Меню

Как получить высокий урожай лука

Топ-10 секретов щедрого урожая репчатого лука

Репчатый лук – одна из самых распространенных овощных культур, выращиваемых на каждом дачном участке. При этом она достаточно требовательная и любые ошибки в агротехнике ее выращивания негативно сказываются на урожайности.

У каждого огородника есть несколько собственных секретов, позволяющих получить щедрый урожай крупного лука с отменными вкусовыми качествами.

Выбор и подготовка почвы

Для выращивания лука лучше всего подходит легкий, рассыпчатый грунт с хорошими воздухо- и влагопроницаемыми свойствами.

Для высокой урожайности нужно следить не только за структурой, но и за кислотностью почвы – она должна быть нейтральной. При повышенной кислотности грунта усваивание питательных элементов ухудшается, повышается риск развития ложной мучнистой росы и других заболеваний. Если же почва кислая ее нужно заранее раскислить, используя известь, мел, доломитовую муку или древесную золу (300-400 г на 1 кв. м).

Выбранный участок нужно подготовить к посадке лука. Это делается осенью – грунт следует перекопать на глубину штыка лопаты с одновременным внесением перепревшего навоза. Свежий навоз использовать не рекомендуется, так как он провоцирует усиленный рост только надземной части лука.

Соблюдение севооборота

Чтобы получить богатый урожай лука нужно не только правильно выбрать участок для его выращивания, но и подходящих «предшественников». Желательно высаживать его после культур, которые обильно подкармливались органическими удобрениями.

Опытные огородники не советуют сажать лук сразу же после лука. На этом участке почва уже обеднена и не содержит те питательные элементы, которые необходимы овощу для роста и плодоношения. Лук на грядках после лука можно сажать не раньше, чем спустя 4-5 лет. Также нежелательными «предшественниками» считаются морковь и чеснок.

Выбор сорта лука

Урожай лука зависит от того, насколько правильно был выбран сорт. Все разновидности условно делятся на две группы – северные и южные. Каждая группа сортов имеет свои особенности, которые обязательно нужно учитывать перед посадкой лука.

Южные сорта – способны формировать большое количество крупных луковиц даже при небольшом световом дне, меньше 12 часов.

Северные сорта – полноценно развиваются и плодоносят только при условии длительного светового дня, не менее 16-18 часов. При выборе сорта желательно учитывать климатические особенности конкретного региона.

Семена для посадки можно купить в любом магазине для садоводов и огородников. Но так можно ошибиться с сортом и его районированностью. Поэтому лучше всего заготовить семенной материал самостоятельно.

Многие огородники советуют высаживать на огороде одновременно несколько сортов лука. Это повысит его урожайность, особенно в случае применения новых гибридов культуры.

Подготовка семенного материала

Скорость роста лука, устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям, а также урожайность зависят от правильной подготовки семенного материала. Чаще всего он выращивается из севка, который подготавливается следующим образом:

  1. Залейте луковички горячей водой (не выше 50°С) на 15 минут, затем опустите в прохладную.
  2. Замочите севок в растворе Эпин, Циркон или другого стимулятора роста. Если его не оказалось под рукой – воспользуйтесь любым комплексным минеральным удобрением.
  3. Обязательно продезинфицируйте луковицы перед посадкой, замочив их на 30-35 минут в слабом растворе марганцовки.

Перед посадкой лук нужно тщательно просушить и перебрать, отбраковав усохшие и подгнившие экземпляры. Верхнюю часть луковиц следует обрезать – благодаря этому он прорастет быстрее.

Сроки посадки

К посадке лука можно приступать сразу же после того, как сойдет снег и грунт хорошо прогреется. Оптимальное время – вторая половина апреля или начало мая.

Сроки созревания лука зависят от его сорта:

  • скороспелые – 88-90 дней;
  • среднеспелые – 115-120 дней;
  • поздние – 145-155 дней.

При посадке лука нужно учитывать не только сорт, но и погодные условия. Если стоит влажная, прохладная погода, посадочные работы лучше перенести на другой день. Температура грунта – не менее +13°С, иначе о хорошем урожае придется забыть.

Правила посадки лука

Репчатый лук можно сажать в открытую грядку тремя способами – семенным, рассадным или севком. Многие огородники предпочитают именно третий способ, так как он отличается простотой и отменной урожайностью.

При посадке лука севком нужно помнить несколько особенностей:

  • подготовьте для луковиц ровные борозды, оставляя между ними расстояние 20-25 см;
  • глубина посадки должна быть не больше 3-4 см;
  • отступ между луковицами должен составлять 7-10 см, если они крупного размера – до 15 см.

После размещения всех луковиц в борозде ее желательно замульчировать торфом. Благодаря этому первые ростки можно ожидать уже через 9-1- дней.

Секреты полива и подкормки

Для хорошего урожая репчатого лука очень важны поливы и подкормки. Поливать грядки нужно регулярно вплоть до момента созревания луковиц. При недостатке влаги плодоношение будет минимальным. Не менее опасен и избыточный полив – он приводит к тому, что собранный урожай быстро испортится во время хранения.

Читайте также:  Фирма занимается выращиванием редких растений

Своевременные подкормки обеспечивают активный рост и высокую урожайность лука. Первое удобрение можно вносить уже через 15 дней после посадки. Для этой цели можно использовать органические подкормки – 700 г куриного помета, 1 кг навоза или 100 г дрожжей на 10 л воды.

В период созревания луковицы нуждаются в калийно-фосфорных подкормках. Оптимальным вариантом станет суперфосфат или калийная соль – по 15-20 г на 1 кв.м.

Защита от болезней

Репчатый лук часто подвергается различным болезням, которые могут нанести культуре серьезный вред и полностью уничтожить урожай.

Распространенные болезни лука:

  1. Мучнистая роса – грибковая болезнь, которая негативно сказывается на иммунитете и жизнеспособности растения. Для предотвращения развития мучнистой росы семена перед посадкой нужно замачивать в слабом растворе марганцовки. Для борьбы с уже имеющейся грибковой болезнью используются препараты Байкал, Фитоцид М, Триходермин, Фитоспорин.
  2. Ржавчина – поражает перо лука. Для борьбы с заболеванием используются препараты на основе хлорокиси меди.
  3. Серая гниль – повреждает шейную часть луковицы, такой урожай быстро портится после уборки. Против серой гнили применяются фунгициды из группы триазолов.

Для борьбы с болезнями лука можно использовать как химические препараты, так и народные средства – например, чесночный отвар. Для его приготовления 650 г чесночных зубчиков залейте ведром воды и проварите на медленном огне не менее 3 часов. Разбавьте готовый отвар чистой водой и используйте для опрыскивания луковых грядок.

Борьба с вредителями

Наиболее распространенным вредителем репчатого лука считается луковая муха, которая наносит серьезный урон овощной культуры. Для профилактики и борьбы с вредителем можно использовать эффективные и безопасные народные средства:

  1. Нашатырный спирт – растворите в ведре воды 2 столовые ложки нашатырного спирта. Используйте для полива грядок после появления первых 2 настоящих листиков, используя 4-5 л на 1 кв. м. На следующий день полейте лук чистой водой.
  2. Поваренная соль – через 15 дней после обработки нашатырным спиртом полейте луковые грядки солевыми раствором, смешав 10 столовых ложек соли с ведром воды. Через 15 дней повторите процедуру, используя слабый раствор марганцовки.
  3. Древесная зола – для предотвращения появления луковой мухи на грядке можно рассыпать золу, не меньше 150-200 г на 1 кв.м. Она не только борется с вредителями, но и подкармливает лук.
  4. Поваренная соль – посыпайте междурядье обычной поваренной солью. Луковая муха не появится на грядках.
  5. Луковые грядки желательно чередовать с морковными – вредитель не переносит ее запах и не появится на участке.

Луковые мухи и другие насекомые-вредители не переносят запах пряных трав, поэтому их отвары и настои можно использовать для защиты лука. Для этого можно использовать полынь, пижму, перечную мяту или валериану. Стакан рубленого растения залейте 10 л крутого кипятка, затем накройте крышкой и оставьте для настаивания на 2-3 часа. Готовый настой используйте для опрыскивания грядок с луком.

Лучшее время уборки урожая

Для того чтобы репчатый лук долго хранился и на протяжении всей зимы не терял вкусовые качества важно вовремя собрать урожай. Лучше всего делать это в первой половине августа. Определить зрелость луковиц можно по пожелтению их надземной части и сухости пера.

Лук нужно выдергивать из земли вместе с пером, затем просушить под солнцем и оставить на 15 дней в теплом и хорошо проветриваемом помещении. За счет этого питательные вещества из перышек переходят в луковицы, улучшая их вкусовые качества. После этого у репки нужно срезать «хвостики», еще раз высушить и сложить в ящики для дальнейшего хранения.

Урожайность лука зависит от многих важных факторов. Соблюдение всех тонкостей и правил выращивания лука, внимание к выбору сорта и места для его посадки помогут получить отличный урожай крупного репчатого лука.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Источник

Секреты высокого урожая репчатого лука

Добрый день, мой читатель. Самым распространенным огородным растением является репчатый лук. Его выращивают почти на всех садовых участках. Чтобы получить обильный урожай овоща, нужно знать некоторые хитрости, помогающие повысить его урожайность.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « О Фазенде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Правила, которых следует придерживаться

В первую очередь требуется отобрать здоровый и качественный посадочный материал. Для посева возьмите лук-севок. При этом неважно, какого он будет размера. Даже если луковка достаточно маленькая, из нее вырастет головка средней величины. Из 1 кг севка вырастет больше лука, чем из более крупных луковичек. Так что чем дробнее севок, тем выгоднее его покупать для выращивания.

Также является важным моментом подготовка посадочного материала перед высаживанием в почву. Чтобы дать толчок севку к росту, требуется залить его на полчаса достаточно теплой водой. После необходимо переложить луковки в холодную воду, а затем их можно высадить на грядку.

Для активизирования внутренних сил луковок нужно провести обработку посевного материала стимуляторами роста. Можно воспользоваться: «Гумисолом», «Эпином», «Циклоном» или «Ростом-1». Также можно использовать для замачивания комплексное минеральное удобрение. Чтобы провести дезинфекцию севка, следует положить его в бледно-розовый раствор калия перманганата.

Читайте также:  Чем лучше подкормить клубнику перед цветением

Необходимо правильно выбрать и подготовить грядку под это растение. Не следует высаживать лук каждый год на одном месте, потому что от этого уменьшается урожайность овощей. Лучшими предшественниками считаются помидоры, картофель, капуста и огурцы, которые огородники подкармливают органикой. Не рекомендуется высаживать лук в почву после морковки и чеснока. На том же самом месте севок можно культивировать по истечении 3-5 лет, за это время восстановятся в земле питательные вещества.

Земля на грядке должна быть пышной и рыхлой, с нейтральной кислотностью. Лучше перекопать огородный участок еще осенью и положить в землю компост или перегной. Для подкисления субстрата требуется добавить в него древесную золу или известь, а также можно воспользоваться доломитовой мукой.

Перед посадкой нужно дождаться полного прогревания грунта, поэтому лучше заняться посадкой культуры во второй декаде мая. В почве делают небольшие углубления, интервал между которыми должен быть не менее 10 см. Расстояние между рядками должно составлять тоже примерно 10 см. Верхушку луковицы можно отрезать с помощью ножниц или ножа, так перо прорастет быстрее.

После высадки основными заботами являются правильная поливка, своевременные подкормки и борьба с заболеваниями и паразитами.

Поливать лук нужно постоянно, так как недостаток влажности снижает урожайность. Но и переувлажнение вредит растению, поскольку такой овощ после сбора урожая плохо сохраняется и быстро начинает гнить.

Первую подкормку следует сделать через 14 дней после посадки. Разведите в 10 л воды навоз в количестве 1 кг или куриный помет (700 г). Затем этим раствором полейте все луковицы.

В тот период, когда луковки начнут наливаться, нужно добавить в землю фосфор или калий. Для этого в воду положите суперфосфат, а также калийную соль в пропорции 15 г/кв. м грядки.

Интересным и эффективным способом обеспечения лука питательными веществами является использование дрожжей. В 10-литровом ведре нужно развести 100 г прессованных дрожжей. Подкормку проводят после поливки, а спустя одни сутки можно снова увлажнить землю.

Для уничтожения луковой мухи желательно регулярно припудривать растения древесной золой: 100-200 г золы/1 кв. м грядки.

Эффективно периодически орошать луковицы настойкой из пряных трав, растущих на дачном участке . Для приготовления раствора можно использовать полынь, мяту или валериану.

А вы сажаете зеленый лук на даче?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Источник

Лук: как вырастить хороший урожай. Советы агрономов

Лук – один из самых популярных овощей и редкий огород обходится без него. С одной стороны, культура эта неприхотливая, но чтобы получить хороший урожай, надо знать некоторые хитрости.

Лук появился в культуре около 5 тысяч лет назад и с тех пор он утратил своей популярности. Это неудивительно, потому что уход ним – минимальный. Однако важно соблюдать условия выращивания – только в этом случае лук даст максимальную отдачу.

Выращивание лука

Для того, чтобы обеспечить хороший урожай репчатого лука, ему нужно обеспечить два важных условия:

  • обилие света – лук нужно сажать на самом солнечном участке, он не выносит затенения;
  • тело – оптимальная температура для лука должна быть 18–20 °С, при температуре ниже 13 °С он замедляется в росте и начинает болеть.

Лук – засухоустойчивая культура, поэтому его часто высаживают на дальних неполивных участках. Собственно, для лука чем суше, тем лучше – излишняя влага приводит к развития грибных болезней.

Посадка лука

Репчатый лук традиционно выращивают в двухлетней культуре. В первый год высевают семена-чернушку – за лето из них вырастают маленькие луковки, так называемый севок. Его хранят всю зиму, а весной высаживают в огород – и только на второй год вырастают крупные луковицы.

Посев чернушки

Лук не боится весенних заморозков, всходы без проблем переносят похолодания до –6 °С, поэтому высевать семена можно пораньше – в конце апреля.

Перед посевом семена полезно на сутки замочить в теплой воде или слабо-розовом растворе марганцовки – так они еще и обеззаразятся. Затем их заворачивают во влажную тряпочку и отправляют в тепло. Когда семена наклюнутся, их можно высевать.

Читайте также:  Как сделать канализацию если почва глинистая

Можно посеять семена и сухими, но в этом случае они проклевыаются очень долго – до 3-х недель, а это потеря времени.

Чернушку заделывают на глубину около 2 см. Расстояние должно быть таким:

  • между бороздками – 10–15 см;
  • в ряду – 2 см (реже сеять не стоит, лук должен расти плотно, чтобы севок получился размером 1–2 см).

Перед посевом бороздки надо пролить водой и сеять семена в грязь. А вот засыпать их нужно сухой почвой – это предохранит грядки от образования почвенной корки, которая может помешать луку взойти.

Созревает севок обычно около 90–100 дней – выкапывают его в середине августа.

Посадка севка

Севок высаживают на второй год (либо можно купить его в садовом центре и тогда не придется заморачиваться с выращиванием маленьких луковок). Он тоже не боится весенних заморозков, однако, если его прихватит морозец, он быстро уйдет в стрелку, а это снизит качество лука-репки. Поэтому торопиться с посадкой севка не нужно: оптимальный срок – середина мая, когда температура почва почвы будет не меньше до +12 °С.

Перед посадкой луковки нужно прогреть на батарее при 8–10 часов – это убережет его от стрелкования.

После прогревания севок надо обеззаразить. Тут есть 2 варианта:

  • замочить в крепком, темно-розовом растворе марганцовки на 30 минут;
  • замочить в противогрибковом препарате: Фитоспорин-М, Гамаир или Планриз (любом на выбор) – это более надежный способ, но дороже и хлопотнее.

После замачивания лук-севок необходимо просушить, а затем можно высаживать на грядки.

Высаживают луковки на глубину 2–3 см – это расстояние считается от плечиков. Расстояние должно быть таким:

  • между бороздками – 20 см;
  • в ряду – 10 см (или чуть меньше, если луковки совсем мелкие).

Сажают по такому же принципу, что и семена-чернушку – сначала хорошо проливают борозды, затем втыкают туда луковки, а после засыпают сухой землей.

Уход за луком в открытом грунте

Уход за луком несложный – это довольно неприхотливое растение. Он может вообще обходиться без ухода, но если вы его польете и подкормите – будет благодарен.

Полив

Он нужен только в жару и только до середины июля. Поливать лук надо редко – достаточно 1 раза в 10 дней или даже в 2 недели. Норма – около 3 л на 1 кв. м.

Во второй половине лета лук поливать нельзя, даже если на улице очень жарко, иначе луковицы во время хранения будут гнить.

Подкормки

Удобрения под лук вносят только перед посевом семян или посадкой чернушки. Идеальный вариант – треть ведра перегноя, в который нужно добавить 10 г аммиачной селитры (примерно 3 чайные ложки), 30 г суперфосфата (примерно 2 столовые ложки) и 20 г калийной соли (1 столовая ложка). Все это надо хорошо перемешать и равномерно внести в почву под перекопку.

Сбор урожая лука

Чтобы понять, когда пора убирать лук, надо ориентироваться по его ботве – она должна начать желтеть, но еще оставаться сочной. Луковицы при этом будут слегка недозревшими – так и должно быть, желтые кроющие чешую должно огрубеть в процессе сушки, а не на грядке. В этом залог успешного хранения.

Обычно лук растет над поверхностью земли, поэтому его можно дергать руками. Если луковица не поддается, почва слишком твердая, можно подкопать его вилами.

После уборки лук нужно пару часов просушить на солнце, а затем убрать в тень – там он должен дозариваться и досыхать еще пару недель – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Только после этого его можно отправлять на хранение.

Правила хранения лука

Существует множество способов хранения лука, но все они дают не очень хороший результат – лук зимой гниет и прорастает, его приходится постоянно перебирать. Единственный способ, при котором лук лежит до весны – заплести его в косы. Именно так делали наши предки и это не ради красоты – они просто заметили, что только так лук не портится.

Луковые косы хранят в комнате: температура 20 °С – оптимальный для них вариант. И желательно, чтобы выше она не поднималась, иначе лук высохнет.

В подвале хранить лук нельзя – там для него слишком сыро, он быстро сгниет.

Где купить семена репчатого лука

Купить семена лучших сортов репчатого лука, а так же редких растений и коллекционных сортов других овощей можно в интернет-магазине чудогрядка.рф ( http://chudogryadka.ru/ ) – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ.

Доставка почтой по России – бесплатная!

Алексей Володихин , агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.

Источник

Adblock
detector