10 правил обрезки крыжовника осенью для начинающих
Проводить своевременную обрезку кустов крыжовника, прореживая ветви, необходимо не только для получения отменного урожая, но и в качестве профилактической меры против вредителей и болезней. Когда количество основных ветвей ограничено, каждый листочек освещается солнцем, нет преград естественной воздушной аэрации.
Обрезку крыжовника удобнее проводить осенью, когда хорошо просматриваются скелетные ветви и молодой прирост. В осеннее время прекращается активное сокодвижение и куст легче переносит «стрижку». В весеннее время больше внимания уделяется формированию плодоносящих ветвей.
Сроки осенней обрезки
Удаление лишних веток проводят после сбора урожая, когда прошел листопад, но до наступления первых морозных дней. Побеги не просто укорачивают, их срезают до основания земли. Пеньки лучше не оставлять, они могут подгнивать и становиться «рассадником» инфекционных заболеваний, а зимой стать убежищем для насекомых вредителей.
Наши друзья запустили ресурс про секреты выращивания винограда в условиях Средней полосы России. Предлагаем вашему вниманию статью: самая популярная форма из первого поколения сортов Павловского — виноград сорт Красотка
Удаляют:
- самые старые, почерневшие ветки;
- растущие далеко, низко, внутрь куста;
- конкурирующие побеги.
Если куст старый, то срезают до 1/3 всех веток, чтобы омолодить растение. При необходимости, если срезы широкие, их обрабатывают садовым варом, чтобы не попала инфекция. Если осеннюю обрезку выполнить полноценно, то весной работа с секатором не доставит много хлопот: удалить предстоит только подмерзшие ветви, ослабленные кончики и прикорневую поросль.
На заметку: Нельзя проводить прикорневую обрезку ранней осенью. Это спровоцирует прирост молодых побегов, которые до заморозков не успеют одревеснеть и погибнут.
Какой инвентарь понадобится
Поскольку большинство сортов крыжовника обладают колючими шипами, то перед работой нужно обезопасить руки, надев садовые перчатки или плотные рукавицы. Не помешает и куртка из плотной ткани, которую не смогут порвать колючки.
Из инструментов потребуется садовый секатор, пила или ножницы в зависимости от толщины ветвей. Ножницы используют специальные, с удлиненными ручками, благодаря которым обрезку можно проводить в глубине куста. Известь или краска нужны, чтобы отметить, на какую длину обрезать ветви. Пригодится садовый вар для замазывания срезов, ран или глубоких царапин.
К сведению: Правильно и вовремя проведенная обрезка будет заметна уже весной, когда куст продолжит активно расти. А осенью отразится на количестве и качестве собранных ягод.
Обрезка в зависимости от возраста куста
Если куст взрослый, то первая операция – это обрезка боковых побегов в нижней части куста, которая позволит легче подобраться к центральной зоне. За один прием нельзя срезать более 3 крупных ветвей, так как массовое удаление побегов значительно ослабит растение. В обязательном порядке убирают лишнюю прикорневую поросль, в которую идет отток питательных веществ.
после посадки
Оставляют только от 3 до 5 нулевых побегов, безжалостно обрезая остальные. Данный прием даст возможность быстрее развиваться боковым побегам, которые появятся из пазушных почек.
Центральный побег и боковые срезаются на 1/3 на расстоянии 1 см. от почки.
Почка должна находиться снаружи, чтобы побег отрастал в сторону, а не внутрь куста. Если не соблюдать данное условие, то куст будет излишне густой и его все равно придется прореживать, чтобы обеспечить доступ солнца и воздуха.
Нулевые побеги – побеги, которые формируются из подземных почек растения. В первый год они отличаются светлой окраской и не способны к ветвлению.
на второй год
Не трогают здоровые, крепкие побеги первого года и оставляют 3-5 свежих нулевых побегов. Подросшие ветки срезают наполовину. Полностью удаляют только больные или перекрещивающиеся ветви, а также лишние нулевые побеги.
на 3-4 год
Обрезка проводится по тому же принципу, что и для двухлетних растений. В этот период куст уже начинает плодоносить, и хорошо просматриваются ветви, на которых ягоды практически не формируются. Их также удаляют вместе с больными или искривленными побегами.
старше 5 лет
Куст в возрасте 5 лет уже хорошо сформирован и содержит 20-25 ветвей, разных по возрасту. Обрезка необходима, чтобы замещать старые ветви на молодые. Таким образом, растение будет образовано разновозрастными ветвями, что дает возможность получать максимальные урожаи.
Кроме омолаживающей, проводится профилактическая обрезка, чтобы скелетные побеги располагались равномерно. Старые и больные ветви срезают не на пеньки, а полностью, чтобы не попала инфекция.
Нестандартные формы обрезки
Обычно используют стандартную или классическую обрезку, когда растение выглядит как обычный шарообразный куст. Именно классическая обрезка дает возможность собирать богатый урожай ягод. Но можно использовать и шпалерный и штамбовый способ обрезки. В первом случае вырастает лиана, а во втором – штамбовое деревце. Урожай при этом немного уменьшится, а вот декоративные свойства будут на высоте.
Штамбовая обрезка
Для создания небольшого деревца проводят следующие действия:
- Среди ветвей выбирают наиболее крепкий и сильный побег, который в будущем будет выполнять роль ствола. Остальные побеги, вырастающие у поверхности почвы, полностью вырезают.
- Определяют высоту деревца, останавливаясь обычно на размере до 1 м. На этой высоте подрезают боковые ветви.
- Чтобы избежать проблемы постоянного подравнивания верхушки на ствол одевают светонепроницаемую трубку, которая останавливает рост.
- Растение требует обязательной подвязки, поскольку удерживается на слабом стволике.
- В дальнейшем обрезку проводят по стандартной схеме, оставляя 4-5 сильных боковых побегов текущего года, а двухлетние срезают на ½.
- Ежегодно вырезают старые, больные, сломанные ветви и прикорневую поросль.
Обычно деревце живет не больше 12 лет, так как ствол – это ветвь, которая быстро стареет. Возникает проблема и с морозоустойчивостью, так как штамбовая форма выше кустовой и растение нуждается в зимнем укрытии.
К сведению: Штамбовая обрезка позволяет экономить место, что важно на небольших дачных участках. Ягоды за счет равномерного освещения созревают дружно, а их сбор не так сложен, как с куста.
Обрезка под шпалеру
Для такой формы выращивания подбирают рослые сорта с высокой побегообразовательной способностью. Формирование лианы потребует не только особой обрезки, но и создания шпалеры.
Начинают работу с посадки саженцев по схеме: между растениями выдерживают 50-70 см., а между рядами – 1,5 м. Вдоль каждого ряда между кустами вкапывают опоры, по которым горизонтально протягивают проволоку в 3 ряда и подвязывают ветви крыжовника (до 3-5 веток с одного куста). Все остальные побеги удаляют.
В дальнейшем проводят классическую и омолаживающую обрезку. Шпалерная обрезка позволяет ягодам созревать более равномерно, так как они находятся на солнце. Уборка удобна и не составляет особых трудностей. Трудности возникают только на первых этапах работ.
Мероприятия после обрезки, чтобы куст хорошо перезимовал
Обрезка травмирует растение, и чтобы крыжовник хорошо перенес зиму, нужно провести подкормку, обработку почвы и хорошо пролить кусты.
Под каждый куст добавляют до 15 кг. перегноя, компоста или перепревшего навоза, которые смешивают с 200 г. суперфосфата и 40 г. калия. Важна обработка почвы. С поверхности земли удаляют старые листья и сорную растительность, в которых могут зимовать споры грибов и бактерии.
Землю перекапывают, но без фанатизма, чтобы не повредить корни: в междурядьях – на штык лопаты, под кустами – на 5 см. Поверхность обрабатывают фунгицидами и инсектицидами, а затем накрывают торфяной мульчей. Накануне заморозков кусты проливают, внося 15-20 л. воды под каждый куст. Данный полив называется влагозарядным и существенно повышает устойчивость корневой системы к морозам.
Формирование кустов крыжовника обязательно. Только так можно получить максимальную отдачу в виде спелых и вкусных ягод. И неважно, какой способ обрезки использовать. Главное, чтобы присутствовали разновозрастные плодоносные побеги, на которых вырастает основной урожай.
Источник
Как обрезать крыжовник осенью
Для сохранения декоративного вида и урожайности крыжовника необходимо правильно и своевременно обрезать старые и больные ветви и молодые побеги. В противном случае крона этого многолетника загустится, куст начнет болеть, плодоносить кислыми ягодами, может полностью погибнуть. Самое время узнать правила и секреты осенней обрезки крыжовника.
Когда проводить обрезку крыжовника?
Обрезка крыжовника – важная процедура, если садовод заботится о высокой урожайности растения. Куст можно формировать летом, весной и осенью, но в каждом сезоне есть свои нюансы:
- Осень. Если срок весенней обрезки крыжовника пропущен, куст можно сформировать осенью. Самое главное – закончить обрезку крыжовника до наступления первых холодов (конец октября – начало ноября). У этого времени года есть свои преимущества. Например, все сломанные, больные, сухие и просто ненужные ветки можно обрезать до самого основания. Весной достаточно лишь слегка переставить куст, что никак не повлияет на его плодоношение.
- Лето. В этот период обрезка крыжовника необходима для сохранения и увеличения урожая. Удалите молодые побеги до высоты семи листьев, аккуратно вырежьте и нулевые побеги. Растение тратит на это много энергии, а ягоды не успевают созреть и остаются кислыми.
- Весной. Обрезку проводят в начале марта – еще до появления первых бутонов (в первой декаде). Если это правило нарушено, то куст вообще не принесет плодов в текущем году. Крыжовник следует обрезать, когда сойдет последний снег, пройдут ночные заморозки и улучшится погода.
Как бы вы ни обрезали крыжовник – осенью, летом или весной, крупные срезы следует защитить садовым лаком. В противном случае сопротивляемость растения снижается, и оно может заболеть и погибнуть. Летом вносят небольшие изменения в кустарники, без радикальных манипуляций.
Зачем нужна процедура обрезки крыжовника?
За несколько лет крыжовник дает от 50 до 70 новых побегов, которые только загущают крону куста. В результате растение не получает достаточно света, тепла и кислорода, и риск грибковой инфекции возрастает. Чтобы избежать гибели крыжовника, важно проводить его обрезку.
Другие причины для обрезки крыжовника осенью
- Упрощение ухода за крыжовником;
- Гигиена;
- Повреждения от насекомых, которые чаще размножаются в густой кроне;
- Более высокая доходность;
- Декоративный вид куста;
- Лучшее прогревание корневой системы.
- подготовка к посадке;
Осенью кустарник следует обрезать только после опадания листьев. Молодые побеги могут появиться в сентябре и погибнуть, не успев затвердеть. Во второй половине октября следует удалить старые и больные побеги, а формирование кроны оставить на раннюю весну.
Конечно, легче ухаживать за изреженным растением, чем продираться через колючки и кустарники в поисках полезных ягод.
Виды обрезки крыжовника
Существует 2 вида формирования куста – перед посадкой и омоложение. В первом случае речь идет о посадке саженцев, во втором – об омоложении уже многолетнего растения с целью повышения урожайности. Обе процедуры имеют характерные особенности и одинаково полезны для крыжовника.
Предпосадочная
Для того чтобы крыжовник хорошо развивался и плодоносил после посадки, его необходимо обрезать. Удалите слабые, деформированные и безжизненные побеги, оставшиеся укоротите до 4 почек (2 почки на слабых растениях). Перед посадкой проведите кардинальную обрезку, чтобы повысить плодовитость растения.
Основной целью обрезки крыжовника является укрепление корневой системы, стимулирование роста и плодоношения молодого растения.
Омолаживающая
Эта процедура необходима для зрелых растений, если садовод заметил динамичное снижение урожайности. Оптимальный возраст для омолаживающей обрезки крыжовника – 8 лет и более. После сбора урожая куст следует ежегодно формировать. Существует несколько вариантов:
- Чтобы не срезать весь крыжовник, крону следует обрезать так, чтобы максимальная длина каждого стебля не превышала 15-20 см. Удалите все корневые побеги и больные стебли.
- Поздней осенью удалите треть всех побегов, избавьтесь от всех горизонтальных побегов, которые забирают всю воду и питательные вещества из почвы. Укоротите молодые побеги от почвы не более чем на 20 см.
Опытные садоводы говорят, что растения, ранее бесплодные в течение нескольких лет, после омоложения начинают плодоносить. Кроме того, это отличная профилактика многих болезней и вредителей крыжовника.
Что понадобится для работы?
С обрезкой крыжовника без садовой техники не справится даже профессионал. Важно не повредить растение, чтобы не пострадать самому.
Для проведения стандартной процедуры вам понадобятся:
- садовые ножницы;
- сучкорезы;
- толстые резиновые перчатки;
- секатор;
- секаторная пила;
- садовая плита;
- краска/мел;
- халат с длинными рукавами.
Выбирайте секаторы с односторонней или двусторонней заточкой. Важно хорошо наточить лезвие, иначе стебли будут не резать, а ломать.
Всегда стерилизуйте садовые инструменты после использования. Важными критериями при выборе этих инструментов являются качество материалов, прорезиненные ручки, удобство использования и долговечность. В противном случае вам придется покупать садовые инструменты каждый сезон.
О том, как обрезать крыжовник ножницами для живой изгороди, смотрите видео ниже:
Какие побеги нужно вырезать?
Первое правило: не обрезайте то, что выглядит некрасиво или ненужно. Это особенно важно для начинающих садоводов. Такие радикальные методы приведут к стрессу растения и не дадут ему плодоносить. После обрезки должна остаться одна треть кроны, иначе крыжовник погибнет.
Чтобы придать кусту эстетически привлекательный вид, удалите
- ветви, которые находятся внутри куста;
- Конкурирующие побеги;
- Черные, сухие ветки:
- Поврежденные, больные побеги;
- Горизонтальные побеги;
- Радикальные побеги.
Осмотрите кустарник и удалите все “слабые места”, но не переусердствуйте с обрезкой. Срезание более половины кроны приведет к гибели растения. Исключение составляют случаи, когда таким образом омолаживают крыжовник.
Пошаговая инструкция обрезки крыжовника
Как правило, обрезку взрослого крыжовника следует проводить весной и осенью, обязательно выбирая благоприятный период для этого мероприятия. Классическая схема обрезки показана ниже:
- Выберите среднюю ветку и обрежьте ее до минимальной длины.
- Удалите все отростки.
- Обрежьте все ветви, которые, по вашим наблюдениям, не дают урожая.
- Обязательно удалите горизонтальный подлесок.
- Старые ветки с молодыми побегами пока оставьте нетронутыми.
Обрезка корневища – это отдельный вопрос. Сорт крыжовника играет решающую роль. Некоторые формируют крону через 3 года, другие – через 5 лет. Поэтому сначала необходимо удалить больные и безжизненные побеги, а затем удалить те, которые мешают росту и вызывают затенение.
Чтобы быстро и правильно обрезать крыжовник и получить хороший урожай, смотрите видео ниже:
Способы формирования куста
Чтобы правильно удалить ветки и сохранить урожай, необходимо определиться с методом формирования куста. Существует несколько вариантов, среди которых:
- шпалера;
- классика.
- Шпалерная; классическая; бум;
Каждый метод имеет свои преимущества, но многолетняя практика садоводов показывает, что самые богатые урожаи получаются после классической формировки куста. Плоды крыжовника вкусные, сладкие и крупные.
Другие методы также имеют свои преимущества, например, стеблевой метод экономит место в саду, а установка шпалер упрощает процесс сбора урожая. Выбор, в любом случае, принадлежит садоводу, которому приходится иметь дело с крыжовником осенью.
Штамбовый крыжовник
В этом случае обрезанный куст крыжовника напоминает небольшое дерево, которое имеет компактные размеры и занимает мало места в саду. Высота обновленного растения не превышает 1 м. Этапы формирования такого куста:
- Выберите самый сильный и массивный побег из средней части куста.
- Удалите оставшиеся ветви у основания.
- Вкопайте в землю рядом металлическую трубу или палку (это опора).
- Прикрепите средний побег к опоре, стараясь не раздавить растение.
- Следующей весной удалите верхушку, чтобы куст мог распуститься.
- Обрежьте половину прошлогодних побегов, оставив 4-5 молодых.
- Осенью удалите старые, засохшие и больные ветви.
- Когда они появятся, вырежьте прикорневые побеги, которые поглотят все силы растения.
При такой обрезке кусты обильно плодоносят, а все ветви получают достаточно света и кислорода. К недостаткам этого метода можно отнести короткий срок жизни крыжовника, плохую морозостойкость, слабую устойчивость. В среднем такое карликовое дерево проживет 12 лет, не больше.
Крыжовник на шпалере
В этом случае для подрезки кустарников используется ферма. Это специальное устройство, которое состоит из вертикальных стоек и натянутой между ними проволоки в 3 уровнях – на высоте 50, 80 и 100 см от земли. Последовательность шагов для начинающего садовода:
- Посадите саженцы в один ряд на расстоянии 100 см друг от друга.
- Вкопайте металлические трубы между кустарниками.
- Соедините колья проволокой в 3 уровня на указанном выше расстоянии.
- Когда побеги подрастут, подвяжите их к перекладинам шпалеры тонкой нитью.
- Удалите лишние ветви и избавьтесь от корневищ.
- Каждый год укорачивайте побеги предыдущего года на треть.
- Свяжите свежие стебли в группы по 4-5 штук.
Это облегчает рост молодых ветвей и обеспечивает им свободный доступ кислорода и света. Кроме того, со шпалеры гораздо легче собирать плоды, не поранившись о колючки и не выламывая упрямые побеги.
Классический способ формирования крыжовника
При этом естественная форма кроны не меняется, а обрезка крыжовника проводится в профилактических, декоративных целях. Порядок действий следующий:
- Год 3. Крона куста уже сформирована (до 12 ветвей), поэтому достаточно удалить слабые, деформированные, сухие и старые ветви, не забыв избавиться от горизонтальных корневищ, оставив 3 молодых побега.
- Год 2 Удалите прошлогодние ветви, корневые побеги. Обрежьте половину молодых побегов (до 4), которые появятся осенью, иначе они замерзнут и погибнут.
- Год посадки. Удалите больные и безжизненные ветви, укоротите саженцы до 3-4 почек в высоту.
- Год 1. Оставьте 3 здоровых побега, которые в будущем сформируют крону куста. Предварительно срежьте треть побегов.
- Год 4. Обрежьте прошлогодние ветви до 5 см, удалите еще прикорневые побеги и треть боковых побегов.
- Пятый год и последующие годы. Следите за тем, чтобы крыжовник не перерос, своевременно удаляя боковые побеги.
Взрослое растение в возрасте 7-8 лет имеет до 22-24 ветвей разного возраста, которые хорошо плодоносят. Старые, засохшие и поврежденные побеги следует постепенно удалять, тем самым омолаживая куст крыжовника.
Уход за крыжовником после обрезки
Даже правильная обрезка крыжовника может быть стрессом для растения. Чтобы сформировать эстетичную крону и сохранить плодоношение куста, следуйте этим ценным рекомендациям опытных садоводов:
- Поливайте крыжовник водой. Накройте каждый куст примерно 2 полными ведрами воды комнатной температуры.
- По мере ослабления кустов после обрезки опрыскивайте их бордосской жидкостью. Это хорошая профилактика против вредителей.
- Крупные саженцы обработайте садовым лаком, раствором мочевины или толченым активированным углем.
- Удобряйте растение сразу после обрезки. Используйте специальное удобрение или смесь из 15 кг гумуса, 40 г калия, 200 г суперфосфата.
- Используйте листовой компост, мульчу или слой торфа, чтобы утеплить корневую систему и подготовить растение к предстоящему холодному зимнему периоду.
Если вредители представляют угрозу, используйте фунгициды. Среди наиболее эффективных – Flint Star, Coronet, Anthracope, Infinito, Teldor. Для профилактики опрыскивайте не только растение, но и почву под ним. Инструкции можно найти на упаковке.
Частые ошибки садоводов во время обрезки крыжовника
Начинающие садоводы часто допускают ошибки при обрезке крыжовника, ожидая обильного урожая. Либо они вообще не плодоносят, либо их вкус оставляет желать лучшего. Самые распространенные ошибки начинающих садоводов:
- Удаление всей кроны при омоложении куста. Глобальная ошибка, которая может привести к гибели куста.
- Неосознанное удаление ветвей. Может показаться, что это делает растение более красивым, но на самом деле оно страдает и погибает.
- Нарушение сроков обрезки. Запрещено весной, когда появляются почки, осенью, когда появляются первые заморозки и холодная погода.
- Обрезка однолетних побегов, на которых уже появились молодые побеги. Плодоношение крыжовника в этом сезоне ограничено.
Если листья опали, это признак болезни. Возбудителями являются мучнистая роса. Вы можете осмотреть внутреннюю сторону листа и обнаружить вредных мух. Заболевшее растение следует немедленно обработать.
Полезные советы
Чтобы избежать ошибок и правильно обрезать кустарники, следует придерживаться следующих ценных советов:
- Следите за тем, чтобы запущенный кустарник не укоренялся путем прививки. В противном случае урожайность снизится, а материнское растение будет истощено.
- Обрезайте не более трети ветвей за сезон; более резкая обрезка может повредить многолетник.
- Если растение сильно разрослось, не делайте обрезку слишком быстро, иначе крыжовник не будет плодоносить. Если ветви переросли, плоды будут мелкими и кислыми.
- Обрежьте ветви под углом. Прямая обрезка вызывает рост молодых побегов внутрь, что снижает урожайность крыжовника.
- Не обрезайте куст в первые 2 года, только укорачивайте новые побеги наполовину.
- Сухие ветки следует собирать и сжигать, чтобы свести к минимуму риск грибковой инфекции.
- Если урожай плохой, обрежьте боковые ветви с молодыми побегами.
За крыжовником легко ухаживать, но оставлять его без присмотра не рекомендуется. Следите за кроной, удаляйте больные или сухие побеги и проводите профилактические мероприятия. Помните, что урожайность и здоровье многолетника зависят от правильного ухода.
Источник