Как подкармливать виноград весной куриным пометом?
Виноград, как и любое культурное растение, нуждается в весенней подкормке. Это необходимо для того, чтобы растение укрепило свою корневую систему. В подкормке должны присутствовать обязательно азот и калий. Именно этих элементов очень много содержится в курином помете.
Куриный помет для удобрения винограда
Преимущества и недостатки
Куриный помет является самым лучшим органическим удобрением. В нем имеются практически все необходимые вещества для нормального развития растений. Как уже было сказано, в курином помете содержится азот и калий, также в нем присутствует фосфор, большое количество микроэлементов и биоактивные вещества. К тому же все эти полезности находятся в хороших пропорциях, что и обеспечивает быстрое и чрезвычайно положительное воздействие на виноград.
Рассмотрим, чем же так полезен азот и калий для винограда:
- Азот необходим для активного роста зеленной массы, поэтому в нем так нуждаются растения весной. Летом такого элемента требуется меньше.
- Калий. Данный элемент вместе с фосфором необходим также весной. Благодаря им лучше созревают соцветия, завязываются ягоды и вызревают грозди.
Данная подкормка еще полезна тем, что:
- до 40% способна повысить урожайность;
- на 2-3 недели ускоряет созревание винограда;
- повышает иммунитет растения к распространенным заболеваниям;
- позволяет лучше противостоять плохой погоде;
- защищает от возникновения грибковых заболеваний как на самом растении, так и на почве вокруг нее;
- восстанавливает нормальный уровень кислотности почвенного слоя.
Удобрение куриным пометом обладает лишь одним недостатком. Его нельзя долго хранить, из-за присутствующего в нем азота. Ведь данный элемент при длительном контакте с кислородом превращается в аммиак. Чтобы помешать такому преобразованию, помет следует держать в герметичной таре.
Можно также использовать гранулированный куриный помет
Приготовление и норма расхода
В чистом виде куриный помет оказывает сильное раздражающее воздействие на растение. Поэтому из него приготавливается питательный раствор. Один килограмм сырья разводят в 15-20 литрах воды. Такому раствору дают настояться около 10-15 часов. За это время жидкость должна перебродить. Для полива требуется литр смеси развести с ведром воды. Данная подкормка не должна храниться больше двух дней, иначе в ней появится аммиак.
Для одного взрослого плодоносящего дерева в грунт вносят одно ведро помета. Если растению нет еще и трех лет, то для одного куста достаточно будет трех литров разведенного раствора.
Сроки проведения подкормки
Первый раз подкормка делается весной, после схода снега. Ведь растению в данный период необходимо много питаться, а в почве еще недостаточно полезных веществ. Удобрение вносится в канавки, которые были сделаны для укрытия кустов на зиму. После этого места подпитки прикрываются почвой. Вторая подкормка весной осуществляется за 10-12 дней до цветения.
Следующую подкормку производят, когда ягоды винограда достигают размера горошинки. И еще одно питание растению необходимо обеспечить за 1 неделю до созревания урожая.
Удобрение винограда за 1 неделю до созревания урожая
Вносить раствор рекомендуется на расстоянии от растения на приствольную окружность, чтобы средство не попало на корни, отходящие от ствола. Каждый раз удобрение должно вноситься после дождя либо после обильного полива. Если приствольная окружность не залужена, можно сделать борозды по краю кроны дерева и вносить раствор в них.
Виды подкормок
Виноград можно подкармливать двумя методами: корневым и внекорневым.
Весной лучше всего использовать корневой способ. Также его рекомендуется применять и в осенний период, когда весь урожай уже собран. Это позволит всем полезным микроэлементам оставаться в почве до весны.
Внекорневая подкормка включает в себя растрескивание удобрения непосредственно на листочки винограда. Нельзя применять такой метод при палящем солнце. Это лишь замедлит рост растения и может даже полностью загубить его. Распыление на листья должно происходить в утреннее или вечернее время.
Внекорневая подкормка позволяет не только ускорить рост растения, но и способна улучшить вкусовые качества плодов.
Оба метода внесения удобрения рекомендуется совмещать друг с другом. Ведь в питательных веществах нуждаются как листочки, так и корневая система.
Внекорневая подкормка включает в себя растрескивание удобрения на листья винограда
- Поверхностное удобрение приводит к улетучиванию большей части азота. А без данного элемента к корням плохо будут поступать фосфор и калий.
- Недостаточная глубина внесения подкормки куриным пометом или проведение частых и необильных поливов, приводит к появлению большого количества поверхностных корней. В итоге основные корни начинают также подниматься к поверхности. Таким растениям будет вечно не хватать влаги, а в бесснежную зиму такая корневая система быстро промерзнет.
- Удобрение куриным пометом лучше производить весной и в середине лета. Поливы в конце лета, затягивают рост и вызревание урожая и лозы.
Найти свежий куриный помет, не так уж сложно. Большинство жителей в сельской местности держат кур. Но если нет возможности приобрести свежее удобрение, то можно найти данный продукт в магазине.
Удобрение куриным пометом следует проводить правильно. Чрезмерное внесение данного вещества может сильно навредить растению.
Удобрение винограда именно куриным пометом планируется и проводится садоводом в зависимости от состояния виноградника, а также от качественных характеристик почвы, имеющихся габаритов кустарника и загруженности лозы плодами. Своевременное внесение требуемых питательных веществ, способно обеспечить хорошее развитие виноградных кустов и значительно увеличит урожайность. Но обязательно следует приводить две подкормки: весною (перед началом набирания бутонов) и полноценное удобрение винограда требуется осенью (после собирания урожая, когда виноградные кусты начинают укрывать к зиме).
Источник
Как подкармливать виноград весной куриным пометом?
Виноград, как и любое растениеводство, требует весеннего оплодотворения. Это должно обеспечить, чтобы завод укреплял его корневую систему. Азот и калий всегда должны присутствовать. Именно эти элементы находятся в количестве куриных куров.
Навоз для винограда
Преимущества и недостатки
Генюна навоза — лучшее органическое удобрение. Он содержит почти все вещества, необходимые для нормального развития растений. Как уже упоминалось, куриное навоза содержит азот и калий, фосфор, большое количество микроэлементов и биологически активных веществ. Кроме того, все эти питательные вещества происходят в хороших пропорциях, что обеспечивает быстрое и чрезвычайно положительное влияние на виноград.
Давайте посмотрим на почему азот и калий настолько полезны в выращивании винограда:
- Азот необходим для активного роста зеленой массы, поэтому растения нуждаются в нем так много весной. Летом этот элемент менее необходим.
- Калий. Этот элемент, наряду с фосфором, также необходим весной. Это позволяет цветы созревать, яковывать и лучше половое созревание спрей.
Эта одевание также полезна в том, что
- Это может увеличить доходность до 40%;
- ускоряет созревание винограда на 2-3 недели;
- Увеличивает сопротивление растений до универсального заболевания;
- Увеличивает ее устойчивость к плохим погодным условиям;
- защищает от грибковых заболеваний как на заводе, так и на почве вокруг него;
- Восстанавливает нормальный уровень кислотности почвенного слоя.
Удобрение из куриного отъезда имеет только один недостаток. Из-за содержащегося в нем азота не может быть сохранено в течение длительного времени. Этот элемент с более длинным контактом с кислородом преобразуется в аммиак. Чтобы предотвратить это преобразование, навоз следует хранить в герметичном контейнере.
Также можно использовать гранульную домашнюю птицу.
Приготовление и норма расхода
Птица навоз в чистом виде очень раздражает растения. Поэтому вы можете сделать среду. Разбавить 1 кг материала в 15-20 литров воды. Такое решение должно быть введено около 10-15 часов. За это время жидкость должна бродить. Для полива разбавляют литр смеси воды с ведром. Эта повязка не должна храниться более двух дней, в противном случае аммиак появится.
На одном взрослом фруктовом дереве навозное навозное следует наносить на почву. Если завод имеет менее трех лет, достаточно трех литров разбавленного раствора для одного куста.
Для этого удобрения вы также можете добавить пепел от лиственных деревьев или режущих веточек винограда.
Сроки проведения подкормки
Первое удобрение выполняется весной, после снега. Наконец, завод нуждается в большом количестве питательных веществ в то время, а в почве их еще достаточно. Удобрение используется в канавках, которые были сделаны, чтобы покрыть кусты на зиму. Затем сайт кормления покрыт землей. Второе пружинное оплодотворение должно проводиться в течение 10-12 дней до цветения.
Следующее кормление происходит, когда виноград достигает размера зерна. За 1 неделю до достижения зрелости, растение должно быть оплодотворено снова.
Виноградное оплодотворение в течение 1 недели до зрелого сбора
Рекомендуется использовать решение на таком расстоянии от растения к корням, чтобы у него нет контакта с корнями с видом на багажник. Удобрение должно использоваться каждый раз после дождя или обильного полива. Если корневой канал не обрабатывается, вы можете сделать борозду на краю короны и распылить их.
Виды подкормок
Виноград может быть оплодотворен двумя способами: через корневую и листовую заявку.
Способ корневой приложения лучше всего используется весной. Также рекомендуется использовать его осенью, когда вся доходность уже собрана. Благодаря этому все выгодные элементы трассировки останутся в почве до весны.
Удобрение патча состоит в распространении удобрений непосредственно в списке винограда. Этот метод не должен использоваться, когда солнце светит. Это только замедляет рост завода, и, возможно, даже убить его полностью. Спрей в списке следует выполнять утром или вечером.
Некорневая подкормка не только ускоряет рост, но и может улучшить вкус плодов.
Рекомендуется сочетать эти два метода. И листья, и корневая система нуждаются в питательных веществах.
Подкормка — это разбрасывание удобрений по листьям винограда.
- Поверхностное удобрение вызывает испарение большей части азота. А без этого элемента к корням будет плохо поступать фосфор и калий.
- Неадекватное удобрение куриным пометом или частый и ненужный полив приведет к образованию большого количества поверхностных корней. В результате на поверхность начинают выходить и основные корни. Таким растениям всегда будет не хватать влаги, и они будут мерзнуть бесснежной зимой.
- Удобрять куриным пометом лучше всего весной и в середине лета. Полив в конце лета задерживает рост и созревание урожая и виноградных лоз.
Свежий куриный помет найти несложно. Большинство жителей сельской местности держат кур. Однако, если свежие удобрения недоступны, вы можете найти этот продукт в магазине.
Подкормку куриным пометом нужно проводить правильно. Чрезмерное употребление этого вещества может очень навредить растению.
Внесение удобрений в виноград птичьим пометом планирует и проводит производитель в зависимости от состояния виноградника, а также качества почвы, размера куста и количества плодов на лозе. Своевременное внесение необходимых питательных веществ может обеспечить хорошее развитие куста виноградной лозы и значительно повысить урожайность. Тем не менее, вы всегда должны вносить два удобрения: одно весной (до образования почек), а другое осенью (после сбора урожая, когда лозы начинают укрываться на зиму).
Источник
Можно ли поливать виноград куриным помётом весной
Добавить в избранное
Куриный помёт заслужено считается одной из самых качественных и эффективных органических подкормок винограда. Приготовить удобрение несложно, но чтобы кусты порадовали максимальной урожайностью — важно знать об основных правилах и оптимальных сроках внесения куряка.
Достоинства и недостатки куриного помёта
Жидкий птичий помёт содержит в себе:
Подстилочная разновидность такого удобрения дополнительно включает в себя марганец, цинк, кобальт, медь, железо, 10% аммиачного азота. Сочетание с торфом и опилками консервирует питательные вещества, но в целом их тут меньше, чем в чистом варианте курьяка.
- Благодаря высокой концентрации питательных веществ, куриный помёт способствует:
- повышению урожайности винограда на 40%;
- ускорению созревания ягод;
- повышению иммунитета растений в отношении характерных заболеваний культуры;
- нормализации кислотности грунта;
- сохранении питательности почвы в течение нескольких лет после удобрения.
Среди дополнительных преимуществ куряка садоводы выделяют и его полную растворимость в воде, что позволяет получить легкоусвояемое виноградом удобрение.
- Недостатков у удобрения из куриного помёта немного:
- невозможность продолжительного хранения из-за высокой концентрации азота (при контакте с кислородом он трансформируется в опасный для кустов аммиак);
- раздражающее воздействие на корни и листья растения при использовании в концентрированном виде (удобрять виноградник можно только разведённым с водой настоем куряка).
Виды и приготовление удобрений из куряка
В чистом виде куриный помёт в саду не используется. Чтобы получить качественное и максимально полезное удобрение для винограда, собранные птичьи экскременты нужно подготовить должным образом. Иногда из них готовят компост, в других случаях вносят в грунт жидкие подкормки или же просто предварительно вымачивают.
Компост
Для получения качественного компоста достаточно использовать куриный помёт в качестве полового покрытия в том же курятнике. Его выстилают на травяную подложку и немного смешивают с грунтом. В результате внутренних процессов, из подстилки высвобождается большое количество тепла, благодаря которому можно дополнительно не обогревать курятник.
Альтернативным вариантом создания компоста будет процесс сбраживания вне курятника. Чтобы обеспечить все условия для переработки органики в ходе компостирования от садовода требуется:
- Установить под куриные клетки поддоны для сбора экскрементов.
- Время от времени подсыпать к ним опилки, предварительно обработанные ферментами для ускорения процессов разложения.
- Очищая поддон, складывать его содержимое на одну кучу.
- Как только высота холма достигнет 1,5 м — его начинают поливать ускорителем ферментации и оставляют для слёживания на 1 месяц (зимой дольше).
Заложив осенью компост, весной он будет полностью готов к использованию, а садоводу останется лишь переместить удобрение из курятника на открытую территорию под виноградные кусты. Способ применения — зависит от пожеланий виноградаря: удобрение раскладывают пластом в приствольной зоне или его заделывают в грунт в процессе весенней перекопки.
Жидкая подкормка
Жидкое удобрение из куриного помёта — это настой из куряка, полученный путём предварительного растворения экскрементов в воде. Изначально на 1 часть органики должно приходиться 4 части воды, но перед непосредственным применением готовый настой дополнительно разводят с водой в соотношении 1:15. Продолжительность настаивания куряка — 3-4 дня, в течение которых смесь регулярно перемешивают. Готовым к использованию удобрение считается сразу, как только приобретёт окрас плохо заваренного чая. Тёмную жидкость рекомендуется дополнительно разбавить водой до нужной консистенции.
Вымачивание помета
Если нет времени на продолжительное настаивание куриного помёта, можно заменить этот процесс качественным вымачиванием фекалий. Оно позволяет избавиться от большого количества кислоты, оказывающей пагубное воздействие на растения. Для получения подходящего питательного раствора, куряк заливают водой (должна на несколько сантиметров превышать уровень экскрементов). Спустя сутки жидкость меняют на новую, повторяя процедуру ещё несколько раз. Постепенно из помёта уйдёт мочевина и кислота и им можно будет подкармливать виноградные кусты, но только не под корень.
Вымоченный помёт проливают между кустами растений или пропитывают грунт в приствольной зоне. Работая с органикой, постарайтесь избегать её контакта с надземной частью растений и открытым корневищем, не допуская появления на них ожогов. Удобрять насаждения лучше всего рано утром или уже после захода солнца, благодаря чему снижается вероятность появления на них ожогов.
Правила внесения удобрения весной
Для максимальной эффективности используемого птичьего помёта, при удобрении им винограда стоит придерживаться определённых правил. В первую очередь это:
- глубокая заделка состава в почву, а не его поверхностное размещение (так садовод сможет предупредить потери азота);
- предварительная обработка свежего размоченного помёта антибактериальными препаратами (если нет возможности настоять его одним из вышеописанных способов);
- аккуратный полив кустов, без попадания частей удобрения на листву и побеги;
- подкормка кустов только по влажной почве, вскоре после дождя или очередного полива (сырой грунт намного быстрее впитывает полезные микроэлементы).
Видео: Подкормка винограда органическим удобрением — куриный помет
Чтобы избавиться от неприятного или даже едкого запаха экскрементов, можно добавить к подготовленному настою немного медного купороса (10–20 г на ведро готового раствора). Обычно птичий помёт быстро растворяется в земле и в год внесения из него в среднем усваивается не менее 50% азота, 20% фосфора и 70% калия. Правда, помимо изначального состава грунта и используемого способа заделки удобрения, немалую роль в этом играют сроки выполнения процедуры.
Сроки
В первый раз подкормка виноградных кустов выполняется ранней весной, сразу после схода снега (примерно в это же время виноград подкармливают золой). В этот период кусты нуждаются в более активном питании, а для лучшего усвоения корнями питательных веществ, удобрение заделывают в организованные по периметру канавки. Места внесения помёта дополнительно укрываются землёй и остаются в таком виде практически до самого начала цветения: подкормку повторяют не позже, чем за 12 дней до этого процесса.
В третий раз куриный помёт заделывают в приствольный круг винограда по достижению ягодами размеров горошины, а затем — за неделю до созревания плодов. Последний раз состав используют только в случае ограниченного питания культуры и появления признаков дефицита микроэлементов (например, замедленного роста лозы, увядания и пожелтения листвы).
При правильном приготовлении куриный помёт действительно становится отличным стимулятором роста и развития виноградных кустарников. Насколько же продуктивным станет его внесение — зависит от стараний садовника и чёткого расчёта требуемой дозировки органики.
Источник