Плодородие земли
план-конспект урока (8 класс) по теме
В уроке даётся анализ состава почвы. Какие компоненты указывают на плодородие почвы, как сохранить и примножить плодороде земли? Как человек может разрушить плодородную почву своим безответственны поведением? Эти вопросы отражены в уроке.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
plodorodie_zeli.docx | 16.71 КБ |
plodorodie_pochvy.pptx | 2.92 МБ |
Предварительный просмотр:
Тема «Плодородие земли», 8 класс
Цель : формирование понятия плодородия земли.
1 Образовательная : активизация знаний о составе земли, о видах земель.
2 Коррекционная : расширение активного словаря, развитие связной речи,
3 Воспитательная : воспитание любознательности, интереса к труду.
Материалы и оборудование . Дерновая земля, торф, песок, контейнеры для перемешивания земли, совки, ящики для посадки рассады.
Наглядные пособия . Пособие «Образование торфа», глина, полусгнившая древесина, земля.
Тема урока: «Плодородие земли».
1 Организационный момент . Проверить готовность класса к работе. Надеть учащимся спецодежду.
2.Учитель . Ребята, отгадайте загадку?
Весь мир кормлю, а сама не ем. (Земля). Действительно, земля кормит. Недаром в народе говорят: земля – кормилица. Как удаётся земле на протяжении многих сотен лет кормить и сохранять свои силы? Сегодня на уроке мы будем говорить о земле и её плодородии. Что мы называем землёй или почвой? Какую почву мы называем плодородной?
Тема урока: «Плодородие земли».
Работа с карточками.
Учитель . Работа с карточками №1(презентация слайд №1)
Задание учащимся . Прочитать по стрелкам и вставить пропущенные слова. (Почва – это верхний рыхлый слой земли. На почве могут расти растения . Почва темного цвета ).
Учитель. Какого цвета почва? (тёмного). Что окрашивает почву в тёмный цвет? (перегной).Вывод: перегной — это часть почвы.
В почве находятся корни и стебли погибших растений. Эти корни и стебли постепенно темнеют, становятся мягкими и перегнивают. Из них образуется перегной. ( Учитель демонстрирует полусгнившую древесину остатки не перегнивших растений в почве).
Работа с карточками ( презентация слайд 2 ).
Задание учащимся . Прочитайте текст и продолжи предложение.(Перегной – это перегнившие корни и стебли растений . Перегной окрашивает почву в тёмный цвет. Перегной – это питание для растений.)
Учитель . Плодородие почвы связано с наличием в почве перегноя. Чем больше в почве перегноя, тем она плодороднее.
Основное свойство почвы – плодородие, или способность обеспечивать растения питанием и другими условиями для роста . Плодородие почвы связано с наличием в почве перегноя. Чем больше в почве перегноя, тем она плодороднее.
Учитель . Какие ещё условия для роста растений обеспечивает почва? (воздух, вода).
Плодородная почва должна быть питательной, рыхлой и удерживать воду .
Учитель раздаёт учащимся карточки с пословицами и просит объяснить их смысл
-где нет земли, там нет травы;
-цена земли – цена плодородию;
-богатство соразмерно с плодородием земли;
-какова земля, таков и хлеб;
-земелька чёрная, а хлебец белый.
Практическая работа : составление земельной смеси.
Учитель . Ребята, посмотрите, как растут растения на земле, купленной в магазине и на земле, которую мы заготовили (демонстрация заранее подготовленных посевов на разной земле). Где лучше?(показывают на образец). Какая земля плодороднее? (купленная в магазине). Посмотрите, наша земля тяжелая, а магазинная легкая (демонстрация земли, заготовленной на пришкольном участке и земли, купленной в магазине на основе торфа). Но и нашу землю можно улучшить. Добавим в нашу землю, заготовленную на пришкольном участке, землю, купленную в магазине. Возьмём 1 часть нашей земли и 1 часть магазинной земли. Наша земля станет легче, питательнее, значит плодороднее.
Охрана труда . Работаем в спецодежде. Соблюдаем дистанцию. Инструменты используем исправные и по назначению.
(Учащиеся выполняют практическую работу: составление земельной смеси).
Учитель . Чтобы почва оставалась в силе, и сила её возрастала, в почву надо вернуть отнятые растениями её части. В почву вносят удобрения. Какие вы знаете удобрения? (торф, навоз).
(Презентация слайд 3,4, слайд 5)
Задание учащимся. Объясните смысл пословиц:
— землю удобряй заранее;
-лошадь любит овёс, а земля навоз;
-в землю не положишь, и с земли не возьмёшь;
-возвращай земле долг, и будет толк;
-кто земле даёт, тому земля втройне отдаёт
Учитель . Почва – это часть природы. Как часть природы она нуждается в охране. Почву нельзя загрязнять отходами, мусором. От мусора, разбросанного на почве, могут страдать растения, животные, птицы, и даже человек. Мусор собирают в отдельных местах в баках с крышкой и по мере накопления вывозят.
(Презентация слайд 6.)
Учитель . Какое основное свойство почвы? (плодородие). Какая почва плодороднее? (в которой больше перегноя). Как сделать почву плодороднее? (добавить плодородную землю, внести удобрения). Почему нельзя загрязнять почву мусором? (от мусора страдают растения, животные, птицы).
Источник
Как повысить плодородие почвы с помощью приемов органического земледелия
Почвенное плодородие — это очень обширное и важное понятие. Без него невозможна жизнь как таковая. Это одновременно и удивительная способность самой почвы взращивать растения (то есть давать им воду и питательные элементы, воздух, тепло, возможность держаться и расти), и совокупность свойств — физических, химических, биологических (их можно измерить и на них можно влиять, уменьшая или увеличивая плодородие), и результат работы крупнейшей биохимической лаборатории на Земле, в которой трудятся четверть всех биологических видов нашей планеты.
Как восстановить плодородие почвы с помощью приемов органического земледелия?
Чем больше человек воздействует на окружающую его среду вообще и на почву в частности, тем выше риски потери почвенного плодородия. Стараясь вернуть урожаи прошлых лет, люди воздействуют на почву и растения с помощью определенных приемов и химических веществ — получают быструю отдачу, но вместе с тем отрицательно влияют на почву в долгосрочной перспективе.
В этом случае настоящим спасением становятся методы органического земледелия. Профилактика и системность такого подхода позволяют видеть все улучшения в динамике, но требуют добросовестного отношения. Можно просто оставить почву в покое — и этого достаточно в том случае, если мы решили вернуть ее природе и больше не трогать. Тогда мало-помалу все восстановится естественным путем. Однако если мы хотим продолжать выращивать на ней культурные растения и собирать урожаи, мы должны помогать и почве, и растениям. Органическое живое земледелие — это дружественный мир, где все работает в связке.
Как сделать землю плодородной
Давайте вспомним про принципы Органического живого земледелия, о которых уже было рассказано в новостном выпуске семидачного проекта Мы открываем «Клуб любителей органического земледелия». Давайте учиться бережному садоводству вместе. Так вот, третий принцип этой системы гласит: землю делаем идеально плодородной. С чего же нам начать?
Для начала надо выяснить, чем богата, а чем бедна почва вашего участка. Ведь у каждого частного надела — своя история, которая влияет на его почву. Можно взять образцы грунта и отдать их на анализ в агрохимическую лабораторию. Только заказывать необходимо анализ подвижных форм питательных элементов, а не выяснение их общего количества.
Вы можете сдать образцы грунта в лабораторию
Как определить агрохимические показатели почвы без анализа
Можно обойтись примерной картиной, для этого придется вспомнить ботанику и взять определитель растений. Присмотритесь к составу сорняков на культивируемых участках, а также к тем растениям, которые растут там, где вы не обрабатываете почву (в том числе вокруг участка, вдоль забора). Они подскажут, какими параметрами характеризуется грунт на участке. По-научному это называется биоиндикацией состояния почвы.
- Если в почве достаточно азота, то вы увидите крапиву, лебеду, звездчатку (более известную как мокрица), лютик едкий (тот, что в народе называют куриной слепотой). Когда растет красивое почвопокровное растение очиток (седум), значит, азота категорически не хватает.
- Белый клевер и мятлик сами по себе разрастаются в мавританский газон — значит, у нас много фосфора. Если же его не хватает, то мы увидим полевицу тонкую.
- По растениям можно судить и о кислотности. Любители кислых почв — щавель, хвощ и вереск. О щелочной реакции почвенной среды говорят нам мать-и-мачеха, полынь и горчица.
- В принципе, о высоком уровне почвенного плодородия и сбалансированности питательных веществ свидетельствуют заросли иван-чая (он же кипрей), таволги, чистотела, кислицы.
- Увидели кошачью лапку, белоус или различные мхи — к сожалению, это говорит о низком плодородии почвы.
Чистотел, кипрей и кислица (слева направо) подсказывают, что почва на вашем участке плодородная
Конкретные действия для повышения плодородия почвы
Теперь мы знаем кое-что об агрохимическом составе почвы. Это позволит нам понять, что делать дальше: какие сидераты, мульчирующие материалы и органические удобрения выбрать, как правильно обрабатывать почву в течение сезона.
Правила обработки почвы в органическом земледелии
1. Поддерживайте гомогенную структуру почвы (то есть однородную, состоящую из комочков от 1 до 10 мм из песка, глины и питательных веществ, склеенных гумусом). Для улучшения грунта в месте посадки или на огороженной грядке используют специальные разрыхлители, например препарат «ПухоВита», имеющий сверхлегкий пористый состав. Он повышает воздухо- и влагоемкость почвы, обогащает ее гумусными веществами и защитными бактериями.
2. Не допускайте уплотнения почвы. Лучше всего огородить грядки и ни в коем случае на них не наступать. Грядки должны быть такого размера, чтобы растения можно было разместить в соответствии с рекомендуемыми схемами посадки, а ухаживать за ним было удобно.
Поддерживать почву в идеальном состоянии намного проще в огороженных грядках: здесь возможно экономное и разумное внесение специальных разрыхлителей, микробиологических препаратов
Идеи и практичные подсказки по созданию огороженных грядок вы найдете в статьях:
- Ограждения для грядок: зачем, из чего и как
- Создаем поднятую грядку своими руками
- Чем обработать деревянные бортики высоких грядок от гниения
3. Хорошо выравнивайте поверхность. Впадины и неровности способствуют замоканию корней во время дождей и полива, создают неблагоприятные условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов, а также мешают удобрять почву и вносить в нее биопрепараты.
Ровная поверхность, рыхлая почва без застоя воды — вот наша цель
4. Обеспечьте отвод лишней воды, чтобы не было ее застоя.
5. Устройте защиту от ветра (и ветровой эрозии) — в сильно продуваемых местах устанавливайте естественные и искусственные преграды (кулисные посадки, садовые ширмы и др.).
Бактерии и грибы на страже здоровья почвы и растений
Не зря мы вспомнили о фитосанитарном состоянии почвы. Здоровая плодородная почва сама может контролировать сдерживать распространение и агрессивность патогенных микроорганизмов. Такое свойство называется супрессивностью. Если же почва не справляется (она истощена годами нещадной эксплуатации, в ней накоплен огромный инфекционный потенциал), нам придется ей помочь.
Вносите микробиологические удобрения и препараты для защиты от почвенных возбудителей заболеваний — это помогает почве восстановить супрессивность. Главное при этом — профилактика и регулярность. Микробиологические препараты добавляют как при весенней, так и при осенней подготовке почвы, для этих целей можно использовать почвооздоровляющий препарат «33 богатыря», который содержит 33 штамма полезных почвенных бактерий и грибов. Все штаммы взяты из природы, усилены селекцией, проверены и паспортизированы в государственных научно-исследовательских институтах.
Микробиологическими препаратами обрабатывают корни растений перед посадкой, также их вносят в почву в течение сезона во время системной биологической обработки растений с четким временным интервалом.
Внесение микробиологических препаратов помогает почве восстановить супрессивность
Кроме того, необходимо вносить мягкие, щадящие органоминеральные удобрения с гуматами, в состав которых входят и микроорганизмы, и вырабатываемые ими продукты обмена веществ. Используйте их регулярно и дробно. Такие удобрения и растениям помогут (активизируют поступление питательных веществ, синтез белков, углеводов и витаминов), и усилят деятельность полезной почвенной микрофлоры, обеспечат ее органическим веществом. Гуматы можно применять и самостоятельно, и с другими биологическими препаратами для питания и защиты растений.
При посадке очень полезно вносить в почву специальный препарат «Кормилица Микориза», содержащий дружественные растениям грибы, вступающие с корневой системой во взаимовыгодный союз, результатом которого становится образование симбиотической ассоциации корней и мицелия — микоризы. Микориза делает все для лучшего корнеобразования, увеличивает всасывающую способность корней основной культуры и, что особенно важно, не дает развиваться патогенным микроорганизмам. Последнее свойство особенно ценно на почвах, у которых естественные механизмы подавления патогенов ослаблены.
Микориза, развивающаяся от живого мицелия, работает во благо растения, в том числе подавляет развитие фитопатогенов. Для ее роста достаточно одного полива растения, при посадке которого вносили препарат «Кормилица Микориза»
А чтобы не рисковать и не подвергать культурные растения атакам возбудителей заболеваний, рекомендуется сочетать обработку посевного и посадочного материала микробиологическими препаратами и органоминеральным удобрением. В качестве профилактики прекрасно работает внесение биологических средств защиты в течение лета (настоящая палочка-выручалочка — «Фитоспорин-М» в виде порошка, быстрорастворимой пасты или в виде раствора) с опрыскиванием или корневой подкормкой биоактивированным удобрением «Гуми-20».
Правильное использование мульчи и зеленых удобрений
Четвертый принцип Органического живого земледелия подсказывает нам: земля не должна быть голой. Последнее время в средней полосе бывают ливни почти как в тропиках. Крупные капли (или еще того хуже — град) разбивают комочки почвы. Солнце же высушивает их — и вот вместо плодородной поверхности у нас лежит пыль.
Что же делать там, где нет естественного растительного покрова, а культуру сажать рано или, наоборот, уже поздно? Здесь помогут или высадка сидератов, или мульчирование почвы. Мульчирование пригодится и под растениями: оно перекроет доступ сорнякам, не даст ягодам или зелени соприкасаться с землей и этим спасет их от загнивания. Сейчас в продаже есть очень много видов и декоративной мульчи, и агротекстильного материала, и даже кокосовые маты. Выбор материала для мульчирования может быть основан на эстетических предпочтениях, материальных возможностях, но также стоит иметь в виду и агротехническую составляющую, не зря же мы выясняли, чем богата наша почва. Например, на бедных азотом или кислых почвах не стоит использовать деревянную щепу.
Земля не должна быть голой
Корректируем проблемы с помощью сидератов
Сидеральные культуры тоже важно подбирать к конкретной почве. Если азота очень мало, то в приоритете у нас должны быть бобовые культуры. Более того, стоит задуматься о приобретении специальных инокулянтов для бобовых, которыми обрабатывают семена перед посадкой. С их помощью на корнях бобовых культур образуются клубеньки с полезными микроорганизмами в большем количестве. Это бактерии-симбионты, которые фиксируют молекулярный азот и обогащают им почву. У каждой культуры они разные — у гороха свои, у люпина свои, у люцерны тоже и у сои. Значит, и инокулянты должны быть разными.
О видах и полезных свойствах зеленых удобрений вы можете узнать из этих публикаций:
- Сидераты — трава не простая, а золотая
- Самый естественный почвоулучшатель, или Как правильно использовать сидераты
- Фацелия и другие, или Зачем я сею сидераты
Если у почвы проблемы с калием, то сажаем злаковые культуры. Они также отлично работают против водной и ветровой эрозии. Кроме того, их следует высаживать на кислых почвах.
Крестоцветные не будут нормально расти на кислых почвах, им подходит нейтральная или слабощелочная среда. Если у нас проблемы с фосфором, то крестоцветные сидераты их исправят. Горчицу считают благоприятной культурой для улучшения фитосанитарного состояния почвы.
На почвах плотных, требующих рыхления, лучше всего посадить гречиху. Это природная тяпка, делающая почву легкой и обогащающая ее органическими соединениями.
Люцерна, горчица, рожь, гречиха и вика очень хорошие зеленые удобрения. Только выбирать их необходимо в зависимости от типа почвы и основной культуры, которую вы планируете сажать после сидерата
Семена сидератов от компании «БашИнком» обеззаражены «Фитоспорином-М» и обогащены питательным препаратом «Гуми», благодаря чему их эффективность выше, чем у обычных растений.
Запомните одно: когда подбираете сидеральную культуру, учитывайте, какую основную культуру вы будете выращивать после нее. Сидерат не должен быть из того же семейства, что и основная культура выращивания.
Источник