Как эффективно увеличить урожай жимолости
После посадки жимолости многие садоводы недовольны ее урожайностью даже в том случае, если соблюдали все рекомендации по агротехнике. Причина кроется в неграмотном уходе, игнорировании советов опытных дачников. Существует несколько основных правил, направленных на стимуляцию плодоношения жимолости. Как увеличить урожай в 10 раз, читайте в нашей статье.
Норма урожайности жимолости с куста
Средняя урожайность жимолости составляет 1-1,5 кг ягод с куста. В Сибири и на Дальнем Востоке получают максимальный урожай в пределах 7-10 кг плодов с одного растения. В европейской части собирают от 5 до 12 кг ягод с куста. Этот показатель зависит от сорта.
Справка. Взрослое растение при должном уходе дает хороший урожай ягод. При этом вес одного плода достигает 1,5-2,5 г.
Как увеличить урожай жимолости — методы
Следующие методы направлены не только на улучшение урожайности, но и решение сопутствующих проблем с жимолостью: приживаемостью, ростом и развитием.
Выбор урожайных сортов
Посадка новых высокопродуктивных сортов — гарантия получения желаемого урожая. К таким растениям относится жимолость Амазонка, Длинноплодная, Мария, Елизавета 3, Заречная, Ленита. Последний сорт вывели селекционеры из Челябинска. В последнее время он стал популярным, поскольку один куст ежегодно дает от 10 до 12 кг ягод.
Перед покупкой сорта учитывают срок созревания, регион посадки и советы по выращиванию. В противном случае жимолость так и не порадует вкусными ягодами.
Посадка разных сортов для переопыления
Садоводы совершают грубую ошибку, когда высаживают 1 или 3 куста на одном участке. Жимолость плодоносит, но не дает хорошего урожая. Опытные дачники увеличивают количество кустов до 10, иногда до 15. Растения между собой прекрасно гармонируют, радуют хорошим урожаем крупных и сладких ягод.
Важно! Ежегодно появляются новые разновидности жимолости, поэтому выбор не вызывает особых трудностей. К примеру, Бакчарский великан считается лучшим опылителем для жимолости Гордость Бакчара, Сильгинка, Чулымская.
Посадка жимолости на открытом, солнечном участке
Для ускорения плодоношения жимолости важно выбрать подходящее место выращивания. В полутени показатели резко снижаются, поскольку растение находится в состоянии постоянного угнетения, наблюдается плохая закладка репродуктивных почек. Пересаживать небольшие кусты легко: именно у них сформирована компактная сильномочковатая корневая система.
Привлечение опылителей
Качество завязывания плодов зависит от наличия насекомых-опылителей и погодных условий в период цветения.
Как повысить урожайность жимолости на даче:
- Хорошо опыляют растение пчелы. Опытные садоводы выбирают места для посадки, где наблюдается большое скопление шмелей.
- Высаживают жимолость исключительно куртиной, а не в ряд, как малину. Так опылители лучше ориентируются между кустами, облетают каждый цветок.
- Привлекают насекомых путем опрыскивания растений в начале цветения. Для этого готовят раствор из меда и сахара: по 2 ст. л. растворяют в 10 л воды. Опрыскивание проводят 2-3 раза, только утром, в сухую и безветренную погоду.
- Для стимуляции плодообразования кусты опрыскивают в начале цветения препаратами «Завязь» или «Бутон». Делают это для замены предыдущего мероприятия, когда стоит прохладная и ветреная погода.
- В период бутонизации выполняют опрыскивание баковой смесью «Циркона» (1 ампулу растворяют в 10 л воды) и «Цитовита» (2 ампулы или 3 мл размешивают в 10 л воды).
Выбор плодородного грунта
Несмотря на то, что жимолость растет практически на всех грунтах, хорошо плодоносит она только на легких, плодородных и воздухопроницаемых почвах. Если на участке нет таких условий, дачники обеспечивают их в пределах посадочной лунки.
- Всегда готовят яму размерами не менее 60х40 см, глубиной 50-60 см.
- Вносят 1-2 ведра перегноя, 1 л древесной золы, 30-50 г комплексных минеральных удобрений (продаются в сухом виде в магазинах для сада и огорода), 2 горсти органоминерального удобрения. Последнее представляет собой биоудобрение с почвенными микроорганизмами. Они подавляют болезнетворную микрофлору и быстро переваривают любую органику.
- Для улучшения структуры грунта и влагоемкости добавляют 3-5 л вермикулита. По возможности вносят песок, торф, доломитовую муку.
Такой состав удобрений действительно повышает урожайность жимолости, улучшает качество ягод и одновременно способствует оздоровлению почвы.
Соблюдение схемы посадки
Перед размещением кустарников учитывают, что они будут расти на участке около 25 лет. Между растениями выдерживают расстояние в пределах 1,5-2 м, между рядами — 2-2,5 м.
Свободная схема посадки облегчает уход за саженцами. Садовод обходит куст со всех сторон, не затрагивая ветви с бутонами, ягодами.
Соблюдение регулярного и обильного полива, опрыскивания
Урожайность жимолости во многом зависит от ухода в период созревания и налива ягод, поэтому дачники придерживаются следующих правил:
- в мае и июне проводят 5 хороших поливов, расходуя по 4-5 л воды на куст;
- в это же время опрыскивают растения стимуляторами и регуляторами роста, биопрепаратами (к примеру, «Биосилом»);
- в период плодоношения защищают кустарники различными отпугивающими средствами (сеткой, специальными конструкциями), чтобы не потерять урожай.
Освобождение жимолости от лишней растительности
Особенность этой ягодной культуры заключается в высокой скорости побегообразования, что приводит к быстрому загущению куста. Ранней весной дачники выполняют ежегодную прореживающую обрезку жимолости возрастом 4-5 лет. Удаляют больные, сухие, сломанные ветви.
Внимание! Обрезка способствует лучшему проникновению насекомых-опылителей во внутреннюю часть кустарника, где наблюдается интенсивное развитие бутонов.
Можно ли повысить сладость ягод и как это сделать
Если сладость ягод становится единственной целью во время выращивания жимолости, дачнику следует выбирать соответствующие сорта. Так, Славянка, Дочь великана и Амур не имеют кислинки и легкой горечи, характеризуются крупными плодами.
Недостаток влаги в почве становится причиной появления характерной горечи у плодов, поэтому жимолость поливают до 10 раз за весь сезон. Не забывают о внекорневых и корневых подкормках. Для этих целей выбирают комплексные удобрения «Цитовит», «Унифлор Микро», «Флорист Микро». Соблюдают инструкцию по применению.
Заключение
Жимолость — это требовательное к уходу растение. Для повышения урожайности и улучшения качества плодов следует выбрать подходящее место, правильно подготовить грунт, учесть схему посадки, привлечь опылителей, избежать загущения кустов. Обязательно соблюдать правила полива и своевременно проводить опрыскивания. Через 1-2 года жимолость начнет радовать обильным и сладким урожаем.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- АКТЕРЫ (528)
- АКТЕРЫ 2 (80)
- БЫТЬ КРАСИВОЙ (31)
- ВЕЛИКИЕ АКТЕРЫ (136)
- ВЕРА. ПРАВОСЛАВИЕ (146)
- ВЕРА.ПРАВОСЛАВИЕ-2 (96)
- ВИДИО (21)
- ВОВ (76)
- ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (152)
- ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (43)
- ВЯЗАНИЕ (120)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (88)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (43)
- ВЯЗАНИЕ.ВАРЕЖКИ (10)
- ВЯЗАНИЕ.ДЕТЯМ (105)
- ВЯЗАНИЕ.НОСКИ (35)
- ВЯЗАНИЕ.ПИНЕТКИ (51)
- ВЯЗАНИЕ.СЛЕДОЧКИ И ТАПОЧКИ (75)
- ВЯЗАНИЕ.ШАПОЧКИ (38)
- ДИЕТЫ (94)
- ЖЗЛ (340)
- ЖИВОПИСЬ (55)
- ЗАГОВОРЫ.ОБРЯДЫ. (190)
- ЗДОРОВЬЕ (400)
- ИГРУШКИ ДЕТЯМ (41)
- ИНТЕРЕСНО (495)
- ИНТЕРЕСНОЕ О ЖИВОТНЫХ (38)
- ИСТОРИЯ (176)
- ИСТОРИЯ (СПОРНОЕ) (21)
- ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ (60)
- ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО (555)
- ИСТОРИЯ РУСИ (208)
- ИСТОРИЯ РУСИ.СЛАВЯНЕ (61)
- КИНО (66)
- КУЛИНАРИЯ (21)
- КУЛИНАРИЯ БЛЮДА ДЛЯ ПРАЗДНИКОВ (37)
- КУЛИНАРИЯ. СОУСЫ (18)
- КУЛИНАРИЯ.БЛЮДА С ЯБЛОКАМИ (1)
- КУЛИНАРИЯ.ВИНО.НАСТОЙКИ.НАЛИВКИ (211)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА (182)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С МОРКОВЬЮ (20)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С ТВОРОГОМ (88)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БЛИНЧИКИ (87)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БУЛОЧКИ (96)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КЕКСЫ (22)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КУЛИЧИ (70)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.МАННИКИ.КОВРИЖКИ (13)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ (166)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ НЕ СЛАДКОЕ (10)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ МЯСНЫЕ (64)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ НЕ СЛАДКИЕ (103)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ СЛАДКИЕ (119)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ.БЕЛЯШИ.ЧЕБУРЕКИ. (67)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТЕСТО (73)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ (182)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (21)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБ (120)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБОПЕЧЬ (11)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ШАРЛОТКА (18)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ В ГОРШОЧКАХ (13)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ЗАКУСКИ (205)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛЮДА (87)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАШИ (18)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО (87)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО . ФАРШ (86)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ГОВЯДИНА (11)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.КУРОЧКА (200)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ПОТРОШКА (73)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СВИНИНА (161)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СОЛИМ САЛО (34)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ШАШЛЫЧКИ (86)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ОВОЩИ (165)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЕЛЬМЕНИ.ВАРЕНИКИ.МАНТЫ (21)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЛОВ (4)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ (76)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ СОЛЕНУЮ И МАРИНОВАНУЮ (57)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ С ГРИБАМИ (19)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ СУПЫ (54)
- КУЛИНАРИЯ.ДЕСЕРТЫ С КЕФИРОМ (5)
- КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (240)
- КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.БАКЛАЖАНЫ (43)
- КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ГРИБЫ (20)
- КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАБАЧКИ (60)
- КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАПУСТА (39)
- КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ОГУРЦЫ (87)
- КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ПЕРЕЦ (16)
- КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.СЛАДКИЕ (69)
- КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ТОМАТЫ (171)
- КУЛИНАРИЯ.ЗАПЕКАНКИ (6)
- КУЛИНАРИЯ.МУЛЬТИВАРКА.МИКРОВОЛНОВКА. (51)
- КУЛИНАРИЯ.НАПИТКИ (31)
- КУЛИНАРИЯ.ПАСХА (33)
- КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗЕН ЛИ ТОТ ИЛИ ИНОЙ ПРОДУКТ (74)
- КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ (22)
- КУЛИНАРИЯ.ПОСТНЫЕ БЛЮДА (29)
- КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ (180)
- КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ РЫБНЫЕ И ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (46)
- КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С КУРОЧКОЙ (76)
- КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С МЯСОМ (40)
- КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С ОВОЩЯМИ (35)
- КУЛИНАРИЯ.СЛАДОСТИ (118)
- КУЛИНАРИЯ.СЫРНЫЕ БЛЮДА (6)
- КУМИРЫ (62)
- ЛЮБИМЫЕ МЕЛОДИИ (49)
- МИСТИКА (22)
- МИФЫ,ПРИТЧИ,СКАЗКИ. (12)
- МЫ ВАС ПОМНИМ 1. (458)
- МЫ ВАС ПОМНИМ 2. (299)
- МЫ ВАС ПОМНИМ 3. (231)
- НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (68)
- НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-1 (629)
- НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-2 (221)
- НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.МЕД И ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА (36)
- ОБО ВСЕМ ПО НЕМНОГУ (99)
- ПЕВЦЫ (116)
- ПЕСНИ КОТОРЫЕ Я СЛУШАЮ (91)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ (21)
- ПРИМЕТЫ (5)
- РУКОДЕЛИЕ (86)
- САД.ОГОРОД (924)
- САД.ОГОРОД.БАКЛАЖАНЫ (71)
- САД.ОГОРОД.ГОРОХ. (15)
- САД.ОГОРОД.ДИЗАЙН УЧАСТКА (46)
- САД.ОГОРОД.ЗЕЛЕНЬ (48)
- САД.ОГОРОД.КАБАЧКИ,ТЫКВЫ. (54)
- САД.ОГОРОД.КАПУСТОЧКА (82)
- САД.ОГОРОД.КАРТОФЕЛЬ (72)
- САД.ОГОРОД.КЛУБНИКА (173)
- САД.ОГОРОД.КОРНЕПЛОДЫ (162)
- САД.ОГОРОД.КУСТАРНИКИ И ДЕРЕВЬЯ (204)
- САД.ОГОРОД.ЛУЧЕК.ЧЕСНОЧЕК (323)
- САД.ОГОРОД.ОГУРЧИКИ (185)
- САД.ОГОРОД.ПЕРЧИК (159)
- САД.ОГОРОД.РАССАДА (335)
- САД.ОГОРОД.СЕМЕНА (23)
- САД.ОГОРОД.ТОМАТЫ (469)
- САД.ОГОРОД.ЭКЗОТЫ (75)
- СОВЕТЫ ХОЗЯЮШКЕ (263)
- СТИХОТВОРЕНИЯ (585)
- СТИХОТВОРЕНИЯ О ВОЙНЕ (9)
- ФОТОШОП (6)
- ЦВЕТОЧКИ (92)
- ЦВЕТОЧКИ.ВЬЮНКИ (3)
- ЦВЕТОЧКИ.ДОМАШНИЕ ЦВЕТЫ (145)
- ЦВЕТОЧКИ.КЛЕМАТИСЫ (37)
- ЦВЕТОЧКИ.ЛИЛИИ (73)
- ЦВЕТОЧКИ.ЛУКОВИЧНЫЕ (99)
- ЦВЕТОЧКИ.МНОГОЛЕТНИКИ (201)
- ЦВЕТОЧКИ.ОДНОЛЕТНИКИ (148)
- ЦВЕТОЧКИ.ПЕТУНИЯ (55)
- ЦВЕТОЧКИ.ПИОНЫ (44)
- ЦВЕТОЧКИ.РОЗА (83)
- ЦВЕТОЧКИ.ТЮЛЬПАНЫ (14)
- ЦВЕТОЧКИ.ФЛОКСЫ (21)
- ЦВЕТОЧКИ.ХРИЗАНТЕМЫ (6)
- ЦВЕТОЧКИ.ЭУСТОМА (20)
- ШИТЬЕ (93)
- ЭТО НАДО ЗНАТЬ (111)
- ЮМОР (99)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
10 секретов получения урожая жимолости.
10 секретов получения урожая жимолости
Многие садоводы и дачники, посадив на участке жимолость, бывают разочарованы ее урожайностью. Несмотря на то что культура является очень неприхотливой, высокие урожаи ее можно получить при соблюдении некоторых правил или секретов, если хотите. Исходя из многолетнего опыта выращивания жимолости, хочу поделиться с читателями такими «секретами».
1.Правильно подберите сорта жимолости!
Высокую урожайность жимолости могут обеспечить только высокопродуктивные сорта. Именно сорт во многом решает успех дела.
Посадив случайно приобретенное на рынке растение, возможно, даже сеянец с соседнего участка, никакой агротехникой вы не добьетесь в дальнейшем тех результатов, который могли бы получить от хорошего сорта с высоким потенциалом.
Каким именно сортам вы решите отдать предпочтение, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и того, как вы собираетесь использовать урожай.
Если в основном для употребления в свежем виде, то выбирайте урожайные сорта с десертным вкусом, разного срока созревания, например: Амазонка, Длинноплодная, Мария, Елизавета,Заречная и т. д.
Это сорта ЮУНИИПОК (г. Челябинск) с отличным вкусом, оцениваемым в 5 баллов. Так как ягоды жимолости — продукт скоропортящийся (даже в холодильнике хранится не более двухтрех суток), то при значительном урожае большая часть его. скорее всего, пойдет на переработку или заморозку.
Для этой цели лучше подойдут сорта с небольшой кислинкой или горчинкой, например Ленита, Герда, Голубое веретено и т. д. Продукты переработки из них из-за присутствующей горчинки многим нравятся больше. Хотя это дело вкуса, конечно, и единого мнения здесь быть не может.
Здесь же хочу заметить, что жимолость — культура очень пластичная, а потому на участке можно с успехом выращивать не только районированные, местные сорта, но и сорта, выведенные в других регионах, с другими почвенноклиматическими условиями. Такие сорта могут превосходить по ряду признаков местные.
2.Обеспечьте хорошее переопыление жимолости
Так как жимолость перекрестно опыляемое растение и на односортных посадках урожая практически не дает, то важнейшим условием получения высоких урожаев является посадка не двух- трех кустов разных сортов (как часто рекомендуют), а 10-15 кустов и более.
Посадив всего 2-3 куста, жимолость плодоносить, конечно, будет, но высоких урожаев вам не получить. На нашем участке растет более 40 сортов. Они хорошо опыляют друг друга и не перестают радовать высоким урожаем. В последние годы своей урожайностью особенно выделился сорт Ленита Челябинской селекции. Он у нас как палочка-выручалочка.
С каждого куста этого сорта мы ежегодно собираем по 10-12 л ягод. Считаю, что такой урожай в значительной степени получается благодаря хорошему переопылению между сортами. Поэтому желательно, чтобы все сорта на вашем участке были разными, благо хороших сортов выведено предостаточно, на любой вкус, и каждый год появляются все новые и новые.
3.Привлеките на участок насекомых-опылителей
Урожайность жимолости во многом зависит от эффективности завязывания плодов, которая в свою очередь зависит от погодных условий и наличия насекомых-опылителей во время цветения.
Опыляют жимолость в основном пчелы и шмели, но наиболее эффективные опылители — шмели. Они охотнее посещают групповые посадки. Поэтому располагать жимолость желательно не в ряд, как малину или смородину. а куртиной (группой) и при возможности — поближе к соседским кустам. В идеале — высадите кусты по углам на стыке четырех участков, по договоренности с соседями. При этом можно обойтись и меньшим количеством кустов.
Эффективным приемом для привлечения на участок насекомых является опрыскивание всех ягодных культур (в том числе и жимолости) в начале цветения раствором сахара или меда: 2 ст. ложки на 10л воды.
лак как разные культуры зацветают в разное время, то такое опрыскивание лучше провести в два-три приема. Если же во время цветения стоит ветреная. сырая, прохладная погода, то для лучшей завязываемости плодов хорошо в начале цветения провести опрыскивание кустов препаратами «Завязь» или «Бутон», стимулирующими плодообразование. Хорошие результаты дает также опрыскивание растений в фазе бутонизации баковой смесью Циркона (1 ампула) и Цитовита (2 ампулы) на 10 л воды.
4. Правильно подберите место для посадки
Еще одним, не менее важным условием получения высоких урожаев жимолости является обязательная посадка ее на открытом солнечном месте.
Хорошо, если посадки будут защищены от господствующих ветров высокими деревьями или постройками. Если кусты окажутся в полутени — урожайность жимолости резко снизится, так как растения постоянно будут пребывать в состоянии угнетения, а репродуктивные почки будут закладываться плохо.
Поэтому если есть возможность — пересадите ее из тени и полутени на солнечное место. Если кусты у вас небольшие, это сделать относительно нетрудно (у жимолости компактная, сильно мочковатая корневая система).
Иногда в литературе встречается рекомендация высаживать жимолость посхеме 1 на 2 м. При такой схеме кусты в ряду сомкнутся уже на пятый год, что значительно затруднит уход и приведет к снижению урожайности. У нас на участке кусты посажены по схеме 1,5 на 2,0 м, и кое-где в ряду кусты уже сомкнулись. При разреженной схеме облегчается уход за жимолостью, можно со всех сторон подойти к каждому кусту при сборе ягод, обрезке, прополке.
Оптимальное расстояние между кустами в ряду 1,5-2,0 м, между рядами —2,0-2,5 м. Это с учетом того, что расти и плодоносить на одном месте жимолость будет 20-25 лет.
5. Не допускайте загущения кроны жимолости
Особенностью жимолости является ее высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста. Чтобы не допустить этого, необходима ежегодная, ранневесенняя прореживающая обрезка. Она необходима и для того, чтобы опыляющие ее шмели могли свободно добраться до середины куста. В противном случае урожай будет сосредоточен в основном на периферии куста! Такую прореживающую обрезку рекомендуют делать с четвертого-пятого года жизни, не раньше. В первые годы жизни куста проводят только санитарную обрезку, удаляя поломанные и высохшие побеги.
6. Подготовьте ямы для посадки и правильно посадите растения
Жимолость по своей природе очень неприхотлива и способна расти на любых почвах, но лучшие результаты получаются на легких, плодородных и воздухопроницаемых почвах.
Если невозможно создать такие условия на всем участке, то создайте их хотя бы в пределах посадочной ямы, которая должна быть размером не менее 50-60 на 40 см.
В такую яму я обычно вношу 1 -2 ведра перегноя, около 1 л древесной золы, 30-50 г удобрения AVA и одну-две горсти органоминерального удобрения Агровиткор, содержащего почвенные микроорганизмы рода Bacillus, способствующие подавлению болезнетворной микрофлоры почвы и быстрому перепреванию любой органики.
Внесение удобрений в таком составе и количестве способствует оздоровлению почвы, повышает урожайность и качество плодов жимолости. В каждую яму для улучшения влагоемкости и структуры почвы (при возможности) вношу также 3-5 л вермикулита.
Такую заправку посадочных ям использую и для других ягодных культур, иногда добавляя при этом торф, песок, доломитовую муку и т. д. При посадке корневую шейку саженца заглубляю на 4-5 см ниже уровня земли, затем поливаю (до 2 ведер воды на каждую лунку) и обязательно мульчирую перегноем, торфом или скошенной травой.
7.Обеспечьте растения влагой во время созревания плодов
Известно, что урожайность жимолости, размер ее плодов и их вкусовая оценка меняется по годам и в значительной мере зависит от погодных условий в период созревания и налива ягод. За этот период (май-июнь), необходимо сделать 4-6 хороших полива, расходуя на каждый куст до 4-5 ведер воды. После полива обязательно замульчируйте почву под кустами скошенной травой или другим мульчирующим материалом.
За этот же период и до начала августа, несколько раз опрыскиваю кусты препаратом «Байкал ЭМ-1». Такой полив-опрыскивание провожу прямо из лейки с мелким распылом. Одну лейку расходую примерно на 5 кустов жимолости, смородины, крыжовника и других ягодников. (Правда, это достаточно трудоемкая операция.) Хороший результат дало также применение препарата НВ-101 в жидком и гранулированном виде.
8.Защитите урожай от птиц
Ягоды жимолости нравятся не только людям, но и пернатым «помощникам». Позаботьтесь о защите созревающих ягод от дроздов защитной сеткой и другими отпугивающими средствами.
9.Обеспечьте растения хорошим питанием
Регулярно вносите органические и минеральные удобрения по выбранной вами схеме. (Традиционные минеральные или заменяющие их AVA .)
10. Будьте в поиске!
Не останавливайтесь на достигнутом. Ищите, заказывайте, испытывайте новые сорта: более урожайные, более крупноплодные, с лучшим вкусом.
Применяя эти нехитрые приемы в уходе за жимолостью, вы всегда будете с хорошим урожаем.
Новые сорта жимолости (камчасткой селекции)
Хотя в лесах Камчатки много дикорастущей жимолости, культурные сорта этого растения пользуются большой популярностью у садоводов-любителей.
В 2013 г. в Государственный реестр селекционных достижений включены сразу несколько сортов жимолости
Сорт Атлант отличается ранним и дружным созреванием. Куст средней величины, компактный. Урожайность 1,8 кг с куста. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,2 г, максимальная 2,2 г), де-шж сертного вкуса. Плоды голубовато-синие со слабым восковым налетом. Форма плодов овальная, поверхность слабобугристая, кожица тонкая, консистенция мякоти нежная. Отрыв плодов легкий, сухой.
Сорт Сластена раннего срока созревания, зимостойкий. Куст слабораскидистый, средней величины. Урожайность 2,1 кг с куста. Плоды крупные (1,6 г), с высокими вкусовыми качествами, удлиненно-овальные, голубоватосиние с восковым налетом. Поверхность плодов гладкая. Отрыв сухой и легкий. ьОсыпаемость зрелых плодов слабая.
Сорт Соперница Горянка позднего срока созревания, высокой зимостойко сти. Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Плоды по величине средние (0,75-0,95 г), удлиненноовальные, поверхность гладкая. Отрыв плода затрудненный, с разрывом кожицы. Вкус сладковатый с заметной горчинкой. Урожайность высокая.
А вот два сорта, переданных в ГСИ.
Сорт жимолости Даринка среднераннего срока созревания, высокой зимостойкости. Куст среднерослый, слабораскидистый. Плоды удлиненно-овальной формы. Окраска темно-синяя, поверхность гладкая. Кожица средней толщины, консистенция мякоти нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, десертный, с ароматом, освежающий. Масса одного плода 1,2 г. Характер отрыва сухой. Дает урожай 1,2 кг с куста на 7-й год после посадки.
Сорт Мильковчанка по сроку созревания среднеранний, высокой зимостойкости. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Плоды крупные, массой больше 1 г, удлиненно-овальной формы, с гладкой поверхностью, десертного вкуса. Отрыв плодов легкий, сухой. Ягоды не осыпаются. Урожайность на 6-й год после посадки 0,8 кг с куста.
Чтобы получить чистосортный посадочный материал жимолости, ее размножают черенкованием. В условиях Камчатского края оптимальный срок заготовки зеленых черенков с пяткой – I-II декада июня, зеленых черенков с верхушкой и без верхушки – III декада июля, одревесневших черенков – II декада августа. Рекомендуется наиболее эффективный способ размножения – зелеными черенками с пяткой и верхушкой (укореняемость 80-100%).
На садовых участках лучше всего приживаются двухлетние саженцы высотой 35-45 см. Для получения ежегодных высоких урожаев нужно иметь от 3 до 10 растений разных сортов. Лучшее время для посадки саженцев III декада августа – I декада октября. Почва должна быть хорошо увлажненной, рыхлой, без застоя воды. Поскольку в вулканических почвах питательных веществ очень мало, посадочную яму необходимо заправить достаточно высокими дозами органических и минеральных удобрений, которые обеспечат растениям усиленный рост в первые 3-4 года после посадки. В посадочную яму размером 40×40 см вносят не меньше 30 кг перегноя или торфокомпоста, по 150-200 г суперфосфата и калийной соли и тщательно перемешивают с верхним слоем почвы. Можно внести комплексное удобрение Нитрофоска (300 г на куст) или Аммофос (300 г на куст), Диаммофос (150-200 г на куст).
Жимолость: сладость лета
Вы решили высадить в своем саду жимолость съедобную. Чаще всего впервые плантация этих ягодных кустарников закладывается двух-трехлетними саженцами.
Лучшая почвенная смесь для жимолости садовой: дерновая земля, перегной или торф, песок смешиваются в пропорции 3:1:1. Для эффективного выращивания жимолости съедобной необходим дренажный слой (в качестве дренажа можно использовать гравий или битый кирпич, а ширина слоя должна составлять 5-7 см).
Покупаем саженцы жимолости
Самые большие шансы прижиться на новом месте – у саженцев с закрытой корневой системой. Поэтому
саженцы жимолости лучше приобретать в контейнере или пластиковом мешке. Если корневая система саженцев открыта – а именно так нередко продают черенки жимолости -велика опасность того, что корни будут пересушенными и погибнут.
Очень маленькие укорененные черенки еще не успели развиться, поэтому саженцы меньше 25-30 см в высоту покупать не стоит. Но и саженцы ростом метр-полтора в высоту – уже вполне развитые и привыкшие к определенным условиям, будут долго приживаться и акклиматизироваться на новом месте, а по тому плодоносить начнут далеко не сразу.
Не покупайте жимолость съедобную без указания конкретного сорта. У продавца надо уточнить, насколько данный сорт приспособлен к микроклимату вашей местности. Лучше всего выбирать сорта из ближайших к вашему участку регионов селекции.
Уточните, насколько совместимы по опыляемости выбранные сорта жимолости, которые вы планируете выращивать рядом. Ведь именно от этого фактора и зависят обильные урожаи.
Ну и, конечно, приобретать допустимо только здоровые саженцы. Перед покупкой саженец надо внимательно осмотреть: наличие вредителей и болезней обычно можно установить визуально. Здоровые кустарники имеют ровные побеги и чистые листья однородного зеленого цвета.
Посадка жимолости – весной или осенью?
Весной обычно высаживают саженцы тех сортов жимолости, для которых характерна поздняя вегетация. Жимолость синюю, например, высаживать весной нежелательно: вегетация у нее начинается в апреле, то есть к тому времени, когда можно ее пересадить, растение уже в цвету. Пересадка на этапе цветения негативно сказывается как на приживаемости кустарника, так и на его плодоношении. Сорта жимолости, относящиеся к ранним, лучше высаживать с августа до середины октября. Жимолость отличается зимостойкостью, а у ранних сортов рост побегов прекращается уже в середине лета. Так что осенняя посадка саженцам жимолости раннеспелых сортов, цветущих в апреле-мае, не повредит. Саженцы, приобретенные с закрытой корнееой системой, можно высаживать е грунт с весны до осени.
Почву необходимо тщательно очистить от сорняков, особенно мно-голетних – сорная растительность ослабит молодые кусты жимолости. Осенью, под перекопку для обогащения почвы элементами питания вносят около 10 кг навоза, перегноя или компоста, 30-40 г двойного суперфосфата и 30 г сернокислого калия или калийной соли на квадратный метр. Если кислотность почвы высока, она нуждается в известковании – необходимо внести от 200 до 400 г извести на квадратный метр.
Посадочная яма для 2-3-летних саженцев должна быть глубиной 25-30 см и 25 см диаметром.
Чтобы саженцы прижились
Жимолость неплохо переносит пересадку. Это перекрестно опыляемое растение. Одиночный куст даже при обильном цветении урожая дать не может. Поэтому, сажая жимолость съедобную у себя в саду, надо, чтобы на одном участке произрастало не менее трех, лучше – пяти разных сортов.
Расстояние между саженцами при высадке на постоянное место должно составлять не менее полутора-двух метров. Нередко кусты жимолости используют как живую изгородь по краю участка. Если вы решили создать декоративную группу жимолостей, расстояние между кустами увеличивается до двух с половиной – трех метров.
Агротехника высадки жимолости съедобной не сложная. Перед посадкой саженцы осматривают, вырезают поломанные ветви и поврежденные корни и обмакивают их в земляную болтушку. Необходимо тщательно расправить корни и осторожно засыпать их землей, поместив в посадочную яму. Корневая шейка должна быть на уровне земли или ниже на 3 см.
После посадки растения обильно поливают- из расчета около 10 л воды на куст (но не более). После высадки растения мульчируют перегноем или торфом. Послепосадочная обрезка обычно в случае с жимолостью не практикуется.
Источник