Меню

Как повысить пористость почвы

Влияние основной обработки почвы на ее плотность и пористость

Плотность почвы по-разному влияет на урожайность сельскохозяйственных культур. Наилучшей величиной плотности почвы считается такое ее значение, при котором использование новаторских орудий в сочетании с новейшими методами культивации позволяют создать оптимальные условия для созревания выращиваемой продукции.

Удобрение – инструмент создания идеальной плотности

Обеднение почвы гумусом влечет за собой увеличение ее плотности и говорит о взаимосвязи этих двух процессов. Удобрения минерального и органического типов, внесенные в почву с помощью обрабатывающей техники, способны уравновесить ее плотность. Повысить плотность грунта на 0.1-0.2 гр/см3 позволяет наличие в нем остатков растений и принятие мер по улучшению его плодородности. Также на величину плотности влияет степень влажности. Просушка влажной почвы до достижения ею наименьшей влагоемкости приводит к уплотнению субстрата. Расти плотность продолжает только до получения 70% наименьшей влагоемкости. После этих цифр происходит обратно направленное течение процесса.

Возделывание почвы не всегда панацея

Озимая пшеница очень избирательна в условиях своего роста. Она негативно реагирует и на высокоплотную, и на слишком рыхлую почву. Для обеспечения оптимальных условий ее существования необходимо добиться конкретных показателей. Содержание обыкновенного чернозема должно составлять 1-1.15 гр/см3 в слое 0-10 см и 1.15-1.30 гр/см3 в слое 10-30 см почвы. На полях, при посеве озимых сельскохозяйственных культур, плотность почвы практически всегда достигала оптимальных величин и составляла 1.18-1.24 гр/см3 в слое 0-30 см.

В 2010-2015 годах был проведен опыт на паровой почве после кукурузы, и он показал примерно такие же значения плотности, как и приведенные выше. Суть эксперимента заключалась в том, что грунт после осенней обработки почвы имел низкий показатель плотности, но в течение зимнего периода он самоуплотнялся и к весне приходил к состоянию равновесия. Отличие плотности данной паровой почвы от парового грунта после подсолнечника с ячменем было следующим:

  • в начале спаривания — 1.09-1.22 гр/см3;
  • в конце спаривания – 1.01-1.20 гр/см3.

Разницу в значениях можно объяснить тем, что в начале периода вегетации кукурузы происходила ее междурядная обработка и, соответственно, разрыхление верхних слоев почвы. Также влияние оказали исходная влажность почвы и наличие в ней растительных остатков.

Полевые работы и культивация почвы

Независимо от вида работ, проводившихся на почве в весенний и летний периоды, величина плотности была подходящей для всех видов выращиваемых культур. Она составляла 1.09-1.32 гр/см3 в пахотном слое 0-30 см. Мелкомульчирующая обработка почвы приводила к уплотнению грунта на 0.02-0.14 гр/см3. Возникал такой эффект вследствие уменьшения глубины рыхления почвы, но в то же время показатели плотности все равно оставались приемлемыми для возделывания сельскохозяйственных культур. На влажность почвы, а конкретно на поведение жидкости в ней, влияет такой показатель как пористость грунта. Пористость – это суммарное количество всех пор присутствующих в почве, выраженное в процентах. Этот показатель отражает также отношение количества воды и воздуха относительно объема. От пористости зависит водный и воздушный режим грунта. Немаловажен также размер пор, ведь он влияет на мобильность жидкости, ее проникающую и подъемную способность.

Пористость различных видов почв и их горизонтов существенно различается. Ее величина колеблется от 25% до 80%. Минеральные почвы обладают повышенной пористостью равной 50-60%. В первую очередь это обусловлено структурой грунта, присутствием корневых ходов, обитанием в почве различных жуков и кротов. Почвенные субстраты, содержащие в своем составе большое количество глины, имеют меньшую пористость равную 40-45%. Обеспечить оптимальную пористость можно за счет специальной обработки грунта и его увлажнения. При использовании правильных методик будут образовываться пористые конгломераты, которые улучшат газовый состав почвы и уменьшат количество испаряющейся жидкости.

С наступлением весны влага из верхних слоев почвы превращается в пар и способствует проникновению в грунт воздуха. Повышается активность присутствующих в земле бактерий. Они в процессе жизнедеятельности минерализуют остатки растений и снабжают выращиваемые сельскохозяйственные культуры питательными веществами. При проведении эксперимента наибольшей аэрации удалось достичь у почвы, обработанной полицевым способом. Величина содержания газов на 3,5% превышала таковые значения мелко-безотвального грунта. Объяснить это можно размером пор (>0.1 мм), которые не могут крепко удерживать влагу. Земля подверженная большей аэрации стала обладать улучшенным питательным режимом, создаваемым аэробным микроорганизмами. Из изложенного в данной статье следует следующий вывод: соотношение плотности и пористости почвы подчиняется закону обратной пропорциональности. Меньше пор содержится в почве значит выше будет ее плотность. Есть много способов увеличить пористость и повысить аэрацию, но наилучшим является использование специальной вспахивающей техники и сохранение в почве остатков растений. Все это позволит распушить почву и увеличить количество пор.

Читайте также:  Чем подкормит лилии весной

Источник

Как улучшить структуру почвы: агротехнические методы

От плодородия почвы зависят густота растительности и богатство урожая. На скудном почвенном покрове растения замедляются в росте, деформируются и вянут. Существует несколько способов, как улучшить почву на участке.

Состав почвы

Структура почвы — показатель ее плодородия. Структурированная земля не заболачивается, пропускает воздух и минеральные вещества. Ее легко возделывать. Из такой почвы растения получают необходимые микроэлементы, влияющие на их рост и развитие.

В состав почвы включаются:

Высадка растений — один из способов, как улучшить почву

Определяемся с составом почвы

Прежде чем начинать улучшать структуру почвы, необходимо определиться с ее типом. Землю подразделяют на три вида — легкую, среднюю и тяжелую.

Песчаные и супесчаные — это первый вид, суглинистые — средний, а глинистые — это тяжелые виды почвы. Определить какой тип можно довольно просто. Для этого надо взять немного земли в руки, добавить воды и попытаться сформировать из этого состава шар. Если не выходит — у вас песчаная почва. Если же шар удался, но сделать «колбаску» не получилось, то у вас супесчаная почва. Вышла «колбаска», но нельзя свернуть ее в колечко — у вас легкосуглинистый состав. А если колечко удалось сделать, но оно легко ломается, то среднесуглинистый. Колечко начинается трескаться — это тяжелый суглинок, а вот если форму можно сделать любую, то это глина.

Для улучшения почвы смешивают механические составы земли: в глинистую почву подмешивают песок, в суглинок — перегной, в песчаную — глину. Пропорции соблюдают 2 : 1.

Еще один способ определить состав почвы — посмотреть на растения, которые растут на этой почве. Подробно про это написано в статье Растения-индикаторы.

Почему структура почвы ухудшается

Многие удивляются тому, что в лесу и на лугах никто не удобряет почву, не поливает, а растения растут лучше, чем при постоянном уходе в огороде. Как же так? Все дело в том, что почва и ее состав — это 80% успеха при выращивании растений. А природа устроила все таким образом, что почва всегда плодородна. Давайте разберемся почему это так происходит, и почему человек является главной причиной ухудшения состава почвы.

Пористость

Основная характеристика почвы — пористость. Она нормализует водный и воздушный баланс. Оптимальный показатель пористости — 50 % от объема почвы. Снижение показателя указывает на недостаточность влаги и воздуха в земляном покрове, что сказывается на росте растений.

Если мы еще раз обратимся к природе, то заметим, что в лесу или на лугах при отсутствии полива растения прекрасно растут и дают урожай. Дело в том, что при хорошей пористости почвы, в ней осуществляется «автополив» — в порах за счет перепада дневной и ночной температуры образуется конденсат, который прекрасно справляется с функцией полива.

Почему почва теряет пористость и становится плотной, как камень? Все дело в том, что мы перекапываем почву. Да-да! Кажется, что если чаще перекапывать почву, она станет только мягче, а на самом деле все выходит наоборот. Дело в том, что в земле, как и везде на нашей планете, живут микроорганизмы. Их задача — создавать ту самую пористость земли. Эти микроорганизмы перерабатывают органические остатки в земле — листья, ветки, остатки корней и так далее. Когда эта органика исчезает, на ее месте остается пустое пространство, таким образом получаются поры.

Эти бактерии могут быть аэробными, то есть они дышат кислородом и живут в верхних слоях почвы, а также анаэробными — это те, которым кислород противопоказан, и они живут в глубине. При перекопке мы переворачиваем слои почвы, и анаэробные бактерии оказываются на поверхности, а аэробные — в глубине, так они и гибнут. А мы вместо хорошей почвы получаем то что получаем.

Читайте также:  Чеснок подкормка весной мочевиной весной

Какой же выход? Если земля абсолютно целинная, то перекопать ее, конечно, в первый раз необходимо. Если же земля уже давно в работе, то необходимо переходить на рыхление с восстановлением микробиотического баланса в почве. Это помогут сделать ЭМ-препараты.

ЭМ технологии придут на помощь истощенной земле

Наличие гумуса в почве

Гумус — это плодородная часть почвы, которая и дает весь состав полезных элементов для растений. В природе земля пополняется гумусом за счет перегнивания опавшей листвы и природной переработки органики микроорганизмами и дождевыми червяками. Вот еще одни помощники садовода-огородника. Если в почке нет дождевых червяков, считай, что это бедная почва. Все дело в том, что червяки пропускают через себя почву, перерабатывая ее в гумус, а ходы, которые они оставляют в земле создают необходимую пористость. Про то, каким образом увеличить у себя на участке поголовье этих помощников читайте в нашей статье про дождевых червяков здесь.

Для улучшения структуры почвы необходимо использовать еще вот такие агротехнические методы :

    • Посев сидератов. Горчица, рапс, сурепица — естественные удобрения, которые выращивают на участке для восстановления структуры почвы, обогащения ее микроэлементами. Сидераты быстро набирают зеленую массу, которую срезают и заделывают в землю или оставляют на поверхности в виде органического удобрения. Корни растений меняют структуру почвы, увеличивая водный и воздушный обмен. Некоторые виды сидератов, например, горчица, обогащают почву фосфором и гликозидами. (Гликозиды – это такие вещества, которые не дают сорнякам развиваться). А содержащиеся в сидератах эфирные масла не дают развиваться вредным микроорганизмам, являются профилактикой корневой гнили, парши. (Про горчицу как сидерат подробно здесь).
    • Внесение органических удобрений. Конский навоз, куриный помет, коровья мочевина обогащают землю, повышая плодородие. Вносят удобрения ранней весной или поздней осенью. Органика смешивается с почвенной структурой до появления всходов. (Про то, как вносить навоз читайте здесь). Если же у вас проблемы с навозом, не беда! Есть абсолютно прекрасные заменители навоза, которые вы сможете легко найти и использовать. Это и ботва, и остатки травы, и даже одуванчики, не говоря уже про обычный компост. (Про них подробно здесь).
    • Мульчирование. Покрытие поверхности почвы свежескошенной травой, рубленым сеном, опавшими листьями, опилками или соломой улучшает структуру земли. Перегнивая, мульча обогащает почвенный покров микроэлементами, которые необходимы для гармоничного развития культур. В природе опавшая осенью листва к весне исчезает — при помощи невидимых помощников она превращается в гумус. (Про правила мульчирования читайте здесь).

Мульчирование — это хорошее подспорье для улучшения почвы

Улучшает структуру почвы высадка растений. На глинистую землю сажают влаголюбивые культуры: вишню, малину, свеклу, розы. Песчаные почвы — необходимо посадить сливы, морковь, картофель, подсолнухи. На известковых почвах произрастают топинамбур, астры, ежевика, огурцы. Кислую почву любят петрушка, щавель, фиалка.

Гармоничное развитие растений на участке зависит от состояния почвенного покрова. Существует несколько способов, как улучшить почву. Необходимо выбрать тот, который подходит для конкретного участка земли.

Не забывайте, что на состав почвы и гармоничное развитие растение влияет еще и кислотность почвы. Кислые почвы редко подходят для садоводства, потому что большая часть овощей и фруктов предпочитает щелочной или нейтральный состав. Есть ограниченное количество растений, например, вересковые (голубика, азалия, гортензия, рододендрон), которые предпочитают кислую почву. Про это читайте в нашей статье про известкование почвы.

Источник

Улучшаем структуру почвы на участке

Добавление статьи в новую подборку

К сожалению, на некоторых участках земля непригодна для выращивания овощей. Но не стоит отчаиваться и приобретать участок с более плодородной почвой, ведь ее структуру можно улучшить.

Невозможно в краткой статье привести полную систему работ по восстановлению структуры почвы, так как по своему типу, гранулометрическому и химическому составам и целому ряду других показателей она очень различается. Но вместе с тем можно привести несколько общих для всех типов почв рекомендаций, которые при постоянном применении улучшат ее структуру.

Показатели структурной почвы

Структура почвы определяется несколькими параметрами, в том числе:

  • механическим составом;
  • содержанием химических соединений;
  • количеством и качеством органических веществ и живых полезных существ в почве, активно перерабатывающих гумус в хелатные формы соединений;
  • способностью впитывать и удерживать воду;
  • способностью возвращать воду по капиллярам в корнеобитаемый слой.
Читайте также:  Как удобрять грядку под озимый чеснок осенью

Лучшая структура почвы

Лучшими почвами для возделывания культур являются черноземы. Но даже такие высокоплодородные почвы со временем изменяют свои свойства.

Одни становятся песчаными, быстро теряют воду после полива и, высыхая, формируют твердую корку. Другие превращаются в жирную глинисто-подобную слипшуюся массу, по которой вода скатывается, не попадая к корням растений. Часть черноземов, потерявших структуру, при пересыхании напоминает пустынные такыры.

Как улучшить структуру почвы в огороде?

Если почва на вашем участке обеднела, ее можно «спасти» благодаря нескольким несложным мероприятиям.

Изменяем состав

Самый распространенный способ исправить бесструктурную почву – изменить ее механический состав и добавить значительное количество органики. Процесс этот длительный и физически тяжелый, но дает положительный результат.

Песчаные почвы обогащают внесением глины. Грунтовую смесь можно приготовить отдельно в соотношении 70% основного грунта и 30% добавки. Затем необходимо выделить грядку, перенести на нее грунтовую смесь, добавить 20-40% навоза, компоста, перегноя, других органических компонентов и тщательно перекопать верхний слой на глубину 15 см. В последующие годы на таких грядах систематически под все культуры, положительно реагирующие на применение органики, необходимо вносить перегной и компост.

Сплывающиеся черноземы обогащают песком (30% от массы основного грунта) и вносят зрелый компост или перегной из расчета 50-70 кг/кв.м. Перекапывают на 0,5 штыка лопаты. В последующие годы необходимо систематически вносить рыхлящие материалы – перегной, опилки (кроме хвойных) примерно 20 кг на кв.м. Под перекопку постоянно добавлять опавшие листья, ботву и другие отходы огородной продукции, мелко изрезанные (3-5 см) побеги ягодников и плодовых культур.

Обогащаем органикой

Усиленное применение минеральных удобрений, гербицидов, инсектицидов и других химических веществ дает единовременное повышение урожая, но почва в целом обедняется органикой, что разрушает ее структуру и снижает общее природное плодородие. Чтобы остановить разрушительный процесс, необходимы следующие агротехнические мероприятия:

  • Все растительные остатки (сорняки, здоровую ботву, опавшую листву, скошенную траву, навоз, опилки, солому) заложить на компостирование. Созревший компост вносить под все культуры при осенней подготовке почвы.
  • Чтобы компост, заложенный весной, созрел к осеннему внесению, его целесообразно обрабатывать рабочим раствором ЭМ-1 Байкал. Эффективные микроорганизмы препарата переработают растительные остатки в кратчайшие сроки. Освободившиеся минеральные соли и микроэлементы в доступных формах будут использоваться культурами, а грубая органика сформирует грунт в мелкие комочкообразные гранулы. Величина гранул со временем увеличится от размера пшеничного зернышка до мелкого ореха. Почвенный грунт станет воздушней, легче, освободится от сплывающейся корки после поливов и дождей.

Мульчируем

На всех типах почв необходимо перейти на возделывание культур с применением мульчи. Мульчирование создает благоприятные условия не только для растений, но и для почвенных обитателей, количество которых тоже ведет к улучшению структуры и повышению плодородия почвы (копролиты червей). Активизируется положительная микросреда, которая угнетает болезнетворную микрофлору и оздоравливает почву. Постоянное мульчирование участка является эффективным способом структурирования почвы и повышения плодородия.

Песок, глина, мелкий щебень – это каркас почвы. Ее плодородие формирует гумус, активные формы которого можно также получить при помощи технологии вермикультуры. Калифорнийские черви очень быстро перерабатывают заложенные на компостирование материалы, превращая их в биогумус – самое активное и экологически чистое удобрение.

Калифорнийские черви, или Старатели

Сеем сидераты

Применение сидератов, или зеленых удобрений способствует быстрому улучшению структуры, качества и плодородия почвы. Сидераты за короткий вегетативный период формируют большую надземную массу и корневую систему, разрыхляющую почву. Их можно высевать весной и ранней осенью.

Зеленое удобрение можно полностью закопать в почву или скосить и пустить на компост, а остатки использовать в виде удобрения.

В статье приведены только некоторые наиболее доступные работы по восстановлению и поддержанию структуры почвы. Помните, осенние костры – враг почвенного плодородия. Чем больше растительных остатков вернется в почву, тем лучше будет ее структура.

Источник

Adblock
detector