Меню

Как правильно окучивать картошку чтобы получить хороший урожай

Окучивание картофеля: Как правильно окучивать картошку

Окучивание необходимо не ради красоты грядок, а для повышения урожайности. Выполняют процедуру механическими средствами или ручным инструментом. Однако недостаточно просто насыпать холмики земли. Нужно знать, как правильно окучивать картошку, в какое время требуется выполнение процедуры.

Что такое окучивание, для чего оно нужно картофелю

Окучиванием занимаются после массовых всходов картофеля. Технология подразумевает создание земляной насыпи вокруг куста, по форме напоминающей конус. Важность процесса обусловлена завязью клубней в верхних слоях грунта. Образуются они на стеблях ботвы, при разрастании способны частично выступать из земли.

При попадании света в картошке образуется хлорофилл. Сначала начинает зеленеть ее кожица, постепенно аналогичный оттенок приобретает мякоть. Насыпь закрывает клубни от света, предотвращает перегревание их на солнце. Картошка растет и развивается в темноте, вдобавок получает усиленную порцию кислорода. Рыхлые насыпи хорошо пропускают воздух и влагу, что способствует увеличению урожайности.

Насыпанный холмик обеспечивает устойчивость высокой ботве. Куст не разваливается от порывов ветра. В земле зарождаются придаточные корни, которые дополнительно укрепляют растение, поглощают питательные вещества с верхних слоев почвы.

Сколько раз и когда требуется проводить окучивание

Опытный огородник интуитивно определяет сроки проведения окучивания. То же самое касается количества процедур. Одни предпочитают за сезон 1 окучивание, а другие делают это до 4-5 раз.

Правильная технология культивации картошки предусматривает 3 процедуры:

  1. Первое окучивание выполняют после массовых всходов, когда на ботве вырастают полноценные листки. Процесс направлен на рыхление грунта, удаление сорняков, но больше пользы он приносит картофелю, выращиваемому в холодных регионах. В этот период (май – начало июня) еще существует угроза возвратных заморозков. Насыпи спасают насаждения от обмораживания. Огородники практикуют полную засыпку надземной части на всю высоту. Со временем ботва прорастет, стебли ускорят рост, окрепнут.
  2. Второе окучивание делают примерно через 14 суток после первой процедуры. Стебли уже подрастут до 20 см.
  3. Третье окучивание проводят до начала образования бутонов при сильном росте ботвы. С появлением цветков в земле начнется завязь клубней. К этому времени нужно обеспечить максимальный доступ кислорода через рыхлую почву, создать насыпи, чтобы картофелины росли в темноте.

С началом цветения никаких действий с рыхлением грунта не выполняют. Возрастает угроза механического повреждения молодых клубней.

Важно! Когда сильнорослый куст начинает разваливаться, клубни выступают из земли, проводят внеплановое окучивание независимо от сроков.

Однократное окучивание за сезон практикуют овощеводы на песчаных грунтах. Высокие холмы здесь не приносят картофелю пользы. Песчаная почва быстро прогревается на солнце, из нее уходит влага.

Способы окучивания

Существует несколько технологий окучивания. Каждая из них отличается нюансами, но требует соблюдения общих правил:

  • нельзя рыхлить грунт в жару, иначе ботва повянет;
  • работой удобно заниматься на влажной почве после дождя или полива;
  • во время рыхления сорняки желательно не спалывать, а выдергивать с корнем, иначе они вновь прорастут;
  • инструмент или механизированную технику подбирают по удобству пользования, с учетом параметров рядка, уменьшения вероятности повреждения ботвы.

Кроме знания технологии, как правильно окучивать картофель, огородник должен уметь выбрать оптимальное время. Работой лучше заниматься ранним утром или вечером. Сырой грунт лучше держится на холмиках, не осыпается. Вдобавок после рыхления влажной почвы убирается образовавшаяся корка, препятствующая проходу кислорода к корням.

Совет! Перед рыхлением полезно подкормить картофель поливкой 1 м 2 грядки раствором из 10 л воды и 20 г аммиачной селитры.

Веерное окучивание

Технологию практикуют при первом окучивании, когда высота стеблей не превышает 17 см. Холмики формируют из рыхлой почвы, заготовленного сена или растущих на междурядьях сидератов. Молодую ботву раскладывают веером, засыпают практически полностью. Через пару дней стебли появятся на поверхности холмиков.

Читайте также:  Робот для выращивания растений

Окучивание травой

Для этой технологии понадобится заготовить много травы. Подойдут сорняки, лесное или луговое разнотравье, но без семян. Первую засыпку картофеля делают, когда ботва вырастет высотой до 6 см. Травой полностью укрывают сверху зеленые побеги, образуя слой толщиной 12 см.

Через неделю насыпь утрамбуется, осядет, на поверхности появятся верхушки ботвы. Травой насыпают еще один слой аналогичной толщины. Спустя 2 недели ботва вытянется из насыпи. Третью подсыпку осуществляют по бокам побегов, формируя пирамиду. Траву укладывают слоем толщиной до 23 см.

Плюсом считается одновременное использование травяной насыпи вместо мульчи. Минус заключается в угрозе развития грибковых заболеваний, если от сырости трава начнет гнить.

Слепой способ окучивания

По мнению опытных огородников, способ позволяет увеличить урожайность картофеля до 20%. Однако он требует практических навыков. Слепое окучивание выполняют до появления массовых всходов. На рядках должны прорасти единичные ростки, служащие ориентиром. В это время окучником нагребают холмы наподобие гребней.

Через 9 суток процедуру повторяют. Последнее окучивание, которое по счету уже третье, проводят через 10 дней после повторного процесса.

Когда можно отказаться от окучивания

Если грунт на участке не подходит для традиционного способа выращивания картошки, применяют другую технологию посадки. Землю не перекапывают, а просто делают лопатой лунки глубиной 5 см, укладывают проросшие клубни, засыпают толстым слоем соломы или сухой травы.

Насаждения поливают, по мере роста ботвы добавляют мульчу. Надземная часть картофеля плетется по соломе, не требует окучивания. Осенью мульчу сгребают вилами, собирают созревшие клубни.

В вопросе, как правильно окучивать картошку, осталось рассмотреть подходящий инструмент. На небольших площадях практикуют ручной труд тяпкой или мотыгой. Большой огород легче окучивать мотоблоком с навесным оборудованием в форме клина – окучником. Чтобы техника проехала, при посадке картофеля оставляют широкие междурядья.

Источник

Когда и как правильно окучивать картошку: 5 советов для клубней-кулаков

Все мы знаем, как выглядит хороший урожай картошки: клубни размером с мужской кулак, плотные, лежкие. Но известно ли вам, что к желаемому результату приводит правильное окучивание? Своими советами поделились специалисты филиала Россельхозцентра по Забайкальскому краю

Начнем с напоминания о предпочтениях растений картофеля.

Эта культура будет расти почти на любом типе почвы, но даст более богатый урожай, если почва имеет диапазон рН от 4,8 до 5,5, то есть она «кислит».

У большинства из нас на огородах почва, близкая к нейтральному рН 7,0. Ситуацию можно поправить органическим способом, внося компост с опилками, сосновыми иглами для подкисления.

Кроме того, если вы планируете выращивать картофель на определенных участках своего сада с учетом севооборота, не добавляйте в почву под картофель известь или навоз, которые могут повысить pH вашей почвы, сделав ее менее кислой, а растения более восприимчивыми к картофельной парше. Лучшее место для посадки картофеля – это место, где у вас был горох или фасоль, потому что эти растения фиксируют азот в почве для последующей культуры.

Почему картошка растворяется в почве

Некоторые полагают, что картофельное растение производит новые клубни прямо из посаженного семенного картофеля. Это не так.

Читайте также:  Сельскохозяйственная машина для уборки урожая как называется

В действительности, семенной картофель дает побеги, которые становятся зеленым растением над землей, и по мере дальнейшего роста они производят новые клубни, но выше того места, где был посажен семенной картофель.

Посевной картофель, который вы посадили, «растворяется» в почве, так как он обеспечивает пищу для развивающегося растения. А вот для наземной части нужно окучивание, если вы заинтересованы в богатом урожае.

Когда окучивать картошку и сколько раз

Первое окучивание обычно делают примерно через пять недель после посадки, как только всходы вырастут на 10-15 см. В это время землей закрывают до верхних листьев, чтобы можно было судить о состоянии растения, а затем – также по мере роста – подсыпают земли, оставляя верхушки.

Помните, что окучивание проводят до цветения!

Как только картофель зацвел, работа мотыгой может повредить нежную подземную часть и лишить вас урожая.

Больше прохлады – больше новых клубней

Будь то выращенный на грядке, в бочке, старых шинах или мешке картофель необходимо периодически покрывать сыпучим органическим материалом, то есть окучивать.

Добавление органики позволяет формировать новые клубни поверх уже образовавшихся и способствует улучшению их качественных характеристик.

Клубни образуются на тонких стеблях, также называемых столонами, которые выходят из основных стеблей. Чем длиннее подземная часть, тем больше столонов дает растение.

Картофель, как известно, особенно продуктивен в прохладной почве. Следовательно, окучивание защищает растение от избытка тепла и позволяет ему вегетировать в оптимальных условиях.

Когда картофельные стебли начинают подниматься над поверхностью почвы, их присыпают органикой таким образом, чтобы над землей остались торчать только верхние листья. Это заставляет побег расти еще выше и производить новые клубни, так как при достижении высоты в 15-20 см над землей рост побегов прекращается, они «засыпают» и направляют энергию в уже сформированные клубни.

Защита всходов от вредителей и смысл проволочной сетки

Помимо того, что глубина и темнота улучшают вкус картофеля, данные условия делают его безопасным для потребления. Клубни, выращенные слишком близко к поверхности и получившие слишком много солнечного света, станут горьким с содержанием токсичных веществ.

Окучивание также является мерой защиты и для самого растения – от возвратных заморозков, конкурирующих сорняков и листогрызущих вредителей на ранней стадии вегетации.

К сожалению, дождь и ветер могут разрушить эти картофельные холмы, поэтому для поддержки можно применять проволочную сетку.

Окучивание против пустотелых клубней

Хороший уровень влажности важен. Растения для картофеля нуждаются в постоянном поступлении влаги, чтобы поставить вам на стол здоровые овощи.

Во время укрупнения клубней стресс от дефицита влаги приводит к появлению «пустотелого» картофеля и снижает урожайность.

Значит, в условиях засухи вам придется обеспечить постоянный полив. При этом, нельзя допустить заболачивания грунта, что чревато болезнями. Окучивание поможет сократить полив за счет удерживания влаги в насыпных холмиках.

Когда окучивать картошку соломой

Соломку подстелить – тоже вариант.

К альтернативному окучиванию относят использование соломы, как правило, после первой присыпки землей.

Хитрость состоит в том, чтобы соблюсти толщину: чем толще слой соломы, тем лучше.

Возьмите пучки соломы и аккуратно разложите вокруг каждого растения толстым слоем. Убедитесь, что слои достаточно плотные. Если соломы не хватает, то можно присыпать землей верхнего плодородного слоя, закрыв пустые места.

Читайте также:  Частицы почвы диаметром частиц физической глиной

Затем тщательно пролейте, запустив процесс преобразования соломы в органическое удобрение. И не забывайте поливать в дальнейшем для поддержания режима влажности. Это также защитит грядку от мышей. Грызуны не будут заселяться в перегнивающую солому.

Знаете ли вы, что почва — когда она покрыта слоем соломы в 30 см — будет оставаться влажной и прохладной в течение очень долгого времени? Если верить тем, кто практиковал данный метод, то им вообще пришлось поливать свою картошку только дважды за весь вегетационный период.

Сильный ветер, конечно, может разметать легкую солому. Но покрытие срезанной травой или опять же землей решит проблему.

Сторонники окучивания соломой говорят, что добывать клубни из соломенных холмов намного проще, чем выкапывать его из почвы. В случае с землей вы рискуете порезать картошку лопатой во время сбора урожая, а при альтернативном окучивании просто убираете солому.

Соломенные холмы также облегчают проверку готовности картофеля к уборке.

(Источник: официальный сайт Россельхозцентра).

Источник

Как правильно окучивать картофель, чтобы получить больше урожая? Делюсь советами

О том, что нужно окучивать картофель, знает каждый владелец дачи и огорода, но вот как сделать это правильно, чтобы окучивание принесло максимальную пользу, знают не все. И даже в таком деле есть свои хитрости о которые я сегодня и расскажу.

Когда можно начинать окучивать картофель?

В специализированной литературе указано, что при высоте побегов от 15 до 20 см можно заниматься окучиванием картофеля, но я рекомендую браться за это дело намного раньше. Ведь раннее окучивание это и прополка от сорняков и рыхление почвы да и дополнительный слой земли защитит растения от ночных заморозков, если такие произойдут.

После окучивания картофеля сразу заметно, что он начинает расти быстрее, кусты становятся крепче и выше прямо на глазах!

Как часто окучивать?

За лето нужно окучить картофель как минимум 2-3 раза с перерывом в 2-3 недели . Но стоит отталкиваться и от потребности самих растений в окучивании. Например, если куст начинает разрастаться в разные стороны, клубни видны из земли, то пора срочно браться за окучивание.

Нет ничего плохого в том, чтобы окучить картофель и 3, и 4 раза , если у Вас небольшой участок и достаточно времени на это занятие. В конце сезона картофель отблагодарит Вас за это хорошим урожаем.

В какое время окучивать картофель?

Окучивая растения мы в любом случаем тревожим их задеваем листья, а иногда и корни, и если делать это в жаркую погоду, то растения могут начать вянуть, а их рост замедлится , поэтому рекомендую проводить окучивание с утра, или вечером. Да и думаю, любой будет рад заниматься окучиванием именно в прохладную погоду, а не когда солнце «жарит».

Всегда ли нужно окучивать картофель?

В последние годы набирает популярность новый метод — «разокучивание» картофеля. При таком способе ботву не собирают «в кучку», а наоборот расстилают по земле, засыпают сверху травой или соломой, а над травой остаются лишь небольшие побеги.

С ростом картофеля досыпается трава или солома. Урожай при таком способе получается ничуть не хуже, чем при «окучивании» картофеля. Но в дождливых регионах трава или солома может сильно прибиваться к земле и мешать росту картофеля, поэтому использовать этот метод стоит только в регионах, где нет продолжительных дождей.

Источник

Adblock
detector