Меню

Как получить урожай ржи

Выращивание ржи

Рожь – одна из важнейших продовольственных культур в России, она идет на корм скоту используется в пищу человеком (из ржи производят муку, крахмал, солод) . Наша страна занимает первое место в мире по сбору ржи. Основные районы выращивания этой культуры – Поволжский округ (республика Татарстан, Самарская и Ульяновская область), Уральский округ (республика Удмуртия и Пермская область), а также Центральный и Волго-Вятский округа.

Рожь менее требовательна к природным условиям, чем пшеница, устойчива ко многим видам вредителей и возбудителей болезней. Хотя посевная рожь имеет 39 разновидностей, в нашей стране выращивают только рожь обыкновенную. Озимая рожь легко переносит низкие температуры до -35 градусов, поэтому на территории России озимая культура распространена больше, чем яровая, которую возделывают в некоторых районах Бурятии и Якутии. Мы рассмотрим различные аспекты бизнеса, связанного с выращиванием озимой ржи.

Стоимость аренды земли сельхозназначения в разных регионах России различается весьма существенно. Цена за гектар зависит от общей площади арендуемой земли, близости дороги, наличия или отсутствия коммуникаций, воды, спецтехники и может составлять как 500 рублей, так и несколько тысяч рублей.

Как мы уже говорили, рожь легко может расти на той почве, которая не подходит для возделывания пшеницы. Лучшие предшественники ржи – люпино-овсяные смеси, многолетние травы, раннеспелый картофель, кукуруза на силос, лен, горох пшеница. Рожь может давать урожай два года на одном месте. Не рекомендуется сажать рожь после многолетних бобовых, так как из-за них почва сильно насыщается азотом, что губительно для ржи.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

За 3-4 недели перед посевом проводится вспашка земли. Если рожь планируется сеять после пшеницы, то используется плуг с предплужниками; после картофеля, льна, гороха землю культивируют плоскорезками; после многолетних трав и кукурузы поле обрабатывают дисковыми боронами. Средняя стоимость вспашки гектара земли – 700-1000 рублей.

Семена озимой ржи можно приобрести через Интернет по цене порядка 10 рублей за килограмм. Большая ошибка современных агрономов – это посев свежеубранными семенами. Неотлежавшееся семя еще не готово для прорастания, поэтому урожай ржи снижается до 10 центнеров с гектара, хотя может быть больше в несколько раз.

Рассмотрим популярные сорта ржи. Сорт «Татарская 1» относится к среднеспелым, устойчив к полеганию и морозам, имеет хорошие хлебопекарные качества, возделывается на бедных, малоплодородных почвах. Среднеспелый сорт «Саратовская 7» отличается высокой урожайностью, засухоустойчивостью и хорошими технологическими и хлебопекарными свойствами зерна, лучше всего растет в зоне Поволжья. Сорт «Безенчукская 87» также относится к среднеспелым, устойчив к полеганию, обладает отличными хлебопекарными качествами, включен в госреестр по Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Уральскому регионам. Сорт «Новозыбковская М-4» морозоустойчив, дает высокий урожай, хорошо растет на песчаных почвах, но полегает при избыточном увлажнении. Сорт «Пульмана желтозерная» предназначен для выращивания в Курской области, процент полегания и осыпания значительно ниже, чем у других сортов.

Перед посевом семена должны пройти подготовку, чтобы не допустить заражения стеблевой головней и снежной плесенью. Для этого используют фундазол и ТМТД. Сроки высева пшеницы в нечерноземной полосе – 5-25 августа, в центрально-черноземной полосе и юго-восточных областях – 15 августа-1 сентября, в южных районах – 25 сентября-10 октября.

Нормы высева ржи на гектар следующие: в Центрально-Черноземной полосе – 5-6 миллионов семян, в Нечерноземной полосе – 6-7 миллионов семян, в Поволжье – 4-6 миллионов семян, на Урале и в Сибири – 6-7 миллионов семян. 1000 семян весит 30-40 грамм в зависимости от сорта. Следовательно, на гектар площади уйдет от 150 до 280 килограмм семян.

Читайте также:  Торф это минеральное удобрение или нет

Существует несколько способов высева ржи: обычный, по занятым парам, перекрестный, узкозарядный. Если сеять рожь по занятым парам, то норма высева повышается на 15-20 процентов, а если применяется узкозярадный или перекрестный методы, то норму следует увеличить на 10-15 процентов.

Сразу после посева рекомендуется произвести прикатывание, это гарантирует лучшую зимовку. Ранней весной следует бороновать посевы. От корневых гнилей применяется фундазол, от сорняков – гербициды, хотя рожь устойчива к сорным растениям, и обработка от сорняков требуется нечасто. Через 10-12 дней после всхода посевы опрыскивают раствором камапозана М, чтобы предупредить полегание.

Уборка ржи начинается в середине восковой спелости зерна, когда зерно еще крепко держится на колосе и не обсыпается, так как в конце восковой спелости прекращается поступление в зерно сухих веществ, и при полном созревании не удастся избежать значительных потерь, потому что зерно склонно к обсыпанию.

Уборку проводят раздельным способом. Сначала используют валкообразователь, а затем комбайн. Собранное зерно очищается, сортируется, при необходимости просушивается. Стоимость навесного валкообразователя начинается от 25 тысяч рублей. Зерноуборочный комбайн можно купить за 450 тысяч рублей, стоимость нового современного комбайна – более 2 млн. рублей. Финская передвижная зерносушилка стоит около 2,5 млн. рублей.

Средняя стоимость возделывания ржи на одном гектаре земли – от 5000 рублей. Средняя урожайность ржи – 20 центнеров с гектара, при хорошей агротехнике может увеличиться до 50 центнеров. При реализации зерна по цене 5000 рублей за тонну чистая прибыль составит порядка 5000 рублей с гектара.

Рожь входит в состав различных комбикормов, по содержанию питательных веществ она не уступает пшенице, поэтому одним из вариантов сбыта ржи являются производители кормов для животных. При выращивании сортов с высокими хлебопекарными свойства целесообразно сотрудничать с предприятиями, производящими ржаную муку. Кроме того, рожь используется в виде органического удобрения на фермах.

Источник

Сроки сбора ржи в зависимости от сорта и погоды

Польза и вред ржи известны миру уже не первый век. Влияние данной хлебной культуры на быт нашла отражение даже в трудах знаменитых художников («Уборка ржи», Малевич К.). Современные уборочные технологии существенно повышают эффективность культивирования культуры, но по-прежнему важны верно выбранные сроки для уборки урожая.

Как определить зрелость ржи?

Всего в зерноводстве выделяют 3 стадии зрелости. Они различаются соотношением в зерне крахмала, воды и белка.

Стадии эти следующие:

План начала уборочных работ зависит не только от фактической спелости, но и от процесса налива зерна, темпов созревания, погоды и метода уборки.

Если в период наливания зерна стоит солнечная погода со средней влажностью, то для созревания времени потребуется больше, чем при полегании, сухой или влажной погоде. Сколько по времени будет колоситься рожь, также находится в прямой зависимости от погодных условий: при сухой погоде данный процесс растягивается на больший период.

Чтобы узнать, на какой ступени находится зрелость, определяют степень привеса 1000 зёрен и их влажность. Для этого применяется экспресс-метод, заключающийся в использовании искусственного красителя – эозина. Происходит всё следующим образом:

  1. Анализ начинается с приготовления 1% раствора из 250-300 мл воды и 2,5-3 г красителя.
  2. Затем собирается 20-30 целых растений с корнями.
  3. Снопы комплектуются и маркируются обязательными знаками: площадь поля, сорт, культура-предшественница, дата сбора.
  4. В лаборатории срезают колос со стеблем длиной около 20 см, и погружают в заготовленный заранее раствор на 2-3 часа. Если сухое вещество продолжит двигаться в зерне, то чешуйки колоса будут окрашены. Если из ста колосьев окраску меняют более 15-и, можно приступать к уборке.

Выполняют описанный процесс каждый день, чтобы определить наилучшую дату начала работ.

Озимая рожь созревает раньше, поэтому образцы собирают с озимых полей. Яровые сорта проверяют только после уборки первых.

Сроки уборки урожая

На ранних стадиях созревания восковой спелости урожай будет снижаться, потому что масса зерна ещё не достигла максимума. Уборка в этот период вызовет перегрузку сушилки из-за большого количества влажного зерна, а также может навлечь сбой в работе или поломку оборудования.

На более поздних стадиях созревания зерно в валке перестаивает и осыпается. Это заметно снизит урожайность на 20-30%. А сбор урожая в сырую погоду увеличит риск заражения зерна фузариозом.

Лучшим периодом для сбора урожая является средняя и поздняя стадии восковой спелости, обычно это время длится 2-4 дня. От окончания данной стадии до полного созревания в среднем проходит около 5 дней. По этой причине в поле сбор урожая начинается, когда зерно достигает именно восковой стадии. Основная часть работы тут приходится на её окончание.

Для яровых сортов

Яровые сорта высаживаются весной. Чаще всего это начало мая или конец апреля, если земля уже тёплая. Ранний посев применим только к позднеспелым сортам.

  • вегетационный период ржи – 70-100 дней;
  • убирают во второй половине июля и августе;
  • при благоприятных условиях рожь выходит в трубку через три недели прорастания, через 45-50 дней у неё начинают расти колосья.

Цветение обычно начинается через 10-12 дней от начала роста колосьев. Время его обусловлено температурой и влажностью воздуха, и продолжается оно от 5 до 11 дней. Молочное созревание приходит после 2 недель окончания цветения, и длится около 10 дней. И через 50-60 дней после начала посадки зерна созреют.

Для озимых сортов

Из 90 сортов ржи, которые можно встретить в России, более половины – это озимые культуры. Связан данный факт с тем, что озимые сорта обладают более высокой урожайностью, хорошо переносят морозы и даже могут выращиваться в северных регионах.

Озимую рожь сажают раньше, чем пшеницу, так как фаза кущения наступает раньше зимы. Сроки посева варьируются от региона к региону, и они составляют:

  • южный регион – с последней недели сентября по середину октября;
  • для нечерноземных «земель» – во вторую неделю августа;
  • в юго-восточной Сибири – с 10-14 августа;
  • для остальной Сибири – это август и сентябрь.

Вегетационный период также зависит от региона, и составляет от 265 до 365 дней. Густой озимый рост позволяет ржи более спокойно пережить зиму, и быстрее начать расти весной. Растение начинает колоситься на второй-третьей неделе июня, а цвести через 6-11 дней. К скашиванию рожь обычно готова в первой декаде августа.

Технология сбора урожая

Существует два основных метода уборки зерновых. А именно:

  • раздельная уборка;
  • прямая комбинированная уборка.

При комбинированном варианте, готовая к покосу рожь собирается при полной зрелости и влажности 10-16%. После сбора, зерно сразу же обмолачивают, а оставшуюся солому складывают в копны.

С точки зрения экономической рентабельности, предпочтение отдаётся раздельной уборке. Раздельным методом колосья подрезают и помещают в валки на поле. Через несколько дней, когда эти валки высохнут, они будут собраны комбайном с помощью подборщика, и обмолочены.

За счёт раздельной уборки:

  • снижаются сроки сбора урожая;
  • становятся меньше потери зерна.

Если май и июнь выдались засушливыми, а затем начался «сезон» сильных дождей, зерно убирают также раздельным способом. В сухую погоду зёрна плохо растут, а грядущие осадки приводят к активному разрастанию сорняков.

Нюансы сборки при разных условиях:

  • В дождливую погоду. Рекомендуется одноступенчатый метод, потому что валки не успевают сохнуть и зёрна портятся. Если при образовании валков идёт дождь, они перемещаются под углом 10-30°. Это позволит слить воду и минимизировать потери урожая.
  • В засушливых районах. Осуществляется сплошная уборка зерна и соломы. Для этого снимают штабелер с комбайна и устанавливают специальный измельчитель. Переработанная солома отправляется на трейлер для транспортировки и штабелирования.
  • Если на поле множество сорняков. А также высокая влажность и попадается сильное полегание стеблей, то используется комбайновый очес. Стебель зерна захватывается гребнем и вытаскивается из щели между зубьями. Зерно отделяется и под действием воздушного потока попадает на конвейер, а оттуда в молотилку.
  • На участках с коротким периодом созревания. Используются такие агротехники, как сушка на корню. После этого зерно убирают прямым комбайнированием.

Поля, на которых выращивают семена под посев, обычно убирают отдельным способом. Оставление семян в колосьях может улучшить качество зерна, увеличить его питательную ценность и укрепить ростки.

Советы по хранению зерна

Для дальнейшей переработки и хранения рожь должна соответствовать определённым критериям ГОСТа. Он регламентирует следующие параметры:

  • влажность;
  • содержание зерновой и сорной примеси.

Чтобы партия зерна достигла требуемых критериев, с семян удаляются крупные примеси на сите. Затем их отправляют в сепаратор, после чего, зерно сушится в зерносушилке. Максимальная температура первичной сушки составляет 160 °C, а вторичной – 130 и 160 °C. Норма влажности зависит от последующего использования зерна:

    в переработке допустимый показатель от 14,5 до 15,5%;

Собранное и просушенное зерно отправляется в зернохранилище. Помещение, в котором в дальнейшем будет храниться зерно, должно соответствовать некоторым факторам:

  • помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым;
  • должно быть достаточно места для хранения большого количества ржи;
  • перед загрузкой в ​​отсек рожь обрабатывается, для этого пол опрыскивают содовым раствором, также стены омывают смесью извести и керосина;
  • необходимо поддерживать уровень влажности в помещении – если зима холодная, нужно предусмотреть дополнительное отопление зернохранилища.

Практика уборки урожая направлена ​​на сокращение потерь зерна, предотвращение заражения грибком и плесенью, и улучшение качества семян. В зависимости от климатических условий и сорта рожь собирают в середине или по окончанию восковой спелости. Работу следует проводить на высокой скорости, чтобы предотвратить осыпания колосьев.

Метод уборки зерна в поле также зависит от погодных условий и предназначения зерна: посевной материал обычно убирают раздельным методом, используя прямое комбинирование в условиях короткой жары. Перед отправкой, в помещение для хранения, рожь очищают от мусора и обрабатывают специализированным раствором.

Сроки уборки ржи зависят от её конкретного сорта и от погодных условий. Например, вегетационный период ярового вида составляет от 70 до 100 дней, а озимого – от 265 до 365. Главным ориентиром для агрономов при определении конкретных сроков является достижение ржи восковой спелости.

Источник

Adblock
detector