Меню

Как правильно обрезать яблоню осенью для богатого урожая старую яблоню

Обрезка яблонь осенью для начинающих

Для садоводов, особенно начинающих, обрезка яблонь осенью – испытание непростое. Как правило, новички относятся к этому мероприятию с некоторой долей боязни, опасаясь нанести вред деревьям.

Однако, зная основные принципы садовой «хирургии», следуя инструкции и соблюдая меры предосторожности, можно подготовить свой сад к зиме вполне грамотно, даже не обладая большим опытом.

Зачем нужна осенняя обрезка яблонь

Яблони обрезают весной или осенью. О проведении весенних работ подробно рассказано в отдельной статье на нашем сайте. Осенняя же обрезка является необходимой мерой подготовки плодовых культур к зиме. Без ее выполнения садоводу придется впоследствии потратить немало времени на лечение дерева. Плодоношение, соответственно, окажется под вопросом.

Не менее важные цели – оздоровление и омоложение растений, а также повышение урожайности, которая во многом зависит от хорошо сформированной кроны.

Обрезать яблони осенью имеет смысл в областях с умеренным климатом. В более суровых регионах этого делать не следует: срезы не успеют затянуться до наступления морозов.

Проводить процедуру рекомендуется в сентябре или октябре месяце, когда движение древесных соков замедляется. Все работы по подготовке сада к зимовке нужно успеть завершить до первых заморозков.

Основные особенности обрезки осенью

Важно учитывать возраст, состояние и сортовые особенности яблони. Срезать и спиливать ветви начинают после того, как дерево сбросит листву (при необходимости ему можно помочь это сделать, удалив листья вручную).

Количество наносимых дереву повреждений желательно свести к минимуму. Толстые ветви (диаметром от 10 см) спиливать не рекомендуется, подобные радикальные действия лучше отложить до весны.

Пошаговая инструкция

Специалисты советуют действовать обдуманно и поэтапно:

  1. Прежде всего нужно освободить крону от сухих, пораженных заболеваниями и травмированных веток. Наиболее распространенная причина травм – трещины, возникающие из-за нагрузки урожаем. Такие ветви подвержены высокому риску подмерзания.
  2. Чтобы облегчить подготовку дерева к зимней спячке, а также повысить урожайность в будущем сезоне, крону желательно проредить, удалив неправильно расположенные ответвления. В первую очередь – побеги, растущие внутрь кроны и нарушающие ее световой и воздушный режим.
  3. В случае необходимости ветки укорачивают, придавая кроне нужную форму.
  4. Срезы, превышающие в диаметре 1 см, нужно обязательно покрывать садовым варом.
  5. В санитарных целях все срезанные и спиленные ветви лучше сразу сжечь

Оздоровление и омоложение

Удаление засохших и больных веток облегчает зимовку дерева. С наступлением холодов они оказываются «слабым звеном», могут надломиться под порывами ветра или под тяжестью снега и повредить здоровые.

Обрезка позволяет своевременно оздоровить и омолодить дерево. Удаляя отжившие и больные ветви, можно, во-первых, расширить жизненное пространство для более молодых и плодоносных, а во-вторых, предупредить возможное заражение или травмирование.

В омолаживании прежде всего нуждаются старые яблони, оптимальная периодичность обрезки – раз в два года. Удалять омертвевшие ткани нужно вплоть до живой древесины.

Крупные ветви спиливают так: сначала, примерно до середины, делают подпил садовой ножовкой снизу, а затем переходят к верхнему подпилу. Если ветку начать спиливать сверху, она во время падения может повредить ствол или привести к «задиру» коры.

После «ампутации» срез обязательно зачищают от заусенцев и обрабатывают садовым варом, чтобы ускорить процесс заживления. Если рана получилась большая – покрывают краской на натуральной олифе, асфальтовым или битумным лаком.

Прореживание

Прореживание создает нужный воздушный и световой режим. Особенно эта процедура важна для молодых деревьев, крона которых проходит стадию формирования.

Лишние ветки загущают крону и затрудняют проветривание, что сказывается на здоровье дерева и, значит, на его плодоносности. Кроме того, плохая вентиляция и недостаток освещения повышает риск появления и развития грибковых заболеваний.

В первую очередь удалению подлежат ветви, растущие внутрь кроны. Сначала срезают мелкие побеги, затем спиливают более крупные. Делать это нужно не вплотную к стволу, а оставляя так называемые «наплывы». Срезают ветки наискосок – на «кольцо».

В процессе прореживания кроны можно изменить направление ветвления, увеличив количество горизонтальных побегов. Перенаправляя рост побегов и исправляя неудачные развилки, можно превращать ветви в плодоносящие. К слову, такая «геометрия» значительно облегчает уход за яблоней и сбор урожая.

Укорачивание

На сортах-крупноплодах ветви нередко травмируются под тяжестью яблок. Чтобы предупредить повреждения или свести их к минимуму, рекомендуется периодически укорачивать плодоносные ветки.

Укорачивание (наряду с прореживанием) помогает стимулировать рост веток в оптимальном направлении, что способствует формированию кроны. Ветви нужно укорачивать до той почки, которая со временем выпустит побег в нужную сторону. Если ветви схлестываются, одну из них лучше укоротить на треть или половину длины и перевести на боковую развилку.

Побеги, растущие между ярусами, также желательно сделать короче. При необходимости можно уменьшить высоту дерева: подрезать центральный проводник (самую высокую часть ствола), переведя его на боковую ветвь. При этом нужно иметь в виду: оптимальная высота сильнорослой яблони – 5 метров. Дальнейший рост ухудшает питание вегетативной части дерева. Рекомендуемая высота низкорослых яблонь – не выше 2 метров.

Таким образом, обрезка позволяет сформировать дерево, в прямом смысле «выкроить» крону, придав ей нужную форму.

Результаты исследований

Согласно исследованиям, проведенным в опытных насаждениях ВНИИСПК, с помощью регулярной обрезки, систематического омолаживания и замены обрастающих ветвей можно поддерживать компактные размеры дерева с преобладанием в кроне плодовых веток не старше 4-5 лет, на которых сосредоточено основное плодоношение. Выводы специалистов сделаны на основании изучения сортов: «Синап Орловский», «Северный синап», «Уэлси», «Орлик», «Орловское полосатое», «Ветеран».

Такие меры, как снижение высоты деревьев, ограничение ширины кроны и прореживание, сказались и на повышении продуктивности, и на качестве яблок. Отмечено увеличение средней массы плодов и количества крупных, что особенно важно при выращивании яблонь с небольшими плодами, таких как «Северный синап», «Орлик» и «Ветеран».

Меры предосторожности

Начинающие садоводы должны учитывать, что любая обрезка, в том числе осенняя, – стресс для дерева. Чрезмерное усердие может навредить здоровью яблони.

Перед началом садовых работ следует продезинфицировать инструменты.

Удаляя ветви, особенно находящиеся внутри кроны, важно не повредить кору ствола и соседние ветки.

Срезая крупные ветви, нельзя оставлять пеньки. Со временем любой пенек начинает гнить. Процессы гниения распространяются на здоровые ткани, проникая в сердцевину ствола и сокращая срок жизни дерева.

Читайте также:  Искусственное выращивание кристаллов химия

Для предотвращения рецидива болезни и заражения других растений удаленные ветви рекомендуется сразу сжечь.

Видео

Как выполнить прореживание кроны с переводом ветвей на боковую развилку, правильно обрезать низкорослую яблоню и избежать распространенных ошибок рассказывают опытные садоводы в следующих видеосюжетах:



Текст: Юлия Гаврилова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник

Правильная обрезка старой яблони осенью

Осенью много работы в саду, если на участке есть старая яблоня, котора я даёт мало урожая, то не торопитесь ее спиливать. Нужно провести обрезку старой яблони, это значительно продлит жизнь дерева, а также увеличит урожай. Чтобы этого добиться нужно провести обрезку правильно.

1. Когда проводить обрезку.

Обрезать старую яблоню можно только осенью, когда у древа опадёт листва. Оптимальная температура при обрезке должна составлять не менее +6. +8 градусов.

2. Схема обрезки.

Обрезка старого дерева значительно отличается от обрезки молодой яблони. Яблоня при должном уходе может плодоносить до 70-100 лет. Поэтому решение спасать дерево является правильным, ведь после омоложения яблоня принесёт большой урожай и будет хорошо плодоносить.

  • Для начала удаляем высохшие ветки, а также повреждённые и больные.
  • Удаляем все ветки, которые растут внутрь кроны, это препятствует росту новых побегов.
  • Удаляем крупные ветки, которые уже не плодоносят. Они отнимают силу у дерева.
  • Далее стоит еще раз осмотреть дерево, теперь удаляем те старые ветки, которые мешают росту молодых сформировавшихся ветвей.
  • Обрезаем крону. Обрезаем ветки на 1/3, формируя крону. После такой обрезки дерево будет хорошо продуваться в течении всего следующего сезона, а также солнечный свет будет доступен каждой ветке.
  • Обязательно удаляем молодые ветки., которые выросли после основного разветвления.

3. Как правильно проводить обрезку старой яблони.

  • Сначала обрезаем крупные толстые ветки, после этого под удаление идут молодые побеги.
  • Когда срезаем толстые ветки, их обязательно нужно замазать садовым варом, чтобы не попала инфекция в открытое место спила.
  • После обрезки по возможности все места срезов замазать садовым варом.
  • После обрезки ветки надо очистить от наростов, старой коры, мха. Аккуратно счищаем и замазываем данное место садовым варом.

При обрезке «на кольцо» делаем срез выше «воротника», это место у основания ветки, где соединяется со стволом. В этом месте кора имеет морщинистую структуру, где содержатся клетки, способствующие заживлению ран ветки.

Источник

Опытные садоводы расскажут, как производится обрезка старых яблонь

Обрезка старых яблонь, также как и молодых, должна производиться определенным образом. В чем-то обрезка яблонь напоминает воспитание детей.

Дисциплинируешь яблони обрезкой слишком строго — они становятся хилыми и болезненными, безынициативными задохликами. Установи им отсутствие ограничений, и они становятся непослушными и непродуктивно растущими «чащобинами».

Но если дать им одновременно правильную обрезку и подкормку, то они образуют привлекательную, полезную форму дерева, которая станет «производить» прекрасные плоды долгие годы. Дряхлые и испорченные ветки опасно оставлять на дереве, которое перешагнуло порог своей старости.

Читайте также:  Факультет почвоведения мгу кафедра химии почв

Если их не срезать — последствия для дерева будут неблагоприятными: заболевания и вредящие насекомые с испорченных ветвей станут перекочевывать на пока ещё цветущие ветви, а за счет чересчур плотной кроны поступление солнечного света к дереву будет урезано.

И как следствие — недостаток своевременной обрезки яблонь приводит к их умиранию, как полезного дерева. Из-за чрезвычайно интенсивного роста кроны дерево приносит крохотные и неаппетитные яблоки.

Как правильно обрезать старую яблоню?

Дерево яблони продолжит плодоношение даже когда за ним не присматривают или оно стареет. Но «результативность» сбора и его объём с каждым сезоном будет падать, а в отдельные годы на нём совсем не будет яблок.

Старость заметна и по приросту сеголеток. Коль приросты веточек делаются уж очень слабенькими и маленькими – дерево стареет. И лишь при помощи отрезания лишнего беспризорные яблони можно «отреставрировать» и возобновить плодоношение.

Чаще для такой «реставрации» применяют метод перевода, то есть все скелетные ветки обрезают до точки, где находится наиболее сильный и молодой побег, обычно трехлетней «давности». При этом не забывают о соподчинении, где всякий последующий вверх ярус веток обрезают больше предшествующего.

Если и после этого сила прироста молодых побегов не возродилась, то обрезку «престарелой» яблони продолжают ещё большим удалением наиболее старых сучьев.

Когда лучше проводить обрезку, если яблоня старая?

Приниматься за обрезку старой яблони идеально осенью. Но и весною обрезка яблонь возможна. Весной эта процедура хороша для вырезания веточек, которые замерзли в зимнюю пору и умерли. В весенний период лучше действовать, пока не появились почки на деревьях и не стартовало сокодвижение.

Главное и основное в системе обрезки взрослой яблони

Садоводами Европы была сформирована система обрезки старых яблонь, выработанная от омолаживающей обрезки запущенных деревьев. Называется она системой обновления. Этот метод, который может показаться на первый взгляд сложно выполнимым для любителя, на самом деле, успешный способ контроля прироста и возраста плодовой древесины и образование фруктов на самом выгодном для них месте.

В этой системе учитываются лишь отдельные характеристики дерева и нет жестких правил. А сама система состоит из сокращения доли лишнего годового роста. Так, чтобы только оставить необходимую часть веток, а на оставшейся части удастся сформировать плодовые прутики.

Прутики и плодушки должны быть хорошо разнесены по всей длине ветви, чтобы гарантировать, что плодам не будет тесно. Количество пасынков сокращают, но общее их число будет зависеть от сорта и роста яблони.

Сильное дерево способно «прокормить» большое количество яблок. Вследствие этого большая часть из пасынков, что появятся после омолаживающей обрезки, должна быть укорочена на 1/3, а меньшая их половина вырезается.

На более слабом дереве, которое имеет склонность формировать плодовые почки за счет побегов сеголеток, у 2-х из 3-х из пасынков может быть отсечена лишь верхушка. А в следующее лето из этих пасынков выбирают наиболее полно подходящих к определению «настоящих веток» и формируют новое плодовое звено.

Идеальное фруктовое дерево должно иметь только одну центральную ведущую ветвь. Нельзя допускать два лидера, иначе дерево станет слабым. Необходимо определить среди конкурентов и волчков единственного крепкого и сильного лидера и удалить все остальные.

А этот центральный лидер должен быть в окружении крепких сучьев и равномерно распределенных плодоносных ветвей на них. Которые имеют много прутиков и плодух для плодоношения.

Два главных правила, как обрезать старую яблоню

Первое правило обрезки — это удалить все мертвые, поврежденные или больные ветви.

Второе: обрезка на кольцо. Это когда планирует сделать разрез, обращают внимание на «воротник ветви» (или же «кольцо»), который состоит из «морщинистой» части коры у основания ветви, где её конец подсоединён к стволу дерева. Эта часть дерева имеет все клетки, необходимые для заживления ран.

Важно! Никогда не срезайте в ветке «воротник» при обрезке! Вместо этого нужно сделать разрез чуть выше его.

Обрезка старых яблонь осенью: схема

Если вы еще не знаете, как правильно обрезать старую яблоню осенью, схема ниже поможет вам. Для проведения эффективной обрезки нужно придерживаться программы, состоящей из определенной последовательности действий:

  1. Вырезать наиболее старые ветки, те, что по всевозможным причинам превратились в поломанные или испорченные;
  2. Далее там, где растёт большое число мелких веточек, крону надлежит проредить, сохранив наиболее крепкие и гладкие; болезненные и искривлённые веточки нужно вырезать;
  3. После обрезают те ветви, которые уходят от ствола под малым углом; ведь при обильном плодоношении подобные ветви могут переломиться под грузом созревших яблок;
  4. Удаляют все трущиеся и спутанные ветки и удаляют все пеньки «на кольцо»;
  5. После этого все участки срезов ветвей надо старательно очистить от задиров и неровностей, в противном случае утренние заморозки смогут травмировать луб. Далее применить для обработки ран «садовый вар»; заделывать раны разрешается ещё масляной краской или натуральной олифой;
  6. В конце работы все ветви, что были срезаны, необходимо сложить в одно месте и сжечь на пепел; это надо для уничтожения возможных насекомых вредителей и гнилей, которые могли появиться на слабеньких и чахлых веточках.

Помните, что обрезка старой яблони осенью — это залог хорошего урожая в следующем году. Также не забывайте, что в случае созревания большого количества яблок, ветви следует уберечь от поломок вследствие тяжести урожая с помощью подпорок.

Обрезка старой яблони весной: схема и видео

Ранневесеннюю обрезку советуется осуществлять еще до набухания почек. Вешняя обрезка не только уберегает области среза от подмораживания, но и по причине стремительного начала сокодвижения весной области ран быстрее затягиваются.

Области срезов тут же обрабатывают садовым варом, как и в осеннее время. Сокращать отростки целесообразно над почками, чтобы с одной части кромка среза была на уровне верней части почки, а с противоположной у него был скос для скатывания воды.

Не забывают и про «создание» кроны. В ней средние и нижние ветви должны быть длиннее верхних, а вершина обязана быть выше кроны. Весной продолжают формировку кроны, попутно удаляя все подмёрзшие и вымерзшие побеги.

Читайте также:  Где образуются каштановые почвы

Длина обрезки должна зависеть от силы роста яблони:

  • Для малорослых и яблонь-карликов удаляют только верхушки у оставляемых побегов;
  • У среднерослых деревьев побеги подрезают на 1/3;
  • А веточки рослых и семенных яблонь подрезают приблизительно на половину и более.

Детали обрезки яблони весной смотрите на видео:

Что делать со старой яблоней?

Одной из главных действий в омолаживании — это понижение высоты у яблони. Для этого необходимо «остричь» всю верхнюю часть ствола. И делать это необходимо приблизительно на высоте 3-4 метров от земли. У всех боковых сучьев срезается самый верхний кусок на 1/3.

Края нижних ветвей необходимо отрезать, если они имеют обвисшие веточки и прежде было замечено, что фрукты на них не вызревают.

Обрезать ветви нужно до сильно развитых и более молодых боковых веток. Если такими оказываются лишь волчки, то выбирают сильнейшего, а все прочие срезаются на кольцо. Как и все хилое и слабое. Оставшиеся побеги укорачиваются на 1/3.

Подобным способом синхронно понижают высоту яблони и увеличивают урожай. Дерево получается малогабаритным и годящимся для удобного последующего ухода за ним.

Максимальная обрезка и когда она нужна?

Максимальная обрезка проводится только после каких либо климатических катаклизмов. После урагана, ледяного дождя, мощного града, сильнейшей засухи, чрезвычайно холодной зимы или пожара. Только такие кардинальные происшествия дают разрешение на максимально объёмную обрезку.

В этом случае проводится удаление всего поломанного и мёртвого до здоровой древесины. Все прочие причины не должны подвигать садовода на радикальные обрезки. От такой обрезки, особенно проведенной новичками, ничего кроме вреда дереву получить нельзя.

В условиях такой обрезки очень важно удалить все больные и испорченные ветви и сучья, то есть освободить яблоню от ненужного груза.

Чем и как сделать обрезку старой яблони?

Очень важно иметь правильные инструменты для работы. Держите следующие инструменты под рукой:

  • Ручные секаторы. Применяют инструмент для удаления небольших веток и средних сучьев. Но прежде чем пускать в дело этот инструмент, его надо сделать острым и исправным.
  • Сучкорезы: имеют длинные ручки и обеспечивают большее усилие и мощность реза из-за увеличенных рычагов. Оттого их применяют при обрезке крупных ветвей. Они, как правило, используется для сокращения ветвей больше 1 см и до 5 см в диаметре.
  • Складная пила полезна при обрезке толстых концов сучьев и самих крупных веток с диаметром более 5,5 см.
  • Телескопический секатор-высоторез. Он состоит из лезвий наподобие секатора, но прикрепленных к длинному шесту и удобных для обрезки высокорасположенных ветвей.

Санитарная обрезка яблонь

Такая обрезка делается осенью с целью избавления яблони от опасных и ненужных для неё веток и сучьев. Санитарная обрезка в яблоневом саду обязательна после стихийных бедствий, сильной вспышки болезней и заключается она в том, что удаляются неживые, болезненные и инфицированные ветки и побеги.

В момент такой обрезки «престарелых» яблонь такие ветки вырезаются по самое плодовое кольцо. А при удалении части больной ветви срезают и часть здоровой ткани.

Это предотвратит возобновление гниения. Обломанные ветви следует вырезать, удаляя секатором только поломанную часть.

Весеннюю санитарную обрезку проводят после чрезвычайно морозных зим или когда случились возвратные холода весной.

Вырезается любая замершая ветка до здоровой ткани. Всё срезанное в момент обрезки подлежит сожжению!

Обрезка запущенных яблонь

Отличается такая обрезка прежде всего тем, что высокорослые запущенные яблоневые деревья из-за урезанного доступа солнечного света обладает оголенной серединой. Поэтому проводят прочистку ветвей, повышают продуваемость и освещаемость кроны, и стимулируют этим закладку плодовых почек на мощных и юных побегах. Вот 3 приема обрезки для запущенных яблонь:

  • Небольшая прочистка – это укорачивание всех побегов на ¼, а высота яблони при этом не снижается;
  • Средняя обрезка – это когда количество веток, которые срезаются на 1/3 от своей длины, равно половине всех ветвей, и центральный ствол понижается на 2м;
  • Интенсивная прочистка – это когда крупные ветки переводят на молодые веточки, уменьшая размер крупных веток на половину, и рост дерева при этом тоже «переполовинивают».

Обрезка старых яблонь на видео

Обрезка старых яблонь весной. Видео для начинающих садоводов.

Если же вас интересует обрезка старых яблонь осенью, видео для начинающих поможет разобраться.

Советы, как обрезать взрослую яблоню

  • Совет №1. Если яблоне на сучьях не хватает плодоносящих веток или нижние ветви, которые пока хорошо плодоносят, на яблоне оголяются, то найдя здоровую и сильную почку, прорезают её кору чуть выше самой почки. Затем вырежьте паз между прорезами коры, полностью убедившись, чтобы прорезалась кора и зеленый слой под ней. Это заставит дерево вырастить новую ветку на этом месте.
  • Совет №2. Обрезайте яблони, когда они находятся в состоянии покоя: в конце зимы или до начала ранней весны.
  • Совет №3. Говоря об инструментах, приобретают лучше что-то одно, но самое лучшее по качеству, что садовник способен купить, и в дальнейшем об инструменте хорошо заботятся.
  • Совет№4.Избегайте слишком сильной обрезки, это будет стимулировать активный вегетативный рост в ущерб урожаю!
  • Совет №5. Орудуйте решительно! Не опасаясь отпиливать крупные, но неплодные сучья! Действуя так, дачник добьётся несравненно больше положительного результата, чем чеканкой большого количества молоденьких плодоносящих отростков в течение ряда лет.
  • Совет №6. При обрезке яблони следует соблюдать осторожность, чтобы избежать сокращения слишком многих веток сразу, иначе дерево получит травматический шок и даже может умереть.

Обрезка яблонь: до и после.

Схема обрезки веток взрослой яблони.

Как выглядит старая яблоня после обрезки.

Обрезка слаборослого плодового дерева.

Заключение

Для получения больших урожаев яблок на небольшом пространстве дачного участка есть три варианта. Можно растить новые яблоньки на шпалере, можно провести селективную обрезку состарившихся яблонь или посадить новые карликовые яблоньки. И вот самым малозатратным и быстрее всех выдаваемых товарные яблоки будет второй вариант.

Источник

Adblock
detector