Растениеводство → Как получать 8 т/га пшеницы без ущерба качеству зерна
Хорошо известна закономерность: чем выше урожайность пшеницы, тем ниже продовольственные характеристики полученного зерна. Особенно часто с этой проблемой сталкиваются хлеборобы Кубани, где намолоты по 60 ц/га уже стали нормой. Но успешные аграрии научились её решать, о чём говорит, в частности, опыт фермера Александра Титова из Курганинского района. В этом сезоне Александр Алексеевич получил за 80 ц/га пшеницы, переплюнув свой прошлогодний результат. Всё собранное зерно – продовольственное, четвёртый класс. Самый востребованный экспортёрами товар.
Алексеевич вырвался в лидеры
В КФХ «Титово» я приехал как раз по завершении обмолота пшеницы – главной культуры, под которую было отведено 1000 га – половина фермерских угодий.
– На круг вышло по 81,4 ц/га, – не скрывал гордости глава хозяйства Александр Титов. – Это на 3 ц/га выше прошлогоднего. И ни одного кило фуража.
Александр Алексеевич считает, что вырастить хороший вал без падения качества зерна не такая уж сложная задача. Первым делом, говорит он, нужно выбрать урожайные сорта с высоким содержанием белка. В последнее время, по наблюдениям Титова, этим критериям в наибольшей мере соответствовали Таня и Гром кубанской селекции. Их он и выращивал.
По белку, отметил фермер, они не уступают друг другу, дают показатели 12,5-12,7%. Как раз то, что нужно экспортёрам. А по урожайности Таня опережает Гром на 4-5 ц/га. Такое соотношение и в нынешнем сезоне.
– Я слежу за новинками селекционеров. Мне приглянулись недавно районированные сорта Алексеевич и Безостая 100, выведенные в Национальном центре зерна им. Лукьяненко (бывший КНИИСХ). Они как раз соответствуют моим критериям «урожайность + качество», – рассказывает Александр Титов. – Купил в институте оригинальные семена и посеял их для размножения с нормами высева 120 кг/га на полях по 25 га для каждого сорта. Третье поле такой же площади засеял оригинальными семенами Тани. Результаты испытаний подсказали, чем я в этом году заменю Гром. Алексеевичем.
Намолоты на демонстрационных полях фермера вышли такими: Безостая 100 – 72 ц/га, Таня – 77 ц/га, Алексеевич – 88 ц/га. Так что глава КФХ не исключает, что в следующем сезоне на его угодьях может смениться лидер урожайности.
Кроме сорта на вал и качество работают в хозяйстве Титова многочисленные агроприёмы. Начинается всё в сентябре с пожнивных остатков по завершении уборки подсолнечника, сои, кукурузы (после этих культур фермер сеет озимую). Соломы, бодылок, листьев и всякой шелухи на полях обычно довольно много, поскольку и урожай всех культур, а не только пшеницы, здесь высок. Чему способствуют и благодатные земли, и обилие влаги (в среднем 750 мм за год). Достаточно сказать, что кукурузы на зерно Александр Титов обычно получает (без полива) по 90-100 ц/га. Кстати, именно кукурузу он называет лучшим предшественником озимой пшеницы, а, скажем, не сою.
– Под кукурузу мы много даём, а она обычно не всё потребляет, – объясняет фермер.
Опрыскивает пожнивные остатки Александр Титов коктейлем следующего состава: триходерма (от 1 до 4 кг, в зависимости от производителя), КАС (от 10 до 20 литров – по деньгам), гумат (2-3 литра). Всё это перемешивается в 200 литрах воды и вносится на 1 га.
– Цель агроприёма – разложение остатков и профилактика фузариоза, – комментирует Титов.
Насколько важно сделать это именно осенью, Александр Алексеевич поясняет на следующем примере. Если пожнивные остатки не разложились до зимы, то весенняя азотная подкормка пшеницы окажется неполноценной, поскольку часть удобрений уйдёт не на питание растений, а на разложение остатков.
6 млн страхуют от засухи
В сентябре же, перед севом, фермер вносит на поля с помощью РУМа сложные удобрения марки 10-26-26 под будущую пшеницу с последующей заделкой дисками. И с конца сентября по середину октября (рекомендованные наукой сроки) проводит сев озимой.
– Норму высева традиционно завышаю. Сею 6 млн семян. Это подстраховка на случай засухи, – объясняет Александр Алексеевич. – То есть даже при дефиците влаги я гарантированно получу с одного семени один колос и соберу 50-60 ц/га. А если посею 2,5-3 млн и попаду под засуху, то соберу вдвое меньше.
Поздравить Александра Титова (он в кепке) с хорошим урожаем прибыли глава администрации Курганинского района Андрей Ворушилин и начальник райсельхозуправления Евгений Ерезенко
Цена перестраховки, по данным фермера, 1 тыс./га. Правда, он учитывает только непосредственную стоимость дополнительно высеваемых 50 кг/га элитных семян. Фактически расходы должны быть выше – с учётом протравки, доставки семян, сева. Титов уверен, что всё это окупается урожаем.
Далее по хронологии следуют дробные подкормки. Первая из них (100 кг/га селитры) приходится на «февральские окна». В начале марта, когда возобновляется кущение, ещё 120 кг/га селитры. В начале выхода в трубку – 150 литров КАСа с добавлением сульфата аммония и гумата под корень (для этой операции пришлось переделать опрыскиватель, снабдив его трубками, которые доставляют жидкое удобрение на почву).
– Данная операция выпадает на апрель, когда у нас возможен дефицит осадков. В таких условиях селитра обычно не работает, а жидкий КАС как раз эффективен, – говорит Александр Титов.
После внесения КАСа Титов в обязательном порядке проводит листовую диагностику. Цель – увидеть состояние растений, разобраться, чего у него на данный момент в достатке, а чего недостаёт.
– Мы обращались в разные лаборатории. В итоге остановили свой выбор на компании «Агротех», которая располагает хорошим оборудованием для диагностики растений по десяти элементам, – продолжает глава КФХ. – По результатам анализа они выдают нам рекомендацию коктейля из удобрений хелатной формы. С его помощью мы через листья активируем корневую систему. То есть и вершки, и корешки начинают активно развиваться.
Последующие две подкормки – на качество. Первая из них приходится на апрель (перед выходом колоса). Фермер работает по листу раствором 20 кг карбамида и 5 кг сульфата магния на 200 л воды. А вторая, тем же составом, – в фазу восковой спелости.
Вот и все подкормки, подытоживает Титов.
Само собой разумеется, что своим чередом проводятся гербицидные, фунгицидные, инсектицидные обработки. В итоге суммарные затраты на 1 га пшеницы за весь сезон выливаются в 35-40 тыс. рублей. При этом себестоимость 1 тонны зерна составляет 5-5,5 тыс. рублей, подсчитал Александр Титов.
Чем ниже рост, тем устойчивей
Всю собранную пшеницу фермер бережёт до пиковых цен рынка, используя для этого собственные хранилища на 15 тыс. тонн. В этом году, говорит он, пика пришлось ждать до апреля. В итоге реализовал свой урожай по 10 тыс. за тонну. Причём покупатели не кочевряжились, как это бывает сразу после уборки, когда огромный объём предложения зерна.
Почти вся продовольственная пшеница к середине весны была уже распродана. Поэтому к Титову трейдеры прислали свою лабораторию и оформили покупку в хозяйстве по схеме франко-склад – без лишних заморочек и затрат.
Известно, что высокий урожай – это высокая угроза полегания хлеба и, как следствие, потери до 20% выращенного зерна. Александр Титов ежегодно занимается профилактикой этой беды, причём независимо от сорта посеянной пшеницы.
– Мы много даём азотных удобрений. Поэтому в фазе выхода в трубку обязательно работаем ретордантами, – поясняет он. – Таким образом тормозим рост, укорачиваем первое и второе междоузлие растения. Когда вносишь реторданты, самое главное – фазу не прозевать. Иначе деньги на ветер. Стебель укорачиваем в результате на 20-25 см. И нижняя часть – первое-второе междоузлия – до того получается толстая, что наклоняешь растение, а оно, как пружина после сжатия, возвращается в исходное положение. Так мы добились, что пшеница не полегает.
Важная составляющая эффективной экономики КФХ «Титово» – система точного земледелия, которая применяется в хозяйстве шестой год. Здесь есть своя станция РТК, используются азотные датчики гринстикеры, система наблюдения, космический мониторинг, электронная карта полей, регулярно проводятся анализы почв.
– Удобрения мы вносим дифференцированно. Закладываем информацию в электронную карту поля и трактор проводит подкормку согласно заданию. На участках поля с достатком питательных веществ норма уменьшается до 160 кг/га сложных удобрений. А там, где дефицит питания, норма возрастает до 240 кг/га. В среднем же получается 200 кг/га.
– То есть вы стремитесь выровнять урожайность по верхней планке?
– Знаю, что некоторые мои коллеги придерживаются другого принципа при дифференцированных подкормках: стараются больше дать самым плодородным участкам поля, чтобы ещё больше на них получить. Но для нашей зоны это не подходит. Если урожайность поднимется под сотку, то мои затраты на профилактику полегания сильно вырастут. И никакого экономического выигрыша не получу.
– А что вам дало выравнивание урожайности по верхней планке?
– Если пять лет назад намолот пшеницы на участках одного поля разнился порой на 15-20%, то сейчас эта разница сведена к минимуму. Колебания не превышают 3-4 ц/га. Меня это устраивает.
– Насколько быстро окупилось у вас оборудование для точного земледелия?
– Я начинал его внедрять одним из первых. Тогда оно стоило довольно дорого. Тем не менее окупилось и заметно улучшило все показатели. Отклонения не больше 2,5 см, качественное проведение полевых работ в круглосуточном режиме, простота в определении объёма выполненных работ и начисления зарплаты, экономия ГСМ, СЗР, удобрений.
Сегодня оборудование для точного земледелия стало заметно дешевле. Тем, у кого есть 300-400 га пшеницы, я бы рекомендовал его приобрести. Окупится за один сезон.
Илья ИВАНЕНКО
ст-ца Темиргоевская,
Курганинский р-н,
Краснодарский край
Фото из архива КФХ «Титово»
Источник
Пути увеличения и повышения эффективности производства зерна
Рубрика: Сельское хозяйство
Дата публикации: 18.02.2015 2015-02-18
Статья просмотрена: 14795 раз
Библиографическое описание:
Аль Майди, Али Аббас Хашим. Пути увеличения и повышения эффективности производства зерна / Али Аббас Хашим Аль Майди. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 4 (84). — С. 296-299. — URL: https://moluch.ru/archive/84/15787/ (дата обращения: 11.12.2021).
Ключевые слова: пути увеличения производства зерна, Введение, увеличения производства, повышения качества зерна, Резервы производства зерна
По своим природно-климатическим условиям Россия была и при определенных обстоятельствах вновь может стать великой зерновой державой. Дореволюционная Россия по праву считалась житницей Европы. Она занимала первое место в мире по производству зерна. В 1909–1913 годах производство зерна в России превышало его производство в Аргентине, Канаде и США вместе взятых. Сельскохозяйственная продукция занимала 81 % в структуре экспорта, и почти половина сельскохозяйственного экспорта приходилась на зерно. Российский экспорт был весьма конкурентно способен из за высокого качества зерна и его относительной дешевизны. Развитие зернового хозяйства сопровождалось укреплением инфраструктуры зернового рынка. В советский период страна постепенно утратила свое значение в качестве экспорта на мировом зерновом рынке, а с 60-х годов начала осуществлять массированный импорт зерна. Высокое и нерациональное потребление зерна, особенно в животноводстве, компенсировалось импортом.
В последние годы РФ обладает достаточными, переходящими запасами зерна.
В современной России зерновая отрасль по-прежнему является важнейшей в аграрной сфере по стратегической и социально-экономической значимости.
Целью данной работы является прежде всего выяснить проблемы и задачи увеличения производства и удешевления производства зерна, определить пути повышения эффективности производства зерна, и определить какие следует провести мероприятия по повышению эффективности зерна [1].
Заключительным этапом оценки эффективности производства продукции растениеводства является выявление и подсчет резервов ее увеличения и разработка мероприятий по их использованию.
Выявление резервов увеличения производства продукции растениеводства должно осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.
Одним из резервов повышения качества продукции растениеводства является увеличение ее товарных свойств, что позволяет продавать продукцию по более высокой цене и получать дополнительную прибыль.
Применение интенсивных технологий производства в отрасли растениеводства также благоприятно сказывается на повышении урожайности сельскохозяйственных культур и на увеличении валовых сборов.
Резервом увеличения производства продукции растениеводства является сокращение потерь, имеющих место на всех стадиях его производства и переработки. Такие потери могут составлять от 8 до 25 %, особенно при дождливой погоде во время уборочных работ.
Возможные неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов.
Основным источником увеличения выхода валовой продукции, в значительной степени зависящим от организации производства в самом хозяйстве (в то время как цены на продукцию, за исключением надбавок за качество и использование наиболее эффективных каналов реализации, и себестоимость подвержены влиянию внешних факторов: соответственно изменению рыночной конъюнктуры и стоимости материально-технических ресурсов для сельского хозяйства) является рост урожайности зерновых культур и расширение посевных площадей.
Повышение урожайности сельскохозяйственных культур — основной путь к увеличению производства продукции растениеводства.
В системе обеспечения повышения урожайности большое значение отводится севооборотам и предшественникам. Существенным фактором, влияющим на урожайность сельскохозяйственных культур, является внедрение высокоурожайных районированных сортов и качественного семенного материала. Применение высокоурожайных сортов позволяет при прочих равных условиях получать прибавку урожая до 15 %.
Для определения резервов увеличения производства продукции растениеводства за счет использования семян более урожайных сортов культур, необходимо разность урожайности более и менее продуктивного сорта умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт.
Существуют и другие факторы, за счет которых можно увеличить производство растениеводческой продукции. Например, на валовой сбор продукции влияет способ и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, внесение удобрений, улучшение лугов и пастбищ и т. д [6].
В условиях многоукладной экономики экономическая эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит от уровня интенсивности производства. Важнейшими направлениями интенсификации сельского хозяйства являются применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий производства продукции, освоение научно обоснованных севооборотов, использование перспективных сортов растений, внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений, средств защиты сельскохозяйственных культур.
Применение интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур в сложившихся кризисных условиях очень выгодно. Так, использование их при возделывании озимой пшеницы позволяет повысить урожайность на 35–40 %, снизить себестоимость на 4–6 %, увеличить прибыль в расчете на 1 га посевов на 50–60 %.
Важным условием интенсификации производства является соблюдение севооборотов, которые должны отвечать следующим требованиям:
1. Соответствовать структуре производства, почвенно-климатическим условиям, целям перспективного развития предприятия.
2. Обеспечивать получение стабильных урожаев при высоком качестве продукции и сохранении плодородия почв.
3. Позволять наиболее эффективно использовать минеральные и органические удобрения, технику, рабочую силу и другие средства производства.
Важное условие получения высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур — проведение агротехнических мероприятий в оптимальные сроки. Во многих хозяйствах из-за нехватки и изношенности техники это требование не соблюдается, что ведет к потерям урожая. Проведение уборки зерновых культур в оптимальные сроки (10–14 дней) позволяет избежать потерь 15–20 % урожая.
Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня.
Увеличение площади посева по одним культурам и уменьшение по другим вызывает изменение структуры посевных площадей: удельный вес одних культур увеличивается, а других уменьшается по сравнению с планом или прошлым годом [3].
2. Резервы повышения эффективности производства зерновых
2.1 Обоснование объемов производства зерна
В Крестьянском хозяйстве производство зерна за анализируемый период рентабельно, но нет устойчивого роста его показателей. Это обусловлено низкой урожайностью культур, которая объясняется влиянием внешних факторов, а также тем, что в хозяйстве не хватает средств для применения достаточного количества удобрения и средства защиты растений. Из-за этого большая доля полей сильно засорены.
В свою очередь необходимо отметить, что урожайность сельскохозяйственных культур зависит от: природно-климатических условий; уровня плодородия почвы; соблюдения требований севооборотов и размещения культур по лучшим предшественникам; оптимальных доз внесения минеральных и органических удобрений; улучшения сортового состава семян; качества выполнения всех технологических операций; наличия профессиональных кадров, организации их труда; мотивации труда работников; совершенствования внутрихозяйственных отношений.
2.2 Расчетные затраты на производство зерна
При обосновании затрат на производство зерна будем учитывать мероприятия, предложенные в пункте 2.1 Как показывает агрохимическое обследование, почвы района, в том числе КХ Жилякова А. П. при нормальном содержании фосфора и калия имеют низкое содержание азота. В такой почве накапливается очень много патогенной микрофлоры, которая вызывает различные заболевания корневой системы. В результате культура дает урожай на 15–20 % ниже, также резко тормозится процесс белкового обмена: в зерне накапливается меньше протеина. В такой ситуации большое значение имеют минеральные удобрения. Приемлемую цену для хозяйства имеет аммиачная селитра. КХ Жилякова А. П. будет осуществлять покупку данного удобрения. Аммиачная селитра содержит 34,6 % азота, который имеет большое значение в регулировании уровня урожайности, содержании клейковины в зерне, регулирует рост вегетативной массы и корней.
Внесение аммиачной селитры будет осуществляться при посеве. Это обеспечит растения питательными веществами в начале вегетации в критический период их жизни, когда у них слабо развита корневая система и они нуждаются в легкодоступных питательных веществах, а также не требует дополнительных затрат на их внесение.
Для расчета норм потребности внесения удобрений исходим из того, что норматив азота на 1ц зерна пшеницы составляет 3,2кг, планируемая прибавка урожайности составит 2,5ц/га (для нашей зоны), коэффициент использования питательных веществ из удобрений яровой пшеницей для азота равен 0,5. Тогда на 1га потребуется внести азота 32кг. Исходя из содержания азота в аммиачной селитре и его потребности для обеспечения планируемой прибавки урожая необходимо внести на каждый гектар 92 кг удобрений. (Таблица 1).
Расчет потребности в удобрении и денежных средств на его приобретение
Источник