Как и когда собирать семена кориандра?
Выращивание семян
Как много нам открытий чудных сулит погружение в загадочный мир садоводства и огородничества! Например, человек, в чью жизнь неумолимо вошла дача, однажды узнает с удивлением: оказывается, кориандр и кинза – одно и то же. Да-да! То есть, магазинная приправа в пакетиках, где мелкие зернышки и надпись «Кориандр», и ярко-зеленые пучки остро пахнущей травы на рынке – одно растение. Если уж быть совсем точными: пока это просто огородная травка – она называется кинза; если это растение, приносящее семена, — это уже кориандр.
Кинза – это вам не банальная петрушка, хотя с виду похожа. И не укроп, который привычно используют все, добавляя и в супы, и в салаты. Это трава вызывающе необычная. Кто-то сходит с ума по ее своеобразному аромату и вкусу и кладет кинзу всюду, чуть ли не в компот. Кто-то с отвращением передергивается от того же вкуса и запаха, не понимая, как такое может быть на столе.
Если вы относитесь к тем, кто понимает и ценит прелесть нездешней вкусовой гаммы кинзы-кориандра, вы наверняка захотите, чтобы она у вас была всегда. Не купленная у чужой тетки, а своя, родная, собственными руками выращенная.
Тогда вам нужно знать, что выращивать кориандр просто так и растить его же для получения семян – очень разные вещи. Просто так он растет без хлопот, как любая мелкая огородная травка.
Если же на семена, надо выполнять следующие требования:
- затененные места для кориандра не годятся;
- выбирайте место на равнине или возвышенности;
- лучше всего подойдет участок, где уже что-то выращивалось – и не один год;
- такой участок тоже придется тщательно перекопать – он должен быть очень рыхлым;
- в почву нужно будет добавить компост.
Предпочтительны участки, где прежде выращивались бобовые, картофель, зерновые. Не годятся места, на которых росли поздняя капуста, морковка и пряные травы (петрушка, анис, сельдерей). После них в почве уже не остается нужных для кориандра веществ.
Вот здесь, на этой солнечной, заботливо ухоженной поляночке кориандр будет хорошо цвести – а значит, хорошо плодоносить.
Перед посадкой семена кориандра надо очень-очень старательно промыть – не просто в холодной воде, а в холодной проточной. Это потому, что в этих мелких зернышках содержится целый букет эфирных масел. Такое высокое содержание может помешать кинзе хорошо взойти. А после «купания» неплохо прогреть семена, уделив этому 3-4 дня.
Лучшее время для посева – весна. Та ее часть, когда почва еще хранить влагу растаявшего снега. Агротехники рекомендуют сеять кинзу рядами. Оптимальное расстояние между ними – 30-45 см. С успехом практикуется ленточный посев с полуметровым промежутком между лентами. В период роста кориандру надо пить и пить, поэтому возьмите за правило поливать свою посадку раз в неделю. В крайнем случае – раз в 10 дней. Всходы появятся недели через две. А уж с началом роста стеблей и образования цветоносов пропускать дни полива недопустимо. Тогда же нужно мульчировать почву, ведь это тоже помогает сохранять такую нужную влагу. Она необходима, чтобы семена успели завязаться, когда тепло.
Видео «Выращивание»
Из видео вы узнаете, как выращивать эту ароматную зелень.
Уход за кинзой требуется тщательный, но вполне традиционный. Нужды у этой травки такие же, как у петрушки и укропа. Разумеется, необходимы регулярный и своевременный полив, очистка, рыхление грунта. Обязательно нужно выполнить рыхление через 5 дней после посева и еще раз – через 10.
А еще прореживание. Кинза растет довольно бурно. Всем огородникам известно: зарастание не идет на пользу никаким культурам. Следует оставлять наиболее сильные кусты и обеспечить им нормальный рост, достаточное питание и нужное количество солнца и свежего воздуха.. Оптимальное расстояние между ними – до 20 см.
Важная составляющая ухода – защита кориандра от вредителей. Его могут атаковать зонтичная моль, кориандровый семяед, зонтичный и полосатый клопы. Другие вредители могут подгрызать стебель, повреждать корневую систему. Но, конечно, самая реальная угроза – кориандровый семяед, который губит именно семена. Как с ними бороться? Агротехники рекомендуют запастись специальной химией, истребляющей сосущих вредителей, и опрыскивать ею кориандр ранней весной.
Из заболеваний нередко встречается почернение плодов кориандра. Оно грозит полной потерей урожая семян. Как его спасти? Необходима планомерная профилактика. Заниматься ею нужно тогда, когда вы еще только планируете, что будете высаживать на участке в следующем сезоне. Убрав кориандр, выполните глубокую перекопку участка, хорошенько закопав все растительные остатки. Отходы, которые образуются после обмолота семян, надо сжигать. И, конечно, имеет смысл покупать для посадки самые стойкие сорта, наименее подверженные болезням.
Собственно говоря, профилактика – главное оружие в борьбе со всеми хворями, которые могут приключиться с кориандром. Призовите на помощь элементарную агротехнику:
- соблюдайте севооборот;
- выполняйте глубокую перекопку участка;
- удаляйте и уничтожайте растительные остатки;
- регулярно освобождайте грядку от сорняков.
Очень может быть, что пышные и кудрявые кустики свежей зелени вызовут желание сорвать кинзу к столу. Не соблазняйтесь! Тут уж одно из двух: или трава, или – в перспективе – семена. Один и тот же кустик не может поставлять вам и приправу к столу, и семена. Впрочем, соломоново решение лежит буквально на поверхности: заведите две грядки. На одной «паситесь», а вторую держите до осени.
Кустики, которые вы растите на семена, трогать не нужно совсем. Не щипать с них листья, тем более – не срезать ничего до тех пор, когда придет время собирать урожай. Если побеги обрывать, на них не будет цвета – соответственно, и плодов тоже.
Через некоторое время начнется цветение. Вы увидите, что появились хорошенькие мелкие цветочки – белые или слегка розоватые зонтики. Это знак: скоро собирать урожай.
Сбор и заготовка
Через короткое время семена кинзы приобретут бурый цвет. Все, пора!
Теперь самый практический вопрос: как собрать эти мелкие зернышки? Они выглядят такими крохотными, что урожай, кажется, надо собирать под микроскопом.
На самом деле ничего сложного. Технология, можно сказать, примитивная. Кустики аккуратненько срезаются под самый, так сказать, корешок. И вяжем небольшие пучки. Дальше потребуется тихое, защищенное от ветра помещение – к примеру, чердак. Здесь нужно застелить пол клеенкой или тканью, а над нею развесить пучки. Вот и все, теперь они будут просто осыпаться.
Правда, самостоятельно высыплется не весь урожай. Подождав две недели, встряхните пучки, чтобы вручную добыть оставшиеся семена. Теперь их остается только собрать семена и просеять.
Если вы выращивали семена на приправу – поместите их в банки. Больше никакой специальной обработки не нужно, можно применять на кухне. А коль они вам нужны для посева – упакуйте в бумажные конверты и храните до наступления сезона. Только помните: максимальный срок их хранения – два года.
Впрочем, с такой работой, как посев, кориандр может справиться и сам. Не нужно делать ничего – просто дать созревшим семенам упасть в землю. И в следующем году вы увидите бодрую зеленую поросль свежей кинзы – она же будущий кориандр.
Видео «Сбор семян»
Из видео вы узнаете, что и как нужно делать при сборе семян кориандра.
Источник
Если кинзу срезать, будет ли дальше расти зелень?
Свежую зелень хотелось бы видеть в своем меню все лето, поэтому начинающие огородники задаются вопросом: отрастает ли кинза после срезки заново или куст нужно выдернуть из земли и произвести повторный посев? Листья можно срезать с растения многократно. Но все же для бесперебойной поставки кинзы к столу с весны до осени ее придется посеять не один раз.
Отрастает ли зелень повторно?
Раньше кинзу выращивали в основном на Кавказе и в Средней Азии, но сегодня эта культура перестала быть редкостью на территории всей России. Появились даже особенно популярные сорта – «Пикник», «Янтарь», «Венера» и другие. Весной в климате Подмосковья всходы появляются в среднем через 2 недели, а уже спустя 1–1,5 месяца можно будет срезать первую зелень. К этому моменту кустики должны вырасти до 16–20 см.
Чтобы продлить период получения товарной зелени, нужно соблюсти важное условие. Дело в том, что кинза после срезки продолжает свой рост. Однако если она пошла в цвет, нужно срочно удалить цветоносы. В противном случае листья огрубеют и станут несъедобными. Поэтому нельзя допускать, чтобы кинза зацвела. При желании повторно получить зелень с высаженных растений соцветия нужно будет убрать на самой ранней стадии развития. После этого кинзу регулярно поливают, не давая земле пересыхать. Вскоре отрастут новые веточки с молодыми листьями, по качеству не уступающие первому урожаю.
Летний цикл развития культуры короче. Чтобы выращивать зелень без перерыва все лето, посев производят с апреля по июль каждые 2–3 недели. Для лучшего развития кустиков их размещают не слишком часто. Но нужно соблюдать золотую середину, так как при слишком свободной высадке расходование посадочной площади будет неэкономным. Оптимальной можно считать схему, при которой между растениями соблюден промежуток в 10–12 см, а интервал между рядами равен 20–25 см.
Как срезать кинзу, чтобы она росла дальше?
Кинза будет расти дальше, если ее часто подрезать. Регулярная срезка задерживает цветение и формирование семян. К тому же, чем моложе листики растения, тем они более нежные и ароматные.
- У молодых растений срезку зелени можно производить без ножниц. Веточки пока еще податливые и тонкие, их легко отщипнуть руками, пережав ногтями стебель.
- Тянуть за ветки нельзя, так можно ненароком выдернуть с корнем само растение.
- На салат отрывают или срезают внешние листья, а те, которые находятся рядом со стеблем, оставляют развиваться дальше.
- В том случае, когда необходимо получить большое количество кинзы сразу (например, на продажу), полностью срезают ветки, расположенные на уровне земли.
- Если планируется оставить куст для повторной срезки, за один раз с него удаляют не больше 1/3 всей листовой массы. Потеря большого количества листьев сильно ослабит растение, и его рост замедляется.
Предварительно кустик осматривают, чтобы оценить его состояние, и затем уже приступаю к срезке. Если кинза переросла, для еды она становится непригодной. В этом случае остается только два варианта – вырвать кусты и посеять зелень заново или оставить растения на грядке, ожидая, когда на них созреют смена.
Как посадить кинзу на семена?
Если выбор участка и подготовка почвы для выращивания кинзы на зелень не имеют слишком большого значения, то для выращивания культуры на семена придется постараться. Чтобы растение цвело и плодоносило, ему необходимы хорошие условия.
Семена кинзы называют кориандром, и выращивают их не только для дальнейшего посева, но и в качестве пряности. Чем дольше они хранятся, тем более сильный и приятный аромат приобретают.
Перед посадкой культуры на семена необходимо выбрать подходящий участок. Он должен располагаться на возвышенности, хорошо освещаться солнцем, быть окультуренным в течение нескольких лет.
Перед посевом землю тщательно перекапывают и вносят осенью на каждый квадратный метр 4–5 кг компоста, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Весной добавляют азотные удобрения (например, 25 г аммиачной селитры на 1 кв. м).
Кориандр лучше всего растет после:
Нельзя сажать культуру на грядке, где до этого росла морковь, поздняя капуста, петрушка, сельдерей – эти овощи и травы сильно истощают почву, лишая ее тех элементов, которые необходимы кориандру. При правильной подготовке почвы в процессе вегетации культуру больше не удобряют.
Посев проводится под зиму или весной. Для сохранения влаги в почве грунт лучше замульчировать торфом. Через 5 дней после посева почву рыхлят, через 10 дней процедуру повторяют. Уход за кориандром заключается в своевременном прореживании, поливах, прополках и рыхлении.
Не следует использовать растения, посаженные на семена, для срезки зелени, иначе качество кориандра ухудшится. Соцветия в этом случае появятся позже, а значит, семечки могут не вызреть должным образом.
Цветет кинза белыми или слегка розоватыми зонтиками. Вскоре вместо цветочков появятся мелкие бурые семена.
Как собрать семена кориандра?
Новички часто теряются, когда видят семечки кориандра. На первый взгляд кажется, что собрать семена будет трудно из-за их небольшого размера. Однако технология сбора не отличается сложностью.
Как только семена приобрели коричневый цвет, кусты аккуратно срезают под корень, связывают в пучки и развешивают на чердаке или в сарае. Внизу нужно расстелить большую клеенку или кусок материи, так как в процессе сушки часть семян будет осыпаться самостоятельно. Через 2 недели пучки пора снимать. Их встряхивают, чтобы добыть оставшиеся семена. После этого кориандр собирают и просеивают, избавляя от мелкого мусора.
Дальше с семенами поступают по-разному, в зависимости от того, как они будут использоваться. Если кориандр выращивался для приправы, его просто ссыпают в стеклянную банку для дальнейшего хранения и использования. Семена для посадки заворачивают в бумажные кульки и в сезон используют для посева. Всхожесть посадочный материал сохраняет 2 года.
Тем, кому нравится пряный и специфический вкус кинзы, можно посоветовать вырастить ее на своем огороде – этот процесс совсем не сложен. Зелень подходит для употребления в свежем виде и хорошо переносит термическую обработку. Кинза не только считается пряностью, но и обладает лечебными свойствами за счет содержащихся в ней биологически активных веществ, минералов и витаминов. Для сохранения нежной текстуры и аромата листочков важно срезать зелень своевременно.
Источник