Выращиваем брокколи: все секреты посадки и ухода в закладки 8
Как выращивать брокколи. Секреты посадки и ухода
Среди лечебных свойств капусты брокколи можно выделить ее диетические и противораковые свойства, стимулирование процесса кроветворения. Также брокколи будет полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Содержание фолиевой кислоты и клетчатки делает этот овощ полезным для беременных женщин.
Говорят, что брокколи может вырастить даже «ленивый» огородник. Правила ухода за ней довольно просты.
Это однолетнее растение семейства капустных (крестоцветных). Стебли достигают в высоту 80-90 см. На верхушке стеблей образуются цветоносы, на которых формируется множество мелких бутонов темно-зеленого или сиреневого цвета. Съедобными являются именно бутоны, иногда вместе с частью стебля-цветоноса.
Брокколи похожа на цветную капусту и является ее ближайшим родственником. Так же как и у цветной капусты, употребляются в пищу только головки, но не листья, как у белокочанной капусты. Важное преимущество брокколи перед цветной капустой: она образует несколько головок или съедобных соцветий.
В основном возделывают два вида брокколи:
«калабрезе» или калабрийская. Большой кочан на толстом стебле. Вид соцветий как у цветной капусты, только зеленого цвета. Есть сорта, соцветия которых белого цвета;
итальянская (спаржевая). Множество кочанов на тонких — по сравнению с калабрезе — стеблях. В пищу употребляются стебли, напоминающие спаржу. Соцветия зеленого и фиолетового цвета.
Брокколи считается самым неприхотливым видом из всего семейства культурных крестоцветных. Средиземноморское происхождение определяет ее отношение к свету и влаге. В отличие от цветной капусты, брокколи не нужно затенять, она довольно светолюбива. Затенение рассады и взрослых растений приводит к образованию слишком мелких головок.
спаржевая
Брокколи влаголюбива. Лучше переносит кратковременные жару и заморозки, чем цветная капуста. Брокколи можно выращивать на любой почве, но предпочитает она слабощелочную. Кислотность почвы должна быть 6,7-7,4 pH.
Предшественники для брокколи: картофель, огурцы, бобовые, морковь, лук, зерновые, тыквенные. Не подходят в качестве предшественников любые виды капусты, свекла, репа, редис и редька, томаты. Если на грядке росла капуста (любой вид), то следующие четыре года необходимо выращивать другие культуры.
Выращивание брокколи не представляет особых сложностей для огородников. Она отлично растет на балконе, лоджии или просто на подоконнике.
Подготовка семян к проращиванию
Сухие семена необходимо просеять и оставить для посадки только самые крупные. Обработка семян перед проращиванием заключается в следующем.
На 15-20 минут поместить в воду температурой 50°C, затем на 1 минуту в холодную воду.
Семена погружают в растворы с подкормкой из микроэлементов. Одновременно эти же растворы служат обработкой от инфекций. Сначала готовят раствор борной кислоты и марганцовки. Соответственно 0,3-0,5 г и 1 г этих веществ добавить к 1 л воды. Настаивать семена в течение 6-12 часов. Заранее необходимо приготовить настой древесной золы – 1 столовая ложка на 1 л воды. Настаивать зольный раствор двое суток, затем семена замачивать в настое 5-6 часов.
Семена промыть чистой водой.
На сутки поместить семена в холодильник (нижнее отделение или в дверце).
Разложить на чистом полотне, чтобы немного просохли. Но не пересушить!
Семена готовы к посадке.
Подготовку и проращивание семян брокколи можно начинать в середине марта или в начале апреля. Мартовскую рассаду можно будет пикировать и высадить в теплицу, а затем в открытый грунт. Апрельскую рассаду в мае можно сразу, минуя теплицу, высаживать на огороде.
Чтобы получать урожай в течение всего сезона производите посев семян на рассаду в 2-3 срока с промежутком в 10-15 дней. Это позволит собирать урожай брокколи в разные сроки до самой осени. Также безрассадным методом можно высевать семена в открытый грунт в любых числах мая, когда установится теплая погода.
Выращивание рассады
Рассаду можно вырастить в ящиках или теплице. Подойдут ящики размером 50*30 см, высота около 25 см. Для рассады в ящиках почву готовят так: торф, дерн и песок смешивают 1:1:1. На дно ящика укладывают дренаж. В почву для рассады желательно также добавить древесную золу. Она нейтрализует кислую почву и обеспечивает подкормку микроэлементами.
За сутки перед посевом почву необходимо полить темно-фиолетовым раствором марганцовки, что предотвратит заболевание рассады «черной ножкой». В дальнейшем марганцовку для полива не использовать: она делает почву кислой, а брокколи этого не любит.
Также для посадки рассады можно использовать горшочки 6*6 или 8*8 см. Если используются ящики, то для посадки семян сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Расстояние между бороздками – 3 см. Расстояние между растениями в ряду не менее 2,5 см.
После посадки поддерживать температуру около 20°C. Когда появятся всходы, температуру следует снизить до 15°C и до высадки в грунт поддерживать на этом уровне.
Полив рассады – через день. Увлажнение умеренное. Переувлажнение может привести к заболеванию «черная ножка». Недостаточный полив чреват впоследствии плохим урожаем.
Плохо растущую рассаду можно подкормить раствором удобрений: аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий по 20г растворить в 10л воды. Подкормку проводят после образования второго листа.
Брокколи плохо переносит пересадку и пикирование. Все же некоторые агрономы советуют пикировать растение, по возможности, пересаживая рассаду вместе с комом земли. Вы можете пикировать рассаду в теплице на 14-й день после появления всходов. Но, учитывая, что пикировка задерживает рост, можно приурочить ее к высадке в открытый грунт.
Пикировку желательно провести в следующих случаях:
если семена дали слишком густые всходы;
если рассада уже готова к высадке в открытый грунт, но температура воздуха на улице ниже 15°C; хотя брокколи выдерживает кратковременное понижение температуры до минус 5°C, длительное охлаждение ведет к образованию стрелок.
При пикировании растение заглубляют до семядольных листочков. Рассада будет готова к высадке в открытый грунт на 30-40-й день, когда появятся 5-6 листочков.
Важно! За неделю перед высадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалять. Для этого в солнечные теплые дни оставляйте теплицу открытой на несколько часов.
Как вырастить брокколи на огороде
Грядки под капусту брокколи следует готовить заранее. Порядок подготовки такой.
Осенью почву необходимо глубоко перекопать. Внести удобрения: 40 г аммиачной селитры, 30 г двойного суперфосфата и 30 г хлористого калия. Либо перегной – 1-2 ведра на квадратный метр. На кислых почвах известкование желательно провести осенью перед вскапыванием, но если не успели, то ранней весной, за три-четыре недели до начала посева.
Весной. Из расчета 1 ведро на квадратный метр грядки вносят компост.
При посадке в лунку добавить золу до 2 стаканов. Микроэлементы золы обеспечат формирование крупных соцветий. Мочевина – 1 чайная ложка в каждую лунку. Лунку хорошо увлажнить, чтобы посадка осуществлялась «в грязь».
Высаживание рассады производится во второй половине дня. Желательно дождаться пасмурной погоды.
Схема высадки: 35-40 см между лунками, 50-60 см между рядами. В грядке выкапывают лунки глубиной в высоту растения, это около 20-25 см. Рассада заглубляется на высоту стебля, на поверхности остается только верхушка.
Следите, чтобы не засыпать землей точку роста. Если вы не делали пикировку в теплице, то желательно сделать сейчас. Для образования хорошей корневой системы главный корень необходимо отщипнуть.
Как вырастить капусту брокколи безрассадным способом?
Обработка почвы под семена аналогична обработке почвы под рассаду. Подготовка семян производится таким же способом, как и подготовка для рассады.
Семена высаживают в хорошо увлажненную и удобренную почву. После появления второго-третьего настоящего листа производят прореживание побегов. Оставляют растения на расстоянии 40см друг от друга.
Уход за растениями
Поливать брокколи нужно часто, через день или каждый день, вечером. После полива – рыхление. Если погода стоит очень жаркая и солнечная, можно создать частичное затенение. Но более полезно для брокколи увлажнение воздуха. Для этого возле грядок ставят широкие и невысокие емкости с водой. Также можно опрыскивать капусту из пульверизатора.
Брокколи может вырасти и с менее частым поливом, например, раз в неделю. Но головки будут мелкие, и вкус у них будет довольно специфический.
Брокколи хорошо отзывается на подкормку. Один из варианто в схемы подкормки для брокколи.
Первая подкормка в начале роста рассады, через 5-7 дней после посадки. Можно и сразу после высадки в открытый грунт. Раствор мочевины: 2 столовых ложки на 10 л воды – подкормка для 10-15 растений.
Вторая подкормка через две недели. Навозная жижа, разбавленная водой 1:4. Поливать под корень.
Третья подкормка в начале формирования соцветий. Суперфосфат или нитрофосфат, 2 ложки на 10 литров воды – такая смесь на 5-10 растений.
Четвертая подкормка после среза центральной головки.
Подкормку можно чередовать: один раз минеральные удобрения, другой раз органические. Также по виду растения можно определить, каких веществ не хватает в почве. Низкое содержание азота заметно, когда растение плохо прибавляет в росте, также желтеют и отмирают нижние листья. Недостаток калия также изменяет окраску листьев: она становится бронзовой или пурпурной. Начинают высыхать края листьев. Кочаны разделяются на соцветия и не набирают вес.
После каждой подкормки проводится рыхление и окучивание. Если у вас по каким-либо причинам не получится произвести четыре подкормки, ограничьтесь двумя подкормками за сезон: калийная и аммиачная селитра, соответственно 40 и 15 г на квадратный метр почвы. Брокколи не так требовательна к удобрениям, как к влажности воздуха и почвы.
Сбор урожая
Урожай брокколи получают через три-четыре месяца после посева семян. С одного растения урожай снимают в течение всего сезона: после срезания центральной головки, отрастает множество боковых побегов. В течение лета вы можете собрать три урожая с одного растения!
Головки необходимо собирать зелеными. Если появились желтые цветы, то брокколи перезрела и непригодна для сбора. Начинающие огородники часто пропускают момент срезания головки, ожидая, пока она вырастет больших размеров. На этот счет есть два правила:
момент сбора можно определить по рыхлости соцветий: когда из плотных они становятся рыхлыми, значит, на следующий день цветки распустятся (фото брокколи перед цветением);
в плотной брокколи больше витаминов, поэтому лучше срезать капусту раньше, чем не срезать вообще; плотную брокколи нужно немного дольше проварить, чтобы она была мягче.
Сбор урожая проводится рано утром, пока соцветия сочные. В пищу используют головки, как с центрального, так и с боковых побегов. Кроме того съедобной является нежная часть стебля непосредственно возле головки (до 10 см).
Ранний урожай можно недолго (5-7 дней) хранить в холодильнике или замораживать, а осенний сбор годится для длительного хранения в погребе.
Культивация брокколи в домашних условиях
Головки у брокколи обычно вырастают весом около 500-600 г, но в домашних условиях они будут почти вполовину мельче.
Дома можно высевать брокколи в любое время года. Но в осеннее и зимнее время необходима дополнительная искусственная подсветка.
Ящики с рассадой находятся в хороших условиях, если стоят на хорошо освещаемых подоконниках или лоджиях, выходящих на южную сторону.
Для каждого куста брокколи потребуется не менее ведра грунта. Рассаду брокколи выращивать, как и для открытого грунта. После появления третьего листа рассаду можно пересаживать (вместе с комом земли) в постоянное место. Через неделю производится первая минеральная подкормка. Еще через неделю – органическая. Далее, минеральная и органическая подкормки чередуясь, производятся каждую неделю.
Защита от болезней и вредителей
Брокколи более устойчива к вредителям или болезням, чем другие виды капусты. Если вы соблюдали советы, написанные выше: протравливание семян, известкование почвы, правила севооборота, то заранее произвели необходимую профилактику многих болезней.
Существуют биологические методы защиты брокколи от вредителей. Сельдерей, посаженный между саженцами капусты, защитит ее от белянки и земляной блошки. А укроп, высаженный на капустной грядке, отпугнет капустную тлю.
Перечная мята отпугивает гусениц капустницы и белокрылки. Также для борьбы с гусеницами опрыскивают отваром из помидорной ботвы (1кг листьев на 3 л воды), золы. Можно применять укрывные материалы: лутрасил, агрил, спонбонд.
От крестоцветной блошки многие применяют химические препараты, например «Искра». Но их нельзя применять позже, чем 20 дней до завязывания соцветий.
Полезные советы:
Брокколи легко переопыляется сорными крестоцветными. Поэтому если вы хотите получить семена от своих растений, вовремя осуществляйте прополку сорняков, таких как сурепка и горчица.
Чтобы получить семена удалите все боковые побеги, иначе семена будут слабыми. Осенью растение вырывают вместе с корнем и некоторое время хранят в таком виде, чтобы семена дозрели.
Для выращивания в России лучше всего выбирать районированные сорта брокколи. Они приспособлены к климату умеренных широт и дадут лучший урожай, чем средиземноморские сорта.
Используют брокколи в сыром, вареном, печеном, жареном виде. Прекрасно подходит как гарнир к мясным блюдам или добавка для приготовления первых блюд. Свежий сок капусты содержит противоязвенный витамин U.
Надеемся, что наши советы помогут вам обеспечить свою семью вкусным и полезным овощем – капустой брокколи.
Источник
Несколько советов как получить большой урожай брокколи
Брокколи на дачах стали сажать чаще, чем цветную капусту. Неудивительно – она легко выращивается, суперполезна, быстро готовится – достоинств масса. Если бы не одно «но»: быстро уходит в цвет. На этот недостаток есть своя стратегия, которая поможет нам получить большой урожай.
Если брокколи посадить весной, как обычную культуру, то по неопытности, скорее всего, упустишь лучший момент сбора. Соцветия непоправимо перерастают. Предпочтительнее использовать стратегию растянутого выращивания, позволяющую получить качественный и обильный урожай.
Сажать брокколи лучше в один-два ряда. Расстояние между растениями 30-40 см. Можно окучивать молодые растения, но это не так уж строго.
ПОЧЕМУ БРОККОЛИ НАЗЫВАЮТ «ЗЕЛЕНЫМ МЯСОМ»
В продаже этот овощ дорогой. На самом деле, стоимость своей брокколи гораздо выше, чем в магазине или на рынке – в ней нет нитратов; она не обрабатывается ядохимикатами; в ней есть полноценный набор минералов. Качество своей брокколи несравнимо выше, и его вообще трудно оценивать в деньгах.
Польза очень высока! Это одновременно и зелень (почти шпинат) с ее спектром особых витаминов, и углеводный овощ с неплохим содержанием белка. Именно за то, что брокколи считается «зеленым мясом», она в таком почете у вегетарианцев. Молодые листья тоже съедобны и могут заменить в салатах белокочанку.
СЛАБЫЕ СТОРОНЫ
Пожалуй, единственный недостаток капусты брокколи – быстрый уход в цвет. Компактная зеленая головка быстро «израстается» в метлоподобное скопление соцветий с желтыми цветками. Счет идет на дни! Ведь это, по сути, бутоны, и они стремятся поскорее распуститься… Выход – срезать урожай часто, по мере поспевания отдельных головок. Вы визуально определяете подходящую плотность головки, как лично вам нравится, хотя, в принципе, они съедобны в любом состоянии.
СОРТА ИЛИ ГИБРИДЫ?
В большинстве магазинов семян выбор сортов и гибридов брокколи невелик. Для нашей растянутой, многоэтапной посадки, которая требует много семян, разумнее купить сразу несколько сортов или гибридов, а не три-четыре пакетика какого-то «лучшего». Почему? Для сравнения. Часто причиной неуспеха того или иного сорта или гибрида являются не его слабые данные, а проколы садовода в агротехнике или неудачная погода в период плодоношения. Для сортоиспытания следует брать как раннеспелые, так и позднеспелые сорта и гибриды – и те, и другие имеют преимущества в стратегии длительного выращивания.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Потребуется лоток (типа кошачьего) для рассады. Его наполняют огородной землей, можно прямо с будущей грядки, и высыпают содержимое пакетика с семенами. Исходят из того, что рассаде желательно быть месячной (30-45 дней). Ориентируются на высадку рассады в открытый грунт с середины мая.
Раннего забега с рассадой не требуется, семена сеют в апреле или мае. Так мы можем перенести выращивание рассады брокколи в дачную теплицу, где уже высажены томаты (если помидоры выдерживают погодные условия, то брокколи выдержит и подавно). Лоток пристраивают где-нибудь на столике и следят за влажностью грунта. В теплице рассада отлично развивается и становится видно разница между крупными кустиками и мелочью. Что нам и нужно: для высадки на грядку мы отбираем лучшие растения. Важно смотреть и на толщину ножки: чем она шире, тем мощнее и урожайнее будет куст.
ПРЕДШЕСТВЕННИКИ
Нужно избегать посадку после других капустных (крестоцветных) культур. То есть методом исключения брокколи не сажают после цветной, белокочанной, краснокочанной, брюссельской, пекинской и савойской капуст, а также после кольраби, дайкона, редиса, репы и редьки. В равной степени не подойдет для брокколи и «сидерация» из горчицы.
ОШИБКИ АГРОТЕХНИКА
Красивую увесистую «брокколю» дачники не могут получить по банальным причинам. Садоводы часто идут на ущемление всего одного из условий выращивания, тогда как необходимо выдержать все условия. Удобренная почва, верные расстояния между растениями, солнечное место, полив, удаленность от корней дерева или куста, отсутствие сорняков в междурядье – ни одним из этих условий нельзя пренебречь. Агротехника простейшая.
КОМБИНАЦИЯ КОМПОСТА
Зачастую садоводы принимают неприхотливость брокколи за ее нетребовательность к питанию. И сажают просто на перекопанную грядку. А как же органика?! Ведь все капусты любят обилие серы, а прелые растительные остатки – это как раз неисчерпаемый источник серы. Брокколи – активный огородный потребитель фосфора. Лучшим удобрением под нее будет, например, комбинация компоста (перегноя, свежего навоза) с золой. Доза – как для всех капуст, 2-3 ведра органики плюс один-два стакана золы на погонный метр грядки
(включая междурядья) под глубокую перекопку.
ПОСАДКА ПО ПРИНЦИПУ ВОЛНЫ
Можно поступать так: как только вы высадили готовую рассаду, тот же лоток сразу наполните свежей землей и посейте новые семена. Так за сезон можно посадить несколько партий брокколи с шагом в три-четыре недели. Цель – увеличить получение красивых головок. Важно еще попасть в благоприятный температурный период. Брокколи завязывается при температуре около 18-23 °С. Но в Средней полосе практически не бывает, чтобы все пять месяцев вегетации (с мая по сентябрь) протекали при благоприятной температуре. Вспомним последние годы: то первая половина лета холодная, а вторая жаркая, то наоборот. Вот и выходит: чем больше зреет делянок с разными сроками посадки, тем лучше «улов».
ВТОРОЙ УРОЖАЙ С КУСТА
Брокколи имеет такое свойство: после срезки первой головки из пазух листьев начинают появляться вторичные головки. Так что можно не ждать предельного увеличения первых головок, а смело срезать их совсем молодыми. То есть, чем быстрее начинаешь снимать урожай, тем больше дополнительного урожая придет потом: еще примерно 50-100% от первого сбора. Так у каждого растения где-то на месяц продлевается период плодоношения.
Источник