Когда лучше собирать огурцы, утром или вечером и от чего зависят особенности уборки урожая
Казалось бы, если растишь огурцы на своем участке, чего проще: подойти к кусту да нарвать сколько надо плодов. Но даже в сборе урожая огурчиков есть свои правила и табу. Утром или вечером, руками или ножом, перед поливом или после – об этом и не только читайте в статье.
Когда лучше собирать огурцы: утром или вечером
В какое время суток лучше убирать урожай с грядки? В любое удобное для вас время. Все зависит от степени зрелости, размеров плода и назначения применения. Лучше собирать урожай рано утром или поздно вечером, так как огурчики напитываются и сохраняют большое количество влаги, что делает их более упругими.
Важно! Не срывайте огурцы пальцами. Используйте секатор или нож. Плодоножки при этом оставляйте на плетях.
Во время сбора урожая не дергайте и не тяните за плоды, не переворачивайте листья. В противном случае вы повредите растение и его корни.
После сбора зеленцы помещают в прохладное место и закрывают тканью, чтобы защитить от ветра и солнца.
Сбор огурцов в июне
Чтобы получить урожай в июне, необходимо его посадить на рассаду в конце марта – начале апреля. В первых числах мая ее пересаживают в открытый грунт.
Справка. Один из самых ранних — гибрид Герман F1. Всходы появляются на 39-41 день от появления ростков. Длина плода достигает 10 см. Урожайность доходит до 23-26 кг с кв. м. Имеет длительный срок плодоношения, иммунитет к грибкам, самоопыляется.
Для получения первого раннего урожая действуйте по такому алгоритму:
- Выкопайте траншею глубиной примерно в 1,5 штыка лопаты.
- Заполните яму на треть прошлогодним навозом.
- Добавьте удобрение — например, золу или «Нитроаммофоску».
- Присыпьте сверху землей с перегноем примерно на 10-15 см.
- Высадите рассаду, с периодичностью пять кустов на метр.
- Накройте посадки нетканым материалом, поверх него натяните полиэтиленовую пленку.
- Как только растения пустят усы, снимите укрывной материал. Подвяжите ростки к шпалерам.
Если вы хотите собрать большой и качественный урожай, то соблюдайте правильный режим полива. В жаркую погоду поливайте огурчики каждый день. В дождливые, пасмурные дни, когда температура воздуха понижается, орошайте грунт по мере высыхания. И не переусердствуйте с объемами воды, иначе огурцы потеряют все свои вкусовые качества.
Важно! Удаляйте пасынки с огурцов – они забирают питательные вещества с основных плетей. Чтобы не потерять урожайность, не допускайте загущения кустов.
При появлении первого урожая снимайте плоды, не ждите момента, когда они наберут вес. Чем чаще это делать, тем выше будет урожайность.
Уборка урожая в теплице и в открытом грунте
Выращивая огурцы в теплице, вы можете наслаждаться их вкусом уже в марте. Специально для теплиц выведено несколько сортов и гибридов.
К самоопыляемым относятся:
Пчелоопыляемые сорта и гибриды:
- Ира F1;
- Деликатесный;
- Мадам F1;
- Изящный;
- Аллигатор F1;
- Засолочный.
Среднеспелые сорта огурчиков можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте:
Для открытого грунта подходят такие сорта позднеспелых огурчиков:
Огуречные гибриды (F1) дают большой урожай, неприхотливы, с разным типом опыления.
- Соблюдать температурный режим. Для молодых растений – +25-27°С, для плодоносящих – +27-30°С.
- Не допускать сильного понижения температуры ночью.
- Поливать рано утром раз в 3-4 дня теплой водой. Вода должна попадать только на почву, ни в коем случае не на листья.
- Увеличивать полив, когда появляются первые завязи, пускать воду между рядами во время жарких дней. Это повысит влажность воздуха.
- В случае, если перед высадкой рассады не удобряли почву органикой, то важно регулярно подкармливать ее комплексными минеральными удобрениями. Перед сбором урожая за три недели прекратите подкормки.
Какой размер огурцов лучше собирать
Любите похрустеть молодыми огурчиками или собираете семена? Тогда срывайте маленькие недозревшие плоды или большие с крупными семенами, соответственно.
Сбор огурцов проводят один раз в два дня. Если вы вовремя не сорвете плоды, они превратятся в большие, толстокожие «желтяки». Такой продукт непригоден к употреблению. К тому же такие экземпляры мешает росту новых огурцов, вытягивают все полезные вещества и силы из плети.
Степень зрелости огурца можно определить по таким факторам:
- структура плода сформирована;
- вторичный цветковый фрагмент засыхает;
- в зоне соединения плода с плетью цвет равномерный;
- кончик усох.
Нюансы сбора в зависимости от назначения применения огурцов
Собирают огурцы в разное время их созревания в зависимости от того, что вы собираетесь с ними делать.
Планируете употреблять в свежем виде, добавлять в салаты? Срывайте, когда плоды достигнут 10 см и больше.
Размер плодов зависит от:
- сорта;
- способа выращивания;
- содержания питательных веществ в почве.
Для консервирования собирают огурчики длиной 8-10 см. Для засолки – длиной 8-18 см.
Для особых целей и особых рецептов плоды совсем мелкими, 3-4 см.
Если нужны плоды для сбора семян, то гибриды F1 не подойдут — только сорта.
Хранение собранного урожая
Хранить свежие огурчики лучше всего в холодильнике. При пониженной температуре, высокой влажности вы спасете свой урожай от увядания:
- оптимальная температура для хранения плодов — 6-8°С;
- влажность — 85-95%.
При хранении в холодильнике плоды кладут в полиэтиленовый пакет, не завязывая его, размещают на нижней полке холодильника. Можно накрыть их влажной тканью.
Важно! Не закрывайте пакет с огурцами герметично! В противном случае они через 2-3 дня «задохнутся» и потеряют свои вкусовые качества.
Для хранения в погребе возьмите лотки или ящики, застелите пленкой. Такой способ гарантирует присутствие необходимой влаги, задерживает испарение воды. Возможно использование эмалированных кастрюль с крышками.
Если вы не планируете долго хранить огурцы, поставьте их в воду в виде букета плодоножками вниз. Вода должна покрыть только нижние части плодов и их плодоножки. В этом случае оставьте плодоножки длинными. Воду меняйте ежедневно.
Если вы хотите сохранить огурцы как можно дольше, то используйте стеклянную банку, предварительно опустив в нее нарезанный или натертый хрен, следуя такой инструкции:
- Прокалите банки в духовке.
- Промойте кипяченой водой и просушите. Аккуратнее с кожицей, не повредите.
- Насыпьте на дно банки хрен слоем примерно в 2 см.
- Затем закладывайте огурцы.
- Закройте заполненные банки прокипяченными полиэтиленовыми крышками либо используйте крышки для вакуумного консервирования. Для последних – предварительно откачайте через них воздух.
- Готовые банки уберите в прохладное темное место.
Еще один способ сохранить свежесть огурцов – использовать сырой яичный белок:
- Соберите огурчики.
- Промойте кипяченой водой, тщательно обсушите.
- Обмажьте полностью яичным белком.
- Плодоножку не трогайте.
- На время высыхания белка и до образования надежной пленки подвесьте огурцы за плодоножку.
Хранение огурцов таким образом позволяет сберечь их свежими практически до Нового года, даже без холодильника.
Заключение
Если вы хотите использовать огурчики сразу в еду, для салатов, то собирайте урожай слегка недозревшим рано утром. Если необходимо собрать семена и сохранить на будущий год, то дождитесь полного созревания огурцов, когда они достигнут размера больше 18 см. Сохранить огурчики свежими как можно дольше поможет холодильник или погреб. Богатого вам урожая!
Источник
Как правильно снимать огурцы со стебля
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Как правильно формировать огурцы в один стебель в теплице поэтапно
Схема, при которой необходимо формирование огурцов в один стебель, подходит не для всех сортов. Для посадок открытого грунта она тоже мало пригодна. Опытные огородники это знают, а вот у начинающих в этом вопросе чаще всего ясности нет. Попробуем разобраться, почему этот вариант формирования оправдан при выращивании огурцов в теплице из поликарбоната.
Классификация огурцов
В начале каждого года садоводческие магазины поражают обилием семян. Выбрать для своей дачи подходящие семена бывает очень трудно. Чтобы не совершить ошибку и в очередной раз не любоваться пустоцветом на огурцах, учимся понимать основные различия этой культуры.
Время созревания
На эту характеристику смотрят все, и чаще всего этот параметр становится главным для новичка. Прочитал, что «ультраскороспелые, огурцы спеют через 36 дней», и радостно купил пачку. Всем хочется раннего урожая огурцов.
На сроки, конечно, внимание нужно обращать. Это нужно для планирования урожая на все лето, ведь огурчиков хочется не только в июне. Огурцы и в августе, и в сентябре не помешают. Поэтому высаживать нужно растения с разными сроками:
- раннеспелые виды (до созревания 32 – 45 дней);
- виды со средним сроком вызревания (45 – 50 суток);
- позднеспелые виды (от 50 и больше).
Сорт или гибрид
Эта характеристика важна в том случае, если дачник хочет получать свои семена. В случае гибрида F1 это исключено. Семена не сохраняют сортовые признаки, собирать их для дальнейшего размножения нет никакого смысла. Из сортового огурца семена берут без опаски для дальнейшего использования — все характеристики растения сохраняются.
Способ опыления
На эту характеристику нужно обязательно обращать внимание, особенно если выращивание огурцов будет проходить в теплице из поликарбоната. Согласно этой характеристике, все сорта и гибриды делятся на три типа:
- пчелоопыляемые;
- самоопыляемые;
- не нуждающиеся в опылении — партенокарпического типа.
В открытом грунте можно высаживать любой тип, а вот для теплиц последние два — самоопыляемые сорта (гибриды), партенокарпические. Для не требующих опыления растений как раз важно знать, как надо формировать огурцы в один стебель.
Тип ветвления
Дошли до самого важного параметра. Тип ветвления характеризует способность растения выкидывать боковые плети из почек, находящихся в пазухах листьев. В таблице можно посмотреть, как по типу ветвления делят все огурцы.
Оставшиеся без рассмотрения характеристики — назначение использования плодов и их размер — не влияют на формирование огурца.
Информацию из таблицы можно использовать для планирования урожая. Например, если хотите быстро получить не очень большой, но дружный урожай — садите сорта со слабой способностью к ветвлению. Времени на уход уйдет немного, посадить огурцы можно чаще. Хотите в течение всего лета иметь на столе хрустящие зеленцы — выбирайте саморегулирующиеся гибриды.
Схемы формирования
На практике прижились три схемы формирования огуречного куста. Если высаживаете несколько разных по типу ветвления сортов, сформировать кусты нужно по подходящей для каждого сорта схеме:
- классическим способом;
- в один стебель;
- по методу «Датского зонтика».
Формируем куст по классической схеме
Это универсальный подход, очень популярен у дачников, занимающихся выращиванием огурцов. Куст, сформированный по этой схеме, напоминает перевернутую елочку.
По мере отрастания центрального проводника нужно проводить поэтапное удаление пасынков, завязей и цветов. От начала стебля до 5 листа удалять из пазух все. Отсчитать следующие 5 листков, в них пасынки оставить, но прищипнуть после первого листика.
По 2 листка оставить на ветвях, выпущенных из следующих 3 пазух, по 3 — из 3-х узлов выше. Продолжающий расти центральный стебель перебросить через верх шпалеры и направить вниз. На высоте 60 см от земли макушку можно прищипнуть.
Куст в 1 стебель
Вырастить в теплицах огурец с пучковым (суперпучковым) типом плодоношения будет выгодно дачнику. У пучковых огурцов происходит формирование завязей (4 – 7) в узлах центрального проводника. Получается очень мощная нагрузка на проводник, поэтому схема ведения огурца в один стебель считается оптимальной.
Завязи, пасынки и цветки выщипываем из первых 4-х пазух. В последующих узлах завязи оставляем, а пасынки по одному выщипываем на всем протяжении центрального стебля.
Подобрав для своей теплицы слабоветвящийся пучковый гибрид, можно значительно сэкономить время на пасынковании кустов. Плюс формирования в 1 стебель — большой урожай, полученный с квадратного метра. Добиваются его более густой посадкой рассады.
Опытные дачники умудряются в своей теплице с единицы площади собрать по 15 кг огурцов пучкового типа. Естественно, только те, которые выбирают правильную схему формовки и не забывают про подкормки и поливы.
Схема «Датский зонтик»
Такое формирование огурцов в теплице для новичка покажется сложным. Применяется для партенокарпических сортов для закрытого грунта, выращиваемых на шпалере. Лиану делят на 3 зоны:
- I зона — от 0 до 5 узла;
- II зона — от 5 узла по 9;
- III зона — все узлы выше 9.
В I зоне ослепляем каждый узел. Во II зоне нужно оставить 1 завязь в каждом узле, а пасынки выщипнуть, III зона — самая сложная:
- В 7 пазухах оставить 2 завязи.
- Из четырнадцатого узла пускаем побег, который прищипываем после 2 листка.
- Три узла ослепляем, в двух пускаем по короткому побегу.
- 20 узел используют для получения побега продолжения, прищипывают после 8 листка.
- Центральную плеть, выросшую до верха шпалеры, перекидывают через нее и после 3 листка макушку отщипывают.
- От побегов продолжения допустимо выпускать по 3 побега 2-го порядка.
Эту схему фермеры используют весной в обогреваемых теплицах. Выращивают на продажу длинноплодные сорта. Сложная на первый взгляд схема формирования огурцов в теплице позволяет облегчить уход за посадками. В нижней части теплицы свободно, а вся зеленая масса находится наверху, она хорошо освещена, а низ проветривается.
Прищипываем старым способом
Сорта, посаженные в парники, дачники прищипывают старым способом. Отсчитывают от нижней части куста 7 узлов и отщипывают макушку. Из пазух растут боковые побеги. Все они не нужны, достаточно трех самых мощных, остальные стоит удалить. Когда боковые побеги сформируют по 4 узла, их точку роста нужно прищипнуть.
Несколько советов от дачников со стажем
Удалять не более 2 пасынков за один раз, если вы упустили момент, длина боковых пасынков превысила 25 см, формировка плетей может привести к сбросу завязей и цветков. Не забывайте подкормить кусты, перенесшие удаление пасынков. Для этих целей подойдут проверенные дачниками комплексы («Великан», «Исполин») и настои травы. Если погода сырая и прохладная, не помешает опрыскивание кустов фунгицидом.
Хорошая профилактика грибковых инфекций — обработка с помощью препарата «Оксихом». Действует средство системно, защищает растение изнутри и снаружи. При попадании спор грибка в ранку «Оксихом» обезвредит и не даст инфекции развиться.
Если удалять пасынки лень
Занятому дачнику, редко бывающему на огороде, стоит серьезно подходить к выбору сортов (гибридов). Рассмотрим гибриды, которым пасынкование не нужно. На выращивание таких гибридов нужно меньше усилий.
Верные друзья F1 — гибрид со слабым ветвлением. В узлах растения формируется от 8 завязей. Опыляется гибрид пчелами. Болезням мало подвержен. Сохраняет урожайность при временных летних похолоданиях.
Букет F1 — гибрид партенокарпического типа. Боковые побеги отсутствуют. В узле формируется до 5 зеленцов. Хороший иммунитет к мучнистой росе, мозаике. Вкус плодов отличный.
Алфавит F1 — партенокарпический гибрид. Боковые плети у гибрида редкие. В узле до 5 завязей. С центрального стебля гибрида отдача урожая дружная. Первая волна длится месяц, вторая волна наступает позже. Завязи формируются на боковых плетях.
- Елена к записи Можно ли замораживать в морозилке чеснок на зиму
- Абдумумин к записи Основные правила выращивания томатов по голландской технологии
- Абдумумин к записи Основные правила выращивания томатов по голландской технологии
- Лариса к записи Рецепты быстрого приготовления квашеных кабачков на зиму
- Варвара к записи Можно ли замораживать редис на зиму и как правильно это сделать
Перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации и указанием активной ссылки на первоисточник.
Подпишитесь и будьте всегда в курсе актуальных идей и советов про дачу и огород!
Ежедневно мы пришлем Вам одну популярную статью, которую вы не читали до этого.
Как правильно формировать стебель огурца в теплице
Жизнь Растений
Формирование стеблей огурцов
Формирование стеблей огурцов
При выращивании огурцов на шпалере правильнее всего формировать растения в один главный стебель, а по бокам оставлять только небольшие боковые побеги. Подвязывают растения огурцов шпагатом к верхней поперечной опоре или натянутой проволоке примерно через 10—15 дней после посадки рассады.
Формирование стебля у огурца начинают с того, что в пазухах первых 4 настоящих листьев делают обязательно ослепляются (выщипываются) все побеги, в том числе и цветки. Последующие 5—6 отрастающие боковые побеги оставляются длиной около 20 см, после чего их верхушки также прищипывают. Боковые побеги, расположенные выше 6 листа оставляют длиной до 30—40 см и только тогда им прищипывают верхушки. Еще выше, в непосредственной близости от верхнего места прикрепления шпагата, побеги оставляют длиной 40—50 см. Основной побег по достижении им длины 60 см за верхней точкой крепления каната прищипывают.
Обрезать здоровые листья не нужно за исключением тех случаев, когда они сильно разрослись и затеняют несколько других. Зато больные, пораженные и сухие листья лучше удалить и убрать с огуречной грядки.
Следует иметь в виду, что огурцы образуют цветки рано и готовы к плодоношению, когда у них еще нет для этого возможности. Поэтому и необходимо удалить из пазух первых 4-5 листьев не только зачатки побегов, но и цветочные бутоны. Это позволяет растению нарастить сначала корневую систему, а затем и достаточную надземную зеленую массу.
Важно осуществлять нормирование нагрузки на растение путем удаления до зацветания лишних завязей, а также проведением обрезки боковых побегов на определенную длину, с оставлением разного количества листьев и завязей. А если поспешить с получением первых плодов, то можно нарушить скороспелость растений.
Каждого огурчика-зеленца выкармливает именно тот лист, в пазухе которого образуется завязь. Поэтому, если удалить этот лист, то плода возле него может и не быть. А удаление бокового побега рядом с завязью практически гарантирует образование и успешное формирование огурца.
Гибриды огурцов могут дать большое количество завязей, но не более пятой части из них превращается в полноценные плоды, а остальные засыхают и отмирают на разных стадиях развития. При этом причиной отмирания завязей обычно является недостаток основных элементов питания, а также слабая освещенность, резкие колебания температуры, а также поливы холодной водой по теплому грунту или в жаркую погоду.
Читать:Размножение огурцов: цветы, плоды ;
Омоложение стеблей огурцов
Как правильно прищипывать огурцы
Прищипывание огурцов – процедура, необходимая для растений, выращиваемых в теплице и открытом грунте. Правильное формирование огуречного куста значительно увеличивает урожай.
Многочисленные завязи и плоды — результат правильного формирования огуречной лианы
Прищипка огурцов — это способ формирования куста для эффективного плодоношения. Начинающие огородники ошибочно считают, что посаженное в грунт растение нуждается только в поливе и подкормке. Но чтобы вырастить на огуречных лианах хороший урожай, им нужно уделять много внимания.
Для чего прищипывают огурцы
Прищипывание способствует образованию на стеблях «женских» цветков. Кроме того, плоды, на правильно сформированных кустах не горчат. Ослепление огурцов необходимо для насекомоопыляющихся растений, которые выращивают на открытом воздухе, а также для некоторых сортов партенокарпических тепличных гибридов.
Прищипывание основного стебля растения ускоряет рост боковых лиан, на которых больше «женских» цветков, участвующих в образовании плодов. На основном стебле образуется больше пустоцветов. Отличить «мужской» цветок от «женского» не сложно. Пустоцвет вырастает на ножке, а у «женского» видна завязь в виде маленького огурчика.
Схемы прищипывания огурцов в теплице и на открытом грунте
Каждый садовод решает, как прищипывать и формировать огуречный куст, исходя из условий выращивания и сорта этой огородной культуры. В закрытом и на открытом грунте ослепление растений проводится по-разному.
В теплице побеги закрепляют на шпалере. На стебле высотой 50 см удаляют цветы и боковые побеги. Таким способом формируется зона ослепления.
Прищипывают растения таким способом:
- основной стебель — на расстоянии 50 см;
- над первым листом боковые лианы прищипывают на 1м, над вторым листом — на 1,5 м;
- побеги, появившиеся в листьях в конце основной плети, прищипывают на 1,2 м.
Лианы, растущие вверху стебля, опускают вниз, чтобы не затемняли соседние побеги. Такая схема формирования огуречных кустов позволяет получить отличный урожай в тепличных условиях.
В открытом грунте
В открытом грунте выращивают партенокарпические (гибридные) огурцы и простые сорта. Прищипывают в основном растения, которые опыляются насекомыми. Но есть также и некоторые сорта гибридов, которые тоже нуждаются в прищипывании.
Формирование огуречной лианы в открытом грунте отличается от схемы ослепления растений в теплице. В открытом грунте прищипывают стебли огурцов после появления 7 листочков. Если же растение имеет на данном этапе роста боковые побеги, его верхушку не удаляют.
Сорта огурцов, которые не нуждаются в прищипке
Сейчас появилось много гибридных сортов огурцов, не нуждающихся в прищипке. На их основном стебле образуются «женские» цветы с завязью плодов.
Популярные сорта гибридов, которым не нужно формировать кусты, удаляя верхушку основного стебля, это:
- Метелица;
- Валдай;
- Ижорец;
- Вьюга;
- Северянин и другие сорта, отмеченные маркировкой F1.
Завязи огурцов сорта Вьюга
Боковые побеги этих гибридов слабо развиты, основной урожай плодов формируется на главной лиане, поэтому выполнять прищипывание растений нецелесообразно. В теплице выращивают одностеблевые сорта (Саровский, Петровский и др.), которым основной стебель не прищипывают.
Как правильно прищипывать огурцы
Ослепление дает хороший результат, но только при условии, что растения посажены не густо, а их плети аккуратно подвязаны к шпалерам. Поэтому правильно сажайте растения.
Высаживайте огурцы на расстоянии 30 см друг от друга. Устанавливайте шпалеры и подвязывайте плети на второй неделе. Нельзя поднимать и подвязывать длинные плети, так как можно их повредить.
Обрезайте верхушку основной плети над шестым листом. Если в грядке растут гибриды с хорошими боковыми побегами, тогда оставляйте три плети, а остальные удаляйте. У насекомоопыляемых огурцов удаляйте слабые боковые побеги (если таковые имеются). Оставляйте четыре точки роста, из которых в дальнейшем появятся боковые плети с «женскими» цветками, и прищипывайте верхушку основного стебля.
Прищипка огурцов — секреты для начинающих
Ничего сложного в ослеплении огурцов нет. Эту технологию может освоить каждый начинающий садовод. Прежде чем приступать к агротехническим приемам, нужно внимательно выбирать сорта и не путать гибриды с простыми растениями, которые опыляются насекомыми. Также помните, что выращивать в теплицах огурцы нужно те, которые не опыляются насекомыми. Проводить процедуру ослепления тепличным сортам необходимо раньше, чем в открытом грунте.
Чтобы растение правильно распределяло питание, и полезные вещества шли на образование плодов, следует удалять «мужские» цветки, не имеющие плодоносящей функции. Тогда влага и полезные вещества будут равномерно распределяться по боковым стеблям, где больше появляется «женских» цветков. В местах соединения листьев могут вырастать пасынки, которые удаляют.
У многих гибридных сортов «мужские» цветки образуются на боковых побегах — на таких растениях удаляют точки роста. Но также есть огурцы с другой структурой, поэтому для них может быть своя схема ослепления. Собираясь выращивать новый гибридный сорт, узнайте сначала схему его прищипки, иначе хороших урожаев не дождетесь.
Если в открытом грунте высажены сорта огурцов с короткими плетями, их верхушки над 6 листом не удаляют. У растений с длинными побегами обязательно прищипывают основной стебель.
Начинающим огородником не лишним будет знать, что:
- прищипывают позднеспелые сорта;
- формируют растения до начала цветения, удаляя макушку над 6-7 листом;
- не прищипывают такие популярные сорта, как Декан , Янус , Бригадный , МОВИР-1 , Либелле ;
- на ветвистых кустах прищипывают молодые пасынки;
- верхушки не удаляют у ранних, среднеспелых огурцов.
Без прищипки хороший урожай дают только ранне- и среднеспеоые сорта. Если не удалять верхушки у позднеспелых огурцов, это приведет к затенению растения, развитию болезней.
Процедуру «ослепления» выполняют маленькими острыми ножницами. Отрывать верхушки плетей недопустимо. Прищипывают верхушки стеблей в солнечную сухую погоду. Если эту процедуру проводить в пасмурный, дождливый день, растения могут заболеть.
КАК ФОРМИРОВАТЬ ОГУРЦЫ
Как правильно формировать огурцы — об этом и поговорим.
В теплице необходимо не дать плети огурца разрастись, чтобы не получить дебри, листья которых будут заслонять огурец от солнца, от пчел и отнимать у него питание. А на грядке, наоборот, стараются сделать куст огурца погуще, чтобы плод смог защититься от перепадов температуры и получать питания больше. Ведь на открытом пространстве выдувается земля и вымываются питательные вещества. Моя мама всю жизнь растила огурцы на грядке и особенно не волновалась по поводу их формирования; она и слова-то такого не слыхивала. А собирала за сезон с двух грядок в метр шириной и 6 м длиной и закручивала до 60 шт 3-литровых банок! Вот ее способ формирования огурца на грядке. Как только появились три-четыре настоящих листочка, прищипните верхушку, отломив ее просто рукой. Если в дальнейшем боковые плети будут сильно длинными, то и их точно так же можно прищипнуть, чтобы они активнее развивали дополнительные боковые побеги. Интересно! Считается, чтобы получить сладкий огурчик, надо посадить его рядом с подсолнечником; к тому же, вырастая, огурец будет цепляться за стебель подсолнечника.
Про формирование огурцов в теплицах везде сказано по-разному! Даже один и тот же человек рассказывает о подвязке и формировании огурчиков разными способами. Как же будет правильно? Думаю, что будет правильно так, как удобно вам и если вы довольны результатом, то и формируйте огурцы, как вам нравится. При формировании огурцов старайтесь, чтобы их листья не мешали другу другу — сажайте по два растения на погонный метр. Своевременно подкармливайте огурцы Дрожжи — подкормка и стимулятор роста растений и вовремя подвязывайте. Огурцы влаголюбивые растения и не любят сквозняков, но поливать по листьям нельзя. По листьям можно делать только опрыскивание. При формировании лианы старайтесь, чтобы внизу не оставалось листьев, которые бы закрывали доступ воздуха к корням. Землю под огурцами рыхлите осторожно, чтобы не задеть корни, которые располагаются в верхнем слое почвы. Не рыхлите близко у ствола огурца. А самым правильным будет — это не рыхлить, а подсыпать: землю, или гумус, или компост, или мульчу. Как я формирую огурцы в теплице. Это правило, насколько я знаю, общее для начала формирования огурцов в теплице. Выламываю или обрезаю все снизу до третьего или 4-ого листа. Это значит, что все огурчики, пасынки из пазух листьев удаляются безжалостно. Нижние листы, которые располагаются очень близко к земле, вырезаю. Листья не трогаю, если они не касаются земли. Дальше со всеми пасынками поступаю так: прищипываю их после второго листа. На самом пасынке провожу прищипку новых вырастающих пасынков.
У меня получается, что огурец растет в один стебель с небольшими пасынками, на которых тоже есть огурчики. Удаляю усы: мне не нравится, что они цепляются не там, где мне нужно и иногда заворачиваются вокруг листа, ломая его. К тому времени, как огурец дорастает до верха теплицы, из нижних пазух листьев заново начинают отрастать побеги! На них снова формирую огурчики, не забыв прищипнуть верхушку лианы.
Еще способы формирования огурца, о которых я прочитала в интернете. * Можно растить огурец в один стебель, выламывая все пасынки у каждого листа. Лиана получится менее загущенной, огурцы будут расти только на главном стебле. Когда огурец дойдет до верха теплицы, то можно опустить лиану по веревке и, скрутив ее в кольцо, подвязать снова – она будет расти дальше!
И так можно делать каждый раз, как только растение достигнет высоты! Мне такой способ – не очень понравился. по-моему, лишняя ненужная работа, да еще и нет уверенности, что не сломаю огурец, когда буду крутить его в кольцо.
Тяжелые кольца лианы будут тянуть веревку и мешаться среди листвы. * Другой способ – это после десятого листа оставлять пасынки с двумя листами. Непонятно, почему именно после 10-ого? И мне показалось, что при таком способе я запутаюсь, отсчитывая каждый раз у каждого огурца 10-ый лист. ☺ * Третий способ более интересный. Весь стебель огурца остается без пасынков, только с огурчиками!
Когда лиана доберется до верха, то надо обломить верхушку, а ниже оставить один или два пасынка в пазухах листьев. Тогда лиана перестанет расти вверх! Пасынки дадут еще свои огурчики, только не забывать их формировать, как и главный стебель.
Длинную лиану можно направить к земле, чтобы сбор огурцов был легче. Это способ мне не удается применить на практике.
Так как, когда мои огурцы упирались в верх теплицы, то снизу начинали отрастать новые побеги, с которых я снова собирала огурцы. Теперь вы знаете, как правильно формировать огурцы, и я могу лишь пожелать — Удачного Вам урожая!
Благодарю Всех за хорошую оценку моей статьи! Я от души желаю всем собрать хороший урожай. http://www.gardening.kittens-world.ru/
Заодно хочу ответить тем, кто не уверен, надо ли и когда прищипывать огурцы. Друзья, покупая семена огурцов, вы конечно же читаете на пакетике рекомендации по их выращиванию и уже после прочитанного на пакетике, решаете, полезна ли моя статья именно для ваших огурчиков или нет. Если написано на пакетике, что огурцы без пасынков, то и статья — не для них. )
Возможно, что вам будет интересно почитать еще о выращивании огурцов
=== Текст скрыт развернуть
Людмила Взятышева Lyubov Sedova К сожалению там где я брала материал не было написано что вы автор.но я подпишу. Текст скрыт развернуть
Источники: http://www.zooeco.com/0-plant/0-plant-100-19.html, http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43792605264/Kak-pravilno-prischipyivat-ogurtsyi?image=20120886376, http://samozvetik.ru/blog/43918998790/KAK-FORMIROVAT-OGURTSYI?tmd=1
Комментариев пока нет!
Избранные статьи
Как правильно варить пшенку на воде
Как сварить пшено на воде? Пшено – это далее.
Правильно сдавать кровь на спид
Анализ крови на ВИЧ-инфекцию Авиамоторная Аннино Аэропорт Баррикадная Беговая Белорусская Беляево Варшавская Выхино Краснопресненская Курская Курская Марксистская Марьино Маяковская Медведково Молодежная Новогиреево Новые далее.
Как правильно заполнить штатное расписание образец
Новые статьи
Как правильно заваривать какао
Как варить какао на молоке Кто из нас хотя бы раз в жизни не пил какао? Это очень вкусный напиток, которым нас
Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай
Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай Высокое качество Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай По выгодной цене Экологично как правильно заваривать антипаразитарный монастырский
Белый чай как правильно заваривать
Как правильно заваривать белый чай Предположим, вам удалось купить качественный белый чай. Предположим – потому, что купить его в наших,
Как правильно заваривать молотый кофе в чашке
Как правильно заваривать кофе в чашке С чашки хорошо сваренного кофе на завтрак повышается энергичность на весь день. Всем конечно известно то, что кофе
Правильно оформить прейскурант цен
Как сделать прайс? Практически любая фирма, которая занимается торговлей, должна иметь подходящий прайс-лист. Это, по сути, достаточно простой и недорогой.
Формирование огурцов в теплице и открытом грунте
Формирование огурцов – важнейший агротехнический прием, рассчитанный на то, чтобы задать необходимое направление огуречным лианам и помочь растению тратить основные силы на получение урожая, а не на развитие зеленой массы. Выбор способа формирования огурца в первую очередь зависит от того, к какой группе сортов он относится: традиционные сорта, отдающие урожай равномерно со всего растения, и современные сорта, имеющие малоплетистые растения и формирующие урожай на главном стебле. Принципы формирования партенокарпических и пчелоопыляемых сортов, гетерозисных гибридов также отличаются и имеют свои особенности.
В течение всего периода развития огуречных растений необходимо помимо формирования проводить регулярное удаление больных и засохших листьев, усиков и отплодоносивших побегов, не давая развиваться патогенам. Здоровые листья помимо нижних удалять не следует, т.к. каждый лист обеспечивает питание огурчику, завязавшемуся в его пазухе. Правильный уход наряду с формирвоанием поможет увеличить и продлить плодоношение огурцов.
Как правильно формировать огурцы
- Не запаздывайте со сроками, вовремя проводите формирование огуречных лиан.
- Не загущайте нижние части стебля, обеспечивая свободный доступ воздуха к корням и не доспуская конкуренцию растений за питание и освещенность.
- Направляйте стебель только вверх вертикально, не допуская образования густых зарослей вдоль шпалер.
- Старайтесь формировать растения рано утром, чтобы немного «заживить» и подсушить ранки в течение теплого светлого дня.
- Еженедельно удаляйте пустоцветы, засохшие, пожелтевшие или больные побеги и листья, без пенечков, чтобы не допустить распространения инфекции.
- Обрезайте плети острыми чистыми инструментами. Отрывание плетей может привести к повреждению или даже гибели растения.
- Обрезайте при прищипывании только самый кончик стеблей, иначе можно сильно навредить растениям.
- Старайтесь не сильно переворачивать плети, огурец этого не любит.
- Не создавайте сквозняков, которые неблагоприятно влияют на огуречные растения.
- Правильно поливайте: нельзя поливать по листьям, а проводить только опрыскивание, температура воды должна быть не ниже 22-24 С. Не поливайте холодной водой нагревшийся до высоких температур почвенный грунт.
Формирование огурцов в теплице
Формирование огурцов в теплице будет зависеть от того, выращиваете вы сорт или гибрид. В отличие от гибридов, на сортовых огурцах образование женских цветов, а, следовательно, и завязей происходит в основном на боковых побегах, а главный стебель – носитель в основном мужских цветков, т.е. пустоцветов. Если прищипнуть основной стебель преждевременно, то массовое отрастание боковых побегов приведет к сильному загущению в теплице, вызывающему развитие болезней, ускоренное старение растений и снижение урожайности.
Формирование огурцов в теплице дает возможность им свободно расти и развиваться, не устраивая «дебри». Правильно сформированное растение в полной мере обеспечено солнечным освещением и доступно для лучшего опыления пчелами.
Формирование огурцов в один стебель в теплице
При формировании в один стебель основной урожай зеленца будет образовываться именно на этом стебле.
Каждое растение подвязываем к спущенному со шпалеры шпагату, на высоте 10-15 см от земли, примерно между вторым и третьим листом. Высота шпалер должна быть не менее 1,5 м. Сооружаются они еще до высадки растений в теплицу. Подвязка делается аккуратно, без натяжения, чтобы случайно не вырвать растение из земли. Петлю вокруг стебля не следует сильно затягивать во избежание передавливания и травмирования растений. Обворачиваем стебель вокруг шпагата в любом направлении, оставляя свободным только верхушку стебля для дальнейшего роста. Обычно это проводится через 10-15 дней после посадки рассады в теплицу.
Следующим шагом будет удаление всех листочков, цветков и завязей вплоть до 4-го настоящего листа, без учета семядольных. Этот процесс еще иначе называется ослепление. Проведение этих мероприятий оказывает благоприятное воздействие на дальнейший рост растений и формирование урожая, поскольку в самых нижних листьях завязывается обычно немного плодов, которые вытягивают на себя питательные вещества, препятствуя дальнейшему плодообразованию на верхних участках растения.
Отщипывание листьев и цветков препятствует раннему завязыванию урожая на еще недостаточно крепком растении и тем самым позволяет ему сформировать мощную корневую систему и набраться сил. Оголение этого участка стебля позволит свободно продуваться воздухом в нижней части растений и поможет противостоять корневым гнилям. Выше 4-го листа и до 6-го все побеги, в них образующиеся, обрезаем на длину около 20 см. Плети, образовавшиеся в пазухах листьев более высоких порядков (7-8-го) следует так же обрезать, оставляя 30-40 см. Далее делаем аналогичные действия у самой шпалеры, обрезав боковые плети на длину 40-50 см. Далее перебрасываем стебель через шпалеру или проволоку и даем возможность стеблю свободно отрасти еще на полметра или чуть более и прищипываем самую верхушку.
Некоторые этот процесс связывают с образованием огурчиков. После первого прищипывания оставляют один огурчик, после второго два, после третьего три. Прищипывание позволяет значительно сэкономить место в теплице, улучшить освещенность высаженных растений.
Формирование партенокарпических огурцов и гибридов f1
Современные гетерозисные гибриды f1 имеют практически 100% женский тип цветения. Следовательно, и завязи в основном формируются у них на главном стебле. На таких гибридных растениях формируется большое количество завязей, даже по нескольку штук в пазухе каждого листа. Однако не все завязи превратятся в полноценные плоды – около 1/5 от общего количества. Остальные засохнут и опадут в процессе роста растения. Причины тому бывают разные: нехватка питания, недостаток света, резкие колебания температур, полив недостаточно теплой водой и др. Поэтому формировать партенокарпические огурцы и гибриды f1 нужно обязательно.
Гибридные формы огурца формируют в основном в один стебель. Высаженные в грунт растения подвязывают шпагатом к горизонтальной шпалере любым освоенным способом примерно через 12-15 дней после высадки. Верхушка стеблей остается свободной, чтобы постепенно обкручивать отрастающий стебель вокруг шпагата. Далее, как только главный стебель достигнет верха шпалеры, его подвязывают, верхушку обрезают (прищипывают). Затем проводят удаление всех боковых побегов, усиков и цветков до нижнего третьего листа (ослепление). Остальные отрастающие здесь боковые побеги необходимо прищипнуть после третьего листа. Урожай снимаем в основном с центрального побега.
На длинноплодных огурцах после удаления всех нижних побегов, цветков и усов до третьего листа, проводят прищипывание главного стебля на уровне 3-4-го листа после достижения им горизонтальной шпалеры. Два-три побега, образовавшиеся позже в пазухах этих листьев, перекидывают через проволоку или шпалеру и направляют вниз, где они свободно отрастают по направлению к земле и прищипываются на высоте около метра от нее. Плоды завязываются сначала на главном, а позже на отрастающих побегах.
Формирование пчелоопыляемых огурцов
Формирование мелкоплодных пчелоопыляемых сортов аналогично формированию в один стебель на гибридных формах (см. выше).
Формирование пучковых огурцов
Огурцы с пучковым (букетным) типом плодоношения пользуются все большей популярностью у огородников. В пазухе каждого листа у них насчитывается 5 и более плодов. Обычно такие растения формируют в один стебель. Если их загустить боковыми побегами с обильным урожаем, то это приведет к быстрому истощению куста, неполноценному образованию большого количества плодов, а, следовательно, к потере части урожая и его качества.
На начальном этапе после сбора плодов с нижней части пучкового огурца (до шпалеры), следует провести полное пасынкование. Далее, после достижения основной плетью шпалеры, стебель необходимо перебросить через нее, опустив далее вниз и обрезав за 20-30 см от земли. Практически весь урожай формируется на главном стебле.
Можно формировать несколько иначе. Боковые отростки удалить сразу практически до шпалеры, одновременно прищипнув на этом же уровне главную плеть, предварительно обмотав ее вокруг шпалеры, и подвязать. Один-два пасынка в верхней части стебля оставить, перекинуть через шпалеру, прищипнуть после второго листа с завязью и опустить вниз. Таким образом, плодоношение будет сначала на главной плети, а впоследствии – на боковых отростках верхней части стебля.
В процессе формирования предварительно следует при любом способе провести ослепление нижней части стеблей – удаление всех боковых побегов, усиков и цветков до нижнего третьего листа.
Формирование индетерминантных огурцов
К индетерминантным здесь относим старые традиционные и сильноветвистые современные сорта огурцов. Такие сорта дают основной урожай на боковых плетях, поэтому и формировать их нужно в несколько стеблей. Для чего необходимо отщипнуть главный побег после 4-5 листа. Образовавшиеся в верхней части стебля два боковых пасынка следует вытянуть и направить в разные стороны, подвязать отдельно и далее пасынковать. После перекидывания через шпалеру оставленные побеги обрезать за 1-1,5 м от поверхности почвы. Куст начнет куститься в обе стороны равномерно, где и будет завязываться основной урожай зеленца.
Можно проводить формирование таких растений и по-другому. Прищипыванием верхушки основного побега (после 5-6-го листа), где по большей части отмечаются пустоцветы (мужские цветки), можно добиться максимального образования боковых плетей, следовательно, значительно увеличив урожай. Для этого все образующиеся далее побеги укорачиваем после второго-четвертого листика в зависимости от густоты посадок и освещенности.
Формирование огурцов в открытом грунте
В отличие от тепличных сортов, для открытого грунта наибольшим спросом пользуются сорта с сильным побегообразованием. Чем гуще посадки огурца на грядках, тем больший урожай надеемся мы получить. Однако следует соблюдать требования с учетом площадей питания для них, не загущать растения.
Что касается прищипывания, то чаще всего в нем нет необходимости. Образование женских и мужских цветков на них идет одновременно как на главном стебле, так и на боковых побегах первого порядка. Урожай формируется равномерно на всем растении в ходе всего развития огурца. Чем больше побегов на таких растениях, тем благоприятнее микроклимат для всего растения. В разросшихся огуречных дебрях происходит выделение углекислого газа, необходимого для нормального развития огурца. В глубине длинных густых побегов плодам легче укрыться от неблагоприятных погодных условий, перепадов температур и от палящих солнечных лучей. Да и вообще трудно представить на грядке длинный одинокий огуречный стебель.
Однако есть сорта, характеризующиеся наличием чрезмерно длинного главного стебля в ущерб образованию завязей. Такие растения можно укоротить, обрезав после 6-8 листа. После данной манипуляции у растения начнут формироваться боковые побеги с завязями. В других случаях никакого дополнительного формирования не требуется.
Огурцы без формирования
Сейчас все чаще встречаются семена сортов и гибридов, которые не нуждаются в дополнительном формировании. Выращивайте гибриды F1: Букет, Темп, Ижорец, Валдай, Саровский. Они не нуждаются в дополнительном формировании куста, т.к. характеризуются мощным центральным стеблем и слабо развитыми укороченными боковыми побегами.
Источник