Меню

Как правильно сеять горчицу осенью для удобрения после картошки

Правила посева горчицы после картошки

Собирать каждый год богатый урожай картошки – мечта всякого любителя «второго хлеба». Для этого нужно не только насыщать почву удобрениями, но и соблюдать севооборот.

Но в распоряжении дачника обычно всего шесть соток, так что следовать всем агротехническим нормам порой не получается.

Менять место посадки картофеля рекомендуется каждые 3-4 сезона. Но если вы будете сажать после картошки горчицу, вам придётся делать это в 1,5 раза реже, то есть каждые 5-6 лет.

Содержание статьи:

Что лучше — сидераты или навоз

Из килограмма семян горчицы вырастает больше растений, чем из килограмма зёрен пшеницы. В этом плане горчицу сеять экономичнее

Картошка «выносит» из почвы колоссальный объём питательных элементов – азота, фосфора, калия.

Такой расход трудно восполнить простым внесением минеральных удобрений и навоза. К тому же, у минералки много минусов:

  • она небезопасна для человека и природы;
  • непрофессионалу трудно рассчитать правильное количество для внесения.

Но и навоз далеко не такой белый и пушистый, как считают некоторые овощеводы. Домашний скот пичкают антибиотиками, ускорителями роста и прочей гадостью. Часть этих веществ естественным образом попадает в экскременты животных. В них также встречаются паразиты и глисты, которые долго продолжают жить в почве после запашки навоза.

Вы думаете, если использовать только навоз, овощи будут без нитратов? Но растениям безразлично, откуда они получают питание – если его слишком много, они не успеют его «переварить» и в плодах образуются нитратные соединения.

Чтобы не травить себя и своих близких, я советую применять на картофельном поле сидерацию в сочетании с умеренными дозами перепревшего навоза или компоста.

Сидеральные растения успешно глушат сорняки, обогащают грунт органическим веществом, делают его рыхлым и пушистым. Читайте дальше и узнайте, как правильно выбрать сидерат для картофеля.

Самый-самый сидерат для картошки

Листочки горчицы обладают приятным пряным вкусом — их добавляют в свежие салаты

Картофель хорошо растёт после любого сидерата. Но чтобы сделать оптимальный выбор, принимают во внимание несколько моментов:

  • сроки посева;
  • механический состав земли на участке;
  • содержание макроэлементов и органики в почве;
  • уровень заражённости участка болезнями и вредителями.

Обычно сидераты высевают до или после уборки картофельного урожая, то есть осенью и весной. Здесь фактор времени наиболее критичен, поэтому обычно используют самые «скоростные» сидераты: фацелию, редьку масличную или горчицу.

Фацелия хороша для тяжёлой глинистой почвы, она заметно улучшает её структуру. Но если перед вами стоит задача не только разрыхлить и улучшить качество грунта, но и очистить его от патогенной микрофлоры, обратите внимание на горчицу.

  1. Горчица устойчива к холоду. Она прорастает уже при +3 градусах, взрослые растения выдерживают морозы до -5 градусов.
  2. Всего за 3-4 недели горчица поднимается на 15-20 сантиметров. Сочные зелёные стебли встают стеной, их уже можно запахивать в грунт.
  3. При густом посеве горчица вытесняет большинство сорняков.
  4. В зелени горчицы много пахучего эфирного масла. Оно тормозит размножение возбудителей болезни картошки – парши, фитофтороза, гнили. Считается, что проволочник, слизни и нематода также не переносят соседства растения и уходят с участка.
  5. Зелёное удобрение насыщает почву органикой, фосфором, калием и азотом.

Горчица имеет один маленький недостаток. Если вы заправите землю слишком большим количеством органики, она скорее закиснет, а не перегниёт.

Как сеять горчицу осенью после картошки

Горчицу скашивают в начальной фазе цветения

Осенью посев горчицы проводят сразу после уборки картошки, но не позднее середины сентября (срок для средней полосы).

Почему с этой работой стоит поспешить:

  • Земля после копки картошки быстро оседает и покрывается плотной коркой, что затрудняет высев семян.
  • Горчица медленно растёт при низких температурах и не успевает набрать силу до морозов.
  • Мёрзлый грунт трудно перекапывать – вы не сумеете качественно заделать биомассу и ваши усилия частично пропадут даром.

Но если вы рано убрали картошку и стоит сухая погода, имеет смысл дождаться первого хорошего дождика и через несколько дней приступать к посевной. Горчица принадлежит к капустному семейству и медленно всходит при недостатке влаги в грунте.

Весной сидерат высевают тогда, когда почва прогреется минимум до +10 градусов.

На 100 квадратных метров используют от 300 до 500 грамм горчичных семян. Чтобы избавиться от проволочника, эту норму увеличивают в 2-3 раза.

Технология посева горчицы после картошки пошагово:

  1. Поле освобождают от картофельной ботвы и органического мусора. Это удобно делать граблями, чтобы слегка выровнять поверхность грунта. Если площадь большая, разравнивание и рыхление проводят культиватором или другой садовой техникой.
  2. Семена смешивают с песком и помещают в широкую миску. Удачная идея – соединить горчицу с цветными гранулами полного минерального удобрения. Я добавляю 500-700 грамм удобрения на 300-400 грамм семян. Это соответствует 5-7 граммам на квадратный метр. Гранулы выделяются на фоне коричневой почвы, что помогает контролировать равномерность посева.
  3. Горчицу разбрасывают по участку и заделывают в грунт граблями.
  4. Чтобы семена не расклёвывали воробьи и прочие пернатые воришки, участок накрывают плёнкой, устанавливают чучело, ставят палки с лентами и жестяными банками. При использовании плёнки участок засевают постепенно, квадратами – ждут, пока горчица вылезет и приступают к засеванию очередного квадрата.
Читайте также:  Как заняться выращиванием помидоров

Я слышала мнение, что птицы не любят семена горчицы из-за их специфического вкуса. Я с этим не согласна. Однажды я сама наблюдала, как стайка дроздов села на поле и начала усердно выбирать горчичные семена из земли.

Чтобы защитить посевы сидератов от птиц, семена не разбрасывают, а всыпают в близкорасположенные бороздки. Этот трудоёмкий способ подходит только для небольших участков.

Лучшее время уборки горчицы – в начале цветения, которое наступает через 6-8 недель после полных всходов. Но при осенней посадке зелень срубают раньше, обычно на 3-4 неделю от всходов.

При этом используют один из трёх способов внесения зелёной подкормки:

  • Полный. Это самый эффективный вариант — надземную часть растений запахивают в почву на глубину 5-10 сантиметров.
  • Укосный. Стебли срезают плоскорезом, культиватором или косой и оставляют лежать на земле. Так поступают, если почва уже подмёрзла и не поддаётся обработке. Тогда горчица выступает в роли мульчи: защищает землю от выветривания, подмерзания и размывания дождями. Перекопка не нарушает естественную структуру земли, а корни растений постепенно превращаются в перегной. Однако земля слабо насыщается органикой и минералами.
  • Отавный. Как и в предыдущем методе, горчицу только скашивают, но не перекапывают. При этом зелень сгребают с участка и укрывают ею другие грядки. В случае с картофелем этот метод обычно не применяют.

Посев горчицы по картофелю весной

Тёплой весной горчицу сеют в апреле (в средней полосе). В последней декаде мая зелень опрыскивают крепким раствором ЭМ препарата, перекапывают и сразу сажают картошку.

Если не хочется так сильно сдвигать сроки посадки клубней, существует альтернативная возможность – горчицу размещают в широкие междурядья картофеля. Тогда семена высевают одновременно с посадкой картошки либо после первого или второго окучивания кустов. Выбирайте тот способ, который вам больше по вкусу.

Как сажать картошку в спаренных рядках с горчицей, хорошо рассказано в статье — http://vsaduidoma.com/2016/06/21/sideraty-v-mezhduryadyah-kartofelya-i-sdvoennye-ryadki/ .

Когда растения зацветают, горчицу подрезают и оставляют лежать между рядками.

Благодаря такому соседству клубни слабо повреждаются проволочником, а растения меньше объедает колорадский жук. Посмотрите видео отчёт о совместном выращивании горчицы и картофеля:

Иногда горчицу располагают по периметру участка. В этом случае вы не убережёте картошку от проволочника, зато частично отпугнёте жука.

И ещё: не кладите горчичные семена в лунку вместе с картофелем. В этом случае сидерат превращается в сорняк и заглушает картофельные ростки.

Для борьбы с проволочником смешайте пять частей молотой горчицы с одной частью порошка красного перца. При посадке присыпайте каждый клубень чайной ложкой получившегося состава.

Ошибки при посадке горчицы после картофеля

Поклонники природного земледелия не перекапывают горчицу, а скашивают стебли и оставляют их лежать на грядке

При применении горчицы как сидерата для картошки важно не допускать следующих ошибок:

  1. Посев поздней осенью. Тогда растения не успеют достаточно развиться и эффект от сидерации будет минимальный.
  2. Слишком густой или редкий посев. В первом случае растения мешают друг другу, стебли истончаются и бледнеют. К тому же если вы заправите почву слишком большим объёмом органики, она будет долго перегнивать или даже закиснет. Экономить семена тоже не нужно – не получите желаемого результата.
  3. Перекопка в конце цветения. Стебли горчицы быстро грубеют – перед заправкой в почву вам придётся их сильно измельчить. И даже тогда они будут слишком медленно перепревать.
  4. Слишком глубокая запашка зелёной массы в почву. Чтобы органика хорошо разлагалась, нужно тепло, умеренная влажность и, главное, доступ воздуха. На глубине зелень лежит мёртвым грузом, не питает полезных бактерий и червей, которые обитают в верхнем плодородном слое.

Заключение

Горчица как сидерат для картошки позволяет убить сразу двух зайцев: восполнить вынесенные с урожаем питательные вещества и очистить грунт от проволочника и возбудителей болезней.

Но на бедных почвах я советую не игнорировать другие виды удобрений и сочетать внесение компоста, навоза или перегноя (можно в половинной норме) с посевом сидератов. А если вы убрали клубни до середины августа, сделайте смесь из бобовых культур (вики, гороха, люпина) и горчицы. Тогда почва получит дополнительную порцию азота.

Посмотрите короткое видео о плюсах горчице и правилах её посева:

Понравилась статья? Подпишитесь на блог и уведомления о новых материалах будут приходить к вам на почту.

Источник

Горчица сидерат: когда посеять осенью и как закопать

Сидеральные культуры можно назвать безвредным аналогом химических удобрений. Без использования сидератов об органическом земледелии не может быть и речи. Горчица как удобрение осенью незаменима. Это универсальное зеленый помощник улучшает структуру почвы, делает ее более воздухопроницаемой.

Горчица как сидерат осенью

Есть разные сорта этого травянистого однолетнего растения, но используются чаще всего сарептская, черная и белая. Их выращивание не требует существенных денежных затрат, так как посевной материал недорогой. Его можно приобрести почти в каждой торговой точке, специализирующейся на продаже семян.

Читайте также:  Важнейшими свойствами почвы является

Посев под осень имеет свои преимущества:

  • освобождается время при посадке ранних культур – картофеля, моркови, капусты;
  • создается защита от эрозии ветра зимой и размывания весной;
  • обеспечивается прикрытие для насекомоядных хищников;
  • уменьшается количество вредителей.

Земля не остается голой в промежутке между одним урожаем и следующим, а «реанимируется» и восстанавливается. Плодородный слой обогащается гумусом, калием и фосфором.

Сидерат горчица белая по своим свойствам намного превосходит привычные всем органические навоз или перегной. Ее отличительные характеристики обусловлены химическим составом и особенностями корневой системы. Перегнившие корни образуют сложную многоканальную систему, которая дает возможность доставлять влагу и кислород на большую глубину.

Горчица используется не только для удобрения почвы осенью, но и применяется в пищевой промышленности, животноводстве как корм для скота, народной медицине, косметологии, пчеловодстве.

Сидерат горчица: достоинства и недостатки

Культура отличается непритязательностью, легко переносит резкие колебания температур и небольшие заморозки. Она дружно всходит и образует пышные кустики, под разветвленными стеблями и длинными листьями которой сорнякам не остается никаких шансов. К тому же молодая и нежная зелень съедобна, ее можно добавлять в салаты. Во время цветения культура является прекрасным медоносом.

Сидерат горчица имеет следующие достоинства:

  • благодаря длинным корешкам удерживает плодородный слой, предотвращая его вымывание, а также «вытягивает» из нижних слоев питательные составляющие, которые при последующей заделке перемешаются наверх;
  • способствует структурированию почвы, обеспечивает отличную воздухо- и водопроницаемость;
  • питает грунт, переводя труднодоступные вещества в легкодоступные;
  • подавляет рост сорняков и уменьшает скорость их распространения;
  • обеззараживает, дезинфицирует, предотвращает заражение плодов разными болезнями благодаря наличию эфирных масел;
  • позволяет ускорить севооборот, вернув выращиваемую культуру на то же самое место раньше сроков на год;
  • регулирует обменные процессы;
  • обеспечивает нормальное развитие овощей, цветов, кустарников;
  • поддерживает жизнедеятельность полезных бактерий и микроорганизмов;
  • отвечает за обновление и рост клеток;
  • защищает от негативного влияния ультрафиолета;
  • обогащает грунт органическими соединениями, макро- и микроэлементами;
  • защищает от заражения вредоносными микроорганизмами и различными болезнями;
  • помогает обеспечить оптимальные условия для увеличения популяции дождевых червей (которые тоже хорошо рыхлят и удобряют почву, внося свой вклад);
  • зимой задерживает на грядках снег, защищая от вымерзания (по этой причине ее полезно сажать рядом с озимыми культурами);
  • уменьшает популяцию вредных насекомых и паразитов (особенно проволочника и слизней), создавая для них неблагоприятные условия.

Что касается минусов, то нужно упомянуть о таких особенностях:

  • На затемненных участках с глинистыми, солеными и кислыми грунтами она расти не будет. Лучше высаживать культуру на солнечном месте.
  • Культура плохо реагирует на недостаток влаги. Этому вопросу необходимо уделить особенное внимание, обеспечив посадкам постоянное орошение и полив. В момент образования бутонов за влажностью земли важно следить особенно тщательно.
  • Также есть еще один важный момент – горчица дает меньше азота, чем другие сидераты, поэтому лучше практиковать комбинированные посадки. Например, можно в один ряд сеять горчицу, а в другой – горох.
  • Растение легко поражается пятнистостью, мучнистой росой, ржавчиной.

Несмотря на эти характерные нюансы, горчица считается довольно простой и доступной в выращивании и использовании. Поэтому она отлично подойдет в качестве экспериментального материала людям, которые только знакомятся с природным земледелием.

Особенности посева

Посадка горчицы осенью оправдана именно там, где в следующем сезоне планируется выращивать томаты, кабачки, синие, перец, дыни, огурцы, тыквы и арбузы. Растение выделяет специфические вещества, которые препятствуют развитию бактерий, грибов, гнилостных микроорганизмов и фитофторы. Но перед капустой, редькой, а также репой или редисом сеять эту сидератную культуру не стоит. Родственные растения потребляют одни и те же элементы и страдают от одинаковых заболеваний и паразитов.

Посев проводят сразу после сбора урожая. Тянуть время не нужно, так как начнут прорастать сорняки. Земля никогда не должна пустовать. Последовательность действий такая:

  1. Очистить грядку от сорной растительности, мусора, ботвы и тщательно взрыхлить.
  2. Если почва сильно истощенная, удобрить ее перегноем (в расчете ведро на 1 кв. м. грядки), доломитовой мукой. Подкормка нужна, иначе сидераты заберут из и без того бедной почвы необходимые для своего роста и развития питательные элементы. Для восстановления баланса потребуется время.
  3. Сделать неглубокие узкие ряды (не больше 2 см в глубину). Расстояние между ними – примерно 16 см. Заглублять не надо, так как затянется прорастание.
  4. Посеять горчицу. Можно высевать и вразброс, но тогда норму семян нужно увеличивать. Плотные посевы хороши тем, что густая рассада будет предотвращать эрозию и вымывание полезных составляющих из почвы.
  5. Присыпать посевы землей и чуть взрыхлить граблями. При посеве ковром совсем не страшно, чтобы некоторое количество семян осталось сверху, так как в результате обильного полива они опустятся глубже.
  6. Полить (но не переусердствовать).

Чтобы получить достойный результат, рекомендуют каждый год выращивать сидераты и не один раз за сезон.

Читайте также:  Как делают грядки китайцы

Горчица в теплице осенью поможет обновить грунт и улучшить его качество. Земля в парнике или теплице эксплуатируется почти круглогодично, поэтому очень быстро теряет свои полезные характеристики. Использование сидератов помогает в короткие сроки восстановить почву и снова выращивать цветы или овощи. Лучше всего засевать горчицу сплошным методом, чтобы получился густой коврик.

Сидераты горчица: когда сеять и когда закапывать

Здесь все зависит от желания и возможностей огородника. Высевать можно уже в последних числах марта и продолжать посев до октября под зиму.

  • Средние показатели нормы посева на сотку – 350–370 г. Семена сохраняют всхожесть 3 года.

Многие интересуются, когда перекапывать горчицу осенью и надо ли это делать вообще. Садоводы расходятся в мнениях. Одни говорят, что достаточно разбросать срезанную ботву по грядкам, равномерно распределив граблями. Но тогда очень важно не затянуть с временем скашивания. Для такой заделки не нужно выращивать горчицу выше 18 см, иначе стебельки станут чересчур прочными и с ними трудно будет работать. Часто советуют использовать плоскорез, срезая растения на расстоянии 3 см от поверхности. Зеленую массу рекомендуют полить «Востоком» или «Байкалом» (эффективными микроорганизмами) и прикрыть пленкой, что заметно ускорит образование плодородного слоя. Эти ЭМ-препараты способствует быстрому разложения остатков растительности.

Другие, отвечая на вопрос, когда перекапывать сидераты горчицу, говорят, что лучше перекопать грядки лопатой или культиватором и заделать листву со стеблями в землю. Только так почва получит полноценное питание. Сделать эту работу лучше под зиму, чтобы до весны корни успели разложиться. Но многие опытные огородники утверждают, что перекопка сводит все усилия по оздоровлению грунта к нулю.

Есть еще третий вариант. Сидераты нужно высеять примерно за 9 недель до предполагаемых морозов и оставить на зиму. Все неперегнившие стебли и ветки весной необходимо убрать в компостную яму или использовать вместо мульчи. Выбирать нужно исходя из размера грядок, типа почвы, технических возможностей и климатических особенностей. К примеру, в центральных областях страны горчицу сеют в конце лета и первых неделях сентября, оставляют на зимовку и заделывают аж в следующем сезоне. В южной части посев проводят даже во второй половине осени, так как низкие температуры – не помеха для прорастания. К тому же молодая поросль отлично выдерживает даже 5 градусов мороза.

Если грунт слишком истощенный, то одной горчицы для обогащения грунта недостаточно. Поэтому бывалые дачники нередко добавляют в срезанную ботву компост. Так зеленое удобрение быстрее «переваривается», насыщая грунт микроэлементами и биологическими микроорганизмами. Чтобы обеспечить полноценное и по максимуму сбалансированное питание почвы, лучше сеять смеси сидератов. Хороший вариант – посев горчицы с овсом и викой.

Что лучше: фацелия или горчица как сидерат

К сожалению, идеальных сидератов, которые абсолютно нетребовательны и универсальны, нет. Для разных посадок необходимы свои растения. Также сидератные культуры имеют различные сроки всходов, требования к составу почвы и длительность вегетационного периода. От этого и нужно отталкиваться при выборе.

  • Фацелия, как и горчица, считается неприхотливым и быстрорастущим сидератом. Она красиво цветет голубыми, синими и фиолетовыми соцветиями и украшает участок ажурной листвой.
  • Горчица лучше всего чувствует себя на солнце, фацелия в этом плане совсем неприхотлива и неплохо чувствует себя как в тени, так и на солнце.
  • В отличие от горчицы, фацелия равнодушна к засухе и отрицательно реагирует на избыточное увлажнение почвы. Поэтому ее нельзя сажать в болотистых местах и там, где застаивается вода.
  • Также растение имеет преимущество в том, что считается универсальным, его можно высевать перед любыми овощными, ягодными или декоративными культурами, а также смешивать с другими сидератами. Горчицу же нельзя сеять перед крестоцветными.
  • Оба растения является медоносами и неплохо отпугивают вредителей. Но отпугивающее действие фацелии более интенсивно.

Фацелия не подвержена заболеваниям, от которых страдает большинство огородных овощных культур. Поэтому она считается оптимальным промежуточным звеном, регулирующим кислотность грунта и не переносящим патогенных микроорганизмов.

В пользу горчицы можно привести такие веские аргументы:

  • более экономный расход посевного материала;
  • недорогая стоимость;
  • морозостойкость (выдерживает 7 градусов ниже нуля);
  • довольно короткий период от всходов до начала цветения.

Выбирать нужно с учетом целей посадки, типа грунта и расположения участка. В любом случае правильная агротехника сидеральных культур даст положительный результат. Почва, за которой ухаживали, где выращивали зеленые удобрения, в будущем порадует своих хозяев обильными, крупными, вкусными и экологически безопасными плодами.

Теперь понятно, что такое горчица сидерат, когда посеять и перекапывать, чем полезна и как влияет на состав и качество почвы. Поэтому стоит заниматься сидерацией и поддерживать почву в хорошем плодородном состоянии, не использовать химические минеральные удобрения, которые только способствует накоплению нитратов и ухудшают структуру грунта. Использование сидератов под зиму считается экономичной и экологически безопасной методикой, которая увеличивает урожай овощей в несколько раз. После сидерации земли можно рассчитывать на снижение расходов на предсезонную подготовку почвы и покупку удобрений.

Источник

Adblock
detector