Меню

Как понизить кислотность почвы для червей

Дождевые черви регулируют кислотность почвы

Дождевые черви регулируют кислотность почвы

Повышенная кислотность – беда многих садовых участков. Большинство культурных растений не выносят кислых почв, потому что излишняя кислота препятствует нормальному усвоению ряда макро– и микроэлементов, и наоборот, помогает растворять токсичные соединения, которые в конечном счете и попадают в наши овощи и фрукты. Поэтому ежегодно садоводы занимаются известкованием – добавляют известь, доломитовую муку, запахивают ее в землю. Тяжелая работа. При этом земля продолжает закисляться из-за внесения минеральных удобрений. Вымывание кальция, разрушение почв – еще одна причина повышения кислотности. Проблема? Да! Но решается она легко, и никаких усилий прикладывать не нужно.

Дождевые черви в процессе обмена веществ выделяют огромное количество углекислого кальция. При высокой численности червей этот кальций может существенно изменить кислотность почвы, приближая ее к нейтральной.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Дождевые черви для урожая

Дождевые черви для урожая Черви живут там, где есть еда, влага, кислород и благоприятная температура. Если этого нет в одном месте, они уходят в другое. На одном гектаре земли может насчитываться более десятка миллионов червей. В среднем размер червей 6–10 см и вес до 1 г.

5. Вес почвы

5. Вес почвы В почве, как теле пористом, приходится различать:а) объемный вес, т. е. вес единицы объема, напр., л, см – дециметра или метра, иб) удельный вес, т. е. отношение, показывающее во сколько раз твердые составные части почвы тяжелее одинакового объема воды при + 4 °C. В

Как определить кислотность почвы?

Как определить кислотность почвы? Для этого существует специальная лакмусовая бумага, она продается в магазинах для садоводов.Но есть и дедовский способ: 3–4 листка черной смородины или черемухи залить стаканом кипятка и, когда вода остынет, бросить в нее кусочек почвы.

Обработка почвы

Обработка почвы Подготовку почвы, как правило, начинают осенью, после уборки урожая. Перекапывают весь участок. Удаляют камни и корни растений, при этом пласты земли только переворачивают. В это время в глинистую почву желательно добавить песок, а в песчаную – глину.

Свободная кислотность

Свободная кислотность Одним из показателей качества простых фосфорсодержащих удобрений (суперфосфатов) является содержание свободной кислоты. При изучении влияния свободной кислотности простого суперфосфата на урожай сельскохозяйственных культур в случае

Дождевые черви

Дождевые черви Чем они полезныО пользе дождевых червей знали еще земледельцы Древнего Египта, Аристотель называл их «кишечником земли».«Плуг принадлежит к числу древнейших и имеющих наибольшее значение изобретений человека; но еще задолго до его изобретения почва

Подготовка почвы

Подготовка почвы Перец особо требователен к структуре и плодородию почвы. Он предпочитает легкие суглинки или супесчаные почвы с большим содержанием гумуса. Не удается получить ранний урожай на холодных и кислых почвах. Наиболее пригодны для этой культуры почвы легкого

Подготовка почвы

Подготовка почвы Наиболее пригодны для этой культуры почвы легкого меха нического состава, заправленные минеральными удобрениями и перегноем. Хорошие урожаи получают на плодородных залежных участках, пойменных почвах и черноземах; малопригодны для него тяжелые

Структура почвы

Структура почвы Структура почвы зависит от механического состава, количества находящегося в ней перегноя, а также способности удерживать и впитывать влагу.Очень плотная структура наблюдается у глинистых почв, которые характеризуются следующими свойствами: плохое

Обработка почвы

Обработка почвы Обработка почвы сводится к глубокой перекопке осенью и поверхностной весной. Во время перекопки вы разрыхляете почву на довольно значительную глубину. Если на вашем участке уже выращивались культуры, то перекапывать почву необходимо не менее раза в год:

Основной индикатор плодородия почвы – дождевые черви

Основной индикатор плодородия почвы – дождевые черви Более ста лет назад Чарльз Дарвин написал: «Черви превосходным образом подготавливают землю для роста растений… Они просеивают землю настолько, что в ней не остается плотных минеральных частиц… Тщательно

Какую работу дождевые черви выполняют на наших участках

Какую работу дождевые черви выполняют на наших участках Мягкий, беспозвоночный червь способен пробить даже самую твердую и сухую землю. Червяк отрывает губами кусочки земли и глотает ее. Наглотается до предела и ползет к поверхности, чтобы выбросить прошедшую через

Дождевые черви дают земле уникальное удобрение

Дождевые черви дают земле уникальное удобрение Пропуская через себя землю, дождевой червь наполняет ее копролитами.Копролиты – это экскременты дождевого червя, проще говоря, навоз. Но это слово, если честно, подходит плохо, потому что навоз червей не имеет неприятного

Рыхлой почву делает гумус и дождевые черви

Рыхлой почву делает гумус и дождевые черви На первый вопрос отвечу кратко, потому что эту тему мы с вами уже обсудили: рыхлой почву делает гумус и дождевые черви, а при перекопке она, наоборот, уплотняется, потому что крупные частички мы разбиваем на мелкие, они смешиваются

Читайте также:  Препараты для обеззараживания почвы от вредителей осенью

Как узнать, прижились ли черви

Как узнать, прижились ли черви Через неделю после заселения можно оценить первые результаты.Посмотрите, заселяют ли они пространство за пределами своего субстрата или земли. Если да – значит, к вашей пище они привыкли.Также ориентируйтесь по внешнему виду червей. Если

Как определить кислотность почвы?

Как определить кислотность почвы? Большинство сельскохозяйственных культур, как я уже сказала раньше, требуют почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы для сада и огорода не подходят. Они содержат избыток алюминия и марганца, которые сильно угнетают

Источник

Огород

Качество почвы

Как определить тип почвы.

Определить какая у Вас на участке почва можно следующими способами.

Когда почва прогреется до +17 и будет влажной (но не мокрой), выкопайте небольшую ямку, примерно 30 см глубиной и 30 см шириной.

Выкопанную землю просейте руками и посчитайте, сколько в ней окажется дождевых червей.

Если в просеянной земле Вам попадется штук 10 дождевых червей, то Вас можно поздравить — почва Вашего участка находится в прекрасном состоянии.

Чего не скажешь, если червей окажется гораздо меньше.

Меньшее количество дождевых червей указывает на то, что в почве Вашего участка недостаточно органических веществ или почва имеет повышенную щелочность или кислотность.

Дождевые черви, своего рода, показатель общего состояния почвы, ее здоровья с биологической точки зрения.

В почве, где есть все полезные бактерии и микробы, которые просто необходимы для роста растений, дождевые черви есть в достаточном количестве. Это обязательное условие обитания дождевых червей.

УРОВЕНЬ КИСЛОТНОСТИ ПОЧВЫ

Каждый, у кого есть свой загородный участок со своим огородиком или плодовым садом, заботится о том, чтобы уровень кислотности почвы подходил посаженным растениям.

В садовых центрах, аптеках или в зоомагазинах можно приобрести наборы для определения pH почвы на Вашем участке.

Они не дорогие и состоят из лакмусовых бумажек, цветовой схемы для определения кислотности и, собственно, инструкции по применению.

Следуя строго по инструкции Вы узнаете какова кислотность почвы Вашего участка и исходя из этого приступайте к устранению кислотности грунта.

Сам уровень кислотности почвы pH измеряется по шкале от 0 до 14 (кислотность почвы выше, когда уровень pH ниже).

Если после того, как Вы предприняли все меры по улучшению состояния почвы на Вашем участке, не возымели ожидаемого результата, то советую Вам обратиться к специалистам.

Специалист возьмет пробы грунта на участке и через некоторое время Вы получите точный анализ почвы с прилагающимися рекомендациями по устранению проблем.

Но, можно узнать pH почвы воспользовавшись «домашними средствами». Возьмите горсть земли с вашего огорода и добавьте в землю немного пищевой соды, если появятся пузырьки, значит почва кислая.

Если в горсть земли с огорода добавить немного уксуса и появятся пузырьки, значит почва на вашем участке — щелочная.

Чтобы узнать, не застаивается ли на Вашем участке вода, следует провести следующие манипуляции.

Выкапываем ямку 40 см глубиной и 20 см шириной, заполняем ее водой и даем воде впитаться.

Затем снова заполняем ямку водой и смотрим, за какое время вода впитается.

Если дренаж Вашего участка плохой, то времени для впитывания понадобится более чем 4 часа.

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт «Дачница» и указать автора статьи.

Источник

ВЛИЯНИЕ СОСТАВА СУБСТРАТА НА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОЙ МИКРОГРАВИТАЦИИ

Вы здесь

Объектом исследований влияния искусственной микрогравитации был избран Красный калифорнийский гибридный червь. Выбор этого представителя беспозвоночных обусловлен тем, что он является довольно удобным объектом для наблюдений как в наземных, так и в космических экспериментах. Он полностью отвечает требованиям, которые предъявляются к компонентам замкнутой экологической системы космического аппарата: небольшой по размеру, имеет короткий цикл индивидуального развития, высокую плодовитость и т.п. В условиях продолжительных космических экспедиций дождевые черви могут использоваться с целью утилизации и рециклинга органических отходов жизнедеятельности космонавтов, пищевых отходов, водорослей, целлюлозы и других органических компонентов замкнутой системы космического аппарата, и получения органического удобрения – вермикомпоста (биогумус), который в дальнейшем можно использовать как полноценный искусственный грунт для выращивания растительной продукции, а также растений, необходимых для проведения наблюдений за их состоянием в условиях действия комплекса факторов космического полета.

При составлении разных вариантов пищевого субстрата для дождевых червей основное внимание уделяли изучению влияния содержания в нем белковых веществ. Так, были подобраны смеси, содержание белка в которых колебалось от 29,1 до 9,4%. Наблюдение за поведением червей в разных пищевых субстратах показало, что:

Читайте также:  Гортензия садовая какую почву она любит

смесь №1, в состав которой входили: творог – 21,4%, белок куриного яйца – 21,4% и песок – 28,6% (среднее содержание белка составляло 29,1%) полностью усваивалась червями в течение суток. Но при влажности 75-80% и температуре 22-25°C через 2-3 суток из белкового субстрата начали выделяться аммиак и сероводород. Только через две недели, когда эти вещества перестали образовываться и выделяться из субстрата, заселенная новая партия червей нормально себя чувствовала в таком пищевом субстрате.

Близкие результаты были получены при испытании пищевых субстратов:
смесь №2, в котором содержался горох – 14,2%, белок куриного яйца – 14,3% и песок – 28,6% (содержание белка – 27,5%);
смесь №3, содержащий белок куриного яйца – 42,8%, песок – 28,6% и опилки – 28,6% (среднее содержание белка – 22,5%);
смесь №4, в котором было гороха – 42,8%, песка –28,6 и опилок – 28,6% (среднее содержание белка – 18%).

Несколько лучше чувствовали себя черви в пищевом субстрате №5 с содержанием белка 14,8%, в состав которого входили белок куриного яйца – 42,8%, песок – 28,6% и опилки – 28,6%. Выделение аммиака и сероводорода начиналось лишь на 5-6 суток и в значительно меньшем количестве.

Наилучшим для червей оказался пищевой субстрат №6 с содержанием белка 9,4%, в который входила капуста – 14,3%, морковь – 14,2%, свекла красная – 14,3%, песок – 28,6% и березовые опилки – 28,6% .

Субстратная смесь №7, в которую входила пшеничная мука – 42,8%, песок – 28,6% и опилки – 28,6%, не отвечала потребностям червей. Они отказывались в нее заползать, а при насильственном вселении их в этот субстрат, всяческими способами освобождались из него. Возможно, это обусловлено повышенной кислотностью мучного субстрата (5,0-5,5). Данный субстрат становится более пригодным для выращивания червей после нейтрализацией добавлением карбоната кальция (6,8-7,2).

Проведено также изучение пригодности различных углеводных субстратов как основной среды для выращивания дождевых червей в условиях искусственной микрогравитации (клиностатировании).

Для питания червей при искусственной микрогравитации использовали углеводный субстрат №8, в состав которого входили следующие компоненты: картофель – 52,6%, песок – 31,6%, березовые опилки – 15,8%. Оказалось, что в данном пищевом субстрате черви чувствовали себя неодинаково в естественных условиях (контроль) и под влиянием микрогравитации. Так, через 28 суток эксперимента, в данном субстрате в контроле выжило 93,7% червей, а при микрогравитационной нагрузке – 56,3%.

При использовании пищевого субстрата №9 такого состава: красная свекла – 40,0%, капуста – 26%, сено – 34% черви чувствовали себя нормально и с готовностью его поглощали независимо от условий опыта. Как в контрольной, так и опытной группах наблюдали появление личинок.

Дождевые черви чувствовали себя лучше всего в пищевом субстрате №10, который состоял из гниющего сена – 38,5%, красной свеклы – 19,2%, капусты – 19,2%, картофеля – 19,2% и туалетной бумаги – 3,9%. Лишь в этом субстрате во время искусственной микрогравитации черви дали потомство. В этом субстрате было найдено значительное количество коконов и личинок. Через 28 суток появились ювенильные особи.

Таким образом, можно считать, что наиболее пригодным для жизнедеятельности Красного калифорнийского гибридного червя в условиях микрогравитации является пищевой субстрат, в котором содержание белка не превышает 9,0% при нейтральных значениях pH среды – 6,8-7,2.

По разработанной нами технологии после смешивания компонентов, которые входят в состав пищевых субстратов при соответствующей влажности (70-60%), необходимо выдерживать их при комнатной температуре в течение 7 дней с целью предварительного компостирования. В зависимости от состава субстрата (содержание белков, клетчатки, липидов, моно-, ди- и полисахаридов) преобладают те или иные типы брожения, которые определяют его качество.

Можно предположить, что в пищевых субстратах с содержанием белка (18,0-29,1%) и отсутствием растительных отходов (сена) преобладает активное бактериальное брожение. Поскольку бактерии утилизируют как белковые, так и углеводные вещества, то подавляющее большинство питательных веществ пищевого субстрата быстро включается в процесс бактериальной трансформации. В процессе анаэробного брожения происходят процессы сульфат- и нитрат-редукции. Отрицательными факторами, которые усиливают гнилостное анаэробное брожение являются: высокая температура, высокая влажность и высокая плотность субстрата, а также наличие минеральных примесей, которые содержат SO42– группы (речной песок, керамзит, измельченный известняк).

В субстратах, где преобладают такие органические отходы как гниющее сено и овощи, процессы брожения происходят совсем по-иному. На первых этапах брожения (3-5 дней) на сене может развиваться сенная палочка, которая усваивает легкодоступные моно- и дисахариды и растительные белки. Через 4-5 дней преобладает грибковая сапрофитная флора в зависимости от условий – родов Candida, Mucor, Archimicetes и др. Гниющие овощные остатки преимущественно усваиваются одноклеточными грибами – дрожжами, молочнокислыми бактериями, архимицетами, мукором. Однако в случае интенсивного протекания процессов брожения отрицательным явлением является снижение значений pH среды до 4-5 и чрезмерное выделение микотоксинов. Следует отметить, что при умеренном протекании процесса брожения по бактериально-грибному типу созданные условия оказываются целиком благоприятными для заселения червями пищевого субстрата. Они активно поглощают пищевой субстрат, активно размножаются и общая биомасса популяции увеличивается.

Читайте также:  От чего зависит урожай моркови

Необходимо обратить внимание, что через семь дней после подготовки субстрата основная масса питательных веществ – белки, углеводы (кроме углеводов клетчатки) и липиды теряет свою нативность. Значительный процент питательных веществ – это заново синтезированные сапрофитной микрофлорой бактериальные и грибковые белки, липиды, углеводы, которые имеют несколько иной химический состав, по-иному поддаются гидролизу пищеварительными ферментами червей.

Заселенные в такой пищевой субстрат дождевые черви переваривают, усваивают и включают в состав тканей своего организма вещества вторично синтезированные. Одновременно органы выделения червей возвращают в субстрат продукты своей жизнедеятельности, которые менее энергоемкие и имеют более простое химическое строение – мочевина, мочевая кислота, фосфаты. Они обеднены по питательным веществам и содержат обработанный пищеварительными ферментами химус, СО2 и др.

Дождевые черви, переваривая субстрат, вносят в него продукты выделения, кроме того, на субстрат действует бактерицидная мукополисахаридная слизь, выделяемая внешними эпителиальными покровами и из кишечника. Все это может существенно изменять видовой и количественный состав микрофлоры, что в свою очередь, изменяет интенсивность и направление процессов брожения субстрата.

Показано, что химический состав пищевого субстрата, благодаря сложной динамике физико-химических и микробиологических процессов, которые определяют его и изменяют, неоднозначно и существенно зависит от условий эксперимента. Так, при наиболее низком уровне влажности (48,6% в контроле и 48,8% в опыте) на 21 день при использовании в качестве субстрата разных овощей и сена наблюдается наименьшее содержание в нем белков и липидов. Содержание этих составных компонентов субстрата возрастает к 28 дням одновременно с увлажнением пищевого субстрата до 59,8-63,7%. Низкое содержание белков и липидов, которые являются основными компонентами микроорганизмов, свидетельствует о том, что развитие сапрофитной флоры при низком уровне влажности замедляется и утилизация и рециклинг белковых и липидных веществ дождевыми червями происходит интенсивнее, чем их синтез сапрофитной микрофлорой. То есть, при низкой влажности субстрат становится менее питательным и уменьшается интенсивность трансформации его составных частей сапрофитами.

Нами было изучено изменение содержания белка в пищевых субстратах в зависимости от его начального уровня (13-15% – в субстрате с гниющим сеном, 7-10% – при внесении других источников целлюлозы). Установлено, что содержание белка в них мало зависело от времени его переработки дождевыми червями и плотности популяции, но определялось уровнем влажности и температурными условиями.

Иная закономерность прослеживается при анализе содержания липидов в пищевом субстрате. В популяциях микросапрофитов липиды в основном представлены сложными структурными липидами клеточных мембран бактерий, а также запасными энергоемкими веществами в вакуолях клеток грибков. Следует отметить, что содержание липидов в дождевых червях довольно высоко и достигает 2,5-5,1% при благоприятных условиях их существования.

В поставленных экспериментах установлено, что уровень содержания липидов в пищевом субстрате №10, благоприятный для дождевых червей, уменьшается по мере утилизации и реутилизации субстрата червями, он снижается с 5,4 до 2,0% на 28 день в контроле и с 5,0 до 3,5% в эксперименте с микрогравитацией. Пищевой субстрат №8, который неблагоприятен для культивирования дождевых червей, при высокой температуре инкубации и колебаниях уровня влажности и когда биомасса популяции червей почти не возрастала, уровень содержания липидов существенно не изменялся.

Это свидетельствует о том, что как в условиях микрогравитации, так и в естественных условиях результатом взаимодействия популяции дождевых червей с пищевым субстратом и сапрофитной микрофлорой, которая в нем обитает, является сдвиг равновесия в пользу бактериальной сапрофитной флоры и угнетения микофлоры.

Наиболее показательными являются изменения содержания клетчатки в субстратах по мере их утилизации сапрофитной микрофлорой и дождевыми червями. Содержание клетчатки, в первую очередь, зависит от активности микросапрофитной популяции, и несколько меньше зависит от активности бактериального брожения субстрата. В процессе гидролиза клетчатка выступает как источник энергоемких моносахаридов, которые обеспечивают жизнедеятельность сапрофитов. Уменьшение влажности подавляет скорость утилизации клетчатки в результате угнетения бактериального и грибкового брожения субстрата.

Автор(ы): Н.Ю.Евтушенко, В.Д.Соломатина, О.Г.Зиньковский, А.С.Потрохов, Ю.Д.Коновалов, Н.А.Могилевич, Национальный аграрный университет (Киев), Институт гидробиологии НАН Украины

Источник: Материалы II научно-практической конференции «Дождевые черви и плодородие почв

Источник

Adblock
detector