Меню

Как правильно хранить свеклу после сбора урожая

Полезные рекомендации, как правильно сохранить свеклу в домашних условиях на зиму

Столовая свекла – незаменимый продукт для диетического и лечебного питания. Да и в повседневном меню сладкий корнеплод активно используется в сыром, запеченом и вареном виде.

Свекла, после уборки осенью, может сохранять свои полезные качества более 9 месяцев.

Как правильно сохранить свеклу на зиму в домашних условиях, читайте в статье.

Подготовка к хранению

Убирая свеклу с собственного огорода или покупая на рынке, необходимо помнить, что не все корнеплоды пригодны к длительному хранению. На лежкость овоща влияют его размер, зрелость и целостность кожуры.

Портрет идеального корнеплода для хранения:

  1. Диаметр округлого корнеплода 8-12 см, цилиндрического – 4-5 см.
  2. На кожице отсутствуют порезы, следы гниения, вмятины.
  3. Нет следов подмерзания.
  4. Корешок сохранен на длину 4-6 см, его срез подсушен.
  5. Ботва обрезана вровень с корнеплодом, но без его повреждения.

Лучше хранятся поздние сорта свеклы, готовые к уборке через 110-120 дней после посева: Бордо, Детройт, Браво, Красный шар, Подзимняя, Плоская Грибовская.

Как и где хранить в квартире?

Идеальные параметры для хранения столовой свеклы, позволяющие уберечь его от порчи более 8 месяцев:

  • постоянная температура воздуха от +2 до +4 градусов;
  • влажность воздуха 90%.

За неимением погреба, в домашних условиях овощи держат в холодильнике. Для поддержания высокой влажности, необходимой овощу, его упаковывают в полиэтиленовый пакет.

Если в квартире есть утепленный балкон или холодная кладовка, овощи можно хранить там. Корнеплоды насыпают в картонные или деревянные ящики, слоем не более 30 см. От холода зимой овощи защищают одеялами.

Если в помещении очень сухо, свеклу можно сложить в ведра или ящики, пересыпав увлажненным песком. Для этих целей рекомендуется брать чистый речной песок крупной фракции. Корнеплоды выкладывают на слой песка, толщиной 3-4 см, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Периодически сверху песок сбрызгивают водой, поддерживая высокую влажность.

Хорошей альтернативой песку может стать перлит или пенопластовая крошка. Эти наполнители легкие, не токсичные, могут использоваться многократно. Свекла прекрасно хранится в одном отсеке, вперемешку с картофелем, поглощая излишнюю влагу, им выделяемую.

В кожуре

Сырую свеклу в кожуре насыпают в плотные полиэтиленовые пакеты, по 1-2 кг. Пакеты заполняют не доверху, а только на две трети, оставив свободное пространство, заполненное воздухом.

Пакет плотно завязывают и убирают на полку холодильника, где температура не поднимается выше +4 градусов. Отдельные экземпляры можно заворачивать в пищевую пленку в 2-3 слоя.

Очищенную

Освобожденную от шкурки свеклу удобно использовать для дальнейшей готовки. Хозяйки практикуют хранение такого «полуфабриката» в обычном пакете или в вакууме. Для последнего способа необходимо приобрести вакууматор — специальный прибор, откачивающий воздух из плотного пакета с овощами. Без доступа воздуха размножение гнилостных бактерий приостанавливается, продукт дольше сохраняется свежим.

Вареную

Отваренная свекла, сложенная в эмалированную или стеклянную, плотно закрытую тару, в холодильнике пролежит не более 4 дней. Срок хранения продукта, запакованного в вакуум, увеличивается вдвое.

Свежевыжатый сок

Свекольный сок богат витаминами и благотворно воздействует на пищеварительную систему, избавляет организм от токсинов.

Максимальной пользой обладает лишь свежевыжатый напиток, с каждым часом хранения витамины из жидкости улетучиваются.

Для недолгого хранения сок процеживают (осадок и пенку с поверхности выбрасывают) и переливают в стерильную стеклянную банку (бутылку) с плотной крышкой. Снизить риск порчи напитка поможет добавление к нему сока дольки лимона (1 долька на 0,5 л жидкости).

Натертую

Тертую свеклу лучше хранить в вакууме в холодильнике или замораживать. Сложенная в обычный пакет или миску, она быстро окисляется на воздухе, теряя витамины и сок.

Сроки годности

Срок сохранности овоща зависит от способа хранения:

  • сырая свекла в кожуре, помещенная в полиэтиленовый пакет, пролежит в холодильнике 2-3 месяца;
  • в термоящике на балконе не вянет до 7 месяцев;
  • очищенная сырая в простом пакете сохранит свежесть 5-8 дней;
  • сок в стеклянной таре в холодильнике до 3 суток;
  • во влажном песке до 4 месяцев;
  • в вакуумной упаковке отварная свекла хранится 10-15 дней.

Можно ли замораживать?

Обычно хозяйки замораживают свеклу порционно, уже в виде полуфабриката: отварную очищенную, натертую. Продукт помещают в плотный пакет, завязывают его, предварительно выгнав воздух. Хранение осуществляется при температуре -18 градусов, на протяжении 5-6 месяцев. При такой температуре все витамины в свекле сохраняются.

Размораживать свеклу для добавления в салаты или выгонки сока нужно при комнатной температуре. Для дальнейшей термической обработки овощ размораживать не нужно.

Плюсы заморозки столовой свеклы:

  1. Замороженный полуфабрикат значительно ускоряет приготовление сложных блюд (борщей, рагу, винегретов).
  2. При заморозке в продукте в полной мере сохраняются все витамины.
  3. Длительный период хранения.

К минусу можно отнести ограниченный объем бытовых морозильных камер, не позволяющий вместить овощи в нужном объеме.

Читайте также:  Полезные удобрения для огорода

Как заморозить свеклу, подскажет видео:

Как увеличить время сохранности продукта?

Сохраняя столовую свеклу в сыром виде в холодильнике, необходимо раз в месяц перебирать заложенные корнеплоды. Если в пакетах собирается много конденсата, овощи просушивают бумажными полотенцами, а в упаковке проделывают иголкой несколько отверстий для выпуска углекислого газа.

Сохраняют сочность некрупных не чищенных свеколок, погрузив их в парафин. Для этого расплавляют на водяной бане медицинский парафин. Корнеплод погружают в жидкую массу, держа за хвостик. Остывать овощи кладут на решетку или плоское блюдо.

Советы

Если, лежащая в холодильнике свекла начала вянуть, реанимировать ее на некоторое время можно, обернув влажной тканью, но лучше скорее использовать в пищу.

Небольшие ранки на кожице, образовавшиеся в процессе хранения, присыпают сухой золой или мелом.

Для городских жителей, желающих делать на зиму заготовки свежих овощей, промышленность выпускает «балконные погреба». Это небольшие ящики или мешки, оснащенные системой вентиляции и автоматизированного подогрева, работающие от электросети. Условия, которые создает «балконный погребок» полностью соответствуют требованиям свеклы к длительному хранению.

Снова на пике популярности старый и надежный способ хранения овощей – сушка. Во время правильной сушки из продукта удаляется влага при сохранении максимума витаминов и других полезных веществ. Высушенная свекла многократно уменьшается в объеме, и может храниться в сухом и темном месте до 4 месяцев. Продукт можно использовать для приготовления борща, рагу и других блюд.

Из свеклы и других корнеплодов можно приготовить полезные и вкусные овощные чипсы. Тонко нарезанные пластины сырой свеклы сбрызгивают растительным маслом, смешанным со специями и высушивают до ломкого состояния в духовке на 140 градусах или в электрическом дегидраторе (сушилке). Готовые чипсы хранят в бумажном пакете или сухой, плотно закрытой банке в шкафу, до 4 недель.

Для сохранения вареной свеклой яркого цвета в процессе хранения, в воду при отваривании вливают уксус (1 ч. л. на литр жидкости).

Заключение

В домашних условиях свеклу лучше хранить в холодной кладовке, вместе с картофелем, или пересыпанной песком. Второе место по длительности и удобству хранения – морозильная камера, лучшая тара – вакуумные пакеты. Начавшие портиться корнеплоды измельчают и замораживают, либо сушат.

Источник

Условия и сроки хранения свеклы, где и как хранить

Без свеклы трудно представить аппетитный борщ или винегрет, которые считаются настоящей находкой, компенсирующие дефицит комплекса витаминов и минералов в организме. Полезный овощ – незаменимый ингредиент многих блюд для праздничного стола. Правильное хранение корнеплодов позволит вдоволь наслаждаться свежим продуктом до следующего сезона. При этом овощи не теряют своих вкусовых характеристик, целебных свойств и товарного вида.

Сбор урожая на хранение

Чтобы свекла дольше оставалась полезной и пригодной к употреблению нужно правильно провести уборку урожая. Если вовремя не собрать корнеплоды, то уже через 1-2 месяца они начнут портиться. Если раньше провести съем, то овощи будут иметь менее выраженный вкус и содержать в своем составе меньше полезных веществ. Поэтому важно правильно определить время сбора урожая, исходя из сортовой принадлежности овощной культуры, региона выращивания, погодных условий.

Также необходимо детально изучить правила уборки корнеплодов с грядки:

  1. Выбирать для этой процедуры лучше сухой, солнечный день. Поэтому следует обязательно ориентироваться на условия погоды, изучая прогноз синоптиков на ближайшие дни.
  2. При рыхлом грунте, если свекла сильно выступает из земли, можно просто потянуть ее за ботву. Если почва плотная, следует использовать острый нож либо лопату, которой нужно подкопать овощ с нескольких сторон, стараясь не повредить кожуру. Наличие трещин или царапин станет причиной развития грибка и заражения соседних здоровых корнеплодов.
  3. Аккуратно взять за ботву и потянуть вверх.

Сбор корнеплодов в правильные сроки, а также грамотно проведенный процесс даст гарантию на получение овощного продукта отличного качества и обеспечит оптимальную лежкость в холодные месяцы. Один неверный шаг может привести к потере половины урожая.

Когда и как проводить сбор свеклы на хранение:

Отбор корнеплодов и подготовка к хранению

Вырастить и правильно собрать корнеплоды – только половина дела. Следует знать, как правильно подготовить свеклу к хранению, чтобы она как можно дольше оставалась свежей и обогащала рацион питания.

Этапы подготовки свеклы к закладке на зимнее хранение:

  1. Очистка. Овощи нужно освободить от комков грунта. При этом стучать и счищать грязь щеткой или ножом нельзя, это может повредить кожицу, что спровоцирует развитие инфекций, которые не дадут урожаю долго храниться. Лучше это сделать в тканевых перчатках
  2. Просушивание. Если погода солнечная, то свеклу можно оставить на грядке на 2-4 часа для просушивания. При этом прямые лучи солнца не должны попадать на корнеплоды. В пасмурный день урожай следует сушить под навесом либо в помещении. Процедура по времени занимает от 3 до 7 дней. Приступая к просушиванию, важно оставить некоторое расстояние между корнеплодами, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха для проветривания.
  3. Обрезка ботвы. Не стоит выкручивать, отламывать и отрывать ботву, рекомендуется использовать нож либо ножницы и делать ровные срезы, оставляя хвостик длиной от 0,5 до 1 см.
  4. Удаление корня. Важно не забыть удалить с поверхности свеклы тонкие волокнистые корни. Если основной стержень длинный, его необходимо укоротить до 5-7 см. Срезы обязательно подсушить.
  5. Сортировка. На хранение нужно закладывать только ровные корнеплоды среднего размера, имеющие плотную и толстую кожуру, без механических повреждений, различных дефектов. Отбракованные овощи можно использовать сразу: подвергнуть консервации, закатать в банки, заморозить, нарубив на небольшие кусочки.

Мыть свеклу не рекомендуется, иначе она быстро станет непригодной для хранения.

Условия и сроки хранения

Чтобы свекла как можно дольше оставалась свежей, не прорастала, не усыхала и не потеряла своих вкусовых качеств и полезных свойств, нужно создать оптимальные условия при хранении:

  1. Температурный режим. Показатели температуры должны быть в переделах от +1 до +4°С. Это позволит наслаждаться свеклой на протяжении 6-8 месяцев. Если температура повысится до +6°С, срок пригодности урожая уменьшится до 4-5 месяцев. А при более теплом микроклимате в хранилище – сократится до 1-3 месяцев. Низкие температурные показатели способствуют замерзанию овощей, что негативно отражается на их вкусе и внешнем виде.
  2. Уровень влажности. Показатель должен быть не менее 90%, иначе корнеплоды будут засыхать, что негативно отразится на качестве овощного продукта.
  3. Освещение. Важно исключить прямое попадание солнечного света, иначе свекла начнет вянуть и прорастать.
  4. Система вентиляции. Нужно обеспечить воздухообмен в хранилище, поскольку затхлость и застой воздуха вызывают порчу.
  5. Размещение плодов. Хранящиеся овощи должны располагаться на высоте не меньше 15 см от пола, вне зависимости от помещения.
  6. Удачное соседство. Свекла не любит храниться с овощами и фруктами, которые содержат этилен (тыква, яблоки, груши). Это фитогормон, ускоряющий созревание, и в случае совместного хранения провоцирует порчу, загнивание, прорастание, увядание корнеплодов. Лучше изолировать таких соседей подальше. Хорошая лежкость наблюдается при размещении свеклы рядом с картофелем, морковью, репой.

Важно 1 раз в неделю проверять свекольные закрома. Своевременно уборка порченых корнеплодов позволит избежать больших потерь при хранении.

Где и как хранить свеклу

Заготовка свеклы на зиму — легко выполнимая задача, справиться с которой может каждый. Главное знать, где и как хранить полезный урожай.

В домашних условиях

В квартире корнеплоды труднее сохранить, для них необходимо выделить специальное место либо создать приемлемые условия. За неимением погреба, в доме корнеплоды можно держать в холодильнике, морозилке либо отправить их на хранение в холодную кладовую либо утепленный балкон, лоджию.

В холодильнике

Холодильник всегда придет на помощь, если речь идет о хранении продуктов, и свекла не исключение. Хотя она принадлежит к тем овощам, которые недолго сохраняются в холодильнике. Но некоторое время может пролежать в отделении для овощей, не теряя своей питательности, ценных компонентов.

Это можно сделать, прибегнув нескольким способам:

  1. Упаковать в пакет из бумаги, пергамент, фольгу – период хранения составит 1-2 недели.
  2. Освободить каждый корнеплод от грязи сухим методом, расфасовать по пакетам из полиэтилена, предварительно проделав в них отверстия для естественной вентиляции. В таких условиях продукт будет пригоден к употреблению 2-3 недели.
  3. Если свекла промыта водой, ее можно держать в холодильнике не больше недели.
  4. Очищенные от кожуры плоды можно убрать в вакуумные пакеты и хранить до 1 месяца.

Свекла успешно лежит в отсеке для овощей на протяжении 1 месяца. Больший срок ее лучше не хранить, она начинает быстро терять влагу, полезные вещества.

В морозилке

В замороженном виде корнеплоды сохраняются дольше всего – способны пролежать до следующего урожая. Кроме того полуфабрикат ускорит приготовление многих блюд (борща, винегрета, рагу). При заморозке в продукте в полной мере сохраняться весь комплекс витаминов. Среди недостатков способа – ограниченное пространство бытовых морозильных камер, которое не позволяет вместить свеклу в необходимом количестве.

  1. Перед закладкой на хранение овощи тщательно помыть, просушить.
  2. Удалить кожуру, нарубить в виде ломтиков. Если корнеплоды заморозить целиком, внутри у них образуется лед, и его уже нельзя будет применить для некоторых видов сервировки.
  3. Сложить подготовленный овощ в контейнеры либо пакеты.
  4. Убрать в морозильную камеру.

Совет! Лучше фасовать свеклу порционно, чтобы использовать все количество за один раз без остатка. Овощ нельзя отправлять в морозилку повторно.

Также важно постепенно размораживать продукт при комнатной температуре. Нельзя для этих целей пользоваться микроволновой печью либо горячей водой.

Читайте также:  Чем подкормить горькие перцы

Способы заморозки свеклы на зиму:

На балконе

Можно устроить на балконе домашнее хранилище овощей. При этом он должен быть застеклен и температура в нем не опускатся ниже 0°С.

Урожай требуется сложить в емкости, имеющие отверстия для вентиляции, по 10-40 кг и поставить в место, куда не попадают лучи солнца. Температура должна быть в пределах от +1 до +3°С. При наступлении морозов тару с овощами важно утеплить, прикрыв одеялом, пледом либо другим материалом.

В кладовой

Корнеплоды насыпать ящики из дерева или картона, слоем не больше 30 см. Если в помещении сухо, то овощи можно сложить в ведро, пересыпав влажным чистым речным песком крупной фракции. Периодически тару с овощами необходимо сбрызгивать водой, поддерживая высокую влажность. Хорошая альтернатива песку – перлит, он легкий, не токсичный, может применяться многократно.

Главное условие при хранении овощей в кладовой – держать их вдали от отопительных приборов.

В погребе

Сохранить свеклу в погребе до следующего сезона дело нехитрое, если не только досконально изучить этапы подготовки овощей, но и выбрать оптимальный способ хранения и создать благоприятные условия для корнеплода. Существует много вариантов хранения в погребе, рассмотрим основные из них.

В песке

Способ помогает сохранить овощ на протяжении долгого времени. В качестве тары подойдут любые емкости (ящики, ведра, коробки, бочки). Предпочтение нужно отдать крупному речному песку, который предварительно рекомендуется прокалить либо заранее просушить на солнце.

Порядок подготовки к хранению:

  1. На дно выбранной тары без отверстий насыпать песок, слой которого должен быть не более 3-4 см.
  2. Разложить свеклу так, чтобы она не соприкасалась друг с другом.
  3. Сверху засыпать песком, при этом он должен полностью покрыть корнеплоды.
  4. Далее в аналогичном порядке выложить новые слои.

Среди недостатков этого способа: неудобно доставать продукт, песок высыпается, создавая беспорядок, в результате чего необходима уборка. Также емкость с овощами имеет значительный вес, поэтому ее трудно перенести или передвинуть на другое место.

В опилках

Распространенный вариант, который пользуется популярностью. В составе опилок находится высокий процент фитонцидов, что не дадут корнеплоду прорасти и минимизируют возможность инфицирования грибком. Кроме того опилки не прилипают к овощу, легко отделяются от него, в отличие от глины или песка.

В ящик из дерева насыпать сухие опилки, сверху уложить ряд корнеплодов. Потом повторить процесс. И так сформировать 2-3 слоя исходя из размеров овощей. Верхний слой – опилки.

В пакетах

Хорошо сохраняется свекла в плотных пакетах по 20-30 кг. Их рекомендуется установить на подставки из кирпича либо настилы из досок. При этом их не нужно завязывать, чтобы был приток свежего воздуха. Если появился конденсат на стенках пакета, корнеплоды следует высыпать и просушить.

На дно можно насыпать немного горчичного порошка либо опилок. Ими же пересыпать каждый слой корнеплодов — это поможет сохранить урожай, опилки хорошо впитывают влагу.

В глине

Эффективный и безопасный метод, глина создает защитную оболочку корнеплоду, которая предупреждает гниение и развитие разных болезней. Для этого необходимо:

  1. Набрать глину, просеять через крупное сито.
  2. Развести водой до густой консистенции.
  3. В полученную массу поочередно опускать овощи, после чего дать им полностью просохнуть.
  4. Проследить, чтобы не было непокрытых глиной участков, трещин.

Даже при пониженных температурах свекла не промерзнет и сохранит свой цвет и аромат. Единственный недостаток – понадобиться найти большое количество глины.

С картофелем

Лучшим соседом при хранении свеклы является картофель. Рекомендуется насыпать корнеплоды прямо на картофельные клубни. Влага, которую выделяет картофель при хранении, не даст свекле высохнуть и поможет дольше сохранить твердое состояние.

Совет! Если поверх свеклы положить сухие ветки рябины с плодами – это поможет дополнительно защитить овощи от гниения.

Сорта для длительного хранения

Выбирая свеклу, следует обращать внимание на размер корнеплодов. Есть сорта, при которых овощи вырастают мелкими, а это отрицательно влияет на сроки хранения продукта. Не нужно отдавать предпочтение и крупным плодам, они сохраняются лучше мелких овощей, но уступают по вкусовым качествам.

В приоритете сорта среднего и позднего периода созревания с повышенной морозостойкостью и хорошей лежкостью.

Подходящие сорта для длительного хранения:

Эти разновидности овощной культуры имеют отменный вкус, средний размер, лежат долго и без потерь.

Ранние сорта не подлежат хранению, поскольку они отличаются сочностью, маленьким количеством сухого вещества в составе, тонкой кожурой, из-за чего быстро увядают.

Хранение свеклы на зиму – целая наука, позволяющая как можно дольше сохранить пищевую и биологическую ценность овощного продукта. Очень важно вовремя собрать урожай и правильно подготовить его, чтобы потом отправить на хранение в погреб, на балкон либо в холодильник. При оптимальных условиях урожай способен долгое время оставаться свежим и вкусным.

Источник

Adblock
detector