвязывать, схема
Правильно подбирается схема подвязки в зависимости от характеристик не только непосредственно выращиваемого томата, но и от характеристик теплицы.
Хотя сам материал теплиц значения не имеет: в поликарбонатной теплице подвязывание осуществляется точно так же, как и в плёночной, и в стеклянной.
- Правильное подвязывание – это подвязывание на стадии рассады. Более поздняя процедура может травмировать подрастающий кустик.
- Второе обязательное условие – постоянный контроль за ростом, чтобы успеть произвести вторичное подвязывание до того, как стебель может полечь на грунт.
Подвязывают кусты как по индивидуальной схеме (колышки), так и массово (все остальные способы).
Способ подвязки с помощью кольев
Чаще всего используется индивидуальный метод подвязки с помощью кольев, когда их вбивают в землю рядом с каждым растением. Высота каждого колышка должна быть равна высоте помидорного куста плюс 30 см (это и есть глубина погружения в грунт).
В качестве подпор можно пользоваться обрезками арматуры, металлическими прутьями, пластиковыми трубами и другим.
Когда колышек вбит, растущее рядом растение обвязывается неплотно тканью, подвязка перекрещивается «восьмёркой» и подвязывается к колышку. Так же прикрепляются кисти. Подвязывать надо не туго.
У данного метода есть два существенных недостатка при использовании его для индетерминантных томатов.
- Растущую культуру (а она может достигать 2 м высоты) надо постоянно подвязывать, перемещая подвязки вверх по подпорке.
- А в случае обильного урожая растение может рухнуть вместе с опорами и подвязками, не выдержав веса плодов.
Шпалерный метод подвязывания
Шпалерный метод более надёжен – но и более сложен. Для формирования шпалер необходимо вначале сформировать ряды опор вдоль грядок, вбивая длинные колья и натягивая несколько проволок или бечёвок с разницей в высоте 30-40 см.
По мере роста куста томата его стебли и ветки вначале закладывают за натянутую проволоку с одной стороны, потом с другой, чтобы такая плетёнка удерживала растущий куст помидора в вертикальном положении. Кисти с наливающимися томатами тоже нужно подвязывать либо подвешивать с помощью специальных крючков.
При линейной шпалерной подвязке:
- Вбиваются те же колышки, только горизонтальная проволока натягивается одна – по самому верху.
- На ней подвязываются «поводки» над каждым растением, которые крепятся вокруг стебля в нижней его части.
- Далее растущий стебель просто обвивают вокруг поводка по мере роста.
Щитовая подвязка
Установленные решётчатые щиты (сетки) – метод более дорогостоящий, чем шпалеры и тем более колышки.
Сами решётчатые конструкции устанавливают, привязывая к ряду колышков проволокой. Такие сетки могут быть как металлическими, так и проволочными.
Недостаток щитовой подвязки состоит в том, что при выращивании томатов в промышленных масштабах установка таких конструкций сильно увеличивает себестоимость конечной продукции.
Как подвязать помидоры. Способ «Свободная петля» — видео
Другие способы
Каркасы представляют собой решётчатую конструкцию, окружающую каждый помидорный куст по периметру. К нему растение можно и не подвязывать, стебель будет находить опору со всех сторон.
Также применяются такие способы как переносные конструкции (шпалеры).
Уход за помидорами в теплице
Главные мероприятия по уходу за помидорами в теплице:
Томатам не нравится переувлажнённая почва, поливать начинают через 10-12 дней после высадки.
Воду нужно отстаивать и замерять температуру. Если она ниже 22°С, надо подогреть до такой температуры.
Повышение влажности опасно не только тем, что возрастает опасность развития грибковых инфекций, но и тем, что затрудняется опыление. Во влажном воздухе пыльца «отсыревает», комкается и тяжелеет.
Проветривание надо проводить для доступа кислорода и регуляции влажности, а также приманивания насекомых, необходимых для опыления растений. Но при этом надо следить, чтобы ночная температура не выходила за пределы 16-20°С, а дневная – 20-22°С.
Подкормка необходима для выращивания обильного урожая и хороших вкусовых качеств плодов. Начинать подкармливать помидоры надо перед формированием первой завязи.
Советы бывалых огородников
Даже обычная чайная заварка, используемая в качестве подкормки, богата полезными веществами, а содержащиеся в ней дубильные вещества эффективно обеззараживают почву.
- Чтобы урожайность не падала и при этом не истощался грунт, стоит не забывать о таких полезных культурах как сидераты.
Бобовые и крестоцветные следует высаживать осенью после того, как в теплице на штык лопаты снят старый грунт и уложен свежий. После того, как сидеративные культуры выросли, непосредственно на них выкладывают компост и другую органику. Такая подкормка почвы позволит выращивать хороший урожай.
- После прополки грядок не обязательно выбрасывать растения-сорняки: можно собирать их в ёмкости (чан, бочка), заливая тёплой водой и добавляя коровий навоз. Такая подкормка будет более полезной, если добавить в неё свежей крапивы.
- Облегчит труд тепличника грамотно сделанный бордюр в междурядье: это облегчает уход, предотвращает рассыпание грунта с грядок.
Опытные огородники советуют вдоль таких бордюров высаживать базилик: это пряное растение не только пополнит запас заготавливаемых специй, оно ещё и образует прекрасный симбиоз с томатами, делает вкус зрелых плодов более ярким.
Как подвязывать помидоры (томаты) — видео
Подвязывание помидоров на открытом грунте и в теплицах сходно в общих чертах, но отличается в деталях. Эти детали нужно знать и соблюдать, чтобы томаты выросли здоровыми и дали хороший урожай вкусных плодов. Также правильная подвязка облегчает все виды ухода в теплице и сбор созревшего урожая.
Источник
Как подвязывать и формировать помидоры в теплице.
После высадки рассады в грунт, через 10-14 дней, после того как растения укореняться, они начинают активно расти. В период активного роста основные работы в уходе за высокорослыми томатами связаны с формированием растений и подвязкой.
Не формируются только штамбовые или низкорослые сорта помидоров, но их в основном выращивают в открытом грунте. В формировании нуждаются индетерминантные и полудетерминантные сорта томатов , так как стебли этих растений продолжают расти вверх, пока позволяет погода. Именно такие сорта помидоров рекомендуется выращивать в теплице.
С индетерминантных томатов урожай собирают весь сезон, так как цветочные кисти образуются на всю длину стебля от земли и до крыши теплицы. Обычно к осени индетерминантные сорта томатов выглядят как лианы, растения дадут максимальный урожай, за ними будет проще ухаживать, но только при условии, если вы их весь сезон будете формировать и подвязывать.
Как подвязывать помидоры в теплице:
Для подвязки томатов в теплице используется шпагат полипропиленовый или льняной. Потребуется несколько мотков, чтобы подвязать все растения в теплице, так как на каждый стебель уйдёт длина от земли до верха теплицы.
Для крепления подвязок, по центру над грядками в теплице нужно к конструкциям прикрепить перекладину или натянуть проволоку. Шпагат привязывается наверху и в самом низу за основание стебля растения. Узел на стебле не нужно делать тугой и крепкий. Ещё можно низ шпагата закопать в земле или заколоть шпилькой у корней растения.
Стебель круговыми движениями обматывается по всей длине шпагата. Далее весь сезон остаётся только направлять по шпагату прибавивший в длину стебель томата, закручивая его до макушки, так он достигнет крыши теплицы.
Как формировать помидоры в теплице:
Формирование томатов заключается в постоянном пасынковании. Стебель томата в каждой пазухе листа образует новый боковой побег или пасынок, если вы не хотите чтобы растение превратилось в пышный куст, то пасынки нужно прищипывать или обстригать. Лучше всего проводить пасынкование, когда пасынки выросли на длину 3-6 см.
Если удалять слишком маленькие пасынки, они вскоре возобновятся. После обрезки слишком длинных пасынков, остаются большие ранки, и растение уже потратило на них значительную часть своих сил. Если в пазухе листа при прищипке оставлять небольшой пенёк от пасынка высотой около 1 см, то новый пасынок в этом месте появится нескоро.
Образование боковых побегов у томата происходит постоянно, поэтому удаление пасынков проводят регулярно по мере роста главного побега и проверке старых участков.
Вторая часть формирования томатов заключается в ведении растения в один или в несколько стеблей.
Индетерминантные сорта томатов обычно растят в один стебель, но иногда, чтобы получить больше цветочных кистей и соответственно плодов, можно сформировать растение в два стебля. Для этого под первой цветочной кистью оставляют один самый сильный пасынок, вскоре он превращается во второй главный стебель. Второй стебель подвязывается отдельно и по мере роста на нём удаляются все пасынки.
Полудетерминантные сорта томатов могут вырастать высокими, но часто они заканчивают свой рост на определённой высоте. Часто полудетерминантные сорта томатов ведут в два или три стебля. У таких томатов главный стебель может раздваиваться , когда на макушке образуется два равноценных побега, из них невозможно выбрать, где главная макушка, а где пасынок, так получается раздвоение стебля и каждый даёт цветочные кисти и формирует плоды.
Выращивать томаты в один, два или три стебля решать вам, но нужно учитывать густоту посадки и освещённость растений , иначе погоня за большим урожаем может обернуться возникновением болезней.
Сформированные и подвязанные томаты в теплице детально просматриваются, уход за ними становится прост и понятен . Для того чтобы поддерживать растения в нужной форме их приходится практически еженедельно пасынковать, закреплять на шпагате, обрывать старые листья или они превратятся в непроходимый лес.
Источник