4 простых и эффективных способов обеззараживания почвы для рассады
До посадки рассады у нас еще есть время, поэтому давайте разберем, каким образом можно провести обеззараживание почвы. Далеко не все дачники каждый год, выращивая рассаду, закупают новый грунт. Понятно, чем здоровее почва, тем сильнее и крепче будет сама рассада. А это значит, чтобы земля с огорода не явилась источником инфекций для растений, ее нужно перед использованием обеззараживать.
Способы обеззараживания почвы
В домашних условиях обеззараживание проводят следующими способами:
- промораживанием,
- прокаливанием,
- пропариванием,
- протравливанием.
Разберем каждый способ и отметим преимущества и недостатки.
Промораживание
Заготовьте с осени почву, наполнив ею мешок. Во время сильных морозов (15-20ºС) на несколько дней вынесите мешок с землей на улицу или же на балкон. После того, как земля промерзнет, занесите в ее в теплое помещение примерно на неделю. Так делают для того, чтобы в теплой среде разбудить зимующих вредителей и семена сорняков. Температурный контраст почвы устраивают 2 – 3 раза.
Но у такого метода есть недостатки.
- Мороз отрицательно действует не только на патогенные микроорганизмы, но и на полезную микрофлору. Значит, такой способ не подойдет для грунта, в составе которого есть биогумус.
- Никакие низкие температуры не уничтожат возбудителей фитофтороза. Их следует уничтожать только тепловой обработкой.
Прокаливание
Почву рассыпают на металлическом подносе слоем не более 5 см, а затем проливают почву кипятком и ставят в прогретую до 70-90ºС духовку на 30 минут. Температура не должна быть больше обозначенной, иначе более высокая температура приведет к минерализации азота и ухудшению качества почвы.
Преимуществом этого способа является гибель всех микроорганизмов, они просто не выживают.
Пропаривание на водяной бане
Несмотря на то, что способ более щадящий, чем прокаливание, но он тоже вполне надежный. Преимущество его заключается в том, что кроме обеззараживания он еще и напитывает почву влагой.
Землю насыпают в дуршлаг и, постепенно помешивая, держат над кастрюлей с кипящей водой в течение 10 минут. При этом дуршлаг устанавливают над кастрюлей так, чтобы дно дуршлага не касалось воды. Некоторые огородники совмещают оба температурных метода, то есть сначала пропаривают почву, а потом ее выносят на мороз.
При подобной термической обработке погибает не только патогенная, но и полезная микрофлора. Поэтому процедуру пропаривания проводят заранее, чтобы восстановить почву перед посадкой.
Протравливание
Самый простой способ обеззараживания грунта. Замысел протравливания заключается в поливании грунта розовым раствором марганцовки, разведенным из расчета 3 г на 10 л воды. Но помните, что раствор обрабатывает лишь поверхностной слой земли и не действует на основную массу возбудителей болезней.
Поэтому проводят для более тщательной обработки используют противогрибковые препараты (фунгициды):
Смысл обработки заключается в подавлении патогенной флоры полезными бактериями, которые содержатся в этих препаратах, активно развиваясь. Процесс занимает 2-3 недели, следовательно, обработку проводят заранее.
Обеззараживание почвы в микроволновке
Суть способа заключается в том, что приготовленную почву для рассады обильно проливают розовым раствором марганцовки, а потом ставят в микроволновку на 3 минуты при большой мощности. Как это делают посмотрите видео.
Обработка почвы в теплице
Почву в теплице необходимо обрабатывать дважды: осенью, после сбора урожая, подготавливая ее к зиме, и весной перед высадкой рассады. Обрабатывают грунт с помощью следующих препаратов.
Обработка фитоспорином
Как приготовить раствор для применения, я рассказала подробно в статье про фитоспорин. Его лучше покупать в виде пасты. После растворения 100-граммовой упаковки в 0,5 л воды вы получите жидкость темно-коричневого цвета. Концентрированный раствор разводят для приготовления рабочего раствора не ранее, чем через сутки. Это необходимо, чтобы живые бактерии, что находились в средстве, активизировались.
Непосредственно перед обработкой почвы 1 ст. л. концентрированного раствора разводят в 10 л воды и уже таким раствором обильно проливают из лейки почву в теплице. Теплицу закрывают на 14-20 дней, чтобы бактерии сделали свою работу. После этого теплицу открывают и можно приступать к высадке рассады.
Неиспользованный концентрированный раствор убирают в темное место и там хранят до следующего использования.
Обеззараживание раствором марганцовки
Обеззараживание раствором марганцовки — самый простой способ обработки почвы в теплице. Суть метода заключается в наведении розового раствора марганцовокислого калия и обильного полива грунта. Чтобы навести такой раствор, достаточно сырую зубочистку обмакнуть в кристаллики марганцовки, а затем, что осталось на зубочистке, растворить в 1 л воды. Приготовленным розовым раствором обильно проливают почву, оставляют на несколько часов.
Обработка кипятком
Еще один очень простой и доступный способ обеззараживания земли в теплице – пролить ее кипятком. Достаточно полить землю кипятком, а затем покрыть ее полиэтиленовой пленкой. Под воздействием высокой температуры также погибнут все вредные микробы.
И еще такой момент, который необходимо учесть. Даже обеззаразив почву для рассады, возбудителей болезни можно занести с семенами. Значит, перед посадкой семена тоже следует обрабатывать и тогда рассада у вас крепкой и здоровой.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Шить своими руками (778)
- Мастерская (745)
- Бижутерия (49)
- Мозаика (12)
- Рамы (3)
- Здоровье и красота (576)
- Изобразительное искусство (509)
- Материалы для художников (400)
- Уроки рисования (389)
- Вкусные и полезные рецепты (322)
- Саморазвитие (317)
- Дизайн интерьеров и экстерьеров (290)
- Духовная практика (240)
- Разные виды росписи (210)
- Полезности (191)
- Учителю ИЗО (190)
- Поделки из бумаги! (179)
- Законы жизни (154)
- Музыка (136)
- Интересное вязание (116)
- Самоорганизация (110)
- Книги (106)
- Минисад (100)
- Путешествия по миру (95)
- Батик (85)
- Это интересно (84)
- Китайская живопись (80)
- Артфото (70)
- Эзотерика (69)
- Кино (59)
- Цветоведение (57)
- Просветление (56)
- Улыбнись (49)
- Орнаменты (49)
- Декоративно-прикладное творчество (46)
- Традиции славян (46)
- Поэзия (42)
- Молитва (31)
- БОГ (18)
- Архитектура (15)
- ТВОРЧЕСТВО (14)
- Ангелы (12)
- Волгоград (12)
- Открытки своими руками (9)
- Ерундовница 🙂 (5)
- Размышления (3)
—Новости
—Видео
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Обеззараживание земли в духовке.
Как прокалить землю в духовке. Обеззараживание
В этом вопросе нужно правильно выбирать температуру и время обработки, поскольку можно переусердствовать и помимо грибков и вредителей уничтожить все полезные микроорганизмы, сделав почву мертвой и бесплодной.
Итак, при какой температуре и сколько прокаливать землю в духовке: оптимальная температура – это 70-90ºС, время – примерно полчаса. После этого почве нужно дать время возобновить нормальный баланс полезной микрофлоры и только потом использовать для посадки.
Важно знать и то, как прокалить землю в духовке для рассады: для этого ее сперва нужно просеять, немного увлажнить, затем насыпать на металлический лист слоем примерно в 5 см и погрузить в разогретую духовку.
Пропекание почвы – немного видоизмененный вариант прокаливания. При этом грунт помещают в рукав для запекания и затем уже отправляют в духовку. При этом в почве сохраняется влага и дополнительно появляется эффект пропаривания кипятком, поскольку влага в почве разогревается до 90-100ºС и, воздействуя на нее, дополнительно очищает и обеззараживает.
Дополнительно:
# Пропаривание в микроволновой печи – кратковременная обработка влажного грунта при высокой температуре. Влажную землю помещают в специальную посуду или в пакет из плотного полиэтилена (в запаянном пакете купленного грунта необходимо предварительно проделать отверстия) . Оптимальное время пропаривания 0,5 литра почвы составляет 5 минут на максимальном режиме. Либо два захода по 2-3 минуты с перемешиванием почвы между обработками.
# Пропаривание в воде. Землю засыпают в металлическую емкость, заливают водой до равномерного увлажнения, закрывают крышкой и выдерживают на медленном огне 1 час.
# Пропаривание на водяной бане. Землю засыпают в металлическую емкость, закрывают крышкой, ставят в емкость большего размера с водой, закрывающей емкость с землей на три четверти, выдерживают на огне при слабом кипении воды 1-1,5 часа.
# Пропаривание в дуршлаге. Дуршлаг выстелают марлей в несколько слоев или холщевой тканью, засыпают землю. Дуршлаг закрепляют над емкостью с кипящей водой, сверху прикрывают. Выдерживают на огне при слабом кипении воды 1 час. В процессе обработки землю периодически перемешивают для равномерного прогревания.
# Землю, насыпанную тонким слоем на металлическом поддоне, проливают крутым кипятком с дальшейшей просушкой.
# Заморозка. Почву выдерживают на сильном морозе с полным промерзанием. Проще всего оставлять небольшие упаковки с землей на всю зиму на открытом балконе. Заморозка не избавляет почву от многих микроорганизмов и сорняков.
Тепловая обработка имеет и обратную сторону – сразу после нее повышается риск занесения в землю нежелательных микроорганизмов и их активное развитие в стерильной среде, естественная микрофлора почвы долго восстанавливается. Прокаливание земли без увлажнения вместо пропаривания приводит к изменению структуры почвы, превращению ее в пыль. Превышение рекомендуемой температуры обработки почвы (особенно покупного грунта с многочисленными добавками) может привести к образованию нежелательных соединений.
Для «оживления» стерильной почвы рекомендуется использовать биопрепараты – Триходермин, Планриз, Байкал, Возрождение и другие. В остывшую после тепловой обработки почву добавляют сухой биопрепарат, либо землю проливают его водным раствором.
Можно стерилизовать только наиболее опасные компоненты (дерновую, листовую, перегнойную, хвойную, вересковую землю) , а потом добавлять относительно чистый торф.
Песок, керамзит, гальку, гравий промывают до чистой воды, засыпают в металлическую емкость, заливают водой и выдерживают на огне при слабом кипении 30-60 минут.
Кору, корни папоротника, мох сфагнум, шишки подвергают кратковременной обработке кипятком перед использованием.
Риск занесения вредителей и болезней значительно снижается с переходом на субстраты, не содержащие перегноя и состоящие из торфа, перлита, вермикулита, кокосового волокна, коры.
Химическая обработка позволяет избавиться от вредителей и возбудителей болезней. Земельную смесь, разложенную тонким слоем на поддоне, проливают раствором перманганата калия (горячий раствор марганцовки, 0,5-1 г на литр воды) или пестицида (фунгицида, инсектицида, акарицида) . Обработка земли биопрепаратами, содержащими микроорганизмы-антагонисты почвенных патогенов, более естественна, но менее надежна.
Источник
Как прокалить в духовке землю для рассады?
Все мы множество раз слышали и читали, что перед посевом семян на рассаду, почву нужно обеззаразить, и сделать это можно несколькими способами. Один из них – прокаливание в духовке.
Как правильно прокалить землю в духовке?
В этом вопросе нужно правильно выбирать температуру и время обработки, поскольку можно переусердствовать и помимо грибков и вредителей уничтожить все полезные микроорганизмы, сделав почву мертвой и бесплодной.
Итак, при какой температуре и сколько прокаливать землю в духовке: оптимальная температура – это 70-90ºС, время – примерно полчаса. После этого почве нужно дать время возобновить нормальный баланс полезной микрофлоры и только потом использовать для посадки.
Важно знать и то, как прокалить землю в духовке для рассады: для этого ее сперва нужно просеять, немного увлажнить, затем насыпать на металлический лист слоем примерно в 5 см и погрузить в разогретую духовку.
Пропекание почвы – немного видоизмененный вариант прокаливания. При этом грунт помещают в рукав для запекания и затем уже отправляют в духовку. При этом в почве сохраняется влага и дополнительно появляется эффект пропаривания кипятком, поскольку влага в почве разогревается до 90-100ºС и, воздействуя на нее, дополнительно очищает и обеззараживает.
Нужно ли прокаливать землю для рассады?
Обеззараживание почвы – это едва ли не ключевой момент в выращивании рассады. От грамотной дезинфекции грунта напрямую зависит здоровье будущей рассады и взрослых растений. Правильно проведенное прокаливание убивает болезнетворные бактерии, опасные нематоды, яйца и куколки насекомых, споры грибов. К тому же, так мы заранее боремся с «черной ножкой» – опасным врагом рассады.
Как видим, не стоит пренебрегать этим этапом, чтобы в дальнейшем с сожалением не лечить и не выбрасывать любовно выращенную рассаду.
Источник
Покупной грунт: как обработать, чтобы не посадить семена в зараженную смесь
Для прорастания семян требуется создать стерильные условия. В этом случае снижается риск развития грибковых и бактериальных инфекций, появления плесени. Покупной грунт нуждается в обработке в том случае, если нет уверенности в его качестве. Обеззараживать надо и смесь, составленную самостоятельно. Существует несколько способов дезинфекции почвы.
Промораживание зимой
Если рассады нужно много, дачники обычно используют для посева землю со своего огорода. В течение сезона почва на дачном участке может заражаться различными болезнями, в ней прячутся личинки вредителей.
Самый простой способ избавиться от патогенов – проморозить землю в течение 3–4 дней, вынеся на улицу или на балкон. Осенью сухую землю насыпают в мешок и убирают в сарай или подвал. Как только температура опустится до минус 15–20 °C, грунт выставляют на мороз. После этого мешок нужно занести в тепло, чтобы дать возможность пробудиться семенам сорных растений и личинкам вредителей.
Такой цикл повторяют 2–3 раза. Единственный минус такого способа в том, что промораживание не уничтожает возбудителей фитофтороза. Зараженную фитофторой землю подвергают воздействию тепловой обработки. Промораживать нужно и покупную землю от неизвестного производителя. Недобросовестные агрофирмы могут пропускать этап дезинфекции почвы, чтобы удешевить ее производство.
Прокаливание в духовке или микроволновой печи
Купленную или заранее заготовленную почву высыпают на металлический противень слоем толщиной до 5 см и проливают кипятком. Воды нужно столько, чтобы слегка увлажнить землю. После этого противень ставят в духовку и держат там при температуре 70-90° C в течение получаса. Более высокое тепловое воздействие недопустимо, так как оно приведет к минерализации почвы, что ухудшит ее качество.
Крепкая рассада настурции: 6 полезных подсказок по выращиванию
Термическая обработка уничтожит всех вредителей и микроорганизмы. Проводить ее нужно за 1,5-2 недели до посева семян на рассаду. После этого землю оставляют при комнатной температуре. За оставшееся до посевных работ время почвенная микрофлора полностью восстановится.
Вместо духовки можно использовать для процедуры микроволновую печь, сократив время обработки до 8 минут (на среднем режиме мощности). Землю предварительно помещают в тканевый мешок, в процессе пропаривания один раз переворачивают. Если объем грунта небольшой, прокаливание почвы проводят за 3–4 минуты на высокой мощности.
Обработка паром
Можно выбрать другой способ тепловой обработки, например, такой, как водяная баня. Он считается более щадящим, так как не сможет повредить почве. Дополнительно грунт насыщается влагой. Пропаривание удобно проводить в дуршлаге, который ставят на кастрюлю с кипящей водой.
В процессе обработки землю перемешивают. Время воздействия паром – 10 минут. Затем так же, как и после прокаливания, земля должна некоторое время постоять, чтобы в ней размножились полезные почвенные микроорганизмы. После этого можно приступать к посеву семян.
Обеззараживание раствором марганцовки и фунгицидами
Использование марганцовки – простой и быстрый способ обеззараживания почвы. Готовый раствор должен иметь ярко-розовую окраску. Точная дозировка – 3 г перманганата калия на 10 л воды, но можно ориентироваться и на цвет получившегося состава. Для повышения эффективности раствора следует брать горячую воду. Перед обработкой почву помещают в дуршлаг. Затем ее проливают и дают стечь лишней жидкости.
Сальвия: 5 полезных подсказок по выращиванию крепкой рассады
Кроме этого, можно использовать биологические фунгициды и препараты для оздоровления почвы:
Основным действующим компонентом в них являются полезные бактерии. При попадании в землю они активно развиваются и подавляют патогенную микрофлору. Полив растворами препаратов проводят за 2–3 недели до посева семян.
Обработка почвы перед посевными работами занимает не так много времени, но приносит реальную пользу. Не стоит пренебрегать этим этапом подготовки грунта к посеву. Важную роль играет также обработка семян. Обе меры в комплексе гарантируют здоровье и нормальное развитие культуры в дальнейшем.
Источник