Меню

Как получить ранний урожай лука

Почему я предпочитаю посадку лука под зиму

Лук репчатый все огородники, наверное, выращивают. Я не исключение. Но в первые годы он у меня не особо хорошо удавался: много луковиц уходило в стрелку. Хоть и выламывала цветоносы сразу, как замечала, но результаты не радовали. Сама я севок не выращиваю — руки не доходят, да и хранить его — дело тонкое; если условия нарушить — получается именно то, с чем я все время сталкивалась: цветочные побеги вместо луковиц. А как хранили посадочный материал, который мы покупаем по весне, — разве узнаешь. Поэтому, узнав о преимуществах посадки лука под зиму, я воодушевилась, а попробовав — не разочаровалась. Теперь только так и сажаю. Почему? Сейчас расскажу.

Мелкий севок — овсюжка. Фото автора

Преимущества осенней посадки лука

По осени на рынке (во всяком случае, в наших краях) всегда можно купить мелкий севок — так называемую овсюжку . Размер таких луковок — не больше ногтя на мизинце (диаметр менее 1 см).

Продают его недорого, потому что сохранить до весны все равно очень сложно: мелкий лучок сохнет первым. В банке (0,5 л — стандартная мера севка, принятая у наших торговцев) помещается огромное количество посадочного материала: уже и сажать надоело, а он все не заканчивается. Поэтому, даже если не каждая луковичка даст хороший урожай, все равно результатов от посадки одной меры севка хватает до нового урожая и нам с дочкой, и моим друзьям.

Итак, экономический эффект налицо. В чем еще преимущества?

Мелкий севок стрелок не образует , и в этом его колоссальный плюс. Это действительно так — проверено на практике. За весь период вегетации я со своих луковых грядок выламываю буквально несколько штук цветоносов — при обычной посадке бывало и так, что практически каждая вторая луковица давала стрелку.

Обращаю ваше внимание — это важный нюанс: не пытайтесь посадить под зиму крупный севок ! Стрелкование в этом случае практически гарантировано. Немного крупного севка я сажаю на перо: мелкий поначалу зелень дает слабую, мелкую, а с крупного сразу идет полноценное перо. Но чуть потеплеет — и появляются цветоносы, все — лучок можно выдергивать.

Крупный севок можно сажать, чтобы получить раннюю зелень. Фото автора

Второй плюс — ранний урожай . Мой лук поспевает уже в июле. Кстати, польза тут двойная: во-первых, когда луковая муха угрожает весенним посадкам, посаженный под зиму лучок уже достаточно окреп, и его вредитель почти не повреждает; во-вторых, уборка урожая приходится на относительно спокойное время, а на освободившихся грядках можно посеять зелень или скороспелые овощи — до осени спокойно созреют.

Между прочим, и с прополкой хлопот меньше. Лук — культура холодостойкая, всходы подзимних посадок лука появляются буквально из-под снега; редкий сорняк с ними может посоперничать в этом. Ну, а когда пойдут в рост сорные травы, мой лучок уже стоит заметный, крепкий — нет нужды опасаться, что выдернешь его вместе с травой. Да и вреда ему от сорняков меньше (что, впрочем, не освобождает от традиционных обязанностей по уходу, а жаль).

Если вы задумываетесь о том, как получить доход со своего огорода , ранний урожай лука тоже в плюс: все овощи, созревшие до поры массовой уборки, ценятся выше и продаются дороже. Подумайте об этом. Да и хранится такой лук отменно: он изначально здоровый и крепкий, его можно отлично просушить — сперва на солнышке, а затем на прогретом чердаке или сеновале; потом останется только заплести в косы и подвесить для хранения.

Урожай лука на просушке. Фото автора

Традиционно в числе преимуществ осенней посадки называют экономию времени . Тут могу сказать, что лично мне времени не хватает как весной, так и осенью. Но все же период осенних работ чаще всего можно растянуть, в то время как весной время будто бы сжимается, и в этот краткий срок нужно втиснуть огромное множество дел. Так что для вечно занятого огородника посадка лука под зиму — неплохой вариант разумного распределения сил и времени.

Как сажать лук под зиму

Первое, что важно (как всегда, впрочем) — сорт . Каких-то особых рекомендаций по выбору сортов лука для посадки под зиму нет — пригодны любые местные (районированные). Избегать следует разве что южных — теплолюбивых — сортов: они зиму могут и не пережить. Традиционно для подзимней посадки используют такие сорта лука как ‘ Арзамасский’ , ‘ Стригуновский’ , ‘ Штутгартер Ризен’ , ‘ Даниловский’ , ‘ Бессоновский’ и другие. Впрочем, я сама этим вопросом особо не заморачиваюсь: на рынке все равно пересортицу продают — там и длинные луковки, и округлые: и белые, и красные попадаются. Исхожу из того, что посадочный материал, выращенный из семян в нашем климате, уже к местным условиям адаптирован.

Читайте также:  Вынос основных питательных веществ с урожаем сахарной свеклы

Второй существенный нюанс: выбор места для посадки . В части основных требований лук подзимней посадки от весеннего не отличается: почва нужна достаточно рыхлая (плотная глинистая — плохой вариант), с нейтральной реакцией; место освещенное (затенение нежелательно!), хорошо проветриваемое. Но одна деталь весьма важна: сажайте лук там, где по весне у вас снег сходит рано и дружно, а вода ни в коем случае не застаивается. Избыток весенней влаги — злейший враг луковичных культур !

Далее, конечно, мы задумываемся: каков оптимальный для посадки лука под зиму срок ? О-о-о, это вопрос. Для наших широт (средняя полоса) рекомендуют октябрь — период с 5 по 20 число. Согласитесь: диапазон не маленький… Да к тому же, сюрпризы погоды: в прошлом году, например, у нас в это время снег лег (вообще-то на Покров — 14 октября — в наших краях снега издревле ожидают), а к ноябрю растаял… Вот прошлогоднее фото: на календаре — конец ноября; под лапником — грядки с луком:

Грядки с посадками лука под зиму. Фото автора

Словом, рекомендации рекомендациями, а решать приходится самостоятельно, и каждый год по-разному. Посадить вовремя очень важно: поторопишься — лучок не только укорениться до морозов успеет, но и зеленые ростки из-под земли появятся; тут хорошего весеннего урожая не жди. Запоздаешь с посадкой — севок до сильных морозов не образует корней и будет до весны просто храниться в земле. Естественно, все преимущества в этом случае тоже сойдут на нет.

В нынешнем году я лук под зиму вот только что посадила — на этой неделе, под самые заморозки. Да, сейчас холодно, но сажала я в теплую еще землю. А к концу следующей недели прогноз обещает серьезную оттепель — будет у моего лучка время укорениться, я надеюсь.

Если говорить о подготовке посадочного материала , то здесь тоже вопрос спорный. Читала я рекомендации замачивать севок перед посадкой в растворе марганцовки, подсушив затем. Понятно, что обеззараживание не повредит, но… В общем, я всегда под зиму сажаю исключительно сухим севком. Да, после замачивания он быстрее прорастает. Но у нас ведь не уследишь: сегодня тепло — а завтра неожиданно мороз ударил. Сухому луку, да еще в почве, ничего не будет — а вот набухший… Не знаю, не хочу экспериментировать. Но тут каждый по-своему решает.

А вот перебрать посадочный материал, конечно же, необходимо. Отбираем все поврежденные луковички, больные, засохшие. Обязательно калибруем — раскладываем по размеру. Было время, я пренебрегала этим. Не критично, но урожай хуже: на грядке где густо, где пусто. Теперь лучок покрупнее сажаю отдельно, потом — средний разбор, потом — самую мелкую фракцию: крупная луковица из такого севка (1-3 мм в диаметре) получается редко, а вот зелень отличная.

Сажать обычно советуют в бороздки глубиной 5 см с расстоянием между луковицами 6-7 см и между бороздками — 15 см. Я предпочитаю лунки; в остальном параметры те же.

Посадка лука-севка. Фото автора

Стоит учесть, что, в сравнении с чесноком , допустим, у лука зимостойкость ниже, поэтому неглубокая посадка чревата вымерзанием, особенно если морозы придут раньше снежного покрова. Чтобы обезопасить будущий урожай, луковые грядки следует накрыть . Делают это после того, как почву схватит первый морозец (спешить не стоит — есть риск выпревания).

Я накрываю лапником, но можно использовать и солому (пробовала — мне понравилось, но сейчас солому взять негде), сухие стебли растений (например, топинамбура ) и тому подобные материалы. Можно еще перед заморозками замульчировать посадки сухими опилками или торфом — тоже не помешает. Весной укрытие снимают, когда почва начинает оттаивать. Кстати, мульчу тоже нужно убрать: под ней земля прогреваться будет дольше — проверено!

Читайте также:  Почва нефть результат чего

Вот и все тонкости, пожалуй… Ну что, убедила я вас в том, что сажать лук лучше под зиму? А может быть, вы уже давно так делаете? Тогда непременно поделитесь своим опытом и наблюдениями в комментариях!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как правильно посадить чеснок и лук под зиму, чтобы получить хороший ранний урожай весной

В Россельхозцентре Татарстана поделились секретами о том, как правильно посадить чеснок и лук осенью, чтобы получить хороший урожай на следующий год. О нехитрых правилах, придерживаясь которых можно вырастить замечательный урожай этих всеми любимых овощей, рассказывает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь ЗАНИНА.

Как посадить под зиму чеснок?

Разберем основные моменты посадки чеснока, чтобы получить хороший урожай. Чеснок любит плодородные участки, хорошо растет и на супесчаных почвах. Кислотность почвы должна соответствовать 6-7 значениям.

Грядки нужно готовить заранее, за 1–1,5 недели до посадки, перекапывая почву на глубину 25 см. Чеснок очень отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений, поэтому на 1 кв. метр вносят 5–6 кг перегноя, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли.

Время высадки чеснока в нашей местности: сентябрь–октябрь, когда температура почвы на глубине 5 см снизится до +12 °С. Зубки от головки нужно отделять перед самой высадкой. При посадке используют лишь крупные (больше 6 г) и средние (3–6 г) массой зубки. За 12 часов до посадки зубки замочить в слабом растворе марганцовки или 1%-м растворе медного купороса. Это делается для обеззараживания поверхности чеснока от инфекций.

При подготовке грядок нужно учитывать, какие культуры до этого здесь росли. Хорошими предшественниками являются тыквенные, капуста, бобовые, зеленные культуры. Возвращать на прежнее место чеснок нужно через четыре-пять лет. Рядки делают на расстоянии 20–25 см на хорошо выровненной грядке, между растениями должно быть расстояние 10–12 см.

И главное правило при посадке – не вдавливайте зубки в землю, это задержит рост корней. Кроме того, уплотненная земля потом может вытолкнуть чеснок на поверхность, и он замерзнет. Поэтому лучше сажать в бороздки. В бороздках земля не должна быть слишком рыхлой, нужно слегка её утрамбовать, иначе зубки могут «утонуть», луковицы получатся мелкими и будут плохо храниться. Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков чеснока. От макушки зубка до поверхности почвы должно быть 3–4 см. Посадки нужно замульчировать слоем торфа, перегноя или опилок толщиной 2–5 см, разложить хворост для задержания снега на грядках. Весной слой мульчи снимают.

Как посадить лук под зиму

В последние годы многие дачники стали высаживать лук под зиму. Не все сорта лука подходят для подзимней посадки. Осенью сеют обычно холодостойкие сорта – Арзамасский, Даниловский, Стригуновский, Штутгартен. Сажать лук нужно там, где раньше всего сходит снег и не застаивается вода. Посадка лука осенью производится под самые заморозки, но еще в теплую землю. Хорошими предшественниками являются томаты, огурцы, горох, фасоль, свекла, салаты.

Лук, так же, как и чеснок, любит плодородные почвы. Поэтому при перекопке нужно внести на 1 кв. метр 5–6 кг перегноя, 10 г сульфата калия и 20 г суперфосфата. Перед самой посадкой посыпьте почву древесной золой из расчета 10 г на кв. метр.

Под зиму лучше всего сеять овсюжку (диаметром до 1 см) и севок (диаметр луковицы 1–3 см). А если вы хотите кушать с огорода весной зеленый лук как можно раньше, то посадите для этого под зиму немного крупного севка (более 3 см в диаметре).

Перед посадкой посевной материал перебирают, калибруют, сажают в бороздки глубиной 5 см на расстоянии 6–7 см между луковичками. Между рядами сохраняют интервал 15 см.

После первых заморозков – но не раньше, иначе лук может загнить – участок накрывают сухими листьями, лапником, хвойным опадом. Также нужно накрыть мульчу ветками, чтобы ее не разнесло ветром.

Весной на посадках чеснока и лука нужно провести три подкормки. Первая – спустя 7–10 дней после схода с грядок снега. Подкармливают рабочим раствором азотных удобрений: 1 ст.л. мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды. Вторая – внесение сложных удобрений, производится через 15 дней после первичной подкормки. Завершающая подкормка проводится в период формирования луковицы: 2 ст.л. суперфосфата на 10 л воды.

Читайте также:  Шкурки от картофеля для удобрения

Если придерживаться этих нехитрых правил, можно вырастить замечательный урожай этих всеми любимых овощей – лука и чеснока.

Любовь ЗАНИНА, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан

Источник

Осенняя посадка лука под зиму – как получить хороший ранний урожай?

Осенняя посадка лука под зиму позволяет получить не только свежую витаминную зелень самой ранней весной, но и крепкие сочные луковицы уже в конце июня. Посадка под зиму имеет ряд преимуществ, которыми пользуются многие дачники и огородники. Несмотря на риск вымерзания в холодные суровые зимы, все больше фермеров отдают предпочтение осенним посевам…

Выбираем сорта лука для подзимнего посева

Собираясь сажать лук на зиму, сначала нужно определиться, с какой целью производится посадка – для получения зелени или репки. В любом случае, какой бы севок Вы не посадили, зеленое перо вырастет. При посадке лука осенью обязательно обращайте внимание на зимостойкость сорта, сажать рекомендуется севок, устойчивый к морозам.

Сорта лука для посадки осенью желательно покупать районированные, подходящие для культивирования в конкретной области. Под зиму сажают лук следующих сортов – Черный принц, Стригуновский, Сибирский однолетний, Эллан, Бессоновский, Штутгартен ризен, Даниловский, Халцедон, Арзамасский и др.

Есть одна маленькая хитрость посадки лука севка под зиму, чем меньше овсюжка (севок), тем крупнее вырастет луковица. Маленький севок практически не стрелкуется, большая сеянка, посаженная с осени, уйдет в стрелку почти вся. Не рекомендуется брать крупный севок для посева на репку осенью. Если Вы решили впервые заняться озимыми посевами, посадите несколько разных сортов, чтобы понять какой лучок лучше растет на грядках в вашей климатической зоне.

Сроки посадки

Время для посадки лука в зиму определяется температурой на улице. Благоприятным считается период, когда градус будет находиться в пределах от 0 °С до +5 °С, при условии ночной не ниже -3 °С, температура грунта в таком случае будет +3 °С или +4 °С, что и нужно для высадки севка.

Каждый отдельный регион имеет свои климатические особенности, поэтому точные временные сроки посадки севка обозначить довольно трудно. Огородникам необходимо самостоятельно отслеживать погодные условия, чтобы определить оптимальное время для посева овсюжки.

Слишком ранний посев может вызвать прорастание севка, и с приходом морозов посадочный материал погибнет. Например, в средней полосе России и Подмосковье сажать лук начинают со второй недели октября и продолжают работы до конца месяца, в Украине (для северных областей) сроки посадки сдвигаются к 20-22 октября и длятся до 5-7 ноября.

Как правильно сажать лук осенью?

Лук предпочтительно высаживать на солнечных участках, где не скапливается вода весной. Землю перекапывают на глубину 25-30 сантиметров, вносят 0,5 ведра компоста, один стакан золы древесной, все удобрения рассчитаны квадратный метр площади.

Грядку под севок рыхлят, затем нарезают бороздки глубиной 3-4 сантиметра на расстоянии 11-12 см. при мелкой посадке сеянец плохо переносит морозы без снега, весной луковички будут выпирать из земли. В отличие от посадки весной, лук севок для осеннего посева не замачивают.

Мелкую овсюжку раскладывают в бороздки через 30-40 мм, засыпают рыхлой почвосмесью или землю. Сверху дополнительно мульчируют торфом либо листовым опадом. Чтобы получить ранней весной свежую зелень, посейте осенью севок более густо, через 2 сантиметра. В мае месяце или раньше можно будет проредить посадки, вырвав зеленый лук и оставить растения для дальнейшего созревания на репку.

Уход за озимыми посадками весной

Весной, как только снег оттает и сойдет, дополнительный мульчирующий слой убирают и отправляют в компост. О состоянии лука, посаженного осенью, можно будет судить уже в апреле месяце, когда сойдет снег. Если зима была слишком холодной и малоснежной, при неправильной агротехнике, посевы могут плохо взойти. Поэтому существует возможность посадить лук еще раз, но подсаживать севок весной нужно крупных размеров.

Чтобы вырастить крупный лук, посаженный под зиму, в апреле посадки необходимо подкормить жидким коровяком (1:10). Ускорить созревание луковиц можно при помощи парничка, который можно соорудить на грядке из дуг и пленки. Вместо пленки подойдет любой нетканый материал, сохраняющий и сберегающий тепло. Не забывайте удалять сорняки с грядок и поливать, тогда осенняя посадка лука под зиму обязательно Вас порадует богатым урожаем!

Источник

Adblock
detector