Как правильно и где (в чём) хранить золу?
Будем золу использовать как удобрение, как в чём и где её хранить правильно.
Всё очень просто, достаточно найти сухое помещение и сбить в нём ящик побольше. Так как зимы у нас долгие, то золы за зиму накапливается довольно таки много, то ящик должен быть вместительный. Я у себя дома сбил ящик размером 1х1х1 метр, в него можно аж целый кубометр золы насыпать, но иногда, когда зима холодная и топить приходится по два раза в день и такого ящика не хватает. Почему должно быть сухое помещение? Просто всё дело в том, что если зола намокнет, то потеряет большую часть своих полезных свойств. Я у себя золу храню на чердаке сарая, там уж она никогда не намокает, да и места особо много не занимает.
Самое главное, при хранении золы, это найти место для тары в которой она хранится, в сухом помещении (пусть даже не отапливаемом, к примеру в сарае, важно золу защитить от попадания осадков) , если зола намокнет то её ценность, как удобрения практически сводится к нулю.
Так же, перед закладкой золы на хранение, её лучше сразу просеять, это рекомендация, а не обязательный момент, просеять можно и перед использованием.
А хранить можно в любой удобной ёмкости, можно даже вот в таких
Хранение золы в мешках имеет свои плюсы.
Если остановитесь на такой таре (мешки), то в начале извлекаем (совком) золу из зольника и остужаем (охлаждаем) её, к примеру в металлическом ведре с крышкой.
Далее просеиваем и рассыпаем по мешкам.
Хранить можно и в ящиках, доски без зазоров, можно в бочках как пластиковых так и металлических (крышку бочки, если она металлическая, предварительно вырезаем).
Правильно пишут про сухое помещение, про ящик. Емкость может быть любой, главное, не дырявой. Можно хранить золу в старом ведре или старой большой кастрюле, не только в деревянном ящике.
Насчет того, что убирать в ящике в сухое помещение — верно, но только отчасти. На практике хозяева не потащат грязный ящик в дом, и в подсобные помещения тоже. Мы храним золу в старом металлическом корыте в капитальном парнике, который закрывается на зиму, под снегом будкт стоять. Весной сподручно распорядиться этой золой уже из парника, потому что нужна как мелкая просеянная зола (как удобрение), так и крупные куски золы для просыпки по периметру парника — защита от слизней и улиток, которых сейчас стало очень много из-за потепления климата.
Источник
Почему золу нельзя зимой выносить на улицу: как правильно ее хранить
Зола является хорошим удобрением, которое просто необходимо каждому дачнику. Именно поэтому нужно постараться заготавливать этот вид подкормки в достаточном количестве. Зола потребуется весной при высадке растений, именно поэтому можно заготавливать ее всю зиму. Но при этом нужно знать основные правила ее хранения. Вот несколько советов.
Для чего нужна древесная зола
Это очень хорошее и оптимальное удобрение для многих растений. В золе содержится примерно 30 необходимых растениям минеральных веществ в доступной для усвоения форме. По результативности это вещество значительно превосходит многие промышленные калийно-фосфорные удобрения.
Кроме того, зола является очень хорошим раскислителем почвы, так как имеет уровень рН около 12, а также помогает активно бороться с различными вредными насекомыми и значительно повышает зимостойкость растений. При добавлении в компост это вещество активизирует работу различного рода почвенных микроорганизмов, значительно ускоряя процесс разложения остатков растений.
Когда нужно заготавливать золу
Собирать золу можно на протяжении всего дачного сезона. Это можно делать каждый раз при очистке мангала или же костра на дачном участке.
Источник
Как хранить зимой на даче золу и почему ее нельзя выносить на улицу
Добавление статьи в новую подборку
Не зря героиню сказки Золушку прозвали именно так – видимо, европейские крестьяне давно знали о пользе золы и применяли ее в хозяйстве. Современные дачники продолжают традицию и собирают ценный продукт из печей и каминов, чтобы использовать на благо растений. Но не все знают, как хранить золу.
Период после уборки урожая лучше всего подходит для заготовки самого универсального и недорогого удобрения для ваших растений – древесной золы. Опытные дачники знают, насколько незаменим этот продукт горения почти во всех видах садово-огородных работ. В золе содержится около 30 необходимых растениям минералов в доступной для усвоения форме, и по эффективности вещество превосходит многие промышленные комплексы калийно-фосфорных удобрений.
Кроме этого, зола является прекрасным раскислителем почвы, т.к. имеет уровень pH около 12, а также помогает бороться с вредными насекомыми, предотвращает многие болезни и повышает зимостойкость растений. При добавлении в компост она активизирует работу почвенных микроорганизмов, чем ускоряет процесс разложения растительных остатков. Часто используется при высадке рассады в открытый грунт, поскольку способствует быстрому укоренению и служит профилактикой заболеваний.
Зольные остатки, полученные от сжигания разных растений и пород древесины, содержат различное количество минеральных веществ. Так, больше всего калия в золе от виноградной лозы, гречишной соломы, стеблей подсолнечника. По содержанию кальция лидирует древесина березы и сосны, а также картофельная ботва. Фосфором богата зола от хвойных культур, пшеничной и ржаной соломы.
Учитывая высокую ценность и доступность этого природного удобрения, было бы странно отказываться от использования золы в хозяйстве. И когда, как не сейчас, наводя порядок на участке, вы можете заготовить этот «суперфуд» для растений впрок?
Когда заготавливать золу
Собирать золу можно в течение всего дачного сезона – всякий раз, когда вы очищаете мангал или кострище на участке. Следует помнить, что место костра полностью остывает не раньше, чем через два дня, и сбор золы желательно производить спустя это время. Но если по прогнозу ожидается дождь, то стоит сделать это раньше, чтобы зола не намокла. В таком случае для сбора нужно пользоваться только металлическими инструментами и емкостями.
«Правильная» зола, подходящая для удобрения растений, по происхождению может быть дровяной (печной) и растительной. Во втором случае для ее получения сжигают растительные остатки: сухие ветки кустарников, стебли травянистых многолетников, опавшие листья, сучья, хворост, неокрашенные древесные отходы, опилки, стружку.
Нельзя использовать в садово-огородных работах золу, полученную от сжигания полиэтилена, пластика, старых газет, глянцевых журналов и других материалов, содержащих красители и вредные химические вещества.
Сжигая растительный мусор после уборки сада осенью, стоит позаботиться о том, чтобы все зольные остатки сохранить для будущих подкормок. Для безопасного сжигания приспосабливают большие металлические бочки или ящики, в днище которых пробивают отверстия и устанавливают на специальный поддон, куда при горении ссыпается зола.
Зимой, приезжая на дачу и очищая печь или камин перед топкой, также складируйте остатки углей и золу в отдельную емкость с крышкой.
Как хранить золу
После добавления в почву зола продолжает «работать» и отдавать полезные минеральные вещества в течение 2-4 лет. Поэтому не стоит посыпать ею огород каждый раз после чистки камина. Лучше делать это системно и вовремя – например, при посадке и пересадке растений, подготовке земли под грядки или сезонном удобрении садовых культур. А до момента использования золу стоит собирать и хранить в специальной емкости.
Одно из ценнейших качеств золы – ее длительный срок годности. При правильном хранении этот продукт горения сохраняет все полезные минеральные и органические вещества в течение нескольких лет.
Что означает «правильное хранение»?
Хранить золу рекомендуется в сухом помещении в любой подходящей емкости с крышкой. Варианты могут быть самыми разными.
Многие садоводы сооружают специальные деревянные ящики-короба и устанавливают их в сарае, бане или топочной. Подойдет любое закрытое помещение, куда не попадает влага от осадков.
Можно использовать для хранения золы большую железную или пластиковую бочку с герметичной крышкой. Такие бочки иногда ставят под навесом, если он достаточно большой и надежно защищает от дождя и снега.
Еще один вариант хранения – в обычных ведрах с крышками в теплице или капитальном парнике при условии, что они плотно закрываются на зиму.
Некоторые огородники насыпают золу в плотные полиэтиленовые пакеты, которые также ставят в сараях или теплицах. При таком способе хранения мешки не следует закрывать герметично, поскольку тогда внутри может скапливаться конденсат, а это плохо повлияет на свойства золы.
Как вы уже поняли, хранить золу можно любым удобным способом и в любой таре, главное – обеспечить соблюдение двух условий:
1. В помещении должно быть сухо.
2. Емкость нужно закрывать крышкой (опять же – для защиты от влаги).
Почему нельзя хранить золу на улице
Почему не рекомендуется хранить золу на улице, тем более в открытой таре? Все дело в том, что намокание приводит к потере полезных свойств продукта. Содержащиеся в золе соли калия и других минералов (натрия, магния) растворимы в воде и легко вымываются осадками. Поэтому при попадании под дождь или таянии снега в открытой негерметичной емкости большинство важных микроэлементов уходят в почву раньше времени.
Соли некоторых металлов также могут вымываться осадками, помимо этого, даже при взаимодействии с влагой из воздуха они переходят в более стабильное состояние, в котором хуже усваиваются корнями растений.
К тому же при хранении во влажной среде зола может слеживаться, превращаясь в липкую пасту, а это усложняет дальнейшую работу с ней.
Конечно, всех полезных свойств мокрая зола не теряет и вредной, как думают многие неопытные огородники, не становится. Однако эффект от ее применения окажется гораздо лучше, если вы будете вносить вещество в сухом виде либо готовить зольный раствор непосредственно перед применением.
Если ваши огородные посадки и садовые культуры слабо плодоносят, а цветы болеют и чахнут, не стоит сдаваться и посыпать голову пеплом – посыпьте им землю под вашими растениями. И почувствуйте разницу!
Источник
Древесная зола-органическое удобрение. Как ее правильно хранить, чтобы она не теряла свою полезность
Зола-удобрение, которое содержит питательные вещества необходимые для роста и развития растений. Питательные вещества быстро усваиваются, да и древесная зола неплохо защищает растения от болезней и вредителей.
Но не все дачники знают, как правильно хранить. Если ее неправильно хранить, то и пользы для растений от нее не будет.
Когда лучше всего заготавливать древесную золу
На самом деле ее заготавливать можно на протяжении всего дачного сезона. Так как у меня на даче домик с печным отоплением проблем с этим у меня нет. Я периодически подтопок очищаю от золы. Если у вас дом отапливается другим способом, то можно золу взять из мангала. Или же сделать небольшой костер из растительных остатков. Можно сжигать в металлической бочке.
Как правильно хранить древесную золу
После подкормки растений золой, зола длительное время продолжает работать в почве. Поэтому не стоит с таким удобрением переусердствовать. Лучше для себя составить план. Например, удобрять золой только во время пересадки растений или во время подготовки грядок.
Самое главное, чтобы древесная зола не теряла свои свойства ее необходимо правильно хранить. Отмечу, что срок хранения у нее очень большой. Но чтобы полезность не терялась, важно правильное хранение.
Золу нужно хранить в сухом помещении и в закрытой емкости. Например, я храню древесную золу в металлической бочке с крышкой в сарайке. Соседка у меня древесную золу хранит в деревянном ящике с крышкой в предбаннике.
Что будет с золой, если не соблюдать правила хранения
Важно, чтобы зала не становилась влажная и длительное время не стояла так. Так как она теряет свои полезные свойства. Многие полезные вещества при намокании золы вымываются. Так же при намокании с золой очень сложно работать. Например, распределять ее плохо. Ну и в таком случае пользы от такого удобрения не будет.
Спасибо за прочтение. Подписаться можно тут .
Источник
8 правил сбора и хранения золы после своего костра на садовом участке
Я уже написала про такой натуральный вид удобрения, как зола. Но если кто-то пропустил эту статью, то в конце будет ссылка.
Но оказывается, что я еще не рассказала про некоторые простые, но важные вещи.
Если Вы, уважаемый читатель(читательница) уже опытный садовод и огородник, то скорее всего Вам моя информация покажется понятной и знакомой. ( И как бы само-собой разумеющейся).
Но поскольку многие только начинают выращивать свои овощи, ягоды и фрукты, для них хочу объяснить как получить, собрать и хранить золу.
Итак, про костер я тоже уже написала (и тоже если пропустили, будет ссылка в конце).
Первое : Костер остывает долго. Иногда даже при низкой температуре (+7*) в середине кострища остается высокая температура. И там даже могут оставаться горячие угли.
Второе : Инструмент для сбора золы должен быть не пластиковый, а металлический .
Если ожидается дождь, то золу нужно собрать, пока она не намокла. Но не остывшую золу нужно собирать только в железное ведро.
Третье : часто внутри можно обнаружить небольшие кусочки углей, которые не прогорели до состояния золы.
Эти угли так же полезны, как и зола. Можно собрать и хранить их отдельно, а можно и вместе с золой.
Эти древесные угли — можно использовать, как присыпку подгнивших клубней георгинов, луковиц лилий, тюльпанов и других цветов.
Они останавливают процесс гниения и обладают обеззараживающим эффектом. ( Вспомните таблетки активированного угля).
Четвертое : если золы много, то часть ее можно рассыпать в цветнике уже осенью. Но лучше все- таки использовать золу весной.
Осенью все растения прекращают процесс вегетации, поэтому зола будет просто ждать своего часа до весны.
Поэтому рассыпать золу ( и любые другие удобрения) осенью — это только чтобы сэкономить время весной.
Пятое : хранить золу нужно в сухом месте, например в теплице или в сарае.
А следующие пункты напишу для тех, кто уверен, что все растительные остатки сада нужно использовать в компосте или в теплых грядках.
Я призываю всех твердо понимать разницу между бытовым мусором (например пластиковой упаковкой, бутылками) и садовыми отходами.
Шестое : сжечь требуется остатки растений, пораженных болезнями (фитофторой, мучнистой росой, ржавчиной) и вредителями (например паутинным клещом или белокрылкой).
Седьмое : сжечь требуется такие остатки растений, которые слишком долго разлагаются . Например старые кусты клубники, толстые отрезки плодовых деревьев и кустарников.
Восьмое : сжечь требуется колючие обрезки ежевики, розы, шиповника.
А в заключение скажу, что на месте бывшего костра все прекрасно растет :), то есть лучше, чем там, где не было костра.
Спасибо за внимание к садово-огородной теме. Поставьте, пожалуйста, лайк . И подписывайтесь ( бесплатно ) на мой канал.
Желаю Вам добра и света. И добрых и умных людей рядом.
Источник