Летняя обрезка винограда: как провести зелёные операции
Виноград — многолетняя кустовая лиана, получившая широкое распространение из-за вкусных плодов, которые используют в пищу и для приготовления вин. За многовековую историю виноградарства люди выработали целый календарь мероприятий по уходу за этой культурой. Заботиться о лозе и гроздях нужно и летом вплоть до самого снятия урожая.
Что такое зелёные операции
Основную обрезку винограда садоводы проводят ранней весной или осенью, но формирование кустов на этом не заканчивается. На протяжении всего периода вегетации удаляют лишние побеги и листья, нормируют урожай. Эти мероприятия называют зелёными операциями или летней обрезкой. Они состоят из:
- обломки;
- прищипки;
- пасынкования;
- нормировки гроздей;
- чеканки;
- прореживания листьев.
Календарные сроки операций указать невозможно, так как в настоящее время виноград выращивают в регионах с очень разными климатическими условиями. Необходимость проведения каждого вида обрезки определяют, ориентируясь на фазу вегетации растения.
Летняя обрезка винограда — видео
Обломка
Как только на лозе прошлого года появляются новые побеги, нужно следить, чтобы из одной точки рос только один. Оставляют самый сильный, более слабые выламывают у основания. В результате таких действий плодоносящая лоза получает хорошие условия для развития.
Первая Зелёная операция — обломка, в ходе которой удаляют лишние побегов винограда
Прищипка
Когда на побегах текущего года сформировались одно или два соцветия, это сигнал, что необходимо произвести прищипку. Над будущими гроздями оставляют 5–6 листьев, верхушку побега удаляют над усиками. Это даёт возможность получить более крупные грозди и ягоды.
Верхушки плодоносящих побегов удаляют, когда на них сформируются соцветия
Прищипка плодоносящих побегов винограда — видео
Пасынкование
На лозе текущего года в листовых пазухах отрастают дополнительные побеги. Их называют пасынки. В течение всей вегетации пасынки удаляют, оставляя 1 нижний лист.
Нижний лист на пасынках нужно оставить, а точку роста — удалить
Пасынкование винограда — видео
Благодаря этой операции кусты хорошо проветриваются, уменьшается риск заболеваний, а поступление питательных веществ к плодоносящим лозам увеличивается.
Нормировка гроздей
Эту операцию проводят в регионах, где короткое лето не позволяет вызреть всем гроздям винограда. На каждой плодоносящей лозе оставляют, как правило, по 1–2 грозди. Остальные удаляют.
А также проводят и нормирование ягод. После того как они начали наливаться, становится заметно, что некоторые отстают в развитии. Такие ягоды аккуратно вырезают. Это даёт возможность оставшимся получить больше питательных веществ, стать крупней и слаще.
Убирать можно целиком грозди, а также их части и даже отдельные ягоды, которые плохо развиваются
В описании сорта винограда, как правило, указывается, какая именно нагрузка на лозу — сколько гроздей — рекомендована.
Нормирование урожая винограда — видео
Чеканка
Чеканкой называют удаление точки роста на лозе текущего года. Время проведения этой операции подсказывает внешний вид побега — его верхушка должна выпрямиться.
Время проведения чеканки определяют по внешнему виду лозы
Если не провести чеканку, то верхние листья будут оттягивать на себя питательные вещества, необходимые для созревания ягод.
Чеканку проводят, когда побег распрямился, срезая 30–40 см лозы с недоразвитыми листьями
Удаление верхушек лоз избавляет и от нежелательного затенения нижней части куста, когда побеги вырастают выше шпалеры и свисают в стороны.
Чеканка винограда — видео
Прореживание листьев
Когда ягоды винограда начинают окрашиваться, то затеняющие их листья удаляют. Делают это в 3 этапа:
- Сначала обрывают 1/3 листьев.
- Через неделю удаляют половину от оставшихся.
- Ещё через неделю полностью открывают грозди.
Листья не должны затенять зреющие грозди, их постепенно обрывают
Тень также мешает своевременному высыханию росы и влаги после дождей, что приводит к грибковым заболеваниям.
Раскрытие гроздей винограда — видео
Только под прямыми солнечными лучами виноград приобретает все вкусовые и ароматические качества, которые в нём так ценятся.
Обрезка запущенных кустов
Запущенные (ранее несформированные) кусты винограда требуют усиленного внимания даже после проведения основной обрезки. Летом просыпаются почки на их многолетней древесине, появляется много новых побегов. Только 10–15% из них примут участие в дальнейшем формировании растения, остальные будут только загущать куст, поэтому их нужно удалить. Это поможет винограду направлять питательные вещества к ягодам, а не на увеличение зелёной массы. В текущем сезоне выполняйте описанные выше зелёные операции, а радикальную омолаживающую обрезку отложите на осень или следующую весну.
Что делать с запущенным кустом винограда — видео
Летняя обрезка — цикл важнейших операций для правильного формирования лозы и гроздей винограда. Выполнение зелёных операций даёт возможность получить хороший урожай даже в тех регионах, где климат холоднее, чем в областях традиционного виноградарства.
Источник
Зачем нужна обрезка винограда летом и как её делают?
В уходе за виноградом одним из важнейших пунктов является обрезка. Она влияет не только на внешний вид культуры, но и характеристики урожая. Если игнорировать обрезку винограда летом, то лоза будет все внутренние ресурсы пускать на рост, а ягоды вырастут мелкими и безвкусными.
Для чего нужна летняя обрезка
Многие начинающие виноградари сомневаются в необходимости обрезки винограда в летнюю пору, когда лоза утопает в сочной зелени. Тем самым они загущают посадки и ослабляют иммунитет растения. На фоне этого виноградник становится беззащитным перед инфекционными заболеваниями и вредителями. Грозди вянут, не успевая полноценно созревать.
Летняя обрезка винограда увеличивает урожайность
Летняя обрезка делается ради профилактики, чтобы поддержать культуру на протяжении вегетационного периода.
Преимущества летней обрезки:
- улучшает качество созреваемых ягод (вкус, размер);
- повышает объём урожая;
- способствует укреплению соцветий;
- обеспечивает беспрепятственный доступ света и воздуха к лозе;
- ускоряет процесс созревания гроздей;
- позволяет растению равномерно распределить нагрузку;
- понижает риск поражения различными заболеваниями.
Сроки проведения
Время летней обрезки варьируется в зависимости от погодных условий региона
Конкретно обозначить сроки проведения той или иной процедуры нельзя, поскольку это зависит от климатических условий региона. А также принимают во внимание скорость роста винограда в зависимости от сорта. Поэтому рекомендуется опираться на следующие временные этапы:
- обломка лишней поросли — конец мая — начало июня, когда побеги достигают длины не менее 15 см;
- прищипка — при сбросе колпачков, чтобы стимулировать цветение (в июле);
- пасынкование — на протяжении всего летнего сезона по мере необходимости;
- чеканка — в августе при выпрямлении верхней части побегов;
- удаление лишних листьев — за 2–3 недели до снятия урожая;
- прореживание гроздей — в фазе формирования соцветий или после полноценного опыления.
На Урале в силу короткого и нестабильного лета желательно не трогать растения в первые два года после высадки. Им дают время для наращивания корневой системы и роста лозы (она должна вытянуться на метр в длину).
Пошаговое руководство по обрезке винограда летом
Обрезка винограда по-другому именуется зелёной операцией. Она включает в себя целый комплекс мероприятий, разграниченных по срокам проведения с конца весны до начала осени. Не всегда для осуществления данной процедуры требуется острый инструмент. Например, для удаления поросли придётся поработать руками.
Формировка куста
Для лучшего проветривания виноградной кроны требуется прибегать к её формированию на протяжении первых 3–4 лет. Существует две разновидности такой процедуры:
Бесштамбовая
Данный вариант приемлем для районов с холодным климатом, где необходимо укрывать виноградные лозы на зиму. Для этого рукава старше двух лет укладываются на землю. А в тёплых регионах в этом нет надобности, поэтому применяют штамбовую формовку. При бесштамбовом, или веерном формирование кустов стремятся получить ограниченное количество рукавов (2–5) разной длины, отходящих по обе стороны.
Виноградник, к которому применялась формовка по методу Гюйо
Какие подразумеваются действия:
- Первый (второй) год. При правильном уходе вырастает до четырёх побегов длиной около метра и диаметром до 5–6 мм. В противном случае достижение подобных результатов возможно только на второй год. Весной осматривают лозу, отбирают 2 ветви и подрезают их на 3 глазка. Остальные побеги удаляют полностью. Чуть позже подвязывают лозу к вертикальной опоре.
- Третий год. Выбирают наиболее развитые побеги (до 4 шт.), расходящиеся в разные стороны, обрезают (оставив длину 50–60 см) и под наклоном привязывают к шпалере. Всё, что нарастает в дальнейшем, срезают.
- Четвёртый год. Подрезают лозу на уровне сучка замещения, а выше располагающуюся часть отламывают на уровне 2–3 почек. Должна остаться плодоносящая лоза с завязями в количестве 12–15 шт.
В результате этих манипуляций остаётся четыре крепких побега.
При бесштамбовой обрезке остаются 4 побега
Штамбовая
Благодаря штамбовой формовке удаётся повысить урожайность виноградной культуры на 40%. В результате созревают крупные и массивные грозди, что обусловлено закладкой плодовых почек ближе к побегам. А также облегчается уход за растением. Такой способ имеет и минусы — позднее плодоношение и потребность в прочной опоре, способной удержать лозы. Так можно выращивать только высокорослые сорта винограда.
В первый год после посадки саженцев активно нарастает корневая система и два побега. Предпринимаемые действия:
- рядом с виноградными посадками вкапывают полутораметровый кол, к которому фиксируют растущие побеги в течение летнего сезона;
- когда центральный стебель вытягивается до 60 см, прищипывают верхушку второго;
- осенью сколачивают шпалеру и натягивают на неё проволоку с отступом 100 и 30 см;
- весной основной побег срезают на уровне штамба, а всё остальное выламывают до основания;
- летом обрезают лозу так, чтобы осталось только два глазка, а другие побеги срезают;
- побеги по мере роста крепят к шпалере и прищипывают верхушки.
На третий год нарастают пасынки, из которых и образуется плодовая лоза. Их тоже подвязывают, но к вышерасположенному ярусу.
Штамбовая обрезка применяется для открытого типа виноградарства
Обломка побегов
Сначала и до конца лета систематически осматривают виноград и лишние ветви удаляют. Не оставляют многочисленную дикую поросль, растущую от корней. Она забирает жизненные ресурсы растения и затеняет посадки, что сказывается на качестве плодоношения.
Многочисленные боковые побеги забирают большую часть питательных компонентов и не дают вызревать крупному винограду
Для этой процедуры необязательно пользоваться секатором, можно обломать побеги руками.
Прищипка
Мероприятие, проводимое незадолго до цветения. Надо двумя пальцами прищипнуть верхушку побега с ещё закрытыми листками. Оптимальный отступ для прищипки — 10 см (над первым соцветием).
Прищипывают верхнюю часть побегов
Эти действия часто сочетают с этапами вырезки пасынков и нормирования виноградных гроздей. Эффект от процедуры сохраняется до 15 дней, затем повторяют манипуляции.
В итоге удаётся притормозить интенсивный рост боковых ветвей и ускорить завязывание цветочных кистей.
Пасынкование
В июле нарастает немало боковых ответвлений, формирующихся между основным побегом и листовой массой.
Срезают нижние пасынки, оставляя пеньки длиной не менее 2 см
Поступают следующим образом:
- срезают пасынки над первым листом при основании, оставляя пеньки высотой до 2 см;
- удаляют все усы (если лоза привязана к опоре).
Одновременно прибегают к подвязке винограда. Осматривают кусты раз в неделю и убирают новые пасынки.
Чеканка
По принципу действий чеканка напоминает прищипку
По технологии чеканка похожа на прищипку. Единственное отличие — захватывается бо́льшая часть верхушки (до 40 см). Допустимо делать это вручную, но лучше воспользоваться острым ножом, предварительно продезинфицированным. К процедуре приступают, когда верх побега полностью выпрямляется и на нём раскрывается около 8–9 листьев. Для нормального развития культуры достаточно оставить на лозе 14–15 листков.
Если сделать чеканку раньше, то растение начнёт зарастать пасынками и это негативно скажется на размере ягод и их вкусовых показателях.
Осветление
Под этим шагом понимается прореживание зелёной массы для улучшения вентиляции кустов. Обрывают до 5–7 листков на кроне и нижнюю состарившуюся листву. Так поступают сразу после цветения в момент завязывания гроздей.
Удаляя лишнюю листву, удается получить более крупные грозди
Типичная ошибка многих виноградарей — оставлять обрезанную листву под кустами. Всё сорванное надо вынести за пределы участка. Иначе в листьях размножаются болезнетворные бактерии, которые со временем поражают виноград.
Если урожай чрезвычайно обильный, то рекомендуется сделать нормирование гроздей. Тогда количество плодов перерастёт в качество. Для этого удаляют мелкие кисти, оставляя только большие. На одном развитом побеге должно быть не более 3 шт., на слабом — достаточно одной грозди.
Видео: как обрезать виноград в летний период
Уход за виноградом после обрезки
Летние процедуры не перегружают растение, поэтому последующий уход будет обычный. Основные мероприятия:
- поливают обильно из расчёта 10 л на одну посадку;
- в качестве базовых удобрений используют аммиачную селитру, сернокислый аммоний и суперфосфат;
- после поливов и внесения подкормок рыхлят прикорневое пространство и мульчируют;
- по мере надобности подвязывают лозу к опоре.
С целью защиты от заболеваний и вредителей обрабатывают виноград любым фунгицидным препаратом.
После обрезки за виноградником не требуется особого ухода
Если для обрезки планируется брать садовый инструмент, то лучше воспользоваться секатором. В исключительных случаях потребуется специальная ножовка с мелкими зубьями. У секатора должны быть отточенные лезвия, а перед применением их дезинфицируют любым спиртсодержащим раствором. Срез делают с внутренней стороны побега. Если выходит неровно, то подправляют. Теперь вы знаете, как правильно обрезать виноград летом от ненужных побегов.
Источник