Удобрение черной смородины картофельными очистками — правила внесения подкормки
При выращивании многих садовых культур, в том числе и смородины, применимы органические прикормки. Они позволяют получить богатый экологически чистый урожай, насытив кустарник необходимыми ему питательными компонентами.
Популярное натуральное удобрение — картофельные очистки, являющиеся для смородины источником таких полезных веществ как крахмал и калий, — несложно использовать. Благодаря такой прикормке с куста можно собрать больше вкусных ягод.
Полезные свойства
Кожура картошки характеризуется высоким содержанием питательных элементов, необходимых смородине для нормального роста и обильного плодоношения. Это доступное и натуральное средство подкормить ягодник, которое найдется у каждой хозяйки.
Очистки – не только органическое удобрение. Они выступают в качестве натурального стимулятора роста ягодной культуры, обеспечивающего быстрое наращивание лиственной массы.
Применение картофельной кожуры для подпитки смородинового куста позволяют улучшить характеристики урожая, не только количественные, но и качественные. Удобренная этим средством культура дает более сочную и сладкую ягоду за счет высокого содержания в очистках крахмала с глюкозой.
В составе кожуры, покрывающей картофелину, можно обнаружить вещества, способствующие росту ягодника и укреплению его иммунитета. Эти пищевые отходы богаты:
- железом – элементом, необходимым для образования хлорофилла, участвующим в других процессах, протекающих в зеленом организме;
- магнием, обеспечивающим полноценный фотосинтез;
- калием – веществом, способствующим разрастанию и укреплению корневой системы ягодного кустарника;
- фосфором – микроэлементом, не поступающим в огородный грунт извне, но крайне необходимым любому культурному растению для нормального роста, цветения и плодоношения.
Богатый химический состав картофельной кожуры придает ей свойства органического удобрения, эффективного и доступного. Им подпитывают не только смородину, но и другие ягодные кустарники, плодовые деревья. Применима подкормка и для цветочных культур, выращиваемых в саду.
Использование этого органического прикорма позволяет получить положительные эффекты:
- обогатить садовую почву полезными компонентами, повышающими показатель ее плодородия;
- улучшить структуру земли, сделав ее более рыхлой и воздухопроницаемой;
- ускорить темп роста смородиновых кустов, растущих на приусадебном участке;
- защитить ягодную культуру от негативных факторов окружающей среды, в том числе от патогенов и насекомых-вредителей.
Преимуществом картофельной кожуры, используемой в качестве прикормки, является натуральность.
Она абсолютно безопасна для культурного растения, здоровья человека, окружающей среды.
Применяя это органическое удобрение даже в превышенной дозировке, нет риска получения побочных эффектов, как от использования покупных минеральных смесей.
Плюсы и минусы использования подкормки
Органические подпитки вроде картофельных очисток – лучший выбор для дачника, желающего получить обильный урожай экологически чистой ягоды. Кожура картошки подходит в качестве удобрения как для черной смородины, так и для кустов, дающих алые и белые плоды. Этим натуральным средством можно подкормить любую садовую и огородную культуру, не опасаясь причинить ей вред.
В перечне достоинств этой органической подпитки можно видеть:
- экономичность;
- доступность;
- полезность;
- экологичность;
- возможность применения на любом этапе развития смородинового кустарника;
- богатый химический состав, в частности высокое содержание безвредного фосфора;
- свойство прикормки улучшать структуру садовой земли, повышать ее плодородность;
- способность повышать качественные характеристики урожая (ягода получается более крупной, сочной, сладкой);
- подавление роста сорных трав под ягодным кустарником;
- укрепление иммунитета растения.
У картофельных очисток, используемых в качестве подкормки смородины, есть и отрицательные стороны.
Они присущи любой органической субстанции, которой подкармливают садовые и огородные культуры. В их числе можно видеть:
- трудности в правильном вычислении требуемой дозировки;
- риск привлечения на участок грызунов, если средство неграмотно приготовить и использовать;
- получение положительного эффекта лишь при многократном внесении органики;
- для приготовления удобрения требуется большое количество пищевых отходов (их потребуется собирать в течение нескольких месяцев);
- неграмотное хранение запасов картофельной кожуры грозит ее заплесневением (этом случае пищевые отходы становятся непригодными для приготовления удобрения).
Способы заготовки очисток
Накануне приготовления органической прикормки для смородины потребуется заготовить картофельную кожуру в достаточном количестве.
Опытные садоводы предлагают новичкам воспользоваться одним из 2 существующих способов заготовки пищевых отходов. Каждый из них допускает сбор очисток картошки в течение всего года. При этом важно предотвратить поражение собранного органического сырья грибками и плесенью.
Заморозка
Простой и эффективный способ запастись картофельной кожурой впрок – заморозка. Он выполним при наличии у дачника достаточного свободного места в морозильной камере.
Манипуляция выполняется поэтапно:
- Снимают кожуру с сырого картофеля.
- Тщательно промывают очистки под проточной водой.
- Замачивают органическое сырье в растворе перманганата калия низкой концентрации или в Эпине (гидрат готовят, следуя инструкции к препарату) в течение 15 минут с целью обеззараживания пищевых отходов.
- Раскладывают вымытую кожуру на чистом листе бумаги в один слой, стараясь, чтобы очистки не соприкасались друг с другом. Оставляют просушиваться в теплом и хорошо проветриваемом месте.
- Измельчают просушенную органическую массу. Складывают в пакет. Отправляют его в морозильную камеру.
При появлении очередной порции очисток картошки повторно производят процедуру, после чего свежую кожуру перекладывают в пакет (поверх мороженной).
Чтобы сэкономить пространство в морозильнике очистки пропускают через мясорубку.
Сушка
Заготавливают пищевые отходы для приготовления удобрения и путем сушки. Манипуляцию выполняют поэтапно:
- Чистят картошку.
- Срезанную кожуру моют под проточной водой.
- Замачивают пищевые отходы в растворе перманганата калия в течение 10 минут, чтобы их обеззаразить.
- Раскладывают органическую массу на чистом листе бумаги, формируя из нее тонкий слой. Оставляют просушиваться в теплом, сухом и проветриваемом помещении.
- Высушенные очистки пересыпают в бумажный пакет. Снова формируют тонкий слой. Оставляют сушиться в тепле (комнатная температура) и сухости.
Ускорить процесс можно досушив очистки в микроволновой печи. Воздействие высокой температуры обеспечит лучшую отдачу органическим сырьем влаги, поспособствует более скорому его высушиванию.
Сроки и правила применения
Прикормка на основе картофельной кожуры готовится разными способами: отвариванием и настаиванием, превращением пищевых отходов в кашицу, перемалыванием сухих очисток в муку.
Можно приготовить и популярную прикормку смородины, называемую картофельным компостом. Получение ее требует больших затрат сил и времени, но удобрение более эффективно по сравнению с другими разновидностями прикорма из картошки. Картофельным компостом подпитывают ягодник дважды в году: в весенние месяцы и в осеннюю пору. Злоупотреблять им нельзя.
Помимо картофельных очисток для приготовления удобрения (кашицы или компоста) применима и мелкая картошка, утратившая влагу и переставшая быть упругой. На ней не должно быть глазков и отростков.
Закладываем сухие очистки
Высушенные пищевые отходы применимы в чистом виде. Ими посыпают прикорневую зону ягодного кустарника, после чего прикапывают и мульчируют. По завершению перекопки грунт с очистками потребуется полить. В течение последующих 15-20 суток потребуется отслеживать, не заплесневела ли органическая масса под кустом.
Готовим и используем настой
Подкормить смородиновый куст можно и жидким удобрением, приготовленным из картофельной кожуры. Потребуется сделать на основе органического сырья настой. Для этого заливают сушеные очистки (1 кг) кипятком (10 л), дают настояться в течение 24 часов.
Полученной питательной жидкостью поливают ягодник в течение 7-10 дней.
Кашица
Для подпитки смородиновых кустов применима и кашица из картофельной кожуры. Чтобы ее получить, заливают очистки кипящей водой. Она должна их полностью покрывать. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют в тепле на 70 часов. Потребуется периодически помешивать ее содержимое.
По истечению указанного срока содержащуюся в кастрюле органическую массу перетирают в кашу и вносят под кустарник.
Подкармливаем мукой из картофельных шкурок
Удобрять растущий на приусадебном участке ягодник можно и сухой подкормкой из кожуры картошки – мукой. Чтобы ее получить, измельчают высушенные пищевые отходы в порошок, пользуясь мясорубкой, блендером или кофемолкой.
Мука из картофельной кожуры – удобрение, которое не подвержено поражению грибками и плесенью, отличающееся длительным сроком хранения. Ее посыпают в грунт под смородиной. Также на основе порошкообразного вещества можно готовить жидкую подпитку.
Результат от удобрения
Грамотное приготовление и использование удобряющей смеси из очисток картошки позволяет быстро получить желаемый эффект. Это возможно за счет высокого содержания в средстве таких полезных для садовой культуры веществ как аминокислоты, микро- и макроэлементы. Это удобрение действует более быстро по сравнению с другими разновидностями органического прикорма.
Подкормив растущий на даче смородиновый куст картофельными очистками, садовод может рассчитывать получить следующие положительные эффекты:
- богатый и качественный урожай ягод;
- хорошо развитое культурное растение;
- качественный и плодородный садовый грунт под кустом смородины;
- отсутствие осложнений в виде атак насекомых-вредителей, заболеваемости ягодной культуры.
Чем можно заменить?
Заменить картофельную кожуру можно используя настой из трав и хлебных корок. Подкормка богата крахмалом, ее называют «хлебной». Для приготовления раствора следует:
- в бочку плотными слоями выложить крапиву, сныть и сухари;
- добавить в емкость воды и закрыть крышкой;
- оставить смесь для брожения в теплом месте, постепенно добавляя свежую траву и хлеб (пропорция на 3 части травы и 7 частей сухарей);
- после добавления нового сырья в бочку доливают воду (пару литров);
- гидрат настаивают 25 дней.
Перед применением раствор процеживают и осуществляют им полив приствольного круга. Можно применять этот прикорм для смородины в виде добавки к калийно-фосфорному миксу перед зимовкой.
Несколько советов от профессионалов
Очистки от картошки, как , применяют в виде прикорма садовых и огородных культур. Однако садоводы со стажем рекомендуют использовать сырье для предупреждения появления паразитов. Для этого готовят состав и выполняют следующую последовательность действий:
- очистки засыпают в сосуд на 1/3;
- добавляют джем или сироп на 1/3 часть;
- ингредиенты перемешивают;
- делают ямку возле кустарника и помещают в нее емкость со смесью;
- спустя 24 часа из сиропа вылавливают попавшихся вредителей, а ловушку используют дальше.
Также опытные садоводы предупреждают, что нельзя выкладывать свежие или сухие очистки на поверхность грунта. Сырье может привлечь на участок грызунов. Материал следует применять в просушенном или пропаренном виде, прикапывая под ягодник.
Удобрять почву картофельными очистками полезно для смородины. Главное знать, как правильно заготовить сырье для подкормки, чтобы не нанести культуре вред. Основное достоинство такого удобрения — экологичность. Подкормка помогает повысить урожайность кустов, улучшить вкус ягод, защищает от болезней и вредителей.
Источник
Натуральное удобрение из картофельных очисток — подарок вашей смородине
Все чаще дачники и садоводы начинают собирать картофельную кожуру, чтобы использовать ее после переработки в качестве удобрения для смородины. Это простой и при этом бесплатный способ удобрить кусты и повысить их урожайность.
Результаты подкормки
Удобрение картофельной кожурой – это легкий и безопасный способ сделать почву плодородной, воздухопроницаемой, а кустам смородины — ускорить рост и повысить урожай.
Все это происходит благодаря содержащимся в шкурках витаминам и макроэлементам. Ниже приведены таблицы с содержанием полезных веществ в картофельных очистках.
Содержание микро- и макроэлементов в сырой кожуре представлены в данной таблице:
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
НЖК — насыщенные жирные кислоты, г | 0,026 |
Зола, г | 1,61 |
Вода, г | 83,29 |
Пищевые волокна, г | 2,5 |
Натрий, мг | 10 |
Калий, мг | 413 |
Фосфор, мг | 38 |
Магний, мг | 23 |
Кальций, мг | 30 |
Медь, мг | 423 |
Марганец, мг | 0,602 |
Селен, мг | 0,3 |
Цинк, мг | 0,35 |
Железо, мг | 3,24 |
Состав витаминов в свежей кожуре картофеля представлены в данной таблице:
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин В1 (тиамин), мг | 0,021 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 0,038 |
Витамин В3 (пантотеновая), мг | 0,302 |
Витамин В6 (пиридоксин), мг | 0,239 |
Витамин В9 (фолиевая), мкг | 17 |
Витамин С, мг | 11,4 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 1.033 |
Таким образом, картофельные очистки являются лучшим органическим удобрением, особенно для черных сортов смородины, ягоды которой после такой подкормки значительно увеличиваются в размере и становятся слаще.
Калий в их составе участвует в синтезе крахмала, который способствует увеличению размера ягод, а крахмалистые сахара накапливаются в тканях растения, подпитывая их в зимний период.
Картофельная кожура безопасна также для соседних культур, она не способна заразить грунтовые воды и почву. Она улучшает состав гумуса, ведь благодаря ей он обогащается полезной микрофлорой.
Ограничения
Они касаются исключительно пасленовых культур, так как последние могут заразиться патогенными микроорганизмами, которые могли быть в картофельной кожуре.
Важно! Если в непосредственной близости от смородины растут перец, томаты или баклажаны, то вносить это удобрение в почву нужно с осторожностью.
Достоинства и недостатки
Если выбирать между покупными минеральными удобрениями и картофельными очистками, опытные огородники предпочитают последние.
- Очистки почти всегда под рукой, не требуют каких-либо затрат и их легко сохранять.
- Кожура делает почву более плодородной, а тяжелый грунт – рыхлым и воздухопроницаемым.
- Благодаря натуральности такой подкормки даже при передозировке кусты смородины не пострадают.
- Ее безопасно применять, так как, в отличие от химических минеральных аналогов, способных «оседать» в ветвях смородины и приостанавливать их рост, очистки картофеля полностью перерабатываются бактериями.
- Сорняки любят химические подкормки и начинают буйно разрастаться при внесении их в землю. Картофельные очистки воздействуют исключительно на рост и плодоношение смородины, не привлекая бурьяны.
- Если раскладывать кожуру в приствольном круге, она способна привлечь грызунов, которые и ее съедят, и растению навредят.
- Для реальных результатов требуется несколько подкормок за сезон, для чего нужно подготовить большое количество очисток. Опытные дачники начинают собирать их уже с осени, выбрав оптимальный вариант для сохранения до весны.
- Трудно определить, насколько почва уже насытилась органикой, хотя передозировка кустам не страшна.
Как заготовить материал?
Картофельные очистки можно использовать свежими, замороженными или высушенными. Все они сохраняют свои полезные свойства, но при условии правильной обработки и хранения.
Заморозка
Чтобы удобрение было готово к весне, уже в начале осени нужно собирать очистки. Их можно заморозить, для чего нужно:
- вымыть кожуру;
- обдать ее кипятком и дать остыть;
- распределить по пакетам приблизительно по 0,5 кг;
- положить на хранение в морозилку или в холодное время года на балконе или в сарае.
Внимание! При повторной заморозке очистки теряют свои свойства, поэтому весной нужно доставать и размораживать заготовки порционно, делая из них настой для полива.
Сушка
Сушка – также отличный способ сохранить картофельную кожуру.
Для этого нужно:
- хорошо ее вымыть;
- разложить тонким слоем на бумаге в теневой части проветриваемого помещения;
- оставить до полного высыхания на 2 недели;
- готовые очистки расфасовать по тканевым или бумажным пакетам.
Оптимальные сроки для внесения
Оптимально вносить 4 подкормки за вегетативный период. Первая проводится при полном прогреве почвы или когда ночные температуры не опускаются ниже +5 °C. Для этого применяют оттаявшую или высушенную кожуру, перемолотую или цельную. Последняя вносится при перекопке.
Оптимальные сроки внесения удобрения:
- при образовании почек;
- в период цветения;
- во время формирования ягод;
- при подготовке куста к зиме.
В последнем случае нужно:
- почву вокруг смородинового куста очистить от сорняков и опавшей листвы;
- сделать за пределами приствольного круга канавки до 10 см глубины;
- заложить в них цельную свежую кожуру слоем до 5 см;
- присыпать ее землей;
- сверху уложить слой мульчи.
Важно! Всегда при использовании свежих картофельных очисток их нужно обдавать кипятком и обеззараживать в растворе марганцовки.
В качестве удобрения их можно использовать только в осенне-зимний период, так как на морозе они не пустят глазки, но при этом под снегом будут постепенно разлагаться, выделяя тепло.
Как использовать?
Он напрямую зависит от того, в каком виде используется картофельная шкурка. Ниже приведены самые популярные способы подкормки смородины.
Сухое удобрение
Средство можно использовать в чистом виде, внося в почву при весенней перекопке в приствольный круг.
Для этого нужно определить, где заканчивается корневая система (обычно она равна ширине куста), сделать канавку глубиной 15 см и заложить в нее очистки. Присыпав их землей, куст нужно полить.
Подобную работу можно также провести в междурядье, главное, чтобы кожура не касалась корней: при разложении она выделяет большое количество тепла, способного обжечь их.
В данном видео рассказано как использовать сухие картофельные очистки для удобрения смородины:
Настой
Такую работу нужно проводить каждый день в течение двух недель. Начинать подкормку следует в апреле. Повторить процесс можно в период образования бутонов, а последний раз полить за пару недель до уборки смородины.
Кашица
Также можно применить перебродивший настой, для чего 2 кг сырья заливают ведром кипятка и оставляют на неделю для брожения, периодически перемешивая его.
Образовавшуюся за это время кашицу вносят в ямку или канавку, сделанную за пределами приствольного круга, исходя из 10 л на куст.
После того как настой полностью проникнет в почву, то есть спустя пару часов, туда же вливают 3 ведра теплой воды. Она распространит удобрение по земле и донесет его до корней.
Крахмал
Кроме очисток, используется крахмал из картофеля, который можно купить в любом продуктовом магазине. Он дает тот же эффект, что и кожура, но возни с ним меньше.
Чтобы провести подкормку, нужно:
- 300 г крахмала залить 3 литрами воды;
- поставить на маленький огонь и довести до кипения;
- кипятить до загустения;
- остывший кисель развести в 10 л воды.
Готовое удобрение нужно внести в хорошо увлажненную почву непосредственно под корень из расчета 2-3 л на куст. Такую подкормку можно проводить дважды: в период цветения и после начала плодоношения.
Подробнее узнать об удобрении смородины крахмалом можно из видео:
Отходами от картофеля
Картофельными отходами можно не только удобрять смородиновые кусты, но и отпугивать вредителей. Их используют в качестве «ловушек» для колорадских жуков, проволочников, слизней и улиток, которые не откажут себе в удовольствии ими полакомиться. Остается только собрать их и уничтожить вместе с очистками, а взамен насыпать новые.
Важно! Подобные работы нужно проводить на расстоянии от кустов и деревьев, чтобы не привлекать к ним грызунов, либо обезопасить стволы, обернув сеткой.
Возможные проблемы и советы от опытных садоводов
Если не придерживаться технологии внесения подкормки, то возможны следующие проблемы:
- Разбросанная под кустом кожура привлечет грызунов и вредителей.
- Прикопанные свежие шкурки способны сжечь корневую систему кустка при прении весной или летом.
- Свежие очистки, используемые в теплое время года, дают корешки, так что придется не только сорняки пропалывать, но и картофель.
Опытные огородники советуют прикапывать кожуру осенью в канавке, вырытой по проекции кроны куста. Ее нужно присыпать землей, а затем мульчей. Под последней она будет медленно преть, согревая почву вокруг корней.
Заключение
Многие огородники переходят на натуральные виды удобрений, среди которых картофельные очистки стоят на первом месте. Они являются отличным питанием для смородиновых кустов и почвы, не вредят грунтовым водам.
Настоями из них можно прикармливать растения 3-4 раза за сезон, отказавшись от химических минеральных удобрений полностью.
Источник