Опыт читательницы: Как приготовить инсектицидный настой и жидкое удобрение из одуванчиков
Одним из самых распространенных в наших садах и огородах растений является одуванчик. Культура относится к злостным сорнякам, избавиться от которых весьма проблематично. Частично очистить засоренные одуванчиками земли удается при обработке режущим садовым инструментом, которую целесообразно проводить в фазу бутонизации и цветения. В это время способность к регенерации у саженцев подавлена.
Куда же девать растительные остатки после прополки? Самый простой вариант – заложить их в компост. А чтобы не допустить самосева сорняка, семена которого жизнестойки и не погибают при компостировании, цветы и семена следует сжигать. Я расскажу о двух популярных среди огородников способа применения одуванчиков с максимальной пользой для участка и культурных насаждений, которыми пользуюсь и сама.
Настой одуванчика против вредителей
Многие дачники давно используют выполотые одуванчики, сорванные до момента активного цветения и последующего образования семян, для приготовления мощного биологического инсектицида. Алкалоиды, горечи, фитонциды и эфирное масло растения угнетают жизнедеятельность многих опасных вредителей сада и огорода.
И хотя состав не так результативен, как однократная обработка сада ядохимикатами, зато его использование абсолютно безопасно для всего живого.
Опрыскивания насаждений в саду и на огороде настоем одуванчика помогают избавиться от тлей, различных клещей, блошек и медяниц.
- Биологическое средство готовлю путем настаивания в 10 литрах чистой воды 0,3 кг листьев и измельченных корней сорняка в течение 3-4 часов.
- Процеженным раствором сразу обрабатываю надземную часть саженцев из пульверизатора с целью профилактики распространения паразитов. Орошение выполняю несколько раз подряд с интервалом в 2-5 дней.
Зеленое удобрение из одуванчиков
А еще одуванчики используются для приготовления эффективного зеленого удобрения, богатого азотными соединениями, гуминовыми веществами, минеральными солями фосфора, калия, кальция и многочисленными микроэлементами.
Удобрение из одуванчиков готовлю в пластмассовых емкостях, так как контакт с металлическими поверхностями приводит к разрушению части ценных фитонутриентов в будущей подкормке.
- В бочку или ведро засыпаю 1,1-1,3 кг свежего растительного сырья (листья, корни), предварительно измельченного секатором.
- Заливаю 10 литрами тепловатой воды.
- Накрываю полиэтиленом с отверстиями или неплотно прилегающей крышкой (для воздухообмена) и выставляю на солнце или в теплицу. При более высокой температуре процесс брожения проходит быстрее.
Вместе с одуванчиками можно использовать и другие не обсемененные сорняки: крапиву, окопкик, подорожник, чистотел, сныть, клевер, вьнок, цикорий, осот, полынь, пижма и пр., а также скошенную газонную или луговую траву, ботву сидеральных растений. Чем разнообразнее состав приготовленного на даче удобрения, тем большим количеством питательных соединений будет обогащена ваша почва.
@Old Farmer’s almanac
- При высокой температуре (более 25°C) вегетативная масса одуванчиков и другой зелени разлагается за 10 суток.
- В прохладных условиях процесс брожения может занять до 3 недель.
В процессе приготовления жидкость распространяет едкий неприятный запах, поэтому емкость с «пахучей» подкормкой желательно располагать на участке подальше от жилых строений. Активизировать разложение остатков и насытить средство кислородом помогает регулярное перемешивание настоя деревянной палкой или черенком лопаты.
Готовность питательного концентрата определяю по отсутствию пенной шапки на поверхности мутного буро-зеленого цвета.
Для эффективной азотной подкормки растений весной и в начале лета литр процеженного маточного раствора развожу в ведре воды. (Растения перед подкормкой обязательно проливаю водой). Под каждый взрослый саженец использую от 0,5 до 1 литра разведенного раствора. Кратность внесения составляет от 12 до 14 дней.
Неразложившиеся остатки одуванчиков использую повторно, добавив порцию свежей зелени, или закладываю в компост.
Видео: рецепт калийного удобрения из дрожжей и одуванчиков
Видео: калийное удобрение из одуванчиков и Байкала М
А как вы используете листья одуванчиков на своей даче? Поделитесь ценным опытом в комментариях под статьей. Легкого вам труда на приусадебной делянке!
- Рекомендации ведущего телеканала “Усадьба” Виталия Декабрева. Журнал “Садовод и огородник” №9 (2019)
Источник
Удобрения из одуванчиков плюс кулинарный рецепт – подсказки экономному огороднику!
Вероятно, для большинства дачников нет более ненавистного и неправильно понятого цветка, чем ярко-желтый одуванчик. Называя это растение злостным сорняком, многие и не подозревают о пользе, которую можно извлечь как для огорода, так и для собственного здоровья
Помните, как в детстве была любимая забава – сдувать с одуванчиков их пушистые головки с семенами, загадав желание? Если все семена улетят, желание сбудется. Вот эта способность к самосеву в сочетании с неприхотливостью и делает одуванчики удивительно жизнеспособным растением, способным укорениться, где угодно, в том числе, на вашем огороде.
Но не спешите огорчаться и браться за гербицидные обработки. Одуванчики – отличное сырье для натурального удобрения!
Одуванчики богаты калием и другими полезными веществами для многих огородных культур. Длинный корень извлекает из почвы ценные вещества, превращая все растение в живой комплекс биодобавок.
Поэтому в качестве борьбы с одуванчиками на огороде лучше выберите прополку, да не выбрасывайте добытые сорняки.
Приготовление биоудобрений из сорняков является наилучшей переработкой, но если «зеленый навоз» из крапивы хорошо известен, то об одуванчиках задумываются немногие. Хотя это не менее питательная и совершенно бесплатная подкормка.
Просто и бесплатно
Есть два очень простых способа как сделать удобрение из одуванчиков, которые вы извлекли из земли желательно вместе с корнем. Сделать это проще, подцепив вилами, когда земля влажная.
Первый. Возьмите большое ведро с крышкой, поместите туда растения целиком и залейте водой из расчета около 8 чашек на полкило одуванчиков. Если столько не накопали, не беда, восполните недостаток любыми другими срезанными сорняками. Накройте ведро крышкой и оставьте на 2-4 недели, перемешивая раз в неделю. Поскольку происходит процесс брожения, то по понятным причинам смесь будет ароматизировать отнюдь не розами. Но так и должно быть, значит, удобрение готовится.
Через 2-4 недели процедите смесь через марлю, а если вы потратили марлю на пошив защитных масок от коронавируса, то найдите старые капроновые колготки – они тоже сгодятся.
Второй способ отличается от первого лишь тем, что вы сначала положите сырье в проницаемый мешок, а затем уже погрузите в ведро с водой наподобие чайной заварки.
Перед применением одуванчиковое удобрение разводят так: одну часть смеси на 10 частей отстоянной воды.
Вы можете поливать вокруг основания культурных растений (как удобрение) или даже опрыскать листья (как биостимулятор). При опрыскивании не наносите на овощи, которые готовы к сбору.
Ленивое биоудобрение
Одуванчик и сам по себе может поработать на пользу почве. Как говорилось выше, сильные корни одуванчика накапливают калий, фосфор, кальций, медь, железо, магний и кремний, одновременно разрыхляя землю.
Вам понадобится сделать так, чтобы растение отмирало самостоятельно, не успев пойти не семена. Для этого ежемесячно срезайте листья, оставляя их мульчой на поверхности грунта. Корни же либо распадутся, обогатив почву и дав пищу важным подземным организмом, либо дадут новое растение – очередную партию сырья.
Одуванчики и кулинария
Taraxacum officinale и Taraxacum erythrospermum, которые встречаются во всем мире, являются наиболее распространенными видами одуванчика.
Taraxacum officinale, растение, на которое большинство огородников ссылаются, когда говорят «одуванчик», происходит из Европы и имеет ярко-желтый венок из лепестков, а его родственник Taraxacum erythrospermum отличается красноватыми стеблями, что и дало ему название «красный одуванчик».
Taraxacum albidum, родом из Японии, имеет ярко-белые лепестки, окружающие желтую сердцевинку, и, соответственно, называется «японский белый одуванчик».
Для производства латекса и каучука резиновая промышленность использует «резиновый одуванчик» — Taraxacum kok-saghyz, уроженца Восточной Европы и Западной Азии.
Также селекционеры создали специальные кулинарные сорта одуванчиков для гурманов: французский одуванчик (он же Vert de Montmagny), улучшенный широколиственный одуванчик или арлингтонский одуванчик.
О том, что одуванчики обладают целебным для здоровья людей свойствами, известно давно. Их применяются в народной медицине для профилактики болезней печени, почек (как мочегонное), для улучшения кроветворения, стабилизации давления, для похудения и лечения угревой сыпи.
Почти все растение можно так или иначе потреблять. Единственная несъедобная часть — стебель, который содержит очень горькое вещество.
Знаете ли вы, что одуванчики более питательны, чем большинство фруктов и овощей, которые вы можете купить в продуктовом магазине? В них есть, помимо прочего, тиамин, рибофлавин, бета-каротин и клетчатка.
В исследовании от 2014 года Дженнифер Ди Нойя, профессор Университета Уильяма Патерсона и эксперт в области здорового питания, в своем списке «41 наиболее полезный продукт» поставила зелень одуванчика под номером 16. Дикорос обогнал популярную брокколи и капусту.
Одуванчики по своей природе горчат, при этом, наименее горькими будут те, что растут в тени. Обесцвечивание уменьшает горечь. Молодые листья горчат меньше старых (их собирают до цветения), а добавление в салат сыра пармезан, оливкового масла, немного перца, лимона и чеснока несколько нивелирует горчинку.
Листья можно и сварить. Молодые – один раз, старые – дважды. Опустите листья в кипящую воду на 2 минуты, слейте жидкость и в новой воде проварите еще 2 минуты. Если вы решили вскипятить листья, обязательно сохраните оставшуюся воду – настой полезен для пищеварительной системы. После того, как вы сварили зелень, добавьте сливочное масло или густые сливки и лимон для вкусного гарнира к основному блюду.
Вино из одуванчиков можно назвать уже классикой, а вот жареные цветы делают в двух вариантах – как сладость, приправляя медом и корицей, и «грибное» блюдо. Вот рецепт, который позволит придать цветам вкус жареных сморчков.
- цветы одуванчика с зеленым основанием и удаленными стеблями (оставьте достаточно основания для удержания цветка)
- 1 стакан молока
- поваренная соль
- 1 яйцо
- 1 стакан муки
- растительное масло
Замочите цветы одуванчика в миску с прохладной соленой водой, чтобы удалить любых насекомых или мусор. После того, как цветы впитывали влагу в течение получаса, выньте их из воды и промокните на бумажном полотенце.
Разогрейте на сковороде достаточно масла, чтобы обжарить одуванчики.
Пока масло нагревается, сделайте жидкое тесто, используя молоко, соль, яйцо и муку. Окуните каждый цветок в тесто и бросьте его в масло, как только оно станет горячим. Жарьте до румяной корочки. С помощью бумажного полотенца аккуратно удалите излишки масла и сразу же подавайте на стол. Очень вкусно!
Всегда собирайте столько цветов, сколько вам нужно одновременно — они должны быть приготовлены немедленно и не должны храниться в холодильнике.
Источник
Подкормка настоем из одуванчиков
Запах изо рта только из-за паразитов! Чтобы вывести их, съешьте натощак.
Всем конечно известен одуванчик — это растение можно встретить практически на всей территории нашей страны. Одуванчик давно применяется в медицине от различных болезней и недугов, из него готовят салаты и отвары. Найти это растение проще простого. Он выделяется ярким желтым цветком и произрастает практически везде, даже в черте города. Поэтому это растение вы спокойно можете найти у себя на даче и участке.
Многие думают, что одуванчик это всего лишь надоедливый сорняк, который заполоняет их участок, и то, что вреда от него намного больше, чем пользы. Но, прочитав статью, вы поймете, на сколько это мнение ошибочно, обнаружив это растение у себя на участке, вы будете радоваться.
Оказывается, одуванчик можно применять и для своего огорода. Из него получаются отличные подкормки и удобрения. А все потому что в этом уникальном растении содержится просто огромное количество полезных веществ : витамины С и B2, P и B6, а так же марганец, бор, никель, титан, молибден, фосфор, кальций и многие другие элементы. В корнях содержатся масла, дубильные вещества, инулин, стерины и органические кислоты. Удобряя и подкармливая настоями из одуванчика, вы помогаете пополнить свои растения многими полезными микроэлементами. Поэтому просто собирать и выкидывать как сорняк это растение просто глупо. Нужно использовать все ценное, что содержится в одуванчике для удобрений и подкормки. Далее мы приведем рецепты приготовления подкормки и удобрения из одуванчиков.
Приготовление настоя из одуванчиков для подкормки и удобрения. Рецепт
Для начала находим полянку, где произрастают эти растения. В основном они встречаются в большом количестве, и найти их довольно легко. Можно собирать их руками, либо использовать вспомогательный инструмент — нож или серп. Если есть коса и навык работы с ней, можно использовать и этот инструмент.
Собранные одуванчики измельчаем, причем в ход идет все и листья, и стебли, и цветы, если попались корни — тоже измельчаем в общую массу. Разводить водой нужно из расчета 1,5 кг на 10 литров воды. Залив водой одуванчиковую массу, оставляем ее на 20 дней настаиваться. Этого времени будет достаточно, чтобы полезные вещества из растения перешли в жидкую подкормку. В процессе настаивания начинается брожение жидкости, этого бояться не стоит, так как наоборот этот процесс только улучшает ценность нашего настоя. После того как подкормка настоялась, она процеживается через марлю. Получившийся раствор готов к применению, им можно подкармливать все ваши растения, просто поливая их. Разводить дополнительно водой получившейся настой не нужно.
Удобрение и подкормка из смеси крапивы и одуванчиков
Отличным вариантом для подкормки является смесь крапивы и одуванчиков. Все пропорции по разведению подкормки остаются прежними, только помимо одуванчиков добавляется измельченная крапива. Особенно хороша такая подкормка весной, потому что весенняя крапива содержит огромное количество полезных веществ.
Внекорневая подкормка одуванчиком и обработка от тли
Отличный рецепт, с помощью которого можно избавиться от тли и других вредителей. Он отличается концентрацией подкормки. Измельчается 350 грамм одуванчика и заливается 10 литрами воды. Настаиваем несколько часов, процеживаем и можно производить опрыскивание своих растений. С помощью данной подкормки можно избавиться от вредителей и при этом подкормить свои растения. Хороший и безопасный способ борьбы с незваными гостями на вашем дачном участке.
Подкормка настоем из одуванчиков — это простой, а главное безопасный способ подкормить и удобрить свои растения. Вы можете не бояться переборщить с дозировкой, так как эта подкормка не несет никакого вреда ни растениям, ни человеку, потому что готовиться полностью из натуральных ингредиентов. А самое главное: вырастить на своем участке не только богатый урожай, но еще полезный и безопасный для употребления.
Видео о подкормке настоем одуванчика
Источник