4 твердых правила подготовки грядки под озимый Чеснок. Раньше упускал — сейчас жалею, что потерял столько урожая
Хочешь вырастить образцовый озимый чеснок? Тогда пламенный салют, упорный товарищ-огородник! Сегодня на повестке дня — 4 правила, которыми я руководствуюсь во время подготовки грядки.
Прежде я, как и большинство наших граждан, пренебрегал ими. «Авось и так проканает — в прошлый же раз урожай был, и не плохой!». Но, увидев, что 4 несложных действия дают чеснок побольше и получше, пожалел о былой беспечности. Еще бы: ведь именно грядка и станет домом на холодную зиму, и накормит зубчики в следующем сезоне .
Правило №1: Готовь грядку загодя, товарищ!
Не знаю, когда ты сажаешь чеснок. Я сажаю в октябре и уже к середине сентября моя грядка стоит полностью готовой. Минимум за 2 недели до посадки она должна ждать зубчики в полной комплектации.
Это правило я усвоил самым первым. Помнится, как опрометчиво приготовил грядку только в день посадки. Прошел дождь — и чеснок оказался в развороченной земле, сползшей на дорожку. А еще через неделю зубчики погрязли в бесформенной каше.
Сделаешь грядку за 2 недели — она уже основательно промокнет и осядет под дождем. К моменту посадки ты сможешь подкорректировать ее, как угодно чесноку.
Правило №2: Не оставлять без внимания недостатки почвы
Кто-то может похвастаться идеальным грунтом? Я — нет. Моя почва бесконечно кислая и бедная. Поэтому я каждый год вношу компост, повышающее плодородие, и древесную золу/доломитовую муку — отменный раскислитель, еще и работающий как подкормка .
Товарищ! Если грунт на твоем огороде глинистый, то для чеснока это самые неблагоприятные условия. Разбавь торфом, песком, перегноем. Только не опускай зубчики в глинистую субстанцию!
Правило №3: Добавить минеральное удобрение
Как бы ни плевались дачники в сторону «химии», у минеральных удобрений нет аналогов по эффективности. Без достаточного содержания в почве калия не стоит требовать от чеснока крупных голов. Я и вовсе использую комплексное удобрение, где и азота, и фосфора, и калия в достатке. Так чеснок получит полноценное питание.
Моя формула: на 1 квадрат грядки беру 2-3 ведра компоста и эффектно заправляю еще 2 столовыми ложками копеечной «Нитроаммофоски» . Рассыпаю по вскопанному грунту, перекапываю еще раз и уже перехожу к следующему ответственному этапу.
Правило №4: Сделать грядку достаточной высоты
Не понимаю, почему дачники сооружают заниженные грядки. Оптимальная высота для чеснока — 20 см . Если делать меньше, то весной грядка рискует оказаться вровень с землей после таяния снегов.
Не стоит забывать и о том, что чеснок в принципе не терпит низину. А любит посидеть на высоте, где точно не будет скапливаться вода. Да и подушка рыхлой, удобренной земли под ногами придется корешкам по вкусу.
Готовишься сажать озимый чеснок и статья была полезна? Жми, товарищ, «Палец вверх»! Искренне ваш, чесночный огородник Федор Тяпкин-Склянкин.
Источник
Готовим грядку под озимый чеснок
Чтобы чеснок, высаживаемый под зиму, дал хороший урожай, надо правильно выбрать делянку, а затем хорошенько ее подготовить. Разберемся, что именно нужно сделать огороднику осенью.
Когда начинать подготовку
Начинать работу нужно где-то за 1-1,5 месяца до предполагаемой даты посадки. За это время зубчики успеют сформировать корневую систему, но еще не дадут всходов, которые неизбежно погибнут зимой во время морозов.
Прежде всего надо выбрать правильный участок. Он должен отвечать следующим требованиям:
- достаточная освещенность;
- нахождение на склоне, чтобы весной не застаивались паводковые воды, а зимой ветер не сдувал снег и не вымораживал делянку;
- правильные культуры-предшественники по севообороту.
Проверка кислотности
Выбрав участок, надо сделать пробу на кислотность. Лучше всего использовать метод почвенной вытяжки (пробу грунта с глубины в 10-15 см заливают дистиллированной водой и некоторое время настаивают) и лакмусовые бумажки для садоводов. Еще лучше, если есть возможность использовать специальный прибор – кислотомер.
Чеснок не переносит кислой земли (pH выше 5,5). В грунте с такой кислотностью он не может усваивать питательные вещества из почвы, в итоге растения либо развиваются плохо, либо погибают. Чтобы избежать этого, следует внести в землю щелочные вещества – то есть провести известкование. Используются гашеная известь, мел и доломитовая мука, большое количество древесной золы (заодно почва обогатится калием). Также помогает выращивание сидератов, устойчивых к кислой почве.
К сожалению, все эти процедуры приводят грунт в порядок не сразу. Поэтому непосредственно в год посадки нужно выбрать другой участок, а закисленный оставить на будущий год.
Обработка и удобрение почвы
Прежде чем сажать чеснок, нужно сначала внести удобрения. Оптимальная смесь (в расчете на 1 кв. м делянки) выглядит так:
- меловая пыль – 1 столовая ложка;
- суперфосфат одинарный – то же количество;
- сульфат натрия – 2 столовых ложки;
- древесная зол – 2 ложки (можно и больше: передозировать золу невозможно);
- перегной или компост – 1 ведро. Ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз: он слишком богат азотом, чеснок быстро даст перо – и погибнет зимой.
Смесь нужно равномерно разбросать по участку (для веществ в небольших количествах – припудрить ими землю), а затем провести глубокую перекопку на полный штык.
Сама грядка должна представлять собой небольшую возвышенность – примерно на 20 см над общим уровнем огорода. Чтобы сформировать ее, можно снять немного грунта с окружающих дорожек, и забросить на грядку после перекопки. Цель этого – сделать так, чтобы корни чеснока не были переувлажнены, иначе слишком велик риск их загнивания.
Обеззараживание почвы
Если есть опасность, что почва на участке, предназначенном для чеснока, заражена возбудителями болезней (скажем, отмечались случаи заболеваний у растений-предшественников), следует провести обеззараживающую обработку.
Использовать можно следующие средства:
- Медный купорос в виде раствора концентрации 1 %. На 2 кв. м грядки используют 10 л раствора, потом закрывают делянку пленкой или агроволокном до самой посадки.
- Марганцовка (марганцовокислый калий) в дозировке 3-5 %. Дозировка та же, что и для купороса, однако нужно помнить: марганцовка более активна и «выжигает» не только грибки, но бактерии, включая полезные почвенные. Поэтому ее использовать следует не чаще, чем раз в 2-3 года, а по весне участок следует обработать биопрепаратами.
- Карбамид (мочевина). Вносится в виде гранул в количестве 15 г на квадратный метр, после чего участок обильно поливается водой.
- Специфические препараты. «Фитоспорин», к примеру, активно подавляет развитие грибков, «Акробат» или «Ридомил-Голд» подавляют развитие личинок насекомых.
Соблюдение этих правил позволит вам значительно увеличить урожайность озимого чеснока.
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
Источник
Как правильно подготовить грядку под озимый чеснок
Многие садоводы сажают чеснок осенью. Но не все знают, что пере под посадкой необходимо правильно подготовить грядку. Ведь от качества почвы и ее месторасположения зависит урожай.
1. Место.
Очень важно перед посадкой определить место, где будет расти озимый чеснок. Нужно учитывать все моменты, особенно то, что весной при таянии снега некоторые участки огорода затопляются. Не стоит сажать чеснок в данных местах, ведь застой воды приведёт к плохому росту и загниванию.
Место под чеснок я всегда выбираю на ровном хорошо освещённом участке. Грядку располагаю с севера на юг. Также не забываю о соблюдении севооборота, что также влияет на рост и развитие растений. Чеснок будет хорошо расти на месте, где до этого росла капуста, тыква, патиссоны и кабачки.
2. Когда проводить подготовительные работы.
Подготовительные работы с почвой я провожу заранее за 2-3 недели до посадки. Обычно начинаю проводить работы в середине августа в начале сентября.
Очень важно, чтобы почва постояла, немного осела. Тогда чеснок в такой почве хорошо перезимует и активно пойдёт в рост весной. Если посадить чеснок в сразу подготовленную почву, земля осядет и верхушки чеснока окажутся на поверхности, в результате это может привести к снижению урожая, поскольку часть посаженных зубков замерзнет.
3. Подготовка почвы.
На выбранном месте подготавливаю почву. Чтобы чеснок хорошо рос ему необходимы питательные вещества. Для этого я по поверхности почвы рассыпаю перегной из расчёта 4-6 кг на 1 кв. м.
Добавляют фосфорно-калийное удобрение, у меня в качестве минерального удобрения хорошо зарекомендовала себя древесная зола. Рассыпаю 1 стакан древесной золы на 1 кв. м.
Если почва кислая, то обязательно ее раскисляю. Для этого можно внести известь или доломитовую муку. Если почва с нормальной или пониженной кислотностью известь не нужно вносить.
После того, как рассыпала удобрения перекапываю почву, чтобы удобрения равномерно распределились по почве. Делаю грядку шириной 70-90 см. высота грядки 20-30 см. После этого даю настояться земле, чтобы почва немного осела до посадки озимого чеснока.
Сажаем чеснок на подготовленной грядке на глубину 3-7 см в зависимости от размера зубчиков чеснока. Расстояние между зубчиками составляет 10 см, расстояние между рядов 20-25 см.
После посадки чеснока я мульчирую грядку перегноем или опилками. Весной, когда растает снег я убираю мульчу с грядки, чтобы чеснок активно пошёл в рост.
А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале « Радость бытия» , где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.
Источник
Подготовка грядки под чеснок — топ 10 самых урожайных сортов
Каждый огородник мечтает собрать со своего приусадебного участка богатый урожай овощей, фруктов и ягод. Если поставлена задача вырастить на огороде чеснок, необходимо об этом побеспокоится осенью. Посадка под зиму обеспечит садовода хорошим сбором полезного и крупного плода. Но для получения щедрого урожая следует определить время для процедуры посадки и подготовить вовремя грядку с соблюдением всех технологий и требований.
Отличия ярового чеснока от озимого
Перед тем как высаживать чеснок, необходимо знать, какой сорт подходит для весны, а какой для осени. Чаще всего для получения щедрого урожая посадку осуществляют под зиму.
Для этого подойдут озимые морозостойкие сорта. Это удобно — урожай поспевает рано, а головка чеснока вырастает большая.
Как правильно распознать сорта
Озимый сорт можно легко отличить от ярового по внешним характеристикам.
Озимый чеснок | Яровой чеснок |
Формирует небольшие крупные зубчики, 5-10 штук в одной головке | Стрелкуется только сорт Гулливер |
Зубчики равномерно окружают стебель и имеют четное количество | Дольки мелкие и располагаются хаотично. Количество зубчиков может быть от 8 до 20 штук |
Выпускают стрелку, на которой формируются бульбочки | Низкая зимостойкость |
Высокая зимостойкость, выдерживают морозы до -25 градусов | Предпочитают легкую суглинистую почву |
Растет на супесчаном грунте | Вкус более мягкий |
Имеет жгучий вкус | Высадку проводят только зубчиками, так как сорт не формирует воздушных луковиц |
Можно высаживать зубчиками, однозубковыми головками и воздушными луковицами | Хорошо сохраняется до весны |
Высокая урожайность | |
Употребляют в пищу осенью, подходит для заготовок. Зимой не хранится |
Сроки посадки
Время посадки напрямую зависит от глубины лунки.
Большинство огородников предпочитают более глубокую посадку. Лунки копают на глубину 10-15 см. Такой способ позволяет чесноку быстрее укорениться и благополучно перенести холодную зиму.
В регионах с неустойчивым климатом процедуру можно проводить с конца августа до первой половины октября. Она осуществляется на глубину 3-5 см. При выборе этого метода посадку чеснока проводят за месяц до первых холодов. В средней полосе России это время приходится на вторую половину сентября — начало октября. В южных регионах подготовка земли под чеснок начинается в начале ноября.
Какие овощи могут быть предшественниками чеснока
На здоровье и урожайности пряного овоща сказываются растения, которые росли на грядке до посадки чеснока. Лучше всего почва насыщается органикой, где раньше росли томаты, огурцы, капуста, кабачки, тыква и бобовые культуры.
А там, где произрастал картофель и лук, хорошего урожая не будет. Это обусловлено тем, что культуры имеют одинаковые болезни, и риск заражения возрастает вдвое. Также нельзя перед посадкой вносить в почву навоз, куриный помет и перепревший компост. Большое количество органики способствуют обильному росту ботвы, луковица становится рыхлой и подверженной к различным заболеваниям.
Озимый чеснок нельзя выращивать после яровых сортов. Это приводит к грибковым заболеваниям и к появлению насекомых-вредителей.
Посадка чеснока
Для выращивания богатого урожая необходимо:
- подобрать место;
- подготовить почву;
- сформировать грядки.
Выбор места
К выбору места следует подходить со всей ответственностью, так как от этого зависит размер и количество головок, здоровье и вкус урожая. Сажать чеснок лучше всего на солнечном сухом участке, где не будет застаиваться талый снег. Огород желательно разбивать с севера на юг.
Культура будет плохо расти в тени, низинах, местах с застоем воды.
Подготовка грядки
Для посадки необходима заблаговременная подготовка грядки под чеснок. Для этого в конце лета перекапывают землю на штык лопаты и вносят подкормку: на квадратный метр ведро перегноя, 250 грамм мела, 2 стакана древесной золы и фосфорно-калийные удобрения.
Идеальная грядка для чеснока должна быть шириной около метра и высотой не выше 25 см. После ее формирования земля осядет. Для этого ее обильно поливают 2-3 раза.
Дачники очень часто высаживают зубчики сразу же после перекопки земли. Это неправильно, так как чеснок после оседания почвы углубляется, что сказывается на его росте и развитии.
Чтобы обезопасить культуру от многих заболеваний, землю обрабатывают 1-процентным раствором медного купороса (1 столовую ложку порошка разводят в ведре воды). Полученным раствором грядку поливают и накрывают пленкой.
Также вместо медного купороса можно применить крепкий раствор марганцовокислого калия, бордоскую жидкость, разведенную из расчета 100 грамм на ведро воды, или смесь из борной кислоты, марганцовки и медного купороса (по 1 грамму на литр теплой воды).
Большинство дачников медный купорос в землю не вносят, а подготавливают грядки следующим образом:
- Землю перекапывают и удобряют.
- Грядки тщательно поливают и дают земле осесть.
- Делают разметку, где будет расти чеснок. Интервал между рядами не должен быть менее 35 см, а между лунками 10 см.
- Готовят семенную смесь из гороха, овса, горчицы и высевают в междурядье.
- Как только рассада достигнет 30 см в высоту, можно приступать к посадке чеснока. Его высаживают между зелеными рядами. Эти растения будут не только укрывным материалом для культуры, но и удержат снежный покров, а весной станут незаменимым почвенным удобрением.
Перед высадкой зубчиков землю удобряют мочевиной из расчета 10-15 грамм на 1 кв. м.
Преждевременно подготовленная грядка осенью – это залог здорового и щедрого урожая.
Подготовка и правильная посадка чеснока
От подготовки зубчиков и правильной посадки зависит урожайность и качество продукта. Для процедуры отбирают крупный, здоровый посадочный материал — пригодны только зубчики наружного яруса.
Отобранную культуру необходимо на 24 часа замочить в слабом растворе перманганата калия или 1-процентном растворе медного купороса и слегка просушить. После обеззараживания можно приступать к посадке:
- На сформированной грядке делают лунки на расстоянии 10 см друг от друга.
- В них укладывают посадочный материал так, чтобы он был не сильно заглублен.
- Закрывают ямки перепревшим компостом, а землю мульчируют. Для мульчи подойдет торф, хвойные иголки, сухая листва или лапник. Слой не должен быть менее 10 см.
Сбор урожая
Сбор чеснока начинают сразу после пожелтения листвы в сухую пасмурную погоду. В случае опоздания у луковицы начинают лопаться чешуйки, и она распадается на многочисленные зубчики, что сокращает срок хранения.
Озимый чеснок начинают убирать в начале июля. Для этого урожай аккуратно выкапывают вилами, сушат в вертикальном положении при рассеянном солнце или в полутени в связке по 18-20 штук. Корешки подрезают, оставляя длину 2 см.
Ошибки при выращивании озимого чеснока
Озимый чеснок должен быть посажен и выращен по правилам. Многие дачники часто не получают ожидаемого результата. Это связано со многими проблемами:
- Грядка расположена в низине. Головка чеснока начинает гнить, и она становится непригодна для употребления в пищу,
- Место в зимний период должно хорошо укрываться снегом. Если снежного покрова будет недостаточно, растение может замерзнуть.
- Хороший урожай зависит от правильного определения срока. Чеснок высаживают, когда ночи стали уже холодными, а дни остаются теплыми.
- В весенне-летний период уход заключается в подкормке и поливе.
- Образующиеся стрелки необходимо своевременно удалять, так как все питательные вещества уйдут в нее, а головка останется недоразвитой.
Урожайные сорта для Урала и Сибири
Для выращивания озимого чеснока в Сибири желательно выбирать сорта, устойчивые к холодам и заболеваниям.
Сорт | Описание |
| Популярный стрелкующийся вид. Прорастает в марте, образуя некрупные розовато-лиловые луковицы по 4-6 зубчиков в каждой |
| Зимостойкий сорт. С момента посадки и до сбора урожая проходит 80 дней. Небольшая бледно-розовая луковица образует в себе до 10 долек. Сорт устойчив к заболеваниям и имеет полуострый вкус |
| Высокоурожайный, стрелкующийся сорт. Луковицы крупные, каждая весом до 40 грамм |
| Универсальный, раннеспелый, высокоурожайный сорт. Плотные крупные луковицы весят до 36 грамм и имеют фиолетово-лиловый оттенок чешуек |
| Зимостойкий, некрупный сорт с хорошей урожайностью. Сбор урожая с момента всходов составляет 80-90 дней |
Урожайные сорта для Подмосковья
Для выращивания чеснока в Подмосковье выбирают те сорта, которые будут соответствовать основным критериям: морозоустойчивость, легкость в посеве и уходе.
Наиболее популярные сорта:
Сорт | Описание |
| Популярный среднеспелый сорт. Вес луковицы составляет 60 грамм. Высаживают в конце сентября на глубину 8-10 см |
| Холодоустойчивый среднеспелый сорт. Луковицы плоские, окрашены в белоснежный цвет с фиолетовыми прожилками |
| Раннеспелый сорт с округлыми чесночными головками весом до 70 грамм |
| Раннеспелый озимый вид с округло-приплюснутой луковицей весом до 50 грамм |
| Крупный урожайный сорт. Каждая головка содержит по 7 долек бело-розового цвета с фиолетовыми прожилками. Сорт отличается длительным сроком хранения |
Если соблюдать правила посадки и грамотно выбрать озимый сорт, уже после схода снега на грядке появятся первые ростки. Их необходимо прорыхлить, удобрить и тщательно полить. Выращенный чеснок подойдет для употребления в свежем, маринованном или соленом виде.
Источник