Можно ли сушить лук в теплице после уборки
Лучшее для лука — правильно сушим после уборки и тщательно готовим к долгому зимнему хранению выкопанный урожай
Зеленые перья весной и молодая сочная репка в начале лета — собирают урожай лука в любой стадии зрелости. Во второй половине лета зеленое перо грубеет и высыхает — происходит отток питательных соков из надземной части растения в подземную. Пожелтение и полегание пера — первый признак созревания овоща. Дачники с нетерпением дожидаются этого момента, потому что основная часть грядок предназначена для получения урожая репки.
Сушка лука как этап подготовки к хранению
Созревание лука с точки зрения биологии не что иное, как завершение вегетативной фазы и переход в состояние покоя. Приостанавливаются не только ростовые процессы, но и обменные. В таком «спящем» состоянии овощ успешно хранится всю зиму.
Для долгого хранения очень важно заложить только абсолютно здоровые луковицы. К сожалению, в момент уборки невозможно увидеть первые признаки гнили, поэтому необходимо знать, сколько надо сушить лук.
Процесс сушки длиться обычно около двух недель и является своеобразным карантинным периодом, который помогает вовремя выявить пораженные гнилью луковицы.
Во время сушки овощ многократно перебирают и сортируют. Для употребления в ближайшее время откладывают луковицы с обнаруженными дефектами:
- стрелками внутри головки;
- механическими повреждениями (от лопаты, например);
- с незасыхающей мокнущей шейкой.
При малейшем сомнении в качестве головки ее необходимо отбраковать — только после тщательного отбора возможна закладка лука на продолжительное хранение.
Как подготовить лук к сушке на зиму
Подготовка луковиц к длительному хранению начинается даже не накануне уборки. Еще на этапе планирования посадок на участке необходимо правильно выбрать сорт. Практически не реально сохранить до лета салатный сорт, и наоборот — отменной лежкостью отличаются острые сорта.
При выборе сорта обязательно следует учесть местные особенности грунтов и климата. Опытные дачники всегда помогут выбрать здешние сорта с хорошими показателями лежкости.
К уборке с грядки лук необходимо подготовить.
- За 1-2 недели до предполагаемой уборки требуется прекратить поливы. Если синоптики обещают затяжные дожди, лучше поторопиться с уборкой и не добрать часть урожая, чем убрать вовремя и потерять половину от гнили.
- Готовность к уборке определяют по надземной части (полегание большей доли ботвы) и наружным чешуям (уплотнились, подсохли и приобрели присущую сорту окраску).
- Не рекомендуется выдергивать луковицы из земли за ботву и тем более бить ими о землю, чтобы стряхнуть остатки почвы с корней. Малейшее механическое повреждение покровов представляет собой ворота для патогенных микроорганизмов — такой овощ храниться не будет.
Желательно приурочить уборку корнеплода к убывающей фазе Луны, когда все соки растения устремляются к корням.
Первичную сортировку головок следует проводить сразу, еще во время уборки с грядки. Все «подозрительные», с механическими повреждениями, с остатками стрелок луковицы необходимо складывать отдельно, чтобы сразу использовать их на кухне.
Как правильно сушить лук после уборки
Теплый солнечный день — лучшая погода для уборки урожая: покопать вилами, слегка отряхнуть от земли и оставить на несколько часов на грядке. Если в ближайшее время не ожидается осадков, лучше всего сушить лук естественным образом:
- ультрафиолетовые лучи отлично продезинфицируют собранный урожай и приостановят развитие гнили;
- теплый ветер равномерно подсушит перо и чешуи.
Чтобы уберечь лук от утренней росы, на ночь его обязательно следует укрывать.
Не у каждого дачника имеется возможность досушивать урожай на огороде. После нескольких часов просушивания головок на открытом воздухе после уборки, к вечеру его необходимо перенести под навес или в сухое, хорошо проветриваемое помещение — сарай, чердак.
В зависимости от имеющихся условий для просушки лук размещают слоем потоньше, для обеспечения естественной вентиляции — раскладывают убранный урожай в 1-2 слоя на полу или на стеллажах. Просушиваемый овощ необходимо ежедневно ворошить, чтобы предупредить образование гнили.
В видео дачница делится советами о том, когда надо собирать урожай лука и как можно сушить его, чтобы сохранить до весны.
Досушивание лука до готовности
Примерно через 5-7 дней после уборки необходимо перебрать лук и определиться со способами досушивания и хранения готового продукта.
По каким критериям проводят сортировку луковиц.
- Самые крупные головки без деформации оставляют на маточник — их высаживают для получения семян.
- Луковицы со следами механических повреждений, с остатками стрелок, с подозрительно мягкой неподсыхающей шейкой откладывают «на еду» — для потребления в ближайшее время.
- Все остальные луковицы без признаков заболевания отправляют на окончательное досушивание.
Сушка лука в «косах»
До полной готовности к закладке на хранение собранный урожай доводить тоже можно по-разному— луковицы с длинными «хвостиками», например, заплести в «косы». Плетенки будут выглядеть аккуратней, если использовать головки примерно одинакового размера.
Как сплести «косу»
- Взять луковицу и привязать к ней сложенный вдвое шпагат или веревку.
- Из двух веревок и ботвы лука плести обычную косу, вплетая подсохшую ботву.
- Корешки рекомендуется подстричь — намного проще это сделать у готовой плетенки.
- По окончании плетения край косы хорошо закрепить и завершить петелькой.
- Косу можно повесить за петлю на стену или в иное место для досушивания и хранения.
Лук в «косах» удобно сушить и хранить — головки хорошо проветриваются, по мере необходимости их просто срезают ножницами.
В сетках
Не нравятся «косы» или некогда этим заниматься — можно довести продукт до «кондиции» в сетках.
- Укоротить ненужные «хвосты» до 4-6 см.
- Корешки подстричь до 1-2 см.
- По фракциям (мелкий, крупный) лук свободно сложить в сетки с крупными ячеями.
- Сетки развесить или разложить в хорошо вентилируемом месте для окончательной досушки.
Сушка в сетках не отменяет контроль ситуации — периодически необходимо ворошить луковицы и проверять их сохранность. Скрытые очаги гнили проявляют себя не сразу.
Сушка насыпью
Можно поступить проще — занести с грядки лук и досушивать его до готовности, разложив на горизонтальной поверхности насыпью.
- Чем толще слой, тем чаще следует ворошить лук для обеспечения равномерной качественной просушки.
- Когда головки полностью подсохнут, весь лук необходимо перебрать: отшелушить лишнюю шелуху, сухие корни и высохшую ботву.
- В процессе чистки необходимо проявить внимание и отделить луковицы с повреждениями или не подсохшей шейкой — долго храниться они не смогут, их следует использовать в первую очередь.
Просушенный перебранный урожай лука можно сложить на зимнее хранение в картонные или сетчатые ящики.
Признаки хорошо просушенной луковицы
- Головка на ощупь гладкая и твердая.
- Наружные покровные чешуи сухие, плотные и прочные, без следов плесневых грибков.
- Подсохшая шейка хорошо сомкнута.
Подготовленный на зимнее хранение лук необходимо регулярно осматривать, чтобы быстро обнаружить гниль и не дать возможности инфекции распространиться.
Вовремя убранный и правильно высушенный лук хорошо хранится всю зиму, вплоть до нового урожая. В сетках, ящиках или в колоритных «косах» лук сохраняет свежий вид и обогащает рацион такими необходимыми в зимнее время витаминами.
Как нужно сушить лук после уборки с грядки
Существует множество рекомендаций по поводу выращивания лука. Однако, то как и на какой период он сохранится, зависит не только от их соблюдения. Помидоры, огурцы и много других жителей грядок хозяйки консервируют и используют для разнообразных зимних заготовок, а вот лук надо сохранить в натуральном виде. Как сушить лук после уборки с грядки и что еще нужно знать, чтобы обеспечить для урожая наиболее оптимальные условия хранения, рассмотрим далее.
Основные правила
После сбора лук надо хорошо просушить. Но это далеко не главное условие длительного хранения. Начинается выполнение правил еще с момента выбора сорта для посадки. Нужно учитывать и регион выращивания, и особенности климата, и то на какой срок хранения он рассчитан и рассчитан ли вообще. Не будем забывать, что множество сортов употребляется практически сразу после сбора с грядки. Есть имеющие срок годности 2-3 месяца, а есть и такие, что будут иметь тот же самый вкус и упругость плодов даже спустя полгода после сбора.
Нельзя просто выкопать лук, подвесить его в хорошо проветриваемом месте и на этом закончить. Это целая процедура и вот основные ее этапы:
- за 10 дней-2 недели надо прекратить поливать лук;
- определить готовность к сбору можно по листьям (большинство их должно полечь) и по наружным чешуйкам (они подсыхают и приобретают более насыщенный цвет);
- выращиваемый из семян надо убирать позднее, чем тот, что садился севками;
- при сборе надо аккуратно подкопать грядки, а потом лучше вынуть луковички руками. Дергать или использовать другие способы сбора урожая не нужно, это может повредить плоды;
- уборке желательно посвятить день, подходящий для этого по лунному календарю. Многие упускают этот момент. Лучше использовать опыт предков, а не действовать на свое усмотрение.
Это важно! Вполне разумный вопрос – а что делать, если начался сезон дождей? Следите за погодой. Лучше выкопать его чуть раньше, чем передержать в земле. В первом случае его будет проще подсушить, пусть даже и не в природных условиях. Во втором случае сушка лука после уборки может и вовсе не иметь никакого смысла. Он может или уже начать гнить или пустит повторные корни. Если вдруг не успеете проследить за сюрпризами природы, сделайте пленочное укрытие для лука своими руками. Но только не затягивайте.
Как проводится просушка
Правильно высушить лук можно разными способами. В домашних условиях можно пользоваться проверенным годами способом, т.е. после сбора раскладывать на грядках и прогревать необходимое время на солнце.
Если стоит дождливая погода, необходимо сделать для сушки лука навес. Только кроме защиты от влаги, надо обеспечить еще и достаточную вентиляцию. Хорошо для сушки лука подходят беседки и летние кухни.
Но если таких возможностей нет, можно просто развесить луковицы под навесом или возле открытого окна.
Тем, кто выращивает на даче, можно забрать свежесобранный урожай домой и просушить его на балконе, но только в тени.
Сохнуть лук должен примерно 10-14 дней, а после его необходимо убрать на хранение.
Есть еще одно отличное приспособление. Многие современные хозяйки делают это в электросушилке, только просушивают его не целиком, а кольцами. Это очень удобно в дальнейшем использовании. Можно сразу добавлять в готовящееся блюдо, а если смазать кольца лука предварительно солью и специями, то сразу и готовая закуска получиться.
Вас может заинтересовать:
Кольцами лук выкладывают в один слой и сушат 2-3 часа. После складывают в бумажные пакеты и хранят в хорошо проветриваемом помещении.
Просушить лук можно и в теплице. При переменной влажности лучше разложить его на столах или подносах, чтобы не было контакта с почвой. Время сушки примерно такое же. Но в первую очередь надо ориентироваться на состояние самих плодов.
Как определить, что лук высох? Самый проверенный способ – сложить лук в кучу, дать ему полежать так примерно сутки, а потом попробовать просунуть в нее руку. Если входит без проблем, значит, высох лук нормально и убирать его на хранение. Если нет, значите надо продолжить сушение еще хотя бы на пару дней.
Итак, запоминаем, или записываем:
- за две недели до планируемого окончания поспевания, прекращаем полив, если погода дождливая, накрываем пленкой и убираем чуть раньше;
- в хорошую погоду оставляем лук подсушиваться на солнышке (оптимальная температура воздуха 20-30 градусов);
- какой бы хорошей не была погода, открытый на ночь лук оставлять нельзя (ну разве что участок расположен в южной части страны), он должен обязательно быть накрыт пленкой или агроволокном;
- в случае дождливой погоды размещаем в заранее подготовленном сушильном помещении;
- если сушка будет проводиться в парниках, нужно позаботиться о достаточной вентиляции, в противном случае лук просто загниет. Также стоит понимать, что искусственная сушилка для лука и другие устройства требуют сушить плоды дольше, чем в природных условиях;
- у высушенного лука нужно обрезать корешки (только не повредите донце, если появились мыльные выделения, значит, оно повреждено и остается только использовать плоды в пищу, храниться они не будут) и удалить листики, оставив их на величину примерно 4 см;
- после того, как урожай высыхает, надо обеспечить ему правильные условия для хранения.
Обратите внимание! Многие огородники, собрав лук, моют его. Этого делать категорически нельзя. В высушенном виде остатки земли надо аккуратно обтрусить, даже тряпочкой обтирать не надо.
Как хранить лук
Мало просто засушить лук. В этом несложном вопросе тоже есть свои особенности. Во-первых, его надо тщательно перебрать после высушивания и поврежденные использовать в пищу в первую очередь.
Во-вторых, хранить его надо в деревянных ящиках, перестеленных соломой, картонных коробках, сетках, или заплетенными в «косичку» и при определенной температуре. Оптимальной считается 1-3 градуса.
Надо ввести привычку каждые несколько дней пересматривать урожай, при необходимости убирать поврежденные плоды.
Если вдруг хранящийся лук станет влажным или запотеет, его надо разложить в один слой для сушки.
Это важно! Независимо от сорта лука и условий хранения урожая все равно находится под угрозой. Примерно через 2 месяца после закладки может начаться серая гниль (ее еще называют шейковая гниль). При этом на луковицах появляются черные пятна. Это споры грибка. Луковицы надо удалить от здоровых, но в пищу, или для выгонки на перо они отлично годятся.
Теперь вы знаете, как правильно сушить лук и как хранить его в домашних условиях. Постарайтесь соблюдать эти рекомендации и не будете переживать о потере урожайности, а если остались какие-то вопросы, посмотрите тематическое видео.
Как правильно и где лучше сушить лук после уборки с грядки
Есть определенные правила, как нужно сушить лук после уборки с грядки. Этот процесс во многом влияет на сохранность урожая и длительное его хранение. Для того чтобы овощ хорошо просох, выкапывают его, также соблюдая рекомендации.
Когда и как убирать лук с грядок?
Чтобы лук хорошо просох, рекомендовано соблюдать правила. За 14–15 дней до предполагаемого сбора урожая, нужно прекратить полив растений. На ночь рекомендовано укрывать посадки пленкой от утренней росы.
Урожай лука собирают примерно в конце июля, начале августа. Овощ, выращенный из севка, начинают собирать чуть раньше, чем тот, что вырос из рассады. Внешние признаки помогут определить степень зрелости головки. Перья обычно начинают желтеть, усыхать и стелиться по земле, шейка истончается, сохнет. Луковица характерного золотисто-желтого цвета, шелуха сухая, шуршит и легко очищается.
Выкапывать луковицы следует с помощью вил или лопаты. На небольшом расстоянии от головки подкапывают землю и затем руками вытягивают наружу. Если вытаскивать лук вручную, можно повредить донце, что приведет к началу раннего гниения.
Сбор урожая проводить желательно в теплый, солнечный, сухой день. Овощ лучше сушить под солнцем, а не в тени. Солнечные лучи, и ветер хорошо просушивают до самого центра луковицы, одновременно происходит дезинфекция. Предварительно с головок нужно осторожно стряхнуть налипшую грязь, но не стоит бить их друг об друга. Раскладывают луковицы одним слоем, периодически переворачивая разными боками к солнцу.
Если каждый день идут дожди, то за несколько дней до уборки можно накрыть грядку пленкой. Собранный урожай сразу убирают в помещение с хорошей вентиляцией.
Где и как правильно сушить лук после уборки?
Качественная сушка лука позволит сохранить вкус и пользу на длительное время. Есть некоторые различия в ходе данного процесса, если дело касается севка, репчатого лука или чернушки.
Севок
Севок убирают на хранение для того, чтобы посадить его на следующий год. Лук-севок просушивать нужно не меньше месяца. Первую неделю, если позволяет погода, лучше сушить на улице, пол лучами солнца. Периодически севок перемешивают, чтобы к каждому участку поступал свет и воздух. Если погода сырая, то севок распределяют на тканевом материале или бумаге в помещении с хорошей циркуляцией свежего воздуха.
Когда шейка полностью подсохнет и появится золотистая, сухая чешуя, можно убирать урожай в емкости для хранения. Поврежденные и мелкие луковички убирают в сторону. Размер посадочного материала должен быть примерно 2 см в диаметре.
Хранить разрешено в картонных коробках, сетках или тканевых мешочках, подвесив к потолку. Периодически луковицы перебирают и отбирают подозрительные головки (насторожить должно наличие пятен, неприятный запах, размягчение головки). Чтобы севок имел способность прорасти после посадки, хранить его нужно при температуре не меньше +16 градусов.
Севок можно хранить и холодным методом. В этом случае его хранят в холодильнике или подвале при температуре -2 градуса. Предварительно овощ нужно прогреть при температуре +30 градусов на протяжении двух недель. Перед посадкой севок снова прогревают.
Репчатый лук
Есть свои особенности и как правильно сушить репчатый лук после уборки. Репчатому луку достаточно две недели чтобы просохнуть. Первые два дня оставляют сохнуть на грядке, а потом переносят в сухое, проветриваемое помещение, где температура воздуха около +25 градусов.
У хорошо высушенного лука шейка истончается, высыхает, головка покрывается плотной, шелестящей, золотистой чешуей. Луковицы на ощупь плотные и приятно пахнут. Перед тем как сложить в емкость для хранения, нужно отрезать перья, оставив пенек в 3–4 см. Если предполагается плести косы из них, то оставляют длину около 10 см.
Для хранения отбирают только целые, плотные, без повреждений головки, которые можно разложить в коробки, ящики, корзинки, сетки. Урожай лучше хранится в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией.
Как сушить чернушку?
Чернушкой называют семена лука и чем лучше будут они просушены, тем больше вероятность того, что сохранятся все полезные свойства. Овощеводы советуют сушить чернушку в три этапа, используя домашние отопительные приборы:
- первые 7 дней после лук держат в помещении при температуре +20 градусов;
- еще 7 дней овощ сушат при +30 градусах;
- всю третью неделю луковички сушат при +35 градусов.
После сушения чернушку раскладывают в ящики или мешки и убирают в прохладное место. Температура воздуха не должна превышать +18 градусов. Не нужно забывать пересматривать собранный урожай, вовремя отбирая подгнившие луковицы.
Как засушить лук на зиму в домашних условиях?
Существует много способов, как просушить лук дома с помощью бытовых приборов или на улице. Перед сушкой репку режут на дольки. Толщина нарезки должна быть около 4–5 мм, в противном случае она не просохнет. Просушенные на хранение измельченные кусочки лука пересыпают в емкости (подходят банки, ящики, коробки) и убирают в прохладное место.
В духовке
Хороший способ, как сушить лук после уборки, используя духовку. Противень застилают бумагой для выпечки и одним слоем выкладывают нарезанные кольца. Духовку нагревают до 60 градусов и помещают в нее противень с нарезкой. Дверцу духового шкафа закрывать не нужно. Процедура сушки длится примерно 6 часов. Все это время луковые кольца периодически переворачивают, чтобы они не потемнели и не подгорели.
Как только кольца станут полностью сухими, остывший продукт перекладывают в полотняные мешочки, картонные коробочки или стеклянную банку. Главное, чтобы в тару не проникал воздух. Первые дни емкость лучше не закрывать, сухие дольки в это время будут окончательно подсыхать. Только после этого емкости закрывают и убирают на хранение в сухое, темное, прохладное место.
В электросушилке
Сушку лука можно провести в электросушилке. С помощью этого прибора продукт сохнет быстро, не теряя полезных качеств. Нарезанный лук распределяют на лотках от сушилки, а затем помещают в прибор на 7 часов при температуре 60 градусов. Как только дольки высохнут, их перемещают в мешочки.
В аэрогриле
С помощью аэрогриля можно приготовить любое блюдо. Горячий поток воздуха позволяет жарить, тушить, запекать, коптить. Имеется и другая полезная функция — сушка. Кухонное оборудование можно использовать не только для сушки лука, но и для грибов, фруктов, ягод, зелени. Во время сушки сохраняется красивый внешний вид, приятный вкус и полезные компоненты.
Аэрогриль состоит из крышки и жаропрочной стеклянной чаши. Во время работы спираль нагревается, воздух постоянно циркулирует внутри и в результате луковые колечки высушиваются равномерно.
В аэрогриле лук может высохнуть всего лишь за один час при температуре около 70 градусов, но только тогда, когда поместили, не целую луковицу, а нарезанные дольки. Чтобы колечки были хорошо и качественно просушены, крышку нужно держать слегка приоткрытой.
На воздухе
Нарезанный мелкими дольками лук можно сушить и на воздухе, в тени. Пряный овощ раскладывают тонким слоем на любой поверхности, например, на картоне. Ежедневно колечки переворачивают для равномерного высыхания. Подобный метод сушки подходит в том случае, если погода сухая и теплая.
Если погода хорошая, то лук можно сушить в целом виде, разложив одним слоем на тканевой поверхности прямо на улице. В случае холодной, дождливой погоды его можно убрать в хорошо проветриваемое помещение, например, сарай или сеновал (дверь лучше держать приоткрытой).
Опытные овощеводы на своей даче делают специальные приспособления для сушки лука своими руками. Если сарай построен так, что есть навес, можно полочки из брусочков укрепить к его стене. Такие луковицы не промочит дождь, и воздух будет поступать к овощу круглые сутки.
Вас приветствует Леди Мария. Я отвечаю на вопросы разных людей уже более 15 лет. Моя страсть — собаки, я живу этим уже более 25 лет, однако, и людям я тоже помогаю и много чего знаю о них. Приглашаю вас к базе ответов на сотни вопросов, которые я тщательно для вас отбирала. Не забывайте задавать свои!
Надеюсь, что буду вам полезна!
Будьте здоровы вы и ваши родные!
Источник