Меню

Как посадить огурцы если нет парника

Сибирский метод: как я выращиваю ранний урожай огурцов без теплицы в закладки 12

Затяжная холодная весна и теплое, но короткое лето не особо благоприятствуют выращиванию овощей без укрытия. Но даже в таких условиях можно получать ранний урожай огурцов. Вот некоторые секреты, которые помогают мне это делать. Продвинутые садоводы и огородники такой способ выращивания называют сибирским.

Особенности выращивания огурцов без укрытия

Метод выращивания ранних огурцов на навозных грядках известен уже давно. Навоз насыпают на дно, и в процессе перегнивания образуется тепло, за счет которого семена быстро прорастают, а рассада быстро адаптируется после высадки и хорошо растет даже при неожиданных перепадах температуры.

Обустройство навозной грядки

Считается, что для закладки навозной грядки лучше всего подходит конский навоз: он очень долгое время держит тепло в процессе разложения. Но конского навоза у нас не было, и я использовала коровий.

Сначала выкопала траншею, не очень глубокую, где-то 40 сантиметров глубиной. На дно толстым слоем уложила навоз, равномерно распределяя его по всей площади. Затем всю эту красоту полила обильно теплой водой с марганцовкой. Сверху тоненько посыпала древесную золу. Земляную смесь приготовила из почвы с огорода и компоста в равных пропорциях. Толщина такого слоя должна быть не меньше 30 см, чтобы семена не погорели от разлагающегося навоза. Сверху грядку накрыла пленкой, так она быстрее прогреется. Уже через неделю там можно высевать семена или высаживать рассаду.

Навозные грядки у меня длиной 3 метра, а в ширину – 1 метр. На этой площади помещается 3-4 куста огурцов.

Грядки с навозом можно делать как весной, так и осенью. Отличие состоит лишь в том, что в «осеннюю» грядку земли нужно насыпать слой толщиной в 10 см, а весной, перед самой посадкой, земли нужно значительно больше. Так растения будут меньше болеть при пересадке, и урожай появится раньше.

Секреты выращивания ранних огурцов

Семена огурцов высеваю в апреле. Когда с момента всходов пройдет 25 дней, начинаю высаживать растения на подготовленную грядку. Самое главное при посадке – обильный полив.

Затем равномерно распределяю по всей длине грядки металлические дуги и накрываю их пленкой. Строго придерживаюсь толщины почвенного слоя.

Укрытие позволяет создать внутри благоприятный для роста и развития растений микроклимат. Из литературы мы знаем, что для нормального развития необходимо, чтобы оптимальная температура почвы была не холоднее 16 ºС, а воздуха +22-25 ºС. И влажность воздуха необходимо создать высокую.

Теперь нужно внимательно наблюдать за процессом. При благоприятных дневных условиях – важны регулярное проветривание и полив. Когда появятся первые малюсенькие огурчики, нужно подкормить растения фосфорно-калиевыми удобрениями. А органику они получают из приготовленной грядки.

Такая несложная, в принципе, технология позволяет получить первый урожай уже в мае.

Конечно, немаловажную роль играет также подбор сортов огурчиков. Семенами запасаюсь заранее, чтобы не остаться в горячую пору посева ни с чем. За много лет я перепробовала не один десяток сортов и остановилась на нескольких. Для салатов беру всегда гибриды, скороспелые и холодостойкие – Весенний каприз, Изящные, Мовир. Для засолки в бочках – Водолей, Кустовой, Родничок, Крепыш. Для консервирования в банках с уксусом – Катюша, Алладин, Кумир.

Вот такой необычный способ выращивания огурцов прижился на моем садовом участке. В самом начале лета мы едим свои собственные, с грядки, огурчики. Теперь кабачки и патиссоны я также выращиваю на теплых органических грядках. Урожай получается отменный. Мои домашние очень довольны.

Источник

Как я получаю ранний урожай огурцов без теплицы. Два способа, которые действительно работают.

Всем привет! Я уже говорила, что у меня нет теплицы? Если да, то еще повторю. У меня нет теплицы, пока не могу себе позволить. Но это не мешает мне получать хороший урожай даже в ранние сроки. Приходиться искать разные способы и экспериментировать.

Об одном таком эксперименте сегодня и пойдет речь. Хочу поделиться двумя способами, как я выращиваю огурцы без теплицы и получаю первые зеленцы на ранних сроках.

Читайте также:  Литература по выращиванию раков

Но сначала необходимо посеять огурцы на рассаду. Обычно я делаю это в начале апреля. Трехнедельную рассаду высаживаю в подготовленную своими руками теплицу.

Весной делаю большую грядку. По всей длине распределяю коровий навоз, далее насыпаю 25 см слой земли. Важно, чтобы слой земли был не тонким, иначе корни огурцов получат ожоги. Растение будет болеть и хорошего урожая не будет.Такую грядку можно приготовить заранее-осенью, тогда будет достаточно слоя земли в 15 см.

Высаживаю подготовленную рассаду, поливаю теплой водой. Далее устанавливаю дуги и натягиваю укрывной материал. Внутри теплички образуется благоприятные условия для активного роста огурцов: высокая влажность и необходимые им температура почвы и воздуха.

Способ 2. Если нет навоза.

Если у вас нет навоза, то можно положить сухую листву, ветки, солому или траву. Убирая листву и траву осенью с участка не сжигаю, а делаю весной теплые грядки. Для этого капаю глубокие лунки и в каждую кладу траву или листву. Сверху насыпаю слой земли. Зеленые остатки будут постепенно перепревать и подогревать почву. Ну, а далее действую по первому способу.

Один раз выращивала огурцы в черном мешке (который для мусора), но результат меня не впечатлил.

А как вы выращиваете огурцы? Делитесь своими комментариями. Буду рада обратной связи.

Всем мира и добра!

Если понравилась статья, то поддержите меня лайком или подпишитесь!

Источник

Ранние огурцы без теплицы

Я всегда с нетерпением жду, когда созреют первые дачные огурцы. Ароматные, хрустящие, их можно грызть, как фрукты. Конечно, хочется, чтобы свои огурцы побыстрее поспели. Но всему свое время. Можно посадить их в теплице, как многие делают. А что делать, если нет теплицы?

Уже три года мы получаем ранние огурцы без теплицы, с минимальными затратами времени и денег. При этом, не нужно ждать, пока земля прогреется (как в теплице). Сажать можно даже раньше, чем это делают владельцы теплиц. Вот об этом и хочу рассказать.

Для выращивания огурцов нам понадобилась бочка высотой не менее 1 м. Обычная ржавая бочка без дна. о можно обойтись без нее. Принцип подбора тары прост: стенки и дырявое или отсутствующее дно. Можно сколотить короб из старых досок, щитов от мебели. Можно просто вбить поглубже колья и обкрутить их полиэтиленом, надеть полиэтиленовый мешок. Думаю, у вас уже море идей.

Итак, на дно импровизированного «кашпо» для огурцов мы складываем все, что будет гнить долго. Это толстые палки, трухлявый пенек, куски картона. Тут тоже ассортимент не ограничен. Сверху добавляем небольшой слой земли. Далее идет более мелкий мусор, который тоже будет гнить. Но катализатором гниения должны быть очистки продуктов. Мы обычно складываем все это с осени. Но если идея застигла вас врасплох весной, то используйте компост. Если вы его не собирали, то подойдет трава, прошлогодние плети кабачков, помидоров и прочее. И все равно хоть немного очистков найдите, так как что-то должно запустить процесс переработки, привлечь побольше червей и бактерий.

Укладываем, чередуя, компост с травой и землю. Верхний слой должен состоять только из земли и составлять около 20-30 см в толщину. В нем будут расти огурчики. А нижние слои будут постепенно перегнивать и выделять тепло. То есть у вас будет бочка с нижним подогревом.

Сажать в такую бочку лучше семечки, а не рассаду. Так вы получите крепкие растения, адаптированные к холодным ночам. Если в бочку перенести уже выращенную в доме рассаду, то она может болеть. Кстати, сажать можно в любое время, на погоду не смотрите. Семечки сами поймут, когда можно прорастать. Но я немного вперед забегаю. Так хочется все сразу рассказать.

Читайте также:  Гипс для гипсования почвы

Перед посадкой огурцов лучше пролить бочку кипятком. На крайний случай подойдет и холодная вода. Просто горячая быстрее запустит процесс гниения отходов.

Осталось воткнуть в землю семечки огурцов, добавить вокруг редиску (а чего земле пустовать?), накрыть бочку сверху прозрачной полиэтиленовой пленкой (только «крышку, бока не надо). Проветривать огурчики не нужно. Пока они не коснутся листьями пленки — можно их даже не открывать. Влага у них сохраняется, почва снизу подогревается (чем больше внизу компоста, тем теплее).

И тут немного поясню, что полив не нужен, пока огурцы под пленкой. Если у вас мало компоста в бочке (имею в виду то, что быстро будет гнить), то поливайте огурцы по мере необходимости. Но если вы сверху набросаете слой мульчи (сполотые сорняки подойдут), то влага из земли не будет выветриваться. В этом случае поливать можно очень редко или вообще не поливать, если 2-3 раза в месяц бывают дожди. Смотрите по состоянию почвы.

Если огурцы уже доросли до пленки, а погода еще не позволяет их открыть, то можно воткнуть в бочку палки, которые будут держать пленку подальше от листьев. Потом по этим палкам огурцы могут виться.

Со временем земля в бочке будет оседать. Мы подкидываем туда срезанные сорняки. То есть получается мульчирование. При этом и влага у огурцов сохраняется лучше.

После уборки огурцов такую бочку можно перевернуть и использовать перегнивший компост на грядки. А в бочку начать складывать новый.

Надеюсь, что ничего не забыла упомянуть, если что — спрашивайте в комментариях. Всегда рада быть полезной! Всем огромных урожаев! Подписывайтесь! Мы щедры на идеи)))

Источник

Как я выращиваю огурцы без парника и пленки. 4 правила, которые работают каждый год

Просто расскажу об одном испытанном, верном способе. Понятное дело, что по–разному выращивают чудесные, сочные огурчики.

Я лично много лет выращиваю прелестные плоды овощей под красивым названием огурцы вот таким нехитрым, экономным, но всегда урожайным способом.

Много лет у меня под огурчики одна и та же грядка. Я просто выяснил, что это местечко очень понравилось и моим любимцам – огурцам. Южная часть грядки, несомненно, открыта полностью для солнышка. С северной стороны у меня дачный забор из досок недорогих, по нему расположились многолетние вьюны. Так не холодно и закрыто от злого людского глаза (мелких воришек никто не отменял).

Каждую осень после окончательного сбора урожая огурцов я делаю так:

а) В эту грядку обязательно собираю сочную мелкую травку (листья сныти, мокрицу, ботву молодой моркови, свеклы – все не перезревшее, а молоденькое). Получается полезная подстилка.

б) Каждую раннюю весну покупаю 3 мешка перегноя от животных коров и лошадей (это недорого обходится). Аккуратно раскладываю перегной по моей грядке и все это приживается у меня дней десять.

в) А весна уже в разгаре при всем этом. Грядка моя прилично прогрелась. Раздвигаю перегной в центре так, чтобы получилась ямка глубиной — 30 сантиметров, а по краям до краям был бы бортик 15 сантиметров. Получается конструкция типа неглубокой ванны.

г) Сверху всю грядку можно закрывать светлой пленкой. Я прикрываю особенно первые недели три старыми оконными рамами (их полно на дачных участках обычно).

Метод этот испытанный мною многими годами. Получаются огурчики, выращенные собственноручно и все лето свеженькие.

Поливай не забывай и овощ свежую срывай!

Естественно — понятно, что этот вариант очень бюджетный, но меня вполне он устраивает. А какой способ используете вы?

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках 🙂

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • кулинария (2152)
  • музыка (1004)
  • рамки (928)
  • стихи (819)
  • здоровье (651)
  • ФОТОШОП (575)
  • фильмы, сериалы (482)
  • салаты (472)
  • картинки, анимация (442)
  • во саду и в огороде (425)
  • вязание (400)
  • интересное (350)
  • для женщин (301)
  • для дома (281)
  • полезности (277)
  • заготовки (208)
  • о ЛиРу (196)
  • молитвы (187)
  • ProShow Producer (184)
  • цитаты и мудрые мысли (155)
  • кумиры (123)
  • мастерим сами (122)
  • детям (102)
  • видео (85)
  • праздники (85)
  • психология (82)
  • поздравления (56)
  • юмор (54)
  • история и ЖЗЛ (50)
  • память. (49)
  • бисероплетение (19)
  • моя родина (5)
  • Мое фото и видео (4)
  • программы (0)
  • программы (0)
Читайте также:  Почвы графики контроля по почвам

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ВЫРАЩИВАЕМ ОГУРЦЫ без теплицы

Для тех, у кого нет теплицы(как и у меня).

Как то не «завела» я себе теплицу.

В начале все денег не хватало,строились, а сейчас могу купить но привыкла обходиться и без неё. Хотя всегда в подсознании держала эту мысль. Дача нужна ТОЛЬКО МНЕ ОДНОЙ, поэтому и решение всегда откладывала. Хотелось бы две теплицы. Одну под огурцы, другую под помидоры. Рассаду бы я свою сама делала, а то покупаю каждую весну. Вот размечталась. .

Так о чем это я? Хочу рассказать как я обхожусь БЕЗ теплицы. Почти все работы по даче делаю САМА. Мне очень нравится возиться с грядками, с землей, иногда забываю пообедать, поужинать — не до этого. . Сосед мой, Рома, мимо идет, всегда скажет, ну опять что-то затеяла.

Рано весной вскапываю узкую и довольно длинную грядку (всегда меняю местами).

Не просто вскапываю, а как бы ПОДСТИЛАЮ под землю любую солому, отходы осенние, мелкие веточки, срезанные цветы — все, все, все. Накрываю землю лутросилом(нетканый материал), чтобы земля прогревалась и солома начала перепревать. Примерно 9 мая, по всей длине грядки делаю лунки и в каждую закладываю около ведра перегноя. Чуть перемешаю с землей. Пролью каждую лунку горячей водой (иногда чуть марганцовки добавлю, чтобы обеззараживать землю). Иду домой подготовить семена огурцов, раньше около 15 лет сажала корнишоны РЕГАЛ, сорт французской селекции, замечательные. Но вот уже четыре года как нет в продаже. . Покупаю какие встречаются. . Вот пока готовлю семена, попью чайку, температура земли приходит в норму. Сажаю всегда сухими семенами, после посадки не поливаю, иначе вода затягивает глубоко в землю семена и всходы не дружные. Конечно чуть прикрою существующей землей, но главное укрываю двойным плотным слоем ЛУТРАСИЛА и не поливаю и не открываю до всходов. Еще ни разу такого не было, чтобы семена не взошли. По мере всходов и роста подкладываю поперечные реечки, чтобы огурцам комфортно было расти.

Чуть позже устраиваю низкие дуги ПОД укрытием.

А как только всходы ХОТЯТ ЛЕЧЬ НА ЗЕМЛЮ, начинаю подвязку на вертикальные шпалеры, которые делаю сама, никого не прошу.

Провожу первичную подвязку, еще прохладно ночами, пока требуется укрытие, вот так укрываю и не заглядываю пока не вырастут до перекладины.

У меня есть металлический уголок 45х45 и длиной шесть метров, вот для него я вбиваю вертикально по всей длине грядки четыре-пять штук опор уже металлических( если нет металлических, подходят и деревянные опоры), примерно моего роста.

На вертикальные опоры укладываю шестиметровый уголок и привязываю полиэтиленовым шпагатом крепко, получается устойчивая рамка, которая выдерживает вертикально мои огурчики, после вторичного подвязывания уже не укрываю ничем до осени. ..

Это я пишу долго, а на самом деле получается все быстро. С моим опытом, управляюсь за два часа, но зато все лето огурцам так хорошо, а мне еще лучше.

Удобно поливать, рыхлить, добавлять немного земли для вторичного укрытия корневой системы огурчиков, удобряю только настоем сорняков из бочки. Поливаю водой из шланга, не подогреваю, поливаю вечером, вода прогревается солнышком, у меня радикулит, нет возможности воду носить ведрами. А собирать урожай одна радость.

Фотографии делала в течении двух летних сезонов, просто хотела показать сам принцип вертикальных опор без теплицы.

Источник

Adblock
detector