Меню

Как правильно подготовить грунт для грядок

Подготовка почвы весной для начинающих дачников

Подготовка грядок весной – важная часть работ в саду и огороде, ведь «весенний день кормит весь год». Для дачников эта пословица как закон, поэтому с приходом первого тепла они устремляются на свои участки. Ничто не может помешать началу огородного сезона, ни внезапный снег, ни все еще холодный ветер, ни дождь. Что нужно сделать весной, чтобы гарантировать себе хороший урожай?

Подготовка грядок весной — памятка для начинающих дачников

При весенней подготовке почвы первым делом необходимо убрать то, что осталось на огороде с прошлого года. Растения, которые зимой использовались для снегозадержания, следует утилизировать.

Мульчирование

Самый простой способ утилизации растительных отходов – собрать и сложить их в компостную кучу. Но есть вариант получше. Если ветки и растительные остатки переработать на мульчу, почва на участке получит дополнительную органику и не обеднеет.

Для этого существует очень полезный инструмент – садовый измельчитель. Он предназначен для дробления разного садового мусора растительного происхождения: веток, коры деревьев, стеблей, листьев, сорняков, початков кукурузы и прочих. Все это можно легко превратить в прекрасную органическую мульчу.

Щепа довольно долго разлагается — почти 5 лет, но именно так канадцы восстанавливают плодородие почвы на истощенных угодьях. Мульчирование не только обогащает почву натуральными полезными элементами, но и удерживает в ней влагу, защищает растения от перегрева и возвратных заморозков. Благодаря измельчителю огород становится более ухоженным.

Борьба с сорняками

Сорные растения начинают прорастать на огороде, как только сойдет снежный покров. Чаще всего участки атакует звездчатка (Stellária) (ее также называют сердечной травой, мокрецом, мокричником, мокрицей, а иногда и грыжником). Она относится к классу многолетних, редко однолетних растений с ползучими подземными побегами. Первые всходы мокреца появляются ранней весной, потом они постепенно разрастаются в сплошной ковер и забирают место у культурных растений. Если грядка готовится под томаты, перец или другие крупные растения, то звездчатка им не помешает. А укроп, салат и другую зелень она будет угнетать.

Избавиться от этого сорняка можно несколькими способами. Например, выкопать его целиком и вынести с огорода, но это трудоемкий вариант. Второй способ легче. Разросшуюся траву можно закопать частями в землю, чтобы она там разлагалась. А сверху просыпать всю поверхность костной мукой или золой, чтобы раскислить грунт. Звездчатка сильно разрастается на подкисленной почве.

После раскисления всю поверхность почвы нужно укрыть мульчей (скошенная трава, веточная щепа). Сквозь мульчу сорняки уже в первый год использования продираются редко и их легко смахнуть рукой, не тратя целые сутки на прополку.

Часто рекомендуют, чтобы предотвратить размножение пырея и осота, их нужно выкопать с корнями и вынести за пределы участка. Но оставшиеся небольшие кусочки корней со временем разрастутся и буквально выдавят культурные растения, если не применять мульчу. Под мульчей же пырей «балдеет» и корень ленится уходить на глубину, а значит вырвать его легко. У ежовника, мятлика, клевера, крапивы и мари белой весной семян нет, поэтому в компостной куче им самое место.

Рыхление почвы или перекопка

После уборки почву обычно перекапывают, но не по всей площади одинаково. Дело в том, что одни культуры требуют глубокой перекопки, а для других достаточно поверхностного рыхления. Важно заранее определиться, где и что будет расти.

Глубокая перекопка – это вскапывание земли на штык лопаты. Раньше считалось, что перекопка хороша для таких корнеплодов, как морковь, свекла, картофель, сельдерей и пастернак, корни которых заходят глубже 20 см. Мелкую перекопку (до половины штыка) применяли для редиса и других крестоцветных, для помидоров, томатов, баклажанов. А рыхлением называют поверхностную обработку, увеличивающую доступ воздуха и влаги в грунт. В результате такого воздействия разрушается почвенная корка и подрезаются сорняки. Рыхление даст возможность посеять зелень.

Читайте также:  Можно подкормить розы куриным пометом весной

Но мы, перейдя на органическое земледелие, ни весной, ни осенью при подготовке грядок к перекопке не прибегаем – стараемся сохранить структуру почвы и всю почвенную живность (микробы, грибы, дождевые черви). Поэтому для естественного рыхления высеваем сидераты, и очень редко рыхлим верхний слой, так как обрабатываемая почва везде укрыта мульчей. О почвенной корке мы давно уже забыли. Так что 10 раз подумайте, прежде чем браться за лопату – нужна ли вам такая ежегодная нагрузка или лучше создать стационарные грядки и постоянно пополнять их органикой, не копая.

Кардинальное улучшение почвы на грядках

Если качество грунта на участке в течение долгого времени не улучшается, и вы можете себе позволить завезти покупной грунт, то с москвичами мы готовы поделиться хорошим продавцом. Наш партнер «Ландшафт Строй» — лидер на рынке нерудных материалов. В продаже имеются: чернозем, почвогрунт, торфяные смеси, конский и коровий навоз. Качество, подтвержденное сертификатами. Купить грунт вы можете на сайте торф24.рф (http://www.торф24.рф/)

Конечно, грядки лучше обордюрить и завезенный грунт вносить слоями, перемежая его с органикой. Пример такого глобального улучшения структуры почвы можете посмотреть в нашем опыте сооружения высокой грядки — там мы тоже закупали плодородную почву.

Подкормка

Внесение удобрений весной – очень важный агротехнический прием. Лучше всего применять органику: перегной, компост, сорняковые настои. Именно недозревший прошлогодний компост можно использовать во время глубокой перекопки (если вы решились все таки копать, конечно). Он поможет вырастить хороший урожай тыквенных: огурцов, кабачков, тыкв. Эти растения просто обожают недозревшую органику. Поглощая питательные вещества свежими, они будут быстро расти и развиваться. А еще незрелому компосту обрадуются черви, которые сразу образуют на участке многочисленные колонии.

Мы же под тыквенные культуры закладываем органику на грядки с осени – собираем опавшую листву, падалицу и кухонные отходы. А весной раздвигаем недозревшие растительные остатки и высаживаем рассаду. Значительно ускоряет разложение органики прямо на грядке ЭМ-препараты, а также немного компоста, оставленного на зиму в подполе.

Одного ведра перезимовавшего в тепле компоста хватает на 30 м² грядок. Эту хитрость мы подсмотрели у Ю.И. Слащинина и с удовольствием ею пользуемся. Доказано, что перезимовавшие в тепле полезные микроорганизмы быстро выводят из анабиоза почвенных микробов и урожайность на таких грядках выше.

Зола и зрелый компост подходят почти для всех растений без исключения. Не любит золу морковь – корнеплоды густо обрастают тонкими корнями, становятся как бы волосистыми. Если в грядки заложить оба эти удобрения, то растения будут быстро набирать зеленую массу. Зола и перепревший компост обеспечивают культуры практически всеми минеральными компонентами: калием, кальцием, магнием, железом, серой, бором, марганцем и другими. И все они отлично усваиваются растениями.

Качественная работа с грунтом для начинающего дачника – это залог будущего урожая. Не пожалейте времени и проведите подготовку грядок весной, и тогда на протяжении сезона будете наслаждаться сочными и вкусными «результатами» своего труда.

Оставайтесь с нами, и вы узнаете как организовать различные органические грядки – мы продолжим тему об органическом земледелии, а также пермакультуре. К примеру, уже скоро рассмотрим тему как создать лесосад.

Источник

Как подготовить огород к новому сезону

Добавление статьи в новую подборку

Весну недаром называют горячей порой для огородника, нужно подготовить грядки для посева. Эту трудоемкую работу можно разделить на несколько этапов, в зависимости от сроков посева разных овощей. Планирование позволит сэкономить время и силы.

Подготовка огорода к посеву – занятие кропотливое и монотонное. Но если выполнить все перечисленные ниже пункты по всем правилам, можно считать, что к сезону посадок вы готовы.

Планирование огорода

Ранней весной, после схода снега, когда можно пройти по огороду и не увязнуть в грязи, начинайте готовить грядки. Некоторые дачники отводят под огород определенную площадь на участке, ежегодно перекапывают ее и формируют новые грядки. Такую работу можно делать только после достаточного высыхания почвы. Стационарные грядки с прочными бортиками можно подготовить гораздо раньше, особенно если устроены удобные сухие дорожки.

Читайте также:  Делаем грядки правильно для лука

Сколько и каких нужно грядок, каждый огородник решает, исходя из собственных планов. Обычно принимают во внимание количество членов семьи, которых обеспечивают огородной продукцией, ассортимент культур, преобладающие овощи. Одному достаточно небольшой грядки с пряными травами и салатом, другой разбивает полноценный огород с 8-10 грядками под разные культуры, которые потом будут использованы для хранения и заготовок.

Размеры грядок зависят от условий вашего участка. Оптимальная ширина традиционной грядки от 70 до 100 см, слишком широкие гряды придется обходить с двух сторон, чтобы обрабатывать землю и ухаживать за овощами. По методу американского овощевода Джейкоба Митлайдера грядки делают узкими, шириной всего 45 см с высокими земляными бортиками, что обеспечивает наилучшее освещение растений. Междурядья должны быть удобны для свободного прохода и протягивания поливочного шланга, их ширина обычно составляет 40-60 см. Длина грядок практически не ограничена, от 2 до 10 м более, но стоит делать ее наиболее удобной для перемещения по огороду.

Высота грядок определяется условиями увлажнения в данной местности, типом почвы. На сырых, тяжелых почвах, в районах с достаточным и даже избыточным увлажнением, например, на Северо-Западе, целесообразно делать высокие грядки (15-20 см), они быстрее высыхают и прогреваются. На легких почвах грядки можно делать высотой не более 10 см или вровень с уровнем почвы, формируя бортики для удержания поливной и дождевой воды. Удобно работать на стационарных высоких грядках, но нужно учитывать, что они быстро высыхают и требуют регулярного полива.

Оптимальная ориентация грядок – с севера на юг, что обеспечивает лучшее освещение растений. На склонах грядки размешают поперек склона, обязательно обеспечив прочные бортики, чтобы избежать размывания почвы.

Соблюдаем правила севооборота

Важность смены культур на грядках понимают все огородники. Удобно разделить овощи на группы и постоянно чередовать их. В такие группы входят:

  • капуста и корнеплоды (морковь, репа);
  • пасленовые овощи (томаты, перец);
  • лук, чеснок и бобовые культуры;
  • тыквенные овощи (огурец, кабачок, тыква).

Отдельное поле или гряду отводят под картофель, его также включают в оборот. Под многолетние овощи и травы (ревень, щавель, мята, эстрагон) выделяют специальный участок.

Учитывайте принадлежность овощей к определенному ботаническому семейству, они будут страдать от одних и тех же вредителей и болезней, их нежелательно размещать друг за другом в севообороте. Например, многие овощи принадлежат к семейству Капустные (Крестоцветные) – все виды капусты, редис, редька, репа, брюква, дайкон, а также популярные зеленные культуры – листовая горчица, кресс-салат, рукола. Кроме того, наиболее доступные сидераты – рапс и горчица, также относятся к этому семейству.

На одной грядке можно выращивать овощи, близкие по агротехнике, а также хорошо сочетающиеся друг с другом. Например, хорошими компаньонами считаются морковь и лук, сельдерей и капуста, огурцы и укроп.

Грядка для самых ранних овощей

Для получения первой зелени, редиса, а также выращивания рассады капусты, подготовьте грядку в самые ранние сроки. В зависимости от условий это можно сделать в конце марта – начале апреля. Если на земле еще остается снег, уберите его или ускорьте таяние, посыпав золой или торфом. Также по остаткам снега можно равномерно рассыпать минеральные удобрения (30-40 г на 1 кв. м). Накройте грядку пленкой и оставьте примерно на 5-7 дней, за это время земля оттает и прогреется. Перекопайте или разрыхлите грядку плоскорезом, оставьте при необходимости на один день для проветривания. Разровняйте землю граблями и высевайте наиболее холодостойкие овощи.

Ранние овощи получают на теплой грядке с биотопливом. Ее можно подготовить с осени, но в крайнем случае это делают и весной. Теплая грядка или парник может быть как высокой, с прочными бортами, так и погруженной в почву на 30-50 см. В основу теплой грядки положите обрезки побегов, бытовой мусор, сухие листья. На рыхлую основу разместите биотопливо, лучшим считается конский навоз, можно использовать и другие виды соломистого навоза.

Читайте также:  Рассада огурцов выращивание по лунному календарю

Органику разрыхлите, уложите слоем 15-20 см, ее можно разместить в траншею посередине гряды. Для лучшего разогрева вылейте на нее несколько ведер горячей воды и накройте грядку пленкой или стеклянной рамой (если позволяют прочные бортики). За 4-5 дней биотопливо разогреется. Разровняйте поверхность и уложите слой легкой плодородной огородной земли или компоста (10-15 см). После согревания верхнего слоя почвы можно сеять редис, холодостойкую зелень или капусту на рассаду.

Если вы не планируете использовать грядку сразу, то полезно укрыть ее черной пленкой. Это предотвратит испарение влаги и прорастание сорняков.

Даем питание для растений

Подготовку почвы нужно начать с ее очистки. Если на зиму оставалась мульча или ботва поздних овощей, ее нужно убрать в компост. Крупные комья земли разбейте. Перед рыхлением заправьте почву удобрениями, внесите 5-8 кг перегноя и 40-50 г комплексных минеральных удобрений на 1 кв.м. Вместо комплексных удобрений можно использовать аммиачную селитру, суперфосфат и сернокислый калий (по 20-30 г на 1 кв.м).

Можно ограничиться минеральными удобрениями, а органику (перегной, компост) вносить непосредственно в рядок при посеве. Полезно также добавить золу. При необходимости, на кислых почвах, особенно при выращивании капусты, важно внести 300-500 г гашеной извести. При обработке почвы выбирайте корневища сорняков, личинки вредителей.

Сидераты, посеянные с осени, перекопайте или обработайте почву плоскорезом, заделывая зеленое удобрение. На грядки, планируемые под рассаду томата или перца можно посеять скороспелые сидераты. К маю они подрастут и будут заделаны в почву. Некоторые дачники высаживают рассаду в лунки, а сидераты срезают и используют как мульчу вокруг томата или огурца. Корни сидеральных культур остаются в почве и дополнительно разрыхляют ее и обогащают органикой.

Приступаем к посеву

Весенняя посевная начинается с наиболее холодостойких культур, семена которых начинают прорастать при температуре почвы около 5°С. К таким овощам относятся капуста, редис, редька, репа, морковь, салат, укроп, петрушка, кресс-салат, листовая горчица, кориандр, шпинат, бобы, горох, лук репчатый.

На теплой грядке с биотопливом почва разогревается до 15-17°С, что благоприятно для всех овощей. Контролировать температуру почвы можно с помощью специального почвенного термометра, замеры проводят на глубине 10 см. При более высокой температуре всходы появятся быстрее. Ускорить прорастание можно, если посеять предварительно замоченные семена, особенно это важно для тугорослых культур, например, петрушки.

Размещать ранние посевы на грядках нужно в зависимости от продолжительности их выращивания. Ранние сорта редиса, посеянные в апреле, будут готовы к уборке через 20-30 дней, а затем грядку можно использовать под другие культуры, например, для повторного посева салата или укропа, для посадки томата или перца.

Для выращивания рассады капусты требуется около 30 дней после появления всходов. Обычно в рассадник сеют среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты. Посев проводят с конца марта до середины апреля. Позднее, после пересадки капусты в грунт, на этой грядке можно выращивать теплолюбивые овощи, рассаду которых подготовили в комнатных условиях.

Листовой салат и укроп занимают грядку около двух месяцев, а морковь при раннем посеве будет готова не ранее начала августа.

Для экономии места можно использовать совместные посевы овощей, дружелюбно относящихся друг к другу, их размещают чередующимися рядами.

Подготовив грядку в самые ранние сроки, вы получите возможность лакомиться свежей редиской и первой скороспелой зеленью уже к началу мая.

Источник

Adblock
detector