Меню

Как правильно подкормить рассаду луковым отваром

Подкормка рассады луковой шелухой, как сделать отвар

Для подкормки рассады можно использовать не только покупные удобрения и комплексные минеральные препараты, но и народные средства. Например, луковую шелуху. Обычно дома скапливается некоторое количество шелухи от употребленного за зиму лука. Если ее не выбрасывать, а заварить в кипятке, то получится полезное удобрение для саженцев.

В этой статье мы расскажем, как получить такую подкормку и в чем ее польза.

Какие полезные свойства есть в луковой шелухе для рассады

Шелуха из-под лука содержит множество полезных микроэлементов, химических соединений и витаминов. В ней есть фитонциды, защищающие растения от патогенной микрофлоры и повышающие иммунитет саженцев. Также в составе есть масса витаминов (А, В, РР), которые нужны всходам и большим саженцам для здорового роста и развития.

Кроме того, замечено, что данный отвар можно использовать для защиты растений от паразитов. Например, трипсов, тли и клеща. Также шелуха лука повышает сопротивляемость саженцев грибковым болезням: гнили, бактериозам, черной ножке.

НА ЗАМЕТКУ. Нельзя не упомянуть среди преимуществ то, что это экологически чистый, не токсичный продукт. Он легкодоступен и прост для использования.

Как удобрять рассаду луковой шелухой и как применять

Удобрение готовится очень просто. На стакан чешуек нужно 2 стакана воды. Как только вода закипит, выключаем плитку и настаиваем концентрат 48 часов. Далее процеживаем и получаем чуть меньше 2 стаканов концентрата. Чтобы приготовить рабочий раствор понадобится еще 4 литра воды. Все перемешиваем и используем для подкормки саженцев томатов, помидоров, баклажанов.

Как сделать отвар луковой шелухи для подкормки рассады помидор

Томаты очень любят такое удобрение. Применять его можно регулярно вплоть до сбора урожая спелых помидоров.

Готовым раствором можно не только поливать сеянцы, но и проводить внекорневые подкормки. Главное – не чаще 1 раза за неделю. Для большей эффективности можно чередовать поливы и опрыскивания.

Отвар готовится по классической схеме: отваривается концентрат (1 стакан шелухи на 400 мл воды), затем концентрат разбавляют в пропорции 1 к 10.

НА ЗАМЕТКУ. Для питания растений вполне подойдет отвар, оставшийся после окрашивания пасхальных яиц.

Настой луковой шелухи для рассады перцев

Для перцев можно использовать такие же пропорции, как и для томатов. А можно готовить такой раствор:

  • 2 стакана шелухи засыпают в емкость;
  • Далее выливают 2 л воды;
  • Ставят кастрюлю на сильный огонь.
  • Смесь доводят до кипения;
  • Как только вода закипит, огонь убавляют, дают составу покипятиться в течение четверти часа;
  • Далее отвар настаивают следующие 24 часа, изредка помешивая.
  • Концентрат разбавляют 1 к 10 с водой, а затем используют для обработки саженцев перца.

НА ЗАМЕТКУ. Если у вас не слишком много молодых саженцев, то можно кратно уменьшить количество шелухи с водой, чтобы не выливать неиспользованный настой.

Как поливать рассаду луковой шелухой

Никакой особенной хитрости в подкормке луковой шелухой нет. Главное – соблюдайте пропорции. Чересчур концентрированный раствор вызовет избыток питательных веществ в грунте, что повлечет болезни рассады.

Подкормку лучше осуществлять вечером. Поливать ближайшие сутки после подкормки не нужно.

Норма расхода раствора такая же, как при обычном поливе. Если сделать настой чуть менее концентрированным, то можно осуществлять опрыскивания.

Польза и вред данной подкормки

Сначала поговорим о пользе подобного удобрения.

Во-первых, это источник полезных микроэлементов для питания растений.

Во-вторых, луковый отвар можно использовать для профилактики появления вредителей и болезней.

В целом такая подкормка практически безвредна, но не стоит использовать ее на постоянной основе, так как перцы и помидоры, например, начинают горчить на вкус.

Еще одним небольшим недостатком препарата является то, что его нужно использовать в тот же день, что был разведен рабочий раствор. Далее он начинает стремительно терять свои полезные свойства.

Частые ошибки

  • Полив рассады концентратом. Полученная жидкость после кипячения – это концентрат, а не рабочий раствор. Ее нужно смешивать с водой (1 часть концентрата, 10 частей воды) и только тогда использовать для рассады.
  • Полив кипятком. Настой нельзя применять сразу после приготовления. Во-первых, ему нужно остыть. Если полить рассаду кипятком, вы ее загубите.
  • Слишком частое использование. Применять данное средство нужно не чаще 1 раза в неделю, чтобы не вызвать избыток питательных веществ в грунте. Кроме того, избыток луковой подкормки может сказаться и на вкусовых качествах плодов.
  • Применение старого настоя. Особого вреда в этом нет, но и пользы не будет. Свои полезные свойства удобрение теряет в течение суток.

Ответы на частые вопросы

Можно ли использовать луковую шелуху как удобрение?

Да, это отличное средство для рассады. В нем много витаминов и других полезных веществ.

Как часто поливать саженцы настоем?

Не чаще 1 раза в неделю. Также лучше чередовать поливы и опрыскивания.

Да, разницы в зависимости от окраски луковицы нет никакой.

Осталась вода после окрашивания яиц, можно ее использовать?

Вполне, только не забудьте разводить в соотношении 1 к 10 с чистой водой.

Какую рассаду можно подкармливать таким средством?

Все саженцы овощей хорошо откликаются на луковый настой. Особенно такое удобрение любят огурцы, перцы и помидоры.

Читайте также:  Как подкормить крыжовник золой

Заключение

Луковая шелуха – источник полезных микроэлементов. Настой на ее основе поможет рассаде вырасти сильной и здоровой.

Источник

Луковая шелуха для рассады томатов и перцев

Очистки лука обычно выбрасывают в мусор или отправляют на компостную кучу. Раз в год бабушки их используют для окрашивания пасхальных яиц. Однако большую пользу может принести луковая шелуха для рассады томатов и перцев, если знать, как правильно ее использовать. Органика богата витаминами и микроэлементами, ускоряющими рост растений, укрепляющими их иммунитет.

Разновидности луковой шелухи, состав

Существует много сортов лука, но эта особенность не столь важна для получения удобрения. Подходящие очистки выбирают по цвету:

  • Желтая или золотистая шелуха самая ценная. В ее составе много полезных компонентов, дополнительно обеспечивающих растения защитными свойствами.
  • Шелуха лука красных сортов богата кверцетином. Ее используют в виде удобрения и антибактериального средства, добавляя в каждую лунку при посадке рассады на грядку.
  • Шелуха лука синих сортов беднее своих предшественников, но тоже подойдет для подкормки рассады.
  • Белая шелуха считается полностью бесполезной растениям. Из нее можно извлечь пользу только на компостной куче. Шелуха белого цвета станет хорошим источником целлюлозы.

Так как золотистая шелуха самая полезная, ее и стоит собирать после чистки лука, чтобы весной использовать для рассады. В составе желтой кожуры имеются следующие вещества:

  • Аскорбиновая кислота считается мощным антиоксидантом. У перцев и томатов увеличивается засухоустойчивость, улучшается иммунитет, процесс водообмена.
  • Витамины группы B улучшают фотосинтез. Рассада быстрее растет, укрепляется стебель, снижается вероятность поражения корневой системы гнилью.
  • Каротиноиды препятствуют преждевременной нейтрализации хлорофилла. У томатов вырабатывается собственный иммунитет к неблагоприятным факторам.
  • Кверцетин усиливает защиту перцев, томатов от бактериальных поражений.
  • Витамины группы PP укрепляют корневую систему, помогают растениям лучше поглощать кислород.
  • Никотиновая кислота способствует приспосабливанию рассады к слабой освещенности. Особую пользу она приносит томатам и перцам, растущим на плотной земле. Растения лучше поглощают из почвы полезные для роста вещества: азот, фосфор.
  • Фитонциды уничтожают бактерии, снижают активность грибков. Испускаемый луковый аромат отпугивает от сеянцев вредителей.

Шелуха богата кальцием, железом, калием и другими минералами, что дает возможность уменьшить использование при подкормках химических удобрений.

Как лучше приготовить подкормку

Принято считать, что для рассады томатов и перцев луковая шелуха больше полезна в виде отваров и настоев. Растворы выступают хорошим удобрением и стимулятором роста.

Важно! Больше полезных веществ присутствует в свежей шелухе.

При длительном хранении лука или самих очисток нейтрализуются полезные вещества. К весне такая шелуха практически ничего полезного не содержит. Экстракты оптимально готовить с осени после уборки урожая в виде спиртовых настоев. Если этого не сделано, весной придется отыскать в магазине свежий тепличный лук, приготовить из его очисток отвар. Летом можно со своего огорода выдергивать луковицы из озимых посевов.

Рецепты приготовления экстрактов

  1. Спиртовой экстракт способен сохранять полезные свойства до 6 месяцев. Если его приготовить поздней осенью, то весной можно использовать для подкормки перцев, томатов. Понадобится стеклянная банка и сухая шелуха лука. Объем емкости берут любой, рассчитывая, сколько нужно экстракта для предполагаемого количества рассады. Банку плотно набивают очистками, но сильно не трамбуют. Содержимое заливают водкой, самогоном или спиртом, разбавленным до 40 о . Банку накрывают капроновой крышкой, ставят неделю настаиваться при комнатной температуре, после чего отправляют на хранение в холодильник.
  2. Луковый отвар по полезным свойствам уступает спиртовому экстракту. Во время кипячения высокая температура уничтожает часть полезных веществ. Отвар нельзя долго хранить, а лучше его сразу использовать свежеприготовленный после остывания. Однако тепловая обработка позволяет сделать из очисток максимальную вытяжку кверцетина. Для приготовления отвара шелуху используют совместно со всеми очистками лука. На 1 л сырья понадобится 2 л воды. Все ингредиенты погружают в кастрюлю, кипятят на медленном огне до 7 минут, отставляют остывать с накрытой крышкой. Готовый отвар желательно использовать на протяжении суток.
  3. Холодный настой позволяет максимально извлечь из луковых очисток эфирные масла. Средство хорошо помогает защищать томаты, перцы от вредителей. Для приготовления настоя 1 часть шелухи заливают 2 частями холодной воды. Банку накрывают крышкой, ставят настаиваться в теплое место до 5 дней, ежедневно перемешивают. Готовый настой используют на протяжении суток.
  4. Горячий настой готовят по аналогичной рецептуре с соблюдением пропорций. Отличие только в том, что очистки заливают водой, подогретой до температуры 45-70 о С. Сроки настаивания уменьшаются от 3 часов до 3 дней. Все зависит от температуры воды: чем она горячее, тем быстрее из шелухи происходит вытяжка полезных веществ. Готовый настой используют на протяжении суток.

Совет! Холодный настой будет готов через сутки, но чем дольше он настаивается, тем больше вытягивается из очисток полезных веществ.

Приготовленные экстракты используют для подкормки, замачивания семян и других нужд.

Область применения настоев и отваров луковой шелухи

Взрослым томатам и перцам превышенная концентрация лукового настоя безопасна, но сеянцам он способен навредить. При использовании средства нужно соблюдать дозировку.

Читайте также:  Машины для внесения удобрений ремонт

Для замачивания семян перед посевом лучше использовать спиртовую настойку. В 1 л воды растворяют 1 ст. л. экстракта, погружают зерна томатов или перцев на сутки. При использовании для замачивания отвара или водного настоя, концентрированного средства добавляют 1 часть на 4 части воды.

Подкормку рассады осуществляют поливкой. Спиртового экстракта разводят 5 мл/1 л воды, а отвара или водного настоя – 200 мл/0,8 л воды.

Важно! Подкормку рассады раствором из вытяжки луковой шелухи осуществляют с добавкой удобрений. Сами очистки не содержат всех необходимых для растений микроэлементов.

Для борьбы с вредителями используют настой или спиртовой экстракт, разбавленный водой. Отвар не подойдет, так как во время кипячения испарились эфирные масла, отпугивающие насекомых. Жидкость от проваренной шелухи подойдет для профилактики черной ножки. В отваре присутствует сильная концентрация природного бактерицида – кверцетина.

Приготовить настой или отвар из луковой шелухи для рассады томатов и перцев не сложно, причем удобрение получится бесплатное. Рабочим раствором можно даже реанимировать слабые растения, поливом или опрыскиванием 1 раз в 14 дней.

Источник

Луковая шелуха для рассады: свойства и особенности

Луковая шелуха – эффективное народное средство для ухода за растениями. Это и удобрение, и инсектицидно-акарицидное средство для профилактики болезней и защиты от вредителей.

Свойства

Шелуха – источник минеральных и биологически активных веществ, способствующих развитию растений и защищающих их от вредителей и болезней. Применение этого народного средства при выращивании рассады обусловлено рядом факторов:

  • в чешуйках лука содержатся фитонциды, которые помогают бороться с заболеваниями бактериальной и грибковой природы;
  • один из компонентов, каротин – антиоксидант, помогающий справиться с неблагоприятными внешними факторами;
  • шелуха считается простым в использовании органическим удобрением для рассады, взрослых растений, плодово-овощных культур, кустарников.

Положительное воздействие на рассаду

  1. В шелухе содержится набор самых необходимых для роста здоровой рассады элементов: калия, азота и фосфора.
  2. Высокая концентрация железа, марганца, меди, бора и магния.
  3. Кладезь витаминов А, С, Е, В и РР.
  4. Шелуха – источник фитонцидов, веществ, обладающих бактерицидными свойствами.
  5. Считается витаминным комплексом, работающим на повышение иммунитета растений.
  6. Высокая концентрация витамина В способствует росту и укреплению растений, особенно после пикировки и пересадки в грунт.
  7. Витамин РР – стимулятор усвоения кислорода и катализатор усвоения азота и фосфора из грунта, а также образования хлорофилла в листьях.
  8. В состав входит кверцетин, оказывающий антиоксидантное влияние на сеянцы.
  9. Один из компонентов, рутин, увеличивает концентрацию углеводов и повышает сладость плодов.
  10. Фитонциды при взаимодействии с фосфорной кислотой активизируют обмен веществ в тканях, что в итоге ускоряет плодоношение.
  11. Использование в качестве мульчи и как компонента компоста улучшает качественный состав грунта.

Каким растениям подходит

Для луковой шелухи как удобрения нет ограничений по культурам. Особенно благодарно на нее реагируют все пасленовые: томаты, баклажаны, картофель. Она считается средством реанимации комнатных цветов.

Когда растениям необходима луковая подкормка

Луковая шелуха считается экспресс-средством восстановления растений, борьбы с болезнями и вредителями. Основные признаки, когда рассаде необходима подкормка или обработка шелухой:

  • пожелтение вегетативной массы;
  • грибковые поражения, заражение черной ножкой;
  • осыпание цвета;
  • истончение стебля;
  • слабая корневая система;
  • заражение гусеницами, тлей, клещами.

Как использовать

Луковую шелуху для подкормки растений применяют в четырех формах:

Отвар луковой шелухи

Отвар используют для прикорневой подкормки овощных культур.

  1. Луковую шелуху сложить в литровую банку и залить водой до полного намокания.
  2. Содержимое банки переложить в кастрюлю и добавить еще 1 литр горячей воды.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, варить 5-10 минут.
  4. Процедить и остудить.
  5. Полученные 2 литра отвара разбавить 10 литрами воды.

Отвар луковой шелухи годен в течение суток.

Настой луковой шелухи

Настой готовят для опрыскивания растений по листу.

  1. Литровую банку заполнить шелухой и залить горячей водой.
  2. Выдержать 2 суток в темном месте.
  3. Процедить.
  4. Разбавить водой в соотношении 1:2.

Можно приготовить быстрый настой для опрыскивания:

  1. Луковую шелуху сложить в банку.
  2. Добавить горячую воду примерно 70°С.
  3. Настоять 12-15 часов в темном месте.
  4. Процедить и использовать в неразведенном виде.

Использованную шелуху после отваров и настоев можно добавить в мульчу или в грунт при перекопке грядок.

Экстракт луковой шелухи

Экстракт готовится на спиртовой основе.

  1. Луковую шелуху сложить в литровую банку и залить водкой.
  2. Банку закрыть крышкой, поставить в теплое место вдали от прямых солнечных лучей.
  3. Экстракт готов к применению через неделю.
  4. Срок годности – 6 месяцев.

Особенности по культурам

Томаты

Томаты считаются самыми благодарными растениями при подкормке луковой шелухой. Вещества, содержащиеся в ней, защищают рассаду помидоров от болезней, стимулируют рост сеянцев, формируют иммунитет, сохраняющийся в течение всего вегетативного периода.

Для томатов подходят все три жидкие формы лукового удобрения. Чаще же всего используют настой. Для помидоров его готовят по рецепту:

  • 2 стакана шелухи залить 2 стаканами кипятка, чтобы вода дошла до верха емкости и покрыла содержимое;
  • настоять в течение суток;
  • разбавить 1,5 литрами воды.
Читайте также:  Подкормка садовых цветов весной народными средствами

Полученное средство использовать для полива из расчета 0,5-1,5 литра под каждый кустик в зависимости от возраста растения.

Периодичность подкормки томатов – 2 раза за весь вегетационный период. Первый раз подкормку проводят во время пересадки сеянцев в грунт. Это позволяет создать благоприятные условия для корневой системы и является мерой обеззараживания грунта.

Второй раз удобрение вносят под основание ствола в период цветения.

Огурцы

Для огурцов используют холодный настой луковой шелухи как основное средство против грибковых заболеваний. Настой готовят так же, как и для томатов, только воды для разведения берут в два раза больше.

Рассаду огурцов поливают луковым удобрением перед высадкой в грунт. Это помогает насытить растения азотом и фосфором, а также обеззаразить грунт.

Опрыскивать огурцы настоем луковой шелухи можно на протяжении всего вегетационного периода. Опрыскивают исключительно листья, стараясь не попасть на ботву. Опрыскивание не проводят в период плодоношения.

Важно: в сухом виде шелуху для огурцов не используют, так как она может придать плодам горечь.

При выращивании огурцов в теплице с целью защиты от насекомых рядом с грядкой ставят банку с залитой водой шелухой. Запах лука отпугивает вредителей.

Перец

Для перца удобрение готовят по рецепту:

  • 2 стакана очисток залить 2 литрами теплой воды;
  • поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне;
  • отвар остудить и настоять в течение суток в темном месте;
  • разбавить в соотношении 1:10.

Полученное удобрение использовать для прикорневой подкормки. Хранить в течение суток.

Тыква, редис, картофель

Для всех клубневых луковую шелуху добавляют в лунки перед самой посадкой. Осенью при перекопке грядок шелуха вместе с компостом добавляется в грунт. Это считается одним из способов насытить почву полезными элементами, а также защитить растения от вредителей.

Рассаду тыквы поливают настоем или экстрактом. Для этой культуры допустимо опрыскивание по листу, но только в вечернее время или при условии, что на растение не попадают прямые солнечные лучи.

Под редис настой или отвар луковой шелухи вносят во время капельного полива. Большая концентрация может усилить горечь репок.

Клубника

Польза обработки клубники луковой шелухой – борьба с серой гнилью и земляничным долгоносиком. В качестве профилактики кустики обрабатывают дважды: после цветения или после плодоношения.

Используют все три формы удобрения. Вносят как опрыскиванием по листу, так и для полива под корень. Чтобы продлить эффект, луковую шелуху рекомендуют перекопать с землей при подготовке грядок под клубнику.

Комнатные растения

Настой из луковых очисток используют для экстренной реанимации комнатных цветов. Если пожелтели листья, растение потеряло общий тонус, то цветы начинают опрыскивать отваром луковой шелухи дважды в неделю.

Если требуется полное восстановление растения, проводят подкормку под корень. Также луковым отваром можно увлажнить грунт при пересадке цветов.

Внимание: средство не подходит суккулентам, фикусам и кактусам.

Особенности по целям использования

Подкормка

Луковая шелуха используется на огороде в качестве мульчи, как один из компонентов компоста и как основа жидкого удобрения для стимуляции роста растений. В открытом грунте шелуху рекомендуют вносить в землю при перекопке грядок осень и весной, добавлять ее непосредственно в лунки перед посадкой и пересадкой сеянцев.

Важно: луковая шелуха может менять вкус плодов.

Защита от вредителей

Луковая шелуха – природный инсектицид. Она защищает растения от:

  • тли;
  • трипсов;
  • плодожорки;
  • проволочника;
  • паутинного клеща;
  • блошек;
  • колорадского жука.

Средство для борьбы с вредителями готовят по рецепту:

  • литровую банку с шелухой залить литром кипятка;
  • накрыть крышкой и настоять в течение 5 дней.

Полученный настой разбавить в соотношении 1:2 чистой водой, добавить 100 г тертого хозяйственного мыла и хорошо размешать. Использовать для полива в течение 3 дней подряд.

От бактериальных и вирусных инфекций

Настоем или отваром опрыскивают зеленые части растений, чтобы защитить их от болезней:

  • бактериального рака;
  • черной ножки;
  • гнили;
  • мучнистой росы;
  • бактериоза.

Средство готовят по классическому рецепту.
Обязательно разводят чистой водой.

Возможные ошибки

Удобрения на основе луковой шелухи – один из самых простых народных рецептов для ухода за растениями. Однако и с ним бывают проблемы.

  1. Использование концентрата. Настой, отвар или экстракт – все три формы считаются концентратом, требующим разведения водой. При поливе или опрыскивании рассады соотношение основного компонента и воды должно быть не менее 1:10.
  2. Полив кипятком. Одна из ошибок – полив рассады отваров сразу после приготовления. Высокая температура губит растения.
  3. Несоблюдение режима подкормок и обработок. Данное средство, исключая ситуацию борьбы с вредителя, используют не чаще 1 раза в неделю.
  4. Использование старого настоя. Настой и отвар луковой шелухи годен к употреблению в течение суток после приготовления. С каждым последующим днем он теряет полезные свойства.
  5. Использование очисток подгнившего лука. В этом случае инфекция может перейти на здоровые растения.

Источник

Adblock
detector