Когда и как правильно обрезать жимолость?
Жимолость – одна из самых неприхотливых плодово-ягодных культур. Для здорового и плодородного растения необходимым является лишь своевременная обрезка. О её видах, сроках и нюансах обрезки жимолости мы расскажем в нашей статье.
Для чего нужна обрезка?
Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод. Поэтому регулярная обрезка жимолости преследует несколько целей:
- омоложение и оздоровление;
- повышение урожайности;
- поддержание декоративности посадок.
Особенности процедуры
Жимолость – медленно растущее растение. В первые годы после посадки радикальное обрезание не требуется. Основной уход заключается в удалении болеющих веток, лежащих на земле или произрастающих внутрь куста. Такую обрезку называют санитарной.
Прореживающее обрезание куста проводится не ранее 3-5-летнего возраста жимолости как для декоративных сортов, так и для съедобных. За такой срок растение войдет в силу, станет раскидистым и широким. Обрезка омолодит куст, усилит рост, придаст ему форму. Цветы растения будут доступны для опыляющих насекомых и солнечного света, что положительно скажется на урожайности. Ягод станет больше, и увеличится их размер.
При поддерживающей обрезке удаляются боковые побеги для сохранения декоративной формы кустарника. Обычно проводится на протяжении нескольких лет, если нет необходимости глобальных перемен во внешнем виде посадок.
Сроки обрезки жимолости
Срок проведения обрезки зависит от её целей и климата местности. Самыми распространенными видами обрезки являются:
- весенняя обрезка;
- осенняя обрезка.
Обрезка весной
Жимолость отличается ранним началом вегетационного периода, поэтому для выбора времени проведения обрезания куста нужно учитывать специфику местных погодных условий. Например, в Сибири весенний уход за растениями рекомендуется проводить при среднесуточной температуре не менее +5 градусов, обычно это апрель или май. В южных регионах мероприятия по оздоровлению начинаются уже в марте.
Обрезка жимолости весной проводится до начала распускания почек.
До начала вегетационного периода проводится санитарный и оздоравливающий уход:
- вырезаются старые ветви возрастом 8-10 лет;
- больные, деформированные, расположенные на нижнем ярусе и касающиеся земли;
- молодые побеги, растущие вглубь кроны.
Иногда погибшие ветки можно заметить только после распускания первых листков. В таком случае процедура повторяется с особой аккуратностью, чтобы не повредить хрупкие здоровые побеги.
Обрезка осенью
Традиционный осенний уход за жимолостью – прореживающая и омолаживающая обрезка. Главное отличие прореживающей процедуры – удаление здоровых ветвей.
Растение, обеспечившее себе выживание в дикой природе за счет огромной скорости роста новых побегов, склонно к загущиванию и неполноценному развитию веток, произрастающих впритирку. Окультуривание жимолости и искусственная обрезка позволяют кустарнику полноценно расти и плодоносить.
К осенней обрезке приступают после листопада, но до наступления устойчивых холодов.
Слишком ранняя стрижка куста может заставить проснуться почки и начать рост, поздняя – привести к обмерзанию срезов и гибели растения.
Правила и способы обрезки жимолости
При проведении обрезки обязательно нужно учесть следующие моменты:
- процедура аккуратно проводится острым секатором или топориком для сохранения целостности хрупких веток;
- плодоносящие почки в основном расположены на верхушках однолетних побегов, поэтому для сохранения урожая их не укорачивают;
- спящие почки находятся на разветвлении скелетных веток, их не вырезают до основания для образования новой кроны;
- в год обрезки молодые побеги из спящих почек могут достигать 60-70 см, до одеревенения им требуется поддержка, которую можно выполнить из колышек и веревки.
Обрезка делится на несколько видов:
Формирующая обрезка
Формирующая обрезка нацелена на придание здоровой формы растению. Для декоративных кустов проводится с первого года, для съедобных с 3-5 лет после посадки. В дальнейшем в течение 5 лет осуществляют прореживание для поддержания правильного габитуса куста.
Схема обрезки съедобной жимолости
Схема обрезки следующая:
- выбор 4-7 скелетных ветвей;
- удаление нижних веток, касающихся почвы;
- срез побегов, растущих вглубь куста;
- вырезание ослабленных и тонких побегов;
- укорачивание побегов со слабым приростом;
- обработка срезов садовым варом или масляной краской.
Омолаживающая обрезка
На 8-9 году жизни куста начинают появляться первые признаки старения – усыхание верхушек побегов, замедление роста и снижение урожайности, продольное отслаивание коры на скелетных ветвях. В таких случаях проводят омолаживающую обрезку – удаление побегов до области восстановления, на несколько сантиметров выше основания.
- сильное прореживание внутри куста;
- максимально близкое удаление от основания ветвей, остановившихся в росте;
- выбор и сохранение молодых побегов, расположенных в центре.
Схема омолаживающей обрезки
В запущенных случаях, когда старые ветви составляют до 70 % кустарника, проводят радикальную обрезку «на пень». Все стебли срезают, оставляя от основания 30-40 см. За сезон появится 40-60 молодых побегов длиной до 50 см. На следующий год после омоложения жимолость порадует отменным урожаем. Весной третьего сезона выбирают 10-15 сильнейших ветвей, удаляя остальные при прореживании.
Схема обрезки на пень
Санитарная обрезка
Санитарная обрезка проводится по мере надобности:
- при наличии засохших побегов;
- при заражении ветвей болезнями;
- при появлении на растении вредителей (тля, щитовка, пальцекрылка, пяденица, листовёртка);
- при повреждении габитуса кроны.
При появлении грибка или атаки насекомыми для спасения кустарника проводят следующие мероприятия:
- удаляют зараженные побеги вместе с частью здорового стебля;
Иногда поражение настолько велико, что единственным вариантом остается выкорчёвывание куста.
В видео можно посмотреть правильность проведения обрезки жимолости:
Нужно ли обрезать декоративную вьющуюся жимолость?
Декоративная жимолость активно используется в процессе создания живых изгородей и растительных скульптур. Для поддержания эстетического вида насаждений необходима регулярная обрезка. Обычно за сезон требуется 2-3 таких стрижки:
- Первую процедуру проводят ранней весной до набухания почек. Подрезают плети до необходимого уровня, удаляют погибшие ветви и лианы, подвязывают пучки с целью направления отростков. Выдерживается общая форма растения.
- Вторая процедура проходит после того, как лианы отцвели. Удаляются молодые побеги, выходящие за рамки контура, опорные старые ветви используются при этом в качестве каркаса.
- После листопада наступает время третьей обрезки, которая по своей сути является санитарно-оздоровительной.
Полезные советы
Для отличного урожая и здоровых кустов можно, а иногда и нужно, воспользоваться опытом бывалых огородников.
Обработка срезов
Для защиты от болезней и вредителей срезы растения обязательно обрабатываются садовым варом или масляной краской.
Подкормка
Стрессовая ситуация для кустарника в виде обрезки будет сглажена хорошей подкормкой:
- Весной это азотные удобрения: водный настой навоза или птичьего помёта, компост, перегной. Можно воспользоваться минеральными удобрениями – карбамид, мочевина, селитра.
- Осенью – калий и фосфор, зола, калийная соль, комплексные удобрения.
О том, чем удобрять жимолость весной, летом и осенью читайте также в следующей статье.
Варианты приготовления раствора для подкормки:
- 200 г птичьего помёта на ведро воды;
- 2 кг навоза или перегноя на ведро воды;
Если подкормка осуществляется минеральными удобрениями:
- обильный полив почвы;
- 30-40 г удобрений на 1 кв. м на глубину в 10 см.
Обработка кипятком
Проверенный способ профилактики болезней и нашествий вредителей – обработка кипятком. Считается, что горячий душ уничтожает вредителей, яйца и споры грибковых инфекций. Проводится ранней весной сразу после схода снега.
Для проведения обработки почву под кустом укрывают подручным материалом и поливают растение горячей водой, стараясь не пропустить ветви. По желанию в воду можно добавить 1 ложку каустической соды в расчете на ведро воды.
Про обработку жимолости весной смотрите следующее видео:
Любой дачник мечтает о своём урожае без лишних затрат. Жимолость – отличный вариант исполнения желаний. Только дайте ей немного заботы.
Источник
Как правильно обрезать жимолость весной и осенью
Ягоды жимолости очень вкусные и полезные, к тому же они поспевают раньше других плодов. Однако чтобы куст обильно и регулярно плодоносил, ему нужен правильный уход. Одним из важнейших агротехнических приёмов, применяющихся при выращивании декоративной и плодовой культуры, считается обрезка. Приступая к работе необходимо знать, как и в какое время она проводится.
Назначение и правила обрезки жимолости
Обрезка куста осуществляется с санитарно-оздоровительной целью. Сложная процедура нацелена на стимуляцию роста, омоложение, образование верхушечной кроны, борьбу с вредителями. Также манипуляция увеличивает плодоношение растения, если оно относится к плодово-ягодным сортам.
Без обрезки съедобной и декоративной жимолости кустарник постепенно трансформируется в полудикую культуру. Из-за несвоевременной ликвидации сухих, перемёрзших и поражённых болезнями побегов, у растения мельчают ягоды. Ветви превращаются в тонкие безжизненные плети, а неряшливый вид демонстрирует заброшенность сада. Первый год без ухода жимолость ещё как-то вынесет, но на второй цветение может не наступить.
Важно не только вовремя начать действовать, но и знать, как правильно обрезать жимолость весной. Начинающим садоводам важно учесть следующие рекомендации:
- повреждённые, высохшие и сломанные побеги убирают после того, как осыплется листва;
- процедура проводится максимально аккуратно, без спешки. Для работы используется специальный садовый инвентарь – топорик или секатор. Предварительно инструмент обеззараживают спиртом (достаточно протереть режущую часть ватным диском, смоченным в средстве);
- на разветвлении скелетных стеблей заложены спящие почки. При обрезке их не трогают, чтобы могла сформироваться новая крона;
- в год обрезки жимолости молодые побеги, выросшие из спящих почек, вытягиваются в длину до 70 см. До того как они начнут одревесневать им нужна поддержка в виде верёвки и колышков;
- в обязательном порядке удаляют те ответвления, которые размещаются на нижнем ярусе и ложатся на грунт. Они мешают ухаживать за растением.
Как обрезать жимолость весной
Вначале обрезать кусты жимолости рекомендуется ранней весной. Это первая стадия формирования растений. Если посадка культуры осуществлялась в данный период, то одновременно проводится и эта процедура. Срезы должны проходить над почкой, строго под углом 45°. При этом ветви укорачивают на 7 см. Наиболее подходящая высота обрезанных стеблей составляет 10 см.
Если жимолость высажена осенью, то обрезку выполняют весной следующего года. Цель манипуляции — улучшить рост поросли и корневой системы. Действовать нужно по такому же принципу, что и в предыдущем случае.
Следующая стадия формирования кустарника начинается по истечении 2 лет. Плодоносящую культуру обрезают таким образом, чтобы в кусте оставалось максимум 5 побегов. Сроки подобной обрезки жимолости довольно сжатые. Нужно успеть до набухания почек. Обычно это март-месяц или начало апреля. Некоторые огородники проводят работу сразу после таяния снега. При этом важно, чтобы температура воздуха ночью держалась на отметке не ниже –6 °С.
Обрезка зрелого кустарника
С 3-летнего возраста весной во время обрезки жимолости садоводы уменьшают число прикорневой поросли. В конечном итоге кустарник должен иметь 1, 2 и 3-летние побеги. Не желательно срезать много верхушечных ветвей – на них закладывается больше всего плодовых почек. Как правило манипуляция проводится дважды в год — в конце осени и ранней весной.
Уход за культурой
После обрезки жимолости весной пеньки присыпают измельчённым активированным углём и обмазывают садовым варом. Кроме того растению понадобится надлежащий уход, иначе процедура вместо пользы причинит вред кустарнику. Через 24 часа после стрижки огородники вносят удобрения. В идеале в подкормке должны присутствовать азотсодержащие вещества, например, птичий помёт (250 г на куст) или мочевина (40 г на один экземпляр). Питательные составы рассыпают равномерным слоем вокруг жимолости. Затем землю разрыхляют на глубину 4 – 6 см. Важно делать это максимально аккуратно, чтобы не повредить корни растения.
Когда воздух прогреется до +10 °С, выполняют полив. Под каждый куст жимолости после обрезки выливают по ведру воды. В течение года процедуру проводят повторно с интервалом в 14 дней (исходя из климатических условий). После увлажнения субстрат разрыхляют и укрывают слоем мульчи – соломой, компостом, древесными опилками и т. д. Это обеспечит дополнительное питание для растений. Также на переживших стресс ветвях не разовьётся инфекция.
Правильная обрезка жимолости осенью
Осенью осуществляется омолаживающая, санитарная и детальная обрезки. Каждая характеризуется своими особенностями и назначением.
Детальная обрезка
Играет важную роль при подготовке к зимовке. Она подразумевает удаление стеблей, загущающих крону. Также срезаются побеги, которые отплодоносили в текущем году или, наоборот, не успели созреть до наступления заморозков. Прикорневая поросль убирается в средине сентября. Перед проведением осенней обрезки жимолости в августе полив сводят к минимуму. Вся суть процедуры состоит в обеспечении доступа к ветвям света.
Также задача детальной обрезки состоит в том, чтобы сократить поступление питательных веществ к наземной части кустарника. Это активирует процесс развития корневища. Растение с мощной корневой системой лучше перезимует. Схема обрезки жимолости осенью практически такая же, как весной.
Санитарная и омолаживающая обрезки
Схема санитарной обрезки жимолости выглядит следующим образом:
- К обрезке ветвей приступают, если кустарнику больше 3 лет и ягоды с него уже собраны. Первым делом удаляют высохшие и повреждённые заболеваниями (или вредителями) побеги. Также ликвидации подлежат слишком короткие экземпляры и поросль, загущающая крону.
- Обязательно убирают все стебли, расположенные рядом с поверхностью грунта. Если этого не сделать, они будут препятствовать проветриванию кустарника. В дальнейшем срезанные веточки можно укоренить на садовом участке.
- На кусте не должно остаться изогнутых побегов. Жимолость должна выглядеть аккуратной и ровной. Срезать следует и те ветви, на конце которых много мелких отростков, похожих на зонтик.
- Почву вокруг куста тщательно обрабатывают. В приствольных кругах не должно быть сорных растений и молодой поросли.
Санитарную обрезку разрешается выполнять круглогодично.
Омолаживающая обрезка жимолости необходима кустарнику в возрасте 10 лет. Её цель – удалить не плодоносящие ветки и простимулировать образование новых приростов. Старый побег срезают практически под основание, оставляя пеньки длиной 5 см. Следующей весной на их месте появится новая, более крепкая поросль. Её нужно будет периодически укорачивать вышеописанными методами.
Омолаживающая обрезка необходима кустарникам, сильно пострадавшим при механическом воздействии. Также она нужна растениям, которые не формировали в течение жизненного цикла. В остальном, если жимолость поэтапно обрезают на протяжении 10 лет, к этому возрасту на ней не будет старых побегов.
Уход за растением
После обрезки жимолости осенью требуется продезинфицировать срезы и обработать краской. Спустя сутки нужно обильно полить растения, внося по 10 л воды под каждый куст. Дополнительно можно добавить суперфосфат (по 30 г вещества) и калиевой соли (по 20 г компонента). Ещё через день рекомендуется разрыхлить и замульчировать приствольные круги перепревшим навозом на высоту 7 – 10 см. На зиму кусты жимолости можно не укрывать — культура хорошо переносит морозы.
Обрезка декоративной жимолости
Декоративные разновидности растения активно используются в ландшафтном дизайне. Из них создают зелёные скульптуры и живые изгороди. Для придания насаждениям эстетичного вида проводится регулярная обрезка. Как правило за сезон нужны 3 такие стрижки:
- Первую процедуру выполняют ранней весной, до начала сокодвижения. Побеги укорачивают до требуемого уровня, удаляя мёртвые ветки и лианы. Затем прореженные стебли собирают в пучки и обвязывают бечёвкой. Это поможет придать отросткам правильное направление. В итоге сохраняется общая форма растения.
- Вторая обрезка проводится после того, как ветви отцветут. Срезаются молодые стебли, выходящие за пределы контура. В качестве каркаса при этом используются опорные старые побеги.
- Третья стрижка растения осуществляется после опадения листвы. По сути это санитарно-оздоровительная манипуляция.
Декоративная жимолость более выносливая, по сравнению с плодовой. Тем не менее, места срезов обрабатывают тем же способом, что и в предыдущих случаях.
Ошибки при обрезке кустов жимолости
Процесс стрижки кустарника может освоить даже новичок в садоводческом деле. Однако от ошибок не застрахованы даже опытные садоводы. Ниже приведены наиболее распространённые из них:
- удаление при детальной и санитарной обрезке только сломанных стеблей. Это в корне неправильный подход, поскольку повреждение распространяется за пределы очага;
- отказ от ликвидации лишних побегов в течение всего сезона. При сильном загущении кроны под влиянием ветра ветки трутся одна об другую. Это провоцирует травмирование верхней древесной ткани;
- использование для обрезки жимолости тупого инструмента. В результате на ветвях остаются заусеницы и трещины, что ведёт к инфицированию открытых «ран»;
- ограничение обрезкой лишь внешней прикорневой поросли. В итоге во внутренней части куста остается много лишних побегов. Через 3 года растение начнёт загнивать из-за нехватки света.
Агрономы довольно противоречиво высказываются относительно обрезки жимолости. Одни утверждают, что принципиальных особенностей в данной процедуре нет, как и в периодичности её проведения. Другие считают, что основа хорошего плодоношения заложена именно в регулярной ежегодной обрезке. Одно можно сказать со стопроцентной уверенностью – эта культура не обходится без стрижки. Зная, по какой схеме выполнять обрезку жимолости можно получить здоровый кустарник и щедрый урожай.
Источник