Формирование куста баклажан в теплице или открытом грунте
Опытные огородники советуют делать формирование баклажанов с учетом всех тонкостей процедуры и ухода за культурой. Только благодаря этим знаниям можно получить здоровые растения и богатый урожай.
Зачем формировать баклажаны
Несмотря на то, что растения в природе развиваются самостоятельно без вмешательств, овощные культуры рекомендуется формировать.
Большинство дачников с южного региона не признают формирование баклажанов в открытом грунте. Но на территории городов с более коротким летом без формировки куста баклажаны могут не успеть созреть или придется собирать урожай из мелких плодов.
Важно! Удалять пасынки необходимо с целью перенаправить силы растения на урожай, без траты их впустую.
Когда это необходимо делать
Начинающие огородники часто интересуются, нужно ли прищипывать рассаду баклажанов и когда. Лишнюю биомассу рекомендуется начинать обрезать спустя 14-20 дней после высадки рассады на постоянное место.
Требования к формированию кустов
Для увеличения плодоношения стоит ознакомиться с требованиями, как формировать баклажаны:
- схема формирования куста и особенности процедуры зависят от сорта культуры;
- низкорослые тепличные растения не должны расти более 35-40 см в высоту;
- сорта индетерминантной селекции стоит формировать способом в 1 стебель, исключая жалость к цветкам и завязям на лишних побегах;
- не следует делать процедуру с ослабленными в росте и болезненными растениями, которые в будущем не принесут плодов;
- обрезка не должна проводиться при дождливых и знойных погодных условиях, так как из-за сырости и чрезмерного количества ультрафиолетовых лучей куст деформируется;
- лучшее время для того, чтобы сформировывать кусты на грядке — раннее утро или вечер;
- не нужно пасынковать скороспелые сорта;
- лишнюю ботву удаляют руками, секатором срезают толстые ростки;
- овощные культуры пасынкуют каждые 14 дней.
Важно! Опытные огородники советуют удалять всю биомассу, которая расположена ниже разветвления центрального стебля. Листья можно оставлять в редких случаях для образования тени при редком проведении полива.
Удаление пасынков — общие правила
Процедура удаления пасынков несложная. Каждый побег нужно зажимать двумя пальцами, затем поочередно сгибать и разгибать по сторонам до момента, пока он не сломается.
При необходимости обработать большое количество культур стоит использовать острый домашний инструмент, ножницы или нож.
Важно! В процессе работы перед каждым кустом нужно обрабатывать дезинфицирующим средством садовый инструмент, чтоб не подвергать риску заразить растения.
Пасынки под нижней развилкой
Пасынки под нижней развилкой необходимо удалять аккуратно при помощи садового инструмента. Процедуру нужно проводить регулярно и отслеживать нарастание данных элементов. Это поможет вовремя правильно сформировать куст выбранным способом.
Затеняющие пасынки
Необходимость удаления затеняющих пасынков заключается в желании предотвратить загущение куста. Ведь из-за этого силы культуры не направляются в развитие плодов из-за пустой траты энергии.
Пасынки без плодов
Перед удалением пасынка нужно тщательно его осматривать на признак наличия соцветий. В некоторых могут сразу быть зародыши цветов, дающие впоследствии дополнительные плоды. Такие пасынки не стоит трогать, если их выросло не слишком много.
Способы формирования
Опытные садоводы могут рассказать о трех основных методах формирования баклажановых кустов.
В один стебель
Данную инструкцию принято использовать в маленькой теплице из поликарбоната или для ослабленных высокорослых культур в любых условиях.
Необходимо выбрать наиболее крепкий стебель и после обрезки лишних элементов подвязать его бечевкой к вертикально расположенной опоре. Не стоит использовать для этого проволоку, чтобы не повредить куст. Верхушку нужно отщипывать, когда ее высота достигает 30 см, благодаря этому боковые пасынки вырастают интенсивнее.
Важно! Необходимо оставлять на культуре по 1 завязи, чтоб ветки с плодами были без верхней части.
В два стебля
Данный метод является более эффективным, ведь допускает на каждом кусте до 12 плодов. Его применяют для высокорастущих сортов с тонким стеблем.
Процедуру проводят пошагово после выбора 2 больших росточков, удаляя остальную биомассу. Нужно отщипывать обе верхушки для усиления поступления полезных элементов.
Стоит оставлять самую крупную завязь на кустарнике, удаляя и новые бутоны. На первом этапе проведения процедуры нужно обрезать основной стебель, затем выделить 2 центральные стебля из наросших ростков.
В три или более стеблей
Данный вид пасынкования практикуют на здоровых тепличных растениях, у которых толстые ростки. Ведь прочие виды не выдерживают тяжести при созревании овощей.
При достижении куста в высоту 30 см нужно сделать прищипку центрального ростка. Затем необходимо выделить нескольких наиболее развитых побегов из сформировавшихся пасынков.
Как правильно формировать баклажаны
Из информации выше видно, надо ли прищипывать баклажаны. Процессы отличаются в зависимости от условий выращивания культур.
В теплицах и парниках
Правила, как формировать баклажаны в теплице заключаются в следующем:
- после достижения куста в высоту 25-30 см растению нужно дать 1-2 недели для адаптации перед проведением процедуры;
- от главного ростка руками отщипнуть верхушку;
- спустя 14 дней после образования новой поросли стоит выбрать 1-2 крепких пасынка, остальные извлечь;
- за развитием культур следует следить, в листовых пазухах появляются новые ответвления, которые также подлежать удалению;
- слабые пасынки нужно прищипнуть после второго листика над завязью, чтобы на нем оставался 1 плод;
- при выборе способа трехстеблевой обрезки посадку кустов совершают на расстоянии 20 см между ними;
- за месяц до сбора урожая важно удалить точки роста , чтобы силы культуры не направлялись на развитие ненужных элементов.
В открытом грунте
Для формирования овощных культур в открытом грунте следует придерживаться основных правил:
- спустя 10–15 дней после высаживания баклажанов на грядку, нужно вручную удалить верхушки с высокорослых сортов, к тому времени росток обычно достигает 35 см;
- после вырастания боковой поросли стоит выделить подходящее количество стеблей и отщипнуть лишние пасынки;
- чтобы избежать ожогов, образовавшиеся раны рекомендуется обработать при помощи древесной золы или жидкой извести, это поможет избежать долгого затягивания;
- каждые 3-4 дня на кустах нужно извлекать побеги без завязей и поросль под разветвлением основного стебля;
- в период сухой и жаркой погоды нижние отростки допускается оставлять с целью защиты почвы от пересыхания;
- если летом часто идут дожди, нужно обрезать нижние побеги, ведь если листья или плоды касаются влажной почвы регулярно, растение начинает болеть.
Надо ли прищипывать баклажаны
Огородники с разным уровнем опыта часто сомневаются, надо ли прищипывать баклажаны в рассаде. Данная процедура помогает избежать опадание завязи с изможденных кустов. Также благодаря пасынкованию можно улучшить вкусовые качества плодов.
Полезные советы огородников
По мнению опытных овощеводов следует:
- Делать процедуру прищипывания на баклажанах, начиная с нижней поросли. В знойную погоду не стоит совершать подобные действия, чтоб избежать развития патогенной среды.
- При минимальной влажности воздуха в теплице допустимо оставлять нижние пасынки, это поможет удерживать почвенную влагу.
- Рекомендуется контролировать рост веток культуры, чтобы они не перерастали.
- Стоит контролировать, чтобы на кустах отсутствовала деформированная листва.
Распространенные ошибки, которых следует избегать
Чтобы получить хороший урожай, не стоит допускать ошибки и думать, что:
- Овощи не следует прищипывать, не нужно формировать куст. Исходя из практики видно, данную процедуру исключают в процессе выращивания низкорослых сортов.
- Из-за прищипывания растения нарушается природный рост. Хотя на самом деле благодаря удалению нижних побегов получается правильно сформировать куст с качественными плодами. Не стоит забывать, что растениям свойственный процесс регенерации.
- Заблуждение о том, что нижнюю часть стеблей допускается не формировать, приводит к гибели куста. Слишком затененная прикорневая зона способствует развитию гнилостных бактерий. При этом нижняя часть культуры забирает питательные компоненты.
- Не нужно утверждать, что завязи стоит оставлять в основном внизу куста. На самом деле, ближе к верхушке образовывается всегда большее количество плодов.
- Формирование всех кустов на грядке по одинаковой схеме, как многие считают, недопустимо в связи с особенностями сортов овощей. Каждое растение требует индивидуальный подход, это зависит от укоренения и состояния здоровья культур.
Создание правильных условий, наблюдение и контроль за овощными культурами обеспечат обильный и качественный урожай как в теплице, так и в открытом грунте.
Источник
Как формировать баклажаны в теплице правильно: инструкция для начинающих огородников
Любимый многими огородниками баклажан – теплолюбивое растение, которому необходимы безветренная погода, высокая температура окружающей среды и грамотный уход. Формирование куста – важный процесс, позволяющий получить хороший урожай. Расскажем подробно, как правильно формировать баклажаны в теплице и для чего это нужно.
Зачем формировать баклажаны в теплице
Если оставить баклажаны расти самостоятельно, плоды будут маленькими и невкусными. Важно не только поливать и подкармливать растения, но и вовремя сформировать кусты.
Пасынки, слабые завязи, листья необходимо удалять, так как они будут забирать питательные вещества, необходимые для роста и плодоношения.
Лишняя зеленая масса заслоняет солнце, а баклажан – растение светолюбивое. Поэтому формируют куст так, чтобы на каждую часть растения попадал солнечный свет.
Когда это необходимо делать
Время проведения процедуры зависит от погодных условий, региона выращивания и сорта культуры.
Баклажаны, выращиваемые в закрытом грунте, начинают формировать, когда кустики достигнут высоты 30 см.
Справка. Если баклажаны выращивают на открытых грядках, процедуру проводят на 10-15 день после высадки рассады на постоянное место.
Пасынкование проводят в сухую, безветренную погоду ранним утром или поздним вечером с перерывами в 7 дней.
Способы формирования
Кусты формируют одним из описанных ниже способов.
В один стебель
Это самый радикальный способ, который выбирают по таким причинам:
- Неблагоприятные погодные условия, плохое укоренение и ослабленность кустов. В этом случае оставляют один стебель, чтобы направить все питательные вещества на хороший рост и обильное формирование плодов на нем.
- Густые посадки. Подобное выращивание вызвано нехваткой места на участке. Особенно важно формировать кустики, если высажены высокорослые сорта.
- Недостаток света. Обрезка помогает плодам созревать своевременно и дружно.
Чтобы сформировать один стебель на кусте, пасынкование проводят через 14 дней после высадки молодых баклажанов на постоянное место. Если растения плохо развиваются, процесс переносят еще на 7 дней. Повторные обрезки проводят с интервалом в 2-3 недели, пока плоды не достигнут технической спелости.
Формирование в один стебель:
- удаляют все завязи и боковые побеги от прикорневой зоны до пятого настоящего листа;
- на высоте 6-8 листа прищипывают пасынки и удаляют 50% завязей;
- все побеги удаляют на высоте десятого листа;
- далее оставляют все пасынки с завязями плодов на двух листах, при этом на макушке – не больше трех листиков.
В два стебля
Первую обрезку куста делают на второй неделе после высадки рассады. Если кустики ослаблены и плохо приживаются, процесс переносят на одну неделю.
Верхушку растения прищипывают после того, как культура достигнет высоты 30-35 см. Это будет стимулировать рост сильных боковых побегов, из которых выбирают два самых крепких. Все листья и пасынки до развилки удаляют. Если лето жаркое, можно оставить два самых нижних листа, чтобы они притеняли корневую систему.
Дальнейшее формирование делают с периодичностью в 2-3 недели. Со стеблей удаляют все пасынки и половину образовавшихся завязей. В дальнейшем процедуру проводят с той же частотой, что и в один стебель.
Важно! У баклажанов высокорослых сортов необходимо подвязывать оба стебля, иначе они обломятся от веса плодов.
В три и более стеблей
Не первом этапе формируют два стебля, как только на высоте 35 см сформируется два самых сильных побега. Спустя две недели формируют ветки скелета кроны – на каждой веточке оставляют по одному крепкому пасынку. Крона получается пышной, и формирование завязей будет более активным.
Все побеги, на которых нет завязей, полностью ликвидируют.
Когда до сбора урожая остается меньше месяца, прищипывают точки роста на всех стеблях. Как только прекратится рост куста, все питательные вещества будут направлены на рост и созревание плодов.
Этот метод используют при небольшом количестве растений, высаженных редко. Если посадки загущены, такой способ формирования куста противопоказан – растения будут угнетать друг друга.
Как провести процедуру
Неправильное формирование кустов может привести к загниванию прикорневой части или, при чрезмерной обрезке, к гибели растения.
Пасынкование баклажанов проводится вручную, никакие инструменты для этого процесса не нужны, они могут повредить нежные стебли. Перед обработкой протирают руки дезинфицирующим раствором, чтобы не занести инфекцию.
Если используют секатор, его также обрабатывают и подготавливают золу или марганцовку для обработки срезов.
Перед тем как начать удалять пасынки, кустики подвязывают. В противном случае есть вероятность, что под тяжестью кроны стебли обломятся, так как обрезка их сильно ослабляет.
Если куст формируют в два стебля, подвязку производят ниже места разветвления.
Инструкция по формированию:
- спустя три недели в первый раз удаляют все пасынки (время считают со дня высадки);
- в дальнейшем обрезку проводят каждые 14 дней.
Затягивать процедуру не стоит, так как от этого зависит не только формирование правильной кроны, но и урожайность.
Отличительные особенности формирования баклажанов в открытом грунте
Через 2 недели после высадки саженцев на грядку удаляют верхнюю точку роста на высоте 35 см.
Как только появятся боковые отводки, выбирают нужное количество крепких ростков, остальные удаляют.
Важно! Если на улице стоит жаркая, солнечная погода, места срезов присыпают древесной золой, чтобы избежать ожога.
Два раза в неделю на кусте удаляют новые побеги, на которых нет завязей.
Если нет возможности своевременно поливать растения в открытом грунте, нижние листья необходимо оставить, чтобы они защищали почву от пересыхания. Но листья не должны лежать на земле – в дождливую погоду на них может появиться гниль, и растение заболеет.
Надо ли прищипывать баклажаны
При выращивании культуры в производственных масштабах прищипку не проводят.
На огородах все высокорослые сорта прищипывают, чтобы плоды наливались быстрее. Однако эта процедура не нужна низкорослым растениям.
Обрезка листьев
По мере роста кустов листья срезают. Этого можно не делать, если растения низкорослые – они не образуют лишние побеги и рано начинают плодоносить.
Листья обрезают для того, чтобы прикорневая зона проветривалась. Первыми убирают те, что находятся ближе к земле. Как только сформируется первая завязь, можно срезать все листики, кроме того, который вырос под плодом.
Советы и рекомендации
Садоводы с опытом дают такие рекомендации для получения богатого урожая:
- чтобы растения не заразились инфекциями, пасынкование проводить в теплую погоду;
- при жаркой погоде необязательно срезать нижнюю листву, особенно если культура выращивается в открытом грунте;
- перед формированием куста руки и инструменты обязательно обеззаразить, иначе можно занести инфекцию;
- пасынки необходимо удалять своевременно – переросшие отводки будет сложнее отделить, а они будут забирать у растения питательные вещества;
- больные растения и листья удалять незамедлительно, иначе они могут погубить весь урожай;
- не стоит применять много органики в качестве удобрений – это приведет к разрастанию зеленой массы, а плоды будут маленькие и невкусные.
Распространенные ошибки, которых следует избегать
Среди начинающих огородников распространены ошибочные представления, которые не позволяют им получить хороший урожай:
- Баклажаны не нужно прищипывать и формировать куст. Как показывает практика, этот процесс можно исключить только при выращивании низкорослых сортов.
- Прищипывать растения вредно, так как это нарушает ход естественного роста. Однако удаление нижних побегов помогает формированию плодов. К тому же растениям свойственна регенерация.
- Нижнюю часть стебля можно не формировать. Это заблуждение может привести к гибели куста. Если прикорневая зона будет сильно затенена, начнут развиваться гнилостные бактерии, а нижняя часть растения будет забирать все питательные вещества.
- Все завязи нужно оставлять внизу куста. В реальности все наоборот – чем ближе к верхушке, тем больше плодов.
- Формировать все баклажаны на одной грядке нужно по единой схеме. Это не так. Для каждого кустика вид кроны будет индивидуальным, все зависит от укоренения растения, его качественного состояния и сорта.
Заключение
Формирование баклажанов – важное условие для получения обильного урожая. Если выполнять рекомендации и вовремя обрезать пасынки, побеги и листья, можно получить большой урожай вкусных плодов.
Источник