Как собрать семена огурцов в домашних условиях
Заготовить семена с огурцов, выращиваемых на своём огороде — лучший способ обеспечить себя богатым урожаем на следующие годы. Собранные вручную семена полюбившегося сорта адаптированы к почве и климатическим условиям произрастания, отличаются высокой устойчивостью к болезням.
Семенной материал, предлагаемый в садоводческих магазинах, нередко разочаровывает своим качеством: сеянцы плохо и неравномерно прорастают, растения имеют слабый иммунитет.
Особенности сортов
Для сбора семян подходят не все сорта огурцов. При неправильном выборе посадочного материала семена могут не взойти или дадут скудный урожай — все усилия будут потрачены впустую.
Основные правила, которых следует придерживаться:
- Не нужно пытаться собрать семена с гибридов, принадлежность к которым указана на пакетах символами F1 или F. Гибриды обладают характеристиками, сохраняющимися только в первом поколении. Они не способны передавать потомству сортовые особенности материнского растения. Посадка семян, собранных с гибридов, приводит к непредсказуемым результатам. К сожалению, любимые многими партенокарпические и самоопыляемые сорта — это гибриды, сбор семян с которых проводить не рекомендуется.
- Для заготовки подходит семенной материал обычных сортов, полученных в результате многолетнего скрещивания. Их характеристики устойчивы и передаются по наследству.
- Для сохранения сортовых качеств на грядке выращивают огурцы одного сорта. Частичное перекрёстное опыление неизбежно при переносе пыльцы ветром или насекомыми-опылителями, сортовая чистота при этом постепенно теряется. Поэтому желательно собирать семена со своих кустов 2-3 года, а затем обновлять «семенной фонд».
- Не следует проводить сбор посевного материала с сортов, не районированных для региона выращивания. Даже если погодные условия позволили получить хороший урожай в текущем году, в следующем сезоне это может не повториться.
Лучшие сорта огурцов для самостоятельного сбора семян: Мальчик с пальчик, Аист, Конкурент, Феникс 640, Ерофей, Парижский корнишон. Со старых сортов — Нежинский, Вязниковский, Муромский собирать семена не рекомендуется. Сорта морально устарели, имеют недостаточную устойчивость к заболеваниям и низкую урожайность.
Выбор плодов для получения семян
Наиболее качественные семена получают из крупных четырёхкамерных плодов правильной формы, которые садоводы называют «женскими». Количество камер прекрасно видно при поперечном разрезе плода.
Агрономы утверждают, что у мужских цветков (пустоцвета) отсутствует венчик и значит все плоды огурца — женские. Тем не менее, многими поколениями овощеводов замечено: семена из четырехкамерных огурцов отличаются дружной всхожестью, обильным цветением и обильным продолжительным плодоношением.
Нужно учитывать, что кусты, на которых растут семенники, цветут менее обильно и дают гораздо меньше зеленцов. Поэтому оставлять огурцы на семена лучше во второй половине лета, ближе к концу сезона.
Порядок отбора плодов:
- Выбирают крепкие здоровые кусты, которые обильно цветут и плодоносят, отмечают их заранее и обеспечивают им дополнительный уход.
- На каждом растении отбирают 1-2 плода правильной формы, с характеристиками, соответствующими сортовым признакам. Огурцы должны иметь четыре визуально определяемые грани по всей длине, с формой, в сечении приближённой к квадрату. Желательно присмотреть огурцы, расположенные на боковых побегах первого порядка.
- Не следует выбирать огурцы с признаками вирусных или грибковых заболеваний, повреждённые насекомыми-вредителями.
- Отобранные плоды обвязывают яркой ленточкой у плодоножки, чтобы случайно не сорвать во время сбора урожая.
- Огурцам, предназначенным на семена, создают условия максимальной освещённости, удаляют листья, мешающие попаданию на плоды солнечных лучей.
- Если огурец под тяжестью своего веса опустился на землю, под него подкладывают дощечку или лист пластика, чтобы он не загнил от соприкосновения с влажной почвой.
Качественный посадочный материал с хорошими характеристиками можно собрать только из полностью созревших огурцов в возрасте 35-40 дней после опыления.
Признаки наступления спелости плодов:
- огурец достиг больших размеров;
- приобрёл жёлтую или зеленовато-коричневую окраску;
- кожица стала жёсткой, у некоторых сортов наблюдается появление поверхностной сетки в верхней части огурца;
- произошло усыхание плодоножки — свидетельство о конце периода вегетации, получении плодом всех питательных веществ, необходимых для семян.
В средней полосе огурцы-семенники созревают примерно в середине сентября. Срезать овощи рекомендуется после похолодания. Огурцы, перенёсшие летнюю жару и воздействие низких температур, проходят естественную стратификацию. Закаливание положительно влияет на всхожесть посадочного материала.
Как правильно собрать семена
Снятые огурцы завёртывают в натуральную ткань и помещают в тёплое тёмное место на 10-15 дней для более лёгкого отделения мякоти от семян. Во время хранения плод становится более мягким, от него начинает исходить кисловатый запах.
Пошаговая инструкция сбора семян:
- Для получения посадочного материала огурец кладут на ровную поверхность, разрезают вдоль, отрезают примерно 4 см с края, прилегающего к плодоножке. Огурцы, выращенные из семян, взятых из верхней части плода, горчат и имеют крючкообразную форму.
- Если огурец начал портиться, гниль тщательно обрезают, плод обрабатывают раствором медного купороса.
- Лучшие семечки расположены в нижней части огурца, где находился цветок. Их вместе с мякотью извлекают руками, или выскабливают с помощью ложки.
- Собранный материал помещают в чистую стеклянную или керамическую ёмкость. Металлическую посуду использовать нельзя, может произойти окисление. В ёмкость добавляют небольшое количество фильтрованной воды, сверху накрывают марлей и ставят в тёмное место с температурой воздуха +25-27˚С на трое суток.
- В это время идёт процесс сбраживания и ферментации, происходит расслоение мякоти и разрушение околосеменных оболочек. Семечки легко отделяются, получаются чистыми без следов засохшей мезги. Сбраживание способствует высвобождению специальных веществ — ингибиторов, препятствующих прорастанию семени внутрь. На завершение ферментации указывает появление на поверхности жидкости тонкой плёнки, мелких пузырьков и характерного запаха.
- В ёмкость доливают воды и сильно взбалтывают. Пустотелые, повреждённые и недозрелые семечки вместе с мезгой всплывают на поверхность, а пригодные к посадке оседают на дне. Процедуру повторяют несколько раз, добиваясь полной очистки посадочного материала.
Часть садоводов идут по более лёгкому пути: выбирают из плода мякоть с семенами и помещают в сито. Мезгу промывают длительное время под струёй проточной воды, до полного исчезновения слизи. Полученные семена несколько уступают по всхожести посевному материалу, прошедшему ферментацию, но вполне подходят для посадки и способны дать неплохой урожай.
Обработка семян и подготовка к хранению
Семенной материал нужно подготовить к длительному хранению:
- обеззараживание — семена помещают в ёмкость с раствором марганцовки светло-розового цвета на 20 мин., затем промывают водой;
- семечки кладут на бумажные салфетки или газеты, для впитывания основного количества влаги;
- семена выкладывают на листы бумаги, фанеру или картон тонким слоем, сушат в тёплом проветриваемом месте, но не под прямыми лучами солнца;
- срок сушки —5-7 дней, семена периодически перемешивают, чтобы они не слипались между собой и легко отделялись от бумаги.
Качественный посадочный материал равномерно окрашен в светло-кремовый цвет, не имеет на оболочке следов засохшей мякоти, высушен до состояния сыпучести.
Как и где хранить семена
Лучшие условия для хранения семян огурцов — прохладное, сухое помещение с температурой +14-18˚С. В сырых местах с относительной влажностью воздуха более 60% и при отсутствии проветривания семечки начинают слипаться, на них развивается плесень.
Посадочный материал складывают в пакеты из воздухопроницаемых материалов — бумажные конверты, холщовые мешочки. Можно использовать маленькие пакетики из полиэтилена с зип-застёжкой, проткнув их в нескольких местах иголкой для проникновения воздуха. Семечки не набивают слишком плотно, к ним должен беспрепятственно поступать кислород. На каждый мешочек наклеивается бирка с указанием сорта и даты сбора.
Семена огурцов сохраняют всхожесть 5-6 лет, но для посадки рекомендуется использовать посадочный материал, собранный 2-3 года назад. Свежие семена имеют более низкую всхожесть, дают много пустоцвета.
При желании посадить семена на следующий год, после сбора их рекомендуется выдержать 1-2 месяца при температуре +30-35˚С рядом с радиаторами отопления, или прогреть в сушилке для овощей в течение 3 часов при t 50˚С. Нужно соблюдать осторожность: перегретый семенной материал теряет всхожесть.
Семена огурцов, собранные своими руками, отличаются высоким процентом всхожести, легко переносят резкие перепады температур, более устойчивы к грибковым и вирусным заболеваниям.
Получить надёжный посадочный материал с огурцов с хорошей урожайностью под силу даже новичку. Придерживаясь несложных рекомендаций, соблюдая технологию сбора и правила хранения, можно обеспечить себя любым количеством качественных семян на несколько лет.
Источник
Как получить семена огурцов в домашних условиях?
Зачем утруждать себя и делать самим семена огурцов, если в любом специализированном магазине из огромного количества сортов можно выбрать понравившийся сорт, посеять, а потом наслаждаться урожаем? Безусловно, можно. Опытные огородники так и поступают. Потом они, из понравившихся вкусом и урожайностью плодов, делают домашние семена и сеют их на своем участке. Заготовить самостоятельно семена в домашних условиях не так и сложно. А как, расскажу дальше в статье.
Зачем нужны свои семена огурцов
Всем известно, даже самый урожайный сорт по-разному себя показывает в зависимости от разных факторов. На это влияют
- регион, где выращивают культуру,
- климат региона,
- структура почвы,
- уход за культурой.
Смысл самостоятельной заготовки семян заключается в выращивании полюбившихся сортов в течение нескольких лет. Кроме этого, вы получаете семенной фонд и будете уверены в его надежности и качестве.
Сорта огурцов с обозначениями F1, F2 – гибриды, отличающиеся хорошей урожайностью, устойчивостью к перепадам температуры, дружным и ранним созреванием. Но гибриды совсем не пригодны для заготовки семян.
Надпись F1 на упаковке говорит, что это гибрид первого поколения, то есть данный гибрид был получен путем скрещивания двух разных сортов.
Решившись получить семена из гибридных сортов, вы в итоге получите совершенно не то, чего хотели бы увидеть. Обычные семена обретают свойственные им качества путем многократного скрещивания в течение нескольких лет, в результате получается сорт с устойчивыми характеристиками.
Заготовка семян из собственных плодов
Заготавливая семенной материал, необходимо следовать следующим правилам.
Правило №1
Прежде всего, необходимо оставлять переросшие плоды, растущие на самых мощных кустах. Чтобы никто нечаянно их не сорвал, рекомендуется их каким — то образом отметить: завязать у плодоножки цветную нить, кусок бинта, завернуть в тряпочку или бумагу. Пока идет процесс дозревания, положите под огурец любой изолирующий материал – деревянную дощечку, кусок пластика и т. д., иначе он начнет гнить от земли.
Правило №2
В конце лета — начале сентября вы видите созревший окончательно огурец. Об этом говорит огромного размера плод желто-коричневой окраски с засохшим хвостиком. Значит, плод вобрал все питательные вещества, необходимые семенам, и больше в них уже не нуждается. Не засохший зеленый хвостик свидетельствует о недозревшем семени, еще нуждающемся в питании. Такой плод не пригоден для получения семян.
Правило №3
Из собранных огурцов выбирают женские плоды. Именно с них собираются будущие семена. Проверьте все огурцы и оставьте квадратные — женские 4-х камерные плоды. Мужские плоды бывают 3-х камерные. Посмотрите, как они выглядят на фото.
Правило №4
Чаще всего, кончик огурца с сухим хвостиком, горький. От него необходимо избавиться. Ибо семечки, содержащиеся в кончике, несут в себе горечь. Отрезаем горький кончик примерно в 3-4 см.
Оставшуюся часть разрезаем вдоль пополам и ложкой выскребаем семечки вместе с прозрачной мякотью в стеклянную банку. Получается кашица из семечек с мякотью.
Правило №5
Обращаем внимание еще на один важный момент. Каждое семечко находится в прозрачной оболочке. От нее обязательно избавляются, чтобы потом семена дольше хранились. Не убрав ее, семечки долго храниться не смогут, начнут портиться. А нам нужно, чтобы семенной материал хранился не менее 3-4 лет. Поэтому банку с семенной кашицей оставляем на 2-3 для брожения. После сбраживания оболочка разрушается, тогда она спокойно удаляется.
Правило №6
Для удаления оболочки с семечек, через 3 дня в банку добавляем воду. Тщательно размешиваем содержимое, так оставшаяся оболочка лучше разрушается и хорошо отслаивается от семени. В воде полновесные семечки опускаются на дно. Другие, не несущие в себе ростка, всплывают на поверхность, их просто убирают.
Оставшиеся полновесные семечки выливают на сито. Под струей воды продолжают их тщательно промывать до окончательного избавления от оболочки.
Промытые семена выкладывают тонким слоем на тарелку, покрытую пленкой. На бумаге впоследствии высохшие семена будет трудно оторвать. Подготовленные семена убирают на просушку в теплое место при комнатной температуре, например, на шкаф, оставляют там на 7-10 дней. Не забудьте подписать семена, если вы заготавливаете не один сорт.
Высохшие семена перекладывают в бумажные пакетики, опять же не забываем подписать, какой сорт находится внутри и год, когда он был собран. Пакетики хранят в сухом темном месте.
Какие сорта огурцов оставляют на семена
Сразу отметаем гибриды с буквой F1 и F2. Судя по отзывам на форумах, читатели-огородники не рекомендуют также оставлять кустовые сорта. Похоже, тут тоже не обошлось без скрещивания сортов.
Такие сорта, как Нежинский, Муромский читатели тоже не рекомендуют, объясняя тем, что старые сорта больше других подвержены болезням. Хотя и их можно использовать в качестве семенного материала.
Покупая пакетики с семенами, читайте, что написано на упаковке. Обращайте внимание на то, каким образом опыляются и где их высаживают – в открытом грунте или в теплице. Для получения своих семян подойдут пчелоопыляемые и самоопыляющиеся сорта: Засолочный, Конкурент, Вязниковский, изящный, Аист, Мальчик с пальчик, Алтайский ранний, Неросимый, Микрон, Русское веселье, Фарис, Южный изумруд, Архимед, Бравый хлопец, Сударыня, Парижский корнишон.
Заключение
Еще очень важная деталь, о которой не следует забывать. Урожайность огурцов зависит непосредственно от срока хранения семян. Максимальный срок их хранения — 5-6 лет. Семена, которые хранились 2-3 года и более, дают урожайность намного выше и больше женских цветков, значит больше будет и завязей.
Источник