Когда и как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай
Жимолость – плодоносящий и декоративный кустарник, не требующий особого внимания в период роста. Но каждый владелец такого растения должен знать виды и правила осенней обрезки. Каждый вид проводится с определенной целью – улучшить здоровье куста, придать нужную форму, получить урожай крупных ягод. В этой статье мы расскажем вам, как обрезать жимолость осенью, чтобы получить хороший урожай и здоровые кусты.
Зачем обрезать жимолость осенью, что это дает
Загущение кроны весной и летом приведет к плохому плодоношению в следующем сезоне. Без осенней обрезки весной растение сформирует пышную зеленую крону, которая закроет доступ солнечного света к цветкам в задней части растения.
Внутри плотной зеленой массы цветы не будут опыляться пчелами. Ягоды становятся мелкими и кислыми, если они созревают в густой кроне. Если куст не обрезать несколько лет подряд, он превратится в дикое растение.
Обязательно ли проводить обрезку
Осенняя обрезка используется для удаления засохших, поврежденных и больных ветвей. В результате многочисленные побеги полыни и многочисленные корневые побеги сделают куст очень густым.
При обрезке куст должен быть правильно сформирован. Кустарники, с которых были удалены больные листья, будут менее восприимчивы к болезням и вредителям.
Оптимальные сроки проведения процедуры
Сок начинает течь ранней весной. В это время почки начинают набухать. Первые плоды появляются уже в начале июня. Чтобы не повредить цветочные почки ранней весной и не перегружать куст, обрезку следует проводить осенью.
Осторожно. Весенняя обрезка значительно снижает урожайность. Кроме того, после весенней обрезки существует риск заболевания кустов.
Поэтому обрезку и формирование жимолости следует проводить после опадения листьев. Когда листья опадают, куст хорошо виден. Процедура проводится до наступления продолжительных холодов.
Сроки в каждом регионе разные. В центральной части страны обрезку проводят в последних числах октября или в начале ноября. В это время ночные температуры иногда опускаются ниже нуля. Ранее, в начале октября, обрезка не рекомендуется, так как в это время растение еще чувствительно к механическим повреждениям. Это может ослабить кустарник зимой.
Когда вырезать жимолость: сразу после плодоношения или осенью
Обрезка растений сразу после плодоношения не рекомендуется, так как в это время еще продолжается выделение сока. Обрезать их лучше осенью. В это время у кустарников начинается период покоя. Жимолость сбрасывает листья, что означает, что процесс закладки бутонов завершен. Растение начинает готовиться к зимнему периоду, и обрезка ветвей не вызовет сильного стресса, а куст сохранит силы до наступления холодов.
Виды обрезки
Формирование куста жимолости начинается в возрасте 5 лет. Однако если в первый год жизни куст растет неправильно, его форму следует немедленно скорректировать. Обрезка может быть формирующей, омолаживающей или санитарной.
Формирующая
Обрезка корректирует форму куста. Обычно она проводится на 3-5-м году жизни растения и должна быть повторена через 2 года.
При обрезке удаляются ослабленные и тонкие побеги:
- ослабленные, тонкие побеги.
- Ветви прямые и глубоко посаженные в кроне;
- Старые, не плодоносящие ветви;
- Ненужные молодые побеги;
- Молодые побеги, растущие вглубь куста;
- Опустите ветви, которые касаются земли;
Также обрежьте все слабые ростки.
Важно: Не обрезайте зрелые однолетние побеги, которые будут плодоносить в следующем сезоне.
Куст жимолости должен иметь около 5-7 сильных, ветвящихся ветвей. Старые, толстые ветви следует обрезать до молодых побегов.
Омолаживающая
Ветки жимолости растут быстро, поэтому 6-7-летний кустарник нуждается в периодическом частичном омоложении. Это необходимо для того, чтобы предотвратить чрезмерное разрастание куста. Старые ветви будут плохо цвести и плодоносить. Если куст не обрезать в течение нескольких лет, он станет диким растением.
Омоложение может быть частичным или полным, в зависимости от возраста растения. План омоложения старого кустарника можно найти здесь.
Частичное омоложение следует проводить через 6-8 лет. Постарайтесь максимально разбавить загустевшую крону. Обрежьте ветви с замедленным ростом у основания, оставив пенек высотой 12-15 см. На этом пне следующей весной образуются молодые, здоровые побеги. При обрезке сохраняйте центральные молодые побеги. После процесса омоложения должно остаться 6-7 ветвей.
Совет! Опытные садоводы рекомендуют удалять за один раз одну треть побегов старше 5 лет. Оставшуюся часть следует обрезать в следующем сезоне.
Полное удаление лесных ветвей не рекомендуется, так как после такой операции замедляется восстановление кроны.
Частичное омоложение следует проводить каждые 3-4 года. Это агротехнический прием, который продлевает плодоношение жимолости на несколько десятков лет.
Кусты старше 13-15 лет подвергаются полному (кардинальному) омоложению “под ствол”. Эта процедура проводится до наступления холодов. Все ветви, независимо от возраста, полностью укорачиваются, оставляя высоту ствола 45-50 см. В следующем сезоне активно образуются молодые побеги. После радикального омоложения плодоношение не наступает по крайней мере в течение 2 лет.
Санитарная
При необходимости проведите обрезку. Удалите сухую, сломанную древесину. Пораженные болезнями побеги обрезаются. Также вырезайте сильно поврежденные вредителями растения. При лечении жимолости ветви, пораженные грибками или вредителями, срезают вместе с небольшим участком здорового стебля.
Обрезка жимолости сразу после сбора урожая
Как правильно обрезать жимолость
Чтобы обеспечить хороший урожай и правильное формирование куста, обработку следует проводить на стадии ослабления.
Для того чтобы правильно обрезать жимолость, необходимо соблюдать следующие правила
- Перед ветвлением удалите верхние части многолетних ветвей, так как именно там сосредоточено большинство спящих плодовых почек.
- Укорачивая ветви, помните, что побеги наиболее гибкие в утреннее время;
- Омолаживайте и формируйте жимолость после опадения листьев – в это время растение не испытывает стресса от механических повреждений;
- Не укорачивайте верхнюю часть однолетних побегов;
- Ветки жимолости хрупкие и легко ломаются при неосторожном обращении, поэтому работайте осторожно и не тяните за ветки с силой;
- Чтобы помочь растению перенести механическое воздействие, поливайте его накануне;
- Используйте только продезинфицированные, хорошо заточенные садовые инструменты – тупые инструменты будут резать неравномерно и раздавят ткани растений;
Плодоносят только прошлогодние побеги. Чем больше побегов, тем выше урожай с куста.
Необходимые материалы и инструменты
Для проведения обрезки вам понадобятся инструменты и материалы:
- свежая мульча.
- Садовый аэратор;
- Острые садовые ножницы или секатор;
- Перчатки;
- ведерные грабли для сбора мелких веток и листьев
- видел;
- большой контейнер для сбора черенков;
- секаторный нож;
Схемы обрезки
Осенняя формирующая обрезка зависит от возраста куста:
- В первый год вегетации верхушечные побеги укорачивают, оставляя 4 зрелые почки.
- На второй год куст образует несколько отростков. Осенью они также будут сокращены.
- На третий и четвертый год образовавшиеся побеги укорачивают осенью тем же способом, постепенно формируя куст.
- На пятый год сформируйте ветвь с 5-8 сильными скелетными ветвями. Нижние ветви обрезаются до начала роста вертикальных побегов. Оставьте зазор 18-20 см между почвой и нижними ветвями, чтобы обеспечить дальнейшую обработку прикорневой зоны. Удалите побеги, растущие в задней части куста и загораживающие центр кроны. При формировании не оставляйте кривые, тонкие или сломанные ветви.
Пошаговая инструкция по обрезке
Если кусту жимолости более трех лет и листья уже опали, проводят плановую обрезку.
Основные шаги следующие:
- Осмотрите куст, очистите ветви от оставшихся сухих листьев.
- Проверьте основание, очистите корень от опавших листьев и мусора веерными граблями. Вычеркните все ненужные нижние ветви, которые соприкасаются с почвой. Выберите садовый инструмент в зависимости от толщины удаляемых веток. Тонкие ветки удаляются острым секатором. Для удаления толстых, старых ветвей вам понадобится прочная пила. Делайте надрезы под углом 45°.
- Удалите тонкий, вертикальный подлесок. Они не плодоносят и делают куст слишком густым. Это приводит к плохой вентиляции, плохому освещению центральных плодоносящих ветвей, нечастому цветению и отсутствию опыления.
- Проредите жимолость. Удалите все близко расположенные, переплетающиеся или мешающие ветви. Не оставляйте на кусте больные, слабые побеги.
- Обрежьте все короткие, кривые ветви. Удалите крупные, зонтиковидные верхушечные побеги.
- Не укорачивайте прошлогодние побеги, так как жимолость плодоносит только на однолетних приростах, а максимальное количество плодов образуется на верхушке. Если вы их срежете, то в итоге можете получить плохой урожай.
- Формируйте растение так, чтобы плодоносящие ветви хорошо прогревались, освещались солнцем и были доступны для сбора ягод.
В итоге должен получиться открытый, хорошо заметный куст с 13-15 равномерно расположенными ветвями. После обработки жимолость будет хорошо плодоносить в следующем сезоне. После обработки почву вокруг куста рыхлят и укладывают свежую мульчу.
Особенности обрезки молодой жимолости
Молодую жимолость в первые годы не обрезают – сначала должна вырасти крона. Но если куст растет неравномерно, проводится коррекция. Если корни новорожденного саженца повреждены, побеги следует укоротить на треть. Это улучшает приживаемость молодого куста.
Укорачивание длинных побегов стимулирует их последующее ветвление. Некоторые садоводы рекомендуют оставлять 10-15 см побегов на молодых растениях, чтобы получить пышную крону в следующем сезоне.
Старой
Через восемь лет на кусте появятся признаки старения. Верхушки ветвей увядают. Куст становится гуще, а кора на скелетных ветвях отслаивается. Молодые побеги растут плохо, цветение редкое, плодов мало или нет совсем. Необходимо омоложение.
Удалите сухие части ветвей до источника увядания. Если куст сильно одряхлел, рекомендуется провести обрезку, чтобы он стал вертикальным. В этом случае обрезают все ветви, оставляя длину 35-45 см. В следующем сезоне укороченное растение даст пышный куст.
Схема обрезки зрелой жимолости
Декоративной
Жимолость – не только плодоносящий, но и декоративный кустарник. Декоративную жимолость обрезают до желаемой формы. Несколько кустарников могут быть организованы в плотные живые изгороди. Лианы жимолости можно высаживать на перголах или шпалерах. Он достигает размеров 5-6 м. При выращивании декоративных кустарников в виде ствола побеги собирают в пучок и прикрепляют к вертикальной опоре. Нижние, более толстые ветви в середине куста служат опорой. Нижние побеги удаляются.
Для поддержания формы живой изгороди необходима периодическая обрезка. Первая проводится ранней весной, до набухания почек. Ветви укорачиваются до нужной длины, а сухие удаляются. Побеги завязываются в правильном направлении. Второй раз срезать после цветения. Обрежьте все побеги, которые выступают за пределы контура. Осенью, после опадения листьев, проводится санитарная обрезка.
Обработка срезов
Обрезка проводится для того, чтобы предотвратить проникновение патогенов в ткани. Дайте соку прекратить образование и дайте срезу высохнуть. Используется настой из садово-огородных растений. Его можно купить в садовых центрах или сделать самостоятельно.
Для его приготовления необходимо взять: 6 частей парафина, 3 части канифоли, 1 часть растительного масла. Парафин нагревают на слабом огне, всыпают в него измельченную канифоль, доводят до кипения и добавляют масло. Доведите до кипения и добавьте масло. Варить 15-30 минут и охладить. Получается эластичная масса, нерастворимая в жидкости. Нанесите пар на порезанные участки.
Внимание! Не используйте минеральное масло для изготовления садового лака, так как оно препятствует регенерации поврежденных клеток растений.
Дальнейший уход
Хотя куст обрезают после того, как стечет сок, он будет испытывать стресс. Поэтому садоводам рекомендуется вносить удобрения позже. Внесите перегной или компост (10 литров на куст).
Подкормите растение фосфором и калием: 10 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия следует равномерно распределить в неглубоких траншеях вокруг куста, а затем полить. Почву вокруг куста увлажняют, чтобы он мог выдержать сернистые морозы. Затем укройте корневую зону жимолости опилками или соломой.
Заключение
Ежегодная осенняя обрезка плодоносящих жимолостей является обязательной процедурой. Проводится с целью удаления старых, сухих, больных ветвей, переросших побегов. Обрезка корректирует форму и загущает куст.
Правильная обрезка помогает улучшить здоровье кустов, что приводит к более крупным ягодам и более высоким урожаям в последующие сезоны.
Источник
Обрезка жимолости осенью для хорошей урожайности
Жимолость является полезной ягодой. В ней много витамин и полезных микроэлементов. Но для ее высокой урожайности необходимо следить за кустами: поливать, удобрять, своевременно проводить обрезку лишних побегов.
Необходимость и цели при обрезке жимолости осенью
Обрезка жимолости необходима для повышения урожайности. Также ухоженный куст будет реже болеть, и на него не будут нападать вредители.
Садоводы выделяют следующие основные цели осенней обрезки жимолости:
- активацию дальнейшего развития куста;
- избавление от загущенности, что позволяет удобнее собирать урожай, а также предотвращает заболевания кустарника и нападение на него вредителей;
- повышение урожайности.
Помимо этого обрезка нужна и в декоративных целях. Если кустарник служит украшением сада, его аккуратная и красивая форма играет важную роль.
Совет: съедобная жимолость обрезается регулярно. Так как из-за загущения кроны у нее происходит плохое плодоношение.
Благоприятные сроки для обрезки по регионам
Обрезку жимолости необходимо проводить тогда, когда куст находится в периоде покоя. Если речь идет об осенней обрезке, она проводится после того, как растение сбросит листья. Оптимальными сроками осенней обрезки жимолости является период с августа по октябрь.
Более подробно время поддирается в зависимости от климатических условий проживания. К работе приступают когда:
- с куста опали все листья;
- ночная температура воздуха опустилась ниже нуля;
- через месяц, после наступления устойчивых ночных заморозков.
Внимание: ранняя осенняя обрезка жимолости может привести к раскрытию почек, что негативно скажется на растении.
А вот декоративная жимолость каприфоль обрезается в любое удобное время (осенью, весной, летом).
Разновидности обрезки жимолости
Существует несколько разновидностей обрезки. Здесь учитывается ее назначение (съедобная или декоративная). Если речь идет о съедобном кусте, то осенняя обрезка для нее играет важную роль. Здесь важно проредить крону, чтобы солнечные лучи могли добраться до каждой ветки.
Декоративные сорта обрезаются с целью максимального наращивания зеленой массы и формирования красивой формы. На декоративных сортах вырезаются побеги, растущие внутрь куста, прикорневая поросль, вертикальные ветки.
Совет: при обрезке декоративных сортов, выступающих в качестве живой изгороди, необходимо внести удобрения в грунт, для активного наращивания зеленой массы.
По разновидностям обрезка жимолости осенью бывает:
- формирующей
- регулярной;
- омолаживающей;
- санитарной.
Омолаживающая
Ей подвергаются кусты, достигшие 7 летнего возраста. При процедуре удаляются некоторые стебли у основания. При этом оставляется небольшой пенек в несколько сантиметров высоты. Тогда на кусте начнут формироваться крепкие порослевые побеги. При регулярной омолаживающей обрезке, которую рекомендуется проводить раз в три года, можно продлить плодоношение куста.
Внимание: куст, которому около 15 лет, требует радикального омоложения.
Проводится омолаживающая обрезка по двум схемам:
- радикальной. После опадения листьев в конце октября все побеги на кусте вырезаются под корень. Крупные срезы замазываются садовым варом. Всю зиму растение будет отдыхать, а весной на нем образуются новые побеги из прикорневой шейки. Формирование кроны в данном случае придется начинать с нуля;
- частичной. При осеннем удалении побегов сохраняется несколько молодых прикорневых веток. Крона обильно прореживается.
Старые кусты обрезаются до 30 см от уровня земли. Через год – два куст сформирует новые побеги.
Регулярная
Подготовка к ней в начале августа. Для этого сокращается полив растения, чтобы не пробуждались новые почки, замедлился рост куста, и стимулировалось развитее корневой системы.
Затем в сентябре можно приступать к процедуре обрезки:
- Удалить лишнюю прикорневую поросль.
- Срезать побеги, растущие внутрь куста.
- Удалить молодые ветки, которые не успеют одревесневеть к зиме. Они все равно не перенесут морозов.
Так как ягоды вызревают на жимолости только на однолетних мощных побегах, к ним важно обеспечить хороший доступ солнечных лучей.
Если речь идет о жимолости, выступающей в качестве живой изгороди, нельзя допускать, чтобы верх растений был шире корневой системы. Так как при сильном ветре или при больших снеговых нагрузках она может сломаться.
Основные правила регулярной обрезки:
- важно строго соблюдать сроки, чтобы растение не погибло зимой;
- после обрезки растение обильно поливается, чтобы оно восстановилось до морозов;
- при удалении побегов важно использовать чистый и острый инструмент. Места срезов обязательно замазываются садовым варом.
Санитарная
Она проводится весной, осенью. При этом удаляются поврежденные, пострадавшие от морозов ветки, сломанные, больные. Обрезаются они до здоровой древесины. Также при санитарной обрезке удаляются неправильно растущие побеги, слабые ветки, проводится прореживание кроны. Имейте в виду, если кустарник болен каким-то заболеванием, обрезка проводится независимо от времени года. При этом удаляются все зараженные побеги, растение обрабатывается специальными препаратами.
Совет: санитарная обрезка проводится ежегодно.
Формирующая
Она проводится только на взрослых растениях. При такой процедуре обрезаются старые, больные ветки, на которых нет плодов. Также при формирующей обрезке удаляются ветки, загущающие крону, прикорневая поросль. Проводится она один раз в несколько лет. Ее основной целью является придание кустарнику красивой формы. Также формирующая обрезка может быть направлена на создание условий для максимального роста и интенсивного цветения, на повышение урожайности. Декоративным сортам жимолости можно придать интересные и оригинальные формы при помощи формирующей обрезки. В таком случае обрезка кустов должна быть регулярной, и проводить ее можно в течение всего сезона.
Основные правила обрезки
Многих новичков садоводов интересует вопрос: как обрезать жимолость осенью, и для чего это необходимо делать. Опытные дачники выделяют следующие пункты, когда и зачем проводить данную процедуру:
- при посадке молодого саженца, если у него наблюдается поврежденная корневая система. Все больные и деформированные корни срезаются;
- санитарную обрезку рекомендуется выполнять весной после таяния снега. При ней удаляются обмерзшие и сломанные ветки, а также побеги зараженные вредителями и болезнями;
- формируя крону растения важно удалить на декоративных сортах все сухие и торчащие ветки;
- если саженец достиг 3-х летнего возраста, ему делается формирующая обрезка. При ней удаляются крупные ветки, растущие в неправильном положении, слабые и больные побеги, нижние ветки;
- при омолаживающей обрезке удаляются старые побеги, на которых не будет плодов, а также сломанные и тонкие веточки;
- радикальное омолаживание проводится раз в 15 лет. В данном случае все ветки укорачиваются до 30 см. Правильную форму и крону можно будет сформировать через несколько лет;
- при наличии заболеваний и вредителей на кустарнике, больные ветки срезаются, выносятся с участка и сжигаются. Растение обрабатывается специальными препаратами.
Инструменты и материалы
Для всех манипуляций по удалению лишних веток с кустарника необходимо использовать чистые и сухие садовые ножницы или секатор. Они обязательно дезинфицируются спиртом или раствором марганца. Все срезы обрабатываются садовым варом, чтобы предотвратить развитие инфекционных и грибковых заболеваний на растении.
Как правильно обрезать жимолость осенью пошагово
Первые несколько лет после посадки, куст не подвергается формирующей обрезке. Через год можно удалить поврежденные и больные ветки. Но с достижением куста 5 лет, регулярно делается формирующая обрезка, состоящая из следующих этапов:
- Удаления веток в нижнем ярусе. Срезаются побеги, касающиеся земли.
- Вырезании ненужной поросли.
- Обрезании волочковых побегов.
- Удалении веток, растущих внутрь куста.
- Срезании тонких и слабых побегов.
- Обрезании кончиков побегов, у которых наблюдается слабый прирост.
- Удалении старых и толстых веток в центре куста, на которых нет прироста.
Внимание: хорошо развитые годовые побеги на съедобной жимолости не удаляются. Так как именно на них в следующем сезоне будут формироваться плоды.
После грамотной осенней обрезки на кусте должно остаться 5 мощных скелетных веток. Старые и толстые побеги, расположенные в центре куста обрезаются до точки бокового роста побега. Все места срезов необходимо обработать садовым варом или присыпать древесным углем. Это предотвратит заражение куста грибковыми и инфекционными заболеваниями.
Формирование саженцев жимолости
Саженцы для посадки приобретаются двух-трех лет. Сразу после посадки съедобную жимолость не обрезают, так как это ослабит растение и задержит его плодоношение. Первую обрезку можно будет провести через два-три года, когда куст сформирует крону. Хотя некоторые садоводы считают, что если у саженца обрезать побеги, оставив их длиной 8 см, это поможет получить более пышное растение. А декоративные сорта можно подвергать обрезке уже на следующий год после посадки. Это поможет ему нарастить зеленую массу, и сформировать красивую форму.
Обрезка взрослого куста
Начинается с 3 летнего возраста, когда сокращается количество прикорневых отростков. После обрезки на кусте должны оставаться только одно, двух- и трехлетние побеги. Остальные все удаляются.
Совет: слишком много верхушечных веток на кусте оставлять не рекомендуется, так как это приведет к загущенности куста.
Распространенные ошибки при проведении обрезки жимолости
Некоторые неопытные садоводы допускают одни и те же ошибки при обрезке жимолости:
- удаляют при санитарной обрезке только сломанные ветки, не обращая внимание на загущенность куста, неправильно растущие побеги и другие дефекты;
- не удаляют лишние побеги на протяжении всего сезона;
- используют плохой и некачественный инструмент (тупой секатор, не продезинфицированные садовые ножницы, не замазывают срезы на толстых ветках садовым варом или древесным углем), что вызывает заражение кустов различными инфекциями;
- ограничиваются только обрезкой лишней прикорневой поросли, а крону оставляют загущенной.
Особенности обрезки декоративной жимолости
Декоративная жимолость является прекрасным украшением дачного участка. Садоводы интересуются, надо ли обрезать каприфоль осенью? Ответ однозначный – надо. Это вьющееся растение используется чаще всего для оформления изгороди, стен, беседок. Ее ветки легко цепляются к любым вертикальным и горизонтальным поверхностям, красиво их оплетают. Осенью с таких кустов удаляются поврежденные побеги. Формирование изгороди проводится тогда, когда растение достигнет верхнего края опоры.
Дальнейший уход за растением
После удаления лишних побегов с жимолости осенью, ей необходимо обеспечить грамотный уход. Он должен заключаться в:
- внесении удобрений. Они вносятся в грунт один-два раза в год. В качестве удобрений используются как органические подкормки, так и минеральные;
- вовремя пропалывать сорняки. Лучше это делать ручным способом, чтобы не повредить корневую систему растения;
- проводить профилактику болезней и вредителей. Если речь идет о съедобной культуре, в качестве методов борьбы болезней и вредителей рекомендуется использовать народные способы. А декоративные сорта можно обрабатывать подходящими химическими составами;
- своевременно поливать растение. Особое внимание уделяется обильному поливу перед зимовкой;
- правильно подготовить его к зиме. Обычно жимолость хорошо переносит морозы, и не нуждается в укрытии на зиму. Ее достаточно просто обильно полить водой за несколько недель до мороза. Но каприфоль, которая относится к декоративным вьющимся кустарникам, нуждается в укрытии на зиму, особенно, если она растет в северных регионах. В качестве укрывных материалов используются: агроволокно, спанбонд, мешковина.
В заключение стоит отметить, что мы рассмотрели, как сделать обрезку жимолости осенью при омоложении старого куста по схемам. Главное, подготовить острый и дезинфицированный инструмент, выяснить, какие побеги нужно удалить, а какие оставить, запастись свободным временем и правильно поухаживать за кустом после процедуры. Очень важно правильно выбрать сроки проведения осенней обрезки. Если сделать это очень рано, растение начнет активно расти, что негативно скажется на ее здоровье с наступлением морозов.
А если удаление побегов провести слишком поздно, то раны на срезах не успеют затянуться, и это тоже приведет к негативным последствиям, таким как появление инфекционных заболеваний. Но если приложить некоторые усилия и правильно поухаживать за жимолостью (съедобной или декоративной), она отблагодарит вас нарядным внешний видом, пышным цветением, приятным ароматом и вкусными плодами.
Источник