Древесная зола – как применять в качестве удобрения
Органическое земледелие – культ последнего десятилетия, и одним из основных его пунктов является подкормка натуральными удобрениями. Самым проверенным из них считается древесная зола, которую использовали не одно столетие. Это классика в агрономии, по эффективности с ней сложно сравнить даже самые инновационные препараты. Главное — знать, как правильно применять древесную золу в качестве удобрения, чтобы получить максимум пользы.
Что собой представляет
Древесная зола – порошкообразный остаток после сжигания древесины разных пород. Садоводы и огородники используют его как богатый коктейль минералов, которые обеспечивают растениям быстрый рост, хороший иммунитет, прекрасное цветение и обильное образование плодов. Эти же вещества помогают изменить кислотность грунта и защитить культуры от атаки насекомых. Ещё одна функция – улучшение структуры почвы, ведь она становится более рыхлой и проницаемой, а это обеспечивает хороший рост и развитие корней.
В биологическом отношении зола – природный концентрат минералов, который появляется на основе переработки чистой органики.
Это один из наиболее экологичных видов удобрений, существующих на данный момент, не имеющий отходов и токсичного воздействия на окружающую среду.
Состав
Менделеев высчитал формулу древесного пепла, в которой указываются основные вещества и элементы, входящие в его состав. Всего их около 30, но основные – такие:
Вещество | Количество в 100 г |
Кальций, Ca | 59,5 г |
Калий, К | 13,0 г |
Натрий, Na | 15,5 г |
Магний, Mg | 12,0 г |
Все эти элементы обязательны для построения растительных клеток и их нормального функционирования. Данная формула обобщена и усреднена.
На практике количество микро- и макроэлементов зависит от породы и возраста дерева. Например, сжигание берёзовых дров даст удобрение с максимальным уровнем кальция, сосновые и берёзовые станут рекордсменами по концентрации калия, а еловые будут кстати там, где в почве есть избыток калия и фосфора. В молодой древесине процент калия будет в 1,5 раза выше, чем в старой. Но этими данными оперируют агрономы, а любители могут ориентироваться на общую формулу в таблице.
Польза
Древесная зола может заменить комплексные препараты, так как в её состав входят такие соединения:
- Карбонат кальция – способствует быстрому росту надземных органов. В момент цветения обеспечивает пышное бутонообразование и сохранение завязи. Особенно важен для цветущих овощей и фруктов.
- Силикат кальция – участвует в усваивании витаминов. При дефиците этого соединения луковичные начинают высыхать прямо в грунте и расслаиваются, также сложно сохранить их после сбора урожая.
- Сульфат кальция – полноценная замена суперфосфату, но не вызывающая токсичных процессов в грунте.
- Хлорид кальция – основа для образования ферментов-участников фотосинтеза. При выращивании бахчевых культур это вещество становится решающим для получения хорошего урожая. Также хлорид кальция улучшает морозоустойчивость и сопротивляемость грибкам.
- Ортофосфат калия – участник водно-солевого обмена. Дефицит этого соединения приводит к накапливанию аммиака в вегетативных органах, что вызывает остановку роста. Соединение способствует созданию щелочного рН почвы, необходимого для розария, выращивания хризантем и лилейных.
- Магниевые комплексы – активизируют выработку энергии в растительных клетках, способствуют накапливанию углеводов как материала для образования крахмала.
- Натриевые соединения – незаменимые помощники при выращивании томатов. Они улучшают поставку воды ко всем органам.
Все эти вещества представлены в самом доступном и усвояемом виде, поэтому растения усваивают их быстро и легко.
Чрезмерное количество этих веществ вредно так же, как и их недостаток, поэтому применять древесную золу как удобрение, если есть признаки избытка отдельных микро- или макроэлементов, нельзя.
Умеренное и поэтапное внесение – залог успеха, поэтому следует пользоваться рекомендациями по срокам и количествам подкормок.
Виды и методы сбора золы
Иногда дачники и огородники сталкиваются с тем, что после подкормок древесной золой не просто отсутствует улучшение, но даже заметно угнетение. Чаще всего так происходит из-за того, что удобрение неправильно подготовили. Оно может быть двух видов:
- печное – остаток после сжигания дров в закрытой печи;
- растительное – полученное после сжигания в специальном металлическом ящике.
Второй вариант иногда заменяет профессиональный мангал с закрытыми сторонами и крышкой. Внизу этого ящика должны быть отверстия, через которые мельчайшие части после сгорания будут высыпаться в поддон.
Причина угнетения растений после удобрения золой в большинстве случае связана с тем, что берут остаток после сжигания дров вместе с другим мусором: картоном с различными красителями, полиэтиленом, пластиком, резиной, синтетикой и пр. В таком случае токсины переходят в почву, и вреда для растений больше, чем пользы. Также не стоит брать в качестве сырья деревья и кусты, растущие возле оживлённых автомобильных дорог. Они накапливают в себе столько тяжёлых металлов, что наносят сильный удар по здоровью агрокультур.
Полезные вещества, содержащиеся в зольном порошке, водорастворимы, поэтому при хранении под открытым воздухом они вымываются дождевой водой или тающим снегом.
Чтобы не растерять полезные свойства, пепел нужно хранить в герметичной ёмкости или сразу после приготовления перекладывать в компостную кучу.
Использование в разное время года
Выделяют 3 периода, в которые подход к применению будет принципиально разным:
- Ранней весной. Это внесение – прекрасная подготовка почвы к предстоящему сезону. Древесную золу рассыпают по поверхности земли, после чего перекапывают слой грунта на высоту штыка лопаты, чтобы равномерно распределить подкормку. Это значительно улучшит структуру грунта. Выполняют это мероприятие до начала посевных или посадочных работ.
- Во второй половине весны и летом. Необходимо детально узнать информацию, чтобы понимать, как правильно применять золу как удобрение весной и летом, потому что рекомендации для разных культур отличаются. Как правило, её предварительно переводят в раствор, который потом используют при поливе или опрыскивании.
- Осенью. После того, как урожай будет собран, а грядки освобождены от ботвы, порошок можно разбросать в сухом виде. За время осенних дождей и при таянии снегов древесная смола постепенно уйдёт вглубь почвы, и к весне повысит питательные характеристики субстрата.
Рекомендации для осени можно распространить и на зимнее время, особенно для тех, у кого печное отопление.
Применение для отдельных культур
Для некоторых культур этот вид природных подкормок способен полностью вытеснить химические комплексы. При применении золы как удобрения следует придерживаться таких рекомендаций:
- Бахча и огурцы. Требуют многократного внесения. Пепел рассыпают в расчёте 1 стакан на 1 м 2 перед началом посадочных работ. Во время высадки семян или рассады – 1 ст. л. без горки в посадочную ямку. На истощённых грунтах раз в месяц при поливе в ведре воды размешивают 1 стакан порошка.
- Томаты, баклажаны и перец. До перекопки грядок вносят 1 стакан на 1 м 2 и горсть бросают в каждую лунку во время посадки.
- Капуста. Во время предпосадочной подготовки участка – 2 стакана на 1 м 2 , при посадке рассады – по горсти в каждую ямку.
- Лук и чеснок под зиму. Осенью – 2 стакана на 1 м 2 при перекопке, весной – 1 стакан на ту же площадь.
- Бобовые, листовая зелень, морковь, редис, свекла и брюква. Перед посевом семян – 1 стакан на 1 м 2 .
- Картофель. Горсть в лунку при посадке, затем при первом окучивании – 2 ст. л. под каждый куст, а при втором – 0,5 стакана под каждый куст.
- Виноград. Три раза за сезон проводят опрыскивания раствором – 1 стакан зольного древесного порошка на ведро воды. Перед опрыскиванием раствор процеживают и обильно наносят прямо по листу.
- Клубника. Перед поливом раскладывают по горстке под каждый куст или поливают раствором 1 стакан на ведро тёплой воды.
- Розы. Нормализацию кислотности грунта проводят осенью внесением сухого порошка на поверхность земли. Это также помогает остановить развитие грибков, от которых нередко страдают розы. Со второго года применяют весенние подкормки раствором 100 г на ведро воды. Можно делать опрыскивание с раствором в 2 раза большей концентрации, но этот метод не подходит в момент цветения, так как окрашенные пятна портят декоративный вид.
- Саженцы плодовых деревьев. При посадке – смесь 1 кг с землёй на дно ямы.
- Саженцы ягодных кустарников. В посадочную яму – 0,5 кг.
- Для рассады. При подготовке субстрата после пикирования смешивают 1 стакан с ведром субстрата.
Кроме того, у древесной золы есть ещё несколько методов использования, которые помогают садоводам и огородникам. Например, картофель и луковичные опудривают перед закладкой на хранение. Это останавливает развитие патогенных бактерий и грибков, помогает сберечь урожай до весны без потери качества.
Также это средство вносят в приствольные круги деревьев или кустов осенью перед перекопкой, чтобы остановить распространение насекомых и личинок, зимующих в грунте. Ещё его используют в качестве природного стимулятора роста для семенного материала. Это делают так: кусочек марли смачивают в зольном растворе, после чего в неё на сутки укладывают семена. Потом их аккуратно достают и сеют.
Зольный порошок помогает сдвигать кислотность компоста в сторону щёлочности, поэтому при подготовке качественного домашнего субстрата для культур, не любящих кислотный грунт, этот рецепт выручает садоводов и огородников. К тому же, это прекрасная среда для размножения полезной микрофлоры и дождевых червей.
Специалисты отмечают, что эффективность зольных препаратов увеличивается в разы при их чередовании с органическими удобрениями: навозом, торфом, компостом и пр.
Подготовка препаратов
Есть 3 варианта препаратов, которые используют в домашних условиях:
- Порошок. Если его применяют для опудривания, то сначала лучше просеять через мелкое сито, иначе во время вываливания отдельных овощей они могут травмироваться более крупными частицами.
- Водный раствор для полива. Максимальное количество полезных веществ перейдёт в раствор, если сначала порошок растворить в небольшом объёме горячей воды, и только потом развести его в окончательном объёме.
- Раствор для опрыскивания. Готовый раствор необходимо процедить через специальное сито или марлю, сложенную в несколько слоёв, поскольку опрыскиватель может забиться, если в его выходное отверстие попадут отдельные частицы.
Готовые жидкие препараты можно хранить в разведённом состоянии, а порошок – в сухом защищённом от влаги месте. Растворы лучше сохранять не дольше недели, а у сухих смесей срок хранения исчисляется годами.
Как применять на разных типах почв
Древесный пепел способствует подщелачиванию грунта, поэтому при изначально высоком рН применять его нельзя: растения начнут страдать от чрезмерного защелачивания. Зато при кислом субстрате зольные подкормки выравнивают кислотность, что идёт агрокультурам на пользу. В таком случае происходит нейтрализация, и среда становится пригодной для большинства культур. Но те из них, которые любят кислые грунты (бахча, редис и пр.) нужно удобрять пеплом с осторожностью.
На рыхлых и лёгких почвах достаточно только весеннего внесения, в то время как более забитые и тяжёлые нуждаются в зольном улучшении весной и осенью. Древесная зола обладает долговечным эффектом, и даже после однократного применения результаты будут видны в среднем до 4 лет.
Источник
Как использовать золу при выращивании растений
Перед садоводами и огородниками часто стоит вопрос, какие удобрения стоит применять на своем участке, чтобы повысить и сохранить на годы урожайность культур и декоративность растений. Но при этом не навредить плодородию почвы и ее полезным обитателям.
Одним из таких удобрений является зола.
Что это такое?
Зола – это твердый остаток, который получается в результате сгорания любого растительного сырья: древесины, травянистых стеблей, листьев, ботвы, соломы, торфа, кизяка, древесного угля.
Точный химический состав золы, процентное соотношение элементов в ней, универсальную формулу определить невозможно, так как это сильно зависит от сырья, из которого ее получали. Даже из одной и той же разновидности растения, но разного возраста, будет получена зола разного состава.
В любом случае, зола содержит смесь солей карбонатов, фосфатов, силикатов и сульфатов активных металлов (натрия, калия, магния, кальция, а также железистые соединения). Кроме того, в ней обнаружены такие необходимые для растений микроэлементы:
Виды и состав
Д.И. Менделеев посвятил вопросам сельского хозяйства более 40 лет. Занимаясь агрохимическими изысканиями в своей усадьбе Боблово, он разработал оптимальный для средней полосы России режим применения органических и минеральных удобрений для зерновых и огородных культур.
Им предложен базовый состав золы, полученной при сгорании древесины, и определены ключевые вещества:
- Кальцийсодержащие вещества (от 12 до 17% каждого): карбонат кальция CaCO3, хлорид кальция CaCl2, силикат кальция CaSiO3, сульфат кальция CaSO4;
- Калийные соли (около 13%), в основном, ортофосфат калия K3PO4;
- Магнийсодержащие соединения (4% каждого): карбонат магния MgCO3, силикат магния MgSiO3, сульфат магния MgSO4;
- Натриевые соли (до 15%): ортофосфат натрия Na3PO4, хлорид натрия NaCl.
В древесине хвойных пород деревьев больше кальция, а в лиственных – калия. Хвоя, ржаная и пшеничная солома при сжигании дают высокий процент не только калия, но и фосфора.
Из чего получают золу
Древесная
В огородах, на даче, в личных подсобных хозяйствах чаще используют древесную золу, которая остается при отоплении дома и бани дровами. Также собирают и сжигают ветки после обрезки деревьев и кустарников.
Достаточное количество золы для удобрения даже небольшого участка собрать в обычном приусадебном хозяйстве непросто. Если рядом есть лес, можно набирать и сжигать хворост или валежник.
Нельзя использовать для получения древесной золы окрашенные доски, ДСП и прочую обработанную древесину. Из них могут выделяться токсичные вещества, которые будут загрязнять почву.
Из опавших листьев, ботвы и соломы
Из опавших листьев золу делать нерационально.
Листья перед опадом уже отдали ценные питательные вещества кустарникам и деревьям. Горит листва плохо, при тлении выделяется большое количество токсинов. Количество золы при этом получается незначительное. В этом случае полезнее сложить опавшие листья в компост.
А вот зола, полученная из сухой ботвы пасленовых, подсолнечника богата калием. Кроме того, при сжигании уничтожаются возбудители грибковых болезней, например фитофторы, из-за которых ботву не рекомендуют компостировать.
Солома, оставшаяся после злаковых растений, тоже дает хорошую золу, особенно богатую на калий и фосфор. Такую золу обычно вносят под гречиху, картофель.
При получении золы необходимо помнить, что разводить костры прямо на грядках нельзя, так как на выжженной почве ничего не растет. Необходимо соорудить специальное кострище для сжигания и обязательно соблюдать противопожарную безопасность.
Из каменного угля
О пользе применения данного вида золы трудно дать однозначный ответ, поэтому на огородах ее используют редко.
Большая часть микроэлементов находиться в виде силикатов, что делает их труднодоступными для растений. В то же время, наличие в составе оксидов кремния позволяет использовать её вместо песка на тяжелых глинистых влажных почвах для улучшения структуры.
Высокое содержание гуминовых кислот – отличительная особенность золы из угля. Поэтому данный вид возможно использовать для внесения на рыхлых песчаных почвах с недостатком органических веществ.
Из-за высокого содержания серы и ее соединений, каменноугольная зола не годится для нормализации рН кислых почв. Зато это качество позволяет использовать золу для удобрения растений, которые накапливают серу:
Уголь содержит большое количество микроэлементов. Однако в его составе могут оказаться и тяжелые металлы. Также при сжигании угля могут образоваться твердые остатки, которые называют шлаком. Они не годятся в качестве удобрения и их просто выбрасывают.
Торфяная зола заметно отличается по составу. В ней значительно меньше, чем в листовой или древесной полезных микроэлементов, но много кальция, поэтому ее используют для уменьшения кислотности почв.
Внесение торфяной золы в поверхностный слой почвы делает ее более плотной и тяжелой.
Храниться зола может долго, но обязательно в сухом месте. При попадании влаги она большую часть своих полезных свойств.
Зола в качестве удобрения
Когда и как правильно применять золу — весной или осенью?
Опытный огородник понимает, что эффективность подкормок зависит не только от правильной дозировки веществ, но и от сроков их внесения.
Обычно под большинство огородных культур золу вносят весной, в сухом виде под перекопку при подготовке почвы непосредственно перед посадкой из расчета 100 г (1 стакан) на 1 кв. м.:
Под капусту можно увеличить норму внесения до 3 стаканов на кв. м, и в таком случае зола сыграет роль не только подкормки, но и защиты от гнилей.
Более эффективно вносить вещество непосредственно в лунку при посадке: по 2 столовые ложки на растение.
Весной и в первой половине лета полезно проводить жидкие подкормки настоем золы, который можно совмещать с дрожжевым настоем.
Под озимые культуры (лук, чеснок) сухое вещество вносят в почву осенью из расчета два стакана на 1 кв. м, землю перекапывают и обязательно увлажняют. Подобную осеннюю подкормку можно провести и для плодовых деревьев.
Под садовую землянику весной вносят древесную золу при первом после зимы окучивании растений. В течение сезона дополнительные подкормки можно сделать еще 2-3 раза. Это не только обеспечивает растения всеми необходимыми элементами, но и отпугнет слизней. После обрезки осенью кустики садовой земляники также обсыпают горстью древесной золы.
Сроки внесения золы зависят и от типа почв.
Глинистую почву или суглинки лучше обработать осенью. Они хорошо удерживают питательные вещества. К весне структура почвы станет более рыхлая, богатая микрофлорой.
Из песчаной почвы легко вымываются растворимые микроэлементы, в том числе и калий, поэтому обрабатывать и удобрять ее целесообразно весной.
Для раскисления и повышения рыхлости почвы золу можно вносить как осенью, так и весной.
Как применять золу для разных видов растений
Древесная зола – это калийное и фосфорное удобрение. Азота в ней практически нет, так как при сгорании его соединения улетучиваются.
Большим плюсом является отсутствие в составе хлора, что позволяет ее использовать для чувствительных к хлору растений, например: смородины, малины, винограда, крыжовника.
Кроме калия в составе самой золы достаточно фосфора, и, как правило, дополнительных подкормок фосфорными удобрениями не требуется. Но если вы все-таки решили их внести, не смешивайте с зольным раствором. В щелочной среде фосфор делается недоступным для растений.
При посадке капусты и картофеля золу вносят в каждую лунку по 1-2 столовых ложки.
Жидкие корневые подкормки на томатах, перцах и баклажанах делают в первой половине лета до момента завязывания плодов. Это стимулирует рост корней, листвы, делает растения более крепкими и здоровыми, способствует активному образованию цветов и завязей.
Для этого готовят зольный раствор:
- в 8-10 литрах воды (1 ведро) растворяют 1 стакан золы,
- дают ему сутки постоять,
- и поливают растения под корень 0,5 л раствора.
Такую подкормку нужно чередовать с интервалом две недели с поливом азотными удобрениями, настоем коровяка, птичьего помета, крапивы.
Нельзя вносить одновременно азотные удобрения (свежий навоз, птичий помет, аммиачную селитру) и золу. Щелочная среда вызывает выделение аммиака, а значит уменьшение эффективности азотных подкормок и угнетение растений из-за выделения газообразного аммиака, что особенно заметно в теплицах и под пленочными укрытиями.
Сухую золу в период летних обработок можно сыпать вокруг растений, а затем при рыхлении смешивать ее с почвой, чтобы на поверхности не образовывалась корочка. Отличный результат дает такое посыпание по влажной травянистой или соломенной мульче. В этом случае рыхление не понадобится, а мульчирующий материал послужит не только защитой от высыхания почвы, но и дополнительным питанием.
Зольные подкормки огурцов, кабачков, патиссонов проводят в течение всего периода плодоношения с интервалом в две недели. Способ приготовления раствора такой же, как для томатов.
Настой золы позволит быстро исправить положение, если вы заметили признаки нехватки микроэлементов, такие как замедленный рост листвы, малое количество цветов и завязей на кустах.
Благоприятно отзываются на подкормку смородина и виноград, особенно в период созревания урожая. Раствор готовят, размешивая литровую банку золы в ведре воды.
Подкармливать золой можно и цветочные декоративные растения. Больше всего она подходит клематисам, лилиям, розам, пионам и гладиолусам.
Для защиты от вредителей и болезней
Молодые растения семейства крестоцветных (капуста, репа, редька, дайкон, руккола) часто страдают от нападения блошек, которые могут уничтожить их практически полностью.
Опыливание золой служит надежной защитой. Единственный минус – процедуру необходимо повторять после каждого дождя в течение 2-3 недель после появления всходов. Зола, рассыпанная вокруг растений, отпугивает слизней и муравьев.
Для защиты от тлей и яблонного цветоеда можно применить отвар золы:
- 300 г вещества на 5 л воды перемешивают и кипятят 30 мин,
- затем раствор разбавляют водой, доводя общий объем до 10 л,
- добавляют 50 г мыла и опрыскивают растения.
Для дезинфекции семян 20 г золы настаивают в 1 л воды 2 суток периодически перемешивая, процеживают. В полученном растворе семена выдерживают 4-6 часов, затем промывают и приступают к посадке.
Также как обеззараживающее средство применяют золу при лечении ран, морозобоин, повреждений коры, крупных срезов у деревьев. Для получения лечебной смеси готовят глиняную болтушку консистенции густой сметаны и добавляют в нее 2 столовые ложки древесной золы на 1 л.
При приготовлении компоста золой пересыпают слои растительных остатков. При этом срок компостирования сокращается, а качество компоста повышается.
Польза для растений и почвы
Не случайно древесная зола любима садоводами и огородниками с древнейших времен. Она:
- разрыхляет структуру почвы;
- снижает кислотность;
- содержит макро- и микроэлементы в удобной для растений форме;
- создает благоприятную почвенную среду для развития микроорганизмов;
- дезинфицирует грунт, уничтожая грибковые споры;
- улучшает качество компоста;
- позволяет эффективно бороться с разными видами вредителей и болезней растений.
Ограничения по применению
У применения золы для огорода есть свои ограничения, в каких случая не следует ее использовать.
Во-первых, характер почвы. Зола не годится для почв щелочного характера.
Во-вторых, чередование подкормок разными видами удобрений. Для растений важно наличие азота, поэтому при подкормках золой обязательно используют также и азотные удобрения. Нельзя их вносить одновременно с золой, так как азот превращается в аммиак и улетучивается.
Фосфорные удобрения в виде суперфосфата также не следует вносить одновременно с золой, так как для их усвоения необходима нейтральная или слабокислая среда. Зола создаст щелочную среду, и фосфор из этих удобрений просто не будет усваиваться.
В-третьих, видовые особенности растений. Большинство растительных культур хорошо реагирует на внесение золы. Но есть растения-ацидофилы. Они требуют кислой почвы и внесение золы может их погубить.
Растения, которым не нужна зола:
Зола – отличный помощник садовода и огородника. Это уникальное по своим свойствам, и в то же время доступное вещество, которое при правильном использовании способно поддерживать долгие годы плодородие почвы, создавать здоровую питательную среду не хуже чернозема, защищать растения от вредителей и болезней.
Учитывайте пользу и вред золы для растений, применяйте ее правильно и все будет в порядке на ваших грядках!
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Источник