Меню

Как правильно рвать салат с грядки

Фермерское хозяйство

Основной урожай салата можно получить через месяц после появления всходов, хотя некоторые огородники срывают листья этой культуры постоянно. Во многих может возникнуть вопрос, как срезать салат правильно, чтоб сохранить его основные свойства.

По мнению экспертов, обрезку листьев салата лучше проводить в утренние часы, когда в них содержится максимальное количество влаги. В листьях салата содержится значительное количество белка, много витаминов (С, Е, РР, В) натуральные сахара, бета-каротин, микроэлементы, такие как железо, калий, магний и кальций.

Собранную продукцию можно включать в состав диетического питания, её используют при лечении ожирения, а также сахарного диабета. Одним из основных свойств салата считается способность к выведению из организма различных вредных веществ. При регулярном употреблении этого продукта улучшается пищеварения, исчезают боли в желудке, заживают язвы. Листовой салат используется в медицине для лечения кашля, так как настой из листьев этой культуры считается неплохим отхаркивающим средством.

Салат может вырастить у себя на участке даже огородник любитель. Эта культура достаточно нетребовательна в уходе, предпочитает лёгкие по механическому составу почвы с достаточным количеством питательных веществ. К посадке салата приступают ранней со средины апреля, когда почва прогреется до 5-ти градусов тепла.

Семена высевают на глубину до 1 сантиметров рядами, соблюдая междурядья в 15-25 сантиметров. Чтоб ускорить всхожесть культуры посадочные борозды проливают тёплой водой, затем высевают семена и засыпают их тонким слоем рыхлой почвы или торфа. Полиэтиленовая плёнка, натянутая над грядкой позволит создать парниковый эффект и притянуть тепло. После появления первых ростков плёнку нужно снять.

Дальнейший уход за салатом заключается в прореживании посевов. Между соседними растениями листовых сортов оставляют по 8-10 сантиметров, для кочанного салата расстояние увеличивают до 25 сантиметров. Также необходимо рыхлить междурядья, проводить систематические поливы, при необходимости вносить удобрения.

Урожай собирают по мере надобности. При небольшой потребности зелень срезают острым ножом возле стебля, причём сначала нижние черешки. Если нужно заморозить листья салата, то растение выдёргивают с корнем до образования цветоноса. После этого обрезают и промывают зелень, затем измельчают, подсушивают. Далее собранную продукцию укладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.

Источник

Как снимать салат с грядки? Как рвать салат — с корнем или срезать?

Как правильно снимать урожай листового салата — выдергивать с корнем или обрезать листья у земли?

Я предпочитаю выдергивать розетку салата полностью с корнями. Сначала салат мою в воде, потом ножом обрезаю корень. Если срезать розетку салата на грядке, из корня, конечно, может вырасти новое растение, но это будут уже не большие сочные листья, а несъедобный цветонос (стрелка).

Салат — растение нежное, деликатное. Можно, конечно, срезать подросшее растение ножницами, или острым ножом, но это нерентабельно. От корня пойдут новые листочки и цветонос, но растение будет слабое, грубое и невкусное. Лучше на освободившееся место посадить скороспелую зелень: другой вид салата, редиску, кресс-салат, лукна на перо — все, что вы больше любите.

Дачники умудряются за сезон вырастить по два урожая зелени и скороспелых овощей. А лучше садить салат через ряд с другой культурой, которая дольше созревает: петрушка кудрявая, кинза, лук. Или садить редиску с салатом. Редиску поспеет быстро, ее уберете, а салату будет простор и свобода.

А салат выдергивают аккуратно с корнем и моют под проточной водой.

Смотря какую цель вы преследуете. Если нужно собрать семена, то листья стоит обрезать, чтобы растение выкинуло цветонос.

Качанный пересаженный обрезать нет смысла, он все равно сворачивает лисття в головку.

Ну и конечно же, чтоит учитывать, что с возрастом салатные листья становятся горькими.

Так что если не желания вырастиит семена, то можно рвать с корнем, оставлять растение нет смысла, оно по новой не растет, по крайней мере обильно.

У меня тоже растет салат, очень любим его кушать, так вот я его всегда выдергиваю. Этому правилу меня еще мама научила в свое время. Если салат срезать ножом, то у него вырастет цветонос и грубые, жесткие листья с горчинкой. В общем такое растение будет для еды совершенно непригодно. Молодое растение выдираю, отряхиваю от земли, срезаю всю корневую часть и уже использую для приготовления еды. Люблю с этим растением делать салатик с отварными яйцами и зеленым луком. Нежно, питательно и очень вкусно, особенно приятно когда все на свое грядки выращиваешь без химии разной, которой напичканы овощи и зелень продающиеся в магазине.

Выдергивайте с корнем.

Салат — растение однолетнее, это значит что, даже если вы просто будете обрезать листья у земли, новых всеравно больше расти не будет. Корни с обрезанной листвой будут зря занимать место на грядке, которую в случае правильного сбора урожая вы можете засеять еще раз.

Я , пока растение молодое, срываю верхушки салата. Но потом , через время, выдёргиваю с корнем, так как со временем. салат начинает горчить. Если вы не собираетесь получить семена, то лучше выдернуть салат, освобождая землю.

Салат лучше вырывать с корнем,особенно если розетка уже достаточно развита. Если срезать листья,то растение выпустит цветонос и для еды будет не пригоден. Переросший салат имеет грубые листья с горчинкой. Если вам нужны свои семена,то можно оставить 2-3 кустика на семена. Салатные растения рекомендуется высевать каждые две недели,для получения свежих сочных листочков.

С учетом особенностей роста салата, его сажать нужно погуще, чтобы после достижения того момента, когда его можно срывать, то можно не боясь вырывать кустик с листьями вместе с корнем.

В таком виде удобно использовать для употребления после мытья, рядок на грядке прореживается, давая место росту оставшимся кустикам.

Если только листья срывать, то у салата появляется цветонос, листья становятся более плотными, теряют свою нежность и вкус, листья салата начинают горчить и уже теряется вся прелесть вкуса салата.

Можно поступить и так, и этак.

Разницы по сути не будет.

Например вы салат срежете, так это избавит вас от очищения, отрезания корней и т.д.

Только потом стоит тогда оставшиеся части выкопать, они не нужны уже на участке.

Можно и полностью вырвать салат, тогда нижнюю часть отрезаете и не нужно будет выкапывать ничего.

Смысла обрезать салат я не вижу, ничего уже вкусного, что можно использовать будет в еду, из того, что останется в земле, не вырастет. Поэтому я просто аккуратненько вырываю его из земли и уже потом обрезаю корни. Совершенно незачем производить лишние действия, сначала срезать салатные, потом все равно выкапывать (вырывать) из земли оставшуюся часть.

Салат «Азарт» относится к листовым сортам с волнистыми листьями. От посадки до уборки урожая проходит более 70 дней. Масса одного растения доходит до 200 гр. Подходит для теплиц и ранней посадки весной. Высадка летом ведет к стрелкованию.

Я сеяла салат «Азарт», ничего плохого сказать не могу, правда всхожесть была низкая. Возможно зависит от производителя семян. По вкусу обычный салат. Для раннего получения урожая без теплицы он не подходит.

Мне больше нравится раннеспелый сорт «Новогодний», который созревает уже через месяц после всходов.

Да стоит, а особенно если вы хотите вкушать листья салата уже в июле, так как он рано начинает всходить и оказывается пригодным для потребления в пищу. Кроме того, у него большие листья, поэтому это один из самых удобных салатов и его относительно удобно промывать, так как там где много мелких листьев, их не промоешь, а ведь от таких видов салата, часто можно подхватить кишечную палочку.

Хороший сорт, вырастает классический зелёный салат. Листья на вкус совсем немного горьковатые, от этого вкус салата ярко выраженный. Чаще всего используем салат в салатах с яйцами, редиской, помидорами, а также заворачиваем сыр с чесноком в листья салата. Вкуснотища необыкновенная! Причём как для повседневного, так и для праздничного стола очень даже пойдёт. Обычно делаем такую закуску к шашлыкам на даче.

А вот что пишет производитель семян «Аэлита» на пакетике (пакетик глянцевый красочный, «с двойным сроком годности, не боится влаги»:

А вот как выглядит пакетик с семенами и, собственно, сам салат «Сказка»:

Каждый год сажу салат — мы очень любим первую зелень. Но я всегда садила зеленый салат, но я люблю экспериментировать и в прошлом году продавец семян посоветовала посадить семена салата «Лолло Росса». На фотографии он конечно красивый — с фиолетовым оттенком. Садила вперемешку со своим зеленым салатом, который сажу год от года. Смотрелись, конечно, они очень красиво — цвета радовали глаз. Но вот вкус салата «Лолло Росса» разочаровал всю мою семью. В отличие от моего нежного зеленого салата он горчил, притом существенно. Так мы вырвали и съели весь зеленый салатик, а красавчик «Лолло Росса» пошел в стрелку, так как его есть совсем не хотелось. Так и вырвали и выбросили.

Сортов и гибридов выращиваемых сегодня салатов достигает более тысячи, правда в России такого разнообразия нет и мы используем для выращивания не более десяти-двенадцати сортов.

Семена салата, хоть и относятся к мелким, но по размеру они тоже могут, в зависимости от сорта, отличаться. Это же касается и цвета семян — в диапазоне от белого до черного.

Поэтому не стоит волноваться, если вдруг попались семена салата, к примеру, черного цвета, значит такой сорт.

Я, как то приноровился покупать пакетики листового салата — смесь из нескольких сортов.

Достаточно удобно, не нужно приобретать пять пакетиков.

Конечно в этой упаковке семена сильно отличаются по цвету между собой.

Источник

как правильно собирать салат с грядки

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как правильно снимать урожай листового салата — выдергивать с корнем или обрезать листья у земли?

Салат лучше вырывать с корнем,особенно если розетка уже достаточно развита. Если срезать листья,то растение выпустит цветонос и для еды будет не пригоден. Переросший салат имеет грубые листья с горчинкой. Если вам нужны свои семена,то можно оставить 2-3 кустика на семена. Салатные растения рекомендуется высевать каждые две недели,для получения свежих сочных листочков.

Я предпочитаю выдергивать розетку салата полностью с корнями. Сначала салат мою в воде, потом ножом обрезаю корень. Если срезать розетку салата на грядке, из корня, конечно, может вырасти новое растение, но это будут уже не большие сочные листья, а несъедобный цветонос (стрелка).

Читайте также:  Описание почв по монолитам

Смотря какую цель вы преследуете. Если нужно собрать семена, то листья стоит обрезать, чтобы растение выкинуло цветонос.

Качанный пересаженный обрезать нет смысла, он все равно сворачивает лисття в головку.

Ну и конечно же, чтоит учитывать, что с возрастом салатные листья становятся горькими.

Так что если не желания вырастиит семена, то можно рвать с корнем, оставлять растение нет смысла, оно по новой не растет, по крайней мере обильно.

Основной урожай салата можно получить через месяц после появления всходов, хотя некоторые огородники срывают листья этой культуры постоянно. Во многих может возникнуть вопрос, как срезать салат правильно, чтоб сохранить его основные свойства.

По мнению экспертов, обрезку листьев салата лучше проводить в утренние часы, когда в них содержится максимальное количество влаги. В листьях салата содержится значительное количество белка, много витаминов (С, Е, РР, В) натуральные сахара, бета-каротин, микроэлементы, такие как железо, калий, магний и кальций.

Собранную продукцию можно включать в состав диетического питания, её используют при лечении ожирения, а также сахарного диабета. Одним из основных свойств салата считается способность к выведению из организма различных вредных веществ. При регулярном употреблении этого продукта улучшается пищеварения, исчезают боли в желудке, заживают язвы. Листовой салат используется в медицине для лечения кашля, так как настой из листьев этой культуры считается неплохим отхаркивающим средством.

Салат может вырастить у себя на участке даже огородник любитель. Эта культура достаточно нетребовательна в уходе, предпочитает лёгкие по механическому составу почвы с достаточным количеством питательных веществ. К посадке салата приступают ранней со средины апреля, когда почва прогреется до 5-ти градусов тепла.

Семена высевают на глубину до 1 сантиметров рядами, соблюдая междурядья в 15-25 сантиметров. Чтоб ускорить всхожесть культуры посадочные борозды проливают тёплой водой, затем высевают семена и засыпают их тонким слоем рыхлой почвы или торфа. Полиэтиленовая плёнка, натянутая над грядкой позволит создать парниковый эффект и притянуть тепло. После появления первых ростков плёнку нужно снять.

Дальнейший уход за салатом заключается в прореживании посевов. Между соседними растениями листовых сортов оставляют по 8-10 сантиметров, для кочанного салата расстояние увеличивают до 25 сантиметров. Также необходимо рыхлить междурядья, проводить систематические поливы, при необходимости вносить удобрения.

Урожай собирают по мере надобности. При небольшой потребности зелень срезают острым ножом возле стебля, причём сначала нижние черешки. Если нужно заморозить листья салата, то растение выдёргивают с корнем до образования цветоноса. После этого обрезают и промывают зелень, затем измельчают, подсушивают. Далее собранную продукцию укладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.

Выращивание салата не обременит хозяина частного дома, а пользы от этого продукта довольно много.

В составе листового салата находятся множество минералов, и органические кислоты.

Использование этого продукта в пищу благоприятно влияет на пищеварение, нормализует и улучшает обмен веществ.

Многие салаты в нашей стране можно выращивать круглогодично: в течение теплого времени под открытым небом, а зимний период в защищенном грунте.

Это растение поставляет витаминный урожай в самом начале года, салат отлично растет и на подоконнике.

Известно более ста различных салатов, среди них встречаются как сорта формирующие кочаны, так и не формирующие кочан, а только розетку листьев, у кочанных сортов сначала образуется розетка, а после этого отрастает рыхлый кочан.

Выращивание салата. Выбор посадочного материала, семян

Виды салата

Салатными растениями называют — салат-латук, листовую капусту, салат обычный и цикорный, руккола, полевой салат и т. д.

Виды салатных растений

Уйсун. Спаржевую разновидность салата с узкими листьями — уйсун, в основном культивируют в Непале, Индии, Японии, Китае и Монголии. К столу используют листья и побеги растения, вырастающие до 120 см высоты. Листья используют в пищу исключительно в свежем виде, а стебли как свежими, так они очень вкусны в соленом или жареном виде. Свежие листья этой культуры отлично сочетаются, с яйцом, луком, огурцами и редисом.

Фризе. Его еще называют курчавый эндивий, это вид салатного цикория листья этой культуры известны многим своей горчинкой. Пикантная горечь этой зелени хорошо сочетается с цитрусовыми, сыром, креветками и рыбой.

Ромен. Волокнистая зелень этого салата, формирует удлиненный, рыхлый кочан, с пряным терпким вкусом. Сочетается пряными растениями и сметанным соусом.

Батавия. Полукочанный салат, который создали во Франции. Имеет листья с волнистой зеленой или красноватой поверхностью, собранные в крупную слегка раскидистую розетку. Хорошо сочетается батавия с орехами и мясом.

Эскариоль. Широколистный салат, это один из видов салатного цикория. Терпкий вкус удачно сочетается с ветчиной, капустой, зеленым горошком, болгарским перцем.

Дуболистный салат. Листовые пластинки растения, зеленого или красного цвета формируют розетку, слегка напоминающую лист дуба. Это растение обладает оригинальным ореховым привкусом, хорошо совмещается с блюдами из рыбы, грибов и нежными соусами. Листья растения чувствительны к резким изменениям температуры.

Эндивий. Этот вид салата, формирует розетку из продолговатых листьев, обычно его выращивают в осенне-зимнее время. Цвет этого салата в зависимости от сорта может быть разным — темно-зеленым или желтоватым. Чтобы снизить горечь листьев их замачивают в подсоленной воде или отваривают. Готовую продукцию тушат, используют для супов, различных гарниров и для салатов, готовят салаты из свежей зелени.

Витлуф. Этот цикорный салат, называют еще французским или бельгийским эндивием. Его выращивают по-особому — берут корнеплоды, полностью выросшие летом, и в зимний период в отсутствии света, выгоняют из них желтоватые или белые кочанчики. Витлуф используют в пищу в сыром виде или после тепловой обработки — запечь или потушить.

Радиччио. Это вид обыкновенного цикория, его кочаны во время роста постепенно становятся розовыми. Салат с горьким привкусом, хорошо сохраняется в холодильнике. Используют в пищу свежим, и жареным.

Айсберг. Этот салат слегка похож на белокочанную капусту. Название он получил благодаря фермерам Калифорнии, которые транспортировали готовую продукцию, засыпав мелким льдом. У растения сочные, светло зеленые листья, с мелкими зубчиками по краю. Плотный кочан вырастает до 1 кг, используют его в основном в блюдах с зеленью или овощами.

Коралловый салат. Красноватого или зеленого цвета, курчавые, нежные листочки с немного горьковатым, ореховым привкусом хорошо хранятся. Эта разновидность салата хорошо подходит к жареному мясу.

Выращивание салата. Посев (сроки, подкормки, укрытие, температурный режим, почва и т.д.)

Салат по своей агротехнике – одна наиболее нетребовательных культур. Благодаря небольшому вегетационному периоду растения почти не поражают заболевания и вредители. К сложностям культуры салата относят только трудоемкий посев и необходимость прорывать сеянцы или пикировать их при выращивании с помощью рассады.

Проросшие семена салат

Производить посев салата можно через 10-12 дней, но принимайте в расчет, что начиная с конца мая растения, могут сформировать соцветия и зелень вырастит горькой. Так же может получиться при посеве в сухой грунт, по этой причине все лето сеют сорта стойкие. Хотя салат и хорошо выдерживает снижение температуры, при раннем посеве (после таянья снега) желательно его сеять под агроволокно или пленку. Между растениями оставляют промежутки для кочанных сортов 10-12 см с междурядьями 30 см, для полукочанных промежутки 8-10 см и для листовых сортов 4-5 см с междурядьями 20 см, глубина посева 1,5-2 см.

Для выращивания салата не стоит использовать солонцеватые и засоленные участки с высокой кислотностью (самая подходящая кислотность для этой культуры 6-7,2 рН) и на глинистых и тяжелых почвах. В общем, эта культура неприхотлива, хороший урожай можно вырастить при подкормке минеральными удобрениями на участках с высоким содержанием гумуса.

Участок нужно подготавливать задолго до посева, лучше всего – в осенний период. Сперва необходимо дать отрасти многолетним сорнякам (вьюнку, пырею, горчаку и осоту) после чего их обработать гербицидом. Потом две недели ждут, позволив гербициду всосаться в корневище. После этого можно выполнять основную обработку грунта на участке.

Кислую почву, известкуют, а на солонцах вносят гипс, если в почве мало калия и фосфора, то можно внести под перекопку соответствующие удобрения. Почву вскапывают на 22-25 см и сразу выравнивают, и боронуют.

Так как растение салата развивается быстро, и оно небольшое, количество питательных элементов, используемых для формирования вегетативной массы невелико, и подкармливать растения нужно в небольших количествах. Эта культура плохо развивается как при избытке в грунте питательных веществ, так и при их недостатке. В жаркий период важно следить за обеспеченностью кальцием — это поможет избежать внутреннего некроза.

Необходимо вовремя поливать салат, во время жары увлажняют грунт под растениями каждый день, если прохладно — один раз через двое-трое суток. Листья салата мочить не следует, чтобы не спровоцировать развитие грибковых заболеваний, лучше всего поливать растения с помощью капельного орошения.

Высадка рассады

Рассаду салата выращивают только в горшочках или в торфяных кубиках без пересадки, причина в том, что корневая система сеянцев этой культуры не переносит повреждений. Высаживать готовую рассаду салата необходимо очень мелко — таким образом, чтобы не полностью погружать земляной ком, в почву оставляя 0,5-1 см его высоты на поверхности. Если сеянец посадить глубоко, то нижние листья могут загнить. Если не было возможности внести на участке калийные или фосфорные удобрения, то можно их внести во время посадки рассады.

Рассада готовая к высадке

Сорта лучше выбирать стойкие к наиболее распространенной болезни этой культуры — бремии, и самому опасному вредителю — тле назоновии. Так уменьшится количество химических обработок растений от вредителей и от болезней, а это имеет значение для культуры с небольшим вегетационным периодом.

Сбор урожая

Собирают зелень салата в утреннее время, до наступления жары, желательно полученную продукцию сразу остудить до 2-5 градусов. Так салат лучше транспортируется и остается свежим 12-15 дней.

Салат рассадой

С помощью рассады, проще вырастить зелень салата намного раньше, чем при посеве в грунт и одновременно избежать трудоемкого прореживания. В последних числах февраля посейте по одному семечку в горшочки или стаканчики. После появления проростков их необходимо сразу перенести в хорошо освещенное, но прохладное помещение, поддерживая там 12-15 градусов в дневное время и 8-10 градусов в ночной период. После формирования 1-2 настоящих листочков высадите рассаду под временное укрытие, удаляя слабые сеянцы. Удобрять рассаду салата можно непосредственно на грядке через две недели (если весной участок не удобрялся).

Основные вредители и способы борьбы с ними

Растение салата формирует компактный кустик из нижних листьев, на коротком стебле, что становится причиной задержанию влаги и впоследствии заражения заболеваниями. Самые распространенные болезни салата:

Читайте также:  Шлюмбергера подкормка для цветения

• Сеянцы — черная ножка;

• Взрослые растения — серая и белая гниль, ложная мучнистая роса;

• Физиологическое поражения растения — ожег края пластинки листьев.

Черная ножка. Появление гнили на семенах и рассаде салата возможно при создании условий сдерживающих прорастание семян, при плохой аэрации и высокой влажности. Чтобы снизить риск заболевания сеянцев, нужно высевать семена в продезинфицированные и обработанные паром почвенные смеси, можно использовать перлитовый песок. За месяц до проведения посева семена обрабатывают специальными протравителями.

Серая гниль. Заболевание поражает зеленую массу растения, на листьях и стеблях на участках соприкосновения с сырым грунтом образуются некротические пятна. Серая гниль развивается при пасмурной погоде и высокой влажности. При сборе урожая нижние зараженные листья в обязательном порядке удаляют и сжигают. Болезнь очень опасна в предуборочный период.

Ложная мучнистая роса. Паразитный грибок поражает исключительно салат и родственные ему культуры. Сохраняется длительное время на сорняках или послеуборочных остатках салата. При влажной погоде гриб проникает в ткани растения и распространяется внутри него. Наиболее действенные способы — удаление остатков растений, посев устойчивых сортов, уничтожение сорняков, поддержание микроклимата.

Белая гниль. Успешно развивается при бессменной культуре, без обработки грунта против инфекции. Растения заболевают в начальной фазе роста и после смыкания листьев розетки растения. Болезнь поражает лежащие на почве листья, и стебель возле крепления к стеблю нижних листьев. На листьях заметна водянистая гниль, расползающаяся на основания листьев и стебель, ткани превращаются в мягкую массу. Споры гриба долго сохраняются в почве и кроме салата могут поразить огурцы и помидоры.

Самый действенный способ борьбы — дезинфекция грунта с помощью пара. Борьба с этой болезнью состоит в поддержании влажности грунта в пределах 65-70% НВ и устройства хорошей вентиляции.

Ожог края листа — болезнь салата физиологического характера. Обнаружить его можно по появлению бурой окраски по краю листа и последующего отмиранию тканей. Такие симптомы могут быть обнаружены как на нескольких, так и на многих листьях кустика салата. Эта болезнь может быть следствием нарушения в уходе за растениями (резкие изменения влажности и температуры, пересыхания субстрата). Разные сорта салата отличаются по стойкости к заболеванию.

Срок роста салата очень короток, и основная масса вредителей не успевают ему навредить. Но с наступлением весны, в домах начинают для проветривания открывать окна, в которые залетают вредители в улицы. Это в основном тли, высасывающие сок из растений, что их сильно угнетает. Во время питания эти тли выделяют сладкую жидкость — падь, служащую субстратом для развития «сажистого» грибка.

В открытом грунте борьба с тлями производится в основном агротехническим способом, который заключается в уничтожении сорных растений поблизости от грядок с салатом. Используют для этого и химический способ — профилактическое опрыскивание сеянцев 0,10% раствором фитоверма в фазе 2-х настоящих листьев.

Так же салату вредит белокрылка тепличная, ее личинки угнетает молодое растение, и одновременно служит переносчиком вирусной инфекции.

Способы борьбы: истребление сорняков возле грядок с салатом стерилизация почвенной смеси, обработка инсектицидами рассады и конструкций теплицы, использование энтомофагов и клеевых ловушек.

Листовой салат — самая ранняя вкусная витаминная продукция, получаемая на огороде. Разнообразие сортов и видов салатов просто поражает. Салаты высевают, начиная с ранней весны и до поздней осени. Благодаря скороспелости салатов, регулярный подсев новых грядок позволяет иметь постоянный зеленый конвейер вкусной и полезной зелени.

Листовой салат — одна из самых не капризных культур. Растет на любой почве, практически не повреждается вредителями и очень красочно выглядит на грядках.

Если Вы захотите приобщить детей к совместной работе на огороде, то салат как нельзя лучше подходит для детских грядок. Кстати, об отношениях в семье, о правильных подходах к воспитанию детей можно узнать тут.

Салат — холодостойкое растение, его семена начинают прорастать при температуре 4 — 5 градусов, всходы переносят небольшой, до 2 градусов, мороз.

Для получения хорошего урожая салат сажают на плодородной почве с нейтральной или слабокислой реакцией. Почву лучше готовить заранее, с осени, внося в нее навоз или компост. Семена у салата мелкие, так что почва должна быть рыхлой, без комков.

Грядки нужно размещать на солнечных местах, в тени листья салата накапливают нитраты. В сильную жару могут не завязаться кочаны у кочанного салата.

Хорошие предшественники для салата — огурцы, капуста, кабачки. Салат часто высевают как уплотнитель на грядках с медленно растущими культурами. Подсеянный к капусте, салат защищает последнюю от крестоцветной блошки.

На грядках салат сеют рядами через 20 см, либо вразброс, глубина заделки семян 0.5 — 1 см. Ряды кочанного салата сажают через 45 см.

Весной всходы листового салата появляются недели через две, летом дней на пять раньше. Недели через две всходы прореживают, оставляя между растениями 6 — 8 см, а для кочанных сортов — 10 — 15 см.

Салат любит влажную почву, первое время его поливают часто — через день. При усиленном отрастании листьев, полив сокращают до одного — двух раз в неделю, поливать в это время лучше по междурядьям. Мульчирование почвы помогает сохранять землю на грядках с салатами достаточно влажной.

Для получения раннего урожая салата можно посеять его под укрывным материалом на дугах, либо посадить под зиму в конце октября — начале ноября.

Употреблять салат можно как только достаточно отрастут его листочки, можно совместить со вторым прореживанием. Убирают салат, выдергивая с корнем. При образовании стебля салат в пищу не пригоден.

Буду благодарна, если поделитесь статьей в социальных сетях:

Уход за рассадой салата

Семена салата относительно быстро всходят уже при 5°С, если же температура поддерживается на уровне 20°С, то семена прорастают медленнее. Уход за рассадой салата, выращиваемой в закрытом грунте, состоит в регулярном поливе и проветривании.

❧ Салат является одной из наиболее распространенных и популярных овощных культур, он насчитывает не менее 100-150 видов. Кочанный салат имеет большой удельный вес в производстве овощей во всем мире. Не менее популярен листовой салат и все другие члены семьи салатов.

После появления всходов в помещении, где находится рассада, нужно поддерживать хорошую вентиляцию и должный уровень освещения. Ящики с ростками, появившимися над поверхностью почвы, нужно переместить в хорошо освещенное место — на подоконник при выращивании в жилом помещении. Учитывая сроки посева семян салата, дополнительное подсвечивание рассады не потребуется. Однако установка отражающих экранов или зеркал не окажется лишней. Если в период роста рассада будет получать достаточное освещение, если ей будет обеспечена нужная температура и влажность, то вырастут красивые и здоровые ростки.

Полив рассады салата

Главное мероприятие по уходу за рассадой салата состоит в регулярном поливе сеянцев. Все виды латука — это влаголюбивые растения, поэтому рассаду нужно регулярно поливать, поддерживая относительную влажность почвы в пределах 70%, а воздуха — на уровне 70-80%.

При поливе следует проявлять максимальную осторожность, стараясь не лить воду на листья. Периодически сеянцы можно поливать регуляторами роста растений, чтобы улучшить качество рассады.

Подкормка рассады салата

Рассаду салатов за время выращивания желательно подкормить 1 или 2 раза, используя в этих целях раствор мочевины (15-20 г на 10 л воды). Первую подкормку следует провести спустя две недели после появления всходов. Вторую подкормку проводят только в случае необходимости, если растения плохо развиваются. При нормальном развитии сеянцев можно обойтись без второй подкормки.

С появлением всходов на протяжении 5-7 дней температуру понижают до 6-10°С ночью и до 8-12°С днем. Через неделю нужно повысить температуру в месте размещения рассады и далее поддерживать ночные температуры на уровне 10-12°С.

Дневные температуры при выращивании салатной рассады следует поддерживать на уровне 16-20°С в зависимости от освещения:

• в солнечный день — около 20°С;

• в пасмурный день — 14-16°С.

Если выращивать рассаду салатов с нарушением температурного режима, она вытягивается, ослабевает, что может вызвать существенное снижение или полную потерю урожая.

После пикирования температуру воздуха в помещении следует повысить в солнечный день до 18-20°С, в пасмурную погоду днем поддерживать на уровне 15-17°С, ночная температура должна быть, как и прежде, на уровне 10-12°С.

Ранней весной до середины марта, чтобы рассада салата не вымерзла в очень холодную погоду, иногда приходится накрывать парники специальными матами в три слоя, с середины марта достаточно двух слоев, а в конце месяца можно оставить один слой укрытия. При температуре воздуха 8°С и выше укрытие парников матами уже не требуется.

Прореживание и пикировка рассады салата

Всходы салата нужно прореживать через 4 недели после посева или через 2 недели после появления всходов. Чаще всего всходы появляются через 5-7 дней после посева. После появления 3-4 настоящих листочков рассаду желательно проредить, удаляя все лишние, слабые экземпляры, оставляя одно растение на 4-5 или 5-7 см в борозде — расстояние зависит от сортов салата.

В некоторых случаях в зависимости от сортов прореживание проводят на более ранней фазе развития. Очень часто возникают проблемы с кочанным салатом — не формируется кочан. Такое явление может происходить из-за того, что не проводилось своевременное прореживание растений в фазе 1-2 настоящих листочков.

Второе прореживание следует провести, когда на всходах будет уже по 6-7 настоящих листочков, оставляя между сеянцами в борозде расстояние 10-25 см в зависимости от сорта.

Обязательно нужно удалять слабые растения, когда посев семян салата был осуществлен прямо в горшочки. Нужно дать растениям несколько дней, когда они взойдут, а затем удалить слабый сеянец, просто вырезав надземную часть.

Пикирование сеянцев из посевных ящиков в горшочки обычно выполняют через 12-15 суток в фазе первого настоящего листа. Иногда прореживают и пикируют в горшочки размером 3 X 3 см или 4 X 4 см сеянцы в возрасте 6-8 дней, что ускоряет созревание растений.

В зависимости от сезона и климатических условий иногда производят пикирование салатной рассады в парник. В этом случае растения высаживают рядами, выдерживая между ними дистанцию около 15 см, а между рядами должен быть интервал в 20 см.

Для пикировки полученной рассады в парник нужно заранее приготовить почвенную смесь из дерновой земли и перегноя, взяв их в соотношении 1 : 2. Грунтовый слой в парнике следует уложить в 12-15 см толщиной. Перед пересадкой сеянцев в парник нужно выровнять почву и наметить расположение рядов и бороздок с помощью специального маркера.

Площадь питания каждого вида латука обычно зависит от его свойств, характерных для того или иного сорта растения. Но в большей степени она определяется длительностью срока созревания салата. В частности, для рассады ранних сортов требуется примерная площадь питания около 30 см2 на каждое растение. Поздние сорта высаживают с расчетом, что им нужна большая площадь питания — 42 см2 на каждое растение.

Читайте также:  Сроки уборки урожая овса

Закаливание рассады салата

За неделю до высадки в грунт рассаду кочанного салата, которая выращивается в парнике или жилом помещении, начинают закалять. Для этого нужно ежедневно проветривать парник или оставлять окна в комнате открытыми на несколько часов в день. Это поможет растениям постепенно привыкнуть к условиям окружающей среды. Все виды салатов достаточно холодостойки, поэтому по возможности рано сеянцы можно выносить на балкон и оставлять днем на долгое время, а в безморозную погоду и на ночь. Молодые растения салата устойчивы к заморозкам до -2°С.

Признаки хорошей рассады

Стандартная рассада салата посевного в возрасте 35-40 дней перед высаживанием на постоянное место в открытый грунт должна иметь не менее 4-6 настоящих развитых листков и хорошо развитую корневую систему. Саженцы должны быть внешне хорошо развиты и здоровы.

Готовые к высадке молодые растения кочанного салата должны иметь несколько хорошо развитых корней и 3-4 настоящих листочка насыщенного зеленого цвета.

Для того чтобы получить хорошую рассаду салатов, нужно поливать ее только теплой водой так, чтобы не застаивалась влага в почве, растить ее в нейтральной почве или с низким уровнем кислотности, не давать лишних подкормок. При нарушении этих условий нарушается усвоение сеянцами питательных веществ. Симптомы такого расстройства сразу проявляются на внешнем виде растений.

Посадка рассады в открытый грунт

Как только сеянцы салата настолько подрастут, что их можно пересаживать, следует высадить их в грунт. Обычно рассаду высаживают в фазе 3-4 настоящих листьев.

Сроки высадки рассады салата

Салат — достаточно холодостойкое растение. Молоденькие сеянцы благополучно переносят ночные заморозки до 1-2°С. Окрепшие растения с 4-5 настоящими листочками способны выдержать понижение температуры до -6-8°С.

Именно благодаря этим свойствам латук можно высевать в открытый грунт уже ранней весной. Рассаду салата во многих регионах высаживают в поле в первой или второй декаде апреля, как только почва слегка прогреется.

Самая подходящая температура для роста и развития салата — 15-20°С. Именно в этом диапазоне температур, если имеется возможность поддерживать достаточную влажность почвы и воздуха, начинается активное наращивание зеленой массы у растений. Как только температура поднимается выше 20-25°С, латук дает меньше зелени, ослабевает и выпускает стрелу с семенами. Его листья уже не пригодны в пищу из-за появления в них некоторой горчинки.

Требования к почве

Наверное, на любом огороде молено найти место для салата. Он очень неприхотлив и растет практически в любой почве. Почва для выращивания растения в открытом грунте должна быть рыхлой, плодородной и умеренно увлажненной, поскольку лишняя влага может спровоцировать различные заболевания, что существенно снижает качество урожая. Самыми оптимальными почвами для салата являются хорошо удобренные дренированные, нейтральные или слабощелочные почвы с уровнем кислотности от 6,0 до 7,2 рН, содержащие все необходимые минеральные добавки. Однако если в слабокислых почвах содержание питательных веществ будет достаточным, то латук будет хорошо расти и на таких почвах. В общем, салат достаточно неприхотлив, он может хорошо расти на песке, суглинке, черноземе и карбонатных почвах. Только почва не должна быть слишком кислой. Засоленные или тяжелые глинистые почвы также не подходят для выращивания всех видов салата.

❧ Характерной особенностью всех видов салатов является то, что каждая часть растения содержит в себе вещество-алкалоид под названием лактуиин. Именно это вещество придает листьям салата легкую приятную горчинку. Она усиливается, если листья перезревают.

Размещение салата в саду

Салат рекомендуется сажать на солнечной стороне, там, где он будет защищен от ветра и сквозняков. Все виды растения светолюбивы, сорта кочанного салата совсем не формируют или плохо формируют кочан в затененном месте. Кроме того, растущий в тени латук накапливает много нитратов.

Листовой салат не менее требователен к солнцу и свету, он не любит расти в глубокой тени. Ранней весной предпочтительнее высаживать его на открытых солнечных участках. Если же предполагается высаживать листовой салат в конце весны или ближе к лету, то лучше это осуществлять в затененных местах. Жаркое палящее солнце полностью останавливает рост салата, поэтому его саженцы следует затенить другими культурами.

Способ размещения посадок салата на участке обычно определяют в зависимости от свободного места на огороде. Салат можно выращивать двумя способами, которые позволяют экономно использовать площадь сада и огорода.

В первом варианте растения можно расположить на отдельных грядках, что обеспечивает максимальный урожай в минимальные сроки. В частности, можно высадить салат-ромен на близком расстоянии растений друг от друга в рядах, выдерживая между ними дистанцию около 15 см. Сами ряды также следует расположить с малыми междурядьями шириной до 20 см. Этот метод предполагает выращивание большого количества густорастущего салата. Растения прореживать не нужно, рекомендуется просто срезать листья через 4-6 недель после посадки. При этом надо оставлять корни и стебель, тогда через 5-6 недель можно получить еще один урожай.

Второй совместный способ выращивания латука подойдет для маленького сада. Этот вариант предполагает размещение растений салата между ранее посаженными овощами или зеленью, которые растут медленнее него. Удачным решением является посадка на одной грядке редиса и листового салата. Они будут защищать друг друга от вредителей. Также можно рассадить салат между пастернаком или морковью. Пока взойдут эти культуры, латук будет уже достаточно большим. Кочанный салат можно использовать в качестве уплотнительной культуры для томатов, высаживая его в 2 ряда после рассады помидоров по краю грядки в шахматном порядке.

Салат неплохо смотрится не только по соседству с различными овощными растениями. Он великолепно выглядит в сочетании с розами или другими цветами в саду, особенно если высаживать сорта салата с красными листьями.

Подготовка почвы для выращивания салата

Желательно использовать те грядки, на которые ранее вносились органические удобрения под предшествующие культуры. Предшественниками салата могут быть кабачки, ранняя капуста или огурцы.

Для весенней посадки рассады салата нужно готовить почву с осени. Для этого следует тщательно перекопать ее и внести под перекопку хорошо перегнивший компост, перегной или другие органические удобрения из расчета 1 ведро на 1 м2. Перед посадкой весной нужно хорошо прорыхлить почву и добавить минеральные удобрения.

Перед посевом семян почву необходимо подготовить. Осенью, во время перекопки внести органику, а весной — минеральные удобрения.

Техника посадки рассады

Для высадки рассады в открытый грунт нужно приготовить лунки примерно через 30 см в ряду для ранних сортов салата и через 45 см в ряду для поздних сортов. Их нужно сделать достаточно глубокими, чтобы корневая система саженца вместе с комом земли полностью уместилась в лунке.

Горшечную рассаду следует высаживать в лунки вместе с горшочками, присыпая сверху грунтом слоем в 2-3 см. Если правильно провести посадку безгоршечной рассады на грядки, то она даст такой же урожай, как и горшечная рассада, только немного позже.

За несколько часов до пересадки следует обильно полить сеянцы, выращенные безгоршечным способом, чтобы легче извлечь рассаду из емкости. Затем надо бережно пересадить рассаду в заранее приготовленные ямки, стараясь не повредить корни. При пересадке нужно держать растения не за листья, а за основание ствола. Высаживая рассаду салата, нужно следить за тем, чтобы корневая шейка саженцев не находилась ниже уровня поверхности почвы. Если ее слишком заглубить, то это может привести к загниванию точки роста растения или к формированию слабых деформированных головок.

Сразу после высадки любой рассады салатов нужно уплотнить почву вокруг корней и обильно полить саженцы.

Уход за высаженной рассадой салата

Далее нужен лишь правильный уход, который считается простейшим, поскольку не надо тратить много сил и времени на выбор удобрений, подкормки и рыхление почвы. Уход за саженцами салата состоит в своевременном поливе и удалении сорняков.

Латук имеет незаглубленную корневую систему, поэтому почва на грядках всегда должна быть рыхлой и влажной. Кроме того, при выращивании салата требуется высокая влажность воздуха.

Саженцы следует поливать каждый день в жаркую засушливую погоду и 2-3 раза в неделю в прохладную и пасмурную погоду. Жарким днем салат поливать нельзя, а тем более из лейки, поскольку мокрые листья завянут или получат ожог. Полив желательно производить рано утром, но лучше всего это делать дождеванием вечером до захода солнца, чтобы не обжечь листья. При дождевании можно смачивать водой даже листья. Регулярный полив растений салата обеспечивает их быстрый рост.

Подкормки растений салата после высадки в открытый грунт проводить не обязательно, поскольку это скороспелая культура. Лучше заранее внести в почву все необходимые микроэлементы. Однако в исключительных случаях можно совместить полив с подкормкой. Для этого нужно добавить в ведро совсем немного навозной жижи или раствор перебродившего куриного помета и тщательно размешать его в воде. Такой полив нужно производить очень аккуратно в заранее приготовленные канавки, чтобы не попасть раствором на листья саженцев.

Выращивание салата-ромен

Этот салат имеет некоторые особенности в посадке и уходе, поэтому о нем лучше рассказать отдельно. Семена салата-ромен высевают в грунт, начиная с конца июля до 10-15 августа. К моменту уборки в октябре до наступления заморозков салат-ромен уже имеет достаточно развитую розетку листьев, но не полностью сложившийся кочан. Можно принять некоторые дополнительные меры, чтобы обеспечить гарантированное завязывание кочана салата- ромен. Для этого нужно аккуратно расправить его розетку листьев и связать ее по центру широкой тканевой лентой. Этот прием позволит достичь отбеливания внутренних листьев кочана, которые приобретают сочность и нежность.

❧ Когда зелень листового салата перезревает, она начинает горчить. Для исправления ситуации можно срезать все листья на уровне земли. Тогда при обильном поливе через 20 дней появятся новые листочки салата, уже без горечи.

Во время уборки нужно извлечь растения вместе с комом земли и заложить на зиму, прикапывая, в подвал, теплицу, парник или любое другое место, где можно поддержать температуру воздуха в пределах 3-12°С.

При отсутствии парника или теплицы, или других подходящих подсобных помещений салат-ромен можно разместить и в городской квартире. Его можно «пристроить» в ящике с крышкой поблизости от балконной двери или на обогреваемом балконе. Подобным образом можно сохранить в городской квартире и спаржевый салат, по крайней мере, до Нового года.

Источник

Adblock
detector