Когда и как убирать зимний чеснок с грядки?
Классический срок созревания озимых видов чеснока – 100 дней, и важно не пропустить момент сбора. Но в зависимости от регионов и других факторов, время уборки урожая отличается. Далее описаны подробные сроки и популярные методы уборки озимого чеснока.
Определение полного созревания чеснока
Убирать чеснок начинают с конца июля, примерно до начала августа (речь идёт об озимых видах). Перед сбором урожая огородник должен убедиться, что чеснок созрел и готов к выкапыванию и хранению. Это гарантирует не только хороший вкус будущих блюд, но и лёжкость продукта (т. е. длительность хранения его в лучшем виде с сохранением всех полезных свойств и внешнего вида). Особенно важно не пропустить созревание, если выращивается культура в больших масштабах для дальнейшей реализации.
Как понять, что культура созрела и пора выкапывать чеснок с грядки? Необходимо внимательно следить за изменением внешнего вида растения, как наземной его части, так и луковиц. О созревании сигнализируют:
- Воздушные мешочки или соцветия. На вытянувшихся вверх стрелках лопаются наружные оболочки соцветий, начинают проглядывать семена или, как их называют, бульбочки.
- Листья. Нижние побеги растения выглядят суше, желтеют, верхние также приобретают жёлтый оттенок. Если большая часть листьев выглядит именно так, это значит – растение перестало фотосинтезировать и расти. Самое время снимать урожай. Когда листья повяли и легли на землю, значит, с уборкой опоздали.
- Луковицы. На пробу вырывают пару головок или выкапывают наполовину, желательно, в разных сторонах грядки. Зрелые экземпляры должны быть плотными, хорошо друг от друга отделяться и быть покрыты двумя или более чешуйчатыми слоями, которые легко снимаются. Чешуя имеет фиолетовый оттенок. Зубки недозрелого озимого сорта мягкие, а перезрелого – потрескавшиеся.
Нередко дачники стрелкующуюся разновидность обрезают в период роста, лишая себя возможности определить созревание по стержням. Но опытные огородники рекомендуют не срезать хотя бы несколько стержней, чтобы потом определить по ним степень зрелости всего урожая. Кроме того, бульбочки пойдут потом на посадку, и каждая из них даст росток.
Сроки сбора в зависимости от регионов
Как правило, по России огородники снимают чеснок в середине лета. Скороспелые сорта готовы на 10-14 дней раньше позднеспелых. Но особенности климата, в зависимости от регионов высадки культуры, вносят свои коррективы. На созревание влияет раннее или позднее наступление весны, знойными выдались летние месяцы или влажными. Привычное время сборки может сдвинуться на неделю или дольше в ту или другую сторону из-за особенностей погоды.
Вегетационный срок сокращается, если лето дождливое. Жара и сухость тормозит созревание.
Приблизительные сроки уборки в зависимости от региона следующие:
- В Крыму, Кавказском регионе и других южных областях дачный сезон наступает рано. Полностью сорта озимого чеснока вызревают к 5-10 июля.
- В Центральной России – Черноземье, Поволжье – первый урожай выкапывают с 10 июля и позже. В Подмосковных областях немного позже: с 12 июля и до конца месяца.
- В Сибири и на Дальнем Востоке озимые сорта созревают в последней декаде июля, а если лето выдалось прохладным, урожай снимают в первых числах августа.
- Ближе к началу августа чеснок убирают в северных регионах.
Особенности сбора по лунному календарю
Некоторые садоводы убирают чеснок, сверяясь с лунным календарём, так как считается, что выкапывание головок в определённые дни продлевают срок их хранения. Ориентируясь на движение Луны, проводят все необходимые манипуляции: окучивание, обрезку стрелок, рыхление и т. д.
Снимают урожай при убывающей луне. Когда чеснок технически дозрел, к его выкапыванию приступают в любое удобное время, исключая дни полнолуния и новолуния.
Согласно лунному календарю 2019 года, благоприятные периоды для сбора озимых сортов:
- с 18 по 31 июля;
- с 16 по 29 августа.
Как только появились явные признаки зрелости, урожай необходимо собрать в течение одной недели. Если сделать это раньше, чеснок будет рыхлым, а перезрелые головки могут заново пойти в рост и хуже хранится. По неопытности дачники получат продукт пониженного качества.
Как правильно собирать озимый чеснок?
Правильная уборка чеснока гарантирует его длительное хранение. Подготовку начинают за 2-3 недели до предполагаемой даты, а это значит:
- сокращают число поливов, предотвращая гниение корешков;
- за 7-10 дней до выкапывания полностью прекращают поливы;
- за 2-3 дня до сбора урожая рыхлят и пропалывают грядки;
- при необходимости – обрезают желтеющие листья.
Когда и как убирать озимый чеснок?
Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:
- Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
- Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
- Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
- Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.
Как проверить зрелость чесночин и правильно извлечь головки из земли, расскажет специалист. Смотрите видео:
Подготовка и хранение
После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы.
Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.
После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:
- Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
- В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
- Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.
Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.
Надо ли удалять стрелки?
Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:
- Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.
После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.
Мелкие чесночины нередко заливают маслом и оставляют на хранение в холодильнике. Такой чеснок удобно использовать для заправки салатов.
Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:
Позаботившись о правильном сборе и хранении чеснока, весь урожай без остатка будет пущен в дело – отправлен на продажу, использован для приготовления свежих блюд или консервации. Справится с уборкой чеснока не сложно, даже начинающие огородники, которые делают это впервые, не потерпят убытков.
Источник
«Уборка, сушка, хранение чеснока»: как определить срок и сохранить до следующего урожая
Для того чтобы чеснок не терял вкусовые, питательные и товарные качества всю зиму его нужно вовремя убрать, правильно высушить и создать оптимальные условия хранения. Сделать это достаточно просто.
Начну с того, что я выращиваю в основном озимый чеснок, у него крупнее зубки. Говорят, что яровой чеснок лучше храниться, но у меня и озимый всегда сохраняется отлично, а возиться с чисткой мелких долек ярового я не люблю.
Отличить озимый чеснок от ярового можно по строению луковицы, если интересуетесь – прочтите в этой статье.
Сроки уборки озимого чеснока
Точной даты уборки не скажет никто, так как все зависит от региона и погодных условий. У нас в Западной Сибири это, как правило, последняя декада июля.
Лучше ориентироваться на признаки, по которым можно определить, что чеснок готов к уборке:
- Массовое пожелтение листьев чеснока.
- Лопнувшие оболочки на цветочных стрелках, под которыми видны отделившиеся друг от друга бульбочки.
Цветочные стрелки нужно вырезать еще в начале лета, но опытные садоводы всегда оставляют несколько штук для контроля за созреванием чеснока и для обновления семенного материала.
- И последний признак это сама луковица. Зубки должны быть хорошо сформированы. Вокруг каждого зубка уже образовалась покровная оболочка которая в еду не пригодна в отличие от молочных зубков. Но покровные чешуи всей луковицы должны быть плотными, надежно укрывающими зубки.
- Если покровные чешуи тонкие, а зубки начали отделяться друг от друга значит с уборкой опоздали, такой чеснок будет значительно хуже храниться.
Наверняка все дергают свежий чеснок не дожидаясь полного созревания урожая. Вот по этим пробным луковицам и нужно ориентироваться.
Правила уборки озимого чеснока⠀
- Для уборки нужно выбрать сухой солнечный день. При этом желательно, чтобы и накануне осадков не было.
Но жизнь есть жизнь, не всегда есть возможность угадать под погоду. В моей практике неоднократно приходилось убирать урожай в дождь и ничего – высох.
- На тяжелых землях чеснок нужно аккуратно подкопать вилами, стараясь не повредить луковицы, а затем вынуть из земли и ненадолго разложить на грядке ничем не укрывая.
- На легких, хорошо структурированных землях достаточно взять за основание стебля, сначала надавить вниз, а затем вытянуть наверх и тоже разложить на грядке.
- Стучать луковицами чеснока одна об другую, либо по поверхности земли не стоит они достаточно нежные, легко повреждаются, а затем именно в этих местах начинают загнивать.
- Обрезать и обрывать ничего не нужно – ни стебли, ни корни. А вот аккуратно руками убрать с корней чеснока прилипшую землю можно.
- Взять бечевку и увязать растения чеснока не очень большими пучками. Я делаю вязанки по десять штук, так и посчитать удобнее.
- Вязанки чеснока нужно повесить в сухое, защищенное от дождя и прямых солнечных лучей, но хорошо проветриваемое место. Это может быть сарай, чердак или навес. У меня чеснок сушится на веранде у бани.
- Подвесить вязанки лучше вверх корнями , но у меня так ни разе не получилось, всегда вверх стеблями сушатся.
Я своему чесноку всегда устраиваю душ — шарко – мою его прямо из шланга, особенно в районе донца.
Знаю, что многие со мной не согласятся: «Ой-ей-ей! Он же не будет храниться!»
Будет храниться, только чистым. А зимой брать чистую чесноковину намного приятнее, да и во время сушки меньше мусора.
Проверено не одним десятком лет.
Не верите? Попробуйте помыть часть урожая.
Сушить чеснок нужно 4-5 недель, опять в зависимости от погоды. В сухую погоду сушится быстрее в дождливую дольше, так как выше влажность воздуха.
Пересушивать не стоит.
Хранение чеснока
Как только листья и корни полностью высохнут, пожухнут и станут ломкими:
- вязанки чеснока снять,
- обрезать корни,
- обрезать листья, оставляя шейку длиной 2-3 сантиметра,
- уложить в стеклянные трехлитровые банки,
- не закрывая крышками убрать в сухое темное помещение, желательно подальше от батарей и других систем отопления. Это может быть стенной шкаф или кладовка. Но не холодильник и не погреб, там для чеснока слишком влажно и он прорастет.
Вот и все премудрости. Если есть что добавить – пишите, обсудим. Если что-то непонятно тоже пишите – отвечу.
Источник
Когда убирать чеснок с грядки и как правильно его хранить
Конец лета и первая половина осени – время для начала сбора урожая овощных культур. Среди овощей, требующих ранней уборки, можно выделить чеснок. Правильно выбранный период и соблюдение всех правил сбора способны сильно продлить длительность его хранения при сохранности полезных вкусовых и питательных свойств, а также его “товарного” вида.
Когда убирать с грядки чеснок
Два вида чеснока, озимый и яровой, имеют разные сроки уборки с грядки. Это обусловлено разным способом их посадки и разным периодом созревания.
Озимый чеснок более популярный среди садоводов средней полосы. Его высадка требует больше внимания и трудозатрат, но он дает более крупные плоды. Понять, пора ли собирать чеснок, высаженный под зиму, вам подскажут следующие признаки:
- Кончики листьев начинают желтеть, а нижние подсыхают – это начальная стадия созревания.
- Следующий этап: пожелтение и отмирание большей части листьев чеснока.
- Семенная стрелка выпрямилась. Обычно после этого оболочка соцветия с семенами может потрескаться. Важно успеть собрать урожай чеснока, пока эта “коробочка” еще целая.
- Верхний слой чешуи чеснока начинает подгнивать, а слой под ним приобретает окраску в зависимости от сорта: розовую, белую и другие.
- Можно произвести дегустацию одной головки чеснока. Если зубчики стали твердыми, а вкус насыщенный, значит пора собирать урожай.
Как только все эти признаки становятся явными, важно не упустить время, и собрать озимый чеснок в течении недели. Если этого не сделать, плоды перезреют, потрескаются и головка потеряет целостность. Такой чеснок очень сложно хранить, да и вкусовые качества будут далеки от идеала.
Конкретный период, благоприятный для сбора озимого чеснока – третья декада июля или первая декада августа, однако, процесс созревания зависит от погодных условий и самого сорта: скороспелого, среднеспелого или позднеспелого. Последним нужно не менее 100 дней, чтобы достичь правильной спелости, а ранние сорта будут готовы к сбору уже через 85-90 дней.
Еще одно условие, определяющее время созревания – величина фракции посадочного материала. Если осенью вы посадили крупные или средние зубчики, то чеснок созреет позже, нежели из мелких.
Яровой чеснок, то есть посаженный весной, убирают позже, чем озимый. Усредненные сроки сбора урожая этого вида – конец августа-начало сентября. Чтобы понять, что культура “готова”, оцените ее внешний вид. Пожелтевшие стрелы чеснока, остановка их роста, размягчение корневой шейки и полегание стеблей на землю – все это говорит о том, что овощ готов к уборке.
Яровой чеснок хоть и мельче, чем озимый, но ценится за более длительный срок хранения. Его также важно убрать вовремя, поскольку его корни могут продолжить свой рост, забирая у плодов полезные вещества.
Как правильно хранить чеснок
Обеспечить долгое хранение чеснока – дело не из легких. Его плоды реагируют на любые изменения в окружающей среде. Зимой они могут начать гнить или просто высохнуть, а с наступлением весны, зубчики прорастают.
Чтобы чеснок хорошо и долго хранился, его нужно правильно и очень аккуратно вытаскивать из земли. Любые повреждения головок (царапины, вмятины) могут стать благодатной почвой для развития различных инфекций, от чего чеснок начнет гнить. После сбора урожая, чеснок нужно хорошо просушить. Обычно это делают в теплом помещении, защищенном от влаги. Лучше всего сушить головки в подвешенном состоянии. После просушивания ботву обрезают, оставляя корневую шейку длиной около 5 см и корни не более 2 см.
После того, как головки чеснока просушили и обрезали, нужно провести тщательный отбор плодов, которые будут хорошо храниться и тех, которые придется выбросить или употребить в пищу сразу же. Отбраковать нужно:
- поврежденные плоды;
- пустые головки;
- головки с признаками гнили и болезни.
Очень важно уделить внимание условиям хранения чеснока. В помещении или ящике, где будут зимовать головки чеснока, не должно быть прямых солнечных лучей, влажность не должна быть выше 80%, но и не меньше 50%. Что касается температуры, то яровой будет отлично храниться в более теплом климате – от +16 до +20С, а вот озимый любит прохладу – не выше +5С.
Есть много способов, которые используют опытные огородники, чтобы сохранить урожай чеснока до следующего лета. Давайте познакомимся с самыми популярными и действенными из них:
- Самым популярным способом является плетение чеснока в косы или хранение в сетке. Иногда для этого используют подручные материалы и дают вторую жизнь женским капроновым колготкам. Эти чесночные гирлянды нужно развесить в прохладном сухом помещении.
- Дома или в квартире чеснок хорошо хранится в открытой стеклянной посуде, например, в банке. Такой способ позволит головкам не портиться в течении 2-3 месяцев. Для этого их обжигают со стороны корней, чтобы избежать инфекций.
- Если хорошо промытый и просушенный чеснок поместить в банку с растительным маслом, он долгое время не засохнет и не сгниет. Минус этого способа в большом расходе масла, что не очень бюджетно.
Источник