Меню

Как получить хороший урожай подсолнечника

Растениеводство → Получаем 30-35 центнеров подсолнечника

Урожай подсолнечника в 30-35 цн/га стал на наших полях обычным явлением. Такой урожай нельзя получить лишь там, где имеется низкая влагообеспеченность, выпадает за год менее 400мм осадков. Какие шаги нужно предпринять для получения такой урожайности. Как говорили великие, все в этом мире просто.

Сверхестественного в этом ничего нет, разрушим некоторые мифы. Начнем с технологии возделывания. Какую принять технологию, гербицидную, безгербицидную? Лично я являюсь сторонником безгербицидной технологии. За все годы возделывания подсолнечника не увидел какого-либо преимущества гербицидных технологий. Превышения урожайности нет, снижения затратной части нет, повышения степени экологичности нет, в чем их преимущество? В том, что компании по продаже средств защиты растений усиленно навязывают гербициды, каждый раз объявляя, что лучше их технологий нет. Все это миф и практика подтверждает это. Какую систему обработки почвы выбрать, минимальную или классическую? Здесь все зависит от конкретных условий, от умения агронома правильно подготовить поле для посева. Скажу одну истину — глубокая вспашка на 30-32 сантиметра ничем не превосходит мелкую вспашку в 16-18 сантиметров или дискование на 12-14 сантиметров. Конечный результат, который выражается в урожайности, подтверждает мои слова. Такой прием обработки почвы, как чизелевание, превосходит и дискование, и вспашку. Особенно данное превосходство проявляется на склоновых полях. Почва накапливает значительно больше влаги на полях с чизелеванием и урожайность подсолнечника на них выше. Основной целью любой основной обработки нужно считать получение чистого от сорняков поля, создание рыхлого выравненного слоя почвы для заделки семян и накопление влаги. Как сеять, с севера на юг или с востока на запад? Преимущества того или иного направления посева по влиянию на урожайность подсолнечника не выявлено.

Чем сеять?

Оправдано ли приобретение дорогостоящих импортных сеялок для увеличения урожайности подсолнечника? Нет, для повышения урожайности не оправдано. Только в одном случае данное приобретение себя оправдывает, когда площади посева культуры огромные и обыкновенные пропашные сеялки не могут справиться за лучшее для посева время с этой площадью. В условиях небольших хозяйств преимущества «крутых» сеялок над обыкновенными Моносем, Гаспардо или УПС-8 не выявлено, об этом факте также свидетельствует урожайность. Какими семенами сеять, дорогими или доступными по цене? При выборе семян нужно исходить из возможностей хозяйства и опытных данных, полученных в данном регионе. К примеру скажу, что в нынешнем году мы взяли четыре гибрида подсолнечника, два из них по цене 9000 рублей за посевную единицу, один за 5000 рублей и за 3500 рублей. Лучший результат показал гибрид стоимостью 5000 рублей за посевную единицу. Результат был налицо, урожайность оказалась на 3-5центнеров выше, да еще на склоновом поле. Семена обрабатывать инсектицидным протравителем или нет? Решение за Вами. Если на поле нет проволочника, обрабатывать не следует. За несколько дней перед посевом не поленитесь, покопайтесь на поле на предмет обнаружения проволочника. Данным обследованием Вы съэкономите для хозяйства приличную сумму. Боронить или прикатывать посев? Ответ однозначен, в условиях повышения тепературы и засухи посев прикатывать, в условиях достаточной влажности и переувлажнения — необходимо боронить. Боронить или прикатывать посев надо еще по одной причине — на выравненном поле легче и качественнее проводить междурядную обработку. Сколько должно быть междурядных обработок? Также решать Вам, все зависит от состояния данного поля, от наличия засоренности — на чистом поле можно обойтись одной культивацией, на сильнозасоренном — необходимо сделать две междурядные культивации. Какие должны быть рабочие органы на культиваторе? Все зависит от состояния поля, если чисто, то могут быть долота, если сорно — обязательны стрельчатые лапы. Возможно также сочетание стрельчатых лап и долот.

Читайте также:  Борьба с эрозией почв таблица

Важнейший элемент технологии — глубина предпосевной и междурядной культиваций. Глубина предпосевной культивации должна соответствовать глубине посева или превосходить глубину посева на 2-3см. Если культивация мелкая — не сможете заделать семена, попадут в пересушенный верхний слой и придется ждать обильного дождя, чтобы получить всходы. При глубокой культивации сеялка будет «валиться» и заделывать семена слишком глубоко, это приведет к задержке всходов подсолнечника. Зачем на 2-3см глубже семян? Ответ — след трактора очень сильно уплотняет почву и чтобы получить нормальную заделку семян по следу трактора необходимо провести культивацию немногим более глубины заделки семян. Глубина междурядной культивации должна быть такой, чтобы не выворачивать влажную почву и обеспечить подрезание сорняков в междурядье. Какова должна быть защитная зона растения при междурядной культивации? Было бы хорошо, если мой ответ услышат некоторые директора и кабинетные агрономы При первой междурядке — от 12, 5 до 15см, при второй — 15см. Уменьшение защитной зоны ведет к увеличению вырезов растений подсолнечника и когда директор, а тем более агроном заставляет механизатора уменьшать защитную зону до 10-12см, пусть знает, что он получит только вред. С легкового автомобиля вырезы видать плохо, а вот при уборке с комбайна их видно во всей красе. Так что прежде чем заставить, нужно подумать. Практика показывает, что небольшое расширение защитной зоны никоим образом не влияет на урожай, а в некоторых случаях(неопытность механизаторов) увеличивает его. Делать или не делать довсходовое и послевсходовое боронования? Обязательно поедьте на поле и проверьте наличие прорастающих сорняков. Если белые ниточки имеются — боронить, если не имеются — не нужно лишний раз допускать потерю влаги и жечь даром дизтопливо. Нужно ли вносить азот весной? Обязательно, 50-100кг аммичной селитры не помешают, обеспечат интенсивный начальный рост растения. .

Сколько вносить фосфора при посеве?

Каждые 100кг фосфора повышают урожайность подсолнечника на 1-2цн/га. При посеве желательно внести 20-30кг фосфора по д. в. Основную часть фосфора и калия нужно дать под вспашку. Нужны ли листовые подкормки? Обязательно. Это фаза 2-3 листьев, 5-6 листьев, а если имеете опрыскиватель Джон Дир или аналогичный, который позволит обработать растения подсолнечника при появлении корзинки, то 3 подкормки — оптимальный вариант. На практике обычно делаем две. Чем работать при листовых подкормках? Состав смеси должен быть следующий — макроэлемент, микроэлемент или комплекс микроэлементов + регулятор роста. Результат подкормок виден невооруженным взглядом. Удачи, уважаемые земледельцы, в получении достойных урожаев солнечной культуры.

Источник

Анализ, прогнозы, мнения → Клуб агрознатоков: «Что нужно для получения высокого урожая подсолнечника?» [ФОТО, ВИДЕО]

Уже второй год подряд урожайность подсолнечника на Кубани превышает советские показатели: почти 25 центнеров с гектара. Это вдвое больше, чем в среднем по стране. И дело тут не только в благоприятных климатических условиях. О том, что привело к увеличению урожайности и какие проблемы стоят сейчас перед семеноводами масличных культур, шла речь во время очередного заседания Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин». Встреча состоялась в рамках деловой программы международной выставки «Югагро» в Краснодаре.

За счёт чего можно повысить урожайность подсолнечника? По словам председателя Агропромышленного союза Кубани Игоря Лобача, уже несколько лет в Краснодарском крае жёстко следят за соблюдением севооборота – не более 13% «семечки» от общей структуры посевов в хозяйстве.

– Есть мнение, что увеличение площадей не приводит к повышению урожайности, – комментирует Игорь Лобач. – Зато мы умножаем отдачу с каждого гектара. И это даёт эффект.
С главой Агропром­союза согласен и замдиректора ВНИИ масличных культур имени П.П. Пустовойта Владимир Хатнянский.

– В последние годы средняя урожайность в стране составляла чуть более 11 центнеров с гектара, – говорит учёный. – В то время как на Кубани уже год назад был превышен порог 1990 года. Мы показали урожайность почти 25 ц/га, и правильный севооборот здесь – очень важный фактор. Посмотрите, что произошло в Ростовской области: несколько лет назад они увеличили площади под подсолнечником, и это вызвало падение урожайности и распространение заразихи.

Читайте также:  Молодая яблоня подкормка летом

– К достигнутому высокому результату привёл комплекс факторов, – считает начальник управления растениеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани Савва Шевель. – Это, в первую очередь, совершенствование агротехнологии. За последние годы в хозяйствах серьёзно обновлён машинно-тракторный парк. Появились на рынке новейшие технологии выращивания, такие как CLEAR FЕLD. Увеличение конкуренции на рынке сортов и гибридов заставляет производителей семян больше работать над качеством. И это тоже внесло свою лепту.

Как показывает опыт конкретных хозяйств, только тщательное следование всей технологической цепочке способно принести плоды.

В нынешнем году поля ГК «Степь» дали урожайность более 30 ц/га на кондитерском подсолнечнике. Почему именно он? Руководитель департамента растениеводства ГК «Степь» Олег Трояновский объясняет это просто:
– С «кондитеркой» можно получать по 35 ц/га. Раньше масличный подсолнечник давал рентабельность по сто и двести процентов, но сейчас она составляет около 25%. И это, конечно, неинтересно.
К опыту Олега Троя­новского, безусловно, стоит прислушаться – не зря глава Агропромсоюза Кубани назвал его «народным академиком».
– Если бы мы сейчас жили в Советском Союзе, то за количество проведённых опытов Олег Юрьевич стал бы доктором сельхознаук без защиты, – пошутил Игорь Лобач.

«Народный академик» подробно рассказал о том, благодаря чему в хозяйстве удалось добиться высоких результатов.
– Нельзя сказать, что мы используем какие-то особые технологии, – заявил Олег Трояновский. – Это и ноутил, и стриптил, и классические методы при безотвальной вспашке. Отвальная вспашка для нас – это вообще ругательное слово. Но, признаться, большой разницы в урожайности при всех этих подходах мы не замечаем. Главное, что влияет на урожай, это чистота поля от заразихи, болезней, сорняков.

В ЗАО «Конный завод “Восход”» в последние годы урожайность подсолнечника и вовсе доходит до 40 ц/га. Что нужно учитывать тому, кто захочет повторить их путь?
– Конечно, главное – это севооборот, – повторяет слова коллег главный агроном хозяйства Тигран Овакимян. – Мы возвращаемся на прежнее поле, где сеяли подсолнечник, через восемь-десять лет. Важно удаление посевов от влагозабирающих культур – свёклы, люцерны, кукурузы – минимум на два-три года. Мы исповедуем принцип «лучше меньше да лучше». Подсолнечник в структуре посевов занимает менее 7%. Обработка классическая, с глубоким чизелеванием – проводим его в сентяб­ре. Обязательно выравнивание в зиму, в октябре или начале ноября, и одно ранее весеннее. Посев возможен в ранние сроки, в первой декаде апреля. Как только разделываемся со свёклой, сразу начинаем. Ещё один обязательный приём – боронование по всходам и в дальнейшем две междурядных обработки, культивация. Затраты в итоге составляют 4,5 тысячи рублей на тонну. В зависимости от стоимости продукции получается 15-17 тысяч рублей прибыли.

Заразиха

Разумеется, говоря о подсолнечнике, невозможно не упомянуть и заразиху – паразит, который, как шутят специалисты, «сам себя селекционирует». Мнения участников заседания о том, что помогает побороть болезнь, разошлись. Одни уверяли, что главное оружие – это всё тот же правильный севооборот. Другие – что качественные семена, устойчивые к заболеванию. Как говорит Олег Трояновский, лёгких путей тут не существует.

– Максимум 13% подсолнечника в посевах – это, конечно, важная составляющая успеха. Но слишком простая, – уверяет агроном. – Например, мы сеем кукурузу уже через два года после семечки. Но если к моменту уборки урожая в бункере попадаются вместо жёлтой кукурузы чёрные семена, делаем пролонгацию. Заразиха, безу­словно, бич последних лет. Есть кое-какие гибриды, устойчивые к её четвёртой-пятой расе, но о сортах такого не скажешь. И вряд ли стоит ждать изменений в ближайшие годы. Что влияет на распространение заразихи? Все мы знаем, что она прорастает от корневых выделений подсолнечника. А главный фактор, который запускает этот механизм, концентрация корневых выделений в почвенном растворе. То есть при понижении влажности почвы мы провоцируем заразиху.

Читайте также:  Почвы надо охранять потому что

По словам Олега Троя­новского, ранние сроки сева помогут сохранить влагу в почве. Любая механическая обработка почвы – будь то предпосевная или междурядная культивация – приводит к её подсушиванию. Поэтому минимальные технологии меньше провоцируют заразиху, чем классические, делает вывод агроном:
– Там слишком большое количество обработок.

С «народным академиком» не согласился Владимир Хатнянский.
– Сроки сева абсолютно не влияют на распространение заразихи! – уверяет он. – Самое главное здесь – наличие инфекционного начала, семян. Заразиха формирует от 50 до 280 тысяч семян, которые активно распространяются вет­ром. Нарушение севооборота – вот главная причина, – повторил замдиректора ВНИИ масличных культур.

Как отметил Игорь Лобач, производители семян часто утверждают, что их гибрид устойчив к зарази­хе. Но проблема в том, то в стране нет структуры, которая бы надёжно это проверяла.
– Да, есть сложности с госсортоиспытания­ми, – солидарен с Лобачем директор ООО «Агроплазма» Николай Бенко. – У нас отсутствует система оценки устойчивости к новым расам заразихи. Гибридов, справляющихся с третьей или четвёртой расой, много. А есть уже седьмая, восьмая! Компании – производители семян просто делают громкие заявления. То же самое, кстати, касается и гербицидов. Ни на одном сортоучастке не даётся оценка устойчивости к стрессу от гербицида.

Кроме того, многие сейчас возделывают подсолнечник по ноутил-технологии, добавляет Николай Бенко. Это и популярно, и экономично. Но мало кто всерьёз думает о том, для каких гиб­ридов ноутил приемлем и хорошо подходит, а для каких – не очень. По-хорошему, на эти вопросы нужно отвечать при регистрации гибрида, уверен специалист.

Сорта

Глава ООО «Агроплазма» рассказал и о проблемах повышения урожайности. По его словам, просто создавать новые сорта сейчас недостаточно.
– Нужны сорта, полностью адаптированные для новых условий! – говорит Николай Бенко. – Очень актуальны сейчас несколько вещей: создание гибридов, устойчивых к последним расам заразихи и гербицидам типа Евролайтинг, а также развитие семеноводства высокоолеинового подсолнечника. В общем, всё, что позволит поднять продуктивность наших полей на качественно новый уровень.
Отечественные семена – брать их или нет? Каждый сельхозпроизводитель задаётся этим вопросом. Как говорит Олег Трояновский, в их хозяйстве работают только с зарубежными поставщиками: по совокупности факторов (масличность и т. д.) они обогнали российских. А вот глава КФХ, заместитель председателя Агропромсоюза Кубани Татьяна Застрожникова предпочитает отечественную селекцию.

– Даже без роста курса валют разница в цене с импортными семенами существенная, – считает Татьяна Застрожникова. – Объёмы производства масличных семян у нас растут, цена на них снижается. По многим параметрам они вполне конкурентоспособны.

– Ни по урожайности, ни по другим качествам наши семена уже не уступают зарубежным, – убеждён Игорь Лобач. – У нас другая проблема – фальсификат. Берёт фермер семена, на них написано: «Гибрид такой-то». Высевает его – и ничего не получает. И это не говорит о том, что производитель плохой. Гибрид был никчёмный! А в результате распространяется мнение, что работать с отечественными производителями нельзя. Это неверно.

Семеноводство — «кубанская планка»

Источник

Adblock
detector