17. Известкование и гипсование почвы
Величина рН почвенного раствора определяется его составом: наличием в растворе свободных органических или минеральных кислот, оснований, кислых или основных солей. Это очень важная характеристика почвы, и по ней почвы делят на семь групп:
1.Сильно кислые 3,0 — 4,5
2.Кислые 4,5 — 5,5
3.Слабо кислые 5,5 — 6,5
4.Нейтральные 6,5 — 7,0
5.Слабо щелочные 7,0 — 7,5
6.Щелочные 7,5 — 8,5
7.Сильно щелочные Более 8,5
Известкование совершенно необходимо на кислых почвах. Чаще всего это подзолистые, дерново-подзолистые, подзолисто-глеевые почвы, солоди, бывшие торфяники, иногда серые и бурые лесные. Известь вносят отнюдь не для того, чтобы обеспечить растения кальцием. Обычно растениям хватает кальция, содержащегося в почве, к тому же он имеется в фосфорных удобрениях. Таким образом, цель известкования совершенно иная: повысить величину рН почвенного раствора или, что то же самое, снизить кислотность почвы. Известкование также улучшает кислые тяжелые почвы, придавая им рыхлую структуру. Однако пользоваться этим приемом надо осторожно, и при необходимости внесения высоких доз извести лучше вносить ее в два приема, в течение двух последовательных лет, так как избыточное количество извести может привести к подщелачиванию среды.
Прежде чем проводить известкование, надо определить рН почвенного раствора. Сделать это не трудно. В магазинах, где продают химические реактивы, можно приобрести универсальные бумажные индикаторы. Они представляют собой полоски пористой бумаги, пропитанной соответствующим реактивом. Если опустить такую полоску в раствор или приложить к мокрой почве, она меняет свой цвет. Сравнив его со шкалой, помещенной на обложке индикатора, Вы узнаете величину рН. Если рН ниже 4,5-5,0, то известкование, безусловно, необходимо, потому что среди культурных растений только люпин переносит такую высокую почвенную кислотность.
В почву вносят известь в различных формах: в виде молотого известняка, известкового туфа, мела, мергеля. Чем мельче помол, тем эффективнее действие приема. Не требует размола мергель – это природная смесь глины и извести с примесью песка.
Вносят известь осенью или весной после перекопки. Норма внесения колеблется от 2 до 10 кг на 10 кв. метров. Она зависит, прежде всего, от гранулометрического состава и величины рН. На кислых почвах средне- и тяжелосуглинистого состава вносят 5 кг извести на 10 кв. метров площади, на слабокислых — дозу извести снижают до 4,5 кг. Легкие почвы (супесчаные и легкосуглинистые) требуют меньшее количество извести: 3 кг на кислых почвах и 2,5 кг на слабокислых. Вносят известь 1 раз в 4-5 лет. Но при определении дозы извести имеет значение и форма, в которой Вы собираетесь ее внести. На одних и тех же почвах мергеля вносят примерно в два раза больше, чем молотого известняка или мела.
Не рекомендуют вносить известь одновременно с навозом, так как это приведет к потере азота из навоза. Нельзя вносить известь и под некоторые культуры. Например, картофель можно высаживать не раньше, чем через 3 года после внесения извести на данном участке.
Очень трудная задача – повысить плодородие солонцовых почв. Происхождение этих почв связано с содержанием натрия в материнской породе или участием в засолении когда-то в далеком прошлом высоко стоявших щелочных грунтовых вод. Хуже всего, если образование солонцов связано с современным подъемом уровня грунтовых вод. Наиболее часто такие почвы встречаются в прибалочных и приовражных понижениях, по склонам и террасам речных долин, в поймах степных рек. Особенность таких почв – высокое содержание натрия в поглощенном состоянии. Именно натрий придает почве высокую щелочность и способствует потере ценной структуры, образованию глыб, делает почву вязкой, липкой во влажном состоянии, и чрезвычайно твердой, плотной – в сухом.
Если осолонцевание почвы идет за счет подтока щелочных грунтовых вод, необходимо сначала отвести их с участка с помощью отводных канав. Затем солонцы прогипсовать, внести навоз и глубоко вспахать. В том случае если солонцовые свойства остались от прошлых стадий развития почвы, можно сразу приступать к гипсованию. Вносят гипс в дозе 6–10 кг на 10 кв. метров обычно в два приема. Первая половина – под вспашку или перекопку, вторая – под культивацию вместе с удобрениями. Внесение гипса совместно с навозом значительно повышает урожайность культур. Эффективность приема значительно повышается, если одновременно на солонцовых пятнах проводить снегонакопление.
Если солонцы разбросаны по участку мелкими пятнами по микропонижениям, то можно провести землевание. Так называют прием, когда на солонцовое пятно нагребается земля с окружающей территории. Тем самым выравнивается рельеф, и солонцовое пятно оказывается погребенным под слоем плодородной земли. В первый год после проведения гипсования желательно посеять многолетние травы: донник, житняк, люцерну желтую. Они способствуют улучшению структуры почвы. Затем можно с успехом возделывать такие культуры как подсолнечник, ячмень, просо, кормовую тыкву. При систематическом внесении органических и минеральных удобрений через несколько лет почва пригодна и для других более требовательных к уровню почвенного плодородия культур.
Источник
Как повысить жесткость почвы
Как повысить плодородие почвы
Первое определение понятия «почва» сформулировал известный русский ученый В. В. Докучаев. Он писал о том, что почвой нужно считать слои горных пород, структура которых вследствие воздействия естественных факторов – воздуха, влаги, живых организмов и их останков – оказалась измененной.
Почва – это элемент, составляющий географический ландшафт. Почвоведы утверждают, что первопричиной формирования грунтов стала деятельность живых организмов (в частности, микробов), жизнь которых протекала в условиях разрушенных ветрами горных пород. Происхождение почвы и ее основные характеристики определяются условиями окружающей среды. Ее основные физико-химические качества являются своеобразным отображением исторического влияния природных факторов. По мнению ученых, в почве заключен мощный потенциал плодородия. Человеку же необходимо подобрать такой комплекс мероприятий, которые позволили бы раскрыть его в полной мере.
Достижения науки дают возможность значительно улучшить свойства и повысить плодородие грунтов всех существующих типов. Известно, что почвы, расположенные в районах с разными климатическими условиями, могут иметь одинаковую структуру и состав, но различаться уровнем плодородия. Это происходит вследствие разницы биологических, водно-физических и производственных факторов.
Различия в степени плодородия грунтов обусловлены особенностями протекания почвообразовательного процесса, строением почвы и ее основными характеристиками. В настоящее время известны методики не только повышения качества уже сформировавшихся видов грунтов, но и создания почв новых типов, главной характеристикой которых является высокий уровень плодородия.
Для того чтобы повысить плодородие почвы и улучшить ее физико-химические показатели, важно знать основные свойства, особенности состава и типы грунтов. Выбор способа окультуривания участков во многом зависит от параметров и содержания перечисленных выше характеристик.
Как уже было замечено выше, сегодня с большим успехом в земледельческой практике используется множество различных методов повышения качества грунта. Однако в последнее время все большую популярность приобретают экологические способы повышения плодородия почвы. К числу таковых относится прежде всего применение удобрений органического происхождения (главным образом, навоза и птичьего помета) и компоста.
Опытные огородники, способные ежегодно удивлять довольно высоким урожаем садово-овощных культур, не раз доказывали преимущества и пользу севооборота и смешанных посадок. Было доказано, что подобная методика выращивания растений позволяет в значительной степени повысить плодородие грунта. В таких случаях именно возделываемые на приусадебных участках культуры играют роль своеобразных почвенных докторов. Активными участниками процесса повышения качества почвы считаются особые растения, получившие название «сидераты». Они помогают улучшить структуру почвы и оздоровить ее, очистив от сорняков, насекомых-вредителей и возбудителей заболеваний, а также повысить плодородие земли и, как следствие, урожайность возделываемых культур.
Одним из способов повышения плодородия почвы является применение биогумуса, являющегося продуктом жизнедеятельности дождевых червей. В наши дни вермикультивирование – выращивание червей – приобретает все больше последователей. Действительно, ученые доказали высокое качество и эффективность вермикомпоста, положительное действие которого в несколько раз превосходит эффект, производимый на растения традиционным компостом и даже органическими удобрениями.
В заключительной главе книги будет рассказано о правилах обработки почвы. Садоводы и огородники смогут узнать, как нужно подготавливать участок к посадке и осенне-зимнему сезону, перекапывать грунт, выбирать и вносить удобрения, а также проводить оросительные мероприятия.
Свойства, состав и типы почв
Свойства, характеризующие почву, можно условно разделить на два вида – химические и физические. Именно они обусловливают выбор тех или иных мероприятий, направленных на повышение степени плодородия грунта.
Проблему свойств почвы следует начать с рассмотрения такой ее особенности, как поглотительная способность. Под этим термином понимается свойство твердых частиц грунта поглощать или удерживать поступающие к ним извне различные вещества. Так, они обладают способностью сохранять газы, содержащиеся в растворах частицы органического и минерального происхождения, суспензии и даже микроорганизмы. Среди минералов, имеющих большое значение для жизнедеятельности растений и задерживаемых почвой, нужно упомянуть прежде всего калий, кальций, магний и фосфор.
Поглотительная способность почвы
Принято различать механическую, физическую, химическую и биологическую поглотительные способности почвы.
Механическая поглотительная способность
Механической поглотительной способностью считается такое свойство грунта, которое позволяет ему сохранять присутствующие в воде компоненты. Этот параметр напрямую зависит от степени капиллярности и пористости, структуры, состава и характера почвы. Слои грунта можно сравнить с многоуровневым фильтром. Они удерживают проходящие через них вещества, различающиеся величиной, диаметром и расположением. Данное качество часто используется в проведении мероприятий по заиливанию участков с песчаными грунтами и во время очистки сточных вод, имеющих техническое и бытовое назначение.
Физическая поглотительная способность
С физической точки зрения поглотительной способностью почвы следует считать такое ее свойство, при котором происходит поглощение ею из водных растворов веществ, являющихся продуктом расщепления солей, молекул электролитов и коллоидов. Кроме того, в ходе этого процесса молекулы, располагающиеся на поверхности границы двух состояний (газообразной и твердой либо жидкой и твердой) сгущаются. Показатели физической поглотительной способности почвы определяются присутствием на поверхности частиц грунта ненасыщенной энергии. Причем она тем больше, чем более тонким оказывается механический состав. Вот почему более высокими показателями физической поглотительной способности обладают суглинистые почвы, а наименьшими – песчаные.
Благодаря этому свойству в почве сохраняются водорастворимые компоненты. В процессе физического поглощения обычно наблюдается расслаивание коллоидов, что оказывается возможным только при воздействии электролитов. Подобное явление можно вызвать искусственным путем, применяя методы химической мелиорации.
Химическая поглотительная способность
Под данным термином подразумевается свойство почвы, которое заключается в удерживании ею ионов в процессе формирования труднорастворимых и нерастворимых солей. Суть химического поглощения состоит в высвобождении из грунтовых растворов осадков и закреплении их в почвенных слоях. Реакция, происходящая при этом между среднерастворимыми и растворимыми солями, приводит к образованию труднорастворимых солей, которые проникают в почву, а затем становятся одним из компонентов ее твердой фазы. При этом легкорастворимые соли выводятся из процесса и оказываются свободными.
Проявление химической поглотительной способности возможно только при условии, если из аниона раствора выделяется нерастворимое соединение, компонентами которого являются ионы, закрепленные в поверхностных слоях твердых фрагментов грунта.
Говоря о химическом поглощении почвы, следует сказать и о ее обменной поглотительной способности. Она выражается в обмене частью катионов и анионов, которые грунт получает из поступающих растворов. В таком случае целесообразно говорить не о химическом поглощении в его чистом виде, а о физико-химическом, в процессе которого наблюдается равноценный обмен катионами. При этом последние из раствора поступают в прослойку компенсирующих ионов, составляющих частицы коллоидов грунта, а катионы из прослойки компенсирующих ионов, в свою очередь, передаются в раствор.
Источник
Кислотность почвы: определяем и регулируем
Добавление статьи в новую подборку
При интенсивном земледелии земля на участке со временем закисляется. Далеко не все растения любят кислые почвы. Скорее, наоборот. Что же делать?
Лучше всего выращивать растения в почве с нейтральной реакцией (pH 7). При повышенной кислотности почвы, равно как и при ее защелачивании, растениям становятся недоступны или малодоступны некоторые элементы питания. Вместе с этим снижается и эффективность вносимых в землю удобрений.
Чем вредны кислые почвы? Слишком высокая кислотность (рН ниже 5,0) почвы приводит к тому, что многие питательные вещества переходят в состояние, при котором они перестают усваиваться растениями. Кроме этого, останавливается деятельность многих полезных бактерий и удобрений.
Чем вредны щелочные почвы? На щелочных почвах (рН выше 7,5) растения плохо развиваются, а их листья желтеют, поскольку не могут получить железо (оно попросту не усваивается).
Важно понимать, что кислотность почвы со временем может меняться. Чаще всего это происходит из-за полива, когда из грунта постепенно вымываются минеральные вещества. Если вода мягкая, то кислотность в таком случае повышается, а если жесткая – понижается.
Определяем кислотность почвы
Метод 1
Чтобы определить кислотность грунта на своем участке, совершенно не обязательно вызывать специалистов. Можно просто приобрести в аптеке универсальную лакмусовую бумагу и взять несколько образцов почвы на участке. Каждый из них следует завернуть в кусочки плотной ткани и поместить в отдельные стаканы с водой (соотношение воды и почвы – 1:1). Воду лучше всего брать дистиллированную или дождевую.
Через 5 минут в каждую емкость нужно поместить по лакмусовой бумажке. Делать это нужно очень быстро: достаточно окунуть кусочек бумаги в воду на 1-2 секунды или нанести на нее капельку жидкости. Индикаторная бумага поменяет цвет, по которому вы сможете определить кислотность того или иного образца грунта. Как правило, к индикаторной бумаге прилагается шкала кислотности.
Шкала кислотности почв
Метод 2
Определить кислотность почвы на участке можно, проведя несложный эксперимент. Для этого нужно насыпать 1 ч л. земли на стекло и полить небольшим количеством 9%-ного уксуса. При этом желательно положить стекло на темную поверхность, чтобы результат был хорошо заметен.
- Образовалось много пены – почва щелочная;
- пена есть, но ее не очень много – у почвы нейтральная реакция;
- пены нет вообще – почва кислая.
Метод 3
В некоторых случаях повышенную кислотность можно выявить и по внешним признакам:
- кислые подзолистые почвы отличаются беловатым оттенком;
- на участке хорошо себя чувствуют сорняки, устойчивые к кислотности грунта: лютик ползучий, белоус, пикульник, торица полевая, щучка (луговик);
- кислые почвы очень любит мох;
- плохо растут клевер или люцерна, не зимует пшеница.
Появление мха на участке – явный признак повышения кислотности почвы
Индикатором типа почвы в огороде может быть обычная столовая свекла. Цвет ее листьев и черешков подскажет, с какими почвами мы имеем дело:
- свекла выросла с красными листьями – почва кислая;
- красные прожилки на листьях – почва слабокислая;
- зеленые листья с красными черешками –почва нейтральная.
Способы известкования почвы
Чтобы уменьшить кислотность почвы, ее нужно известковать. Делать это можно несколькими способами. Давайте рассмотрим каждый из них.
Гашеная известь (или пушонка). Это белый порошок, который хорошо растворяется в воде и нейтрализует кислотность почвы в очень быстрые сроки. При повышенной кислотности на 1 кв.м вносят 0,5 кг извести, при средней степени кислотности – 0,3, а при слабой – 0,2 кг.
Доломитовая мука. Этот препарат действует не так быстро, как известь, но позволяет повысить плодородие почвы за счет содержания в своем составе углекислого кальция и углекислого магния. В кислую почву следует вносить 0,5 кг доломитовой муки на 1 кв.м, в грунт со среднекислой реакцией – 0,4 кг на 1 кв.м, а при слабокислой реакции субстрата – 0,3-0,4 кг на 1 кв.м.
Доломитовая мука – отличное средство для снижения кислотности почвы
Мел. Хорошо перемолотый мел также будет отличным средством для снижения кислотности почвы. При высоких показателях кислотности на 1 кв.м следует вносить 0,3-0,7 кг мела, если уровень средний – 0,2-0,6 кг, при низком – 0,1-0,4 кг.
Древесная зола. Вещество содержит кальций, а также калий, фосфор и другие полезные для растений микроэлементы. Древесную золу лучше всего применять на песчаных почвах или торфяниках. В грунт ее вносят из расчета: 0,4-0,5 кг на 1 кв.м при повышенной кислотности, 0,2-0,3 кг на 1 кв.м при средней кислотности, 0,2 кг при слабой кислотности почвы.
Нормы внесения известьсодержащих препаратов зависят еще и от состава почвы. Легкие грунты требуют меньшие дозы препаратов в сравнении с тяжелыми глинистыми почвами.
Как известковать землю на дачном участке
Если почва очень кислая, вносить вещества с содержанием извести нужно постепенно (особенно это касается легких грунтов). Их равномерно распределяют по поверхности почвы, не перемешивая на глубину. Интервалы между внесением извести должны составлять 1-2 года.
Если же почва тяжелая – глинистая или суглинистая – то необходимую дозу извести можно внести за один раз. Лучше всего сделать это осенью, после чего перекопать грядки.
Не следует вносить известь вместе с навозом. В таком миксе получаются нерастворимые соединения, которые не усваиваются растениями.
Такие культуры как бобы, горох, огурцы, тыква, морковь, томаты, петрушка, брюква и сельдерей плохо растут на произвесткованной почве. Поэтому мел, доломитовую муку или гашеную известь под них нужно вносить загодя, хотя бы за год.
Контролировать кислотность почвы должен каждый огородник, который хочет вырастить хороший урожай и привык заботиться о своем участке.
Источник