Меню

Как полить грядки когда тебя нет две недели

Если надоело ездить каждый день на дачу, чтобы полить огурцы, сделай капельный полив из бутылок

Хозяину огорода надоело ездить на дачу каждый день, чтобы полить огурцы и он решил сделать простейший бесплатный капельный полив с 5-литровыми бутылками.


Прикапываем бутылку, сильно не трамбуем.

Если открыть пробку, видно, что уровень воды понижается заметно.
Если же закрыть её, вода будет уходить помаленьку капельками, как и задумано для нашей задачи.
Воды для полива хватает в бутылке на сутки. Хозяин меняет воду через каждые два дня и этого достаточно для смачивания корней огурцов.
На гифке видно, как воздушные пузырьки поднимаются, замещая капли воды в бутылке.

Все хитрости раскрыты на видео блога Мой огород.


Спасибо за просмотр! Удачи в самоделках!
Комментарии и советы

николай загурский
4 месяца назад
А у нас этот бурьян называют-коврик. У огурцов корни находятся на небольшой глубине, поэтому, я думаю глубина ямки должна быть не более 15 см, чтоб вода попадала непосредственно к корням. Ну и посадить огурцы нодо 3-4 куста поближе к бутылке, а плети потом направить в разные стороны.

Ничего не понимаю.. Много роликов пересмотрел про такой метод полива, на видео все так просто, но в реальности не работает. Отверстия диаметром в 2мм сделал и все равно, воздух не поступает в бутылку.
Пяти литровая бутылка так и стоит полная, а 1.5-2л бутылки сжимаются, круглая бутылка становится треугольной.)

А сколько отверстий в бутылке? Если одно, то этого и следовало ожидать, сделайте как минимум 2 отверстия, Уверен после этого все начнет работать. Если не нужно отверстие делать с другой стороны, просто сделайте второе отверстие на 5 мм выше первого. Буду ждать Вашего ответа!

Многие огородники на своих страницах рекомендуют Капельный политике полив. Что5- литр. бутылок таким способом как Вы но прокалывают не 2 дырочки внизу бутылки, а 3— третья вверху Я пробовала но медленного промоканиям не происходило За 15 мин. Вода уходила практически вся Что правильно?

Не совсем. 3-й дырочки в верхней части бутылки делать не нужно!
Вот рекомендую просмотрите это видео.

Источник

Подводим итоги нашего огорода. И что выжило после двух недель без полива.

Вот и подходит огородный сезон к концу, и пора подводить итоги. Это было интересное время провождение и был получен хороший опыт, так как раньше мы огородом вообще не занимались, максимум, это сажали пару кустов томатов да разную зелень. Почему все так плохо? Просто мы жили на двух сотках, а тут у нас теперь аж шесть соток, есть где разгуляться.

Скажу честно, я думал за один год мы поймем как все устроено, как вести огород, как удобрять и т.д. Но не тут-то было)). Да, мы получили знания и даже урожай, но во многом до сих пор не разобрались. Казалось бы, посадил, полил, подождал и собрал урожай. А на деле все по-другому. Хочешь богатый урожай – удобряй, а удобрять тоже надо с умом, каждое удобрение в определенное время года. Азот весной — для обильного роста, калий и фосфор летом – для плодоношения, а осенью для подготовки к следующему году. А вот азот летом, во время плодоношения, оказывается, вносить нельзя. На этом мои познания в удобрении заканчиваются)).

А тут еще и болезни разные есть у растений. Я их всех не запомнил, как и их лечение. Но думаю за зиму мы прокачаем свои познания в этом деле. А через пару лет будем полноценными огородниками с красивыми грядками и большими плодами.

Читайте также:  Виды орхидей для выращивания дома

Мы тут в связи с болезнью, не поливали свой огород две недели, думал все пропало. Но оказалось не все так плохо.

Наш острый нано перчик так и не вырос, но дал много новых перчиков и они даже покраснели. Причина я думаю в месте посадки, тут все плохо росло, возможно из-за постоянного солнца. Из всех посаженых острых перцев выжил только один, а вся зелень сразу пошла в стрелку. Больше тут ничего не сажаем, ставим бассейн)).

Огурцы не выдержали засухи, но они и так уже отходили. Возможно, просто пришло их время. Но отработали и огурцы и шпалера хорошо. Закрыли много банок, да и на столе всегда были хрустящие огурчики. Все огурцы выращивали из семян сами, часть рассадой, часть в землю посадили. И те, что посадили в землю семенами позже чем рассаду, быстро догнали рассаду.

Томаты молодцы, они все выдержали и более того, даже продолжали краснеть. Кстати, теперь мы называем помидоры томатами, не знаю зачем, но научились в интернете)). Отработали томаты в этом году тоже хорошо. Мы их и в банки закатали и салаты делали и острые томаты по-корейски. В общем томаты тоже отработали хорошо и пока еще продолжают краснеть.

Часть вырастили сами, а часть купили рассадой на рынке. Наши томаты выросли средними со средними плодами, а вот рыночные вымахали огого. Не знаю, что они туда добавляют, но очень интересно, а может просто сорт такой.

Патиссоны не выжили. Из восьми кустов активно плодоносили только три. Очень переживал, когда долго не видел плодов патиссонов, много плодов гнило. Начал бороздить просторы интернета в поисках причин. Садоводы, на своих блогах делали упор на три причины. Не достаток удобрений, отсутствие опыления и большое количество мужских цветков.

Одна женщина в своем видео говорила «Удаляем с куста все мужские цветы, от них нет ни какой пользы, только питание забирают. Оставляем только женские, а мужскими опыляем и выкидываем». И тут мне как-то обидно стало за мужской род)). Но, сказано сделано. Раза 2 в неделю, я выходил утром и тыкал пестиком в тычинку, убирая все мужские цветы.

Процесс пошел, не так активно как хотелось, но патиссоны начали появляться. Потом я бросил это занятие, но плоды все равно появлялись. Все патиссоны вырастили из семян. Закрыли пару банок ассорти с огурцами и томатами, остальное просто жарили. На следующий год обязательно посадим, очень вкусные.

Фасоль, посаженая ради эксперимента тоже не выжила. Сажали восемь семян, прижилось пять, долго плелась не давая плодов, думали будет пустая. Не успел сделать шпалеры, просто воткнул рядом три палки. Но тут как ее прорвало, и появилось много фиолетовой фасоли. Выращивали из семян. Закрыли несколько банок на зиму. Фасоль оказалась аферисткой, при готовке она становилась зеленой)). На следующий год тоже посадим, семян уже собрали.

Тыква выросла. Тоже посадили ради эксперимента четыре семечки, все принялись, но выросло всего две тыквы. Сажали в плохой грунт, в землю, что из септика выкопали. Думали вообще не вырастет. На фото кажется маленькая, но на самом деле 30 см в диаметре. На следующий год тоже посадим.

Читайте также:  Щелочная почва для вишни

Баклажаны и перец хорошо пережили засуху. Перец порадовал, часть вырастили сами, часть купили рассадой. И опять же, наши среднего размера, купленные огромные. Очень много готовили фаршированного перца. А вот баклажаны плохо себя показали, очень маленькие все были. Даже не закрыли. Но сажать в будущем будем.

Это не все, что у нас есть, но основная часть. В целом мы довольны и урожаем и полученным опытом. Сейчас у нас спор с женой, я хочу сделать высокие грядки, а жена хочет оставить как есть. Буду зимой искать аргументы, чтобы помочь ей сделать правильный выбор)).

Источник

7 вещей, которые нужно сделать в саду, прежде чем уехать в отпуск

Добавление статьи в новую подборку

Лето – это когда, с одной стороны, нужно бросить все силы на заботу об урожае, а с другой – все-таки хочется немножечко отдохнуть. Однако прежде чем отправиться на курорт, не забудьте сделать эти 7 вещей.

Даже если вы души не чаете в своем загородном участке, а прогнозы погоды слушаете только для того, чтобы в любой момент сорваться с работы на электричку, чтобы закрыть форточку в теплице, иногда все же хочется отдохнуть от дачных забот. Когда список вещей для чемоданов составлен, охранная сигнализация для квартиры установлена, а до желанного веса осталось сбросить последние 2 кг, приходит пора задуматься о неочевидных вещах.

Если вы решились провести отпуск вдали от дома, то, скорее всего, вам есть на кого оставить свои угодья. Однако даже если вы не выращиваете на своем участке плодовые или овощные культуры, которые требуют тщательного ухода, перед отъездом вам не помешало бы сделать несколько дел, которые облегчили бы уход за участком в ваше отсутствие.

1. Удалите отцветшие соцветия

К началу лета некоторые декоративные культуры уже успевают отцвести. Сухие цветки не только портят внешний вид растений и негативно сказываются на общей декоративности сада, но также могут стать рассадником всевозможных болезней. Если же среди ваших зеленых питомцев есть бородатые ирисы, лаванда и спирея, и вы хотите добиться повторного цветения этих растений, то вам точно не стоит откладывать их обрезку в долгий ящик.

2. Постригите газон

Газоны и лужайки требуют особого ухода. Во многом их красота и долговечность зависят от правильной стрижки. Неважно, как долго будет длиться ваше отсутствие, подстригать газон «на перспективу» ни в коем случае нельзя. Чтобы зеленый ковер не пожелтел из-за быстрых потерь влаги, которые являются частыми спутниками «коротких стрижек», его выкашивают до уровня 3-4 см над землей для парадных и спортивных газонов и до 4-7 см, если речь идет о декоративных и функциональных лужайках. В случае же, когда лето выдается действительно жарким, планка допустимого роста чуть повышается.

Если же по какой-то причине своевременно обрезать газон вам не удавалось, и трава успела значительно перерасти, срезать ее до допустимого минимума все равно нельзя, как бы вам этого ни хотелось. Любая стрижка лужайки – это стресс для травы, поэтому укорачивать ее более чем на 1/3 длины ни в коем случае нельзя.

3. Избавьтесь от сорняков

Накануне отъезда проведите глобальную очистку ваших угодий от сорняков. Проследите за тем, чтобы у вас было достаточно времени, чтобы удалить этих незваных гостей с участка. Избавиться от самосевок и прочих нежеланных представителей флоры или хотя бы замедлить их рост до вашего возвращения поможет прополка, промышленные гербициды или их народные аналоги. Не забудьте провести плановую обработку сада и огорода от вредителей. Сделав это, вы защитите свой участок от внезапной инсектицидной экспансии.

Читайте также:  Навоз с опилками под зиму

4. Замульчируйте почву

Мульчирование замедляет рост сорняков, препятствует эрозии и сокращает потерю влаги на 50%. Однако преждевременно радоваться и засыпать все подряд первым же попавшимся субстратом все-таки не стоит. Ведь ваша главная задача не просто помочь растениям пережить отсутствие владельцев участка, а получить от мульчирования как можно больше выгоды. Поэтому к выбору субстрата стоит отнестись внимательно, учитывая потребности всех культур, растущих у вас в саду и огороде.

Например, хвоя хорошо подходит для мульчирования культур, которые предпочитают кислые почвы. Однако зеленые иголки категорически противопоказаны молодым растениям, т.к. в них содержится терпен, вещество, замедляющее рост. Таких нюансов действительно много, и чтобы в них не запутаться, изучите нашу статью о всех разновидностях мульчи.

5. Позаботьтесь о растениях в горшках

Контейнерные сады не занимают много места и не требуют особого ухода. Их мобильность позволяет выращивать в условиях средней полосы даже теплолюбивые культуры. Не говоря уже о том, сколько простора для дизайнерской фантазии дарит большое разнообразие форм и расцветок горшков и контейнеров.

Если в вашем контейнерном саду есть растения, требующие особого ухода, подумайте о том, смогут ли они без потерь пережить ваше отсутствие. Возможно, имеет смысл перенести их в помещение или другую часть сада, где им было бы комфортно.

6. Обустройте на своем участке систему капельного полива

Полноценная система автоматизированного полива по карману не каждому, однако изготовить ее неавтоматизированный аналог может практических любой, причем даже из подручных средств. Это прогрессивная инженерная разработка как нельзя лучше подходит для тех владельцев участков, которые бывают в своих угодьях редко или с большими перерывами.

Системы капельного полива сберегают не только воду (при благоприятных условиях вы сможете сэкономить до 60% жидкости), но и время, которое приходится тратить на эту процедуру. Если вы хотите облегчить задачу людям, которые будут присматривать за участком в ваше отсутствие, этот вид полива придется как нельзя кстати.

7. Полейте участок

У каждой культуры свои требования к поливу. Огурцы, например, известные «водохлебы». Если их своевременно не поливать, то плоды растения начинают набирать горечь из-за вырабатываемого в них вещества кукурбитацина. Не стоит забывать и про подкормки. Причем это относится не только к огородным, но и к садовым культурам. Незадолго от отъезда осмотрите растения и сверьтесь с календарем подкормок. Возможно, именно сейчас овощи или ягодные кусты нуждаются в дополнительных питательных веществах. Как бы то ни было, во всем нужна мера, поэтому если в последние дни перед отпуском небесная канцелярия щедро одарила ваш регион осадками, от обильного полива лучше все-таки воздержаться. Избыток влаги вредит растениям ничуть не меньше, а иногда и больше, чем его недостаток.

Не отказывайте себе в удовольствии отдохнуть вдали от родного участка только потому, что боитесь оставлять его на произвол судьбы. Ведь полноценный отдых – это именно то, что нужно каждому человеку для того, чтобы набраться сил для новых свершений.

Источник

Adblock
detector