Меню

Как получить хороший урожай картофеля без навоза

Картофель без навоза. Наш метод выращивания картошки

Крупный и вкусный картофель каждый сезон – это мечта всех дачников. Мы долгое время боролись за хороший урожай. Использовали и перегнивший навоз, и свежий коровяк. Пробовали перекапывать весь участок с навозом, и пробовали добавлять в лунки при посадке, но результат был не всегда хороший. Да и сама возня с таким удобрением удовольствия особо не доставляет. Мир не без добрых людей, и нам подсказали, как стоит попробовать сажать картошку. С тех пор мы сажаем картофель без навоза, а результат стабильно радует.

Польза и вред навоза при посадке

При правильном использовании навоз приносит больше пользы, чем вреда. Навоз улучшает микрофлору и аэрацию почвы. Земля на огороде становится более легкой и рыхлой. Чтобы добиться такого результата, использовать следует перепревший и перегнивший навоз. А для этого требуется время, от двух лет и более. Использование свежего навоза может привести к перегреву растений в жаркую погоду, и к различным болезням. Например, парша всегда присутствует на клубнях, выращенных с использованием свежего коровяка. Для перепревания и перегнивания большого объема навоза требуется и много места. Ни на каждом участке существует возможность выделить столько места на пару лет, да и эстетикой такая куча не блещет. Не редко с навозом заносится и много сорняков. Но выход есть, и довольно простой.

Чем заменить навоз при посадке

На протяжении нескольких лет, вместо навоза мы используем смесь из минеральных и органических удобрений. Для посадки картофеля мы берем минеральное «Картофельное удобрение» и органическое «Исполин», в пропорции 1/3. На 5 кг «Картофельного удобрения» берем 15 кг «Исполина». В большой емкости все тщательно перемешиваем и при посадке добавляем в каждую лунку по щепотке. Примерно, около одной столовой ложки. В лунки также можно добавить луковой шелухи, яичной скорлупы, или измельченные сухари. Пробовали покупать удобрения от разных производителей, но разницы не заметили ни какой.

Как подготовить землю под посадку картошки

Готовить землю под посадку мы начинаем с осени. После уборки урожая и очистки грядок землю всегда перекапываем на зиму. Делаем это по нескольким причинам. За зиму вымерзают лишние сорняки и погибают вредители.

Мы вообще не очень хорошо относимся к сорнякам. В статье «Дачный цветник без сорняков» мы уже писали наш метод борьбы с ними. Возможно он кому-то понравится и вы также возьмете его на заметку.

Более рыхлая земля лучше насыщается талыми водами. Осенью в грядки мы заделываем компост, который созрел за лето. На правильном компосте посадки растут лучше, чем на навозе. Компост мы готовим в черных полиэтиленовых мешках. В мешки отправляются все сорняки, скошенная трава, листва и пр. За сезон набирается довольно много мешков, а к концу сентября компост созревает и готов к использованию. Второй раз землю мы просто перекапываем весной, за неделю до посадки. Этой недели хватает, чтобы земля обветрилась и нагрелась.

Как мы сажаем картофель

Картофель стараемся мы сажать не часто. При частой посадке, веткам картошки не хватает влаги и минералов, и урожай может оказаться мелким. В среднем получается 70 см между боровками и 50-60 см между лунками. Глубину лунок делаем не более 8-10 см. Как выше написано, в лунки добавляем по щепотке удобрений. Посадочные картофелины стараемся ориентировать лучшими ростками к верху. Дальше граблями заравниваем грядки и на этом с посадкой окончено. Правильно пророщенная и посаженная картошка, должна показать первые росточки на 5-7 день после посадки. Из-за похолоданий этот срок может немного увеличиться.

Уход за картофелем в течение лета

До момента появления первых веточек, поверхность грядки мы немного бороним. Этим мы не даем мелким сорнякам пойти в рост и убираем корочку с почвы. Заниматься боронением надо в сухую погоду. После того как картошечка вся взойдет и ветка достигнет в высоту 3-7 см, желательно ее подкормить. Делаем это при помощи карбамида 1 раз за сезон. Перед дождем просто разбрасываем в небольшом количестве по грядкам и все.


При высоте побегов 5-10 см, следует начинать первое окучивание. При первом окучивании бугры немного формируются, а земля рыхлится. Таким образом, значительно ускоряется рост растения. Второе окучивание производится при высоте веток 25-30 см. На этом этапе опять рыхлится земля, и окончательно формируются бугры. В зависимости от того, какое выдается лето, часто окучиваем и третий раз. Но третий раз это не полноценное окучивание, а скорее просто небольшое рыхление и правка бугров. Делаем мы третий проход обратной стороной плоскореза. Если постараться боронить и окучивать вовремя, то прополка от сорняков почти не требуется. Они не успевают вырасти и сразу подсыхают. Если лето не засушливое, то поливать картофель практически не нужно. В жаркое же лето, да еще на песчаных почвах полив нужен. Делать это желательно вечером, когда немного остынет почва.
Вот таким не сложным методом мы выращиваем крупный картофель на дачном участке, а урожай нас стабильно радует.

Читайте также:  Как подкормить фиалку йодом

Источник

Как получить хороший урожай картофеля без навоза

Посадка картофеля без навоза. Картофель на участке я выращиваю каждый год. Под эту культуру отведено 3 сотки земли. Навоз не использую ввиду его отсутствия, но на урожай пожаловаться не могу. Расскажу о собственном методе удобрения почвы под посадку картофеля.

Подготовка грядок к посадке картофеля

В выращивании картофеля можно и без навоза получить хорошие урожаи. Но главное – правильно подготовить землю и дать нужное питание.

Сидераты – защита посадок картофеля от медведки и проволочника

Осенью после уборки я разбрасываю по картофельному полю семена горчицы и ржи. В выращивании картофеля, считаю это универсальным методом осенней обработки земли.

  • Сидераты обогащают почву необходимым питанием. Разрыхляют грунт, и не дают никакой возможности орудовать медведке и проволочнику.
  • А стебли ржи, перегнивая, являются отличным компостом.

Обработка почвы для посадки картофеля

Весной эту площадку муж боронит плугом, сделанным собственноручно. Я только прохожусь граблями и вытаскиваю сорняки.

Участок располагается на возвышенной местности. Поэтому я не делаю больших гребней. Но сооружаю их в направлении с севера на юг. На расстоянии 60 см друг от друга.

Подготовка клубней картофеля к посадке

Сажаю некрупные(!) пророщенные клубни, заранее обработанные обеззараживающим раствором. Чтобы приготовить нужный раствор, я на 1 ведро воды добавляю:

  • 1 г марганцовки.
  • 15 г борной кислоты.
  • 5 г медного купороса.

В результате после проведения этой процедуры я уверена, что никакие болезни к картофелю не привяжутся.

Посадка картофеля

Посадку провожу при температуре 8-10 градусов выше нуля. Обычно в это время начинают распускаться березовые почки. По всему небольшому полю делаю на гребнях небольшие лунки и заправляю их удобрением.

Удобрение лунок

Чтобы получить богатый урожай картофеля, в каждую лунку сыплю горсть компоста . Его я добываю из нижних слоев деревянного короба со съемными стенками. В него с осени помещаю:

  • Опавшие листья.
  • Ботву от корнеплодов.

А круглый год «упаковываю» в короб:

  • очистки от овощей;
  • скорлупу от яиц;
  • банановую кожуру и прочие остатки от стола.
  • К перегною добавляю немного печной золы, луковую и чесночную шелуху.

Содержимое короба перегнивает за зиму. В результате в нижнем слое скапливаются все необходимые элементы для питания клубней:

Для снабжения растения азотом добавляю половину чайной ложки аммиачной селитры.

Посадка картофеля в лунки

Все компоненты перемешиваю с обычной землей и на эту «подушку» водружаю клубни ростками вверх. Но длина ростков не превышает 4-5 см, иначе могут сломаться.

  • Проливаю подогретой на солнце водой, чтобы клубни погрузились в питательную смесь.
  • Засыпаю лунки землей и оставляю в покое.

Такого питания достаточно, чтобы маточный клубень картофеля дал крепких и здоровых потомков.

Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополке и подкормках травяными настоями . Чтобы подкормок для картофеля всегда было вдоволь, у меня под настой отведена старая бочка, где скошенная трава бродит в воде. Создавая тем самым, отличное снадобье не только для «кормления» картофеля, но и других овощей. После дождя лью под каждый куст 0,5 л настоя.

В результате за такое «бесплатное» питание картофель благодарит отличным урожаем. С 1 куста собираю по 2/3 части ведра отборного картофеля, иногда и целое ведро.

Еще 688 статей на одноименном канале в Яндекс Дзен . С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте.

И маленькая просьба , если не в тягость и не лень, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой с друзьями в соц.сетях. Возможно их тоже весьма интересуют вопросы посадки и выращивания богатых урожаев картофеля!… ✍

Источник

Читайте также:  Песок какая почва по кислотности

Простые методы повышения урожайности картофеля на дачном участке или огороде

Картофель – культура неприхотливая: где ни посадишь – там взойдёт и даст урожай. Но размеры урожая при таком подходе не всегда нас радуют. Всё лето старательно ухаживать за посадками картошки и собрать 120–150 кг с сотки – таким достижением явно не стоит гордиться. Российские агрономы считают, что в наших условиях реально собирать не менее 300–500 кг картофеля с сотки. Важно лишь правильно подойти к вопросу повышения урожайности.

Осенняя подготовка почвы. Битва за урожай следующего года начинается осенью. Севооборот на участке организуют таким образом, чтобы картофель на одном и том же месте рос не чаще, чем раз в 3–4 года. Если правильный севооборот организовать нельзя, то плодородность почвы восстанавливают с помощью нехитрых приёмов:

  • золотое правило картофелевода: нельзя, чтобы земля пустовала. Сразу после сбора урожая, в августе или начале сентября, сеют на участке быстровсхожий сидерат, к примеру, белую горчицу или кресс-салат. В середине октября растения скашивают, а участок перекапывают или вспахивают на глубину не менее 20 см. Благодаря глубокой вспашке вредители, ушедшие на зимовку, оказываются наверху и гибнут из-за заморозков;
  • в качестве сидератов используют также озимые рожь и овёс. От выделений корней ржи гибнут патогенные грибки и бактерии, вызывающие болезни картофеля. Если рожь или овёс посеять в конце сентября – начале октября, а весной перекопать участок, то почва будет одновременно удобрена и продезинфицирована;
  • по краям поля устраивают ловушки для колорадских жуков и медведок;
  • осенью вносят в почву золу – калийное удобрение и защита от вредителей.

Решение проблемы удобрений

В старину картофель удобряли только навозом. В наше время из-за дороговизны огородники стараются использовать навоз экономно или заменять.

На участке должна быть компостная куча – источник органических удобрений, в которую сбрасывают сорняки, выполотые до образования семян, и пищевые отходы. В такую кучу запускают специальных гумусных червей, перерабатывающих компост.

Если участок расположен рядом с домом, огородники на протяжении года бросают пищевые отходы в компостную кучу. Горожанам собирать органические отходы сложнее, особенно зимой.

В любом случае нельзя выбрасывать яичную скорлупу и луковую шелуху: при посадке картофеля эти вещества незаменимы. Не стоит отправлять в мусорник и картофельные очистки, так как в них содержатся полезные элементы. Лучше заморозить кожуру или высушить, а весной сварить и положить в компостную кучу (сырые очистки в компост добавлять нельзя).

Сторонники органического земледелия освоили интересную методику переработки пищевых отходов с помощью концентрата бактерий «Байкал-ЭМ». Отходы собирают в больших пластмассовых ёмкостях с плотно прилегающей крышкой или прочных водонепроницаемых полиэтиленовых мешках (для уменьшения влажности биомассы слои пересыпают опилками). Преимущество препарата в том, что бактерии непрерывно перерабатывают пищевые отходы, а запах гниения, если ёмкость герметически закрыта, отсутствует.

Чтобы не повредить растениям, минеральные удобрения нужно вносить согласно нормам. К примеру, от избытка азотных удобрений ботва будет пышной и крепкой, а клубни под ней – мелкими.

Посадочный материал

Нельзя оставлять на семена слишком мелкие картофелины: из «гороха» «горох» и вырастет. Чтобы осенью выкопать картошку нормальных размеров, сажать нужно клубни весом не менее 90–100 г, причём исключительно здоровые, без признаков гниения и ризоктониозных бугорков.

Если огородник постоянно выращивает картофель на одном и том же месте, пользуясь только собственным посадочным материалом, уже через 5–6 лет сорт вырождается. Чтобы этого не произошло, посадочный материал обновляют раз в 4–5 лет. Клубни нельзя покупать на рынке, где продаётся картофель неизвестно какого года репродукции. Элитные сортовые картофели стоят дорого, поэтому можно каждый год обновлять только четверть посадочного материала.

Чтобы сэкономить, полезно научится выращивать собственный посадочный материал из плодов картофеля – зелёных «помидорчиков». Выращенные таким образом клубни будут обладать всеми лучшими признаками своего сорта, и огородник бесплатно получит лишённый болезней, элитный семенной картофель.

Источник

Как вырастить хороший урожай картофеля

Время на чтение: 4 минуты

Читайте также:  Картофельные очистки как удобрение для огорода для каких растений

Выбор посадочного материала

В первую очередь стоит задуматься о том, какую картошку вы хотите сажать, нужно тщательно задуматься о сорте, который подойдет именно для вашего района, посадив некачественный посадочный материал, как за ней не ухаживайте, ничего хорошего из этого не выйдет.

Обеззараживание посадочного материала

Многие пропускают этот шаг, считая что он не нужен, но если мы хотим получить много хорошего урожая, то все средства хороши. Картошка часто поддается нападению различных вредителей и болезней, поэтому чтобы ее предостеречь от этого нужно ее продезинфицировать. Существует множество различных и несложных способов. При обработке посадочного материала этими способами, картофель станет более устойчивым, проводить ее можно либо опрыскивая из пульверизатора, что легче, когда посадочного материала очень много, либо замочить картофель в растворе на 2-3 часа.

1 способ — такой способ больше направлен на дезинфекцию, для этого измельчите 1 кг чеснока, добавьте 10 л воды.

2 способ — этот раствор используется не только как дезинфицирующее средство, но и питательное. На 10 литров воды добавьте 5 г медного купороса, 15 г борной кислоты, 0,5 г марганцовки

3 способ — этот способ используется только для опрыскивания. На 10 литров воды — 30 г сульфата калия, 40 г карбамида, 15 г борной кислоты, 1 г медного купороса, 0,5 г марганцовки. Норма расхода раствора- 1 литр на 100 кг клубней.

Картофель обрабатывают опрыскиванием еще до того как ростки наклюнулись, если же они уже есть, то для начала посадочный материал нужно прозеленить, а после уже опрыскивать вдвое разведенным раствором.

Полив питательным раствором

Это не займет у вас много времени, но может повысить качество и количество урожая на 15%. За два дня до посадки пророщенные клубни проливают раствором. На 10 литров воды — 40 г суперфосфата, 40 г азотных удобрений, 40 г калийной соли. Норма расхода раствора — 10 литров на 50 кг картофеля.

Если же вы сажаете не пророщенные клубни, то поливайте раствором за сутки до посадки.

Надрез

Для того, чтобы прибавить количество урожая еще на 10% за 1,5-2 месяца до посадки можно сделать специальные надрезы, делают это до начала проращивания клубней.

Делать надрезы можно разными способами.

1 способ — в клубне делается глубокий надрез, оставляя часть клубня около 1 см. Этот способ позволяет получить сильный куст с множеством стеблей. Если вы сомневаетесь в этом способе, то попробуйте с небольшой часть., а после проверить разницу между надрезанной и не надрезанной картошкой.

2 способ — этот способ заключается в прорезании картофеля по окружности на глубину 1 см. Для того, чтобы упростить себе работу, установите на нож ограничитель. Таким способом можно разрезать картофель вдоль или поперек. При поперечном разрезе прорастают нижние глазки, которые без надреза оставались неактивными. При продольном разрезе нижние глазки все же остаются неактивными, но зато в верхней части развиваются куда активнее.

Направление борозд

Несомненно направление борозд влияет на урожай, многие опытные садоводы считают, что сажать картофель нужно с севера на юг.

Полив

Многие пренебрегают поливом картошки, но если возможность сделать, то лучше полить, особенно в засушливые сезоны. Будет отлично полить картофель хотя бы 3 раза за сезон.

Компетентный

С этим делом нужно быть осторожными. Способ очень простой, но приносит большой результат. Эту хитрость придумали уже больше 100 лет назад. Для его осуществления все что нужно сделать, надломить стебель на высоте 10-15 сантиметров от почвы. Делать это нужно через 14-20 дней после цветения. Надлом должен быть таким, чтобы целостность стебля сохранялась, но подняться он больше не смог. Такой способ позволяет направлять все полезные вещества в клубни.

Двойной урожай

Если вы сажаете ранний картофель, то этот способ как раз для вас. Все очень просто, в начале июня ранний картофель выкапывают и выбирают самые крупные клубни, а мелкие оставляют на корнях и сразу же сажают на свое место. В лунку наливают пол ведра воды, и прямо в почвенной жиже размещают куст. Через неделю куст должен прижиться, и осенью вновь порадуют вас своим урожаем.

Вот такими способами можно обойтись без навоза.

Видео

Источник

Adblock
detector