На нашем сайте вы найдете полезные советы о том, как повысить плодородие почвы на вашем участке.
Меню
Как получить золу для удобрения
Где взять золы
Для большинства овощеводов, особенно имеющих огороды в деревне, этот вопрос решается с помощью печки. Но если ты приезжаешь в деревню лишь по весне, то за какой-нибудь месяц накопить золы за счет сгораемых дров так и так не удастся. А почему б нам использовать не дрова, а траву? О том, где взять золы и как ее заготовить путем сжигания загородной крапивы, мы сообщали в одной из статей сайта «ПроРосло». Наверное, кто-то из огородников воспользовался этой щедрой подсказкой и решил проблему с помощью пожухлой травы.
Зола
Как добыть золы для удобрения
Во всяком случае, лично я уже знаю, как можно много добыть золы на любой опушке, запущенном лугу, на пустыре и в коровьем прогоне — словом, повсюду, где остается трава, не убранная с лета, а по весне, отлежавшись под снегом, обдутая вешними ветерками, превращается в очень сухую и ломкую, быстро сгораемую от спички.
Обратите внимание: Самое трудное в этом деле — сгребка травы. Все остальное — как отдых возле пылающего костра.
Сгребал я траву железными граблями. В кучах она просыхает буквально за пару минут. Вместо листа железа выкапывал круг, снимая лопатой дернину, и в этом двух-трехметровом пространстве ее и сжигал. За нецелых полдня нажигал по 15 и более ведер. Убирал ее не горячую, с искрами и остатками травы, а остывшую, приосевшую в круге и чистую, словно кто просеивал через сито.
Приготовленная зола
Что лучше использовать для получения золы
Конечно, лучше было бы сжигать лебеду и крапиву, зола которых, как утверждают специалисты, имеет от 27 до 32 % калийного удобрения. Однако в округе деревни, где огород, имелось лишь разнотравье. Зола шла буквально под все культуры: овощи и картофель, землянику и смородину, облепиху и саженцы косточковых.
За три дня наготовил 45 ведер. Сжигал не только в искусственном круге, но и в сухих ручьевинах и водороинах, образовавшихся от ручьев. То, что с золой попадала в ведра и земля, было не так уж и важно.
Главное: все культуры, удобренные этим питательным веществом, получили калий, и это было так кстати именно в пору, когда в продаже не стало его вообще.
О том, что зола улучшила почву, усилила рост овощных и садовых культур, повторять лишний раз, пожалуй, не надо. Но то, что она увеличила сбор капусты, моркови, картошки и огурцов, скажу специально, дабы огородник помнил всегда, что это ценнейшее удобрение находится рядом.
Состав
Зола представляет собой порошок, который получают после сгорания деревьев, кустарников или трав. В его составе присутствует огромное количество веществ, в которых нуждаются растения.
У каждого из них свое назначение:
Карбонат кальция. Активизирует рост саженцев, ускоряет процесс созревания урожая. Делает цветы более крупными.
Сульфат кальция. Способствует набору зеленой массы рассады.
Хлорид кальция. Делает растение более стойким к минусовым температурам.
Магний. Положительно влияет на обмен веществ злаковых культур
Известно,что зола, кроме многочисленных микроэлементов, содержит три основных компонента: фосфор, калий и кальций. Перед огородником нередко встает вопрос: какую золу, для каких почв и культур уместнее применить?
Состав
Напоминаем, что зола хвойных дров содержит:
Источник
Важные секреты «правильной» золы для удобрения растений
Зола – бесплатное и эффективное удобрение для овощей. Его можно быстро приготовить своими руками из различного сырья. Для получения максимальной пользы от использования нужно правильно хранить и вносить в почву. Норму расхода и частоту внесения выбирать в соответствии с особенностями культуры, фазой роста растений. Обязательно учитывать механический и химический состав почвы в саду, на огороде.
Зола бывает растительная, древесная и угольная. Ее химический состав зависит от того, что сжигали:
дрова;
растительные остатки;
бурый или черный уголь.
Больше всего в ней калия, фосфора и кальция – тех элементов, что нужны для роста и развития любых садовых и огородных культур. Поэтому, то, что остается от сгорания органических веществ (дров, растительных остатков), используют в качестве удобрения.
Помимо соединений кальция – карбонат (CaCO₃), силикат (CaSiO₃), сульфат (CaSO₄), хлорид (CaCl₂) , калия – ортофосфат (K₃PO₄), и фосфора (P) в золе есть:
магний − карбонат, сульфат, силикат;
сера;
железо;
марганец;
натриевые соединения (хлорид натрия, ортофосфат).
Замечание!
Азот в золе отсутствует, он при сгорании улетучивается.
Все полезные вещества находятся в доступной для растений форме. Их концентрация зависит от того, что сжигают.
Злаки
Гречиха
Лиственные
Хвойные
Стебли
Кальций (%)
4-8
18,5
30
35
18
Калий (%)
10-20
30-35
10
10
35-40
Фосфор (%)
4-8
2,5
3,5
3,5
2,5
В угольной золе, полученной от сгорания каменного угля, полезных веществ очень мало, они находятся в труднодоступной для овощных и садовых культур форме (силикаты). Ее вносят в глинистую почву (не кислую), улучшают структуру и воздухопроницаемость. На нее хорошо отзываются:
Полезные свойства
В начале вегетации для растений важен кальций. Он влияет на рост зеленой массы, особенно нужен овощным культурам, у которых за лето формируется мощная надземная часть: тыква, огурец, томат.
Химическое соединение
Действие на растение
Карбонат кальция
Активизирует биохимические процессы
Силикат кальция
Улучшает усвоение питательных элементов
Сульфат кальция
Продляет плодоношение, положительно влияет на формирование корневой системы
Противогрибковые свойства CaCl₂ используют при хранении урожая яблок, картофеля, моркови, лечении заболеваний роз (черная ножка), клубники, винограда, помидор.
Ортофосфат калия, входящий в состав золы, нормализует водный баланс в тканях растений, повышает зимостойкость многолетних культур, создает щелочную среду, благоприятную для роста цветов (роза, хризантема, лилия). Соединения натрия активируют синтез ферментов, нормализуют водный баланс, магний участвует в углеводном обмене.
Как получить и хранить древесную золу
Золой можно погубить растения, если при сжигании древесных отходов, листьев, сухой ботвы в костер добавить изделия из пластика, тряпки, обувь, другой мусор не растительного происхождения. Пепел станет токсичным. При внесении его в почву вредные вещества (соли, тяжелые металлы) будут вредить овощам, повлияют на качество грунта.
Для получения золы подходит не вся древесина. Не подходят доски:
пропитанные специальными жидкостями (пропитки);
окрашенные или покрытые лаком;
со следами плесени.
Не стоит бросать в костер картон. В него кроме волокон древесины добавляют химические вещества. Не принесет пользы пепел, полученный от сжигания древесно-стружечных материалов (ДСП, ОСВ).
При сжигании древесины в печке получают пепел, а в костре золу и уголь. В огороде можно использовать оба продукта горения. Порошок, полученный при просеивании, использовать для приготовления жидких и сухих удобрений, древесный уголь высыпать в компостную кучу.
За дачный сезон от бани, мангала накапливается много золы, возникает вопрос как ее хранить. В условиях повышенной влажности она быстро потеряет все полезные свойства. Вода и снег вымывают калий и другие микроэлементы.
Для хранения нужно сухое хозяйственное помещение и герметичная тара:
прочные пакеты для мусора;
мешки;
любые пластиковые емкости с крышками.
Замечание!
В герметичной таре полезные свойства сохраняются в течение 4 лет.
Когда можно и нельзя использовать золу
Понять, что растению будет полезна зола, можно по признакам, которые говорят о дефиците кальция:
побелевшие и деформированные листья у комнатных растений;
опавшие бутоны у томатов, перцев, баклажанов;
темно-коричневые пятна на плодах помидор;
у плодовых деревьев отмирают верхушки молодых побегов;
некротические пятна на картофельных клубнях и стеблях.
Золу нельзя вносить под культуры, которые лучше растут на кислых почвах. Можно не ждать крупных корнеплодов, если ее внести под редьку, репу, редиску. Эти овощи отреагируют на такую подкормку стрелкованием.
Прекратят цветение и остановятся в росте:
Не используют золу, если в саду и на огороде почва щелочная − значение pH > 7. Чаще всего это глинистые и солонцеватые грунты. Ее внесение не принесет пользы, станет причиной хлороза, потому что затруднит усвоение магния, железа, фосфора.
Польза для кислой почвы
При интенсивном использовании земли, регулярном применении минеральных удобрений кислотность почвы повышается. При pH Как правильно использовать золу в саду и на огороде
Золой можно удобрять овощные, цветочные и садовые культуры, растущие на почве с нейтральной и кислой реакцией. В ней нет соединений хлора, поэтому на нее хорошо реагируют малина, земляника, смородина, картофель. Ее используют для профилактики и лечения заболеваний.
Жидкое удобрение
В рецептах фигурируют меры золы: 1 cт. л – 6 г, 1 ст – 100 г, литровая банка – 500 г. Жидкий раствор золы для внекорневых подкормок можно приготовить с запасом, хранить в прохладном месте около месяца:
вода – 3 ведра;
зола – 3 кг;
настаивать 3 дня;
перед применением разводить водой 1:5;
в качестве прилипателя добавлять хозяйственное мыло (стружку).
Для подкормки томатов настаивают в 5 л кипятка 2 л порошка. После остывания добавляют 5 л отстоянной воды, 10 г борной кислоты, 10 мл йода. Концентрат перед использованием разбавляют водой 1:10. Норма расхода на 1 куст – 1 л.
Сухое удобрение
Норма внесения золы под каждую овощную культуру своя. Ее добавляют при поготовке гряды в землю и при пересадке рассады в лунки.
Культура
Под перекопку на 1 м²
В лунку
Кабачки
Перец
Баклажаны
Капуста
2 ст
1 горсть
Лук
2 ст
–
Чеснок
2 ст
–
Картофель
1 ст
1 горсть
Для раскисления грунта золу вносят 1 раз в 3 года от 300 до 500 г/м². Структура почвы улучшается, создаются благоприятные условия для развития почвенной микрофлоры, это способствует повышению урожайности.
Зола от вредителей
Золой можно заменить инсектициды. Ее используют в саду и на огороде для борьбы с вредителями. Ей посыпают почву, готовят растворы, используют для отпугивания, уничтожения взрослых насекомых и их личинок. Чтобы защитить грядку от слизней, ее не просеивают, посыпают вместе с несгоревшими угольками по периметру.
На малине
Малинный жук самый опасный вредитель культуры. Взрослые особи зимуют в почве, во время цветения откладывают яйца в распустившиеся цветки. Личинки портят урожай, питаясь мякотью ягод. Для защиты от насекомого почву под кустами посыпают смесью золы и табачной пыли. Их берут в равных количествах. Обработку проводят на протяжении всего сезона.
Настоем опрыскивают кусты от огневки, пилильщика и тли. На 10 л кипятка берут 2 ст. порошка, настаивают в течение 2 суток. Обработку проводят под вечер в сухую, безветренную погоду:
от огневки – во время созревания ягод;
от тли – при первых симптомах заражения;
от пилильщика – в фазе бутонизации.
На яблоне
От плодожорки яблони в фазе раскрытия почек обрабатывают раствором, приготовленным из 10 л воды, 50 г мыла и 1,5 кг древесной золы, его можно использовать от других вредителей:
От морковной и луковой мухи
Золу просеивают и смешивают с табачной пылью. Берут равные количества того и другого средства. Смесью посыпают грядки с луком, морковью, капустой. Она отпугивает луковую и морковную муху, крестоцветных блошек.
Зола от болезней
Натуральное средство, полученное от сгорания дров, обладает фунгицидными свойствами – уничтожает грибковую инфекцию. Огородники применяют его для лечения и профилактики мучнистой росы, килы на капусте, черной ножки у сеянцев. Для опрыскивания готовят настой:
На землянике
От серой гнили готовят многокомпонентный раствор. Для обработки площади в 3 м² берут:
Составом опрыскивают листья и почву садовой земляники не менее 2 раз. Таким же способом его можно использовать от бурой пятнистости и для профилактики фузариозного увядания.
На луке
От корневой гнили лук защищают 2 способами. Посыпают почву сухим удобрением перед поливом, используют настой. Готовят его в определенной пропорции:
Средство настаивают не менее 7 дней. Лук за сезон поливают 3 раза.
Для приготовления компоста
У хозяйственного огородника все идет в дело. Растительные остатки − ботва, листья тоже. Из них делают органическое удобрение – компост. В углу сада (огорода) из досок и брусков, или из пластиковой сетки сооружают компостный ящик. В него выбрасывают все овощные отходы.
Замечание!
Зола обогащает компост, ускоряет его созревание.
После полного перепревания они превращаются в органическое удобрение. Чтобы увеличить концентрацию микро- и макроэлементов, в него добавляют просеянную древесную золу. Примерный расход 2-3 ст. на каждый квадратный метр толщиной 20-25 см.
Древесная зола для огурцов в теплице и огороде
Огурцы любят обильные поливы, но от них почва закисляется, уплотняется. Ухудшается питание корней из-за недостатка воздуха, для жизнедеятельности грибков создаются идеальные условия. Для профилактики корневых гнилей в теплице и огороде под огурцы вносят золу, она понижает кислотность.
Замечание!
Зола, попавшая на листья огурца, не вредит растению. Она отпугивает вредителей.
Применять средство можно 3-4 раза за сезон. Рассыпать вокруг кустов перед очередным поливом. Для подкормки и нормализации уровня pH вносить 100 г/м².
Советы от огородников
Ранней весной золу используют в огороде и в саду. Ее насыпают там, где хотят сделать грядку для посева холодостойких культур и на покрытые льдом садовые дорожки. Снег и лед под ней быстро тают. Весной и осенью зольное удобрение рассыпают на газон. Подкормка способствует росту травы, делает цвет ярче.
От огородных работ кожа рук портится. Для ее восстановления и осветления помогает народное средство на основе золы:
теплая вода – 1 л;
зола – 3 ст. л;
соль морская – 1 ч. л.
Руки держат в ванночке 15-20 минут. Кожа светлеет, становится мягче.
С помощью золы огородники улучшают агрохимические свойства почвы, повышают урожайность, борются с вредителями. Нужных результатов добиваются при соблюдении норм и сроков внесения натурального удобрения.