Два урожая картофеля за сезон в средней полосе России. Мой личный опыт выращивания
Иногда кажется, что зима в средней полосе России и Подмосковье длится достаточно долго. Но на самом деле это не так. Раньше я думал, что за сезон вырастить два урожая картофеля на своем участке во Владимирской области практически невозможно. Однако в этом году по воле случая мне удалось опровергнуть данный тезис.
Как обычно, к посадке картофеля я приступил в конце апреля — начале мая. Это средние сроки посадки этой овощной культуры для нашего региона. Тогда я еще не задумывался над вторым урожаем. Полив, подкормки, окучивание, удаление сорняков — всё двигалось своим чередом.
Картофель на участке я выращиваю различных сортов. Но в основном всегда стараюсь выбирать самые ранние из них.
В середине июля первый урожай картофеля уже почти созрел. Я его попробовал покопать и был приятно удивлен. Почва у нас песчаная. Поэтому рассчитывать на огромный урожай не приходится. Тем не менее в этом году картофель удался.
Примерно в середине июля к нам в гости заехал родственник. Он предложил старый семенной картофель, который уже был с большими ростками. Я не стал отказываться. И принял решение попробовать вырастить второй урожай.
Картофель первого урожая я начал выкапывать постепенно уже в конце июля. А вот новые семена посадил на другом месте. В третье декаде мы убрали лук и чеснок. Вот на их место я и высадил картофель. Это был самый конец июля.
Новый картофель сразу же пошел в рост. Ботва стояла зеленая, а колорадские жуки практически совсем не атаковали растения. Да и другие вредители оказались не такими активными во второй половине лета. Поэтому кроме прополки и окучивания делать вообще ничего не пришлось. Осадки выпадали постоянно, а подкормки вносить я не стал. Достаточно было хорошего перегноя под перекопку перед посадкой.
Я принципиально не копал картофель от второго урожая. Ждал когда начнутся первые заморозки. Как только ботву убило морозом, сразу же приступил к уборке урожая. И надо сказать, что увиденным я остался очень доволен. Нельзя сказать, что урожай получился большим, но плохого не скажешь. теперь я точно буду знать, что два урожая картофеля вырастить в нашей полосе вполне реально.
По сути картофелю до полного созревания не хватило всего лишь пару недель. Это время можно получить, если его посадить сразу же после уборки лука и чеснока в середине июля. А в этом году я немного подождал. Так что на будущий год сделаю выводы и посажу картошку пораньше. Да и сорт наверное нужно выбрать самый ранний.
Зато как приятно было приготовить в духовке запеченную свежую картошечку! Просто пальчики оближешь! И это в конце октября.
Источник
Как посадить картошку второй раз за лето и получить отличный урожай
Два урожая картофеля с одной делянки — сегодня это реально даже в регионах экстремального земледелия. Для этого достаточно знать агротехнику и правильно подбирать сорта. Так что если у вас остались семена от весенней посадки, не спешите их выбрасывать или раздавать соседям, они могут вам пригодиться.
Вторая посадка картофеля: суть метода
Два урожая в год без проблем выращивают в регионах, где сезон с температурами воздуха и почвы выше +10… +13 °C длится 180 дней. Такие условия есть в Центральной и Южной России. При этом выбирают ранние и средние сорта картофеля со сроком созревания менее 90 дней после появления всходов.
Для получения второго урожая следует подбирать ранние, среднеранние и среднеспелые сорта картофеля российской селекции, такие как Невский, Луговской, Уральский ранний, Брянский ранний, Жуковский ранний, Юбилей Жукова, Удача, Голубизна, Альянс, Десница, Ильинский, Калинка, Резерв, Россиянка, Эффект, Скороплодный.
АиФ На даче № 10 25/05/2006
Первый урожай собирают в конце июня, используют его для летне-осеннего потребления. Второй сажают не позднее 6–8 июля, чтобы картофель вызрел к октябрю-ноябрю, то есть до первых заморозков. Его отправляют на зимнее хранение и отбирают из него лучшие клубни на семена.
Зная климат своего региона, вы сами можете разобраться, стоит ли сажать картофель повторно и какой сорт. Например, если первые заморозки бывают в конце сентября, то вполне можно вырастить посадкой в июле сорт со сроком созревания 70–80 дней (Алёна, Белая роза, Импала и др.). Уже есть успешный опыт выращивания двух урожаев картофеля в центральной и южной Сибири.
Видео: второй урожай картофеля в Сибири (Кузбасс)
Повторная посадка летом на том же месте возможна только в случае, если с весны выращивался ранний или суперранний сорт. Традиционно картофель на большей части РФ сажают в начале мая, в Сибири — в середине этого месяца и до начала июня. Сейчас стали сажать в апреле под солому или с окучиванием всходов целиком землёй для защиты от возвратных заморозков, укрывают и агроволокном. При таком уходе даже в регионах экстремального земледелия успевают собрать первый и вырастить второй урожай картофеля.
Картофель среди лета можно сажать и на грядках, освободившихся после ранних культур: редиса, ранней капусты, лука, чеснока и т. п.
Для посадки в июне-июле используют:
- старые прошлогодние клубни;
- молодой картофель первого урожая.
Для второго способа подходят сорта с коротким периодом покоя: Финка, Ариэль, Розара, Тетерев, Невский, Чародей. Их клубни быстро прорастают и дают всходы.
Особенности посадки картошки второй раз за лето
В подготовке нуждаются не только клубни, но и земля, ведь на ней уже вырастили один урожай.
- Уберите все растительные остатки: ботву, мелкие и гнилые картофелины от предыдущей посадки, сорняки.
- Внесите на каждый квадратный метр до двух вёдер перегноя или компоста и 1 л древесной золы. Вместо органики можно использовать комплексное минеральное удобрение нитроаммофоску — 20–30 г/м 2 .
- Перекопайте вместе с удобрениями.
- Если земля сухая, хорошо полейте, чтобы она стала влажной на глубину 40–50 см.
Спустя 3–5 дней после такой обработки участка можно приступать к посадке. Семенные клубни готовьте в зависимости от их вида заранее:
- Прошлогодние, которые хранятся в погребе, достаньте за месяц, проращивайте на рассеянном свету при температуре около +20 °C. Последнюю неделю держите во влажных опилках, чтобы образовались корни. Такие картофелины дадут всходы уже через неделю.
Клубни с корнями и побегами дают всходы уже через неделю
Даже такие клубни, с переросшими ростками можно сажать на второй урожай
Молодой картофель даёт ростки в год сбора, если он принадлежит к сорту с коротким периодом покоя
Сама посадка ничем не отличается от весенней. Схема размещения клубней ранних и среднеранних сортов: 60 см между рядами и 30–40 см в ряду. Глубина заделки — 8–15 см в зависимости от почвы, на глинистой посадка мельче, на лёгкой — глубже. Дно лунки обработайте от проволочника и колорадского жука препаратом Табу или Актара. Сами клубни для профилактики болезней окуните в раствор медного купороса (10 г на 1 л воды) или марганцовки (1 г на 10 л).
Нюансы ухода
Особенности ухода за картофелем, посаженным в разгар лета, связаны в основном с погодой в эту пору. В июле обычно бывает жарко, дождей идёт мало. Если температура почвы прогревается до +25 °C и выше, рост и образование клубней прекращаются. Основной заботой станет содержание почвы влажной и относительно прохладной, а также профилактика болезней и вредителей:
- Поливайте с такой регулярностью, чтобы почва была постоянно влажной, но не сырой и залитой. Снизить температуру в жару поможет дождевание. Если нет возможности поливать, укройте междурядья мульчей.
- Как только кустики поднимутся над землёй на высоту 10–15 см, обработайте их Фитовермом или другим инсектицидом от колорадского жука. Одной обработки будет достаточно, в конце лета — осенью вредители уже малоактивны. Через 3–5 дней после обработки от вредителей опрыскайте картофель фунгицидом (ХОМом, Скором, Хорусом и др.) от фитофтороза, парши и прочих грибковых болезней.
- Обязательно нужны подкормки: до цветения — с преобладанием азота, после — калия.
- Сбор урожая начинайте, когда ботву убьёт первым заморозком. При этом стебли желательно срезать и убрать, чтобы не допустить распространение гнилей, а клубни ещё на 5–7 дней оставить в земле для дозревания. Ведь после первых заморозков до настоящих холодов обычно проходит ещё несколько тёплых дней и даже недель.
Второй урожай собирают после того, как ботва погибнет от заморозков
Окучивать ранние сорта не рекомендуют, особенно когда они растут для второго урожая. Нижняя часть стеблей, оказавшись под влажной землёй, начинает отращивать дополнительные корни, рост и созревание уже заложившихся клубней приостанавливается. В результате можно получить много мелких картофелин с нежной кожицей, непригодных для хранения и еды.
Отзывы о выращивании двух урожаев картофеля за сезон
У ранних сортов картофеля вегетационный период 60–70 дней (до полного созревания), но товарные клубни можно получить уже через сорок дней после всходов, тоесть практически через 50 дней после посадки, у нас (это далеко не крым) Никополь Украина высаживают в средине марта вот на сегодняшний день уже практически весь ранний картофель уже на рынке. Земля преребивается мотокультиваторами и через три- четыре дня после уборки можно уже сажать. Второй урожай как правило используется на семена для следующего года. половина сажается на ранний урожай вторая половина остается для летней посадки. И это отработанная технология работает северней крыма на 500 км. Причем урожай весенней посадки очень плохо хранится и поэжтому обязательно вторая (летняя) посадка этого же сорта картофеля тогда он нормально хранится и используется для двух посадок как семена.
lals
https://forum.mista.ru/topic.php?id=485992&page=2
Я сажаю картошку 2 раза за лето, особых тонкостей не знаю. Делаю это следующим образом: первый раз сажаю где то во второй половине апреля, второй раз в конце июня. Какой сорт не могу сказать, покупала в НПО сад и огород какой то супер ранний, название просто забыла.
marija79
http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=8153.0
Несколько лет я практиковала выращивание ранней картошки: брала сорта ранние и супер.ранние. Такие как Дельфин, Фреска и т.д. Применяла рассадный метод. Полностью убирала картофель 15_17 июня. Были бы хорошие помощники можно было и второй урожай получить.
Калинка
http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=8153.0
Выращивание двух урожаев картофеля на одной делянке — это привлекательная затея, особенно при дефиците земли. Ведь бо́льшая часть наших участков занята именно этой культурой. Если взять на вооружение такую технологию, то можно высвободить место для клумб, лужайки или целой клубничной полянки.
Источник
Второй урожай картофеля: особенности ухода при посадке второго урожая
Зачем сажать картофель летом
Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль — время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля требует быстрой уборки, ведь при повышенной температуре клубни быстро старятся. Такой картофель лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картофеля именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.
Второй урожай картофеля.
Преимущества второго урожая картофеля
Сумев посадить второй раз картофель, вы получаете сразу несколько выигрышных моментов:
- Второй сбор картофеля, даже при неполном развитии корнеплодов, позволяет вырастить в одном хозяйстве гораздо больший урожай.
- Поздний картофель хранится дольше и прокормит вас до весны.
- Из клубней картофеля второго урожая получается самый качественный посадочный материал для следующего сезона.
- Клубни, посаженные летом и собранные осенью, не прорастают, и процесс перерождения у них идет намного медленнее, что позволяет дольше сохранять ценные сорта картофеля.
- Для второго урожая выбирают сорта картофеля, которые прорастают быстрее, не тратят силы на длительное выращивание ботвы, поэтому клубни получаются сильнее.
- Созревая при пониженной температуре картофель менее подвержен заболеваниям, таким, например, как стеблевая нематода. Колорадскому жуку в сентябре уже холодно, пик его вредительства приходится на начало лета.
Что необходимо для выращивания второго урожая картофеля
Для возможности выращивания второго урожая картофеля следует учитывать свою климатическую зону. Наиболее подходящими для летней посадки картофеля являются южные и центральные регионы страны, где не менее 170 безморозных дней в году.
Чтобы картофель второй посадки быстрее рос, его лучше посадить в высокие теплые грядки. Теплые грядки, кроме всего прочего, помогают защитить картофель от нежданных ночных заморозков.
Для лучшего сохранения влаги в почве её после окучивания картофеля покрывают слоем соломы. Мульчирование картофеля, высаженного в жаркие летние дни, защищает его также и от перегрева. Хорошо использовать для мульчирования мох, который к тому же обогащает почву питательной микрофлорой.
Для защиты картофеля от заболеваний, и в первую очередь от фитофторы, посадочный материал можно обработать «Фитофторином».
Чтобы картофель второй посадки быстрее рос, его лучше посадить в высокие теплые грядки.
Выбор посадочного материала
Особое внимание при посадке картофеля в июле для получения второго урожая уделяется выбору сорта картофеля и вопросу качества посадочного материала. Следует выбирать сорта картофеля устойчивые к болезням и с меньшим количеством вегетационных дней. У сверх скороспелых сортов сбор урожая можно начинать уже через 60-70 дней.
Такими сортами картофеля могут быть:
«Скороплодный» — сорт картофеля зимнего использования, с длительным сроком хранения. Устойчив к вирусным заболеваниям. Возможность выращивать на любых почвах.
«Удача» — столовый сорт , пригоден для зимнего хранения. Высокая урожайность, невосприимчив к фитофторе. Возможность созревания уже через два месяца с урожаем 120-150 кг с сотки земли. Масса клубней достигает 400 г. Переносит любые почвы. Хорошо растёт в северных и дальневосточных районах.
«Клеопатра» — прекрасный высокоурожайный сорт картофеля с коротким сроком созревания. Через 2,5 месяца можно собрать урожай до 140 кг с одной сотки. Неприхотлив в уходе. Годится для зимнего хранения.
«Сувенир Черниговский» — среднеранний сорт. Клубни массой до 300 г. Очень высокая урожайность до 800 кг с сотки и длительный срок хранения. Быстрый рост клубней в средней стадии зрелости. Устойчив к заболеваниям. Отличный вкус.
Вот несколько голландских сортов картофеля, подходящих для летней посадки:
«Фреско» — скороспелый сорт, устойчив ко многим заболеваниям, влаголюбив. Подходит для выращивания в северных регионах страны.
«Фамбо» — сорт картофеля среднего срока созревания. Клубни массой до 140 г, устойчив ко многим заболеваниям, высокая восприимчивость к фитофторе.
«Агата» — сорт среднеспелый. Выращивается на всей территории страны, не требователен к почве. Отличается высокой урожайностью. Вегетационный период 80 дней, но крупные клубни можно обнаружить уже через 60 дней. Очень хорошая лежкость.
Посадочный материал для повторной (летней) посадки картофеля можно выбрать из клубней прошлогоднего урожая, что наиболее приемлемо для районов с коротким теплым периодом.
Если же продолжительность теплых дней позволяет, можно дождаться летней спелости картофеля и прорастить собранные клубни нового урожая.
Где посадить картофель для второго урожая
Повторная посадка картофеля параллельно с дозреванием первого урожая
Первая посадка картофеля в зависимости от региона в этом случае проводится в апреле-мае. На соседней площади участка высаживают раннеспелые культуры, такие как зелень, редис, скороспелые овощи. После сбора созревших ранних овощей на их место приблизительно в конце июня-в середине июля, высаживают летний картофель для второго урожая.
Такой вариант подходит для более холодных регионов, чтобы не ждать созревания картофеля, посаженного весной. В этом случае картофель убирают с наступлением первых заморозков, в сентябре-начале октября.
Повторная посадка картофеля на место первого урожая
Посадив весной очень ранние сорта картофеля, к началу июля можно уже получить первый урожай. Осторожно выбрав крупные клубни картофеля, мелкие оставляют в земле. Засохшую и пожелтевшую ботву убирают, оставляя только зеленую с клубеньками. Присыпают не выросшие клубеньки компостом и землей, а затем, сверху высаживают картофель для нового урожая.
Повторная посадка картофеля между рядами первого урожая
Если по какой-либо причине первый картофель приходится посадить позже обычного срока, или это картофель позднего срока созревания, то при его высадке нужно выдержать расстояние между рядами около 70 см.
В таком случае для посадки летнего картофеля не придется ждать созревания первого урожая. А для получения второго урожая картофеля на этой же грядке в начале июля высаживают пророщенные в июне клубни между рядами растущего картофеля.
Тщательно выбирая здоровый материал для посадки, соблюдая севооборот и подбирая устойчивые против фитофторы сорта картофеля, можно её избежать.
Особенности ухода при посадке второго урожая картофеля
Перед посадкой землю поливают так, чтобы она хорошо увлажнилась на глубину до полуметра. В жаркие летние дни почва быстро высыхает и посаженный картофель требует дополнительного полива.
Необходимо также принять меры по защите молодой ботвы от фитофторы. Высокая температура и влажность способствуют быстрому развитию этого грибного заболевания. Тщательно выбирая здоровый материал для посадки, соблюдая севооборот и подбирая устойчивые против фитофторы сорта картофеля, можно её избежать.
Если же профилактические меры не помогли, то уже на начальной стадии заражения картофель следует обработать от фитофторы каким-либо биофунгицидом или использовать народные средства против фитофторы.
Условия для хорошего урожая картофеля летней посадки:
- Картофель можно сажать на любых почвах, но без застоя воды.
- Лучше всего картофель растет в слабокислой почве.
- Для подкормки картофеля достаточно органического удобрения из перепревшего навоза или компоста.
- Переизбыток азотного удобрения способствует росту ботвы, но уменьшает урожайность клубней.
- Дополнительная доза калия (25 мг на 1 кв.м до или во время выращивания) может значительно увеличить срок хранения картофеля.
- Чтобы предотвратить «усталость» почвы, картофель сажают на одном и том же месте не чаще, чем раз в 3-4 года.
- Картофель второго урожая сажают на большем расстоянии – 40 см друг от друга и 70 см между рядами.
Поздний картофель второго урожая в более теплых регионах собирают в октябре или даже в начале ноября. Ранние заморозки еще не сильны и не повредят урожаю, возможно только слегка его уменьшат.
При ранних заморозках картофель можно защитить, покрывая пленкой или флисовой тканью.
Если у вас еще не было опыта посадки картофеля летом для получения второго урожая, обязательно попробуйте. При правильном уходе вы получите дополнительный урожай и обеспечите себя своим картофелем на целый год.
Видео: второй урожай картофеля за сезон
Источник