УПРАВЛЯЕМ УРОЖАЕМ
ДОСТИЖЕНИЕ МАКСИМАЛЬНОГО УРОЖАЯ ЗЕРНА НА ПРИМЕРЕ ПШЕНИЦЫ
Здесь я постараюсь как можно более кратко обобщить многочисленные семинары и презентации А.Г. Харченко, в которых раскрывается вторая составляющая предельной урожайности – не затратные, но точные и эффективные воздействия на физиологические процессы растений, формирующие урожай.
Мы привыкли думать так: восполнил вынос – заправил почву полной дозой NPK, как топливный бак – и живи спокойно: растения сами возьмут что надо и сколько надо. На деле эта схема давно не работает. В почвах осталось слишком мало плодородия (читай – органики), чтобы минералка шла в дело.
Причин много. Сами почвы, лишившись микробных сообществ, перестали отзываться на минералку – её некому дозировать, распределять, переводить в биоактивные формы. Удобрения химически конфликтуют друг с другом; кроме того, одни вымываются, другие связываются почвой, и в итоге усваиваются максимум на 25-30%. Внесённые вразброс, они не оставляют растениям выбора в питании и создают перекосы в физиологии. Азот, внесённый при поражении бактериозом, а также по мёрзло-талой почве, до тепла и начала вегетации, в основном теряется без толку. Любой не востребованный растениями азот тут же утилизируется микробами и кормит сорняки – почва пытается очиститься и уравновеситься.
Вообще, минералка без органики – такой же суррогат питания, как глюкоза через капельницу. Она даёт отдачу только при самой благоприятной погоде, что бывает редко. В остальное время высокие дозы удобрений тормозят развитие корней, резко уменьшают корневые выделения, подавляют ризосферных микробов и переключают растение в режимзависимости от условий. Пахота эту зависимость многократно усиливает.
На самом деле, намного эффективнее кормить растения через листья. Расходуя В РАЗЫ МЕНЬШЕ удобрений, можно получить прибавку намного больше. Надо только знать, какой состав и в какой точный момент вызовет в растениях нужную стимуляцию. Все эти режимы известны и отработаны.
1. КУЩЕНИЕ.
Наш биологический урожай – это густота продуктивных стеблей, помноженная на массу одного колоса. Принято: самая урожайная густота стеблестоя– 500-600 стеблей на кв. метр. Но каким кущением она достигается? При обычной норме высева кущение минимально: один колосок на куст. При 400 раст/м2 кущение уже выше 1,5 стеблей на куст. При густоте 200-300раст/м2 в каждом кусте 2,5-4 стебля. Как вы помните, широкие междурядья и норма в 30-40 кг/га дают растения по 6-8 стеблей, и зерно в них полновеснее.
КУЩЕНИЕ – первый показатель, который можно повысить внекорневой стимулирующей подкормкой при уменьшенной норме высева.
2. МАССА ЗЕРНА КОЛОСА
Стимуляция и питание в нужный момент может увеличить колос в полтора раза и больше, догнав до 10-11 цветков и до 7-8 зёрен в каждом колоске колоса. Кроме того, можно так же увеличить массу самой зерновки. Она зависит от длины и развитости цветковых чешуек. Импульс питания в конце их формирования – и зерновки будут тяжелее.
ВАЖНО: масса зерновки программируется очень быстро – определяется буквально несколькими днями. Их условия решают всё. Позже никакими средствами зерновку уже не укрупнишь. Так же быстро в свою фазу закладывается и колос. Заложился маленьким – большим уже никак не сделаешь.
Точные фазы развития определяются по шкале Цадокса:
Фазы формирования урожая, на которые мы можем воздействовать:
ВЫЯСНЕНО: в целом, вклад питания в урожай – 55%, вклад защиты – 45%. Защиту мы обеспечиваем а) знанием современных бактериально-грибных инфекций, реально работающих в полях; б) обработкой семян биопрепаратами и антибиотиками, и в) санированием растительных остатков и почвы биопрепаратами направленного действия – серия СТИМИКС.
Теперь нужно ПРЕДЕЛЬНО ОПТИМИЗИРОВАТЬ ПИТАНИЕ.
Если считать только вынос и поправки на почву, то с урожаем 80 ц/га пшеница потребляет 180 кг/га N, 60 кг Р2О5, 35 кг К2О и 40 кг S в действующих веществах.Из них только калий и фосфор можно вносить сразу.В азоте же пшеница нуждается всё лето, и больше всего как раз в фазе колошения.
Как уже говорилось, дефицит азота можно вызвать разными способами: не тем удобрением, не в то время, не той нормой, не тем способом внесения. Амидная форма азота (карбамид) переводится в аммоний и затем в нитратную форму микробами нитрификаторами. Карбамид переходит в аммоний за 2 дня при 10°С, а аммоний в нитраты – за две недели. Нитраты быстро вымываются, а также переводятся в азот воздуха бактериями денитрификаторами. Аммиачная форма летуча. Много азота фиксируется в телах бактерий.
Отсюда реальность: ОДНО ОСНОВНОЕ ВНЕСНИЕ АЗОТА ПОЧТИ НЕ ДАЁТ ЭФФЕКТА.ЭФФЕКТ ДАЮТ ТОЛЬКО ДРОБНЫЕ ПОДКОРМКИ МАЛЫМИ ДОЗАМИ СТРОГО В НУЖНЫЕ ФАЗЫ.
Вносятся они по листу, одновременно с защитой и стимуляцией. При этом мы усиливаем процессы в соответствующих фазах.
ФАЗА КУЩЕНИЯ (25-29) – стимулируем кущение, увеличиваем число продуктивных стеблей. Стимулятор в этой фазе выбраковывает слабые и усиливает сильные ростки.Амид,половина серы, СС (стимулирующая смесь); инсектицид, гербицид – по нужде.
ФАЗА НАЧАЛА ВЫХОДА В ТРУБКУ (30-32) – дав питание, увеличиваем размер и наполненность колоса. Число колосков можно довести до 20-22. Заполняются верхушка и основание колоса, обычно остающиеся пустыми.Стимулятор в этой фазе укорачивает первые междоузлия, направляя энергию роста в колосья. Амид, половина серы, СС; фунгцид, инсектицид – по нужде.
ФАЗА КОНЦА ТРУБКОВАНИЯ – ВЫХОДА ФЛАГА (41-45) – внутри стебля растёт колос. Фаза длится всего неделю. Вовремя дав питание, удлиняем колос. Амид; по нужде – фунгицид.
ФАЗА НАЧАЛА МОЛОЧНОЙ СПЕЛОСТИ (73-79) – растёт зерновка и закладывается её качество. Подкормка увеличивает массу 1000 зёрен и содержание белка. Амид.
ВАЖНО: после цветения минимум три верхних листа и колос должны быть совершено здоровыми – они формируют наибольшую долю урожая.
Нюанс: чем моложе растение, тем оно менее чувствительно к ожогам и тем концентрированнее можно брать рабочий раствор.Это экономит топливо, но тут важно не перестараться.
Теперь главное. Насколько листовые подкормки заменяют почвенные, и насколько при этом экономятся удобрения?
Если слушать немцев или голландцев – почву надо удобрять прежде всего. Почвы у них бедноватые, а влаги много. У нас ситуация иная: степные почвы достаточно питательны, и главный дефицит – влага. Появляется органика и мульча с хорошими микробами – почва начинает готовить ещё больше питания, и дозы почвенных удобрений снижаются. А эффект листовых стимулирующих подкормок – остаётся.
Вот данные НИИ физиологии и генетики Украины. Усвоение почвенной минералки – в среднем 30-33%, при этом выход прибавки на выпаханных почвах – 3-4 кг зерна на 1 кг удобрений. Усвоение через лист – до 90%, прибавка от листовых подкормок – 15-20 кг зерна на 1 кг удобрений. То есть, 10 кг через лист и 100 кг в почву могут дать одинаковую прибавку. ПРАВИЛЬНАЯ ЦЕЛЬ – ПОВЫШАТЬ НЕ ДОЗЫ, А КПД.
Учтя этот факт, Белоруссия в прошлой пятилетке поставила задачу – достичь отдачи удобрений до 8 кг/1 кг. И достигла. Задача на эту пятилетку – достичь отдачи в 12 кг/1 кг.
На практике, с учётом всех поправок и потерь, по листьям вносится втрое-впятеро меньше нормы. А по деньгам – ещё меньше. Есть дешёвые, но более эффективные удобрения. Пример – КАС-32, жидкая карбамидно-аммиачная смесь с концентрацией 32%. Она вдвое дешевле карбамида, хотя содержит все три формы азота и отлично усваивается зерновыми. Согласитесь, немалая экономия. Надо только вносить по листу в нужные фазы.
Смотрим примеры. Норма для ЮФР – в среднем 450-500 кг/га аммиачной селитры. Вот опыт ГК «Биоцентр».
Ставропольский край. За сезон внесено по листьям 155 кг КАС. Вносили пофазно за четыре прохода. На гектар – 250 л рабочего раствора, в котором (кроме СТИМИКСОВ, ССи нужных защитных препаратов)содержалось: кущение – 80 кг КАС (доза усилена из-за слабости всходов), начало трубкования – 40 кг, выход флага – 20 кг, молочная спелость – 15 кг. УРОЖАЙ ПОДНЯТ ДО 57 ц/га.
Ростовская область. По листьям внесено всего 60 кг КАС – и собрано 46 ц/га зерна. Рентабельность прикиньте сами.
Осталось упомянуть о том, к чему приводит избыток нитратов. Этот перекос физиологии агрономами ещё не понят. Симптом – торможение корневой системы и ослабление растений в период налива зерна. Исследование показывает: сосуды стебля забиты крахмалом. Отток глюкозы из листьев в корни блокируется. Корни голодают, а листья «думают», что их фотосинтез не востребован корнями – и фотосинтез падает. Растение в депрессии.
Причина – азот, равномерно внесённый в почву в избыточной дозе. Растение вынуждено поглощать почвенный раствор с нитратами. Нитраты подкисляют межклеточную жидкость и клеточный сок. В подкисленной среде включаются ферменты, превращающие глюкозу в крахмал. Крахмал забивает сосуды.
Знаешь, в чём проблема – выход найдёшь. В ГК «Биоцентр» разработан сложный препарат, решающий и эту проблему.
Управление развитием продуктивных органов с помощью по-фазных листовых подкормок и стимуляции – вторая составляющая технологии ГК «Биоцентр». Первая – восстановление плодородия и здоровья почвы с помощью комплексных микробных препаратов.
Третья составляющая – почвосберегающая и восстановительная обработка. В статье 7 – примеры некоторых умных орудий для нулевой и минимальной обработки.
Источник
Как повысить урожайность и качество озимой пшеницы?
Как повысить урожайность и качество озимой пшеницы?
Урожайность зерновых культур обусловлена четырьмя факторами продуктивности:
- Сколько растений произрастает на одном квадратном метре (определяем число продуктивных стеблей);
- Сколько всего в этом квадрате продуктивных стеблей (определяем коэффициент кущения);
- Сколько в колосе зёрен (нужно определить массу колоса).
- Подсчитываем вес 1 тысячи зёрен.
Если посевы сильно загущены, это может вызвать уменьшение числа зерен в колоске, и соответственно, снижение массы 1000 зёрен. Не стоит забывать о том, что озимые зерновые при условии небольшой густоты сева увеличить количество зерен в колоске.
Поэтому всегда нужно оптимально осуществлять высев озимых зерновых, принимая в расчёты сроки сева предшествующей культуры, особенности сорта, глубину возделывания с целью сократить внутривидовую конкуренцию ещё на ранних этапах вегетации.
Необходимо придерживаться правила: лучше создавать не очень плотные изначальные посевы, чем чрезмерно плотные.
Урожайность озимой пшеницы преимущественно формируется благодаря развитию кустистости. Именно поэтому важно провести оптимальный стеблестой. Кстати, для каждого региона имеется своя норма высева.
Опытные агрономы советуют сеять озимые зерновые узкорядным способом, поскольку так посевы будут терять гораздо меньше влаги, и это на порядок увеличивает кустистость. Помимо этого, меньше будет проблем с сорняками.
Для повышения урожайности и качество озимых большинство агрономов также советуют грамотно и системно использовать удобрения.
Система применения удобрений
На рост урожайности озимых зерновых положительно влияют следующие удобрения:
Азот
При увеличении дозировки азота вместе с урожайностью будет увеличиваться содержание протеина в зерновых.
Если вносить повышенные дозы азота на начальной стадии развития озимых, впоследствии растение ляжет, следовательно, значительно затруднится уборка. В итоге существенно снизится урожайность.
Болезнетворные инфекции будут размножаться на растении, если пренебречь грамотной дозировкой азотных удобрений.
Поскольку сам азот чересчур подвижный в осенний период, то его внесение целесообразно в виде аммофоса, дозировка которого рассчитывается по содержанию фосфора.
Сейчас на рынке превалируют комплексные фосфорные удобрения, в смеси которых содержится какое-то количество азота (в качестве примера можно назвать аммофос). Для начальной дозировки азота – это самое оно.
Опытные специалисты в сфере агрономии, советуют подкармливать озимые КАСом в дозировках 73-47-47 литров на гектар, добавляя к этой смеси сульфат магния (доза 2 кг на гектар в условиях одной подкормки), а также пестициды. Подкормку нужно проводить по фазам кущения/флаг-лист/2 междоузлие.
Если подкармливать по колосу, то на прибавку белка в большинстве сортов это не повлияло. Неэффективной также оказалась сеникация.
Если будете применять КАС, не советуем использовать различные поводки. Сейчас эффективными считаются распылители «FD».
Нормой считается расход 150-200 литров. В качестве эксперимента вместо селитры по тало-мерзлой почве пробовали прикармливать аналогичную дозировку карбамида UTEC и КАС. В итоге, последний проиграл. Чего не скажешь об UTEC, который способствовал увеличению количества белка, а также урожайности.
Экономически невыгодно проводить подкормку зерновых весной посредством аммиачной селитры с дозировкой более 300 кг на гектар.
Если зима теплая, а состояние озимых хорошее, в таком случае рекомендуется вносить в первую подкормку 2/3 азота, а во вторую — 1/3.
Быстро стартовать позволяет исключительно аммиачная селитра. В качестве первой подкормки используйте именно этот вид удобрений. Подкармливая зерновые во второй раз – можете применять другую форму азотосодержащего удобрения.
Фосфор
Чтобы озимая пшеница на ранних стадиях (генеративные фазы) развивалась хорошо, ей необходим фосфор. Этот химический элемент повышает зимостойкость озимой культуры, а также позволяет ей легче адаптироваться к разным стрессам.
Кроме того, рост корневой системы происходит гораздо быстрее. Осенью растение лучше усваивает почвенную влагу и питательные вещества. Удобряем фосфором озимые зерновые с осени.
Сера
Если в момент развития пшеница недополучила серу, её хлебопекарные свойства сильно снижаются.
Поэтому важно придерживаться оптимального соотношения 4 частей азота к 1 части серы. Эта дозировка будет логичной во второй подкормке.
Не стоит вносить серу в ходе первой подкормки.
Для увеличения качественного показателя пшеницы, рекомендуют проводить третью подкормку. Можно применять сульфаты аммония либо магния и серосодержащую КАС.
Чтобы не пожечь лист, используйте для нейтрализации известь.
Можно ли использовать серу с осени? Опытные аграрии уже проводили осенние эксперименты. Никаких прибавок это не дало.
Если проявится хлороз (острая недостаточность серы), агрономы советуют посредством раствора сульфата магния провести внекорневую подкормку.
Семеноводство
Каждый сорт пшеницы обладает своими свойствами. При осеннем севе на это нужно делать поправку.
К примеру, в Краснодарском крае неплохую урожайность демонстрируют сорта: Фортуна, Таня, а также Юка. Для получения высококачественной пшеницы, нужно сеять сразу 2 сорта: с высоким содержанием белка (Прасковья) и высокоурожайные (Веха, Гром и Алексеич). Затем в складском помещении нужно перемешать эти две пшеницы.
Не стоит забывать про подготовку семян. Имеется в виду прогнать семена через аэрационную машину, а также качественно протравить.
Защита растений
Независимые агрономы советуют во время весеннего кущения озимой пшеницы проработать её от сорняков гербицидом совместно с инсектицидами (пиретроиды и неоникотиноиды). Это позволит предупредить вирусные/грибковые заболевания.
Фунгицидирование
Вносить фунгициды необходимо 1-2 раза.
В качестве профилактических мер, агрономы советуют вносить триазол + стробилурин. Если же растение нуждается в лечении, тогда используйте смесевые бензимидазолы и триазолы.
Если нужно сэкономить, лучше один раз нанести по флаговому листу смесь ципроконазол + азоксистробин.
Плюс ко всему, для более лучшего контакта зерна с землей стоит выполнить с помощью агротехники прикатывание. Затем выполнить выравнивание, необходимое для равномерного заделывания.
Когда почва спелая, агрономы советуют проводить боронование (разрушается корка, подача воздуха, убираются мертвые растения).
В свое время доктор ботаники и заслуженный профессор Климент Аркадьевич Тимирязев говорил, что на урожайность пшеницы также влияет и то, в какой стороне света расположены рядки. По его мнению, они должны идти с севера на юг. Это позволяет одну сторону поля освещать первую половину дня, а вторую – другую. В результате, посевы пшеницы будут равномерно получать свет.
Однако, если посеять пшеницу с Востока на Запад, в междурядьях будет наблюдаться затенение, что позволит увеличить угнетение сорняков.
Источник