Меню

Как получить высокий урожай вишни

Как получить небывалый урожай вишни

Как ухаживать за вишней и добиться хорошего плодоношения знают немногие

Уход за вишней

Качество вкусного урожая напрямую зависит от многих факторов, однако, как ухаживать за вишней и добиться хорошего плодоношения знают немногие. Деревья могут расти и самостоятельно, без лишнего внимания, но, тогда, хорошей урожайности можно не ждать. Другое дело деревья, окруженные постоянной заботой и вниманием, будут хорошо расти и активно плодоносить.

Уход за молодыми и старыми деревьями

Начиная ухаживать за вишней весной, необходимо учитывать несколько основных моментов: возраст посаженного дерева, состояние растения, погодные условия. Молодым деревцам, после посадки весной, требуется минимальный уход, достаточно хороших поливов в жаркие дни (4-5 ведер воды в мае или июне), профилактических мероприятий против болезней и вредителей.
После посадки и до сбора первых ягод, молодые вишни являются отличной кормушкой для вредоносных жучков и насекомых. Тонкая кора не способна защищать в полной мере молодые саженцы от клещей и тли.

Необходимо обеспечить полноценный и правильный уход в весенние и летние дни, защитить молодняк всеми доступными методами (хорошо побелить ствол, опрыскать эмульсией медного купороса либо бордоской жидкостью).

Для приготовления жидкого раствора купороса необходимо развести 3 столовые ложки препарата в 10 литрах воды. Бороться с тлей, любящей молодые сочные побеги, помогают опрыскивания Фитовермом (2 мл средства на литр воды), Инта-виром (таблетка на ведро воды), из народных способов используется настой табака.

Ухаживая за старыми вишневыми деревьями, нужно постоянно очищать, сжигать омертвевшие участки коры, белить, проводить омолаживающую обрезку. Взрослые деревья могут начинать пускать порослевые прикорневые побеги, данный факт свидетельствует о пожилом возрасте вишни. С интенсивностью роста зарослей у основания ствола, укорачивается жизнеспособность дерева. Обрезайте сухие, больные, поврежденные ветви, удаляйте поросль.

Работы весной, летом и осенью

За молодыми вишнями ухаживать нужно с момента посадки, необходимо мульчировать приствольное пространство компостом, перепревшими опилками. Мульча способствует удержанию влаги, препятствует образованию земляной корки, улучшает доступ кислорода к корням.

В первые два года удобрения не вносятся, если вишни были удобрены в момент высадки на постоянное место. При плохом приросте (меньше 0,3 метра) осенью подкормите вишню суперфосфатом. Молодым высаженным деревцам необходимо периодическое рыхление (при отсутствии мульчи), удаление сорных трав, полив.

С наступлением способности вишни приносить плоды, уход за деревьями изменяется. В активный период роста ветвей, цветения, плодоношения необходимо поливать вишню, полив осуществляется из расчета 3-4 ведра на растение. В последних числах сентября производится влагозарядковые поливы (5-6 ведер воды на дерево). При дождливом лете вишню не орошают, осенью дают только необходимые подкормки (фосфорно-калийные).

Многих садоводов волнует вопрос, чем подкормить вишню весной, если растение взрослое? Первую подкормку проводят ранней весной до наступления цветения, используя кальциевую селитру (2 столовые ложки) или мочевину (50-70 грамм), рассыпают по приствольному кругу и рыхлят. Внесение удобрений способствует активному росту деревьев, хорошему цветению.

В период цветения, вишни подкармливают минеральными составами, содержащими азот. В этот момент можно применять органику (коровий навоз, птичий помет). Уход за вишней после цветения (через 7-10 дней) предполагает опрыскивание мочевиной (40 грамм на 10 литров воды), спустя 14 дней процедуру повторяют. Некорневые опрыскивания улучшают питание растений, положительно влияют на сохранность завязей до окончательно вызревания ягод.

После сбора урожая, летом проводят обработку против вредителей и распространения болезней. Летом особую опасность представляет коккомикоз, противостоять заболеванию можно, обработав вишневые деревья бордоской жидкостью (1%-м раствором), при сильном развитии опрыскивание повторяют через 21 день. Завершающее опрыскивание проводится в первых числах сентября. Летняя задача садоводов состоит в сохранении листвы на деревьях для дальнейшей хорошей зимовки.

Подготовка вишни к зиме начинается с осени, необходимо провести обрезку, подкормить, осуществить профилактические меры. Обрезать вишневые деревья необходимо в состоянии покоя, но до прихода заморозков. В зависимости от региональной принадлежности, временной интервал начинается со второй половины сентября и заканчивается в конце ноября. Удаляются больные, поврежденные, сухие ветви, места срезов тщательно замазываются садовым варом.

Осенью все ранки, трещины зачищаются и обрабатываются. Приствольный круг очищается от опавшего мусора, рыхлится. Вишню на зиму необходимо подкормить, вносятся удобрения на основе фосфора и калия, азотные подкормки не используют в осенний период. Хорошей дополнительной защитой от грызунов в зимнее время послужит побелка стволов (в известь можно добавить глину или коровяк).

Если вы знаете, как ухаживать за вишней, замечательное дерево обязательно порадует в будущем сезоне своих хозяев: весной красивый белоснежный сад наполнится прекрасным ароматом, летом – вкусным урожаем красивых ягод.опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Как добиться высокого урожая вишни

Многие дачники занимаются выращиванием вишня на собственном огороде, но все ли знают о небольших, но крайне полезных хитростях и секретах её плодоношения? Постараемся разобрать некоторые из них.

Что нужно знать садоводам о вишне

Все хотят получать скорый и высокий урожай, какое бы растение это ни было. В данном случае рассмотрим вишню – если вы наблюдаете, что ваше деревце обделяет вас количеством плодов на урожайный сезон, то эти сведения точно для вас.

В первую очередь надо знать, что вишня обладает достаточно высоким уровнем пробудимости почек, а также их скороспелостью. Каждая почка по отдельности даёт свой побег, посредством которого в процессе вегетации и образуется ветвь – полностью развитая и структурная.

Таким образом, происходит так называемое загущение кроны, которое нельзя никак избежать. Дело в том, что это в некоторой степени препятствует проникновению солнечных лучей, необходимо для развития и роста энергии, поэтому нельзя допускать чрезмерного затемнения внутренней части кроны.

Вишня: когда подрезать?

Образование лишних веток, особенно в больших количествах негативно влияет на динамику созревания плодов, поэтому необходимо регулярно применять способ обрезки – уже известный нам в обработке других культур и плодовых деревьев.

Читайте также:  Бытовые отходы загрязнение почв

Букетные ветви и листва будут намного долговечнее и здоровее в тех кронах, которые хорошо освещаются солнцем и умеренно продуваются. Не забывайте и о том, что обрезку необходимо производить даже тогда, когда побеги начинают расти слабее.

Через сколько лет наступает пик плодоношения вишни

Вишня, которая плодоносит на ветвях однолетних, характеризуется зависимостью числа цветочных почек именно от длины побегов, собственно, как и качества/количества урожая. Это обуславливается тем, что срок плодоношения букетных веток достигает в лучшем случае 5 лет, затем же они неминуемо отмирают.

Им на смену в обязательном порядке должны придти новые, в противном случае такой пробел может обернуться крайне низкой урожайностью в конечном итоге.

Лучшая форма кроны для вишня

Что касается наиболее оптимальной формы кроны для вишни, то здесь выделяется только одна – разряжено-ярусная. Формирование дерева необходимо начать с анализа высота штамба, который может быть от 30 до 40 сантиметров в высоту.

Проследите за тем, чтобы на штамбе не отмечалось наличие какой-либо поросли, немного выше следует выбрать от 6 до 8 достаточно сильных, прочных скелетных ветвей – именно они впоследствии и образуют собой скелет кроны. Те ветви, которые окажутся лишними помимо оставленных, необходимо подвергнуть процессу вырезания на кольцо.

Укорачивание ветвей вишня

Также следует вырезать подавляющее большинство ветвей, которые растут по направлению внутрь самой кроны. Опять же, внимательно следите за тем, чтобы в молодом возрасте крона дерева не загущалась слишком сильно, так как у вишни отмечается высокий уровень ветвления и образования длинных побегов на начальном этапе.

Если их длина достигает от 40 до 50 сантиметров, не запускайте процесс и обязательно их укоротите. Данный процесс является своеобразной стимуляцией к формированию как новых побегов, так и букетных веток. Также обрезка поспособствует предохранению дерева впоследствии от оголения ветвей после того, как букетные ветки начнут отмирать.

Как сформировать крону у вишни

К процессу формирования кроны следует приступить с момента обрезки непосредственно после посадки. Необходимо оставить как минимум 6 скелетных ветвей, из которых и будет сформирован остов кроны. Три ветви должны располагаться на нижнем ярусе, а три – уже во втором.

Чуть выше второго яруса, как правило, укладывается одиночная ветка, над которой следует подвергнуть процессу вырезания центральный проводник. Те ветви, которые оказались лишними, также необходимо вырезать на кольцо. Позже допускается добавление скелетных ветвей вплоть до 10, в зависимости от темпа и динамики развития дерева.

Жизнестойкие и плодоносные сорта вишни

В заключении следует отметить несколько примеров особо жизнестойких и плодоносных сортов вишни, которые подойдут для самых разных климатических условий, которые характерны для вашего огорода. По времени зацветания сорта принято различать на группы раннецветущих, цветущих в средне-ранние сроки, поздноцветущих и цветущих в средне-поздние сроки.

Как мы уже помним, сорта разделяются также на перекрестноопыляющиеся и самоопыляющиеся, поэтому не забывайте о многообразии сортов в непосредственной близости друг от друга для повышения качества урожая и цветения.

Плодородная Мичурина – сорт вишни, плодношение которого приходится уже на 3 или 4 год, некоторые могут принести плоды даже на 2 год. Сорт отличается деревьями низкого роста, которые в свою очередь характеризуются раскидистой кроной. Плоды достаточно крупного размера, хорошо удерживаются и не опадают.

Полевка – сорт, произрастающий в виде небольших кустов, редко достигающих высоты более 2 метров. Плоды не слишком крупные, средних размеров, сочные, красного цвета, кисловатого вкуса. Данный сорт идеально подходит для продуктов переработки.

Ширпотреб – сорт, главное достоинство которого заключается в крупных плодах, цвет которых достаточно оригинален и варьируется от красноватого до тёмного. Мякоть достаточно сочная, мясистая, вкус отдаёт кислинкой. Плодоношение данного сорта приходится в среднем на 4 или 5 год.

Зная, как именно выращивать вишню, как формировать её крону и производить обрезку, а также грамотно выбирая сорт для своих вкусовых предпочтений и целей применения, вы всегда сможете иметь на своём огороде вкусные и питательные плоды этой косточковой культуры!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Слова,слова. (93)
  • афоризмы и высказывания (10)
  • анекдот (6)
  • притчи (32)
  • стихи,не мои. (26)
  • Искуство (57)
  • Видио клипы (24)
  • картины,живопись (9)
  • музыка (26)
  • ВИДЕО — разное (46)
  • ИМЕНА (11)
  • С миру по нитке. (10)
  • Причуды (5)
  • Города и станы (8)
  • Релакс. (2)
  • братья наши меньшие (37)
  • заповеди жизни (119)
  • Психология (58)
  • Личности (20)
  • Медицина и здоровье (227)
  • рецепты здоровья (91)
  • лекарственные растения (28)
  • МАССАЖ (19)
  • витамины и где они живут (18)
  • Фитнес (16)
  • ЛЕЧЕНИЕ СОЛЬЮ (5)
  • рецепты омоложения (7)
  • рецепты очищения (30)
  • золотые ручки (200)
  • вязание (53)
  • шитье (50)
  • ЛОСКУТОЧКИ (29)
  • вышивание (3)
  • плетение (7)
  • самоделкин (59)
  • кулинария (51)
  • очевидное — невероятное (27)
  • Повседневка. (6)
  • разные полезности (169)
  • Мастер-КЛАСС (34)
  • учим деток (16)
  • Игры (11)
  • видео — обучение (9)
  • Всякое КОМПЬЮТЕРНОЕ (7)
  • компьютерное (2)
  • сад,огород (458)
  • растишки дома (11)
  • Видео цветы,сад (2)
  • болезни растений (1)
  • фотографии — мои (36)
  • фото — не мои (28)
  • юмор .интересные истории (61)
  • видео -юмор (25)
  • фото-юмор (18)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Как получить хороший урожай вишни.

Советует почвовед-эколог Павел Траннуа: «Как усилить свою вишню»

Павел Траннуапочвовед-эколог, садовод с более чем 25-летним стажем, известен как автор удивительных книг о том, как возделывать свой сад и огород, чтобы работа не казалась каторгой, а результаты всегда радовали.

Вишня отличается от яблони примерно так же, как кошка от собаки. Другой характер, другие повадки… Если нам не повезло с сортом яблони и попался дичок, то мы уже никакими силами не выжмем из него стоящие плоды, а вот у вишни любое деревце способно дать урожай пригодной ягоды. И если кто-то разуверился в этой неподатливой культуре, то никогда не поздно проверить: вишня меняется, когда ей создают условия, близкие её природе. Убедить нас в этом попробует Павел ТРАННУА.

Читайте также:  Искусственные удобрения дата открытия

Уже несколько десятилетий у нас в средней полосе так уж повелось, что вишня плодоносит из рук вон плохо. Хорошие сорта есть, хорошие правила агротехники тоже — почему же нет урожая, из которого можно было бы сварить ароматное вишнёвое варенье, такое всем близкое?

Оставим сразу разговоры о коккомикозе и монилиозе — болезнях, на которые принято валить исчезновение ягод на вишнёвых деревьях. Во-первых, болезнь — это следствие угнетения вишни, а не причина. Во-вторых, я уже многие годы наблюдаю за многочисленными деревьями в разных районах Подмосковья и Москвы (все эти районы благоприятны по условиям для вишни) — нет на них никакого коккомикоза и никакой монилии. Поэтому предлагаю обсудить не способы борьбы с этой болезнью, а то, как должна расти вишня, чтобы её не трогали болезни, и чтобы плодов на ней завязывалось много.

А что, правда, у вишни другой характер, чем у яблони? Ну да. Яблоня, например, любит соседство хвойных, а вишня их не переносит. Яблоня будет мириться с кислыми почвами, а для вишни они совершенно неприемлемы. Яблоня примет и полутень, тогда как вишня — только солнечное место…

В чем уникальность вишни

Проведём совсем короткий обзор по этой косточковой культуре. Не будем вдаваться в подробности, как кто-то когда-то вывел из черешни это странное садовое создание. Почему странное? Действительно, почему у нас никто не тоскует по черешневому варенью или по черешневой наливке, а вот вишнёвый вкус запоминается? Ведь обычно выводят новое в сторону сахаристости, а не кислоты, а тут наоборот…

Короче, её все-таки вывели. Она стала уникальной плодовой культурой: вишня из корневой поросли или из косточки все равно вырастает полноценной вишней. Если вам приходилось собирать вишню в деревенских садах чернозёмного пояса (Воронежская, Тамбовская области), где она растет безо всякого ухода, размножается порослью и ежегодно прекрасно плодоносит, то вы могли отметить, что на всех деревьях у ягод одинаковый вкус, а деревьев с непригодной ягодой просто нет. Разве груша или яблоня на такое способны?

Кстати, не только на чернозёмах вишня отличается таким постоянством качества сортовых признаков. Прошлый (2008. – Ред.) год был очень благоприятным для косточковых, и я специально всё лето наблюдал за многими московскими и подмосковными деревьями, растущими в диком виде,— все они были густо усыпаны полноценными, крупными, почти чёрными по цвету плодами, даже те, которые росли в тени. Повторю: вишня — это уникум, нужно знать ей цену.

Так обстоят дела с «народной» вишней, которая ведёт свое стихийное происхождение от устойчивых давних разновидностей наподобие Владимирской вишни. У ученых дела с вишней обстоят ещё лучше. Достаточно сказать, что в Москве и в Питере в институтах садоводства сортовые демонстрационные деревья (Русинка, Фатеж, Харитоновская и многие другие) дают в молодом возрасте по 8—10 килограммов ягод, причем ежегодно. Как говорится, с одного дерева и на варенье тебе, и на наливку. Правда, эти сорта требуют прививки.

И вот тут мы сталкиваемся с коварным подводным камнем… Получать ежегодные урожаи с плодовых деревьев на самом деле в несколько раз сложнее, чем по другим культурам. Почему? Друзья, я назову вам весомейшую причину — они привитые! Поясню: когда мы имеем дело с огурцами, с астрами или можжевельником, то мы имеем дело с цельным растением, а сортовая вишня, или яблоня, или груша состоят из подвоя и привоя. В чём разница? Вот вы представьте, что человеку пересажен, трансплантирован какой-то орган — насколько ему труднее работать, этому органу, чем прежнему родному: на него нельзя давать прежние нагрузки, ему требуется особая диета и т.д. Потому что иначе возможно отторжение. Связь-то между тканями неполная, обмен веществ туда-сюда идёт с помехами…

Вот точно в таком же положении находятся привитые растения: их нельзя выращивать «как все», им требуются самые оптимальные условия. Иначе при нагнетании какого-либо неблагоприятного фактора произойдёт отторжение прививки. У нас плохо понимают, что, когда плодовое дерево заболевает чёрным раком, или у него отсыхают ветки, или на нём поселяется гриб-трутовик, или оно вымерзает, или к нему привязывается болезнь наподобие монилиоза,— всё это формы отторжения прививки. При этом корень изо всех сил выпускает поросль, так как сохраняет природную живучесть. «Но бывает же стопроцентное срастание тканей!»,— возразит человек, живущий упрощёнными представлениями о биологии. Вы это медикам скажите, пусть они над вами посмеются. Надо учитывать общие законы биологии: стопроцентного срастания тканей не существует. Каждый организм уникален и защищает себя, и, если он позволил частично впустить в себя другой организм, скажите спасибо, потому что как впустил, так и выпустит, если ему что-то не понравится.

Исходя из сказанного становится ясно, почему так часто плодовые деревья отказываются плодоносить, предоставленные сами себе, то есть растущие без ухода: они заняты выживанием, куда им плодоносить…

Надо учитывать, что для вишни, груши, яблони в средней полосе условия много хуже, чем на чернозёмах: снизу вода «выжимает» корни к самой поверхности, плодородный гумусовый слой всего несколько сантиметров, и тот захвачен травой, да ещё показатель рН 4,5—5 вместо 6—7, да ещё солнце пропадает, углеводное питание корней через прививку слабое. В таких условиях даже розы отторгают прививку раньше положенного срока: уже на 4—6 году у них появляется прикорневая поросль, а это свидетельствует о том, что кусту остались считаные годы.

У нас не Крым, господа! Это там привитые деревья могут стоять со времён революции и давать прежние сортовые плоды, — у нас с тех времён стоят одни дички. Значит, имея дело с сортовыми привитыми деревьями, садоводу необходимо создать для них самые лучшие условия. Теперь и поговорим предметно о том, какие условия необходимы вишне.

Читайте также:  Опыты по выращиванию деревьев

Какие условия необходимы вишне

1. Солнечное место . Привитые деревья вишни, как и вообще все привитые растения, должны быть в изобилии обеспечены углеводами, которые производятся в листьях в процессе фотосинтеза на прямом солнце. Для них надо выбирать такое место, где прямые солнечные лучи падают с раннего утра и держатся хотя бы до второй половины дня, а ещё лучше до вечера. Поэтому, если какие-то растения затеняют своими ветками кроны ваших вишен, как следует укоротите первых. Хотя порослевые корнесобственные растения вишни выносят некоторое затенение.

2. Наличие известняка в почве. Вишня — это растение лессовых почв, а в их состав входит известняк (CaCO 3, источник кальция), это нейтральные почвы. Вы встречали когда-нибудь дикую вишню в подмосковном лесу? Нет, и скорее всего не встретите. Дикая яблоня попадается, малина, земляника, смородина — все они частые обитатели леса, а вишни нет совсем. Почвы кислые, она их не переносит. Зато в черте города растёт припеваючи, потому что здесь в почве много строительного мусора, цементной пыли, штукатурки, бетонного крошева — весь этот материал устраняет кислотность почвы и содержит кальций (мне как почвоведу доводилось отдельно изучать городские почвы). В этом вишня полностью солидарна, скажем, с тополем, каштаном, грибом-шампиньоном: они тоже любят только нейтральные почвы, поэтому так хорошо чувствуют себя в городе.

Надо сказать, что в старину все проблемы этого дерева решались с помощью навоза. Навоз прекрасно устраняет почвенную кислотность и содержит кальций, поэтому при его постоянном внесении вишня процветала по всей средней полосе. Сегодня в садах, где вносят навоз, она по-прежнему с урожаем. Если навоза нет, его может заменить известняковая мука в больших количествах: её нужно ежегодно рассыпать далеко за пределы приствольного круга в дозах, указанных на упаковке (примерно 1 кг на 3 м кв).

Я бы посоветовал при посадке саженцев помещать в посадочную яму крупные и мелкие куски бетона. При этом яму не надо делать глубокой, наоборот, обязательно надо поднять корневую шейку над уровнем почвы хотя бы на 15—20 см, так как вишня не терпит вымокания корневой шейки и тем более её «вмораживания» в лужу.

Удобрение для вишни должно быть по возможности мягким и в небольшом количестве, лучше всего для этого использовать перегной, полученный из разложившейся травы. Его разбрасывают по поверхности почвы, можно неглубоко вкопать — на треть штыка лопаты. Действие минеральных удобрений может оказаться слишком резким, они допустимы лишь в небольших количествах и только те из них, которые не закисляют почву.

3 . Наличие дружественных растений-спутников. Понятно, что около вишнёвого деревца следует находиться только тем растениям, которые укрепляют его, и никак не тем, которые угнетают его своими выделениями. На вишню оказывают благоприятное влияние и ощутимо усиливают её следующие растения (из тех, которые удалось выявить): жасмин (чубушник), антирринум, гладиолусы, ноготки, примула, роза, хоста, люпин, клубника, малина, йошта (гибрид крыжовника со смородиной), репа, горох — этим растениям я бы поставил оценку 4+. Барбарис и виноград десертный заслуживают оценки 5, а рябчики (луковичные) тянут на 5+. Вот вместо травы и сорняков в приствольном круге вишнёвого дерева лучше посадить какие-то из этих растений, все они, за исключением разве что малины клубники и люпина, лучше всего чувствуют себя на нейтральной почве.

Кроме того, вполне можно сажать рядом с вишней культуры, которые не оказывают вреда и не приносят заметной пользы (оценка 4): водосбор, сирень, клематис, чеснок, лук, огурцы, тыква, салат, кукуруза, свёкла.

Нежелательно размещение поблизости от вишни (оценки 2 и 3): всех хвойных, яблони, жимолости, лилии, наперстянки, нарцисса, тюльпанов, анютиных глазок, ирисов, спиреи, моркови, петрушки, сельдерея.

4. Наличие опылителя. Вишня известна своей самобесплодностью. Плоды её завязываются от пыльцы другого сорта, а со своей собственной пыльцой у неё «ничего не получается». Иногда сорт-опылитель не так просто угадать, поэтому, даже если у вас растёт 2—3 разных сорта, они таки могут плохо завязываться. Вопрос этот решить несложно: найдите где-нибудь в черте города старые деревья вишни (они остались на месте заброшенных садов), выкопайте поблизости от них порослевые деревца, подсадите их к своим вишням в стороне, метрах в 3—4-х, и дождитесь цветения. Если вы привезёте такие деревца из разных мест, велика вероятность, что ваши сортовые вишни получат, наконец, нужного опылителя.

Это мы рассмотрели основные условия, которые могут существенно влиять на урожай. Что касается кроны, то плодоводы остерегаются обрезать вишню, так как срезы плохо зарастают, через них возможно заражение инфекцией. Любые раны следует педантично замазывать защитными средствами наподобие садового вара. Молодые деревья можно совсем не трогать секатором лет до 15—20. С другой стороны, вишнёвые деревья очень долговечны, они иногда даже в средней полосе стоят по сто лет и продолжают плодоносить — ясно, что какие-то ветки со временем усыхают, ослабевают, а на их месте нарастают новые.

Чтобы крона лучше омолаживалась, из неё потребуется время от времени удалять старые загущающие ветки,— замазывание спилов должно быть неизменно тщательным. Как всегда, раны быстрее зарубцовываются у растений, которые стоят на солнце и хорошо питаются.

Конечно, с прагматичной точки зрения вместо вишни на дерново-подзолистых почвах лучше сажать ягодные растения, которые здесь чувствуют себя, как дома (малина, смородина, крыжовник, жимолость, земляника). Получить урожай вишни гораздо труднее. Однако тем интереснее добиться поставленной цели.
Источник

Источник

Adblock
detector